Как правильно качать мед?
Содержание:
Отбор и откачка меда
Чтобы в полной мере использовать взяток, следует своевременно проводить отбор меда из ульев. И чем чаще, тем лучше это скажется на медосборе пчелиных семей. Из улья отбирают рамки, треть ячеек которых уже запечатаны. Мед из них можно считать зрелым. Если же он вытекает из рамки — незрелым.
Отбор меда
Во время главного взятка необходимо стараться минимально отвлекать пчел от сбора нектара. Для этого отбор меда проводится ближе к вечеру. Стоит учитывать, что некоторые медоносы при сухой погоде выделяют нектар только рано утром и поздно вечером. В таком случае мед отбирают в дневные часы. При наличии запасных магазинов и запаса суши отбор меда упрощается. Использовать рамки с вощиной во время медосбора нужно обязательно, ведь в период интенсивного сбора нектара происходит быстрая отстройка сотов, причиной которой является активное выделение пчелами воска.
Если во время сильного взятка пчелы заполнят весь магазин, но запечатают ячейки,
то следует установить второй магазин между первым и гнездом. Пчелы примутся заполнять новый магазин, тогда как в верхнем мед успеет дозреть. После отбора меда из верхнего магазина в него помещают рамки с сушью и несколько рамок с вощиной. Магазины меняют местами и процесс повторяется. Еще один вариант — половину рамок забрать из магазина, оставшиеся сдвинуть в одну сторону, а освободившееся место заполнить рамками с сушью.
Рамки, на которых присутствует открытый расплод, отбирать не стоит, так как личинки легко вываливаются из ячеек в процессе откачки и погибают. Такие рамки отбирают лишь после выхода или запечатывания расплода. Стоит заметить, что при аккуратном вращении медогонки печатному расплоду не наносится вред.
При большом взятке пчелы быстро заполняют нектаром недавно возвращенные в гнездо пустые соты
Во время отбора медовых рамок также выбираются такие, которые будут использованы для формирования пчелиного гнезда зимой. Забирают их лишь после полного запечатывания и хранят в помещении с равномерной температурой. При наличии даже небольшого количества расплода рамку нельзя брать на хранение.
Процесс процеживания
При откачке в мед попадают частицы воска, перги и другой сор, который важно удалить. Для этого проводится фильтрация продукта
Для небольших хозяйств вполне достаточно двойного сита. Верхнее сито представлено ячейками с диаметром 1,8х0,7 мм, нижнее – более мелкое, с диаметром 0,2х0,12 мм. Они вставляются друг в друга и закрепляются на различных по диаметру емкостях.
Очистка мёда от примесей
Для проведения непрерывного процесса процеживания лучше приобретать два сита, так как воск может засорять инвентарь. Пока одно сито будет очищаться, со вторым можно работать.
На заметку. Нужно каждое сито извлечь. Застрявшие частички воска сита следует удалить скребком и поместить во второе, чтобы остатки меда стекли.
Намного удобнее взять в специальном магазине воронки с ситом.
Перекрывающееся снизу отверстие позволит вести контроль над заполнением емкости медом. Вверху такого инструмента располагается двойное сито, которое предотвращает попадание посторонних примесей внутрь воронки.
Фильтр для меда
Эти два описанные устройства подходят, чтобы добывать мед на небольших пасеках, для больших производственных пчеловодных ферм они не выгодны, так как процесс фильтрации с их использованием идет очень медленно.
На заметку. На больших производственных пасеках используются специальные приспособления, которые получили название сито Лунцера. В основе его конструкции лежит два цилиндрических сита, которые вставляются в большую емкость. После ее заполнения чистый мед можно слить и продолжить извлекать продукт пчеловодства. Как очистить соты от меда с их помощью, подробно описано в приложенной к приспособлению инструкции.
Как видно, организовать процесс выгонки и фильтрации меда несложно даже при отсутствии специальных приспособлений. Правда, использование подручных средств в пчеловодстве замедлит процесс получения ценного продукта, теперь понятно, как достать мед из сот в домашних условиях.
Процесс откачки меда – это важное и ответственное мероприятие, основывающееся на том, что пасечник забирает у пчел рамки, вскрывает их, помещает в медогонку, чтобы прокачать. Существует множество разных медогонок, благодаря которым облегчается процесс
Однако возникает вполне логичный вопрос: можно ли получить мед из сот, не используя центробежку или медогонку?
Последовательность действий
Перед тем как качают мед, еще с вечера в улики необходимо установить удалители. Игнорировать это действие можно только в тех случаях, когда пчелиные домики имеют в рамках расплоды.
Начинается сбор с того, что при открытии улика пчелы стряхиваются с рамок легким постукиванием. Оставшиеся особи удаляются смоченными водой щетками
Важно начинать изымать рамки не с самой крайней, а со второй или третьей. Также следует следить за тем, чтобы на них не было только что вылупившихся пчелок или их личинок, поскольку такие рамки не изымаются совсем
Когда все медоносные рамки изъяты, улик прикрывается. В подготовленном для забора помещении ножом срезаются верхние медовые соты. Продукт с них может просто стечь. Далее рамки устанавливаются в медогонку в сторону движения только нижним концом. Открывается нижний краник только после того, как мед начинает стекать с максимальной скоростью
Устанавливать в аппарат рамки очень важно симметрично, чтобы его сильно не раскачивало, и не создавались дополнительные вибрации. После сбора рамки переворачиваются, и качается мед с другой стороны
В конце все они возвращаются на свои места в уликах.
Здесь главное — соблюдать строгую ориентированность и не менять рамки местами из разных семей. Это может спровоцировать перенос болезней.
Описание процесса
Качать мед необходимо в закрытом помещении, чтобы пчелы не мешали вам в этом процессе, но помещение должно хорошо проветриваться. Если будете качать в палатке, то обязательно сделайте окошки, и закройте их марлей или москитной сеткой.
Необходимо придерживаться такой технологии: устанавливаем удалители под медовые корпуса, вытаскиваем рамки из улья, распечатываем полученные рамки, качаем мед в медогонке и после этого благополучно возвращаем пустые рамки обратно в улей.
Если ваши ульи не однокорпусные и не имеют надставок, то в этом случае вам потребуется: дымарь, щетка, стамеска, вода, медогонка, стол для обрезки рамок, тара под мед. Если стоят многокорпусные ульи, то необходимо использовать удалители вместе с ганимановской решеткой.
Но, как вы поняли, выше описаны общие приемы, которые будет выполнять пчеловод после образования определенного количества меда в улье, далее более подробно предлагаю рассмотреть процесс откачки меда.
Удалители должны быть поставлены за день до откачки, их не стоит ставить, если в медовом корпусе имеется пчелиный расплод. Когда достаете рамки, сначала стряхните пчел в улей, а тех пчелы, которые остались, уберите при помощи щетки, смоченной в воде. Теперь рамку необходимо установить в рамонос и накрыть крышкой.
После изъятия рамок из улья, нужно закрыть пчелиную семью. Далее ножом снимите верхушки запечатанных ячеек. Срезанные крышечки сот носят названия забруса, их лучше сложить в кассету стола, чтобы с них вытек мед. Ставить рамки в хордиальную медогонку необходимо нижним бруском в сторону движения, потому что ячейки наклонены вверх.
Для медогонок с четным числом рамок нужно соблюдать симметрию загрузки, чтобы не допустить сильной вибрации. Для борьбы с вибрациями не держите все время открытым кран медогонки, а открывайте его, когда мед начнет доставать нижние части рамок. Время, необходимое для откачки одной стороны рамок можно определить в процессе, ведь оно зависит от скорости оборотов медогонки, температуры и вязкости меда. Когда мед с одной стороны рамки закончится, рамку переворачивают и начинают качать с другой стороны
Обратите внимание — не стоит очень сильно раскручивать медогонку, так вы рискуете сломать соты, и в дальнейшем не будет
Максимально осторожно откачивайте те рамки, из ячеек которого не было расплода, ведь они очень хрупки
Чтобы предотвратить разнос болезней между семьями нужно возвращать откачанные рамки именно в те семьи, из которых они были отобраны.
Все это хорошо, но мне кажется вы уже успели заснуть, пока читали текст. Я очень прекрасно понимаю, что не все любят читать, специально для таких ниже приведено видео, где подробно показывается процесс откачки меда.
Вот и все, дорогие друзья, теперь вы стали еще более подкованные в отрасли пчеловодства. Прочитав до этой строки вы уже отлично понимаете, как качать мед из рамок. Если статья была для вас полезной, то можете поделиться ссылкой на нее со своими друзьями. Им не обязательно быть пчеловодами, многие просто с удовольствием посмотрят, как мед из рамок попадает в стеклянные баночки. На этом все, разрешите откланяться, до новых встреч.
При каких заболеваниях применяется
Польза сотового меда определила его применение в медицине. Он помогает при многих заболеваниях – от проблем в ротовой полости до лечения кожных повреждений.
Болезни ротовой полости, в том числе стоматологические. Распространённые – пародонтоз, кариозные образования, стоматит, тонзиллит, гингивит. Медовые соты помогают бороться с отложениями налёта, зубного камня.
- Снижение защитных сил организма. Происходит это по разным причинам: недавно перенесённая болезнь, травма или операция; генетическая предрасположенность; постоянный стресс. Употребление ячеистого нектара укрепит иммунную систему, особенно он полезен детям, но при отсутствии противопоказаний.
- Интоксикация. Вызывают её различные факторы. Воск, который составляет половину всех веществ, активно выводит из организма шлаки, токсины, продукты распада. Он выступает абсорбентом, катализатором восстановления.
- Воспаление органов дыхания. Сотовый мед помогает в лечении и профилактике ринита, ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии, плеврита. Однако в этих ситуациях пчелиный нектар выступает в качестве вспомогательного средства.
- Кожные повреждения (раны, травмы, ожоги, обмораживание). Это определено способностью усиливать регенерацию клеток, тканей. Эффект особенно заметен при ранах после операций, которые долго затягиваются.
- Нарушения в работе нервной системы. Стресс, эмоциональное переутомление, бессонница, депрессия – проблемы, с которыми успешно справляется мед в сотах. Регулярное употребление также повысит настроение, придаст сил.
- Болезни сердца, сосудов. Высокое содержание глюкозы улучшает работу мышцы сердца. Сотовый нектар также усиливает кровоснабжение органа, нормализует кровяное давление, снимает головные боли, головокружение. После инфаркта, инсульта помогает быстрее восстановиться.
Нарушения в работе органов пищеварения. Полезные вещества уменьшают воспаление, помогают заживать язвам при их появлении на стенках желудка, кишечника. Они положительно влияют на работу печени, желчного пузыря, протоков.
ОРВИ, простуда. Ячеистый нектар – эффективное средство в борьбе с вирусными, респираторными, простудными заболеваниями. Главная роль отводится профилактике
Он помогает укрепить иммунитет, особенно это важно для детей.
Заболевания глаз. Мед в сотах – стерильный продукт, поэтому он хорошо подходит для лечения глазных патологий
Необходимо только развести нектар чистой водой и закапать. Это поможет при конъюнктивите, катаракте.
Тара
Естественно, что для откачки и хранения используют тару, которая не имеет постороннего запаха. Она в обязательном порядке должны быть выполнена из материалов, которые имеют право контактировать с пищевыми продуктами. Это могут быть:
- Металлические емкости с лакированным внутренним покрытием.
- Деревянные.
- Керамические с глазированным покрытием по внутренним поверхностям.
- Алюминиевые фляги.
- Стекло.
Конечно, желательно, чтобы тара для собирателя меда соответствовала ГОСТу 54644-2011. И не стоит хранить мед в емкостях, более, чем 3 литра.
Выполняя все рекомендации, можно без проблем провести правильную откачку меда не навредив при этом насекомым и получив долгожданный качественный мед и пчелиную продукцию.
Работы с пчелами в августе
Пчеловодство в августе предусматривает следующие работы: анализ семей, откачивание меда, дополнительное кормление пчел, предотвращение напада.
Анализ состояния семей
Для данного этапа лучше подойдет теплый и безветренный день. Оценивается сила семьи и объем запасов корма.
Производят уборку половины соторамок
У каждого пчеловода существуют правила, но есть некоторые принципы, которые могут быть использованы всеми. Производят уборку половины соторамок. Порченные и неполные из них ликвидируют. Если этого не осуществить, то они могут покрыться плесенью. Полностью изымают вересковый, падевый и рапсовый виды меда, так как для корма зимой они не подходят. Такой мед меняют на соты со свежим продуктом.
Важно! Пчелы в августе наиболее агрессивны, поэтому все работы обязательно проводят в средствах защиты. Для того чтобы сохранить семью на зиму оставляют пять наполненных качественным медом соторамок, а также три рамки перги. Соты с расплодом устанавливают в центральной части, с обоих боков крепят медово-перговые соты, а затем соты с медом
Производят качественное утепление улья, ставят защиту от грызунов. Помещение, где будут пчелы во время зимы, ремонтируют, просушивают и дезинфицируют
Соты с расплодом устанавливают в центральной части, с обоих боков крепят медово-перговые соты, а затем соты с медом. Производят качественное утепление улья, ставят защиту от грызунов. Помещение, где будут пчелы во время зимы, ремонтируют, просушивают и дезинфицируют
Для того чтобы сохранить семью на зиму оставляют пять наполненных качественным медом соторамок, а также три рамки перги. Соты с расплодом устанавливают в центральной части, с обоих боков крепят медово-перговые соты, а затем соты с медом. Производят качественное утепление улья, ставят защиту от грызунов. Помещение, где будут пчелы во время зимы, ремонтируют, просушивают и дезинфицируют.
Откачивание меда
Процесс заключается в откачке из выбранных соторамок зрелого продукта. Чтобы правильно откачать мед используется изолированное помещение, которое недоступно для ос и пчел. Откачку производят из рамок, которые заполнены медом и запечатаны на две трети или больше.
Откачивание меда
Процесс откачки:
- раскрытие сот и уборка крышечек из воска (используют хорошо нагретый нож);
- подготовленные рамки устанавливают в медогонку;
- после наполнения чашки медогонки, мед переливают в чистую тару;
- некоторые пасечники настаивают мед 3 дня.
После откачки приводят все в порядок: сортируют и высушивают рамки.
Важно! Чтобы не завелась восковая моль, помещение обрабатывают сернистым газом
Дополнительное кормление
Начинать дополнительное кормление лучше немного раньше августа.
Для компления применяют сироп из сахара, который разбавляют обычной водой в пропорции 1:1. Его наливают в кормушки. На семью полагается 1 л сиропа.
Сироп из сахара
Также вместе с подкормкой устанавливают дополнительные рамки для переработанного продукта. Окончание подкормки — 20 августа.
Предотвращение напада
В августе увеличивается вероятность напада, когда пчелы-воровки предпочитают не добывать мед самостоятельно, а забирать его силой у других. При этом происходит натуральная борьба между пчелами разных семей. В результате улей может остаться без матки, а семья и вовсе погибнуть.
Внимание! Основная причина напада — это неопытность и небрежность пчеловодов при осенней подкормке пчел и работах на пасеке. Для того, чтобы предотвратить напад нужно внимательно осмотреть пчелиный домик и замазать все щели, через которые чужие пчелы могут проникнуть в улье. Для того, чтобы предотвратить напад нужно внимательно осмотреть пчелиный домик и замазать все щели, через которые чужие пчелы могут проникнуть в улье
Для того, чтобы предотвратить напад нужно внимательно осмотреть пчелиный домик и замазать все щели, через которые чужие пчелы могут проникнуть в улье.
Кроме того, при подкормке следует соблюдать ряд правил:
Разбирать улья для осмотра допускается только утром или поздним вечером
В любом случае, нельзя надолго оставлять открытыми. Рамочки, вынутые из улья, следует помещать в специальный портативный ящик, который можно закрыть крышкой
Подкармливая семью пчел, нужно соблюдать осторожность. Нельзя оставлять возле улья сироп или крупицы засахарившегося меда. Если подкормка попала на крышку улья следует сразу стереть ее мокрой тряпочкой, если сладость упала на землю — хорошо присыпать песком
Ульи нельзя надолго оставлять открытыми
Если началась атака, все летки немедленно закрывают.
Советы и рекомендации
Трудности процесса переработки пчелиного сырья заключается в правильном выполнении всех инструкций в подходящие для насекомых сроки. Если этим периодом пренебречь, то откачать засахарившийся продукт будет очень сложно. Некоторые рекомендации по вопросу переработки несвежих сот:
- Засахарившийся мед сильно затвердевает, поэтому выкачка может осуществиться только после прогревания рамки. Для этого ее заносят в закрытое помещение с температурой не более 45ºС.
- В это время желательно периодически опрыскивать из пульверизатора кассету кипяченой водой.
- После тепловой обработки, запечатанные соты отделяют ножом от пластины и производят изъятие с помощью механического прибора или без него.
После подобной процедуры, качество такого продукта будет значительно уступать свежеоткаченному. Некоторые полезные свойства будут утеряны, и вкус будет другим. Поэтому, в пример альтернативного способа, можно порезать наполненные соты на небольшие кусочки и употреблять их в пищу, не проглатывая воск.
Пчёлы после откачки меда
Забор мёда – ответственная задача, после которой необходимо позаботиться о состоянии пчёл. После того, как рамки освободились от мёда, нужно отдать их пчёлам на просушку вместе с остатками их же продукта. Они знают, что с этим делать. Не стоит возвращать сразу все рамки. Достаточно 8 штук.
Устанавливая надставку на улей, не забываем немного приподнять холстик (загнуть уголок с одной стороны). Это необходимо для того, чтобы у пчёл был свободный доступ к надставке. Но в то же время, чтобы семья не посчитала ее продолжением улья. Так, нектар, который остался на рамках, они перенесут к себе в улей, а позже охотно займутся ремонтом суши.
Затем дайте насекомым 2-3 дня. Отремонтированные соты извлекать лучше вечером, дабы не привлекать насекомых-воришек. Лучше отдавать пчёлам их же соты, чтобы предотвратить общее заражение в случае болезни.
Если сушь повреждена или потемнела, направляйте ее в перетопку немедленно. Не нужно дожидаться следующего года. После откачки меда приведите в порядок медогонку. Остатки меда – хорошая находка для мышей. Обязательно вымойте ее и оставляйте весь ваш инструмент в чистом состоянии.
Ревизия
До начала последней декады месяца пасечники проводят плановую ревизию. Для нее выделяют теплый безветренный день. При осмотре оценивают два важных параметра:
- силу семьи;
- количество кормовых запасов.
У каждого пасечника выработаны свои критерии эффективности, но есть и общие правила. Обычно убирают примерно половину соторамок: оставляют несколько полновесных, удаляют неполные и порченые. Излишки могут заплесневеть или попортиться грызунами. Оставляют соты, которые полностью обсижены насекомыми.
Придется полностью убрать капризные в хранении виды меда: вересковый, рапсовый, падевый. Такой корм не подходит для зимнего питания насекомых. Изъяв не подлежащие длительному хранению сорта, их заменяют на соты с качественным продуктом, который был собран в основной медосбор.
Пчелы в августе считаются достаточно агрессивными, и работы следует выполнять аккуратно, избегая резких движений и применяя защитные средства.
Добросовестный хозяин заинтересован в благополучной зимовке своих подопечных, и для этого он заботится о достаточном количестве корма. Сколько сладкого лакомства оставить семье? До 5 полных соторамок, содержащих качественный мед, а также до 3 рамок перги. Если запасов меньше, решают вопрос с подкормкой.
В центр гнезда ставят соты с расплодом, по бокам — медово-перговые, и далее — с медом.
Улей тщательно утепляют, на леток устанавливают заградители от грызунов. Готовят и помещения для зимовки: их ремонтируют, дезинфицируют и просушивают.
Это интересно: Как определить качество меда в домашних условиях
Сбор меда
Когда качают гречишный мед? Естественно в период цветения данного растения. Ориентировочно, это конец июня или середина июля. Если природные условия зоны позволяют сделать раннюю высадку гречихи, то и качка продукта производится раньше. Когда собирают липовый мед? Липа считается вполне самостоятельным насаждением, цветение которого (в отличие от гречихи) зависит исключительно от погодных условий. Цвести она начинает в начале июня и заканчивает в июле (смотря какой климат). Для высокого урожая этому дереву необходимо много солнца, но при таких условиях липа цветет стремительно. Поэтому пчелы стараются изо всех сил работать более продуктивно. Таким образом, образование меда осуществляется быстро. Стоит отметить, что желательно сбор меда начинать в конце июня, чтобы получить больше урожая.
В какое время суток качать мед? Многие пчеловоды задаются одним и тем же вопросом, когда лучше качать мед: утром или вечером. В действительности, особенной разницы нет. Но в вечернее время пчелы начинают отдыхать, поэтому тревожить их все-таки не стоит. Если пасека большая, то качать продукт нужно С САМОГО УТРА, так как на это уйдет немало времени. А если у вас всего несколько ульев, то можно сделать это и днем.
Сколько раз качают мед за сезон? Количество раз напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятные, следовательно, и растения активно цветут. Значит, сбор может производиться от 3-х до 4-х раз в сезон
Однако стоит обратить внимание и на состояние пчел, которые собирают нектар. Если они здоровые и полны сил, то количество сборов увеличится. В любом случае нужно периодически наблюдать за наполненностью рамок
Поэтому данный вопрос очень индивидуален
В любом случае нужно периодически наблюдать за наполненностью рамок. Поэтому данный вопрос очень индивидуален.
Шаг 4
Снимите ситечко и выбросьте воск или промойте его и сохраните для будущих домашних проектов, таких как изготовление свечей. Удалите из меда оставшиеся кусочки воска вилкой и поставьте на хранение или используйте на свое усмотрение.
Дополнительные советы и предупреждения
Местный мед часто употребляют в пищу, чтобы избавиться от аллергии на местные цветы и растения. Такой мед лучше всего покупать на соседних фермерских рынках или пасеках.
Со временем мед в банке, как правило, кристаллизуется. Чтобы придать ему привычную жидкую консистенцию, нагрейте запечатанную банку под теплой водой или поставьте открытую банку в микроволновую печь на несколько секунд.
А вот одна из наших прошлых публикаций http://gospodarka.ru/5-samyh-effektivnyh-sposobov-medovogo-uhoda-za-kozhey.html, где мы рассказывали о пяти самых эффективных способах медового ухода за кожей. Возможно,эта информация тоже вам пригодится.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал gospodarka.ru обязательна!
В дополнение к вышесказанному предлагаем узнать, чем полезен сотовый мед. Не пропустите интересное видео ниже!
Когда качают первый мед?
Сказать точную дату сбора меда, подходящую всем регионам, практически невозможно. В первую очередь, это зависит от климатических условий региона и начала цветения, которое каждый год может начинаться в разные периоды.В средней полосе, обычно, первый мед начинают качать с середины июня и не раньше. В южном полюсе, естественно, раньше. А в северном позже. Но точно сказать промежуток времени не сможет никто.
Но только в самых южных регионах опытные пасечники выпускают пчел на первые цветения одуванчиков и фруктовых деревьев. Такой мед может созреть к маю месяцу. Он высоко ценится среди гурманов, отличается изысканными вкусовыми качествами и стоит не дешево. Именно поэтому недобросовестные пасечники могут спекулировать недозревшим медом как майским, таким образом накручивая цену за некачественный продукт.
В основном, за первым нектаром пчелы вылетают в хорошую погоду сразу, как начинается цветение у растений. Поэтому большее количество первого меда появляется на рынке не раньше июня.
Сбор меда
Когда качают гречишный мед? Естественно в период цветения данного растения. Ориентировочно, это конец июня или середина июля. Если природные условия зоны позволяют сделать раннюю высадку гречихи, то и качка продукта производится раньше. Когда собирают липовый мед? Липа считается вполне самостоятельным насаждением, цветение которого (в отличие от гречихи) зависит исключительно от погодных условий. Цвести она начинает в начале июня и заканчивает в июле (смотря какой климат). Для высокого урожая этому дереву необходимо много солнца, но при таких условиях липа цветет стремительно. Поэтому пчелы стараются изо всех сил работать более продуктивно. Таким образом, образование меда осуществляется быстро. Стоит отметить, что желательно сбор меда начинать в конце июня, чтобы получить больше урожая.
Пасечники во время сбора меда
В какое время суток качать мед? Многие пчеловоды задаются одним и тем же вопросом, когда лучше качать мед: утром или вечером. В действительности, особенной разницы нет. Но в вечернее время пчелы начинают отдыхать, поэтому тревожить их все-таки не стоит. Если пасека большая, то качать продукт нужно с самого утра, так как на это уйдет немало времени. А если у вас всего несколько ульев, то можно сделать это и днем.
Сколько раз качают мед за сезон? Количество раз напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятные, следовательно, и растения активно цветут. Значит, сбор может производиться от 3-х до 4-х раз в сезон
Однако стоит обратить внимание и на состояние пчел, которые собирают нектар. Если они здоровые и полны сил, то количество сборов увеличится
В любом случае нужно периодически наблюдать за наполненностью рамок. Поэтому данный вопрос очень индивидуален.
Место для откачки
Качают мед в специально оборудованном помещении, которое находится вблизи ульев. Оно должно хорошо проветриваться. Помимо медогонки помещение должно быть оборудовано столом, на котором удобно производить обрезку запечатанных рамок. Также предварительно нужно запастись емкостями для лакомства.
Если такого помещения нет, то откачку лакомства можно произвести в обычной палатке, правильно оборудовав ее и расположив вблизи пасеки. В палатке обязательно должны быть окна и двери, которые обеспечат вентиляцию воздуха. А чтобы насекомые не мешали работать, все отверстия закрываем москитной сеткой или сложенной в несколько слоев марлей.
Станки
Существуют как ручные так и механические станки.
Станок для распечатывания сотов
Последовательность действий на ручном станке:
- Рамка помещается на подвижную каретку.
- Прижав рукоятку, прокатывается под ножом.
- В результате забрус срезается, но только с одной стороны.
- Процесс повторяется с перевернутой рамкой, при этом клиновой нож должен быть постоянно нагрет до требуемой температуры.
Последовательность действий на автоматическом станке:
- Сотовая рамка устанавливается в накопитель станка.
- После его подключения весь дальнейший процесс двухсторонней срезки забруса проходит автоматически.
- Срезанный забрус остается на сетке стола, где происходит отделение меда.
- Распечатанную рамку станок перемещает в полость ванны стола.
Ручной станок прост в обращении и пользуется большой популярностью у пчеловодов. Его изготавливают из пищевой нержавеющей стали. Станок устанавливают на рабочем столе для распечатки сотов. Рамка сот размещается на подвижной каретке, прижимается рукоятью, затем выполняется прокатка под обрезающим элементом. Нож срезает крышечки сот, переворачивается рамка и срезается другая сторона сот.
Выделяют ручные и механические станки. Простая конструкция проста в обращении и наиболее популярна в пчеловодстве. Изготавливается станок из нержавеющей стали. Устанавливается на рабочем столе. В нем находится регулируемый клинообразный нож с водяным подогревом.
Водонагреватель идет дополнительным оборудованием. Он нагревает воду и циркулирует ее к ножам, в связи с чем поддерживается постоянная температура лезвий во время всей процедуры. В результате срезка сотов легкая, ровная и чистая.
Принцип работы автоматического станка основан на одновременной срезке забруса с обеих сторон рамки. Такой станок более эффективен и отличается большой производительностью. Режим работы и подача рамок автоматическая. Перемещение происходит при помощи цепного механизма подачи. Устанавливается на стол для распечатки медовых сотов.
В этом видео показан процесс распечатки сотов на специальном станке:
Порядок действий:
- Рамка устанавливается на специальную подставку.
- Соты распечатываются при помощи ножа, вилки или катка.
- Восковые крышечки попадают на сетку, в результате мед начинает отделяться и стекать в металлический поддон. Через кран он попадает в установленную емкость.
- Забрус остается на сетке.
Основные правила ухода за пчелами зимой
Этапы выкачки
Выкачка меда производится поэтапно:
- устанавливают удалители;
- из улья вынимают рамки;
- распечатывают рамки;
- откачивают мед;
- возвращают рамки на место.
Предварительный этап
Сначала проводится подготовка необходимого оборудования (мытье и сушка медогонки, емкости для распечатанных рамок и тары для настаивания меда, заточка и стерилизация ножей, смазка механизмов главного инструмента) и освобождение сот от всех насекомых с помощью кисти или воздуходувки.
В жаркую погоду, когда обитатели ульев усиленно охраняют свое богатство, приходится забирать мед с помощью раствора фенола, безопасного для пчел. Из-за его резкого запаха насекомые временно покидают жилище.
В двухкорпусных ульях забор меда начинают с нижнего корпуса. В многокорпусных постройках пчел удаляют при помощи рамки с натянутой на нее тканью, смоченной раствором карболовой кислоты. Но лучше всего воспользоваться удалителями. Их устанавливают вечером, накануне того дня, когда планируется выкачка меда. Но использовать их можно только при отсутствии расплода.
Изымая рамки, их встряхивают, чтобы пчелы выпали в улей. Оставшихся насекомых убирают щеткой, смоченной водой. Первыми нельзя вынимать рамки, стоящие возле стенки улья. Поэтому начинают со второй.
После изъятия всех рамок, улей прикрывают. Ножом обрезают верхнюю часть ячеек. Чтобы облегчить работу, нож можно нагреть. Освобожденные от насекомых соты отвозятся на место, где будет происходить откачка.
Процесс откачки
После распечатки рамок с помощью ножа на специальном столе, их загружают в заранее установленную медогонку вскрытой стороной наружу. Размещать их нужно симметрично, чтобы не возник перевес и чрезмерная вибрация.
Затем начинают крутить ручку либо подсоединяют привод к электросети. В результате рамки подвергаются действию центробежной силы, и мед разбрызгивается, а затем стекает вниз. Выкачивая пчелопродукт, краник рекомендуется открывать только после того, как продукт максимально стечет.
После откачки с одной стороны, рамки вынимают из агрегата, обрезают с другой стороны и устанавливают назад. Если правильно разместить рамки, мед будет качественно отжат и полностью готов к использованию.
Откачанный продукт сливают через специальное сито. В зрелом меде бегущая струя образует холмик.
Окончание процедуры
Рамки возвращают в улей, а мед отстаивают в течение двух суток, периодически снимая с него пенку, после чего его расфасовывают по стеклянным, деревянным или эмалированным сосудам. Если на поверхность поднимается жидкий нектар, его тоже нужно снять, чтобы продукт не испортился.
Откачка без медогонки
Можно ли выкачивать мед без основного инструмента, предназначенного для этого? Если у вас нет возможности приобрести эту принадлежность, можно попробовать получить готовый продукт методом прессовки.
Однако у такого способа имеется важный недостаток: медовые рамки во время выдавливания продукта будут повреждены. Чтобы сохранить рамки целыми, некоторые пасечники пытаются выдавливать продукт вручную, но это слишком трудозатратный процесс, требующий много сил и времени.
Поэтому пчеловоды все-таки стараются приобрести медогонку, так как она сэкономит силы и время. Во многих магазинах имеются недорогие вариант медогонок, сделанные из алюминия и оцинковки, а также небольшие изделия, рассчитанные на 2 рамки.
Чтобы собранный мед был особенно вкусным и дарил красоту и здоровье, недостаточно работы пчелиной семьи
Важно грамотно наладить все этапы сбора и обработки пчелопродукта, в том числе правильно определить, когда можно качать мед. От организации этого процесса зависит качество и полезность природного лекарства
При получении меда одним из важных процессов является откачивание. Эту процедуру можно проводить, как с помощью специальной медооткачки, так и без ее наличия. Существует масса способов, как достать мед из сот. Каждая из процедур имеет свои особенности проведения. Откачивают чаще всего 2 раза за сезон: весной и осенью.