Как отличить саженец облепихи мужской от женского

Сорта облепихи, описание, фото

Для получения хорошего урожая, крупных и сочных ягод, выбирайте только лучшие виды облепихи, которые адаптированы к произрастанию в ваших краях. Берите черенки от «проверенного» дерева или приобретайте в питомнике с хорошими рекомендациями. Качественные ягоды облепихи всегда крупные, имеют приятный вкус, сочные, не лопаются в руках, обильно покрывают ветви дерева.

Сорт Красноплодная — красная облепиха фото:

Универсальный сорт Московская Красавица отличается средней урожайностью, кустарник вырастает до двух с половиной метров, с середины лета и до начала осени плодоносит крупными (до 10 г) сочными ягодками.

Облепиха Чуйская характеризуется более сладким вкусом, ветви дерева не слишком густо покрыты шипами, сами шипы не длинные, размер плодов чуть меньше чем у Московской Красавицы, но больше среднего.

Облепиха Красноплодная имеет красноватые ягоды, что становится понятно из названия, устойчива к болезням, отличается живучестью и неприхотливостью.

Облепиха Елизавета относится к классическим сортам, обильно плодоносит, ягоды имеют приятный сладковатый вкус, крупный размер. Описание облепихи Елизаветы: это очень зимостойкий сортовид, устойчивый к заболеваниям, созревает чуть позже остальных видов, достигает средних размеров.

Сорт «Чуйская», фото:

Ботаническую облепиху удобнее собирать, так как её плодоножка чуть длиннее, чем у других видов. Для получения ценного облепихового масла чаще всего выращивают именно этот вид.

Сорт Великан полностью оправдывает своё название, дерево вырастает до 3-4 метров в высоту, плоды отличаются крупными размерами, а ветки практически не покрыты колючками. То есть сорт Великан — это облепиха без шипов. Сорт зимостойкий, ягоды созревают к сентябрю.

Облепиха Любимая – ещё один распространённый сортовид на наших просторах. Отличается крупными сладкими ягодками на длинных плодоножках, её легко собирать, она не мнётся под пальцами, кусты довольно разреженны, что оптимизирует процесс сбора урожая (легко добраться до ягод). Этот сорт зимостоек, неприхотлив, обильно плодоносит.

Помимо лекарственной ценности, данная культура может выступать в роли элемента ландшафтного дизайна на вашем участке. Её длинные корни, похожие на верёвки, отлично удерживают почву. С её помощью можно сформировать живую изгородь, да и в компании с остальными кустарниками она будет смотреться весьма гармонично.

С какой стороны ни погляди, всем хороша облепиха – посадка и уход за ней не будут вам в тягость, так как она неприхотлива, невероятно полезна и красиво смотрится на участке.

Облепиха – польза

Свежий облепиховый сок полезно пить с медом и мятой: З ст.л. сока развести 1 ст. холодной кипяченой воды с растворенными в ней З ст.л. меда и добавить 0,5 ст. настоя листьев мяты перечной (0,5 ст.л. на 0,5 ст. кипятка, настоять до остывания, процедить). Хранить в холодильнике не более трех суток.

При мочекаменной болезни пить по 1 ст. в день, разделив на равные порции.

При сердечнососудистых заболеваниях пить по полстакана в день, разделив на несколько равных порций. Это позволит избежать образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, приведет в норму сердечный ритм и давление.

Кристина Теплоухова, провизор, г. Бийск

Болезни облепихи и борьба с ними

Несмотря на то, что данное растение устойчиво к появлению различных болезней, все же вредители иногда посещают этот кустарник. Как бороться с ними? Наиболее распространенные виды вредителей и методы борьбы:

Моль

Появляется в период развития почек, тем самым приводит к их разрушению изнутри. В летний период образуют гнезда на верхних частях побегов. К середине сезона поражают нижнюю часть коры стволов. Наиболее действенным способом устранения моли является опрыскивание кустарника хлорофосом в начале весны.

Облепиховая муха

Это один из наиболее опасных вредителей, ведь способен уничтожить полностью весь урожай. Они внедряются в ягоды, питаясь их мякотью. Плоды начинают темнеть и высушиваться. Для того чтобы избежать воздействия данных вредителей, следует проводить опрыскивание растения хлорофосом в середине июля.

Тля

Своим вредоносным воздействием поражают листья кустарника. Питаются их соком, что приводит к быстрому пожелтению листвы и раннему опаданию. Для борьбы с тлей можно воспользоваться отваром картофеля, луковой или чесночной шелухи с добавлением тертого хозяйственного мыла. Проводить обработку таким раствором в период распускания листьев.

Другие вредители и заболевания:

  1. Галловый клещ. Разрушает очки растения, питаясь их соками. Распустившиеся листья деформированы, имеют вздутия. Опадают раньше времени. Чтобы избежать появления данного клеща, следует обрабатывать листву карбофосом в период распускания.
  2. Вертициллезное увядание. Это одно из наиболее распространенных заболеваний растения. Пораженные растения быстро теряют листву на отдельных ветках или ветки высушиваются полностью. Гибель кустарника происходит достаточно стремительно – в течение 1 года. Способы воздействия на пораженное растение в настоящее время не найдены.
  3. Эндомикоз. Болезнь кустарника происходит в результате грибного воздействия. Чаще всего поражение проявляется к концу лета. Плоды становятся мягкими и вялыми. Зимует патогенный гриб в коре облепихи. Спасать растение следует при помощи опрыскивания хлорокисью меди 2 раза в год.

Размножение Шефердии

Существует 3 способа размножения красной облепихи.

Семенной

Семена культуры можно собирать самостоятельно. Выбирают самые крупные ягоды и оставляют их на солнце. Как только мякоть высохнет, семена очищают. Высаживают их сразу же осенью в открытый грунт. При хранении всхожесть семенного материала падает.

Минусом этого способа является то, что определить сразу, какого пола будет растение, нельзя. Оптимальное время для посадки семян — начало ноября. Заглубляют их на 2-3 см в землю и мульчируют перегноем. Толщина мульчи — 8-10 см.

При образовании снежного покрова на грядку набрасывают сугроб. К середине апреля появляются первые всходы. Их подкармливают азотными удобрениями 2-3 раза, чтобы ускорить наращивание зелёной массы. К осени кустарник вырастает до 12-15 см и его пересаживают на постоянное место.

Черенкованием

Это более популярный способ по сравнению с предыдущим. Черенки заготавливают в конце июня-начале июля. Для этого подходит верхушечная или серединная часть не одревесневшего однолетнего побега. Срезают их под углом 45°.

На сутки нижним срезом черенки оставляют в растворе стимулятора корнеобразования — «Корневина», «Гетероауксина». Затем их высаживают в небольшие стаканчики, заполненные стерилизованным и увлажненным грунтом, под углом 60°.

Черенки заглубляют на 3-4 см, удалив нижние листья. Обязательно следят, чтобы грунт не пересыхал. Он всегда должен быть влажным. Стаканчики накрывают полиэтиленом и ставят на светлое место без попадания прямых солнечных лучей. Укоренение происходит при температуре 23-25°С в течение 20-25 дней.

Корневыми отпрысками

Это самый легкий способ размножения. Куст дает достаточно много поросли, которую необходимо удалять. От материнского растения она образуется на расстояние 1,5-2 см. Лучше для размножения использовать 2-летние отводки.

Раскапывают грунт и аккуратно отделяют отпрыска. Все срезы присыпают толченным активированным углем или древесной золой для дезинфекции. Затем высаживают его на постоянное место и хорошо поливают.

Если на улице стоит жара, то накрывают растение укрывным материалом белого цвета. При холодной погоде — обрезанной пластиковой бутылкой. Укрытия снимают, когда на отводке появятся новые листочки.

Особенности облепихи

Выделяют как женские, так и мужские кустарники. Для того, чтобы собрать хороший урожай ягод, необходимо высаживать мужские и женские деревья рядом. Культура является двудомной. Разрешается, чтобы мужской куст был из диких пород, а женский должен быть из хороших сортов. Однако многие опытные садоводы советуют брать в качестве мужского дерева такие сорта, как Милый друг, Алей или Урал. Такие сорта отлично произрастают в регионах Подмосковья и Сибири.

Пол саженцев можно определить, ориентируясь на почки. Делать это следует в весенний, зимний или осенний период, когда нет листвы на кустарниках. Кроме того, женские сорта можно распознать в летний период по цветению или плодам.

Вот основные различия:

  1. Почки женских растений меньше мужских в 2 или 3 раза, имеют 2 кроющие чешуйки;
  2. Мужские почки крупные и имеют 5-7 кроющих чешуек.

Любой выбранный сорт необходимо адаптировать для климатических условий региона

Такое условие важно соблюдать, так как у облепихи небольшой период покоя. Уже примерно в январе культура может пробудиться и быть готова к функционированию

Таким образом, сорта облепихи, которые были выведены в определенных регионах, не смогут выжить в климатических условиях другого региона.

Облепиха крушиновидная

Облепиха — род растений из семейства Лоховых, встречающееся в северном полушарии повсеместно. Она без проблем переносит умеренный и даже более суровый климат, что делает культуру идеально подходящей для культивирования на территории России. Наиболее распространена в природе облепиха крушиновидная, именно она и является основой для экспериментов селекционеров.

Описание растения

Облепиха — кустовидное растение, побеги которого по мере взросления одревесневают у основания. Высота его варьируется от 1 м до 3–5 м. Крона широкая, округлая или эллипсообразная вытянутая. Побеги могут быть никнущими.

Облепиха широко распространена во всём северном полушарии, в том числе и на территории России

Кора на молодых ветвях зеленоватого или оливкового цвета, они покрыты густым серебристо-серым «ворсом». Затем она темнеет, становясь чёрно-бурой или шоколадно-коричневой. По всей длине ветви усеяны густо расположенными длинными острыми шипами. Отсутствуют они только у некоторых выведенных селекционным путём гибридов.

Листья у облепихи цельные, узкие, в форме ланцета. Средняя длина — 6–8 см, ширина — не более 0,5 см. Обе стороны листовой пластины густо опушены. Из-за этого на солнце они отливают серебристым, основной светло-зелёный цвет практически незаметен.

Красивые — оливково-зелёные сверху и серебристые снизу — листья облепихи делают её пригодной для создания живых изгородей

Растение относится к категории двудомных. Для того чтобы завязались плоды, необходимо наличие одновременно двух кустов — женского и мужского. Второй в принципе не плодоносит, используется только в качестве опылителя. Одного такого растения достаточно на 8–10 женских кустов. Самые популярные мужские сорта — Алей и Гном.

Почки у мужского куста облепихи существенно крупнее, чем у женского

Точно узнать, женский ли это куст облепихи, можно только тогда, когда растение первый раз сформирует плодовые почки

Цветение облепихи не слишком привлекательно. Цветки мелкие, с желтовато-зелёными лепестками. Женские буквально облепляют побеги, «прячась» в пазухах шипов. Мужские собраны в небольшие соцветия в форме колоса. Бутоны раскрываются в конце апреля или в первой декаде мая.

Облепиха — ветроопыляемое растение, поэтому ей нет необходимости иметь яркие, привлекательные для насекомых цветки

Облепиха отличается скороплодностью: первый урожай куст приносит уже через 2–4 года после высадки на постоянное место. Снимают ягоды в конце лета либо в первой половине сентября. Кожица окрашена в оттенки от бледно-жёлтого до красно-оранжевого. Мякоти присущ лёгкий ананасный аромат. Вкус у неё очень приятный, кисло-сладкий, освежающий. В каждом плоде по одному чёрному глянцевому семени. Куст, усеянный ягодами, выглядит очень нарядно и эффектно.

Ягоды облепихи располагаются на побегах очень часто, буквально облепляя их; отсюда и название растения

Целебные свойства

Облепиха широко используется в народной медицине. Плоды ценятся за очень высокое содержание витамина А, С, К, Е, Р, группы В. Также они богаты органическими и жирными кислотами, дубильными веществами, микроэлементами (калий, магний, кальций, фосфор, железо). При термообработке польза сильно страдает.

Плоды и сок рекомендуется употреблять:

  • для укрепления иммунитета,
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
  • при проблемах с дыхательной и опорно-двигательной системой,
  • при авитаминозе, анемии,
  • для нормализации микрофлоры кишечника,
  • для улучшения качественного состава крови,
  • для снижения риска появления тромбов,
  • для выведения из организма шлаков и токсинов (также помогают справиться с последствиями отравлений, в том числе солями тяжёлых и радиоактивных металлов).

Сок из облепихи — кладезь необходимых для укрепления здоровья витаминов и микроэлементов

Широко используется в медицине и косметологии облепиховое масло. Оно рекомендуется для лечения большинства кожных болезней, ускоряет заживление ран, язв, трещин, ожогов и обморожений, Также это средство улучшает состояние волос и ногтей, помогает при облысении. Масло смягчает и питает кожу, разглаживает мелкие морщинки.

Облепиховое масло широко используется в медицине и косметологии

Аллергию облепиха вызывает чрезвычайно редко, но это всё-таки возможно. Имеются и другие противопоказания к её употреблению — панкреатит, холецистит, иные проблемы с желчным пузырём, особенно желчекаменная болезнь в стадии обострения.

Пищевая ценность и лечебные свойства ягод облепихи

Облепиха известна во всем мире как рекордсмен по содержанию самых жизненноважных витаминов и микроэлементов. Ее регулярное употребление давно признано лучшим путем к оздоровлению и омоложению. Про состав ее ягод уже написано так много, что нет никакого смысла приводить процентное содержание всех веществ. Отличительной особенностью облепихи от других ягод является наличие жироподобных веществ (облепиховое масло), которые улучшают усвоение витаминов. Таким образом облепиха служит мощным общеукрепляющим средством и показана для лечения и профилактики авитаминозов в зимне-весенний период и во время заболеваний.

Основные полезные свойства ягод облепихи представлены в следующем списке:

  • бактерицидное и антиоксидантное (облепиховое масло используется при воспалительных процессах и для восстановления после отравлений);
  • ранозаживляющее и болеутоляющее (примочки из свежих ягод залечивают гнойники, ожоги и порезы);
  • высокое содержание серотонина способствует восстановлению нервной системы после стрессов;
  • биостимулирующее (повышается уровень гемоглобина в крови, стимулируется рост клеток);
  • желчегонное (повышается аппетит, нормализуется пищеварение).

У облепихи ценность представляют не только плоды, но и листья, и кора. В народной медицине их используют для лечения заболеваний кожи, воспалительных процессов в ротовой полости и верхних дыхательных путях, гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и конъюнктивита.

Употребление любого продукта имеет свои ограничения и противопоказания, и облепиха не исключение. Ее употребление ограничивают при аллергических реакциях и полностью исключают при обострениях язвы желудка, заболеваниях поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

Совместимость с другими растениями

Культура не переносит близкого соседства с другими растениями. Причиной тому является разветвлённая корневая система, которая расходится в стороны на несколько метров. Располагаются корни облепихи поверхностно, на глубине 30 см, и могут легко повреждаться при перекопке земли в саду. Даже незначительное их травмирование может сильно ослабить растение. Поэтому для облепихи обычно выделяют край участка, территорию вдоль забора или построек. Не следует сажать рядом кусты малины, косточковые культуры, землянику, астры, гладиолусы из-за общих грибковых заболеваний, вызывающих усыхание растений.

Облепиха не терпит близкого соседства других растений, сажать её следует на краю участка, возле газона

Облепиха не так часто встречается в наших садах. Многие считают, что она даёт много поросли, ягоды у неё кислые, а из-за колючек трудно собирать урожай. Однако всё это не относится к новым сортам — бесшипным, с улучшенными вкусовыми качествами. Культура имеет множество достоинств: неприхотливость в уходе, морозостойкость, способность противостоять болезням и вредителям. Из плодов облепихи можно делать витаминные заготовки, применять их в качестве лекарственного сырья. Также растение может использоваться в ландшафтном дизайне. Кусты, посаженные на расстоянии 60 см друг от друга, через 3 года превращаются в необычную плодоносящую изгородь.

Низкорослые сорта

Сбор облепихи ручным способом – кропотливая работа. Благо ягоды расположены плотно, это упрощает задачу сборщика. Сложности возникают, если растение высокое. Чтобы добраться до ягод на верхних ветвях, приходится использовать различные приспособления. Если растение невысокое, можно быстро собрать ягоды, не пользуясь лестницами. К низкорослым относят сорта, высота которых не превышает 2,5 м.

Янтарная

Низкорослый кустарник, с редкой кроной. Сорт из старых, проверенных. Дает в среднем 10 кг ягод. Колючек практически нет. На листьях – сероватое опушение. Плоды появляются на 4-м году высадки.

Созревание – начало сентября. Цилиндрические, оранжевые ягоды весят 0,6-0,7 г. Сбор ягод обильный, ежегодно – стабильные урожаи. Плодоношение длится 10-12 лет. Максимум плодов собирают в 5 летнем возрасте – 13-14 кг. Стойкое и выносливое во всех отношениях растение.

Иня

Низкорослый кустарник с редкой кроной. Растение невысокое и у него очень мало шипов. С одного куста собирают 14 кг ягод.

Раннеспелый, зимостойкий сорт. Ягоды красно-оранжевой окраски, с «румянцем», крупные, весят 1 г. Ягоды вкусные.

Дюймовочка

Кустарник хорошо смотрится на небольших приусадебных участках – он не более 1,5 м в высоту. У растения компактная крона, на побегах очень мало колючек. Сбор с одного растения – 20 кг.

Поспевают ягоды в первой половине августа, они темно-оранжевые, достаточно крупные – 0,7 г. Во вкусе присутствует терпкость. Почти не поражается вредителями, зимостойкий.

Дружина

Низкорослый кустарник со сжатой кроной. Очень удобный сбор – ягоды сидят плотно, отрыв сухой, колючек нет, а главное – не нужна лестница. С одного растения собирают около 10-11 кг ягод.

Из раннеспелой категории. Масса оранжево-красных, овально-округлых плодов – 0,8 г. Во вкусе – освежающий аромат. Плоды столового назначения. Сорт стоек к болезням, морозам.

Московская красавица

Невысокое растение, крона компактная, шипов мало. Сбор – 15 кг ягод.

Ягоды собирают во второй половине августа. Кисло-сладкий вкус. Отрыв сухой. Пронзительно оранжевого цвета, масса – 0,6 г.

Байкальский рубин

Удобный в сборе сорт. Один из самых витаминных. Колючки малочисленны. С низкорослых, компактных кустов – их высота до 1 м, сбор – 12-13 кг плодов.

Сбор урожая – во второй половине августа. Ягоды коралловой окраски среднего размера – весят около 0,5 г. Большое содержание витамина С. Очень зимостойкое и выносливое растение.

Чулышманка

Кусты среднего размера с широкоовальной кроной. Сбор с одного куста – 10-17 кг. Малое количество шипов.

Созревает в конце лета-начале осени. Плоды ярко-оранжевые, весят 0,6 г. Не боится засушливых периодов. Кисловатый вкус. Большое содержание С-витамина и каратиноидов.

Баян гол

Низкорослые кусты – 1-1,2 м. Крона компактная. На побегах колючек нет. Урожай с куста – 13-14 кг. Плодоносит на 3 году после высадки.

Сорт позднелетний – плоды созревают в середине августа. Ягоды ярко-оранжевого цвета, на концах – «румянец». Масса – 0,55-0,65 г. Устойчивость к облепиховой моли и усыханию.

Как собирать урожай?

Плоды облепихи собирать непросто. Работа требует больших усилий. Во-первых, понадобится много времени. Во-вторых, у большинства сортов плоды растут на коротких плодоножках, и обрывать их не так уж и просто. В-третьих, острые шипы могут поранить руки. А сами ягоды, если переспеют, быстро мнутся.

Некоторые садоводы нашли решение этой задачи. Треть ветвей они вместе с плодами срезают секатором, тем самым облегчая себе работу обрывать ягоды. Некоторые срезанные ветви вместе с урожаем так и хранят в помещении. Пагоны, которые срезали, заменят новые и будут уже давать урожай через два года. От такой обрезки дерево не пострадает, так как по весне старые ветви все равно состригают.

Как сажать облепиху в разные сезоны

Генетическая память «морской колючки» (а именно так называют облепиху в теплых странах за ее любовь к берегам водоемов) довольно сильна, и кустарник часто пускается в рост во время первой же оттепели. Увы, до средиземноморского климата нам далеко, и потому пробудившаяся слишком рано облепиха может подмерзнуть и погибнуть.

При посадке облепихи осенью тщательно укройте саженцы, замульчируйте их корни и корневую шейку. На всякий случай высадите несколько растений, ведь велика вероятность, что зиму перенесут не все.

Поэтому в наших широтах сажать облепиху правильнее весной, когда заморозки уже миновали. Разветвленная корневая сеть облепихи не даст вам пересадить растение без потерь, так что место для саженца нужно выбирать сразу постоянное. Главные требования культуры – освещенность и нейтральная почва.

  • саженцы высаживают на расстоянии 2,5-3 м друг от друга;
  • «мужские» растения высаживают с наветренной стороны;
  • если у соседей есть «мужская» облепиха, то вы можете обойтись только «женскими» растениями, при условии, что расстояние до соседского опылителя не более 10 м;
  • диаметр и глубина посадочной ямы составляет порядка 50 см;
  • в яму вносят перегной, двойной суперфосфат (по инструкции) и горсть золы;
  • корневую шейку саженца располагают на уровне почвы;
  • после посадки растение обильно поливают и мульчируют скошенной травой, сухой землей или низинным (черным) торфом.

Какой должен быть посадочный материал?

Особенности выращивания облепихи определяются ее биологией. Это двудомное ветроопыляемое растение. Для плодоношения женского растения требуется близкое расположение мужского растения. Популярные сорта мужского пола — Алей и Гном.

Покупая посадочный материал, нужно выбирать только саженцы, полученные из черенков (у них, как правило, хорошоразвитая корневая система и короткий побег). Из сеянцев, выращенных из семян, получится колючий дичок, а приобретение выкопанной поросли (с длинным приростом) сродни игры в русскую рулетку: нет никакой гарантии, что попадется именно женское плодоносящее растение, так как отличить его от мужского в таком случае невозможно.

Определить пол молодого саженца можно по следующим признакам:

  • если почки крупные с 5 — 7 чешуйками, то перед вами мужское растение;
  • если почки вытянутые и мелкие с 2 чешуйками, то — растение женское.

Это правило справедливо как весной до распускания цветочных почек, так и осенью после сброса листьев.

У облепихи на корнях образуются клубеньки, которые помогают растению усваивать атмосферный азот. Не стоит принимать этот симбиоз за болезненные наросты и обламывать или срезать их.

Если места на даче катастрофически не хватает, то можно на женское растение привить несколько черенков от мужского, искусственно получив таким образом однодомное растение.

Особенности цветения и плодоношения

Облепиха относится к ветроопыляемым двудомным растениям, однако выведены формы, имеющие обоеполые цветки. Давать урожай способны лишь женские экземпляры, а мужские должны произрастать рядом для опыления и обеспечения хорошей урожайности женских растений. При покупке молодых саженцев невозможно отличить женское растение от мужского. Отличия проявляются лишь в период закладки цветочных почек: растения мужского пола имеют почки в 2-3 раза крупнее, чем женские.

Ознакомьтесь с облепихой сорта Превосходная.

Цветки способны образовываться только на молодых однолетних побегах. Цвести облепиха начинает в апреле или мае, в зависимости от региона, когда температура воздуха установится на уровне +15°C. Обычно период цветения совпадает с появлением обильной листвы на ветках. Первыми распускаются мужские бутоны, которые содержат огромное количество пыльцы, что обеспечивает качественное опыление пестиков. Бутоны облепихи в зависимости от пола имеют разный окрас: женские цветки — жёлтые, мужские — серебристо-бурые.


Период цветения облепихи составляет от 7 до 12 дней.

В результате цветения на месте бутона появляется плод в виде сочной костянки, оранжевого или красного цвета. Каждая ягода имеет мягкую тёмно-коричневую косточку. Созревание ягод наступает в конце августа – начале сентября, зрелые костянки представлены цилиндрической или грушевидной формой. На вкус ягоды кислые с небольшой сладостью и горчинкой, имеют специфический аромат, который сравнивают с ананасовым. Плоды очень плотно прилегают к веткам и закреплены настолько надёжно, что могут продержаться на побегах всю зиму и не осыпаться.

Знаете ли вы? Облепиха способна переносить 40-градусные морозы и длительные засухи.

Сладкие и сочные плодоносящие культуры

Растущая в дикой природе облепиха имеет ягоды кислые, с выраженной горечью. Но селекционеры создают виды, в соке которых количество сахара повышено. Садоводов интересует: какой сорт самый вкусный?

Растение выведено селекционерами Сибири. Характеристики:

  • куст вырастает до 2,5 м;
  • побеги колючие;
  • зарастание кроны среднее;
  • плоды желтые;
  • мякоть сочная;
  • кожица плотная;
  • транспортабельность отличная.

Ягоды имеют универсальное назначение.

Жемчужница

Сорт получил оценку вкуса 4,7 из 5 баллов. Облепиха засухоустойчива, морозостойкая. Преимущества сорта — компактная крона высотой 2,5 м.

Происхождение облепихи

Облепихой (Hippophae) называется род лиственных дикорастущих кустарников и деревьев семейства Лоховых (Elaeagnaceae). В него входит ряд небольших по высоте растений.

Если сделать их сравнительный анализ, то выяснится, что все они обладают общими чертами:

  • побеги покрыты крошечными колючками или ворсинками;
  • стебли и листья имеют характерный серебристый налёт;
  • корневая система развита и очень агрессивна — ей свойственно распространение на большие территории за короткий срок.

Строение облепихи. Надземная часть: 1 — корневая шейка; 2 — ствол; 3 — ветвь первого порядка ветвления; 4 — ветвь второго порядка ветвления; 5 — ветвь третьего порядка ветвления (плодоносящая ветвь); 6 — ветвь четвертого порядка ветвления (прирост текущего года)

Все представители рода являются исключительно выносливыми растениями, способными противостоять зимним температурам до –43°C. Они будут благополучно жить, расти и разрастаться, захватывая новые квадратные метры площади даже в неблагоприятной среде и холодном климате. Все представители рода облепихи характеризуются терпимостью к содержанию солей в почве и воздухе, но нуждаются в большом количестве солнечного света.

Знаете ли вы? По легенде, куст облепихи является источником пищи для мифологического крылатого коня Пегаса.

Сейчас это типичное растение Евразийского континента, которое встречается между 27º и 69º северной широты и 7º и 122° восточной долготы. На данный момент в род входит 7 видов. Среди них 5 — это небольшие деревья и 2 — кустарники.

Знаете ли вы? В переводе с греческого Hippophae означает «сияющая лошадь»: таким образом греки отметили тот факт, что лошади, поедавшие ягоды с кустов облепихи, приобретали сияющий оттенок кожи. А слово rhamnoides переводится как «облепиховый».

Деревья рода Облепиха:

  1. О. гиантсенсис (H. gyantsensis) — представляет собой лиственное дерево, которое растёт в горах Азии. Достигает высоты 15 м и обладает высокой скоростью роста. Его цветение приходится на апрель, а созревание семян — на начало осени. Относится к двудомным растениям, у которых женские цветы появляются на одном дереве, а мужские зацветут на другом.
  2. О. гониокапра (H. goniocarpa) — распускается в природных ландшафтах горных районов Китая и Непала. Встречается в поймах рек, горных массивах. Это такое же высокое дерево с угловатыми плодами.
  3. О. литангенсис (H. litangensis) — является разновидностью H. goniocarpa.
  4. О. неурокапра (H. neurocarpa) — произрастает в Гималаях и представляет собой древовидное растение.
  5. О. тибетская (H. tibetana) — ещё одно 15-метровое дерево, которое культивируется в Гималаях, Индии, Бутане и встречается на берегах ручьёв или в предгорных районах.

Кустарники:

О. иволистная (H. salicifolia) — является кустарником. Для него характерны колючие ветви, короткие опушённые листья, невзрачные цветки и яркие ягоды. В изобилии растёт в Китае и Гималаях

Характеризуется исключительной выносливостью и поэтому пользуется большим вниманием селекционеров. Отличается от H. rhamnoides более широкими (до 10 мм) и более зелёными (менее серебристыми) листьями и жёлтыми ягодами

О. обыкновенная (H. rhamnoides) — в России известна как облепиха крушиновидная. Растение также представлено двудомным кустарником с колючими ветвями. На женских кустах осенью созревают ярко-оранжевые ягоды. О. обыкновенная известна в Европе с древних времён

rhamnoides более широкими (до 10 мм) и более зелёными (менее серебристыми) листьями и жёлтыми ягодами. О. обыкновенная (H. rhamnoides) — в России известна как облепиха крушиновидная. Растение также представлено двудомным кустарником с колючими ветвями. На женских кустах осенью созревают ярко-оранжевые ягоды. О. обыкновенная известна в Европе с древних времён.

Общая характеристика

Изучая вопрос о том, как сажать облепиху, в первую очередь, необходимо ознакомиться с основными особенностями этого растения. Оно обитает в природе на берегах морей и рек. Облепиха принадлежит к семейству Лоховых. Культивируются как низкорослые, так и высокие сорта. Их листья имеют серо-сизый окрас. Они тонкие и острые. Цветение происходит раньше, чем появляются листья. Этот процесс не характеризуется высокой декоративностью. Может даже показаться, что это не цветки, а небольшие листья.

Чаще всего садоводы выращивают крушиновидную облепиху. Она широко распространена во всем мире. Также культивируется иволистная облепиха. В природе этот вид произрастает в горах Непала, Индии и на юге Китая.

Морозоустойчивым деревом считается облепиха. Как сажать и выращивать растение, зависит от условий климатической зоны. Если в холодный период будут наблюдаться резкие перепады температуры, дерево может немного подмерзнуть. Особенно это заметно на зачатках мужских соцветий. Урожайность прямо зависима от условий окружающей среды. Плодоношение наступает на 4 году произрастания дерева.

Облепиха любит солнечный свет. Если его недостаточно, саженцы развиваются слабо. В период плодоношения солнечный свет стимулирует высокую урожайность. Ягоды отличаются кисло-сладким вкусом. У садовых видов плоды имеют средний или крупный размер. Они могут иметь оранжевый, красноватый или желто-оранжевый оттенок. Ягоды употребляют в сыром виде, закрывают консервацию, добавляют в различные блюда. Из них делают косметические и лекарственные средства. Особенно ценится масло облепихи. Его назначают в комплексе при лечении различных недугов. Плоды обогащают организм витаминами и минералами.

Болезни и вредители облепихи

Взрослые растения облепихи редко поражаются болезнями и вредителями. В молодом возрасте и при эпифитотийном поражении других культур схожими болезнями и вредителями, облепиха тоже заболевает.

Из болезней чаще всего облепиха поражается грибковыми болезнями: черной ножкой молодые сеянцы, эндомикозом, серой и бурой гнилями плоды облепихи, черным раком крупные ветви, стегминой (паршой) плоды, молодые побеги, листья и др. При правильном уходе растения облепихи довольно устойчивы к заболеваниям. От болезней лучше всего проводить опрыскивания биопрепаратами или в ранние сроки и после уборки урожая 1% бордосской жидкостью, а в вегетационный период — теми же биопрепаратами. Хорошо противодействуют грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям следующие биопрепараты: триходермин, фитоспорин-М, микосан, алирин-Б, бактофит и др.

Из вредителей распространены зеленая облепиховая тля, запятовидная щитовка, облепиховый галловый клещ, листовертка всеядная, облепиховая моль, непарный шелкопряд. Как и от болезней, борьбу с вредителями лучше всего проводить биопрепаратами фитоверм, актофит, микоафидин, метаризин, немабакт, вертициллин, бикол, биотлин, дендробациллин, лепидоцид и др.

Применение биопрепаратов не наносит вреда человеку, животным, птицам и полезным насекомым. Эти препараты можно использовать вплоть до уборки урожая. Их применение, дозы и разведение, частота и период опрыскиваний указаны в сопровождающих рекомендациях. Из них легко готовить баковые смеси, так как некоторые препараты индивидуального действия. Перед приготовлением баковой смеси обязательно необходима проверка препаратов на совместимость.

Посадка и уход за облепихой в Подмосковье

Климат Подмосковья вполне подходит для выращивания облепихи. Чтобы получить хороший урожай, рекомендуется высаживать культивары, выведенные для условий этого региона. Всего в Госреестре насчитывается более 60 сортов облепихи, и многие из них рекомендованы к выращиванию именно в центральных областях России. Наиболее интересные из них приведены в таблице.

Наименование сорта

Характеристика дерева/куста

Количество колючек

Ягоды, вкус

Урожайность, кг

Ароматная

Среднерослое дерево.

Среднее

Крупные, красно-оранжевые. Вкус ягод кисло-сладкий, с ананасовым ароматом.

До 16

Ботаническая ароматная

Среднерослое дерево с раскидистой кроной.

Мало

Ягоды оранжево-бурые, в форме округлого удлиненного конуса. Вкус кисло-сладкий.

12–14

Ботаническая любительская

Среднерослое дерево.

Мало

Ягоды желто-оранжевые, крупные, цилиндрической формы.

До 20

Ломоносовская

Среднерослое дерево.

Мало

Ягоды овальные, крупные, оранжево-красные.

14–16

Московская ананасная

Компактный куст.

Мало

Ягоды формой напоминают грушу, темно-оранжевые с характерным красным пятнышком в районе вершинки. Вкус кисло-сладкий, аромат приятный.

До 14

Московская красавица

Среднерослый среднераскидистый кустарник.

Мало

Ягоды средние, овально-округлые, оранжевые с характерным потемнением на концах.

6–7

Превосходная

Дерево среднераскидистое, компактное

Нет

Оранжевые, крупные, цилиндрической формы.

До 10

Трофимовская

Высокорослый кустарник. Крона зонтичная.

Среднее

Красно-оранжевые, крупные, вкус кислый со слабым ароматом.

10–11

ЭС 2–29

Компактное среднерослое дерево.

Мало

Ягоды крупные, ярко-оранжевые.

10–12

Помимо представленных, садоводам Подмосковья можно порекомендовать такие сорта, как Любимая, Москвичка и Подарок саду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector