Пасынкование огурцов в теплице и в открытом грунте

Цели обрезки огурцов в теплицах

Без обрезки может пострадать как само растение, так и будущая урожайность. Поэтому следует знать, как обрезать огурцы в теплице. Мероприятие надо проводить вовремя для того, чтобы:

  • Собрать обильный дружный урожай красивых плодов одинакового размера.
  • Сформировать мощный листовой аппарат, залог получения большого количества плодов.
  • Не загущать пространство теплицы из поликарбоната, так как при бесконтрольном росте длинные плети заполнят его. При этом питательные вещества будут тратиться не на плоды, а на рост новых листьев и пасынков.
  • Иметь доступ к растениям, чтобы осуществлять правильный уход, полив, внесение подкормок и сбор зеленцов.
  • Собирать все плоды, не оставляя часть из них незамеченными. Иначе они так и останутся висеть на хаотично растущих побегах. Увеличиваясь в размере, плоды-великаны будут потреблять полезные элементы, а рост зеленцов из новой завязи приостановится.
  • Избежать затенения при создавшейся загущенности, иначе побеги могут подвергаться различным заболеваниям.
  • Не допускать загущенности во избежание неравномерного распределения света.
  • Беречь культуру от попадания инфекций из грунта, которые могут заразить соприкасающиеся с землей нижние листья. Они должны удаляться при обрезке.

Новички в огородном деле часто задаются вопросом, нужно ли и можно ли обрывать листья у огурцов. Ответ прост: нет, а вот обрезать их можно и нужно, потому что расходуют питание, в котором нуждается растение и плоды. Листочки, находящиеся на отрезке стебля от почвы до 30-40 — сантиметровой высоты, целесообразно тоже удалять, потому что они уже не обеспечивают плети питанием.

Совет. Прореживающую обрезку стоит делать в том случае, когда огромные листовые пластины препятствуют доступу света и солнечных лучей.

Дополнительные советы и рекомендации

  1. Пасынковать рекомендуют не только отростки с боков, но и усы до 6–7 настоящего листа.
  2. После удаления побегов советуют при поливе внести удобрения, что позволит свести стресс к минимуму.
  3. Обрывать можно руками, но лучше проводить процедуру специальным садовым инвентарем, чтобы избежать лишних травм растения.
  4. Пасынки с образовавшимися завязями также удалить. Они заберут питательные ресурсы и замедлят созревание плодов.
  5. Для продолжительного плодоношения пасынки удалить по всему главному стеблю, оставив нетронутой макушку.
  6. Плети подвязывают искусственно, усы растения рекомендуют удалить. Это обеспечит экономию питательных ресурсов и хорошую освещенность плодов.
  7. Первое пасынкование надолго не откладывать. Раннее удаление отростков с боков благоприятно влияет на развитие корней, откуда впоследствии будут поступать питательные вещества.
  8. Пасынки длиной 20 см не удаляют. Из них формируют побочную ветвь.
  9. Для пасынкования рекомендуют завести отдельный садовый инвентарь. После удаления старых или больных листьев инструмент обеззараживают путем замачивания в слабом растворе марганцовки или прокаливания на огне.
  10. Во второй половине лета во многих регионах по ночам наблюдаются похолодания, поэтому кусты рекомендуют укрывать полиэтиленом.

Пасынкование – кропотливый процесс, а для начинающего огородника зачастую сложный. Поэтому стоит прислушаться к советам и рекомендациям более опытных коллег.

Предыдущая ОгурцыЧем и как подкормить огурцы в открытом грунте Следующая ОгурцыЧем опрыскать огурцы от вредителей в теплице и открытом грунте

Как пасынковать огурцы

Важно знать, как правильно пасынковать огурцы, чтобы избежать травмирования побега и бутонов, формирующихся на нем. Повреждений можно избежать, если проводить обрезку по такой схеме:

  • немного оттянуть одной рукой лист;
  • второй рукой аккуратно отщипнуть пасынок в районе стебля.

Данную процедуру нужно выполнять где-то до средины июля, обрабатывая при этом все растение. Далее необходимо оставить в нижней части культуры 1–2 пасынка, из которых вырастут полноценные стебли после того, как на старом стебле перестанут образовываться завязи.

Такой метод позволит собирать хороший урожай в течение очень длительного времени.

Важно не затягивать с очисткой растения от пасынков, чтобы плоды как можно раньше получили должное питание. Если отростки достигнут длины более 20 см, это значит, что овощ лишился около 2 кг урожая

Уход за огурцами в закрытом грунте немного отличается от того, как заботиться об овощах на открытой земле.

В тепличных условиях пасынкование — обязательная процедура. Комфортные условия теплицы благоприятно влияют на активный рост листьев и побегов. Происходит пагубное для плодов затенение, а также дефицит открытого пространства, негативно влияющий на количество и состояние огурцов.

Схема проведения процедуры пасынкования следующая:

В открытом грунте

В открытом грунте процедура пасынкования тоже поможет огурцам принести хороший урожай.

Для получения желаемого результата можно придерживаться двух схем удаления пасынков:

  1. Удалить все ответвления, оставив основную плеть, которая дает максимальный урожай. Этот тип прищипывания используют при плотной посадке огурцов, когда ветви обвивают шпалеры вертикально земле. Такой способ формирования грядки делает ее максимально аккуратной и удобной для сбора урожая.
  2. Удалить пасынки до 4–6 листков и сформировать куст. При этом необходимо своевременно прищипнуть верхушку плети, стимулируя развитие боковых ветвей, которые образуют много женских цветков.

Почему я решил пасынковать огурцы в теплице

И сортовые, и гибридные огурчики уже в юном возрасте обрастают многочисленными боковыми побегами, проклевывающимися из пазух листьев главного стебля, — пасынками. С садоводческой точки зрения они совсем не ценные. Растение тратит силы, питание на развитие этих плетей, что негативно сказывается на объеме и качестве урожая.

Наблюдается еще одно отрицательное явление – главный стебель вынужден конкурировать с боковыми за питание, солнечный свет и воду. Но именно на нем зреет основная масса зеленцов. Если вовремя не избавить главную плеть от конкурентов, она начинает вытягиваться. Вырастают мелкие листья, мелкие плоды.

Правильное и своевременное пасынкование позволяет заметно повысить урожайность каждой посадки – до 2 кг с одного огурца.

Проводя эту процедуру, я преследую одновременно несколько задач:

  1. Увеличиваю площадь освещенности главной плети.
  2. Снижаю риск загнивания плодов (актуально при повышенной влажности, дождливом лете).
  3. Увеличиваю мощность главной лозы, продлеваю период ее вегетации.
  4. Делаю посадки более ухоженными – за ними куда проще ухаживать. Собирать огурчики тоже легче – они хорошо просматриваются на главном стебле.
  5. Сокращаю сроки созревания зеленцов.

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, теоретически могут обойтись без пасынкования при одновременном совпадении условий: соблюдение правильных промежутков рядов и междурядий, внесение достаточного объема подкормки. Но тепличным жителям процедура необходима – без нее они не смогут порадовать вас богатым урожаем.

Пасынкование огурцов открытом грунте

Выращивая огурцы в открытом грунте, проводите пасынкование обязательно. Это прибавит кусту урожайности. Для хорошего результата необходимо придерживаться одной из двух основных схем пасынкования:

Первая – заключается в том, чтобы удалить все лишние ответвления, а оставить одну основную ветвь, которая и даст урожай. Данный способ актуален, если владелец сеет огурцы очень плотно, а стебли расположены в вертикальном положении вдоль шпалер. С этой схемой грядка будет иметь аккуратный и ухоженный вид, а сбор урожая станет простым, ведь все плоды находятся на виду.

Пасынкование вторым способом – это не полное удаление пасынков, а лишь до 4-го или 6-го листа. Так обеспечивается формирование пышного и плодородного огуречного куста. Здесь главной задачей является своевременное прищипывание верхушки: за счет этого стимулируется развитие боковых отростков, на которых вырастают чаще женские цветки

Перед тем, как пасынковать огурцы, важно знать, что на главной ветви формируются мужские опыляющие цветки, а на соседних – женские. Высаживая куст, необходимо обеспечивать хорошие условия для развития боковых плетей, но при этом не забывать удалять пасынки. Множество боковых отростков препятствует вызреванию богатого урожая

Множество боковых отростков препятствует вызреванию богатого урожая.

Как пасынковать в открытом грунте

Процесс удаления пасынков зависит от размещения кустов. В виде перевернутой пирамиды формируют плети, подвязанные к шпалере.

Важно! Выполнять процедуру не рекомендуют, пока стебель не достиг 4–6 см. До этого нельзя увидеть все отростки, и есть большой риск загубить куст.

Центральную плеть делят визуально на четыре отрезка, что значительно упрощает процесс прищипывания.

Поэтапное выполнение на отрезках

Четвертый

На этом отрезке оставить по три плода и листа. Как только на верхушке образуется четыре листа и два плода, часть куста прищипнуть.

Такой способ пасынкования обеспечит большее поступление света, а огурцы окажутся на виду. Кроме того, грядка будет выглядеть ухоженной.

На огурцах, которые стелются по земле

Центральную плеть укоротить, а побеги оборвать до 4–6 листа. После этой процедуры на кустах формируются ответвления с множеством женских цветков.

Особенности проведения завершающего этапа

Последнее прищипывание выполняют в конце июля, если кусты высадили в первых числах мая. На основном стебле оставляют пару боковых отростков, удалив сухие и нездоровые листья. Кусты необходимо подкормить древесной золой или торфом.

Обратите внимание! На большинстве пачек с семенами показана схема, как правильно формировать именно этот сорт или гибрид. Если таковая имеется, то необходимо придерживаться именно ее.

Важные моменты

Выполняя процедуры, необходимо учитывать несколько важных моментов:

  • кусты сажать на достаточном расстоянии друг от друга;
  • близко к рассаде установить шпалеры;
  • пасынкование начинать от корневища культуры, обрывая соцветия, усы и боковые отростки;
  • формировать растение начинают с прищипывания выше 6 листа, благодаря этому побеги будут расти в стороны и подвязать их будет легко;
  • на огурцах оставить не более четырех завязей и трех отростков;
  • короткие стебли не обрезать;
  • больные, сухие и покрытые плесенью листья удалить.

Необходимость процедуры

Что такое пасынкование? Пасынками называют боковые ростки, которые не позволяют огуречной лиане нормально развиваться. Они забирают влагу и ценные компоненты, нужные для формирования плодов. Образуются пасынки между листом и стеблем. Пасынкование – это и есть избавление от боковых ответвлений. Удалять их начинают, когда растение достигнет в высоту 6 см.

Для начинающих важно знать, что собой представляют пасынки и как их отличить от обычного листа. Боковые ростки появляются между центральным стеблем и листом. Сначала разворачивается сам лист, а уже затем, чуть выше, образуются ответвления

Оборвать следует только верхний росток. Пасынковать огурцы, которые растут на открытых грядках, лучше всего в середине июля. В это время растение достаточно наберет сил, чтобы давать хороший урожай

Сначала разворачивается сам лист, а уже затем, чуть выше, образуются ответвления. Оборвать следует только верхний росток. Пасынковать огурцы, которые растут на открытых грядках, лучше всего в середине июля. В это время растение достаточно наберет сил, чтобы давать хороший урожай.

Ответ на вопрос, нужно ли пасынковать огурцы, однозначно положительный

Избавляться от боковых плетей необходимо, но делать это нужно осторожно. Процедура заключается не просто в том, чтобы удалить всю лишнюю растительность. Правильное пасынкование огурцов заключается в сохранении здоровых, крепких листочков

Именно они обогащают растение ультрафиолетом и кислородом. Не зная эти особенности, можно привести к гибели культуры или снижению численности созревающих плодов

Правильное пасынкование огурцов заключается в сохранении здоровых, крепких листочков. Именно они обогащают растение ультрафиолетом и кислородом. Не зная эти особенности, можно привести к гибели культуры или снижению численности созревающих плодов.

Процедура формирования стебля у огурцов имеет ряд положительных качеств:

  • повышается численность урожая;
  • появляется меньше сорняков, поэтому нет необходимости часто проводить прополку;
  • в дождливое лето снижается вероятность гниения;
  • созревший урожай легко и просто собирать;
  • ухаживать за грядками не составит труда.

Надо ли пасынковать огурцы всех сортов? Не всем сортам огурцов будет полезно пасынкование. Одностеблевые виды не образуют длинные стебли, поэтому не вьются. У таких культур, по мере роста, образуется аккуратный кустик, а соцветия в большинстве своем женские. Мужские соцветия принято называть пустоцветами, так как они нужны только для опыления.

Удалять нужно не только боковые ветки, но и больные, сухие, поврежденные листья. Только пасынкование и очищение от больных листьев не проводят в один день. Нельзя пользоваться одними и теми же инструментами для срезания, чтобы не распространять болезни.

Описание и характеристики короткоплодных сортов огурцов, их формирование и выращиваниеЧитать

Рекомендовано по мере появления усов вовремя удалять и их. Они только запутывают растение и не дают нормально развиваться. Без них легче разглядеть пасынки.

Зачем пасынковать огурцы

Пасынкование огурцов обусловлено тем, что это вьющееся растение даёт множество побегов. Формируется куст из основной плети, в пазухах листьев которой и возникают боковые побеги, большое количество которых отрицательно сказываются на урожайности.

Если не контролировать разрастание растения, то побегов формируется очень много, а основная плеть чрезмерно растёт в длину. Листья к её краям располагаются всё дальше друг от друга, и расстояние между боковыми ветвями значительно увеличивается.

Важно! Обрезка одного пасынка — это плюс 2,5-3,5 кг огурцов.

Недостаток такого выращивания, когда огородник не вмешивается в рост огурцов, заключается в том, что страдает урожайность культуры. Куст выглядит густым, стелется по земле, что негативно сказывается на урожайности — растение практически все питательные ресурсы переводит на поддержание зарослей побегов, а не на количество плодов.

Другая проблема такого выращивания такая: лиственный массив создаёт густую тень, из-за чего плодоношение тоже становится скудным.

При наличии ограниченного огородного участка подобное использование пространства экономически невыгодно. Большие огуречные кусты занимают большую площадь. Времени, усилий, полива и подкормки требуется тоже немало, а урожай не покрывает расходы.

Решить все эти проблемы можно окультуриванием растения при помощи контроля роста огурцов. Для этого используется процедура пасынкования, или прищипывания.

Суть технологии заключается в том, что боковые побеги, возникающие в пазухах листьев (они называются пасынками), обрезаются. Таким образом, происходит контроль роста огурцов.

Вам также полезно будет узнать, чем подкормить огурцы для роста и увеличения урожая.

Несмотря на то что именно боковые побеги плодоносят, все нельзя оставлять, так как сформируется слишком густой растительный массив. Излишек пасынков нужно убрать, оставив только необходимое количество. В этом случае огурцы будут плодоносить лучше и раньше.

Удалять абсолютно все пасынки нельзя, так как значительная потеря листвы скажется на способности растений к фотосинтезу, из-за чего оно ослабнет и может вообще прекратить плодоносить.

Обрезать листья у огурцов нужно аккуратно, в определённое время и лишь определённые побеги — в этом случае получается сформировать красивый куст, густо усеянный плодами.

Помимо увеличения урожая, пасынкование имеет такой положительный эффект:

  • грядка выглядит ухоженной, и за ней проще ухаживать;
  • на подрезанных кустах лучше видно плоды, поэтому сбор урожая упрощается;
  • если растения подвязаны к шпалерам и растут вертикально, то во время дождливого лета плоды не подвергаются гниению;
  • огурцы начинают плодоносить раньше — уже в середине июля;
  • плодоношение длится дольше, до осени включительно.

Пользу от прищипывания получают любые огурцы — и те, что растут в огороде, и те, что в теплице. И если первые ещё способны обходиться без пасынкования, ведь в открытом грунте у них не такой сильный дефицит пространства и света, то тепличные, лишённые солнца и свободного места, нуждаются в подрезке и формировании куста обязательно.

Схемы пасынкования огурцов

Есть несколько вариантов проведения этой процедуры. Все они обладают определенным эффектом.

При этом надо учитывать не только к какому виду ветвления относится выбранный сорт, но и как происходит распределение цветения. Так, например, обычные пчелоопыляемые сорта имеют на главном стебле лишь мужские цветы, а все женские из которых образуются завязи на боковых побегах.

Новые же гибридные сорта имеют женские цветы на центральном стебле и если вы примените к ним старый дедовский метод с прищипкой главного стебля, то лишитесь урожая и не какая подкормка не поможет. Окончательный выбор схемы остается на усмотрение огородника.

«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети

Этот вариант подходит пчелоопыляемым сортам огурцов с активным и чрезмерным ветвлением. Он прошел проверку временем и уже много лет активно используется огородниками.

  • Все побеги, появившиеся до 4 листа, удаляются.
  • После того, как образуется 7-9 лист, главный стебель прищипывают. Оставляют три сильных боковых отростка, остальные удаляют.
  • На каждой боковой плети оставляют по 4 узла и прищипывают. Таким образом остается 12 узлов где формируется урожай.

При таком формировании огурца лучше применять сетку, по которой будут расти боковые побеги.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

Более простой и универсальный способ пасынкования, когда огуречный куст формируется в виде перевернутой елочки, состоит из нескольких этапов. Выполняется все постепенно, по мере роста огуречной плети. Расскажем, как пошагово пасынковать огурцы в теплице:

  1. На растении сформировалось 4 листа. На стебле в пазухах нижней листвы появились боковые побеги. Их нужно прищипнуть (ослепить). Выполняется операция до распускания цветочков рядом с пасынками. Теперь растение все свои силы будет направлять на формирование плети и дальнейший рост.
  2. Когда на плети появляется еще 3–4 листа, у них позволяют вырасти боковым отросткам до 20 см, где имеется по 1 узлу, затем их также прищипывают.
  3. Появляются очередные три листа, у них оставляют уже по 2 узла, у следующих трех не удаляют уже по три узла.
  4. Теперь можно прищипнуть и верхушку главной плети, которая часто перерастает шпалеру, и кусту остается расти в ширину.

Проводится процедура несложно: одной рукой придерживаем стебель рядом с листом, а пальцами другой надламываем или выщипываем ненужный побег. Если пасынки подросли, то можно воспользоваться ножницами.

Не забываем подвязывать растущие плети огурцов. Первый раз это делают, когда растение вырастет до 30–40 см. Нельзя сильно перетягивать ствол плети. Завязывая петельку, оставляют свободное место, ведь плети увеличиваются в диаметре.

Центральная плеть продолжает расти. У части гибридных сортов она может достигать до 5 м. Некоторые садоводы перебрасывают стебель вниз, когда он уже дорос до крыши теплицы, и закручивают его вдоль нижней части, другие при определенной длине просто его прищипывают.

«Датский зонтик»

В этом варианте прищипывания взрослое растение по форме напоминает раскрытый зонт. Такая схема пасынкования подходит для партенокарпических сортов, выращиваемых в теплице.

Сам процесс удаления боковых побегов происходит таким образом:

  • На огурце выросло 5 листов — удаляют все цветки, завязи и побеги.
  • Появилось 9 листов — удаляют боковые побеги, оставляя по 1 завязи.
  • 13 листов — оставляют в пазухах по 2 завязи.
  • 14 лист — в нем завязь прищипывают, а побег оставляют. Дают сформироваться на нем двум узлам и потом ослепляют.
  • До 20 листа оставляют 2 коротких побега, а из самого 20 листа растят побег и прищипывают с 8 листом.
  • Главному побегу дают сформировать еще 3 листа и прищипывают.
  • С предпоследнего листа главной плети дают развиться побегу и пускают его вниз. Прищипывают у 5 листа.
  • Теперь с каждого дополнительного побега отращивают по 3 отростка второго порядка, ослепляя их у 3 листа.

Плюс такой схемы — формирование огуречной «кроны», в то время как нижняя часть главной плети хорошо вентилируется. Огурчики растут под крышей теплицы из поликарбоната или другого материала и получают много света.

Схема «Одна плеть»

Для самоопыляемых (партенокарпических) огуречных разновидностей используется интересная простая схема формирования – в одну плеть. Садовод оставляет на стебле только листовые узлы и завязи. Все пасынки удаляются. Это значительно облегчает уход за растением, сбор урожая.

Но предупрежу вас, что такая схема не годится для пчелоопыляемых огурцов. Ведь в пазухах листьев у них формируются лишь мужские цветы. Женские – только на пасынках. Ведя растение в один ствол, вы лишите себя урожая – на нем останутся только мужские «пустоцветы».

Огурцы, не требующие прищипывания

Если не заниматься своевременным прищипыванием и грамотным формированием огуречных кустиков, то не стоит ожидать высокий урожай. Ведь так же, как и полив, подкормка, данные агротехнические мероприятия являются необходимыми.

Однако, при неконтролируемом разрастании кустиков, формируется большинство мужских побегов или пустоцветов. А для увеличения количества плодов требуются, наоборот, женские побеги, образующиеся лишь на боковых частях растения.

Поэтому пасынкование – нужный агропроцес, который ведет к:

  • увеличению женских цветов;
  • устранению горького привкуса у овощей;
  • повышенному плодоношению.

Таким образом, прищипывать нужно все без исключения растения, постоянно выращиваемые в открытом грунте или крытой теплице. При этом первые являются, по большей части, насекомоопыляемыми сортами, на которых находится больше мужских соцветий.

Мнение о том, что гибридным видам не нужно прищипывание, справедливо лишь относительно тех видов, которые выведены недавно, распознавать их могут лишь опытные дачники:

  1. Валдай.
  2. Вьюга.
  3. Метелица.
  4. Ижорец.
  5. Северянин.

Инструкция по применению «Фитоверма» для огурцов, дозировки и обработка

Читать

У таких культур плоды находятся на основном стебле, а боковые побеги развиваются плохо. Опытные дачники и агротехники рекомендуют проводить формировку любых видов, в том числе и гибридов, удаляя боковые стебельки, чтобы рост кустика шел по основному стеблю.

Полезные советы

Правильное формирование огурцов в теплице основывается на соблюдении некоторых рекомендаций:

  1. Своевременно нужно избавляться от пустоцветов.
  2. В процессе удаления побегов и листьев лучше пользоваться ножом.
  3. Если формируется много пустых завязей, то на некоторое время надо сократить частоту полива почвы.
  4. Срывание созревших огурцов проводят аккуратно, чтобы не повредить веточки.
  5. Следует удалять листья огурчика, которые появляются близко к поверхности земли.

Формирование плетей огурцов начинают с появлением над поверхностью земли трех пар листочков. В этот момент растение еще не превышает в высоту 18 см. Если размеры превысили рекомендуемые нормы, то формирование начинать уже бессмысленно.

Если прищипывать верхушку, то можно продлить сроки плодоношения вплоть до глубокой осени, но при условии, чтобы были соблюдены правила по выращиванию.

Огуречные веточки рекомендовано своевременно избавлять от поврежденных, плохих листьев, которые способствуют образованию зарослей и повышают риск распространения болезней. Только нужно знать, что прищипывание и борьбу с больными листьями нельзя делать одновременно.

Чтобы продлить плодоношение, ближе к осеннему периоду образовавшиеся плети снимают с опоры и раскладывают по земле. Ветки без завязей обрезают, землю рыхлят и вносят удобрение (подойдет смесь из торфа и древесной золы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector