Как вырастить лук крупным

Как сажать севок лука

Самое трудоемкое занятие — распределить луковички.
Землю под лук вскапывают или разрыхляют, если копали осенью, формируют грядку и выравнивают поверхность граблями. Это поможет избавиться от комков земли. Очень хорошо, если осенью удалось глубоко перекопать грядку. Значит, большая часть личинок зимой уже погибла, так же замёрзли корни сорняков, что облегчит работу летом по прополке.

Лук плохо переносит известковые почвы. Для оптимизации её, можно внести древесную золу, перегной навоза, речной песок, комплексные удобрения. Лук очень хорошо отзовётся на такую заботу.

Делают бороздки в земле на равном расстоянии, можно тяпкой. Луковицы распределяют в бороздках , оставляя между луковками расстояние от 10 до 20 см, если земля позволяет. Чем больше расстояние — тем лучше, свободно растущие растения будут получать больше света, влаги и питательных веществ. Засыпают землей луковицы и обильно поливают. Глубина не должна превышать 3-4 см. Это позволит увеличить срок лёжкости овоща на хранении.

Как поливать

Луку, как и любому растению необходима влага, поэтому для его роста своевременный полив очень необходим, но здесь важно не переусердствовать, ведь болото репчатому луку тоже не по нраву. Если севок предварительно не замачивался в марганцовке, то при первом поливе, добавьте ее небольшое количество в воду

В первый месяц полив очень важен. Поливать надо обязательно тёплой водой, через лейку. Луковое перо хрупкое и легко ломается. Холодная вода способствует развитию заболеваний, таких как мучнистая роса.

В дальнейшем, возможен полив из шланга. Делают небольшой напор и пускают воду в междурядье.

Как часто поливать? Поливать лук необходимо в сухую погоду в период прорастания и формирования луковиц. Если погода жаркая, то поливают не чаще одного раза в неделю. Если-же погода дождливая, то поливают спустя неделю после их завершения. К концу лета полив можно полностью прекратить.

Уход за грядкой

Грядки необходимо регулярно очищать от сорняков. Наличие сорной травы на грядке ведёт к заболеваниям культуры.

Для формирования больших луковиц и профилактики грибковых заболеваний очень важно периодическое рыхление почвы, желательно это делать после каждого увлажнения. Рыхление препятствует образованию земляной корки, которая ухудшает доступ кислорода к корневой системе растения

Крайне не рекомендуется срезать или срывать перья лука, ввиду того что в перьях содержится необходимый запас питательных веществ для наращивания луковиц.

Подкормка

На начальном этапе роста перьев лука, ему необходим азот, при недостатке которого замедляется рост, а это сказывается на дальнейшем развитии растения.

В дальнейшем, в период роста луковиц, луку потребуется калийно-фосфорные удобрения. На 10 литров воды 1 ст. л. калийной соли и 2 ст. л. суперфосфата.

Болезни лука

Получению качественного урожая способствует соблюдение мер профилактики и защиты от вредителей и заболеваний репчатого лука.

Наиболее распространенные болезни и вредители:

  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) — самое распространенное болезнью заболевание лука, поражающее преимущественно в холодное и сырое время года;
  • Шейковая гниль — приводит к порче лука в период хранения;
  • Луковая муха — самый опасный и распространенный вредитель.

Семейный лук

В былые времена он был невероятно популярен. Севок достать было сложно — только из семян вырастить, а потому люди предпочитали выращивать семейный лук. Для этого оставляли самые красивые и здоровые луковицы небольшого размера и постоянно следили, чтобы они не начали портиться. Весной, как правило, 22 мая, лук замачивался в растворе марганцовки на несколько часов, верхушка срезалась (чем больше срезано, тем больше будет зелени), и луковицы сажали на грядки. Сегодня процесс выращивания не поменялся, и традиции тоже остались, вот только популярность семейного лука упала. Урожайность у него небольшая, он довольно капризен и гораздо больше подвержен вредителям.

Примечательно, что крупный семейный лук встречается редко. Луковицы редко бывают больше 200 грамм весом. Вкус у него сладковатый, так что любители острого лука вряд ли оценят позитивно качества этого овоща. 

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Домашний огород: фрукты, овощи, экзотика
  • Семена моркови на ленте
  • Как ухаживать за огурцами: высадка, подкормка и сбор
  • Особенности выращивания высокорослых помидор
  • Как вырастить хороший лук?

Предыдущие материалы на сайте

  • Высадка растений в открытый грунт
  • Посадка и уход за картофелем
  • Разумная посадка помидор в открытый грунт
  • Выращивание свеклы — барышня с огорода
  • Капельный полив грунта на открытых и закрытых участках

Сортовое разнообразие

Семейство луковых насчитывает множество сортов, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешними признаками, условиями выращивания, ухода и сроками хранения:

  • красный – можно кушать сырым, поскольку горечь и запах не так ярко выражены;
  • сладкий репчатый – используют преимущественно для жарки;
  • белый – обладает острым вкусом, хрустящий;
  • желтый репчатый – самый распространенный, добавляют в большинство блюд.

В соответствии с вкусовыми характеристиками все сорта лука принято классифицировать по трем категориям:

  1. острые – сорта малоурожайные и скороспелые;
  2. полуострые – высокоурожайные, срок хранения – средний;
  3. сладкие – отличаются прекрасными вкусовыми качествами, высокоурожайные.

Наиболее распространены сорта с острым вкусом, поскольку они хорошо и долго хранятся. Отличительная особенность – несколько слоев чешуек желтого цвета. Лучшие из них – Халцедон, Бессоновский, Бамбергер, Центурион, Штутгартерризен.

Лук сладких и полуострых сортов имеет деликатный вкус с легкой сладостью, аромат менее выражен, поэтому его добавляют в сыром виде в салаты. Фиолетовые сорта лука рекомендуют употреблять пациентам с сахарным диабетом, поскольку он нормализует уровень сахара в организме.

Лучшие: Агостана, Альбион, Белянка, Ред Барон, Кармен, Веселка, Ялтинский.

Зависимость размера луковицы от сорта

Лук принадлежит к растениям длинного светового дня, поэтому при недостаточном количестве света луковицы будут мелкие. Особенность луковых в их способности легче переносить изменения климатических условий, чем недостаточность освещения.

Сорта луковых, распространенные в южных областях, нуждаются в световом дне не менее 15 часов. Только в этом случае луковица за отведенное время набирает максимальный вес. В северных областях такие разновидности не успевают вызреть, соответственно, луковицы остаются мелкими.

Наоборот, сорта, пригодные для северных областей, высаженные на юге, наращивают перьевую массу, но не формируют луковицу.

Сбор урожая и подготовка лука к хранению

К уборке урожая в средней полосе России приступают в середине августа.

О созревании головки говорят следующие признаки: шейки у лука размягчились, перо полегло и начало сохнуть, шелуха стала жесткой и приобрела характерную для сорта окраску.

Приступайте к сбору урожая:

  1. В сухую погоду аккуратно выдерните лук из почвы.
  2. Просушите его на улице или в хорошо вентилируемом помещении в течение 7-14 дней (в зависимости от погоды и уровня влажности).
  3. Отсортируйте поврежденные луковицы с признаками болезней.
  4. Обрежьте засохшие стебли на расстоянии 4 см от шейки или сплетите косичками.
  5. Перед уборкой на хранение досушите лук при температуре около +35°С. Чем лучше он просохнет, тем дольше будет храниться.

Особенности выращивания крупного лука

Лук выращивают рассадой, семенами, севком. На огороде наиболее обильный урожай получается последним методом

Важно заранее отобрать посадочный материал

Но и в других случаях можно получить обильный урожай крупных головок, если соблюдать следующие рекомендации:

  • семена должны правильно храниться;
  • перед посадкой их перебирают, удаляют негодные;
  • верхнюю часть удаляют при помощи ножниц;
  • экземпляры дезинфицируют в растворе марганцовки, обрабатывают от вредителей.

Подготовленный материал нельзя хранить в доме у батареи, максимально допустимая температура – 18 градусов выше нуля. Пренебрегая правилами хранения, можно в результате вырастить жесткий, а не сочный овощ. В зависимости от сорта высаживают осенью или весной. А чтобы лук рос лучше, его прикапывают в рыхлой земле.

Народный способ вырастить репчатый лук

Некоторые садоводы-любители покупают семена лука-чернушки и самостоятельно выращивают из них лук-севок. Сортов лука-чернушки немного и, как правило, они старые и не отличаются всеми теми достоинствами, которые присутствуют в готовых луковичках элитных сортов лука-севка нового поколения.

Высевать их семенами – напрасная трата времени и сил. Гораздо лучше приобрести уже готовый высокосортный лук-севок и вырастить из него вкусный, сочный – бордовый, ярко-красный или золотисто-бронзовый репчатый лук, обладающий всеми достоинствами современных сортов и гибридов, и к тому же устойчивый к болезням луковичных культур.

При выращивании репчатого лука существует целый ряд тонкостей, без знания которых хорошего урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить репчатый лук из лука-севка, чтобы получить из него полноценный, здоровый урожай и расскажем о самых интересных сортах и гибридах этой культуры.

Как вырастить лук на репку

Выращивание на репку или «на головку» – один из самых доступных способов. Не потребуется специфический уход для получения хорошего урожая, достаточно придерживаться правил посадки, вовремя удобрять и избавлять от вредителей.

При посадке важно соблюдать следующие правила:

  • почву рыхлят;
  • при истощенности земли ее удобряют;
  • соблюдают норму удобрения;
  • обилие органики приведет к скудному урожаю;
  • место выбирают на солнечной стороне.

После чего можно сажать лук

Органический севооборот способствует подготовке почвы для роста лука, если до этого выращивали клевер или зеленые удобрения. Запрещено сажать лук несколько подряд на одно поле. Поэтому после свеклы, моркови и фенхеля выдерживают паузу в 2-3 года. Если высадка в открытом грунте подразумевает поле, то отличным предшественником может послужить пшеница, однолетние травы.

Не стоит высаживать после красного клевера, картофеля или люцерны. Высок риск повредить почву. Любые растения, потребляющие слишком много органики не лучшие предшественники для лука. Если пренебречь этим правилом, то урожай получится скудным, головки маленькими, повысится риск заразить почву нематодами.

Когда и как правильно посадить

Перед посадкой семена перебирают, удаляют поврежденные. В мешочках опускают в теплую воду до сорока пяти градусов, потом в холодную, держат по 10 минут. Это позволит активировать спящие почки.

Затем делят на несколько частей, в зависимости от диаметра:

  • до одного сантиметра – овсюжка;
  • до трех сантиметров – севок;
  • более трех сантиметров – выборка.

Дезинфицируют землю медным купоросом, а после этого добавляют удобрения. Перекапывают участок. Места для грядок выравнивают, делают более плотными. Грядки располагают на расстоянии пятнадцати сантиметров, головки укладывают на глубине пяти. В открытом грунте нередко сажают под зиму с начала и до конца октября. Осенняя посадка даст первый урожай уже в июле.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Если посадить в заморозки, то из севка ничего не взойдет. Из семян или севком можно вырастить лук весной

Делать это можно после того, как земля прогреется до десяти-двенадцати сантиметров. Растить посаженный весной лук сложнее, он более требователен к подкормкам и кислотности почв

Из семян или севком можно вырастить лук весной. Делать это можно после того, как земля прогреется до десяти-двенадцати сантиметров. Растить посаженный весной лук сложнее, он более требователен к подкормкам и кислотности почв.

Выращивание из семян: особенности

Мнений о том, какой из способов лучше, довольно много. Каждый садовод выбирает один из них в соответствии со своим опытом, рекомендациями друзей, соседей, журналов. Предпочтение тому или иному способу отдают по одной из причин. Кого-то волнует размер урожая, причина беспокойства других — отсутствие места для хранения.

Рассмотрим, кому подходит выращивание из семян.

Преимущества:

У выращивания лука из семян довольно много преимуществ, и такой способ отлично подойдет для новичков

Если использовать для посадки лук-севок, нет полной гарантии отсутствия в нем возбудителей разных болезней. Посадочный материал подвергался хранению, и его качество зависит от многих условий. По виду луковиц всхожесть определить затруднительно – обычно невозможно. Правильная подготовка семян — залог хорошего урожая в течение одного сезона.

Стоит сказать и о недостатках. Самый значительный — при посадке весной луковицы вызревают полностью при условии теплой сухой осени. При «благоприятных» погодных условиях рост растения продолжится. Проблема в том, что невызревший лук хранится очень короткое время. Получив урожай осенью, его надо будет реализовать до начала зимы. Если такой вариант не подходит, лучше обратиться к посевам с осени или высаживать рассаду.

Если вы помещаете семена сразу в открытый грунт, нужно позаботиться о том, чтобы всходы были защищены от непогоды

Рассаду начинают формировать зимой, традиционно в феврале. В домашних условиях создают небольшие теплички в емкости.

Таким образом, для выращивания лука из семян можно заняться посевом ранней весной. Посадить семена можно сразу в грунт или подготовить рассаду. Осенью вносят семена под зиму (подзимние). Название указывает на то, что посев производится уже в подмерзающую почву.

Весенняя посадка проводится рано, как только почва освобождается от снега. Благодаря этому корнеплоды успевают созреть за один сезон.

Весеннюю посадку нужно произвести сразу после того, как растает снег – так вы сможете получить плоды уже к концу сезона

Основные требования при выращивании репчатого лука из севка

Не самое привередливое растение считается холодостойким, хорошо растет при температурном режиме двенадцать – шестнадцать градусов тепла, семена прорастают даже при пяти градусах в холодный сезон. Острые сорта лучше переносят заморозки, сладкие сорта могут при нескольких градусах мороза погибнуть в открытом грунте.

Лук отлично реагирует на полив на первых этапах роста, в дальнейшем ему необходим сухой грунт, чтобы лучше вызреть. Ему необходимо больше солнечного света. Несмотря на свою небольшую массу, лук требует особого внимания к почвенному составу. Грунт на грядке должен быть достаточно рыхлым и питательным.

Не следует сажать лук в местах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности земли.

Необходимо проводить регулярную прополку грядок лука

Правильным решением будет организовать луковые грядки и посадить овощ на местах, где до этого росли огурчики, капуста, помидоры или картошка. Это те овощи, для которых в почву добавляется органика.

Не рекомендуется садить лук на месте, где его выращивали в прошедшем году. Лучше всего, если вы вернетесь к этому участку лет через пять.

Перед посадкой лук не переносит известкования почвенного состава, рекомендуется применить древесную золу.

Уход за культурой в течение вегетационного периода

Чтобы луковицы росли в хорошем темпе, важно поддерживать их здоровье во время вегетационного периода. Сорняки в это время наиболее опасны

Они скапливаются у оснований, что приводит к возникновениям болезней. Поверхность после посадки неравномерно обеспечивается влагой. Не рекомендуется поливать образовавшуюся корку. Мульчирование в этом случае лучший вариант.

Отрывать луковички не стоит, это повлияет на их последующий рост. Если удобрение было внесено после дезинфицирования почвы и до посадки, то дополнительно подкармливать в вегетационный период не нужно. Ускорить созревание поможет своевременная прополка сорняков и обильный полив до всхода первых перьев.

Сбор урожая и хранение

Очень важно проводить уборку урожая репки и перьев в правильные сроки. Есть много способов определения сроков созревания лука

Чаще всего руководствуются внешними признаками. Перо начинает желтеть, сохнуть, скручиваться, большая часть ботвы ложиться на землю. Шейка луковицы истончается и высыхает. Луковица покрывается золотистой, шелестящей шелухой.

За две недели до сбора урожая прекращают, полив луковых головок и внесение подкормок. Это позволит питательным веществам сконцентрироваться в репке, а не в ботве. Некоторые огородники разгребают землю около луковиц, слегка оголяя их. Эта процедура позволяет теплу и свету быстрее проникать к подземной части растения.

Сборкой урожая лучше заниматься в сухую, теплую погоду. Не рекомендовано вытаскивать лук вручную, так как можно повредить донце и оборвать ботву. Лучше выкапывать с помощью вил или лопаты. С головок встряхивают налипшую грязь, но не стоит бить луковицы друг об друга.

Собранный урожай раскладывают на листах картона или фанеры одним слоем прямо на грядках, давая возможность под лучами солнца подсохнуть. Если погода дождливая, то лук нужно сушить в сухом помещении, куда проникает свежий воздух.

Полностью лук обсыхает примерно за две недели. После этого приступают к обрезке ботвы, оставляя пенек 5–6 см. Если предполагается заплетать ботву в косы и подвешивать, то оставляют длину около 10 см.

Хранить головки лучше в деревянных ящиках, картонных коробках, тканевых мешках или сетках. Периодически их нужно перебирать. Осенью, после уборки урожая, участок перекапывают, все растительные остатки убирают с грядки и вносят удобрение.

Высаживать ли лук-севок на зиму?

Если семена лука-чернушки прекрасно справляются с озимой посадкой и прекрасно всходят, то сортов севка, который покажет и хорошую всхожесть после зимы, и высокие урожаи осенью, очень мало. Есть всего несколько сортов такого лука.

Дачники уверяют, что выращивание лука в открытом грунте посредством озимых посадок минимизирует риски заболеваний, гниения и других проблем.

На практике картина оказывается не такой радужной. Если весна будет ранней, лук придется убирать уже в середине июля. Лежкость у него крайне низкая, и до середины ноября едва ли долежит треть собранного урожая. Еще одна неприятность, которая может ожидать дачников — стрелки на луке. Все силы растение будет тратить на образование стрелки с семенами. Безусловно, такой напасти подвержены далеко не все растения, но около 10-20 % лука может начать стрелковаться. Выживаемость лука после озимой посадки не 100 %. Часть луковиц погибнет. Дачники в таких случаях парируют: «Погибли самые слабые луковицы».

Практика показывает, что лук, выращенный озимым способом, вырастает мельче, чем тот, который оказался в грунте в мае.

Проведите эксперимент на своем участке. Часть лука посадите в землю на зиму, а вторую часть того же сорта, а лучше двух, храните всю зиму дома и садите в привычные сроки. Результаты будут отличаться!

Высаживать ли лук-севок на зиму — решать вам.

Требования к почве

Чтобы головки лука на огороде росли больших размеров, почва должна отвечать некоторым требованиям:

  • Земля на грядках должна быть влажной, особенно в первые недели после посадки. Но нельзя допускать переувлажнения, так как это ведет к снижению вкусовых качеств, гниению и снижению сроков хранения урожая.
  • Должна быть нейтральная кислотность. Если кислотность повышена, то рекомендовано внести древесную золу.
  • Чтобы вырастить гигантский лук, в почве должно содержаться много питательных элементов, особенно органики. Еще осенью в почву вносят компост или перегной из расчета 5–6 кг на 1 кв. м.

Хорошо растет лук в рыхлой, суглинистой, супесчаной или черноземной почве, которая характеризуется высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью. Если почва тяжелая и кислая, то урожай будет плохой.

Подготовка семян перед посевом

Многие задаются вопросом: зачем подготавливать семена? Особенно, если вы сами вырастили их на участке.

Агротехнические приемы обработки посадочного материала направлены на повышение урожая корнеплодов в целом. Как этого можно достичь? Благодаря подготовке семена приобретают лучшую всхожесть, а это, в свою очередь, обеспечивает прирост урожая. Обработка семян дает оптимальное сочетание роста зелени и головки, ведь обильное формирование стрелок уменьшает корнеплод.

Садоводы знают о том, что огромные усилия по выращиванию любой культуры могут пропасть даром при появлении и размножении вредителей и паразитов. Обработка семян — специализированная профилактика заболеваний.

Чтобы получить обильный урожай и защитить его от заболеваний, стоит заранее подготовить семена, замочив их в растворах соли и марганцовки

Любые семена — купленные в специальном магазине, собранные на своем участке – необходимо перебрать. Чтобы отсортировать некачественные, их помещают в емкость и заливают крепким солевым раствором, затем оставляют на 5 минут и взбалтывают.

Есть еще один способ проверить всхожесть. 10-15 семян из партии заворачивают во влажную ткань на две недели, регулярно поддерживая влажность. Делать процедуру необходимо не ранее, чем за неделю до посева.

Следующий этап — термическая обработка. Ее роль заключается в обеззараживании материала и своеобразной активации перед посадкой. Описано несколько способов.

На 3 минуты погрузить в воду с температурой плюс 70 градусов Цельсия, потом в холодную воду на несколько минут. Перепад температур и является причиной ожидаемого результата.

Важна и термическая обработка – ее можно провести с помощью горячей и холодной воды

Есть рекомендация опустить семена, завернутые в ткань, на 15 минут в воду с температурой +45-50 градусов Цельсия, затем на минуту – в холодную. Способы различаются лишь в деталях.

Закаливание. Прикрывают блюдце марлей, выкладывают на нее семена и заливают теплой водой. Ждут 24 часа, сливают, смачивают марлю холодной водой и убирают блюдце в холодильник на два – три дня.

Есть несколько способов термической обработки

ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Вырастить качественный репчатый лук можно только из элитного посадочного лука-севка.

Предлагаем вам лучшие гибриды из нашей коллекции:

Экстра F1 – ранний, ярко-золотистый, очень крупный (до 800 г), круглый.

Комета F1 – золотисто-желтый, ранний, удлиненной формы (длина 15, диаметр 5 см).

Карминка – ранний, ярко-красный, удлиненно-овальный.

Премито F1 – среднеспелый, круглый, золотисто-бронзовый.

Сюрприз F1 – снежно-белый, ранний, сладкий, нежный, круглый.

Красная горка F1— среднеранний, ярко-красный, круглый, крупный (хранится до 10 месяцев).

Лорензос F1 – ранний, золотисто-бронзовый, круглый.

Соколик F1 – очень ранний, золотисто-коричневый, круглый.

Корунд F1 – ранний, темно-бордовый, круглый.

Бургос F1 – золотисто-желтый, ранний, круглый.

Кондор F1 – ярко-красный, ранний, сладкий, круглый.

Розовый фламинго F1 – ярко-розовый, нежный, круглый.

Эвейшн F1 – очень ранний, ярко-золотистый, нежный, круглый.

Каждый из этих гибридов обладает лучшими качествами современных сортов. Выберите понравившиеся вам, посадите и убедитесь в этом сами!

http://ofazende.ru/urozhaj-luka

http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/kak-vyrastit-krupnye-lukovicy-repchatogo-luka-245594.html

http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-repchatyj-luk/

Условия роста крупного лука

Чтобы «репка» лука формировалась довольно крупной, необходимо не только использовать подходящие подкормки, но и учитывать другие, не менее важные факторы. Ознакомимся с некоторыми из них.

Не последнюю роль играют погодные условия, на фоне которых происходит рост лука в огороде. Чтобы луковичка могла набрать достаточную массу, ей обязательно требуется свет в соответствующих количествах. В южных регионах растение сможет расти и развиваться практически без каких-то проблем и нюансов. Что касается северных корнеплодов, то они, как правило, вырастают мелкими

Целесообразно отдавать предпочтение неприхотливым сортам.
Важно следить за соседством на луковых грядках
Опытные дачники сажают рассматриваемую культуру поближе к редиске, свекле или морковке.
Следует обращать внимание на уровень влажности, в условиях которого растет лук. О том, что растению не хватает влаги, может указать его зеленая часть
Она становится сухой, начинает желтеть

Если же зелень стала бледно-зеленой, то это укажет на то, что воды для нее уже слишком много. В засушливые периоды лук обычно нужно поливать примерно 1 раз в неделю.
На размеры лука оказывает влияние и наличие сорной травы. Сорняки способны легко «задавить» развивающиеся «репки». По этой причине грядки обязательно нужно пропалывать по мере необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector