Уборка кукурузы на зерно и початки различными методами

Содержание:

Как приготовить в домашних условиях на плите

Для этого незамысловатого способа приготовления понадобится:

  • 2-3 початка;
  • вода (приблизительно 3 литра);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Волокна и листья отделяются от кочанов, после чего промываются и укладываются на дно кастрюли.
  2. Сверху следует поместить кукурузу, залить ее водой, накрыть крышкой и поставить вариться на небольшой огонь. Следите за тем, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью во время приготовления.
  3. После закипания кукуруза варится приблизительно 15-20 минут. Время приготовления будет напрямую зависеть от размера початков, поэтому периодически проверяйте зерна, пробуя их на вкус. В итоге они должны стать мягкими, сочными и легко разжевываться.
  4. В самом конце процесса воду нужно слить, а початки выложить на плоскую тарелку, посыпать крупной солью и смазать кусочком сливочного масла (по желанию).

Справка. Многие кулинары советуют не присаливать воду, если в ней варится молочная кукуруза, поскольку в ее зернах содержится 80% жидкости.

Соль способна ускорить выделение влаги и в итоге готовый продукт получится не очень сочным. Если же вы хотите, чтобы початки были немного жестче, тогда следует добавить соль в процессе приготовления.

Как варить молочну кукурузу:

На пару

Некоторые эксперты уверены, что приготовленная на пару пища сохраняет свой полезный состав, поэтому советуют отдавать предпочтение именно такому методу. На три порции понадобится:

  • початки – 3 шт.;
  • вода.

Приготовление:

Небольшое количество воды наливается в глубокую кастрюлю, после чего вставляется корзина для приготовлении на пару или металлическое сито

Важно убедиться, что жидкость не касается корзины!
Вода доводится до кипения, затем выкладываются заранее подготовленные початки и кастрюля накрывается крышкой.
Примерно через 10 минут кукуруза станет мягкой и ее можно кушать.. О том, как быстро приготовить кукурузу в пароварке, мы рассказывали в нашем материале

О том, как быстро приготовить кукурузу в пароварке, мы рассказывали в нашем материале.

Обжаривание

Данный метод обработки не такой популярный, как варка, но он позволяет сделать кукурузу еще вкуснее и ароматнее. Целые початки или зерна можно обжаривать на мангале, во фритюрнице, на костре и сковороде. Понадобится:

  • початки – 4 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте сковороду с толстым дном на среднем огне, после чего обжарьте на ней заранее подготовленные початки с добавлением растительного масла (по 5 минут на каждой стороне).
  2. Затем налейте примерно 200 мл воды и продолжайте тушить продукт на медленном огне до полного испарения жидкости (без крышки).
  3. Готовую кукурузу смазывают сливочным маслом и присыпают солью.

На заметку. Если жарить разрезанные на части початки, то процесс обжаривания займет 20 минут.

Кукуруза на зиму заморозка. Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях: варианты хранения и советы от опытных домохозяек

Кукуруза – сезонное растение, после сбора урожая ее можно купить в основном вили сушеном виде. Опытные домохозяйки рекомендуют замораживать ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств. У замороженного злака, как и у свежего, калорийность примерно 90 ккал на 100 г. Подавляющую часть состава занимает вода – 70–75%. Углеводы составляют 20–23%, белки 3–3,5%, а жиры – до 1% веса. Около 2% массы зерен также приходится на пищевые волокна.

Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов употребление замороженной кукурузы способствует улучшению работы сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного рациона она улучшает внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизирует обменные процессы. Рассмотрим, как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях

Замороженная кукуруза в початках – это простая заготовка на зиму, которая поможет сохранить продукт на долгое время. После разморозки и варки можно наслаждаться вкусным и сочным злаком, как и летом.

Потеряются ли вкусовые качества и полезные свойства

Заморозка кукурузы початками помогает сохранить не только полезные свойства, но и вкус свежего растения. Зерна злака содержат витамины группы B, магний, фосфор, йод, калий и кальций. Употребление продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы в целом.

В замороженных овощах, фруктах и ягодах полезные вещества сохраняются лучше, чем в их консервированных аналогах. К тому же, это весьма заманчиво – иметь возможность в зимний период лакомиться продуктами, будто только-только снятыми с грядки.

Подготовка кукурузы

Перед заморозкой початки нужно как следует подготовить:

  • удалить покровные листья;
  • снять рыльца (коричневые волоски);
  • срезать кончик с недозрелыми зернышками на 2-3 см;
  • удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.

Промыть каждый початок под проточной водой, обсушить полотенцем или оставить  высыхать при комнатной температуре.

Правильный отбор початков

Главное при заготовке кукурузы – выбрать качественные экземпляры. Замораживать следует свежие початки. Если урожай долго хранился, то содержащийся в злаке сахар превращается в крахмалистое вещество, из-за чего портится вкус.

Выбирайте початки средней зрелости. Неспелые и переспелые варианты не дадут того вкуса, который так нравится детям и взрослым. На початках не должно быть видимых повреждений, темных пятен и следов насекомых.

Какие сорта лучше всего подойдут

Для заморозки отлично подходят сахарные сорта, спелость должна быть молочно-восковая. Когда при надавливании на бледно-желтое мягкое зерно кукурузы выходит белый сладкий сок, кукуруза созрела.

Отзывы хозяек о пищевых качествах кукурузы после заморозки противоречивы. Но не всегда причина неудач связана с нарушением технологии заготовки. Большинство сортов сахарной кукурузы не предназначено для хранения любыми другими способами, кроме консервирования.

Сохранить приятный вкус зерен после замораживания способны всего 5 сортов:

  • Меркур;
  • Ника 353;
  • Цукерка;
  • Челл;
  • Забава.

Нюансы заморозки початков

Замораживать початки можно разными способами. Но в любом случае в морозильной камере потребуется больше места, чем при заготовке зерен. Однако результат того стоит.

В сыром виде

При заморозке в сыром виде преимущества такие:

  • максимально сохраняются полезные вещества;
  • можно в холодное время года отварить початки кукурузы и лакомиться ею прямо с кочана.

К минусам можно отнести то, что початки нужно полноценно варить 30–40 минут после разморозки.

В вареном виде

Если заморозить, то продукт можно будет употреблять в пищу сразу после разморозки. Своеобразное «закаливание» перед заморозкой вареной кукурузы позволит сохранить все полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид. Но потребуется больше времени для подготовки продукта.

Пошаговая инструкция по обработке, упаковке и заморозке

Обработка при сухом методе и «закаливании» будет отличаться. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, но тем не менее позволяет сохранить полезные вещества и аромат овоща.

Сухой способ

Предварительно подготовленные початки запакуйте в пакеты по 2–4 штуки (удалив из них воздух и застегнув на zip-застежку) или обмотайте каждый кочан по отдельности пищевой пленкой. В таком виде уложите початки в морозильную камеру. Зимой вам останется лишь достать из холодильника кукурузу, кинуть в кипящую воду и варить 20–30 минут. В один пакет рекомендуем положить такое количество початков, которое вы используете за один раз. Повторная заморозка нежелательна.

Как выбрать кукурузу

В течение года свежая кукуруза доступна всего около двух месяцев. «Высокий сезон» — это август, первые продажи молодой кукурузы начинаются в июле, а в сентябре она, скорее всего, будет уже либо перезрелой, либо перележавшей, и, соответственно, не такой вкусной и мягкой.

Для классического способа приготовления кукурузы – варки – лучше всего подходят молодые початки с зернышками светло-желтого или белесого цвета. Интенсивность желтого цвета говорит о возрасте злака (кукуруза – это представитель семейства злаков наряду с пшеницей и овсом, только «колосок» у нее заметно крупнее). Чем насыщеннее желтый цвет, тем старше кукуруза.

Зерна должны быть гладкими и упругими, без ямок. Жесткие зерна придется долго варить, к тому же они уступают по вкусу более молодым. Чтобы убедиться в качестве зерен, нужно раздвинуть листья, в которые обязательно должен быть завернут початок. Листья — это природная упаковка маиса, сохраняющая его свежесть. Поэтому «голую» кукурузу покупать не стоит

На качество листьев также следует обратить внимание, они не должны быть пожелтевшими и сухими

Если проколоть сырое зернышко молодой кукурузы, можно увидеть вязкую жидкость беловатого оттенка, за что ее называют молочной

Также нужно обратить внимание на однородность початка. Выбирать нужно тот, который будет «улыбаться» из-под листьев ровными и плотными рядами зерен

Резюмируем:

  1. Покупать кукурузу лучше в июле-августе.
  2. Для варки берите кукурузу светло-желтого или белого цвета.
  3. Отдавайте предпочтение початкам в листьях.
  4. Выбирайте кукурузу с ровными рядами гладких и упругих зёрен.

Интересное о кукурузе

Под именем «маис» кукуруза, ставшая в нашей стране «царицей полей», эмигрировала на кораблях конкистадоров с американского континента в Европу

На своей родине она была одомашнена более восьми тысяч лет назад и стала не только важной пищевой культурой, но и объектом поклонения для народов стран Центральной и Южной Америки. Сейчас кукуруза растет практически по всему миру

Ее крупнейшие производители – США, Китай, Бразилия, Мексика, Россия, Украина, Румыния и Южная Африка. Существует более 100 разновидностей кукурузы. Помимо хорошо знакомых нам желтых початков, выращивают кукурузу с белыми, розовыми, красными, синими, фиолетовыми и даже черными зернами. Цвет кукурузы определяет ее полезные свойства. Так, в желтой кукурузе содержится большое количество антиоксидантов каротиноидов, в синей – антоцианы, в фиолетовой – протокахетовая кислота.

Как варить сушеную кукурузу

Чтобы кукуруза дольше хранилась, ее сушат. Обычно для этого зерна отделяют от початка, раскладывают на противне (если речь идет о домашних условиях) и ставят в тепленькую духовку на минут 25. Далее зерна раскладывают по бумажным пакетам и хранят в сухом темном месте. Но как вернуть кукурузу в нормальное состояние? Как ее сварить правильно без потери вкусовых качеств?

Можно, конечно, употреблять овощ и в сухом виде. Известно, что для многих древних народов высушенные зерна были чуть ли не основой их питания. Но, все же, лучше их предварительно сварить.

Для этого берем среднего размера кастрюлю, насыпаем в нее нужное количество сухой кукурузы и заливаем молоком или водой так, чтобы жидкость полностью покрывала зерна. Ставим емкость на крошечный огонек, доводим содержимое кастрюли до кипения и накрываем ее крышкой. Оставляем на минут 10, после чего подливаем к зерном немного молока или воды. Так необходимо делать на протяжении всего процесса варки, который может занять довольно большое количество времени, от одного до двух часов. Главное – не забывать пробовать зерна. Когда они будут готовы, выключаем огонь, сливаем всю жидкость, добавляем в кукурузу сливочное масло и специи по желанию.

Молоко чаще всего использует тот, кто планирует сам есть кукурузу. Вода идеально подойдет рыболовам, которые варят сухие зерна, чтобы использовать их в качестве наживки.

Понадобятся — 3 початка кукурузы, вода, соль, масло, сметана

Как варить кукурузу в пароварке

Промыть кукурузу и уложить в листьях початки в форму пароварки. В пароварке молодую кукурузу варить 5-10 минут. Кормовую или старую кукурузу варить в пароварке 40 минут. Для приготовления кукурузы в пароварке необходимо залить 1 стакан воды для образования пара.

Как отделить зёрна кукурузы от початка в домашних условиях

Обычно в кулинарии очищенный продукт варится и после употребляется, без предварительного отделения зёрен. Но бывают случаи, когда нужно всё же их отделить. Как это сделать, опишем далее.

Вручную

Руками удобнее всего чистить варёную кукурузу.

Вот один из способов:

  1. Сварите культуру и остудите её так, чтобы можно было удержать початок в руке.
  2. Поставьте перед собой широкую ёмкость.
  3. Возьмите в рабочую руку острый нож, а во второй держите кукурузу.
  4. Аккуратно концом ножа начните выковыривать один ряд зёрен.
  5. Пройдите с помощью такого способа до конца ряда и повторите действие для остальных. Можно отделять остальные ряды зёрен руками.

С помощью лущилки

Чистить сырую кукурузу лучше с применением лущилки. Это приспособление представляет собой ёмкость, внутри которой расположен металлический диск с зубьями (лущилка), приводящийся в движение с помощью мотора либо вручную. Находящиеся чуть ниже диска лопасти направляют зёрна в выходной жёлоб.

Все действия при работе с этим прибором очень просты:

  1. Подготовьте початки. Освободите их от листвы.
  2. Расположите ёмкость с продуктом возле лущилки.
  3. Под выходное отверстие аппарата поставьте ёмкость для сбора готового продукта.
  4. Загрузите початки в лущилку, включите устройство.
  5. Откройте заслонку для сбора зёрен.

Как сварить старую кукурузу в молоке

Альтернатива способу – варка кукурузных зерен в молоке. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 кочана;
  • полстакана молока;
  • 1 ч. л. жирных сливок;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

В чем особенность способа?

  1. Предварительно сварим початки. Кукурузу проварить стандартным методом 30-40 минут.
  2. С вареных кочанов снять зерна, залить их молоком и сливками.
  3. Варим зерна 10 минут на медленном огне.
  4. Растапливаем сливочное масло, медленно добавляем к зернам. Плотно накрываем крышкой, настаиваем 5-7 минут. Для вкуса можно добавить специи.

О том, как еще можно приготовить кукурузу в молоке с маслом, читайте в этой статье.

На пару

Подготовленные початки уложить в чащу пароварки (все листья можно не снимать). Засыпать солью переспевшую кукурузу не нужно: она станет еще более сухой. Никаких других специй не требуется. Готовка старых початков займет от 40 минут.

Узнать о других рецептах приготовления кукурузы в пароварке можно здесь.

Обжаривание

Жареные кочаны – оптимальное блюдо и для пикника, и для домашнего стола. Для приготовления понадобится:

  • 3-6 кукурузин;

  • 200 мл воды;
  • 50 г масла;
  • соль по вкусу.
  1. Убираем листья и волокна, при необходимости – разламываем кочаны.
  2. Разогреваем сковороду, растапливаем масло (оливковое или сливочное).
  3. Выкладываем плоды, увеличиваем огонь на 2-3 минуты – зернышки за это время подрумянятся.
  4. Далее уменьшаем огонь, вливаем воду и накрываем сковороду крышкой. Томить до готовности. Обязательно переворачивать початки.

В микроволновой печи

Существует несколько способов приготовления кукурузы в микроволновке:

  • Кукуруза с водой. 4-5 подготовленных початков положить в емкость с водой так, чтобы она их полностью покрывала. Накрываем емкость крышкой, помещаем в микроволновку, выставляем среднюю мощность и 45 минут времени. Если кочаны остались твердыми – доливаем воду.
  • Сухая готовка. Кочан нужно разделить на 2-3 части, поместить в глубокую тарелку, обложить листьями и готовить в собственном соку 7-10 минут.

О том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, мы рассказывали в нашем материале.

В духовке

Для этого рецепта понадобятся форма для запекания и фольга. Ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • 2-3 початка и стакан кипятка.
  1. Форму для запекания смазать маслом.
  2. Початки промыть, тонкие листья оставить. Выложить их в форму и залить водой.
  3. Плотно накрыть фольгой. Предварительно сделать в ней 2-3 дырочки для циркуляции воздуха.
  4. Поставить в разогретую духовку (200-220 градусов). Готовить 40-110 минут.

Описание процесса изготовления

Изготовить кукурузную лущилку своими руками несложно: достаточно придерживаться простого алгоритма:

  1. Приготовить круглый бак от стиральной машины. При отсутствии можно аккуратно распилить газовый баллон.
  2. Изготовить плоский диск из стали толщиной 4 мм. Его разделить на 4-6 секторов. Сектора должны иметь прорези размером 1-3 см для ссыпания зерна кукурузы.
  3. Диаметр диска должен быть на 2-3 см меньше диаметра бачка. Зазор требуется для отделения чистой кукурузы.
  4. Каждый сектор снабжен зубцами высотой 8 мм. Концы зубцов должны быть затуплены. Это требуется для предотвращения разбивания зерна.
  5. Диск закрепляется по центру корпуса на вале.
  6. Конструкция устанавливается на ножках. Кукурузолущилка — электрическая помощница. В движение диск приводит мотор, который крепится внизу. Он должен иметь мощность 1,5 кВт. Обороты желательно устанавливать низкие: 500-600 оборотов/минуту.
  7. Корпус снабжается двумя отверстиями: одно для выхода кочанов, другое (внизу или по другую сторону) для ссыпания чистой кукурузы.
  8. Для удобства следует предусмотреть бункер с заслонкой сверху лущилки для закладывания початков перед очисткой. При обработке большого количества кукурузы это сэкономит время: емкость заполняется заранее, после выброса кочнов заслонка открывается, и процесс продолжается.
  9. При использовании моторов высокой мощности рекомендуется предусмотреть аварийное прерывание подачи тока.
  10. Осталось приладить на корпус крышку и можно делать тестовый прогон лущилки.

Попкорн с маслом и чесноком в микроволновке

Домашний попкорн я готовлю часто, покупаю сразу килограмм зёрен , которого хватает на пару-тройку месяцев точно и как только.

Я пытаюсь приготовить сушеную кукурузу, которая обычно предназначена для попкорна.

Я замочил его 36 часов в бутылочной воде, а затем несколько раз промыл водопроводной водой.

После этого я готовил его около 1 часа, но кукуруза все еще острая? Что я делаю?

Ответы

Попкорн не размягчается.

Существует пять основных видов кукурузы : вмятина, сладкая, мучная и попкорн. Эти типы немного различаются по своему составу, но они имеют похожую базовую структуру:

Дент кукуруза используется почти исключительно в качестве корма для животных. Между прочим, это единственный тип, который я когда-либо видел на продажу в Германии, который может объяснить, почему все немцы, которых я встретил, думали, что мы сумасшедшие, чтобы есть кукурузу в початках.

Сладкая кукуруза имеет мягкую оболочку и намного больше сахара в эндосперме. Она употребляется в пищу в виде цельных зерен.

У кукурузной муки есть пара вкусных крахмалов в эндосперме и удобная оболочка. Управляемый в том смысле, что он может быть измельчен, чтобы выпустить крахмалы.

Попкорн уникален тем, что его корпус необычайно толстый и не пористый. Когда попкорн нагревается, пар внутри ядра заставляет оболочку разрушаться, выпуская испаренные крахмалы, которые мгновенно затвердевают в воздухе.

Корпус сделан из целлюлозы и не усваивается человеком и не растворяется в воде, если не обрабатывается несъедобными количествами кислоты (или ацетона). Кипящий попкорн может частично увлажнить внутренние крахмалы, но он не размягчит и не удалит корпус.

Вкусный рецепт! Правильное питание салат с курицей

Попкорн можно измельчить в блюдо из кукурузной муки. В этом случае крахмалы механически высвобождаются для наслаждения полентой или кукурузным хлебом.

Я никогда не слышал о кипящем попкорне и был заинтригован, что @rumtscho сказал, что она видела его. Единственная ссылка, которую я смог найти в Интернете для варки попкорна, это приготовление еды для попугая . Этот сайт по крайней мере рекомендует готовить кукурузу в мультиварке в течение 10 часов. Это соответствует времени для приготовления цельных ягод пшеницы. Вы можете попробовать.

Кукуруза – вкуснейший питательный продукт, используемый в качестве основного ингредиента для богатейшего перечня блюд. Чтобы порадовать своих гостей, семью и, в первую очередь, себя, нужно знать, как правильно готовить кукурузу, и какие блюда достойны внимания. Далее представлены лучшие блюда с кукурузными початками.

Рецепт быстрого приготовления вареной кукурузы в кастрюле с солью

Я всегда задавалась вопросом, сколько варить кукурузу в початках по времени? О быстром способе приготовления я узнала от подруги, и теперь это мой самый любимый рецепт. Для варки я беру злаки средней спелости. Не ломайте початки перед варкой, лучше возьмите крупную кастрюлю, в которую все поместится целиком.

Вам понадобится:

  • несколько свежих початков;
  • соль по вкусу;
  • 20 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

1. Очистите продукт от листьев и срежьте «ножки». Не выкидывайте листья сразу, а сохраните небольшое количество для того, чтобы застелить дно кастрюли. Зелень при варке отдает свой аромат початкам, и они получаются ну очень вкусными.

2. Застелите дно широкой кастрюли листьями и выложите початки сверху.

Целостность початков – один из главных секретов мягкости готового блюда.

3. Залейте содержимое кастрюли кипятком и поставьте емкость на плиту. Не солите воду при варке, в противном случае злак потеряет аромат, и зерна станут жесткими.

4. Варите блюдо под крышкой на среднем огне около 20-30 минут. Выключите плиту и дайте настояться в отваре 5-7 минут.

5. Перед подачей натрите солью и смажьте лакомство сливочным маслом. Соль и масло пропитают зернышки, и они станут невероятно вкусными.

Существует один интересный секрет проверки готовности блюда: нужно проткнуть кочан зубочисткой между зернышек. Если зубочистка проходит легко – угощение готово. Раньше я проверяла готовность неправильно, потому что покалывала сами зернышки. Именно мягкость кочана говорит о том, что вкусные сочные початки пора подавать к столу.

Как приготовить кукурузу

Молодые кукурузные початки нельзя хранить долго. Даже закрытые защитным скафандром из листьев, они подсыхают, теряют влагу. Старые при хранении могут дозреть, стать негодными для употребления. Напротив, если кочаны молодые, то зерна начнут чернеть и гнить. Чтобы сохранить их немного дольше, оберните початки пергаментом или фольгой, положите в отсек холодильника, предназначенный для хранения овощей. Приготовление кукурузы включает в себя следующие правила:

  1. Снять листья, удалить кукурузные рыльца.
  2. Подобрать кочаны, одинаковые по размеру.
  3. Выбраковать почерневшие, подгнившие зерна.
  4. Осмотреть на предмет насекомых, гусениц. Обнаружив вредителей, положите початки в холодную подсоленную воду, выдержите 30-40 минут.
  5. При варке использовать нижние листки, верхние выкидывать.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Приготовить кочаны удобно в глубокой, толстостенной посуде. Крышка должна прилегать к кастрюле плотно. Предварительно подготовленные початки закладывайте в закипевшую воду. Чтобы они сохранили свою ценность, варите на небольшом огне. От сорта, подготовки, выбранной емкости зависит, сколько варить кукурузу в початках в кастрюле. Рецепт простой:

  1. Выстелить дно кастрюли чистыми кукурузными листьями.
  2. Очищенные кочаны плотно уложить.
  3. Уровень воды должен быть выше кукурузы на 5-6см.
  4. Для надежного сохранения вкуса и цвета початки и сверху можно укрыть листьями.
  5. По истечении нужного времени проверьте готовность, проткнув зерно вилкой.
  6. Вытащите готовый продукт из кипятка щипцами, дайте стечь воде.
  7. Уложите на блюдо, подавайте с маслом и солью.

Кукуруза в мультиварке

Мультиварка есть почти в каждом доме, но вот как готовить в ней початки, знает не каждый. Как сварить кукурузу в мультиварке, расскажет следующий рецепт: не используются кукурузные листья, не надо солить воду, остальная рецептура не отличается от варки початков в кастрюле. Вымытые, избавленные от кочерыжки и зелени кочаны плотно сложить в чашку. Залить воду выше их уровня, выбрать программу «Варка», выставить время. После звукового сигнала открыть крышку, вытащить при помощи кулинарных щипцов вкусные, ароматные початки, как на представленном фото.

Аппарат для варки кукурузы

Сладкие початки не теряют своей популярности. Торговые точки по продаже лакомства встречаются все чаще, вареные початки становятся прибыльным бизнесом. Для их приготовления создан специальный аппарат для варки кукурузы на пару, его еще называют профессиональной кукурузоваркой. На следующем фото видно, что она из себя представляет.

Панель управления оснащена регуляторами для установки нужного режима. С помощью термостата можно контролировать температуру. Если в комплект входят две камеры, становится возможным одновременное приготовление целых початков и зерен. Простое оборудование не требует сложного обслуживания, ухода. Для изготовления качественного продукта нельзя отступать от правил эксплуатации, если звуковой сигнал сообщает о снижении уровня воды, ее обязательно нужно доливать. Итак, правила:

  • соблюдение режима температуры;
  • обеспечение ее стабильности;
  • контроль за уровнем воды;
  • аппарат должен быть чистым;

Пароварка для кукурузы

В пароварке для кукурузы зерна получаются нежными и рассыпчатыми. Технология проста и доступна каждому: очищенные кочаны укладываются вертикально в перфорированную корзину, как на фото. Залив воду, закройте крышку, установите таймер на нужное время, учитывая сорт и зрелость. Пароварка экономична, сокращает время приготовления, готовка длится от 30 минут до одного часа, большие и старые початки готовятся дольше. Когда блюдо готово, каждый вареный початок посыпается солью, смазывается маслом.

Как отделить зёрна кукурузы от початка в домашних условиях

Обычно в кулинарии очищенный продукт варится и после употребляется, без предварительного отделения зёрен. Но бывают случаи, когда нужно всё же их отделить. Как это сделать, опишем далее.

Вручную

Руками удобнее всего чистить варёную кукурузу.

Вот один из способов:

  1. Сварите культуру и остудите её так, чтобы можно было удержать початок в руке.
  2. Поставьте перед собой широкую ёмкость.
  3. Возьмите в рабочую руку острый нож, а во второй держите кукурузу.
  4. Аккуратно концом ножа начните выковыривать один ряд зёрен.
  5. Пройдите с помощью такого способа до конца ряда и повторите действие для остальных. Можно отделять остальные ряды зёрен руками.

С помощью лущилки

Чистить сырую кукурузу лучше с применением лущилки. Это приспособление представляет собой ёмкость, внутри которой расположен металлический диск с зубьями (лущилка), приводящийся в движение с помощью мотора либо вручную. Находящиеся чуть ниже диска лопасти направляют зёрна в выходной жёлоб.

Все действия при работе с этим прибором очень просты:

  1. Подготовьте початки. Освободите их от листвы.
  2. Расположите ёмкость с продуктом возле лущилки.
  3. Под выходное отверстие аппарата поставьте ёмкость для сбора готового продукта.
  4. Загрузите початки в лущилку, включите устройство.
  5. Откройте заслонку для сбора зёрен.

Как легко очистить кукурузу от зерен

Есть очень простой способ быстро очистить кукурузу от зерен. Для этого початок, прежде всего, нужно очистить от листьев, кисточек и «хвостика». Для того чтобы облегчить себе труд, початок можно разрезать поперек на несколько частей. После этого один ряд зерен полностью удаляют. Затем большим пальцем надавливают на ряд, соседний с пустым, у самого основания его зерен. В результате этого зерна будут отделяться из ряда группами. Далее тем же способом очищают весь початок.

Перед тем как воспользоваться этим способом, кукурузу предпочтительно отварить. В сыром виде доставать зерна будет немного сложнее.

Способы хранения

Если требуется сохранить початки свежими недолго, можно завернуть каждый в пищевую пленку и отправить на овощную полку холодильника. В таком виде они пролежат около недели, не потеряв вкусовых качеств. Не нужно предварительно мыть заготовку, иначе срок хранения сократится до нескольких дней.

Заморозка

Самым простым и доступным методом хранения кукурузы считается заморозка в свежем виде. Чтобы зерна не стали слишком жесткими и непригодными для употребления, их нужно правильно обработать перед закладкой в морозильную камеру. Подготовьте две большие кастрюли: одну с ледяной холодной водой, другую – с кипящей. При помощи щипцов окуните каждый початок на 2 минуты сначала в кипяток, затем на такой же отрезок времени в ледяную жидкость. Повторите процедуру закаливания 3-5 раз, затем выложите продукт на полотенце для стекания влаги.

Подсушенные кукурузные початки каждый по отдельности оберните пищевой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет и отправьте на заморозку. Вы удивитесь, насколько нежным и сладким окажется зерно даже после длительного хранения в морозилке.

Если вас волнует вопрос, сколько можно сберегать замороженную кукурузу, то знайте: глубокая заморозка позволит сохранять свежие початки дома 1-1,5 года.

Если вы отварили слишком много кукурузы, но не смогли всю ее съесть, можно заморозить початки в готовом виде.

Вареная кукуруза способна храниться в холодильнике 2-3 дня, при условии, что вы оставите ее в отваре. Без жидкости продукт затвердеет, а при комнатной температуре зерна имеют свойство быстро скисать. Как сохранить кукурузу в початках на зиму после отваривания? Просто достаньте ее из воды, дайте стечь, заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку. Герметичная упаковка – необходимое условие правильного хранения початков, она защитит продукт от посторонних запахов, которые зерна быстро впитывают из окружающей среды.

Подробности хранения вареной кукурузы вы можете узнать из этой статьи.

В зависимости от степени зрелости кукурузу нужно варить от 15 до 40 минут

Консервация

Консервация – еще один надежный способ сохранить кукурузу, придав ей необходимый вкус. Для этого нужно отобрать экземпляры небольшого размера, которые после обработки можно будет употреблять в пищу вместе с сердцевиной. Консервированный продукт используют в качестве гарнира или как отдельное блюдо. Хранится заготовка не менее года.

Для консервации больше всего подходят маленькие початки кукурузы

Предлагаем один из несложных рецептов консервирования молодых початков. Для начала приготовьте маринад. На 1 л воды возьмите:

  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • черный перец, горошины – 3-5 шт.;
  • лавровый лист –2 шт.

Доведите раствор до кипения, добавьте 150 мл уксуса (9%) и оставьте для остывания. Далее действуйте поэтапно:

  1. Возьмите початки на стадии молочной спелости, почистите их от листьев и волокон, промойте под краном.
  2. В объемной кастрюле вскипятите воду, опустите в нее кукурузу и отварите в течение 10 минут.
  3. Выньте початки и дайте им остыть.
  4. Уложите початки вертикально, прижимая их друг к другу, в стерилизованные банки. Удобно это делать, положив банку набок.
  5. Залейте кукурузу остывшим маринадом, накройте жестяной крышкой и поставьте в емкость с водой для стерилизации в течение часа (время отсчитывается от момента закипания жидкости).
  6. Аккуратно достаньте горячие банки, закрутите ключом, переверните и укутайте теплым одеялом.

Сушка

Существует лишь один осмысленный вариант домашнего высушивания кукурузы: если дачник выращивает специальные «попкорновые» сорта. Початки собирают в стадии полной зрелости, досушивают в помещении и вылущивают зерна (хранят в сухом темном месте).

Воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы наслаждаться вкусной и полезной кукурузой всю зиму и весну.

Полезные советы по приготовлению кукурузы

Несколько полезных советов по приготовлению кукурузы:

  1. Не храните долго очищенную кукурузу, лучше приготовить её сразу.
  2. Варёный продукт также желательно употребить сразу, а не оставлять на потом, так как его вкусовые качества значительно ухудшаются со временем.
  3. Если планируете жарку или тушение культуры, то оставьте один слой листвы на ней: так она получится сочнее.
  4. Не солите воду при варке. Солить блюдо лучше перед подачей либо перед самым снятием с огня.
  5. Сортируйте кукурузу по степени зрелости перед варкой, так как от этого зависит длительность процесса. Если смешать продукт разной зрелости, то одни початки станут переваренными, а другие недоваренными.
  6. Если кукуруза перезрела, то разрежьте её пополам и замочите на четыре часа в смеси молока и воды (1:1). Это сделает продукт более мягким.
  7. Для варки лучше использовать толстостенную посуду (чугунную), так как она лучше сохраняет тепло.

Как видим, все действия очень просты: они не требуют особых знаний, навыков и умений. Всё, что вам понадобится — нож или лущилка.

http://1000.menu/advice/29772-chtoby-legko-otdelit-kukuruznye-zyorna-ot-kochanahttp://agronomam.com/ovoshhi/kukuruza/kak-chistit.htmlhttps://www.youtube.com/watch?v=q_IMc8j5EBIhttp://fermer.blog/bok/ogorod/kukuruza/sbor-urozhaya-kukuruzy/1921-kak-chistit-kukuruzu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector