Кинза и кориандр

Содержание:

Польза и вред

Для женщин

Трава поможет при болезненных менструациях, облегчит боли, снимет мышечные спазмы. Главное — не переусердствовать: результатом чрезмерного употребления может стать нарушение менструального цикла.

В период климакса кинза заглушает климактерические приливы, сглаживает перепады настроения, не дает расцвести депрессии.

При грудном вскармливании стоит осторожно вводить кориандр в рацион, он может придать молоку горький привкус, стать причиной кожных высыпаний у малыша

Для мужчин

По совокупности факторов, при умеренном употреблении кинза положительно воздействует на эрекцию и потенцию. Так растение усиливает кровоток к органам таза, профилактирует простатит, оказывает противовоспалительное действие, если заболевание уже диагностировано

Андростерон в составе является аналогом тестостерона, он уменьшает риск снижения синтеза важного мужского гормона, непосредственно отвечающего за высокое либидо

Плюс трава уменьшает тягу к табаку и алкоголю, стимулирует вывод продуктов курения.

Ботаническое описание

Посевной кориандр – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Сельдерейных. Корневая система тонкая, стержневая, веретенообразная. Стебли – тонкие, прямостоячие, голые, ветвистые от основания. Сорта бывают низкорослыми и высокорослыми (30-80 см).

Нижние листовые пластины расположены на удлиненных черешках, перистые, верхние – сидячие, на нитевидных или линейных долях с широким пленчатым влагалищем. Цветы белые или светло-розовые, собираться в массивные зонтики и находятся в пазухах верхних листьев. Цвет плодов от желтого до грязно-коричневого, форма – круглая или шарообразная, в диаметре элемент достигает 0,5 см. Цветение начинается в теплых регионах в мае, а сбор урожая – в конце августа. Культура растет и развивается стремительно, практически не подвергается нападению вредителей и болезням.

Сбор и использование кинзы и кориандра

Быстрорастущая кинза обычно готова в течение двух месяцев после посадки. А сбор урожая прост: с чистыми ножницами просто отрежьте самые нижние листья у основания их стеблей.

Перистый лист растения.

Не забывайте: никогда не берите больше трети растения за один раз. (Когда вы оставите часть растения, оно продолжит расти — и даст вам несколько последующих урожаев.)

Чтобы сохранить семена кориандра, отрежьте их от растения и поместите в бумажный пакет, пока они полностью не высохнут и не упадут со стеблей.

Листья теряют большую часть своего аромата при сушке. Поэтому для получения самого изысканного вкуса используйте их свежими или заморозьте на зиму. И если вы готовите с кинзой, добавляйте ее зелень в последнюю очередь, чтобы сохранить яркий аромат травы.

Выращивание дома

Возьмите цветочный горшок или другую подходящую емкость шириной минимум 45 см и глубиной от 20 до 25 см. Кориандр не любит, когда его пересаживают, так что она должна быть достаточно большой, чтобы вместить взрослое растение.

Посадка

Наполните горшок грунтом. При желании добавьте удобрения. Полейте землю водой, чтобы она стала влажной, но не мокрой. Рассейте семена так, чтобы они распределились равномерно. Засыпьте землей слоем 0,6 см.

Для роста траве необходимо много солнца, поэтому поставьте горшок на солнечный подоконник или в теплицу. Семена должны прорасти в течение 7-10 дней.

Уход

Поддерживайте влажность грунта, распыляя воду из аэрозольного распылителя. Если вылить воду прямо на землю, то семена сместятся.

Когда стебли достигнут в высоту 10-15 см, начинайте собирать урожай. Каждую неделю отрезайте до 75% листьев, так как это способствует росту кинзы. При правильном уходе с одного горшка собирают до четырех урожаев.

Кориандр — культивируемое растение с лечебными свойствами

Кориандр посевной (бот. Coriandrum sativum) относится к роду Кориандр (лат. Coriandrum) семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Его родной средой обитания является восточное Средиземноморье. Сегодня кориандр можно встретить почти во всех уголках мира.

Это зеленое растение вырастает до 60 см в высоту и цветет небольшими цветочками от белого до красноватого цвета, собранными в гроздья, которые напоминают зонтик. Плоды (семена) коричнево-желтого цвета и по форме похожи на шарики. В кулинарии используются не только плоды, но и листья растения. Кориандр добавляют в салаты, горячие блюда, применяют в качестве приправы и для приготовления витаминных напитков.

Кориандр — одна из древнейших кулинарных трав в мире. В частности, в Индии, Китае и Египте на протяжении тысячелетий кориандр ценился не только за свой сладковатый вкус, но прежде всего как лекарственное растение. О его целительной силе уже сообщалось в санскритских писаниях и в Ветхом Завете. Пионер древней медицины Гиппократ с острова Кос тоже восхвалял кориандр как растительный медикамент.

Исследование, проведенное в Японии, пришло к выводу, что свежая зелень кориандра способна удалять тяжелые металлы, которые мы получаем из воздуха, воды и пищи. К ним относятся, например, ртуть, кадмий, свинец и алюминий. Все это рискованно, потому что эти металлы могут оседать в тканях, атаковать иммунную систему и в долгосрочной перспективе вызывать заболевания. Вот почему листья кориандра используются в натуропатии для очищения организма и удаления тяжелых металлов.

Считается, что высокое содержание в кориандре полезных для здоровья вторичных растительных веществ и эфирных масел является причиной его целебных свойств. Кориандр может принести облегчение, в частности, людям с проблемами пищеварения (например, метеоризм, диарея, синдром раздраженного кишечника) и хроническими воспалительными заболеваниями (например, ревматизм). Он способен облегчить симптомы даже при непереносимости глютена или лактозы. Лекарственная трава зарекомендовала себя и при лечении инфекций.

Выращивание кориандра

Кориандр неприхотлив, но на тяжелых и сухих почвах не плодоносит, растет медленнее, его листья желтеют, становятся мелкими, жесткими, теряют аромат. Отлично растет на плодородных рыхлых, дренированных, нейтральных почвах.

Весенний посев кориандра

Если кориандр не был посеян под зиму, то уже в апреле можно приступать к севу, хотя из-за низких ночных температур прорастание происходит медленно. Если ночные температуры превышают +6 °С, то прорастание семян происходит в течение 10 дней. Быстрому прорастанию семян очень способствует повышенная влажность почвы.

Место для выращивания кориандра при весеннем или под зиму посеве выбирают слегка затененное. Под прямыми солнечными лучами листья кинзы мельчают, становятся жесткими и быстро желтеют.

Расстояние между посевными рядами 20 см, а между растениями в ряду – 10 см. Глубина посева – примерно 1 см.

Аромат кориандра достаточно сильный и оказывает влияние на соседей по грядке. Например, у фенхеля и укропа снижаются вкусовые и ароматические качества. А вот с мятой кинза «соперничать» не в состоянии, аромат у самой кинзы становится намного слабее или вовсе улетучивается.

Так как стебель кориандра достаточно гибкий, к моменту развития плодов его подвязывают к опоре.

Поливают кориандр обильно, но уменьшают полив после окончания цветения и прекращают вовсе в период созревания семян.

Место для выращивания кориандра при весеннем или под зиму посеве выбирают слегка затененное. mork the delayer

Посев кориандра на зелень в августе

Только для сбора листьев кориандр можно сеять и в августе. Это растение «длинного дня» и на зелень его «выгоднее» посеять, когда световой день становится короче. В полный цикл развития растения обязательно включается фаза цветения, а для этого необходимо много света.

Для «осеннего» посева выбирают теплые, солнечные участки, а не затенённые, как это было при весеннем посеве. Всходы «осенней» кинзы появляются быстро и по виду растения отличаются от посеянных весной.

Все силы они отдают листьям, и цветоносы не появляются. Быстро формируется крепкая розетка из плотных, сочных, темно-зеленых листьев с длинными черешками. Ароматную зелень можно собирать всю осень до первых серьезных заморозков.

Размножение кориандра

Размножается семенами. Лучшие предшественники — озимые, пропашные культуры и многолетние травы. Обработку почвы начинают с лущения стерни на глубину 6-8 см (сразу после уборки предшественника). Вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят суперфосфат (из расчета): 400-500 кг/га, калийную соль — 150-200 и сульфат аммония — 100-150 кг/га.

Способ сева — широкорядный с междурядьями 45 см. В зоне достаточного увлажнения и на чистых от сорняков полях может быть сплошным. Сеют ранней весной или поздней осенью. Озимый посев позволяет получить урожай в два раза больше по сравнению с яровым. Семена заделывают на глубину 3-4 см. Расчетная норма высева — 10-15 кг/га.

При уходе за посевами особое внимание обращают на борьбу с сорняками. Для этого применяют довсходовое и послевсходовое боронование боронами легкого и среднего типа

На широкорядных посевах с появлением всходов проводят шаровку междурядий на глубину 4-5 см, затем две культивации по мере появления сорняков.

Растение поражается рамуляриозом, мучнистой росой и повреждается тлями, клопами, зонтичной молью и др.

Районированы сорта Янтарь, Ранний и Кировоградский.

Уход за кориандром

Уход за растением не сложный. Он состоит из рыхлений междурядий, прополке, регулярных поливах (по 5-8 л на кв. м), особенно в засушливый период.

Выращивание плодов кориандра

Для получения плодов кориандр высевают в начале мая. Расстояние в междурядьях – 25-30 см. Во второй половине июля растения зацветают, в конце августа – сентябре созревают плоды. Следует помнить, что высокие температуры (свыше 34 ºC) во время цветения влияют не благоприятно на растение и могут вызывать как пустоцветы, так и изменение запаха плодов.

При созревании семена кориандра легко осыпаются, поэтому при побурении больше половины плодов проводят уборку. Срезанные растения связывают в снопики и высушивают под навесом на расстеленной бумаге. После полной просушки (дней через 6-9) семена обмолачивают и затем очищают.

Применение пряности

Рассмотрим в чем же польза данного растения. Кориандр способствует выведению металлов и токсинов. Железо в составе кинзы помогает ей эффективно лечить анемию.

Использование кинзы – популярный способ для лечения сердечных и сосудистых патологий. Растение способно стимулировать функциональность желез внутренней секреции, нормализовать глюкозу и холестерин. Эту способность кинзы результативно используют при диабете.

Кроме всего, кориандр восстанавливает работу органов пищеварения, повышает аппетит, регулирует функциональность желудка, является прекрасным антигельминтным средством. Излечит от патологий желчного пузыря, защитит печень.

Эффективно борется кинза с различными инфекциями и болезнями: диареей, сальмонеллезом и др. Освежает дыхание, укрепляет десны, борется с микробами в ротовой полости и лечит от стоматита.

Кроме того, результативно излечит:

Кориандр нормализует менструальный цикл, обладает спазмолитическим и болеутоляющим свойствами, оказывает позитивное влияние на сердце. Кроме того, кинза способна останавливать кровотечения.

Химический состав и полезные свойства

В кинзе содержится настоящий кладезь природных микроэлементов и ценных соединений. В стеблях и листьях присутствуют витамины групп А, В, К, аскорбиновая кислота, холин и токоферол. Из минералов преобладают медь, железо, калий, натрий, магний, кальций. В состав растения входят насыщенные органические кислоты, эфирные масла и природные сложные сахара. Пищевая ценность у кинзы очень низкая: всего 23 ккал на 100 г, что позволяет включать ее в рацион худеющих и диабетиков. В большей части растение состоит из сложных углеводов (3,7 г) и 2.8 г клетчатки, белка и жиров в структуре почти нет (меньше 3 %).


Как заготовить кинзу на зиму и сохранить свежий ароматКинза — пряная зелень с резными листьями, которую еще называют кориандр, арабская, мексиканская или китайская петрушка. Это растение еще до нашей эры использовали жители Средиземноморья в кулинарных,…

Диетологи рекомендуют пряность к употреблению всем, кто относится внимательно к здоровью и следит за питанием. Она обладает множеством полезных свойств:

  • насыщает пищу жизненно важными витаминами и микроэлементами, восполняет их недостающий баланс;
  • укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие;
  • оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому выздоровлению;
  • помогает в заживлении ссадин;
  • стимулирует работу печени;
  • улучшает работу ЖКТ, вызывает мягкий послабляющий эффект, помогает вывести накопленные шлаки и токсины;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает микроэлементный состав крови;
  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • помогает бороться с лишним весом.

Положительные качества кориандра проявляются постепенно, если включать зелень в ежедневный рацион. Врачи советуют добавлять специю при приготовлении любых блюд. Особенно кинза полезна тем, кто склонен часто болеть, страдает диабетом, находится в постоянном подавленном состоянии. Растение помогает при болезнях, связанных с мочевым пузырем и почками.

Чрезмерное употребление кориандра чревато негативными последствиями, поэтому бездумно набрасываться на него не нужно. Диетологи предупреждают о возможном вреде для лиц, страдающими аллергической реакцией. Кориандр противопоказан тем, кто имеет заболевания сосудов, лечится от тромбофлебита. Беременным девушкам и кормящим мамам употреблять кинзу лучше с разрешения лечащего врача и в ограниченном количестве.

Внимание!Безопасное количество, не вызывающее негативных последствий – это 35 листьев свежей кинзы или 4 г семян.

Кориандр как приправа

Китайской петрушкой приправляют еду во многих странах, индийская кухня без нее просто немыслима.

Как выглядит

Стебли у кинзы гладкие, прямые, разветвленные сверху. Листья перисто-раздельные, рассеченные на три части, волнистые. Семена шаровидные, у некоторых сортов продолговатые, с ровными, иногда извилистыми ребрышками.

При правильной сушке зелень остается выраженно зеленой, а цвет плодов варьируется от песочного до бледно-коричневого.


Молотая приправа

Чем пахнет

Восприятие запаха кинзы сугубо индивидуально. Одним он пахнет клопами, другим коньяком, третьим свежескошенной горькой травой. Семена же источают аромат коры с нотками апельсиновой цедры.

Вкус

У побегов вкус пряный, лимонно-перечный, со сбалансированным сочетанием легкой остроты и горчинки. У плодов добавляется сладковатый оттенок, похожий на анис, который особенно уместен при выпечке хлеба.

Калорийность

На 100 грамм кинзы приходится всего 23 ккал, на аналогичном количество плодов — 25 ккал. Зелень при этом на 90 % состоит из воды. Поэтому растение часто является компонентом диетических меню.

С чем сочетается

Беспроигрышный вариант использования кинзы: класть ее туда же, куда обычно кладете укроп. Также свежая пряность успешно «дружит» с луком, чесноком, кресс-салатами, чабером, базиликом, высушенные зерна дополняют зиру, тмин, куркуму.

Чем можно заменить

В салатах допускается заменить кинзу на петрушку, чабрец, фиолетовый базилик. Вместо молотой специи для первых, вторых блюд подойдут прованские травы, анис, семена укропа, молотый имбирь, шафран, зависит от рецепта.

Как хранить

Есть два способа сохранять зелень свежей до двух недель:

  1. Пучок не моют, осматривают, избавляют от очевидных загрязнений, подпорченных участков, подрезают стебли. В банку наливают чистую воду, ставят травянистый букет, смотрят, чтобы жидкость не касалась листочков. Накрывают пакетом, который закрепляют канцелярской резинкой. Убирают в холодильник. Воду меняют не реже раза в 3 дня.
  2. Немытую, перебранную кинзу помещают в пакет, туда же кладут очищенную луковицу, завязывают, отправляют в холодильник. Пакет меняют, когда образуется конденсат, луковицу — каждые 4 дня.

Высушенные пряности хранят вдали от прямого света, кухонной плиты и батареи, в сухом проветриваемом месте. Тара подойдет стеклянная, керамическая, жестяная с герметичной крышкой.

На зиму свежие рубленные листья замораживают либо засаливают.


Indian extra bold coriander

Сравнительное описание растений

Количество современных, известных человечеству, приправ впечатляет. Их не менее 3000, причем, каждая обладает своим особым вкусом и несет организму определенную пользу. Кориандр и кинза нашли широкое применение в кулинарии и натуропатии.

Данная специя имеет много названий: коляндр, хамель, а также арабская петрушка. В Греции ее принято называть клоповником. Это однолетний представитель обширного семейства зонтичных, имеющий тонкие, нежные стебли и тройчатые листья с прорезями. Его часто выращивают на огородах и приусадебных участках.

Стоит заметить, что кинза и кориандр — одно и тоже растение. Кинзой называется зелень, в то время, как кориандр – это ее плоды. К концу вегетативного периода зонтики данного травянистого растения бывают густо усыпаны мелкими, коричневыми или коричнево-серыми семенами, источающими терпкий, специфический аромат. Они применяются в качестве приправы к овощным, а также мясным блюдам и известны, как кориандр.

Кстати, нотки кориандра улавливаются в дорогих, 5-звездочных коньяках – это считается признаком их высокого качества. Измельченные или целые кориандровые семечки также идут в ход во время консервации.

Зелень кинзы кладется в салаты и соусы, в частности, в небезызвестный соус Бешамель. Ими также посыпают готовые вторые блюда, украшая их и попутно придавая легкий, терпковатый аромат. Чтобы выбрать для фитотерапии или приготовления еды качественную зелень, стоит знать, как выглядит кинза.

Данный травянистый однолетник вырастает от 80 до 120 сантиметров высотой, имеет ветвистые, тонкие стебли и мелкие листки яркого зеленого оттенка. Соцветие его имеет вид зонтиков, плоды маленькие, коричневые (их называют кориандром), созревают в начале осени. Цветет растение светло-розовыми, иногда белесыми цветками. Кинза не требовательна к климату, отличается морозоустойчивостью, потому ее посадка производится ранней весной. Правда, на не особенно плодородных почвах данный представитель зонтичного семейства расти не будет, скорее всего, он даже не взойдет.

Растение и его семена имеют уникальный химический состав, делающий их необычайно ценными. Кинза богата на эфирные масла, алкалоидные (дубильные) компоненты, а также витамины К, РР, Е, А и В. В ней содержатся такие микроэлементы, как йод, фосфор, кальций с калием, а также натрий. В зелени много крахмала, пектинов пищевых волокон, еще содержится дециловый альдегил и белок. При этом, растение очень низкокалорийное, потому рекомендовано для употребления тем, кто сидит на диете или занимается снижением веса.

Бизнес-план выращивания зелени на продажу

Прежде чем начать свой «зеленый» бизнес, необходимо составить бизнес-план. Чтобы понять, на какую прибыль можно рассчитывать, подсчитывают все расходы и возможную прибыль. Чем теплее зима, тем дешевле обходится выращенная зелень. Учитывая стоимость энергоносителей, наиболее выгоден тепличный бизнес в южных регионах. Здесь не только зимы теплее, но и световой день длиннее.

В целом на открытие тепличного бизнеса, в зависимости от масштаба, может понадобиться от 100 тыс. до 1 млн. руб. Открытие бизнеса имеет смысл, если его рентабельность составляет 20% или более.

Объем первоначальных инвестиций зависит от:

  • климата;
  • площади теплиц;
  • наличия/отсутствия наемного труда.

Расходы

Львиная доля первоначальных расходов уходит на приобретение теплиц. Их стоимость зависит от размеров, конструкции, функциональности.

  • одна теплица площадью 20 кв. м – 60 тыс. руб.;
  • качественный семенной материал – 2 тыс. руб.;
  • удобрения и препараты для борьбы с болезнями – до 10 тыс. руб.;
  • транспортные расходы – зависят от рынков сбыта и региона, поэтому рассчитываются индивидуально.

Также для выращивания кинзы понадобится плодородный грунт, удобрения, оборудование и инвентарь. С учетом этих расходов общие затраты на открытие дела составят около 80 тыс. руб.

Какие еще могут быть расходы:

  • при расширении бизнеса, могут понадобиться деньги на оплату труда работников – около 120 тыс. руб. в год;
  • в ряде случаев для начала «зеленого» бизнеса приходится приобретать земельный участок – цена зависит от многих факторов;
  • если тепличные площади значительные, возможно, придется нанять работников, которые будут ухаживать за растениями;
  • отдельную статью расходов составляют затраты на энергоресурсы, которые, в зависимости от площади теплиц и объемов потребления, могут обойтись в 50-100 тыс. руб. в год.

Доходы

Чтобы подсчитать возможные доходы, за исходные данные берут площадь теплиц, урожайность и стоимость 1 кг зелени.

  1. Пусть полезная площадь двух теплиц составляет 50 кв. м. Если потратиться на многоярусные стеллажи, то площади для выращивания будет больше. На 1 кв. м вырастает до 3 кг кинзы. Итого можно собрать 150 кг зелени.
  2. За год в отапливаемой теплице можно вырастить до 5-ти урожаев. Предположим, удастся взять 4 полноценных урожая, это составит 600 кг зелени.
  3. 1 кг кинзы стоит 70-80 руб. Цена зависит от времени года и спроса. Итого, за год можно получить до 50 000 руб.

Получается, что в течение года теплицы окупаются, а далее прибыль будет расти. Самый большой расход в дальнейшем будет связан с оплатой энергоресурсов.

Польза и калорийность

А теперь поговорим о том, какую пользу приносит организму употребление кинзы. Начнем с того, что пряность имеет примерно 25 килокалорий на сто граммов зелени (свежей). Кинза сушеная и свежая помогает пищеварительному тракту хорошо усвоить пищу. Особенно актуально это во время употребления тяжелых мясных блюд.

Кинза способствует выведению из организма излишней жидкости. Для мочегонного эффекта можно применять свежую зелень кинзы и кинзу сушеную. Но лучше всего для избавления от отечности применить плоды кориандра. Достаточно заварить одну чайную ложечку не перемолотых семян стаканом кипятка и настоять их три минуты. Получившуюся жидкость разделить на три приема и пить ее три раза в сутки.

Кориандр желательно вводить в рацион людей, страдающих железодефицитной анемией. Регулярное употребление молотой пряности и кинзы сушеной (и свежей) способно довести уровень гемоглобина в крови до более допустимых норм.

На нервную систему кинза тоже действует благоприятно. Употребляя ее, вы сгладите признаки легкой депрессии. Уменьшится тревожное состояние и вспыльчивость, если вы регулярно начнете есть зелень кинзы и добавлять семена кориандра в свои кушанья. Все дело в том, что растение обладает успокаивающими свойствами.

Что это за растение

Кориандр — травянистый однолетник, относится к семейству Зонтичные. Название происходит из древнегреческого языка, где сходное по звучанию слово обозначало «клопа». Виной тому специфический запах незрелого растения, которым его наделяет содержащийся в эфирном масле дециловый альдегид. Однако к концу созревания он выветривается почти полностью.

Встречаются другие названия: кишнец, китайская петрушка, коляндра, клоповник, хамем, кашнич. Латинское обозначение — Coriandrum sativum, в переводе на английский — Coriander, cilantro.

Как и где растет

Родиной кориандра считается восточное Средиземноморье. Дикорастущие виды широко распространены в Индии, Китае, Южной Америке, на юге европейской России, Кавказе. Культивируется полезная пряность повсеместно.

Растение солнцелюбивое, засухоустойчивое, предпочитает слабокислую супесчаную или суглинистую почву. Плохо приживается на тяжелом, глинистом грунте. Требует регулярного умеренного полива, прополки, рыхления. Рекомендуемое минимальное расстояние между кустами — 10 см, между рядами — 25 см.

Плантация

Зелень пригодна для пищи до начала цветения (июнь-июль), особенно вкусны молодые 10-15-сантиметровые побеги. Семена собирают после полного созревания в августе-сентябре. Чтобы свежая кинза была на столе все лето, стоит повторно высевать ее с периодичностью 2-3 недели.

К какой агробиологической группе относится

Кориандр относят к зеленным овощным культурам. Благодаря холодостойкости и скороспелости выращивается с ранней весны, дает несколько урожаев за сезон. Плодородная земля, своевременное увлажнение с прореживанием — гарантия, что лист будет негрубым, сочным, пряным.

Как выглядит

Растение достигает 70 см в высоту. Корень 30–40-сантиметровый веретеновидный, стебель прямостоячий, голый, ветвистый. Листья выраженно зеленого цвета, отличаются в зависимости от расположения:

  • прикорневые — длинночерешковые, широколопастные, с надрезанно-пильчатыми краями;
  • нижние стеблевые — короткочерешковые, перисто-разделенные;
  • верхние — сидячие, перисто-рассеченные.

Соцветия зонтичные, с белыми или розовыми мелкими цветками. Плоды светло-коричневые, шарообразные, ребристые.

фото растения фото корневища

Химический состав

Кориандр содержит:

  • витамины A (ретинол), B1, B2, B4, C, E, PP;
  • микроэлементы (йод, железо);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • флавоноиды (растительные полифенолы);
  • усвояемые углеводы (декстрины, крахмал, моно-, дисахариды);
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • эфирное масло.

Согласно статьи фармакопеи содержание тяжелых металлов соответствует требованиям безопасности.

Сорта

Среди десятков видов посевного кориандра наиболее популярны следующие:

  • «Дебют» (среднеспелый, рекомендован для открытого грунта, повышенное содержание витамина E);
  • «Янтарь» (густолиственный, с повышенной эфиромасличностью);
  • «Авангард» (среднеспелый, низкорослый, высок
  • оароматичный, подходит для выращивания на подоконнике);
  • «Тайга» (позднеспелый, насыщенной окраски, свойственна повышенная облиственность, сильный запах);
  • «Пикник» (раннеспелый, среднерослый (40 см), высокоурожайный, пригоден для домашнего культивирования).

Кинза и кориандр это одно и тоже

Обоими наименованиями обозначают разные части одного растения. Кориандром именуют бурые семена, кинзой — лиственную массу. Второе слово русский язык заимствовал из грузинского, в разговорной речи можно услышать вариант «киндза».

На фото кинза На фото кориандр

Лучшие урожайные сорта кинзы для открытого грунта

Кинза выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте. При выборе сорта для посадки в открытый грунт необходимо учитывать то, для каких целей будет использоваться растение, так как одни дадут много семян, а другие подойдут для выращивания на зелень. Районированных сортов нет.

Для кинзы лучше всего подходят лёгкие песчаные или суглинистые некислые плодородные почвы. Растение не любит кислых почв.

Важно! Для того чтобы кинза росла крупной и урожайной, следует всходы пикировать или прореживать на стадии второго настоящего листа.

Авангард

Относится к среднеспелым. Отличается высокой урожайностью и ароматичностью. Нетребователен к почве и влаге. Предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени.


Формирует компактный куст высотой до 25 см. Цвет листьев тёмно-зелёный, имеет глянцевую поверхность.

Советуем почитать, какая разница между кинзой и кориандром.

Бородино

Считается раннеспелым. Формирует куст средней высоты, до 35 см. Урожайность составляет 1,9–2,3 кг на кв. м. Часто путают с сортом Бородинский, который считается среднеспелым и достигает в высоту 75 см.

Киндза-дза

Относится к среднеспелым, формирует объёмный куст высотой до 65 см. Листья ярко-зелёные с сильным пряным ароматом. Урожайность — 1,8 кг на кв. м.

Король рынка

Относится к высокоурожайным ранним сортам. Растение формирует компактный, полупрямостоящий куст средней высоты.

Знаете ли вы? Кинза и её семена известны с библейских времён. Упоминания о ней можно найти в Библии, древних текстах из Китая, Египта, Индии и Римской империи.

Устойчив к разным заболеваниям. Подходит для выращивания горшечным методом.

Пикник

Среднеспелый сорт. Характеризуется компактными кустами высотой до 40 см. Отличается высокими показателями всхожести. Очень урожайный, до 3,2 кг на кв. м.

Прелесть

Среднепоздний сорт с кустами, достигающими 70 см. Характеризуется большими листья тёмно-зелёного цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Шико

Раннеспелый, образующий полураскидистую розетку листьев. Высота около 60 см. Формирует пышный куст с обилием листвы. Общая урожайность составляет 1,2 кг на кв. м.

Алексеевский

Относится к среднепозднеспелым. Формирует полусомкнутый куст высотой от 60 см, соцветия зонтичные. Листья гладкие, светло-зелёного цвета. Используется для выращивания на семена, он практически не осыпается. Устойчив к засухе, полеганию.

Луч

Среднеспелый компактный сорт. Относительно новый, характеризующийся высокой эфиро- и жиромасличностью и высоким содержанием линалоола в масле.

Знаете ли вы? Линалоол — эфирное масло, успокаивает нервную и сердечно-сосудистую системы. Содержание в семенах некоторых сортов кинзы достигает 70%.

Уход за кинзой любого вида заключается в рыхлении междурядий, прополке и поливе. Независимо от сорта данное растение наделено большим количеством полезных свойств для здоровья.

Какой вкус и запах у кориандра

Эту пряность знают под многими названиями. На Северном Кавказе растение известно как «коляндра», по-другому также называется «кишнец», «чилантро» или «хамем». Кинза, несмотря на распространенное заблуждение, — не одно из названий и не отдельное растение, а листья кориандра. Известная пряность — зерна кориандра, которые имеют соответственное название.

Растение обнаруживают по всему Северному полушарию, но немногие знают, что такое кориандр и как он выглядит. Кинза, или как еще называют растение, китайская петрушка, внешне схожа с зеленой зонтичной культурой, что выращивается в огороде. Листья — ярко-зеленые, рассеченные, нижние ряды — на длинных черешках, верхние — на коротких.

Молодое растение испускает специфический, «клоповый» запах, но к зрелости аромат меняется на более пряный и приятный.

Кориандр молотый (зерна) — яркая специя. Из-за высокого содержания эфирных масел плоды имеют насыщенный пряный запах, с терпкими и горьковатыми нотами.

Вкус зависит от части растения: зелень кориандра — лимонно-пряная, с приятной горчинкой, зерна — жгучие, терпкие, с мягкими нотами аниса.

Вкус и аромат могут отличаться в зависимости от сорта кориандра. Стандартно выделяют овощной и эфирно-масляный вид. Кориандр овощной подходит для приготовления блюд, имеет приятный запах, проявляется как ненавязчивая, «оттеночная» специя. Эфирно-масляный выращивается для парфюмерной и мыловаренной промышленности — продукт отличается характерным запахом, стойкостью аромата и невзрачными кулинарными свойствами.

Среди овощных сортов выделяют:

  • Авангард;
  • кориандр Карибе;
  • Пикник;
  • кориандр Бородинский;
  • Дебют;
  • Тайга;
  • кориандр Армянский.

Известно растение и массой лечебных свойств, которые получили применение в народной медицине. Если употреблять каждый день молотый кориандр, польза для организма будет следующей:

  • очищение от шлаков и токсинов;
  • борьба со стоматологическими болезнями;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • нормализация выработка желудочных ферментов, желчи;
  • укрепление костей, суставов;
  • улучшение состояния кожи;
  • ускорение метаболизма;
  • позитивное влияние на органы зрения;
  • отхаркивающее воздействие (при кашле).

Так, корень кориандра используют в качестве основы для отваров. Более популярна молотая специя — на ее основе делают настои, согревающие мази, бальзамы.

Но молотые плоды имеют и полезные свойства, и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца.

Как правильно хранить кинзу

Готовить блюда из кинзы можно круглогодично, для этого нужно правильно организовать хранение травы, собранной в сезон.

Хранить ее можно:

В холодильнике. Острыми ножницами или ножом подрежьте стебли на 2-2,5 см и поставьте траву в банку с чистой водой. Жидкость должна максимально покрывать стебли кинзы, но не должна касаться листочков. Сверху кинзу прикрыть полиэтиленовым пакетом, зафиксировать его резинкой, чтобы предотвратить попадание воздуха, и поставить ее в холодильник. Периодически воду в банке нужно менять. Срок хранения — до момента увядания травы, как правило, не меньше двух недель.

  • В морозилке. Зелень промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте листочки, разложите их на противень так, чтобы зелень не соприкасалась друг с другом. В таком виде поместите их в морозилку на полчаса. Как только листики подмерзнут, их нужно переложить в специальные пакеты для заморозки и отправить в морозилку на хранение до востребования. Таким образом зелень хранится очень долго.
  • В формах для льда. Здесь все так же просто — порубите зелень, разложите небольшими порциями в формы для льда, залейте водой и заморозьте. Перед использованием в рецепте кубик льда нужно разморозить и сцедить воду. Вместо воды, траву можно заливать бульоном.

Выращивание

Семена кинзы способны прорастать даже при низкой окружающей температуре начиная от 6 градусов тепла. К посеву растения можно приступать в начале весны, помещая семена в открытую почву. Многие огородники высаживают растение несколькими этапами, оставляя между ними перерывы в две недели. Допускается начинать сеяние кориандра с марта и до конца лета. Крупные семена высевают в широкие ряды, оставляя промежутки около 40 см. Оптимальная глубина для расположения семян составляет 2–3 см.

Также саженцы растения требуют солнца, поэтому при высадке нужно избегать затемненных территорий. В случае отсутствия солнца кусты кориандра будут тянуться вверх и не дадут густой растительности. Земля для выращивания обязательно должна быть плодородной. Независимо от сорта, выращивать кинзу рекомендуется после капусты, томатов, бобовых культур и картофеля. Размножение кориандра происходит исключительно семенами.

Рецепты

Свежую зелень Кинзы добавляют в овощные салаты, холодные супы, окрошки, свекольники и рассольники.

Хороша приправа в кисломолочных продуктах (тан, айран).

Сушеные измельченные листья и стебли используют как приправу к мясным и рыбным блюдам (шашлык, люля-кебаб, жареная говядина, куриная грудка, запеченный лосось, хек, судак).

Домашние соусы, маринады, кетчупы не обходятся без семян Кинзы.

Плоды используются в выпечке (начинка в пироги, присыпка на хлеб).

Добавляют в тесто для оладий с кабачками.

Томатные суп-пюре, рагу, соусы с фасолью и овощами гармонируют с острым вкусом Кинзы.

На зиму хозяйки замораживают или высушивают зеленую массу растения, предварительно измельчив.

Особенности состава

На сегодняшний день химический составкинзы хорошо изучен. Его основными ингредиентами являются:

  • Витамины. Почти в полном составе представлена группа «В», в большом количестве присутствует аскорбиновая кислота, есть никотиновая кислота, ретинол, токоферол.
  • Минеральные элементы — это тоже целый комплекс полезных веществ: медь, фосфор, цинк, кальций, марганец. Высокое содержание в специи железа и кальция.
  • Жирные кислоты – олеиновая, линолевая.
  • Пектины.
  • Алкалоиды.
  • Эфирные масла. Особенно много компонентов этой группы в семенах.
  • Клетчатка тоже присутствует в специи, что повышает ее ценность для пищеварения.
  • Белки и углеводы также выявлены в составе пряности.

Важно, что при таком насыщенном составе у кориандра калорийность невысокая – энергоемкость стограммовой порции приправы составляет всего 23 ккал. Эта особенность позволяет людям, желающим похудеть, дополнять специей свое диетическое питание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector