Как вырастить дома комнатный ананас? секреты ухода за культурой

Где растут ананасы

После того как растение было привезено из Южной Америки более 300 лет назад, началось его распространение по многим странам. Современные плантации ананасов располагаются в тропических и субтропических странах. Некоторые сорта выращивают на Филиппинах и в Таиланде, другие — в Китае, Индии и Вьетнаме. Посадки ананасовых кустов есть на Кубе, Тайване, в Мексике, Заире и США, на Азорских островах.

Растение является многолетним, поэтому первые месяцы после высадки все его силы уходят на формирование корней и листовой розетки. Цветение может начинаться только спустя 11-18 месяцев и зависит от сорта. Формирование и созревание плодов или соцветий происходит в течение 3-6 месяцев (сроки отличаются для разных сортов и видов).

После срезания созревшего плода куст продолжает свой рост, формируя боковые побеги из-за потери основной точки роста.

Фото плантаций

Ананасовые плантации выглядят как поле с посадками невысоких кустарников высотой 50-60 см. Для убыстрения получения урожая выбирают скороспелые сорта. Вначале укореняют черенки размером 20 см, затем их высаживают в 2 ряда с расстоянием 1,5-2 м между растениями (как выращивают ананасы на плантациях, хорошо видно на фотографиях).

Правила ухода не представляют сложностей — прополка от сорняков, регулярное мульчирование почвы, обработка от вредителей и подкормки комплексными удобрениями. Все процессы на плантации, где растут ананасы, механизированы: подкормка, полив (проводят только в засушливый период) и обработка против вредителей.

В среднем в году собирают 3 урожая с каждой плантации. Качественные и большие плоды можно получить только на культурных самоопыляемых растениях специально выведенных сортов. В отличие от диких собратьев, семена на них не успевают вызревать, оставаясь в зачаточном состоянии.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ и калорийность тыквы

После созревания первого урожая растение выпускает по бокам молодые побеги, которые можно использовать для вегетативного размножения. Если их удалить, то куст начинает цвести и повторно дает плоды. После получения двух урожаев растение уже непригодно — его выкорчевывают и заменяют молодым саженцем.

Как растет ананас на плантациях?


Поскольку ананас стал крайне популяр во всем мире, то его выращиванием занимаются аграрии не только Южной и Центральной Америки, где растение было впервые обнаружено и росло испокон веков, но и в других, подходящих по климатическим условиям регионах. Крупнейшие плантации ананасов существуют в Азии, Южной Африке, в Австралии и на юге США.

Здесь культура возделывается по интенсивной технологии с использованием крупноплодных скороспелых сортов. В землю ананасы попадают в виде укорененных черенков длиной не менее 20 сантиметров. Растения высаживают двухрядным способом, оставляя между отдельными ананасами расстояние около 1,5–2 метров и делая более широкие междурядья.

В тропиках, используя механизированные средства полива, современные препараты борьбы с вредителями и болезнями, а также подкормки и удобрения, в открытом грунте удается получать до трех урожаев в год.

Но не все так просто в выращивании ананасов на плантациях. Оказывается, чтобы получить массовый запланированный урожай растения заставляют цвести. Если раньше для этого использовали обычный дым костров, то сегодня прибегают к обработке посадок ацетиленом. Только под воздействием газа ананасы на плантациях начинают закладывать цветочные почки.


Появляющееся на длинном цветоносе соцветие не уменьшает забот фермеров. Оказывается, добиться созревания фруктов, в которых нет семян или есть лишь их зачатки, можно, предотвратив перекрестное опыление растений.

Ботаническое описание

Ананас (фото, как растет крупный куст на даче, представлено в статье) – травянистое многолетнее растение, относится к семейству бромелиевых, родиной которого является Южная и Центральная Америка. Произрастает растение в земле, что отличает его от своих собратьев. Листва у ананаса линейная, зубчатая, собранная в розетки. Растение отлично переносит засушливый климат.


Как растет ананас, знают немногие.

В высоту ананас достигает до 1,5 м, а в диаметре – до 2 м. Цветет небольшими соцветиями красного цвета, расположенными на цветоносах. Вверху на цветках образуются соцветия-початки, которым характерно слияние между собой. Плод ананаса, употребляющийся в пищу, представлен крупным соплодием, по внешнему виду напоминающий большую шишку с короткими листьями, собранными в пучок на макушке. Цвет плода в классическом варианте – от желто-зеленого до коричневого.

Выращивается и размножается ананас семенами и боковыми ростками. В естественной среде семена растения распространяются по местности благодаря животным и птицам, которые употребляют сочные плоды в пищу. В домашних условиях размножение происходит, как правило, вегетативным способом.

Ананас очень питательный фрукт, содержащий в своем составе 85% воды и такие вещества:

  • сахарозу;
  • органические кислоты;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины РР, А, группы В;
  • множество микроэлементов (в том числе железо, цинк, магний, калий, кальций);
  • фермент бромелаин.

Растение любит субтропический и тропический климат. Выращивание ананасов в производственных масштабах производится в Южной Америке, Африке и на Азиатском континенте. В этих регионах на протяжении всего года стоит благоприятная для культуры температура – от 21 до 27° С. Период созревания плодов составляет 4-9 месяцев. Недозревшие плоды на вкус обжигающие и при этом способны вызвать интоксикацию. В России ананас стали выращивать совсем с недавних пор.

В открытом грунте без парниковых условий плодоносить ананас не будет, так как растение имеет продолжительный период созревания, которому необходима стабильная температура от 21 до 27° С. При этом для выращивания ананаса в России применяются только определенные сорта, выносливые к небольшим перепадам температур.

Ананас (фото, как растет в домашних условиях, представлены на сайте) может выращиваться еще и, как декоративное комнатное растение. Кусты имеют экстравагантный внешний вид, в зависимости от сорта, обладающие яркими контрастными прицветниками и пестрым окрасом листвы.

Smooth Cayenne

Группа сортов ананаса, отличающиеся коротким стеблем, на котором формируются плоды весом до 3 кг. Мякоть фрукта плотная, желтоватого оттенка. Для консервирования используются 90% сортов именно этой группы.

Amritha и MD-2

Сорта относятся к группе Smooth Cayenne. Отличительная особенность видов в бледно-желтоватом оттенке мякоти. Она плотная, хрустящая, без промежуточных волокон. Обладает низкой кислотностью и насыщенным ароматом. Плоды обладают высоким сроком хранения, поэтому именно эти сорта завоевали популярность в экспорте.

Spanish

Испанский сорт с белой и мягкой мякотью, с большим количеством промежуточных волокон. Кожура плотная, со слегка красноватым оттенком.

Mauritius

Индийский сорт, экспортирующийся в масштабных объемах. Вес плода достигает до 1,5 кг, имеет выраженный вкус и аромат. Часто выращивается для домашнего производства.

Kaena

Сорт ананаса, имеющий выраженный аромат и вкус. Высота куста достигает 20-30 см. Вес созревшего плода – 0,7 кг. Мякоть мягкая, сочная, имеющая поперечные волокна.

Comosus

На узких листьях располагаются белые прожилки. Высота и ширина куста составляет 70 см. Плодоносит культура только при достижении 5-6 лет. Мякоть сочная, мясистая, с выраженным ароматом и вкусом, обладает средней кислотностью.

Полезные свойства ананаса

Ананас – очень и очень полезный фрукт. Он стимулирует работу пищеварительной системы, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, в частности способствует нормализации артериального давления, разжижает кровь и предотвращает развитие таких болезней как атеросклероз, тромбоз, инсульт и инфаркт. Также ананас эффективен при лечении артрита, бронхита, пневмонии, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает содержание в крови гормона серотонина, притупляющего чувство голода, а также помогает выводить излишки жидкости из организма. Содержащийся в ананасе в больших количествах марганец, способствует обмену протеинов и углеводов.

Одно время ананасу приписывали особые жиросжигающие свойства, что объяснялось входящим в его состав ферментом бромелайн. Но как выяснилось в дальнейшем, этот фермент, несмотря на ряд других полезных для организма функций, жиросжигающими свойствами не обладал. Бромелайн по своим свойствам очень близок к пепсину желудка, — ферменту, участвующему в переваривании белков. Так бромелайн способствует:

— повышению ферментативной активности организма;
— оказывает содействие расщеплению белков и в некоторых случаях жировых клеток, и их утилизации организмом;
— может разрушать тромбы в сосудах, а значит, полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
— способствует нормализации уровня инсулина в крови.

Бромелайн быстро проникает в ткани (волокна целлюлитного коллагена и гематомы), расщепляет белки на аминокислоты, которые затем легко выводятся из организма. Эти свойства ананаса нашли широкое применение в антицеллюлитных программах и в программах по борьбе с лишним весом. Необходимо отметить, что все эти эффекты присущи лишь свежим плодам, так как при термической обработке бромелайн полностью разрушается.

Также полезен и ананасовый сок.

Ананасовый сок рекомендуют к употреблению при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах и язвах), при диспепсии, заболеваниях почек, печени, суставов, сердечно-сосудистой системы, малокровии, после инфекционных болезней, его назначают ослабленным детям как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы. Сок ананаса является одним из самых действенных средств для лечения и предотвращения цинги.

Некоторые рецепты использования ананаса

— при нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.

— при избыточном весе: ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме.

— при тромбозах и отеках: ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.

— при мозолях: приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль. Процедуру можно повторять.

Противопоказания к употреблению ананаса

Плоды данного растения повышают кислотность желудочного сока. Поэтому особенно осторожным при употреблении ананаса следует быть людям, которые страдают гастритом или язвой желудка. Ананас не следует принимать в пищу и при индивидуальной непереносимости компонентов или аллергических реакциях, входящих в состав мякоти или сока данного плода.

Также ананас следует аккуратно употреблять беременным женщинам, поскольку частое его употребление может стимулировать мышечные ткани и поддерживать их в тонусе. А это, само собой, чревато ранним прекращением беременности.

Как правильно выбрать ананас

При покупке с целью получения максимальной пользы необходимо по внешнему виду научиться определять спелость ананаса. Осматривают всю поверхность кожуры, оттенок которой должен быть выраженным желтым с серым. Присутствие зеленых участков позволит понять, что плод еще не дозрел.

Важно подобрать не только спелый и сладкий ананас, но и обеспечить его безопасность. На кожице качественного плода отсутствуют признаки гнили и плесени, повреждения, вмятины

Если на значительном расстоянии ощущается характерный ананасовый запах, то это свидетельствует об использовании специальных ароматизаторов, что служит предупреждающим сигналом о том, что такой плод покупать нельзя.

Поможет выбрать хороший и вкусный ананас надавливание на него рукой. При таком воздействии кожура не должна проминаться. Если остаются вмятины, от приобретения этого экземпляра следует отказаться. Позволят узнать, что соплодие достигло нужной степени зрелости, центральные листья на верхушечном хохолке. Они при вращении слегка прокручиваются.

Можно также проверить ананас на спелость при рассматривании кончиков чешуек. Они у зрелых соплодий выглядят сухими. Зная основные признаки достаточно созревшего ананасового плода, несложно самостоятельно сделать правильный выбор.

Интересные факты

В истории открытия, выращивания и употребления ананасов существует много интересных подробностей и фактов:

  • уже в 18 в. экзотические растения начали высаживать в оранжереях во многих европейских странах (в т.ч. и Санкт-Петербурге), однако позднее многие поняли, что их легче привозить с плантаций из Южной Америки;
  • в Китае данный экзотический фрукт является важным атрибутом новогоднего стола и определяет своим присутствием успех и благосостояние семьи;
  • сок, масло и мякоть данного фрукта применяют при лечении ожирения, артритов и тромбозов (для разжижения крови), для профилактики атеросклероза и инфарктов, а также в косметологии для изготовления масок и лосьонов;
  • в Германии на свадьбе молодым предлагается выпить бокал шампанского с ломтиком ананаса в качестве символа счастья в семейной жизни.

В 21 в. в страны Европы вкусные и ароматные плоды ананасов ввозятся из тропических стран. По объему экспорта эти плоды занимают 4 место после таких фруктов, как бананы, цитрусовые и виноград. Благодаря содержанию в плодах большого количества клетчатки, витаминов, минералов и полезных веществ диетологи относят культуру к полезным для здоровья десертам.

Посадка

Как вырастить ананас в горшке? Процедура выполняется по следующей инструкции:

Следует подготовить горшок

Важно, чтобы он не уступал по размеру срезу ананаса у хохолка. Так как растение при росте пересаживают, можно выбрать емкость с диаметром 30-35 см

Но при отсутствии данной возможности на этом этапе можно выбрать емкость размером 15 см. Требуется наличие дренажного отверстия, чтобы не допустить застоя влаги. Ананас лучше сажать в емкость с небольшими бортиками, но с большим диаметром. Это связано с корневой системой, которая находится в верхнем слое почвы.
На дно горшка насыпается слой керамзита в 2-3 см.
Горшок заполняют грунтом.
В середине емкости следует создать ямочку глубиной 3 см, поместить верхушку с корнями и засыпать грунтом до листьев.
Пальцами следует уплотнить почву.
Растение нужно немного полить. Важно, чтобы грунт был слегка увлажненным.
Емкость размещают в теплом месте, которое хорошо освещено. Если посадка выполнялась в холодное время, саженец накрывают полиэтиленовой пленкой, что обеспечивает нужный микроклимат.
Как укоренить верхушку ананаса? Кроме соблюдения вышеуказанных правил, нужно соблюдать некоторые нюансы. Температура в помещении должна быть 25-27 градусов. Эта процедура длится 1,5-2 месяца. Нельзя оставлять ананас под прямыми лучами солнца.
Когда появляются первые листы, пленку нужно убрать.

Это все советы о том, как вырастить ананас. Кроме этого, необходимо соблюдать правильный уход. Все нюансы правильного выращивания, обеспечивающие нормальное развитие растения, представлены далее.

Сезон созревания ананаса и условия его хранения


Ананасы на пальмах не растут! А вы не знали?

Так как этот фрукт приезжает к нам из жарких стран, то встречается он на полках супермаркетов круглый год. С виду все «сладкие шишки» выглядят примерно одинаково – зеленовато-коричневые и колючие.

Как вы уже, наверное, и сами догадались, такие сочные и ароматные плоды срезают зелеными, чтобы они благополучно добрались до своих потенциальных российских покупателей. Именно по этой причине большинство ананасов в наших магазинах – незрелые.

Знаю, многие не в восторге от твердых, кисловатых и жилистых фруктов, после которых еще и заеды в уголках губ появляются, и язык чешется. Такие неприятности могут доставить вам только неспелые ананасы. А сладость, нежность и необычайный аромат вам подарят лишь зрелые плоды, которые я сейчас научу вас выбирать.

Корка такого фрукта должна быть желтого цвета и при этом плотной, но не твердой. Слишком мягкая кожица говорит о том, что ананас уже перезрел – принюхайтесь к нему, если запах очень сильный, значит, под кожурой уже начались процессы брожения, а это для нас не полезно. Темные пятна, появившиеся на кожуре ананаса, также свидетельствуют о том, он стоит на полке магазина чересчур долго.

Если они вытягиваются, значит, ананас дошел до нужной «кондиции».

Кстати, звук зрелого фрукта отличается от звука, издаваемого зеленым плодом. Вы любите хлопать по арбузам? По ананасам тоже можно и нужно шлепать ладонями! Глухой звук говорит о спелости продукта, а пустой – о том, что мякоть в нем будет сухая и невкусная.

А еще ананас можно взвесить. Он легче, чем кажется на вид? Тогда брать его не стоит, так как сладкой мякоть такого плода сладкой точно не будет.

Если вы, как и я, однажды получите ананас в подарок вместо букета цветов, ну, или вместе с ним, то знайте: зеленый плод можно оставить на несколько дней в теплом месте, чтобы он дозрел.

А если вы передержите свой подарок, то он станет даже кислее, чем прежде. Так что, храните его с этой целью не дольше одного-двух дней.

Спелые фрукты тоже лучше хранить в холодильнике при температуре не ниже +7°С и так же недолго, примерно неделю. Лучше завернуть их в бумагу или положить в бумажный пакет – таким образом, вы минимизируете смешение его аромата с запахами другим продуктов.

Есть мнение, что неспелый ананас все же можно сделать слаще, если подержать его пару вверх ногами, ну, то есть, вниз хохолком. Якобы крахмал, который отвечает за сладость плода, концентрируется именно в его основании, вот почему, переворачивая фрукт, вы получаете шанс сделать его более приятным на вкус.

Скажу честно, я не пробовала проводить такой эксперимент, потому что научилась выбирать относительно зрелые и вкусные плоды. Тем более, как это можно проверить – стал ли ананас, который еще даже не пробовали, более сладким? В любом случае, от хранения прической вниз хуже он не станет, так что, стоит, наверное, попробовать.

К содержанию

Интересные факты об ананасах

Самые необычные сведения об экзотическом фрукте:

  1. Для активизации цветения ананаса на плантациях используют газ ацетилен. Как в таких условиях растет ананас? Под его воздействием вещества начинают появляться соцветия, а сами плоды лишаются семечек.
  2. На Гавайских островах на ананасовые растения надевают специальные колпаки. Это необходимо для того, чтобы местные колибри не производили естественного опыления цветков.
  3. Ананас изображен на гербе Ямайки, а также государства Антигуа и Барбуда.
  4. Оптимальная температура для выращивания фрукта — 24-30 С. При меньшем или большем значении плоды начинают созревать медленнее, также температурный фактор может повлиять на вкус.
  5. Фрукт пользуется огромной популярностью среди тех людей, которые мечтают похудеть, так как содержит бромелайн. Данное вещество представляет собой фермент, расщепляющий жиры.

На этом интересные и достоверные факты об ананасах не заканчиваются, ведь такие удивительные растения являются источником витаминов групп В, А, С. Также в состав мякоти входит железо, кальции, цинка, йод и калий.

Популярность ананаса растет с каждым годом, что влияет и на увеличение числа плантаций. Интересуются информацией, как растет ананас и садоводы-любители, пытаясь получить плоды экзотичного фрукта с великолепным вкусом на приусадебных участках. Ведь еще в 1519 году один из участников экспедиции Магеллана в 1519 году сказал, что ананас — это «воистину самый вкусный плод, который только можно найти на Земле»!

Итак, вы готовы вырастить у себя дома ананас?

Для начала небольшое введение. Ананас — травянистое плодовое растение семейства бромелиевых. Родина его — полузасушливые районы на северо-востоке Южной Америки.

Соответственно, ананас — многолетнее, теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое растение. Его линейные листья с колючками по краям собраны в розетку и в длину достигают 90 см. Соцветие на мясистой цветоножке собрано из густо и спирально расположенных на оси цветков. Цветки двуполые.

Соплодие ананаса по своему строению похоже на соплодие малины. Оно состоит из отдельных сочных плодиков, сидящих на центральном стержне, пронизывающем соплодие от основания до верхушки, на которой расположен пучок листьев. Окраска плодов в зависимости от сорта бывает желтого, золотистого, красного и даже фиолетового цвета.
О том, каков вкус ананаса, можно не рассказывать — это великолепный десерт, способный украсить любой стол. Во время поедания ананаса его зеленую макушку, как правило, выбрасывают за ненадобностью. И зря. Можно освоить технологию безотходного поедания ананасов и даже развести небольшую плантацию. Конечно, в этом будет больше ботанического эксперимента, чем практической пользы, но выращивание хохлатого деликатеса — занятие, которое доставит вам много приятных минут.

Обрезка ананаса для выращивания дома. Anne K. Moore

Итак, зеленую розетку ананаса нужно срезать у самого основания соплодия, без мякоти, и промыть ее в розовом растворе марганцовки. Затем срез нужно присыпать золой или толченым углем — подойдут таблетки активированного угля из аптеки. После этого срез должен как следует подсохнуть 5-6 ч.

Подсушенную розетку высаживают в горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка насыпают дренаж, а затем рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 1 : 2 : 1 : 1. Сверху слоем 3 см насыпают смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. Но вообще-то проще купить в магазине готовую земляную смесь для бромелиевых.

В центре горшка делают ямку глубиной 2-2,5 см диаметром чуть больше диаметра розетки. В нее насыпают немного измельченного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. В углубление опускают розетку, после чего землю хорошо утрамбовывают. По краям горшка располагают 2-4 палочки и к ним веревочками крепят розетку.

Почву увлажняют, на горшок надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и ставят в светлое место. Розетка укореняется при температуре 25-27°С. Если вы возьметесь за укоренение ананаса сейчас или во время новогодних праздников, то можно будет поставить горшок с черенком на батарею, предварительно подложив под него пенопластовую или пробковую подставку.

Через 1,5-2 месяца образуются корни и начинают расти новые листья. Полиэтиленовый пакет снимают лишь спустя 2 месяца после укоренения. У взрослого ананаса у основания стебля часто вырастают боковые отводки. Их укореняют таким же образом, как и розетку с верхушки соплодия, — и мысли о собственной плантации перестают казаться фантазией.

Завязь плода ананаса

Ананасы нужно ежегодно пересаживать, но не увлекаться и не давать корням растения простора — емкость горшка увеличивают очень незначительно. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли. Корневая система у ананаса очень маленькая, поэтому на взрослое растение хватит 3-4-литрового горшка.

Общее описание и сорта

Дословный перевод слова «ананас» — запах запахов. Названо растение метко. Еще ученые спорят –фрукт ананас или овощ?

Это травянистое растение с прорастающим в центре стеблем. На самой верхушке находится соцветие, которое превращается после оплодотворения в соплодие. Мелкие частицы ягод соплодия образуют единый плод – ананас.

Стебель окружает розетка из толстых и мясистых листьев. Плод ананаса овальной формы, состоящий из отдельных сегментов, сросшихся вместе. На верхушке находится розетка из листьев. Желтый, темно-зеленый, коричневый и даже красноватый оттенок может иметь чешуйчатая плотная оболочка зрелого плода.

Внутри плода – ярко-желтая мякоть с приятным сладким вкусом и изысканным ароматом. Созревшие плоды могут весить до 5 кг. Ананас, при выращивании его в комнатном цветоводстве, чрезвычайно требователен к условиям содержания

Для этого тропического растения очень важно поддерживать необходимую температуру воздуха и почвы, правильное освещение и влажность воздуха

Ананас представляет собой довольно колючее растение с исключительно сочными и сладко-острыми на вкус плодами. Высота растения варьируется от 60 до 100 см. Листья ананаса суккулентного типа и способны накапливать в своих тканях влагу, подобно . Длина отдельных листьев составляет 30-100 см (у некоторых видов может достигать и 2 с лишним метров).

В точке роста полностью сформировавшейся розетки образуется длинный (до 60 см) цветочный побег. Цветки ананаса обоеполые, сросшиеся и располагаются на верхушке цветочного побега, сидят очень часто, образуя спираль. Цветки распускаются по очереди, примерно по 10 цветков в день. Период цветения длится около 3 недель, после чего из каждого цветка развивается мини-плод.

Соплодие ананаса, готовое к употреблению, очень похоже на большую золотисто-коричневую шишку. Внутри соплодия находится достаточно жесткая ось, по бокам которой расположены плоды, удивительно сочные и нежные, оканчивающиеся остатками ороговевших цветков и кроющих листьев.

Средний вес ананаса составляет около 2 кг, а его верхушка украшена короной (метелкой из коротких листьев), которая появляется по мере роста внутренней оси соплодия.

У большинства ананасов, выращиваемых в культуре, семян нет, а размножение происходит с помощью побегов-хохолков, которые легко отделяются и укореняются. Правда, при скрещивании с некоторыми другими сортами семена все же развиваются, и они также могут быть использованы для размножения растения.

В зрелой мякоти ананаса можно заметить белые мелкие вкрапления — семяпочки.

Также соплодие ананаса сплошь пронизано множеством проводящих пучков — основных элементов проводящей системы растения.

Выведенные сорта (в основном столовые) отличаются полным отсутствием колючек на листьях (либо колючек очень мало). Растения устойчивы к заболеваниям, вызревшие плоды имеют массу от 1,5 кг (у Испанского красного ананаса) до 10 кг (у ананаса Кабезона), хорошо переносят транспортировку, но по вкусу значительно уступают десертным сортам. Среди сортов этой группы выделяют следующие:

  • Пинья бланка;
  • Сингапур;
  • Каннинг;
  • Кабезона;
  • Испанский красный.

Кайенна

Сортовая группа включает растения с отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Розеточные листья практически без колючек, плоды имеют массу от 1,5 до 3,5 кг, отлично переносят транспортировку. Особенно популярны сорта ананасов:

  • Фассаро (Селекционный-25);
  • Барон Ротшильд;
  • Санто-Доминго;
  • Фоулайя (Селекционный-32-33).

Растение имеет длинные острые листья тёмно-зелёного цвета с широкими продольными полосами кремового или розового цветов и шипами по краям, которые образуют розетку. Листья достигают в длину 70 см. Соцветие его похоже на соцветие обычного ананаса, только отличается расцветкой. Если на растение попадает яркий солнечный свет, то листья и соцветие приобретают красный оттенок. Ананас, комнатное растение, в домашних условиях не плодоносит.

Использование плодов

Плоды ананаса с давних пор ценят за вкусную ароматную и очень сочную мякоть. В Китае этот фрукт является главным украшением новогоднего стола, как символ успеха и процветания семьи.

Оригинально оформленный ананас — украшение праздничного стола

В Южной Америке ананас считается лекарственным растением. Компрессы из мякоти и грубых волокон плода, наложенные на открытые раны снимают воспаление. На Филиппинах из жёстких листьев ананаса научились получать волокно, используемое для производства натуральной ткани.

Несмотря на то что корка тропического плода считается несъедобной, в Мексике из неё готовят напиток, похожий на наш квас — тепаче. К очищенной кожуре ананаса добавляют сахар и сбраживают. Через 2–3 дня освежающий напиток готов. Подают его в высоких стеклянных стаканах, добавив колотый лёд.

Полезные свойства

Мякоть ананаса кисло-сладкого вкуса содержит много сахаров и органических кислот. Богатое содержание витаминов группы В, А и РР, а также присутствие ценных минеральных веществ — калия, магния, железа, цинка, йода и других обеспечивают его продуктовую ценность.

Сок и мякоть ананаса применяют:

  • при тромбозах, как средство, разжижающее кровь;
  • при ожирении — низкое содержание калорий и присутствие солей калия, выводящих лишнюю жидкость из организма, помогают снизить вес;
  • при нарушении пищеварения — улучшает активность ферментации желудочного сока;
  • при авитаминозах — сок как источник полезных микроэлементов и витаминов;
  • в косметологии — маски и лосьоны с добавлением ананасового сока сужают поры и подсушивают жирную кожу.

Знаменитая Софи Лорен, обладающая в зрелом возрасте девичьей фигурой, съедает по два ананаса каждый день. Именно этому плоду актриса приписывает способность «сжигать» жир и поддерживать хорошее самочувствие.

Из ананаса готовят всевозможные джемы и конфитюры, используемые для начинки при выпечке тортов и пирожных. Консервированные в собственном соку плоды используют в здоровом питании и как составляющую всевозможных салатов.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Сумки и обувь из ананаса

Листья ананаса можно использовать для изготовления сумок, поясов, носовых платков, детских и женских сорочек, а также нижнего белья.

Вот такие сумочки делают из ткани под названием Piñatex. Эта экологически чистая ткань создана из нитей остатков листьев ананаса. Чтобы добыть нити из листьев используется процесс названный «декортикация».

Эти сумочки созданы дизайнером и бизнесменом Др. Кармен Хиджоса (Dr. Carmen Hijosa), которая, побывав на Филиппинах, где культивируют ананасы, увидела, что из листьев этого растения можно добыть нити. Ей также очень понравилась традиционная филиппинская майка, сделанная из ананасовых листьев.

Также стоит отметить, что из ткани Piñatex можно сделать обувь. Сегодня такая обувь уже продается в некоторых европейских странах, в интернете, и даже известные спортивные бренды уже создали прототипы спортивной обуви, используя эту экологическую ткань.

Возможно, некоторые могут задаться вопросом, пахнут ли товары из Piñatex-а ананасом. На самом деле, нет, не пахнут.

Как посадить ананас в домашних условиях пошагово

Самый простой способ, позволяющий самим вырастить комнатного экзота, это использовать фрукт, купленный в магазине

Плоды культуры продаются вместе с листовой розеткой – хохолком, которая расположена в верхней части и имеет способность к быстрому укоренениюВнимание! При покупке фрукта обратите внимание на его свежесть и зрелость, о которой говорит золотисто-желтый цвет. Листовая розетка должна быть без признаков повреждения, гнили или плесени.Шаг 1. Захватив розетку рукой, выкрутите ее

Такой способ более правильный, но работает только со зрелыми плодами, тогда розетка со стеблем легко отделяется от вершины фрукта, не оставляя мякоти

Захватив розетку рукой, выкрутите ее. Такой способ более правильный, но работает только со зрелыми плодами, тогда розетка со стеблем легко отделяется от вершины фрукта, не оставляя мякоти.

Если по какой-то причине у вас не получилось, то используя острый нож, отрежьте хохолок с кусочком мякоти толщиной около 1 см.  Затем осторожно срезайте мякоть, пока не останется только более твердая, волокнистая часть голого стебля, на котором вы сможете увидеть зачатки корней в виде буроватых точек

Шаг 2

От начала розетки удалите листочки, чтобы осталось примерно 2-3 см голого фрагмента стебля.

Чтобы не повредить воздушные корни, растущие из листовых пазух, листочки нужно оттянуть перпендикулярно к стеблю розетки, а потом сорвать или срезать ножом.

Шаг 3

На данном этапе проводим проращивание верхушки ананаса. Погрузите отрезанную часть без листочков в банку или чашку с чистой, мягкой водой комнатной температуры. Менять воду необходимо каждый второй день, чтобы избежать развития плесени.

Формирование корешков можно увидеть уже через 1 неделю. Если растение не собирается укореняться, то розетка быстро засыхает. Тогда имеет смысл прибрести новый фрукт и повторить процедуру.

Шаг 4

Опишем, как укоренить ананас в домашних условиях. Примерно через месяц корни достигнут длины нескольких сантиметров. Саженец вынимают из воды, кладут его на полотенце и оставляют высохнуть на 2-3 часа, так как культура очень восприимчива к гниению.

Растение не развивает длинные корешки, поэтому горшок берем небольшой и неглубокий, вокруг розетки должно оставаться примерно 2 см свободного пространства. На дне выкладываем дренажный слой из керамзита.

Почву используем для бромелиевых с добавлением 2 частей перлита. При посадке заглубляем весь фрагмент стебля без листьев.

Шаг 5

В течение следующих нескольких недель держите горшок подальше от яркого солнца. Убедитесь, что почва постоянно умеренно влажная, но не мокрая. Температура для укоренения составляет 21-27 ° C

Поливайте осторожно по диаметру горшка. Также полезно распылять мягкую воду на листочки. Через месяц можно проверить укоренение – попытайтесь слегка наклонить хохолок вбок, если почувствуете небольшое сопротивление, значит, корешки развиваются

Примерно через два месяца можно увидеть признаки роста листьев, которые появляются из центра розетки. Это служит признаком успешного укоренения

Через месяц можно проверить укоренение – попытайтесь слегка наклонить хохолок вбок, если почувствуете небольшое сопротивление, значит, корешки развиваются. Примерно через два месяца можно увидеть признаки роста листьев, которые появляются из центра розетки. Это служит признаком успешного укоренения.

Шаг 6

С началом роста наземной части горшок ставят в солнечное место, а полив проводят раз в неделю. В пору плодоношения растение вступает спустя 2-3 года. За это время потребуется 2 пересадки в более просторный горшок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector