Как сажать картофель: сроки, способы, подготовка клубней и почвы

Содержание:

Процесс

Так же, как к медицинской операции, к разрезанию посадочного материала следует относиться особенно внимательно. Отвечая на вопрос, как сажать резаный картофель, следует указать, что этому процессу предшествует еще несколько особенно важных для хорошего урожая этапов.

Дезинфекция и подготовка

Укладывать резаный картофель нужно на чистые стеллажи, в чистые ящики. Провести дезинфекцию помещения лучше медным купоросом. Пятипроцентный его раствор наименее вреден для людей, однако может эффективно уничтожить бактерии и вирусы, способные атаковать посадочный материал.

Правильно разрезанные клубни на посадку

Лучшим инструментом для выполнения работы специалисты называют обычный удобный кухонный нож. Между тем, можно использовать и другие острые инструменты из нержавеющей стали.

Для дезинфекции инструментов можно использовать раствор салициловой кислоты, или же лизоформа, лизола, а можно просто качественно простерилизовать ножи на открытом огне.

Важно! Хозяин должен правильно защитить себя: надеть виниловые или резиновые перчатки. Большой палец требует дополнительной защиты в виде лейкопластыря или напальчника, ведь его повредить легче

Разрезаем клубни

Подойдя к вопросу: как правильно разрезать картофель для посадки, стоит вспомнить строение самой картофелины. Глазки в этом овоще размещены очень неравномерно. Макушка имеет их больше всего. Значительно меньше глазков на основании, то есть том месте, в котором плод соединялся со своим маточным растением.

Что же касается самих техник разделения, то основными называют такие:

Конечно, в первом случае посадочный материал картошки будет очень неоднородным. Если срезать плоды поперек, одни его части будут усыпанные спящими почками, а другие – вообще без них. Вырастить из такого материала особенно богатый урожай вряд ли удастся. Таким образом, специалисты рекомендуют осуществлять разделение вдоль картофелины.

Зарубежные машинки для резки устроены таким образом, чтобы делить один плод на 2, 4 или 6 частей. Агрономы уверяют, что лучшим вариантом станет такое разделение, при котором каждая частица картошки будет содержать хотя бы одну почку верхушки и еще несколько других (боковых).

Важно! Больше шансов прижиться и дать хороший урожай имеют кусочки с круглыми срезами

Схема посадки

Как сажать резаный картофель срезом вверх или вниз – тоже важный вопрос для фермеров. Опытные хозяева уверяют, что на урожай размещение картофельных частей мало влияет, ведь и так она со всех сторон будет окружаться землей. Поэтому садить картофельные частички можно и кверху, и книзу.

Сажать картофель в открытый грунт разрешается после того, как началось активное проращивание, а земля прогрелась хотя бы до +5 ℃

Важно, чтобы резкий перепад температуры к этому времени уже полностью завершился

Вглубь земли частицы картошки помещаются на 6-8 см (то есть меньше, чем при высаживании целых клубней). Если же раневая сторона еще не зажила полностью, ее помещают немного глубже – примерно на 10 см.

На заметку. Высадка должна осуществляться в разрыхленный мягкий грунт.

Посадка картофеля разрезанными клубнями

Что касается расстояния между рядами и клубнями, то оно зависит от конкретного сорта и, фактически, должно быть таким же, как и при высаживании целых картофелин.

Предпосадочная подготовка клубней картофеля

Чтобы почки картофеля после посадки быстрее «проснулись», а новые клубни успели хорошо сформироваться до массового развития фитофтороза, их заранее следует прорастить. Для этого существует несколько методов.

Проращивание картофеля на свету

Выдерживание клубней на свету до появления зелени способствует последующему скорейшему росту всходов картофеля и предотвращению развития болезней. Клубни помещают в решетчатые ящики и или на стеллажи в теплом, хорошо освещенном помещении слоями не более двух клубней в толщину. Дневная температура при этом должна быть не менее 12-15°С, а ночная около 7-8°С. Для достижения равномерного проращивания ящики время от времени можно перемещать или поворачивать. После того как первые ростки достигнут сантиметровой длины, температуру в темное время суток можно слегка понизить (до 4-6°С).

Хороший результат дает «закаливание» – смена температурного режима несколько раз за время проращивания. После образования на клубнях полусантиметровых ростков температуру на 1-2 дня снижают до 6-8°С, затем проращивание продолжается при 16-20°С.

Примерно через 25-30 дней клубни готовы к посадке – на них образуются достаточно крепкие ростки с зачатками корней. Клубни, не образовавшие ростки за это время, не высаживают.

Проращивание клубней во влажной среде

Отобранный картофель помещают в место с влажностью воздуха не менее 80-90%. Для этого клубни в субстрате (торф, опилки, мох, перегной) регулярно опрыскивают водой.

Комбинированный способ проращивания картофеля

Как уже понятно из названия, это совмещение двух вышеописанных методов для ускорения созревания будущего урожая. Помещение для проращивания должно быть достаточно освещенным, а субстрат – влажным. Первые 15-18 дней клубни держат на свету, как это описано в первом методе, а затем дней на 10-12 помещают их в хорошо увлажненный субстрат либо накрывают влажной тканью и выдерживают в таком виде при температуре около 18-20°С до образования корней длиной 3-5 см. Слой верхнего субстрата при этом должен быть не менее 5 см и его нужно постоянно увлажнять.

Прогревание клубней

Еще один простой способ проращивания клубней картофеля перед посадкой – их прогревание. Обычно его используют, когда нет возможности создать посевному материалу вышеописанные условия с обилием света и влажности.

Прогревать клубни начинают за 10 дней до посадки. Все это время их выдерживают в помещении с температурой воздуха не менее 20°С.

Если при такой температуре без доступа света выдерживать клубни картофеля более длительное время, вы получите слишком длинные и слабые ростки, которые позже будут легко обламываться, что сильно снизит урожай.

Некоторые используют и «шоковое» экспресс-прогревание. В этом случае за пару дней до посадки клубни выдерживают несколько часов в изолированном помещении, где есть возможность плавно поднять температуру до 35-40°С, а затем быстро его проветрить.

Как правильно сажать картошку?

Когда посадочный материал полностью готов, можно приступать непосредственно к самой посадке. Начинать посадку нужно тогда, когда на березах уже начали распускаться листья. При этом глубина прогревания почвы, должна составлять 9 градусов. Посадка картошки должна производится на глубину десяти сантиметров, с расположением грядок с севера на юг.

Такой отступ обеспечивает не только хорошее окучивание, но и крепкую зеленую ботву. При посадке нужно помнить то, что чем крупнее будет семенная картошка, тем реже должна быть посадка. Независимо от выбранной схемы посадки, глубина залегания клубней в любом случае должна быть одна и та же. Также нужно помнить то, что не надо выращивать один и тот же сорт больше, чем четыре года. Периодически весь посадочный материал необходимо обновлять.

Посадка картофеля резанными клубнями.

Сажала картошку уже после майского снегопада и мороза – 15 мая.

На грядки через 30-35 см сделала ямки глубиной примерно 20 см. Расстояние 30-35 см это расстояние между центрами ямок. Кусочки картофеля раскладываются с учетом количества ростков. Если 5 ростков, то кладется один кусочек, если на кусочке 2 ростка, то ищем ему пару – кусочек с тремя ростками или с двумя. Набор кусочков может быть разный, это могут быть 4 или 5 кусочков с одним ростком. Очень аккуратно, чтобы не сломать ростки засыпаем землей или компостом (компостом конечно лучше). Насыпаем несколько горстей, поливаем из лейки с рассекателем, насыпаем еще несколько горстей, опять поливаем. И так, пока ямка не окажется полностью засыпана. Это показано, смотрите видео.

В видео я забыла сказать, что рассыпаю по всей площади грядки золу. Из расчета 0.5 литра на 1 кв.м.

Пришло время посадки …

Как и когда сажать картофель?

В первую очередь уделите внимание выбору места под посадку картофеля. Самой распространенной ошибкой большинства дачников является то, что картошка сажается много лет подряд на одних и тех же грядках. А ведь все мы прекрасно знаем, что место периодически нужно менять

При этом для получения хорошего урожая необходимо также удобрять почву. Если земля содержит очень незначительное количество песка, то картофель будет расти плохо. В таком случае, землю нужно специально разрыхлять песком для того, чтобы обеспечить поступление кислорода к картофельным клубням

А ведь все мы прекрасно знаем, что место периодически нужно менять. При этом для получения хорошего урожая необходимо также удобрять почву. Если земля содержит очень незначительное количество песка, то картофель будет расти плохо. В таком случае, землю нужно специально разрыхлять песком для того, чтобы обеспечить поступление кислорода к картофельным клубням.

Самым подходящим периодом для посадки картофеля является примерно то время, когда на березах начинают распускаться листья. В это время почва должна прогреться на глубине около десяти сантиметрам до 9ОС. Кстати, существует и примета такая народная, согласно которой начинать сажать картофель нужно тогда, когда березовые листочки станут размером с копеечную монету.

Картофель следует сажать на глубину 8–10см, при этом грядки следует располагать с севера на юг, рекомендуемая схема посадки –  80х35см. Можно сажать картошку и чаще по схеме 60х60см, однако в этом случае стебли будут мешать росту друг друга. Густо посаженные растения продуваются недостаточно, из-за чего возрастает вероятность развития фитофтороза. Качественное окучивание произвести в данном случае не получится, поэтому многие клубни окажутся зелеными, а такой картофель для пищи не пригоден.

Оптимальным вариантом является посадка картофеля с отступом 90 см между рядами. В этом случае и окучивать проще и ботва работает на урожай лучше. Имейте в виду, что чем посадочный материал крупнее, тем реже нужно производить посадку. Какую бы схему посадки вы ни выбрали, сажать картофельные клубни нужно на одну и ту же глубину, посадку выполнять ровными рядками, оставляя под клубнями слой рыхлой почвы. Все это способствует созданию оптимального режима для роста растений.

При желании во время посадки картофеля вы можете под каждый клубень делать отдельную лунку и заполнять ее удобрением, золой и перегноем, и только после этого опускать туда картофелину. После укладки клубней лунки засыпают землей, разравнивая ее граблями.

Как правильно резать картофель для посадки

Многим садоводам после  неурожайного года приходится перед посадкой разрезать картофель в целях уменьшения расхода семян. Делать это крайне не рекомендуется. Разрезав всего один больной клубень, с помощью того же ножа вы заразите ещё несколько картофелин. В таком случае не удивляйтесь, почему потом у вас не будет урожая. Если всё-таки семенной картофель приходится резать, то не забывайте хотя бы периодически дезинфицировать нож, окуная его в концентрированный раствор марганца либо в 5%-й раствор медного купороса. Ещё один нюанс состоит в том, что клубень нужно разрезать не поперёк, а вдоль. Ведь самые качественные ростки появляются на так называемой вершине клубня. Разрезая картофелину поперек, вы получите две неравноценные половинки, одна из которых даст хорошие ростки, вторая же, на которой вершинные «глазки» вообще отсутствуют, может прорасти значительно позднее.

Способы «обтачивания» целых клубней

Чтобы целые картофелины казались одинаковыми и в готовом блюде смотрелись красивее, им придают различные, подчас замысловатые формы.

Бочонки

Чтобы сделать бочонок:

  1. У картофелины отрезают верх и низ.
  2. Бока клубня «обтачивают», формируя бочонок (рис. 11).

Бочонки тушат целиком или же вынимают середину, фаршируют и запекают. Клубни в форме бочонков устойчивы, их можно компактно разместить в форме для запекания.

Чесночки

Чтобы сделать чесночки, бочонок режут на дольки. С острой грани каждой дольки состругивают немного мякоти (рис.12).

Рис.12. Чесночки

«Гармошки»

На клубнях делают глубокие поперечные надрезы на расстоянии 3–4 мм друг от друга (рис. 13). В прорези вставляют кусочки сала или сыра и запекают.


Рис.13. Запечённая картофельная «гармошка»

«Груши»

Клубень «обтачивают», придавая ему форму груши. Такой картофель обычно запекают (рис. 14).


Рис. 14. Картофельные «груши»

«Лапти»

Средние клубни моют и чистят. На клубне делают поперечный надрез. С помощью ножа и ложки формируют «лапоть» (рис. 15). На «носке» делают неглубокие поперечные и продольные разрезы. Лапти фаршируют, смазывают сливочным маслом и запекают в духовке.


Рис. 15. Картофельные «лапти»

«Грибочки»

На вымытом со щёткой клубне делают круговой поперечный надрез. Одну половину картофелины оставляют в кожуре (это «шляпка»), вторую обтёсывают, формируя «ножку» (рис. 16). «Грибочки» смазывают сливочным маслом с пряностями и запекают.


Рис. 16. Картофельные «грибочки»

Основные этапы подготовки

Тот, кто считает, что предпосадочная подготовка клубней проводится только весной, непосредственно перед высадкой в открытый грунт, во многом ошибаются. Опытные огородники начинают такую подготовку еще перед закладкой клубней на зимнее хранение.
Предпосадочная подготовка включает в себя несколько важных этапов:

  • озеленение;
  • калибровку;
  • проращивание;
  • обеззараживание;
  • стимуляцию роста.

Нельзя сказать, что все они являются строго обязательными, но каждый из них способен дать прибавку урожая в 5-15%.
У каждого огородника уже есть свой проверенный способ подготовки картофеля к посадке и чаще всего это проращивание. Кроме того клубни можно провялить и прогреть. Но обо всем по порядку.

Варианты проращивания семенного материала.

  • Сухое проращивание на свету.
  • Влажное проращивание в темноте.
  • Комбинированное проращивание.

Сухое проращивание на свету

Для проращивания клубней на свету необходимо обеспечить семенному материалу 2 важных условия: наличие рассеянного света и соблюдение температурного режима. Роль света играет очень важную роль.

  • Под его воздействием образуются крепкие ростки с признаками образования корней и листьев.
  • На свету в клубнях образуется соланин, вследствие чего они зеленеют. Это яд и в пищу такие корнеплоды употреблять нельзя, а вот для посадочного материала это очень даже полезно. Во-первых, клубни не повреждаются грызунами (тоже читали о вреде соланина), во-вторых, позелененные картофелины приобретают устойчивость к заболеваниям.

Посадочный материал раскладывают в 1-2 слоя на ровной поверхности, это может быть подоконник, стол или просто пол. Если места не хватает, то можно разложить клубни по деревянным и пластиковым решетчатым ящикам и поставить их один на другой.  При таком варианте ящики придется постоянно менять местами, чтобы обеспечить равномерное освещение.

В первые 10-14 дней посадочный материал содержат при температуре 18-20⁰С, это поспособствует пробуждению спящих глазков. Затем температурный показатель снижают до 10-14⁰С — так ростки будут коренастыми, крепкими и дадут в дальнейшем ровные и сильные всходы.

Влажное проращивание в темноте

Клубни, как и в предыдущем случае, укладывают в корзины или ящики и пересыпают влажным перегноем, торфом, опилками. Тару помещают в темное помещение, с температурой 12-15⁰С. Этот вариант подразумевает постоянный контроль над уровнем влажности субстрата и его своевременное увлажнение.

Преимущества влажного проращивания заключаются в следующем:

  • Клубень образует не только крепкие ростки, но и развивает корневую систему.
  • Посадочный материал меньше теряет влагу, а, следовательно, и питательные вещества.
  • Срок проращивания сокращается до 15-20 дней.

Недостатком данного способа можно посчитать такой фактор, как невозможность посадки пророщенных клубней в намеченный срок (резко ухудшилась погода, или зарядили проливные дожди). Это может привести к переплетению корневой системы и верхних побегов. Необходимо немедленно снизить температуру содержания, чтобы затормозить развитие и наращивание отростков.

Комбинированное проращивание

Нередко огородники совмещают два выше описанных метода, чтобы извлечь максимум пользы для проращивания семенного картофеля.

Первые три недели предпосадочной обработки клубни выдерживают на свету, соблюдая все необходимые условия. Затем клубни помещают в подходящую тару и пересыпают влажными опилками (перегноем, торфом) и убирают до образования корешков у основания ростков.

Провяливание

На проведение провяливания семенного картофеля понадобится 1-2 недели и применяется этот способ, когда по каким-либо причинам не удалось вовремя извлечь клубни из погреба. Посадочный материал раскладывают в один слой в теплом помещении с температурой 16⁰С и выше.

Наличие света не является обязательным условием, но его воздействие благоприятно сказывается на здоровье семенного материала и повышает устойчивость к заболеваниям.

Клубни в тепле теряют часть влаги (что называется, подвяливается), но при этом происходит образование ферментов ускоряющих пробуждение глазков и появление росточков.

Прогревание

В ситуации, когда до посадки остается совсем мало времени, а семенной картофель только что достали из овощной ямы или погреба, прибегают к способу прогревания. Если посадить холодные  клубни в землю, то всходов придется ждать довольно долго.

Чтобы помочь клубням разбудить спящие зачатки ростков, его помещают в тепло, но делают это постепенно. Сначала 1-2 дня держат при температуре 10-15⁰С, а только потом увеличивают показатели до 20-25⁰С.

Экзамен на грядках для резанного картофеля

И вот наступил момент истины – огородный сезон 2016 года. Мини-клубни я посадила целиком (что там резать-то?) 17 мая. Для чистоты эксперимента высадила и Тулеевский прошлого сезона, но уже разрезав клубни. И было это 16 июня. Такой большой промежуток получился потому, что на посадку у меня набралось всего около ста сортов, но тем интереснее было сравнить, что получится.

Тем более что минувшее лето у нас выдалось неблагоприятным для роста картофеля: в начале и в конце мешали заморозки, а между ними – сплошные жара и засуха. А сразу с приходом сентября началась настоящая осень с бесконечно моросящими дождями и холодными ночами. Стало понятно, что дальше уже ловить нечего, и я стала спешно выкапывать все сорта. И какой же результат показал Тулеевский? Из мини-клубней выросла картошка мелкого и среднего размера, причем с каждого куста я собрала даже меньше 1 кг.

Но вот я начала копать тот, что был посажен в разрезанном виде. Иллюзий на его счет не питала, тем более что эти кусты были невысокими и взошли поздновато – где-то 5 июля. В общем зачете выходило, что росла эта картошка всего два месяца, а ведь сорт считается среднеспелым, и ему для полного вызревания клубней необходимо хотя бы 80 дней. Короче, по всем подсчетам по лучалось, что ничего у меня не получилось.

Но удивлению моему не было предела: клубни, которые я выкопала, были крупные, весили по 500-600 г, и каждый куст дал примерно два кило! А если бы лето было с нормальной погодой? А если бы посадила я разрезанные клубни пораньше, например, в мае? Может быть, тогда я бы и получила с одного куста заветные пять килограммов?

По крайней мере, вывод пока только один: впредь Тулеевский я всегда буду сажать резаными клубнями.

Попутно хочу рассказать о сортах Сынок, Уника, Русский сувенир и других, тоже посаженных кусочками. Хотя можно ничего не говорить -на фотографиях все хорошо видно. И все-таки поделюсь кое-какими соображениями насчет того же Сынка, который тоже пользуется среди огородников большой известностью: этот сорт резать нужно обязательно! Даже в минувшее засушливое лето у него совсем не было клубней мелких или хотя бы посадочного размера. Вес собранных «трофеев» варьировался от 400 до 570 г. И каждый куст выдал по 3-3,5 кг. По-моему, результат очень даже подходящий.

Жареная картошка с сухарями

Жареный картофель, панированный в сухарях – оригинальная альтернатива привычному и обыденному блюду. При желании панировочные сухари смешивают с перцем карри, куркумой, молотым перцем и другими пряностями по вкусу.

Жареная картошка с сухарями получается очень похожей на картофель фри. Готовится без большого количества масла. В таком виде корнеплоды сохраняют максимум витаминов.

Технология приготовления жареной картошки с сухарями:

  1. Клубни очищают и промывают под проточной водой.
  2. Каждую картофелину режут на брусочки.
  3. После этого корнеплоды взбрызгивают небольшим количеством растительного масла и смесью пряностей и остановить на полчаса для маринования.
  4. Затем картошку посыпают панировочными сухарями и обжаривают на раскаленной сковороде.
  5. Клубни таким способом можно и запекать – выложить на противень слоями, после чего поместить в духовку на 15-20 минут.

Неопытные молодые хозяйки часто не знают, когда солить картошку при жарке. Солят картофель за 5-6 минут до окончания приготовления, после чего накрывают сковороду крышкой и дают «дойти».

Жареный картофель – сытное и аппетитное блюдо, которое едят в будни и праздники. Приготовить блюдо вкусным, аппетитным может любой повар. Немного уделите терпения во время готовки, нарезке картошки. Эстетическая красота не менее важна, чем вкус.

Что лучше: средние или мелкие клубни?

Помимо прочих характеристик, у картофеля есть калибр – так называется диаметр поперечного среза. Таким образом, при сортировке картофель делят на:

  • мелкий (менее 3 см);
  • средний (5-6 см);
  • крупный (превышающий 6 см в поперечном диаметре).

Обычно в качестве семенных отбираются именно мелкие, реже – средние клубни. Это экономически оправданно, поскольку более крупные могут пойти в пищу или на продажу. Так как в больших хозяйствах сортировка происходит механически, то на семена отбирается картофель с диаметром 3-4 см. Отбор вручную более вариативен: тут можно ориентироваться на долю картофеля определенного размера от общего объема и, если мелкого недостаточно, добрать из более крупной части.

Правильно подобранный сорт, плодородная почва, соблюдение технологии посадки, грамотный уход, своевременные подкормки, отсутствие болезней и вредителей – все это влияет на результат, который будет виден в конце сезона. При соблюдении всех условий даже мелкая картошка даст хороший урожай, поэтому нет смысла использовать более крупную. Однако в реальности не все идет так гладко, поэтому большинство огородников отдает предпочтение средним по размеру клубням. Они дают большее количество крепких побегов, устойчивых к погодным условиям, атакам вредителей, бактерий и вирусов.

Выбор и подготовка семян

Семена для посадки картофеля выбирают по следующим правилам:

  • картофель не должен иметь дефектов;
  • клубни отбирают среднего размера, ровные;
  • разделяем сорта картофеля по срокам созревания.

Подготовленные клубни необходимо обработать дезинфицирующими составами. Это обезопасит картошку от вредителей и болезней на ранней стадии роста.

Раствор для дезинфекции в домашних условиях: 1 грамм перманганата калия(марганцовка), спичечный коробок медного купороса, 10 литров воды. Перемешиваем, даем отстояться. Удобным способом обрабатываем клубни. Лучше всего замочить на 20-30 минут. Слить раствор, просушить на солнце.

Картофель готов к проращиванию.

При проращивании применяют стимуляторы роста. Для укрепления ростков, картофель замачивают в растворе фитоспорина. За несколько дней перед посадкой пророщенные клубни обрабатывают препаратами:

  • Протеин;
  • Микон;
  • Эпин.

Для получения большого урожая выполняют поперечный надрез. Неразрезанной остается внутренняя часть, чтобы картофель не распался. Разрез способствует равномерному распределению веществ равномерно по глазкам.

Нож и маркер

Картофель – культура, мягко говоря, не новая, и кажется, мы все о ней знаем. Но это не так. Вот, например, появилась информация от картофелеводов-практиков (в журнале тоже об этом как-то писали), что разрезанные перед посадкой клубни дают больший урожай. Я тоже, бывало, раньше так делала, хотя и не обращала особого внимания на то, как это влияло на конечный результат. Но вот представился случай более пристрастно подойти к такому делу и детально проверить, что тут к чему.

Летом прошлого года, в связи с тем, что погода стояла теплая и дождливая (а это лучшие условия для роста картошки), клубни почти всех высаженных мною сортов уродились на редкость крупными – от 400 до 900 г.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Понятно, что на посев были оставлены самые лучшие из них. И когда пришла пора нынешней весной готовить посадочный материал к работе, я все отобранные клубни решила разрезать.

Эту операцию провела за две недели до посадки. Резала на две-четыре части так, чтобы каждая из них весила не более 100 г и имела бы от одного до трех глазков. Чтобы все было четко, я, прежде чем взяться за нож, воспользовалась маркером и нарисовала на клубнях ровные линии

И все равно потом резала по ним осторожно и не спеша, боясь задеть лезвием глазки

Срезы я опыляла цементом. Но, исходя из собственного опыта, скажу, что можно и золой или толченым активированным углем, купленным в аптеке.

И что же?

Действительно, у большинства высаженных таким образом сортов клубни выросли крупнее, чем обычно. Расскажу поподробнее и начну со всем известного Тулеевского, который не дает огородникам покоя, будоража их фантазию небывалыми урожаями. Я выращиваю его четыре года, и все как-то неудачно складывается мое общение с ним. Первый раз мне прислала клубни одна женщина (не буду называть фамилию), с которой я установила переписку. Внешне они были похожи на Тулеевский, но ключевое слово здесь «похожи» – сорт оказался другим: урожай был мизерный. Этот сорт я не стала больше сажать.

Ссылка по теме: Выращивание картофеля в жару – сорта и уход. Мини клубни.

Затем я сделала заказ в агрофирме. Содержимое полученной посылки изучила теперь самым тщательным образом. Да, это на са мом деле был Тулеевский. Но только после сбора урожая я поняла, что мне выслали не самую лучшую репродукцию (скорее всего, это была элита). Результат хоть и стал лучше – полтора-два кило с куста относительно крупных клубней – но меня это не слишком устраивало. Везде ведь пишут, что этот сорт дает с каждого куста по 5 кг клубней средним весом по 500 г. Почему же у меня не так? Может, быть, реклама преувеличивает? И я в третий раз раз заказала Тулеевский, но уже у картофелевода, который имеет возможность покупать в НИИ сельского хозяйства мини-клубни, т.е. самую высокую репродукцию.

Замачивание клубней картофеля в растворе удобрений

Если подойти к предпосадочному таймингу картофеля грамотно, через несколько дней после протравливания клубни можно еще и обработать растворами минеральных удобрений. Это – дополнительный источник питательных элементов, а также гарантия повышения иммунитета, активации роста корневой системы и улучшения всхожести картофеля.

Среди таких растворов популярен, к примеру, Авангард Р Старт – комплексное концентрированное легкоусваиваемое удобрение с макро- и микроэлементами и другими биологически активными веществами. Его раствором без предварительного разведения опрыскиваются клубни в соотношении 50 мл подкормки на 50 кг посадочного материала.

Еще одним комплексным удобрением, пригодным для этих целей, является Растворин. 3-4 ч.л. препарата растворяют в 10 л воды и полученным раствором каждые 10 дней опрыскивают клубни, которые ожидают посадки.

Также для обработки клубней перед посадкой можно использовать аммиачную селитру и суперфосфат. На 10 л воды вам понадобится по 0,4 кг того и другого вещества. Клубни в день посадки помещают в этот раствор на час, после чего просушивают и высаживают в грунт.

Самым же простым и доступным средством предпосевной обработки клубней картофеля является их опудривание золой (да-да, она также считается калийным полимикроудобрением и способствует быстрому прорастанию всходов). Для стимулирущей обработки 1 кг золы разводят в ведре воды и опускают туда картофель.

Цели мульчирования картофеля при посадке и после нее

Чтобы правильно использовать мульчу, нужно представлять для чего и когда ее применяют. Очевидные плюсы мульчирования: не нужно полоть, рыхлить, часто поливать в засушливый период.

Цели мульчирования до посадки:

  • удержать почвенное тепло осенью, что дает возможность микроорганизмам, червям дольше выполнять свою работу;
  • весной способствует быстрому прогреванию почвы и сохраняет тепло;
  • в органической мульче, разложенной ранней осенью, начинаются микробиологические процессы, которые продолжаются до наступления холодов, а весной ферменты, выделенные микробами, рано начинают работать и разлагают органику, выделяющей при распаде тепло;
  • сохраняет влагу (если влаги много, то мульчу убирают, чтобы земля подсохла до посадки);
  • препятствует росту сорняков, которые вырастают раньше, чем появляются всходы картофеля;
  • предотвращает образование корки, мешающей снабжению корней кислородом – в рыхлой почве клубни развиваются лучше;
  • избавляет от проведения окучивания;
  • сидераты, посеянные ранней осенью, весной станут мульчей и удобрением;
  • зола, разбросанная по снегу, способствует быстрому таянию и прогреванию земли, служит удобрением.

Мульчирование после посадки работает аналогично: не дает почве перегреваться, остывать, пересыхать, способствует раннему появлению всходов, предотвращает рост сорняков, защищает от неблагоприятной погоды, органическая мульча становится источником дополнительного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не …

4

7

Картофель выращивают не только ради экономии: это возможность пробовать новые сорта, получать …

Картофель — самая популярная культура не только в России, но и по всему миру. Выращивать картофель …

4

35

Существует великое множество способов посадки картофеля. От промышленных до почти декоративных – …

4,57

2

Картофель – больше, чем овощ, это культ. Пусть его выращивание на дачном участке сейчас не является …

5

В интернете очень популярны фотографии и видео с огромными урожаями картофеля, выращенного в мешках …

Можно ли сажать крупный картофель и как это делать?

Считается, что мелкие клубни плохо питают побеги, поэтому они не дадут хорошую ботву. А она, в свою очередь, не даст необходимое количество крахмала и других веществ для формирования новых клубней большей массы. Однако не стоит впадать в другую крайность и сажать самую крупную картошку в надежде вырастить небывалый урожай. Чаще всего из таких экземпляров вырастают кусты с хорошей ботвой, но мелкими клубнями.

Это возникает в результате того, что материнский клубень дает достаточное питание, и собственная корневая система развивается плохо. Даже если завязываются новые клубни, они так и останутся мелкими. Однако это может произойти и в результате изменения условий: длительного похолодания, дождливой погоды или засухи, внесения большого количества удобрений и т. д.

Если их немного, клубень лучше порезать вдоль, поскольку так на каждой половине останется несколько боковых почек и одна-две наиболее активных с вершины. Если глазков много, можно резать поперек, в виде долек или сегментов произвольной формы. Все это лучше делать минимум за два дня до высадки, чтобы успеть обработать срезы активированным углем или золой, а затем дать им подсохнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector