Как вырастить лук из семян за один сезон?

Содержание:

Подготовка семян к посадке

Покупные семена никакой подготовки не требуют, они уже прошли соответствующую обработку. А своим семенам потребуются некоторые процедуры для увеличения процента всхожести и дальнейшего развития.

Для лучшей всхожести и защиты от болезней, семена перед посевом заверните в тканевый мешочек и опустите на 10-15 минут сначала в горячую воду (45-50°С), а после на 1-2 минуты в холодную. Дополнительно в одном литре воды разведите 2 ст. л. древесной золы и погрузить в него на 10-12 часов мешочек с чернушкой. Сеять после такой обработки можно через 2-3 дня. Если вы купили чернушку на рынке, продезинфицируйте ее. Для этого приготовьте бледно-розовый раствор марганцовки и опустите в него семена на 30 минут.

Как получить зелень (стрелки)?

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Можно вырастить лук и в домашних условиях, на подоконнике, а также получить стрелки, которые часто используют в измельченном виде для добавления в пищу

В виде емкости используют традиционные горшочки или специальные ванночки.

Заранее нужно заготовить субстрат. Дренажный слой необходим для аэрации и оптимального увлажнения. Почва должна быть плодородной, рыхлой – в ее состав входят гумус, кокосовое волокно. Она не должна содержать глину и посторонние компоненты. Часто подходящего состава субстрата достигают, смешав компост, перегной, торф в пропорции 1:1:1.

Стоит заранее подготовить почвенную смесь для выращивания лука

В готовую почву высаживают обработанные семена на глубину 1,5-2 сантиметров, накрывают пленкой и оставляют до появления первых всходов. Один из секретов выращивания густой зелени — поддержание оптимальной температуры. Для этого после появления первых всходов его подсвечивают в течение 2-3 часов, обычно в вечернее время. Опытные садоводы считают, что показатели термометра должны быть не ниже 18-22 градусов Цельсия.

Через 7-14 дней пленку удаляют и переставляют емкость в тень. Место должно находиться вдали от окна или обогревательных приборов. В этот период стоит набраться терпения. Для дальнейшего роста требуется укрепление корневой системы. Процесс займет месяц. В последующем зелень будет радовать регулярными урожаями почти год.

Нужно дождаться, пока корневая система станет более мощной – вскоре после этого можно будет увидеть зелень

Если говорить о получении зелени из луковиц, можно выбирать из гораздо большего количества способов. Это и гидропоника с использованием специального оборудования, аэропоника, опилки. В виде емкости в домашних условиях замечательно подходят пластиковые бутылки. Способ, который называют «дешево и сердито!»

Есть методы, которые даже не требуют внесения почвы. Берут луковицы и плотно заполняют ими поддон с неглубокими стенками. Уход заключается в регулярном подливании воды до четверти высоты луковиц. Поддерживая таким образом влажность в емкости, можно вскоре получить стрелки.

Можно прорастить луковицы даже без земли: для этого используют контейнеры от яиц либо просто заполняют емкость с луковицами водой

Способов более чем достаточно, и требования отличаются, но если свести все самые главные в один список, вот что получится:

  • освещение меняется в процессе роста семян;
  • полив осуществлять только отстоянной водой комнатной температуры или слегка теплой;
  • режим полива должен поддерживать рыхлое состояние почвы;
  • застой воды приводит к загниванию луковиц;
  • пересушенный воздух вреден для роста зелени, и добиваться повышения температуры, поставив емкость на батарею, не стоит;
  • при выращивании зелени из луковиц их надо менять через 2 месяца.

Для получения зелени поливать луковицы нужно теплой отстоянной водой

Популярные однолетние сорта

Традиционно выращивание лука выполняется из готового севка, полученного в прошлом году. Этот способ считается проверенным и гарантирует урожай качественных крупных репок. Тем не менее, у него есть свои недостатки:

  • если используется собственный посадочный материал, то получение готового урожая растягивается на два года;
  • севок непросто сохранить до весны (ему требуются определенные условия с поддержанием оптимальной температуры и влажности);
  • при возделывании некачественного посадочного материала, растение дает стрелку.

Культура из семян через рассаду дает плоды уже в первый год. При этом, раннеспелые сорта позволяют получить урожай уже через 90 дней. Также, этот способ значительно экономнее, чем применение севка, поскольку готовые семена-чернушки стоят значительно дешевле луковок. И получить собственный посадочный материал очень просто: достаточно собрать его с цветоносов после созревания.

Посадка лука семенами на репку рассадой имеет и свои минусы:

для огородных работ необходимо выбирать только определенные сорта;
готовый урожай удается сохранить только до декабря-января;
молодые всходы растения очень нежные, поэтому требуют особо осторожного обращения при пересадке в грунт.

Одной из главных причин неуспешного получения рассады репчатого лука из семян является неправильно подобранный сорт. Чтобы вырастить репку за один год, используют специально выведенные сорта и гибриды.


«Луганский» — наиболее популярный сорт

Другими известными гибридами являются:

  • «Сквирский»;
  • «Золотистый»;
  • «Амфора»;
  • «Однолетний сибирский»;
  • «Ред Барон»;
  • «Эксибишен»;
  • «Кентавр»;
  • «Восторг»;
  • «Дайтона F1»;
  • «Кортленд F1»;
  • «Сангро F1»;
  • «Спирит F1»;
  • «Кенди F1» и пр.

Каждый огородник отдает предпочтение сорту, который для него будет наиболее оптимален. Разновидность культуры должна соответствовать определенным критериям:

  • сроки созревания (раннеспелые – 90 дней, среднеспелые – 110, поздние – 130);
  • цвет луковиц (желтый, фиолетовый, белый);
  • цели выращивания (получение репки или пера);
  • размер луковиц;
  • вкус (горький, сладкий, острый и т.д.).

Полная характеристика сорта обычно указывается на упаковке от производителя. Поэтому при основательном изучении посадочного материала можно подобрать нужную культуру.

Покупать семена следует только у проверенных поставщиков или в специализированных магазинах, которые гарантируют приобретение того или иного сорта.

Выращивание многолетнего лука для зелени

Многолетний лук выращивать не сложно. Главное, соблюдать простые условия посадки и выращивания.

Посадка и пересадка

Чтобы сажать подобную культуру, лучше выбирать участки с плодородным грунтом и хорошим дренажом. Культура не любит застоя воды и почву с повышенной кислотностью. Грядку лучше перекопать осенью, добавить известь, компост и перегной. Место должно быть светлое, без сквозняков.

Весной перед посадкой вносят минеральные удобрения, а от свежего перегноя рекомендуется отказаться. Семена высеивают в подготовленную гряду в зависимости от климатических условий. Схема посадки зависит от выбранного сорта.

При желании можно проводить посадку под зиму. Озимое растение дает урожай быстрее, главное избежать стрелкования.

Многолетний лук может расти на одном месте примерно 5-6 лет, спустя данное время рекомендуется выполнить его пересадку на новое место. Сделать это можно переместив весь кустик на новое место с комом земли.

Слизун отличается широкими плоскими листьями с оригинальным вкусом

Тонкости ухода

Несмотря на то, что растение не требует особого ухода, важно выполнять базовые действия. От правильности культивирования зависит урожайность и состояние культуры

Многолетний лук любит хороший полив, но не переносит застой влаги. Заболоченность способна привести к загниванию корневой системы и гибели культуры.

Растение хорошо реагирует на различные подкормки. Внесение осенью фосфора и калия позволит кустикам легко перенести зимний период. После последнего сбора урожая также рекомендуется подкормить растение азотом.

Многолетние луки не любят соседства с другим культурами, особенно сорной травой

Важно проводить регулярную прополку и удаление сорняков

Вегетативное размножение многолетнего лука

Многолетний лук можно размножать не только при помощи семян, но и вегетативным способом. Деление кустика провести несложно.

Выбирают растение, которое достигло трехлетнего возраста и разделяют на небольшие кустики, которые высаживают на новое подготовленное место. Процедуру рекомендуется проводить в середине весны либо в конце летнего сезона.

Многолетний лук во время цветения украшает участки

лук слизун описание

Очень нравится этот вид, со слабоострым луково — чесночным лёгким ароматом. Листья плоские, закруглённые на концах. Выглядит очень симпатично, так что его тоже можно посадить в цветник, цветочный бордюр, может составить неплохую композицию с флоксами, например.

По своим полезным свойствам подходит для питания детей и пожилых людей, помогает справиться с малокровием из — за содержания в своём слизистом соке солей железа.

Шнитт-лук

Один из самых декоративных многолетних луков – шнитт-лук (Allium schoenoprasum). Он отлично приспосабливается к любым природным условиям: может расти в суровом климате тундры, отлично себя чувствует в засушливых степях Средней Азии. Нежные трубчатые листья шнитт-лука – настоящий кладезь полезных веществ. Только их надо регулярно срезать, иначе они делаются жесткими. 

Лук-шнитт очень декоративен

Выращивают шнитт ради ранней зелени, а чаще — ради белых, фиолетовых, розовых пушистых соцветий. Они хорошо гармонируют со многими растениями, и этот лук может стать замечательным живым бордюром для клумбы. Шнитт влаголюбив, агротехника сводится к обильному поливу. Более подробно об этом декоративном, полезном и вкусном растении можно прочитать в публикации Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства.

Каждый из этих видов многолетних луков достоин того, чтобы расти в вашем саду или огороде.

лук душистый описание

Горный чеснок, полевой чеснок, лук китайский, лук пахучий, джусай(и вариации слова), лук ветвистый — это всё о луке душистом. У него действительно чесночный и лёгкий луковый вкус. Цвести начинает на второй год, выглядит довольно декоративно, кроме того, его цветы имеют приятный, не луковый аромат.

Листья у этого вида плоские, заострённые, до 40 см в длину. Листья душистого лука грубеют с началом цветения — стрелкования. Вместо луковицы образуется утолщение до 1,5 см в диаметре, так что используются только листья, которые из-за низкого содержания клетчатки остаются нежными почти всё лето. Очень ранний и зимостойкий вид.

Размножается семенами и делением кустиков.

Гибриды луков

Гибриды лука представляют собой очень мощные растения. Во время цветения их высота достигает более 120-130 см. Гибриды дают раннюю зелень, формируют луковицу. При регулярной пересадке (рассаживании) луковица образуется достаточно крупная. Известен гибрид батуна с многоярусным луком, гибрид батуна с алтайским луком.

Посадка лука-шалота в открытый грунт

Когда сажать лук-шалот в открытый грунт

Сажают лук-шалот на перо и на репку. Луковички высаживают в открытый грунт в марте или апреле, когда хорошо прогреется почва, и тогда ожидать зеленых листьев можно уже в мае, а репку – на месяц позже. Для получения ранней зелени можно высаживать лук-шалот под зиму, в середине октября, с таким расчетом, чтобы он успел укорениться, но не начал расти. Лук осенней посадки даст зелень в апреле, а репку в июне.

В домашних условиях луковицы шалота высаживают на выгонку, чтобы получать зимой зелень, содержащую витамины.

Почва для лука-шалота

Участок для выращивания лука-шалота должен быть солнечным, а поскольку шалот легко скрещивается с репчатым луком, старайтесь не сажать их рядом.

Шалот предпочитает рыхлые, плодородные, умеренно влажные грунты с нейтральной реакцией, которые под лук нужно готовить заранее. Больше всего лук-шалот любит легкие перегнойные или влажные перегнойно-песчаные суглинки.

Если вы собираетесь сажать шалот весной, почву под посадку обрабатывают с осени – очищают от сорняков, перекапывают на глубину 20-25 см с внесением на каждый м² 3-4 кг компоста или перегноя, по чайной ложке суперфосфата и мочевины и по 2-3 столовые ложки древесной золы. Весной в почву перед посадкой заделывают на каждый м² по 25 г азотного удобрения. Под осеннюю посадку лука-шалота участок готовят летом.

После чего можно сажать лук-шалот

Выращивание лука-шалота требует соблюдения севооборота. Лучшими предшественниками для культуры являются томаты, огурцы, картофель, кабачки, капуста и бобовые. Не сажайте шалот на участках, где до этого росли подсолнечник, кукуруза, свекла, чеснок и морковь. А вот выращивать морковь рядом с луком-шалотом – отличная мысль, поскольку эти две культуры защищают друг друга: запах моркови отпугивает вредителей шалота, и наоборот. Хорошо также, если по соседству с луком-шалотом растут любые виды салатов, земляника, огурцы или редис.

Сажать шалот на прежнем месте можно только через три года.

Как сажать лук-шалот в открытый грунт

Посадка лука-шалота начинается с предпосевной обработки севка. Сначала посадочный материал сортируют: лучшими считаются луковицы диаметром 3 см и массой 30 г, поскольку они образуют больше луковичек. Луковицы помельче не такие урожайные, и их лучше использовать для подзимнего посева, а луковицы большего диаметра образуют много слишком мелких луковичек.

За неделю до высадки в грунт севок в целях профилактики пероноспороза и других грибковых болезней прогревают в течение 8-10 часов в воде температуры 40-42 ºC. Если у вас нет на это времени, подержите луковицы полчаса перед посадкой в растворе фунгицида или перманганата калия.

Луковички располагают в борозде на расстоянии 10 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 20-30 см для крупных луковиц, 15-18 см для средних и 8-10 см для мелких. Высаживают луковицы во влажную почву, погружая на такую глубину, чтобы над ними был слой земли толщиной 2-3 см. Если вы посадите лук-шалот глубже, это задержит рост зелени и снизит урожайность, а при мелкой посадке образующиеся луковички будут выпирать из-под земли. После посадки участок мульчируют перегноем или торфом.

Если вы хотите ускорить появление зелени, перед посадкой обрежьте севок по плечики, однако стоит знать, что в этом случае урожайность и зелени, и репки будет ниже.

Посадка лука-шалота под зиму

Процедура подзимней посадки осуществляется в том же порядке, что и весенняя, после чего участок мульчируют слоем торфа толщиной 3,5-4 см. Единственная разница между осенней и весенней посадками в том, что под зиму луковицы сажают чуть глубже.

Огурцы: сорта для теплиц

Несмотря на то, что лук-шалот культура холодостойкая и даже морозоустойчивая (он выдерживает похолодания до -20 ºC, сохраняя жизненную силу даже после промерзания), подзимнюю посадку лучше проводить в южных районах, поскольку в средней полосе, на Урале и в Сибири при подзимнем посеве может погибнуть от холода до 50 % луковиц. В то же время луковицы, пережившие зиму в почве, образуют больше зелени, чем те, что были посажены весной. Появляются зеленые перья шалота подзимнего посева сразу, как только сойдет снег.

Выращивание лука-шалота из семян

Если размножать лук-шалот вегетативным способом длительное время, это может привести к измельчанию луковиц, развитию болезней и снижению урожая. Поэтому один раз в 10-15 лет посадочный материал обновляют путем выращивания лука-шалота из семян. Семена, посеянные весной, дадут лук-севок в сентябре. Это будут небольшие гнезда, состоящие из мелких луковиц, которые можно в следующем году использовать в качестве посадочного материала.

Второй урожай лука

Знаете ли вы, что луковички, посаженные на грядки, можно разумно использовать еще раз! Никому не помешает повторный урожай молодого и свежего зеленого лука. Посмотрите, как его можно его получить.

Для того чтобы увеличить урожай собранного зеленого лука,необхоодимо соблюдать 2 условия:

  • зеленый лук нужно извлекать из грядки, не повреждая луковицу;
  • перо зеленого лука должно быть свежим, не перерощенным.

Что касается корешков, то их сохранность не обязательна.

Читатель самостоятельно может оценить, насколько возможно увеличить урожай собранного зеленого лука, так необходимого хозяйке на кухне.

Суть состоит в том, что из отрезанных луковичек можно получить второй урожай зеленого лука, такого же вкусного и свежего. Для этого не нужно повторно высаживать луковички в землю, выгнать молодые перья зеленого лука можно с помощью простых баночек с водой.

Вы можете сами провести подобный эксперимент.

1.На этом рисунке показан извлеченный из грядки зеленый лук с луковичками.

2. А вот так выглядят луковички,отрезанные от зеленого пера. Резать лучше примерно на расстоянии 3-4 сантиметра. Перья зеленого лука можете начинать использовать по назначению: употреблять в пищу или заготавливать.

3. Поставьте луковички в емкость с чистой водой и выставьте на свет.

4.Луковички на разных стадиях развития. Следует отметить, что скорость роста зеленого лука из обрезанных луковиц превышает скорость роста зеленого лука на грядке.

5. Лук, выращенный на грядке, и лук из обрезанных луковиц. Для сравнения выращенный из луковиц зеленый лук установлен на грядке.

Второй урожай зеленого лука – фото

В.Шуменко и М.Федоренко

Выращивание многолетнего лука

Многолетние луки представляют особую ценность, но пока не получили широкого распространения. Они неприхотливы, морозоустойчивы, способны отрастать из-под снега и очень рано давать высоковитаминную зелень. В мае и первой половине июня зелень лука является самым ценным и дешевым источником витаминов.

Используя разные виды, можно круглый год иметь питательную луковую зелень (с применением временных пленочных укрытий и теплиц). Перо многолетнего лука можно получать с ранней весны, когда еще нет овощей в открытом грунте, и до поздней осени, когда другие огородные культуры уже убраны. У многолетних луков период покоя очень непродолжительный, поэтому поздней осенью и зимой их можно выгонять в защищенном грунте.

ВИДЫ МНОГОЛЕТНИХ ЛУКОВ Использовать плантации многолетних луков на срезку целесообразно не более 4 лет, после этого надо закладывать новый участок.Батун является наиболее известным видом многолетнего лука, но я бы советовал выращивать его в однолетней культуре: ежегодно сеять весной на небольшом участке, а весной следующего года целиком выкапывать. При многолетнем использовании листья батуна быстро грубеют, а на месте возделывания накапливаются болезни (ложная мучнистая роса) и вредители.

КАК ВЫРАСТИТЬ ЛУК-БАТУН ИЗ СЕМЯН


Фото: многолетний лук-батун

Посадка многолетнего лука

Для многолетних луков подойдут участки, не затопляемые талыми водами, хорошо удобренные и освещенные. Для посадки пригодны гряды, которые весной раньше освобождаются от снега и хорошо прогреваются. ​Высевать семена лучше рано весной, чтобы к осени растения окрепли и хорошо перезимовали. Уже на следующий год их можно будет срезать или выкопать целиком. Семена сеют поперек гряд, расстояние между рядами должно быть 25-30 см. Семена заглубляют в почву на 2-3 см. Норма расхода: 2,5-3,0 г семян на 1 кв. м или 1 г на 1 погонный метр.

Пересадка многолетнего лука

При пересадке многолетнего лука старые побеги также можно использовать для посадки новых плантаций. Для этого растения выкапывают и делят на ветви. Корни при пересадке лучше обрезать, оставив 8-10 см. Побеги нужно пересаживать в хорошо политые бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга.

ВЫРАЩИВАНИЕ ШНИТТ-ЛУКА

Уход за многолетними луками

Никакого особого ухода многолетние луки не требуют. Надо лишь вовремя срезать зелень и обеспечить им полив и необходимое питание. Также не забывайте по осени, когда листья завянут, участок очищать от растительных остатков и глубоко рыхлить междурядья. На луковых грядках можно использовать временные пленочные укрытия – это ускорит отрастание растений на 10-15 дней. Дуги лучше установить осенью, а в первых числах апреля, еще по снегу, натянуть на них пленку. При такой агротехнике уже 20-25 апреля зеленый лук будет готов к употреблению.

Подкормка многолетних луков

Осенью на места посадки лука рекомендуется вносить органическое удобрение (навоз или компост) в расчете 10-12 кг на 1 кв. м. Из минеральных удобрений осенью хорошо работают суперфосфат и калийная соль, норма расхода по 20-30 г на 1 кв. м. Весной, как только почва просохнет, гряды лука подкармливают минеральными удобрениями: по 20-30 г на 1 кв. м аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата.

ЛУК-СЛИЗУН: ВЫРАЩИВАНИЕ И СОРТА

Срезка многолетних луков

За лето лук можно срезать 3-4 раза. Последний раз – не позднее 15-25 августа. После каждой срезки растения нужно полить и подкормить. Если лук не срезали и он начал стрелковаться, то стрелки необходимо срезать и выбросить, почву прорыхлить. Чтобы ускорить отрастание листьев, луку потребуется дополнительный полив и подкормки.

Сбор семян лука

С растений, оставленных на семена, листья срезать не следует. Соцветия собирают, когда начнут раскрываться верхние коробочки. Их складывают в марлевые мешочки и подвешивают сушиться. После сбора семян стрелки и листья срезают и убирают с участка.

ЛУК ДУШИСТЫЙ: СОРТА И АГРОТЕХНИКА

Подготовка семян перед посевом

Многие задаются вопросом: зачем подготавливать семена? Особенно, если вы сами вырастили их на участке.

Агротехнические приемы обработки посадочного материала направлены на повышение урожая корнеплодов в целом. Как этого можно достичь? Благодаря подготовке семена приобретают лучшую всхожесть, а это, в свою очередь, обеспечивает прирост урожая. Обработка семян дает оптимальное сочетание роста зелени и головки, ведь обильное формирование стрелок уменьшает корнеплод.

Садоводы знают о том, что огромные усилия по выращиванию любой культуры могут пропасть даром при появлении и размножении вредителей и паразитов. Обработка семян — специализированная профилактика заболеваний.

Чтобы получить обильный урожай и защитить его от заболеваний, стоит заранее подготовить семена, замочив их в растворах соли и марганцовки

Любые семена — купленные в специальном магазине, собранные на своем участке – необходимо перебрать. Чтобы отсортировать некачественные, их помещают в емкость и заливают крепким солевым раствором, затем оставляют на 5 минут и взбалтывают.

Есть еще один способ проверить всхожесть. 10-15 семян из партии заворачивают во влажную ткань на две недели, регулярно поддерживая влажность. Делать процедуру необходимо не ранее, чем за неделю до посева.

Следующий этап — термическая обработка. Ее роль заключается в обеззараживании материала и своеобразной активации перед посадкой. Описано несколько способов.

На 3 минуты погрузить в воду с температурой плюс 70 градусов Цельсия, потом в холодную воду на несколько минут. Перепад температур и является причиной ожидаемого результата.

Важна и термическая обработка – ее можно провести с помощью горячей и холодной воды

Есть рекомендация опустить семена, завернутые в ткань, на 15 минут в воду с температурой +45-50 градусов Цельсия, затем на минуту – в холодную. Способы различаются лишь в деталях.

Закаливание. Прикрывают блюдце марлей, выкладывают на нее семена и заливают теплой водой. Ждут 24 часа, сливают, смачивают марлю холодной водой и убирают блюдце в холодильник на два – три дня.

Есть несколько способов термической обработки

Пересадка в открытый грунт

Растения в возрасте 50-60 дней, имеющие по 3-4 настоящих листа, пора перемещать на постоянное место. Высадку обычно проводят во второй половине апреля – начале мая, ориентируясь на среднесуточную температуру, которая должна быть выше 15-18 градусов тепла. Желательно в пасмурную погоду или во второй половине дня.

Накануне вечером рассаду обильно поливают, чтобы ее было удобнее вынимать

Выбранные сеянцы сортируют, отбраковывая слабые и поврежденные. У рассады с открытой корневой системой укорачивают корешки на 2/3 (оставляют их длиной 3-4 см) и листья – на 1/3. Эти приемы способствуют уменьшению испарения воды и лучшему укоренению.

Растения сажают на расстоянии 6-8 см друг от друга в подготовленные борозды широкорядным (45, 60, 70 см) способом. При этом следят, чтобы центральная часть – точка роста, из которой образуются новые листья, не была засыпана почвой. После посадки растения обильно поливают.

Правила ухода

Уход за репчатым луком в открытом грунте сводится к удалению сорняков, поливам, борьбе с болезнями и вредителями, а также регулярному рыхлению почвы. Верхний слой почвы глубиной 4-5 см желательно поддерживать в рыхлом состоянии в течение всего периода вегетации растений. Это создает лучшие условия для питания, снабжения кислородом и сохранения влаги. Обычно в течение лета проводят 4-5 прополок и рыхлений.

Для лучшего сохранения влаги и сдерживания роста сорняков почву на грядках можно замульчировать опилками или соломой

Опытные садоводы рекомендуют 2-3 раза за сезон подкормить лук комплексными удобрениями. В сухую погоду их вносят одновременно с поливом, растворяя в воде, а в дождливую – просто рассыпают в междурядьях и заделывают в почву. Регулярные поливы проводят в первой половине лета, а с начала июля их прекращают.

В условиях открытого грунта посадки часто страдают от личинок луковой мухи, которая первый раз появляется весной, во время цветения вишни, а второй «заход» совершает летом, примерно в середине июля, одновременно с бабочкой-белянкой. Для защиты от вредителя весной растения можно накрыть спанбондом или другим нетканым материалом. Во время второго лета советуют отгрести почву от луковиц и полить посадки раствором соли. Луковые мухи более активны и опасны, когда лето дождливое и влажное.

Посветление всего растения и побеление кончиков перьев в июне сигнализирует о том, что «репчатый» уже поврежден личинками луковой мухи

Для защиты растений от наиболее распространенных заболеваний (ложной мучнистой росы, ржавчины и других) хорошо помогают опрыскивания биопрепаратами «Фитоспорин» или «Фито-плюс». Через 2 дня после такой обработки лук можно употреблять в пищу. Эффективны и средства, содержащие медь (медный купорос, хлорокись меди или бордоская жидкость), но после их применения лук нельзя использовать в течение трех недель.

Сбор и хранение

В процессе уборки урожая лук сначала оставляют полежать несколько часов на солнце прямо на грядке, затем переносят в сухое проветриваемое помещение на просушку. Когда луковицы подсохнут до нужной кондиции, корни обрезают, не затрагивая донца.

Лишнюю шелуху можно отшелушить, засохшую зелень заплести в косу и подвесить вязанки на зимнее хранение в сухом помещении

Если зелень срезать, то головки удобнее сложить в тканевые мешочки и подвесить около батареи

При хранении важно соблюдать температурный режим: идеальным в домашних условиях считается не ниже +20 ℃, а в холодильнике или погребе – около +4 ℃. При температуре в диапазоне от 12 до 18 градусов тепла репчатый лук заложит цветочные стрелки и весь пойдет в цвет

Дальнейший уход

По мере развития удаляют слабые растения и используют в качестве зелени к столу. Прореживание совмещают с прополкой и неглубоким рыхлением.

Поливают 1 раз в неделю водой из бака, на 1 м2 достаточно 7–10 л. В сухую жаркую погоду частоту увеличивают до 3 раз. За месяц до уборки поливы сокращают, а за 2 недели — полностью исключают. Это способствует вызреванию луковиц и накоплению сухих веществ.

В период вегетации проводят несколько подкормок:

  • в первый раз вносят раствор птичьего помета или коровяка в соотношении 1:10, мочевину или нитрофоску;
  • в середине сезона используют комплексное удобрение;
  • в конце лета делают питательный полив с фосфорно-калийным составом.

К началу созревания луковиц азотные подкормки исключают, иначе рост замедлится в ущерб качеству.

Возможные проблемы, болезни, вредители

При продолжительной сырой погоде и температуре ниже +12°С наступают благоприятные условия для развития болезней и вредителей. К самым распространенным относят мучнистую росу, гниль шейки и донца, фузариоз и стеблевую нематоду.

Для профилактики следят за режимом полива, прореживают загущенные посадки и уничтожают пораженные растения. Возбудителей заболеваний подавляют 1%-ным раствором бордоской жидкости.

При обширных очагах поражения растения опрыскивают «Фундазолом», «Фитоспорином» или «Гамаиром» по инструкции.

Репчатый лук и уход за ним

Правильная посадка и уход в открытом участке грунта требуют осуществления определенного комплекса действий.

Оптимальный уход за луком в открытом грунте огорода предполагает следующие этапы работ:

  • Умеренный и регулярный полив чистой и свежей водой;
  • Питательные подкормки, необходимые для восполнения баланса важных веществ;
  • Обработка растения для предотвращения действия насекомых-вредителей и болезней;
  • Рыхление грунта и удаления сорняков обеспечивают комфортные условия для роста зелени.

Оптимальный полив требует учета климатических особенностей. Если стоит дождливая погода, то репчатый лук нельзя поливать. В противном случае переувлажнение грунта приведет к порче и гниению растения. В сухие и жаркие дни растению необходим правильный полив, при котором на 1 кв. м. участка расходуется около 10 литров чистой воды. Таким периодичность полива зависит от погодных условий и климатической зоны.

Перед посадкой рассады на открытый участок грунта следует обработать землю водным раствором с использованием медного купороса

В течение плодородного сезона важно делать специальные подкормки. Например, раствор из большого ведра воды и стакана коровяка или же птичьего помета

При этом используется 3 литра состава на каждый квадратный метр грядки. Процедуры позволяют вырастить качественный и полезный репчатый лук.

Растительность подвержена таким заболеваниям, как гниль белая, желтуха репчатого лука, мучнистая ложная роса, а также фузариоз, мозаика и другие. Также листья подвергаются негативному воздействию медведки, трипса и моли. Влияние таких факторов приводит к снижению урожайности, повреждению важных ростков и ухудшению качества урожая. Именно поэтому уход в открытом и питательном грунте за луком должен соответствовать всем требованиям, а посадка должна осуществляться согласно технологии.

Процесс выращивания репчатого лука различных сортов представляет собой достаточно простое мероприятие. Внесение минеральных подкормок, рыхление грунта, удаление сорняков и регулярный полив являются основными необходимыми действиями. При этом стоит учитывать сорт лука, особенности его развития, погодные условия, защиту от вредителей и заболеваний. Таким образом, можно легко вырастить насыщенный и качественный урожай полезной культуры.

Какие сорта подойдут

Для семенного выращивания годятся далеко не все сорта. При их выборе ориентируются на такие показатели:

  1. Срок созревания — преимущество у раннеспелых, вегетация которых длится 90–100 дней.
  2. Рекомендованная районированность.
  3. Лежкость, если предполагается заготовка на зиму.
  4. Размер: мелкими считают экземпляры до 50 г, средними — от 120 г, крупными — до 400 г и выше. Последние дольше хранятся.
  5. Малозачатковые дают 1-2 луковицы, многозачатковые формируют гнездо из нескольких головок и много зеленой массы.

Наиболее популярные сорта российской и иностранной селекции:

  1. Эксибишен — голландский среднепоздний, луковицы крупные, по 500–600 г. Благодаря сочному сладковатому вкусу овощи идеально подходят для добавления в салаты. Хранится урожай 3-4 месяца. Культура устойчива к большинству заболеваний, адаптируется к погодным условиям любого региона.
  2. Ред Барон — дает ярко-пурпурные головки весом до 120 г. Вкус полуострый, сладковатый. Растение устойчиво к патогенам. Подходит для Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Уральского регионов.
  3. Сибирский однолетний — раннеспелый универсальный сорт, так как выращивается на репку и перо, двух– и четырехзачатковый. Переносит холодный климат Урала и Сибири, подходит для хранения. Средний вес луковиц — 40–50 г. Овощи не стрелкуются.
  4. Шаман — дает скороспелые продолговатые луковицы по 50–90 г. Подходит для уплотненных посадок, выдерживает засуху. Овощи белые с красноватым оттенком, хранятся недолго.
  5. Кентавр — среднеспелый сорт. Плотные головки массой 60–90 г полуострые, подходят для хранения. Растение неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, подходит для Волго-Вятского и Северо-Кавказского регионов.
  6. Фермер — ранний сорт универсального назначения. Районирован для Центрального региона, нетребователен в уходе. Луковицы острые на вкус, средняя масса — 80–110 г. Урожай хранится до весны.

Гибриды

Семена гибридов дороже, но цена оправдана высокими урожаями и минимальными трудозатратами. Наиболее востребованные растения:

  1. Альбион F1 — дает белые слабоострые луковицы весом 70–100 г. Среднеспелый, переносит непродолжительные заморозки и засуху, урожай хранится до зимы.
  2. Дайтона F1 — среднеспелый и засухоустойчивый гибрид, пригоден для хранения. Не подвергается розовой гнили и фузариозу. Репки круглые, массой 50–100 г, дают много зелени.
  3. Копра F1 — высокопродуктивный ранний гибрид, урожай хранится до следующего сезона. Средний вес луковиц — 30–40 г, вкус полуострый. Культура рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.
  4. Сангро F1 — позднеспелый высокоурожайный (274–300 ц/га) гибрид. Устойчив к болезням и засухе. Луковицы весят 60–150 г, нарастает большая зеленая масса.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector