Применение табачной пыли в садоводстве от вредителей

Лечебные свойства

  1. Отвары табака широко используются для уничтожения различных бактерий, в том числе вызывающих различные кожные заболевания. Этому способствуют ферменты, содержащиеся в листьях. Сегодня данный способ применения табака является одним из наиболее распространенных.
  2. Вдыхание ароматических ферментов высушенных табачных листьев способствуют восстановлению нормального состояния слизистой оболочки. Конечно, в таких целях не следует использовать нюхательный табак, который даже после 2-3 месячного использования вызывает привыкание.
  3. Уже несколько десятилетий с помощью табака лечат малярию, по крайней мере известны несколько положительных случаев. Слюна, пропитанная полезными ферментами табака, способна также улучшать пищеварение, способствует нормальному обмену веществ, ускоряет метаболизм.
  4. Компоненты высушенных листьев обладают противовоспалительными свойствами. Наиболее часто табак применяется при лечение заболеваний горла, в том числе и ангины.
  5. Одним из наиболее популярных и вселяющих доверие способов использовать листья табака — это препятствовать неправильному развитию и разделению клеток органов и тканей человеческого тела. Известно много случаев, когда употребление компонентов листьев табака приводило к выздоровлению при наличии раковых опухолей вплоть до переходного между 2-ой и 3-ей стадиями.

Общие характеристики табачной пыли

Табачная пыль — отходы производства табачных изделий, которые применяют в борьбе со многими вредителями. Средство является достаточно дешёвым, но весьма эффективным, поэтому и получило широкое распространение.

Табак и махорку можно и самому выращивать и высушивать, чтобы приготовить табачную пыль. Но этот трудоёмкий процесс и не стоит затраченного времени. Проще приобрести её в магазине для садоводов. Продаётся табачная пыль в сыпучем виде, фасованная в пакеты, а также в дымовых шашках, которые используются для окуривания закрытых помещений: теплиц, мест хранения урожая.


Табачную пыль можно сделать самостоятельно или купить в магазине готовую

Как правило, пыль смешивается со вспомогательным компонентом. Это может быть зола, известь, махорка, или сода. Эти компоненты добавляют, чтобы изменить консистенцию пыли, сделать её менее летучей, более липкой для удержания на листьях растений, и менее опасной для человека. Несмотря на это при работе с табачной пылью необходимо защитить кожу, глаза и органы дыхания от попадания вещества.

Начинать обрабатывать посадки этим средством можно с момента появления всходов, а завершить нужно за две недели до начала цветения. Оно поможет защитить неокрепшие растения от паразитов.

Когда можно использовать табачную пыль для защиты от паразитов:

  • Во время цветения обработка не рекомендуется — вещество отпугнет не только вредителей, но и насекомых опыляющих сад.
  • В период появления завязи и созревания плодов средство можно использовать.
  • За 2-3 недели до сбора урожая следует прекратить обработку, чтобы не испортить вкусовые качества плодов.
  • После завершения уборки фруктов, овощей и ягод растения и землю можно обрабатывать.

Ароматизация табака

Многие начинающие табаководы и не только начинающие рано или поздно начинают ароматизировать свой табак. Это неизбежно, т.к. табак начинает приедаться. Ароматизация табака в домашних условиях по сути привносит изменения во вкусе при курении.

Что же такое ароматизация табака

Есть такие способы как ароматизация табака и соусирование. В первом случае изменяется только запах в процессе курения. Чтобы этого достигнуть, нужно обработать табак сверху путём опрыскивания. А вот соусирование табака, больше влияет на вкус чем на запах. При соусировании табак замачивается в растворе необходимого нам вкуса. Если совместить соусирование и ароматизацию табака, получится очень хороший результат.

Ароматизация табака в домашних условиях рецепты

Ниже приведу рецепты которые пробовал сам и те которые пробовали коллеги по хобби. Мне больше всего понравился способ с кальянным табаком «Leyla» и с добавлением цветов жёлтого донника. Ну а вы сами решайте что вам по душе.

Соусирование табака в домашних условиях

Для этого берутся ягоды (какие вам нравятся) заливаются водой и ставятся на огонь. Вода выпаривается до консистенции слегка густого концентрата. Далее в этот соус добавляется мед и спирт содержащие напитки. Все на ваш вкус. Берется посуда, в нее укладываются желательно ферментированные листья табака и заливаются нашим отваром. Все это дело ставим под гнёт и убираем в теплое место на пару суток. По прошествии суток желательно поместить наш табак под пресс или зажать в струбцину и прогреть при температуре 60-70 С в течении 5 часов. Следующий этап это нарезка, просушка в духовке и снятие пробы.

Вообще, лучше экспериментировать с мешками разных сортов, чем с ароматизацией табака. Ну здесь как говорится берет любопытство и интерес попробовать чего то необычного.

Если есть желание попробовать домашний табак, посмотрите здесь где его можно приобрести.

Как ароматизировать табак видео

P.S. Не экспериментируйте на больших партиях табака, так как результат может вам понравиться, а может и сильно огорчить. Вот если что то понравится, тогда дерзайте на большей партии.

Если вы только собираетесь выращивать табак, почитайте статью Как вырастить табак.

Табак для кальяна в домашних условиях: основные ингредиенты

В стандартный рецепт табака для кальяна в домашних условиях используются следующие ингредиенты:

Патока

  • Если у вас не получилось отыскать патоку, не переживайте. Ее вы сможете заменить. Даже известные фирмы экспериментируют, используя глюкозный сироп и мед.
  • Глюкозный сироп – это вязкий состав, в который входит 1 часть сахара и 1 часть воды. Мед является отличным и полезным продуктом, он ароматный, имеет приятный вкус.

Табак

  • Трубочный табак (фасуется в пачках) – первый вариант, так как он более доступный, имеет такое же целевое назначение. Если у вас получится достать высушенные листья – значит вам повезет.
  • Не рекомендуем использовать табак, из которого изготавливают сигареты. Данный продукт совсем другого сорта, а потому вам будет сложно его курить, и метод приготовления не играет в данном случае никакой роли.


Табак

Ароматизаторы

Перед приготовлением курительного состава определитесь, какой ароматизатор вы будете использовать. Ароматизаторы бывают следующих типов:

  • Синтетические. Такие ароматизаторы вообще не похожи на те вкусы, которые заявлены на упаковках. Единственный плюс – доступная цена. Зачастую такие ароматизаторы применяют для бюджетного табака.
  • Полунатуральные. Стоят немного дороже, напоминают натуральные запахи. Могут отдавать химическими оттенками. Многие такие ароматизаторы применяют для курения кальяна дома.
  • Натуральные. Считаются самыми дорогими, качественными. Изготавливаются из ягодных, фруктовых и цветочных вытяжек. Могут максимально точно передавать запахи.


Ароматизаторы

Донник

Цветки донника в высушенном состоянии имеют аромат кумарина. Некоторые на начальном этапе измельчают растение и добавляют к табаку, но опытные табаководы советуют приготовить спиртовую вытяжку для опрыскивания смеси.

Для этого цветки кладут в закрывающуюся емкость и заливают самогоном, настаивают 2 дня. Весть запах самогона за это время выветривается. После первого шага настойка похожа на кашицу. К табаку добавляют 1 ч. л., после чего томят в тепле несколько часов. Далее просушивают.

Другой способ более энергозатратный: 100 г цветков донника заливают 70%-м спиртом и держат в темном месте 2 недели. Процеженной настойкой сбрызгивают табак, фасуют в пакеты на 5–7 часов. После проветривают.

Ферментация в этом случае поэтапная: 1 стадия продолжается 3–5 дней при температуре 45… 70°С. После этого смесь проветривают 10 минут, еще раз сбрызгивают настойкой. Следующий этап занимает несколько дней. После сушки табак настаивают 10 дней, чтобы он полностью пропитался.

Удобрения для рассады табака.

Подкормка рассады табака мера не обязательная. Если вы правильно подготовили грунт, то в нём и так содержится тот набор микроэлементов, который необходим для роста. Но если вы заметили, что рассада отстаёт в росте, то без подкормки не обойтись.

Существует много минеральных удобрений, которыми можно подкормить рассаду табака. Расскажем о двух, которые хорошо оправдали своё применение. Так же немного скажем про куриный помёт.

Фертика Люкс.

Фертика Люкс – это комплексное универсальное минеральное удобрение, которое прекрасно подходит для подкормки рассады табака. Она не токсично, так как не содержит в своём составе производных хлора.

После подкормки рассады Фертикой Люкс растения начинают хорошо расти и правильно развиваться. Проверенно на личном опыте.

Карбамид (мочевина).

Карбамид (Мочевина) – это азотосодержащее удобрение. В его составе до 50% азота. Подкормка мочевиной значительно ускоряет рост рассады.

Мочевину хорошо применять в начале роста. Она даёт хороший старт роста растений.

Не стоит применять карбамид сразу после пересадки.

Применяют мочевину следующим образом. На 10 литров воды добавляют 1 ст.л. удобрения. Этим раствором поливают растения.

Куриный помёт.

Куриный помёт – это универсальное органическое удобрение для растений. В его составе кладезь питательных веществ для растений. Для того чтобы приготовить готовое удобрение залейте небольшое количество концентрированного вещества водой, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5-7 дней.

Добавьте на 10 литров воды 0,5 литра раствора и полейте рассаду. Единственный минус такого удобрения – неприятный запах.

Способ «Всё сварить»

    Второй способ гораздо более замороченный, но и табак получается со вкусом.    Сырьё всё то же самое, однако к необходимым средствам добавляется марля, термометр (как для мяса) и мультиварка (можно духовку).

    Итак, начнём. Для начала, поработаем с табаком. Его нужно промыть. Это делается для того, чтобы убрать его вкус и смягчить процесс курения. Промывается он либо в кипятке, либо в тёплой воде (градусов 70).     1) Положи табак в марлю и сделай подобие мешочка;    2) Налей горячую воду в тарелку/чашу и положи туда табак в мешочке;    3) Осталось лишь подождать 5-7 минут, после чего выложить его на стол (лучше на солнце) и высушить.    Это всё займет несколько часов, так что прояви терпение. Всё, табак готов, идём дальше.

    В принципе, пропорции могут быть такими же, однако я бы уменьшил количество табака и патоки в пользу глицерина. Таким образом, табака возьми 15%, патоки 25% а глицерина 60%. Смешивай и перемешивай, однако учти, что в этой таре ты будешь варить свою «кашу».    Ставь на огонь и следи за табаком. Варить нужно до того момента, когда табак станет чёрным, а жидкости станет заметно меньше. Однако следи за тем, чтобы твоя смесь не переварилась, иначе табак просто карамелизуется и получится т.н. журак. В среднем, на это уходит минут 30, но всё зависит от температуры. Запах будет не из приятных, сразу скажу.

    Следующий шаг — обработка смеси. Перелей её в герметичную тару и подожди, пока температура смеси опустится до 70 градусов (термометр в помощь). Нет термометра — не беда, оставь смесь минут на 30. Зачем именно до 70 градусов? Такая температура практически идеальная для того, чтобы добавить ароматизатор. На 100 гр смеси добавляется 12-15 мл ароматизатора. Имей в виду, что определённая часть смеси испарилась во время варки, поэтому взвесь то, что у тебя получилось, чтобы не ошибиться в пропорциях.    Заливай аромку, перемешивай, закрывай крышку и ставь в мультиварку/духовку на 3 часа с температурой 70 градусов. После этого начинается самая долгая часть… Не открывая банку, поставь духовку/мультиварку на 40 градусов и продержи сутки. Так аромка хорошо ляжет на табачный лист. После этого подержи в тёмном месте при комнатной температуре ещё сутки (как долго…).

    Самый приятный и интригующий момент — пора снять пробу. Забей, как обычно и покури, попробуй. Если аромка теряется, уместным будет добавить её больше, но уже в следующий раз.    Пробуй разное сочетание табаков и аромок, попробуй промыть табак не под кипятком, а под тёплой водой, экспериментируй, и пиши, что у тебя получилось!

Основные ароматизаторы

Как и любые другие, ароматизаторы для табака могут быть натуральными или синтетическими.

Натуральные ароматизаторы

В качестве натуральных ароматизаторов можно использовать различные сушёные травы и плоды, а также сухофрукты, алкогольные напитки, масла и вытяжки.

Стоит сказать, что при нанесении ароматизатора пульверизатором, после орошения продукт обязательно нужно просушить, а затем прогреть. Если нет специального шкафа для ферментации, может подойти установка к батарее или в духовку.

Рецепты

Теперь рассмотрим некоторые рецепты, и что добавляют в табак для улучшения и изменения его аромата.

Их несколько, а именно пять:

  1. Листьями вишни ароматизировать проще и привычнее всего. Можно перемешивать листья с сушёным табаком, но есть мнения, что лучше помещать листья, завёрнутые в марлю в ёмкость с ним и оставлять на несколько дней в тёплом месте. Таким образом, табачный лист впитает в себя вишнёвый аромат. Точно также можно использовать листья смородины или мяты.
  2. Можно использовать и свежие вишнёвые листья. Сбор лучше осуществлять в конце лета, молодая листва не подойдёт. Листья залить спиртом, можно использовать и коньяк (пол-литра на 200 листьев). Оставляется всё это в темноте на 2 недели. После процеживается и добавляется 1 ч. л. мёда. Этим раствором можно опрыскивать табак и медленно высушивать.
  3. Ещё можно ароматизировать донником. Все части этого растения содержат ароматическое вещество, которое называется кумарин. Оно отлично проявляется в высушенном состоянии. Поэтому его смешивают с сухим донником. Пропорции подбирает курильщик по своему вкусу. Также из этой травы можно сделать спиртовую вытяжку, которой орошается ферментированный табак, или нарезку. После чего оставляется в тёплом месте для пропитки.
  4. Теперь рассмотрим ароматизацию мёдом. 2 ст. л. этого продукта размешивают в стакане коньяка, добавляют 80 мл столового уксуса и 1 мл глицерина (и лучше брать не медицинский, а специально для курительных смесей). Общий объём доводим до 1 л, добавляя дистиллированную воду. Брызгаем раствором листья табака и герметично упаковываем в ёмкость, лучше стеклянную. Оставляем в тёплом месте (+40…+50°С). Каждые 10–12 дней нужно проветривать. Выдержать нужно около 10 недель. После этого периода хорошо проветриваем его и можно подсушить.
  5. Можно получить кофейный аромат. Для этого берутся зёрна и разламываются пополам. На 50 г табака потребуется около 15 зёрен. Запах кофе не стойкий, поэтому нужно выдерживать не меньше 2 недель, чтобы ощутить вкус кофе, но лучше пару месяцев. Аналогично можно провести процедуру с какао-бобами.

Также читайте об особенностях хранения табака в домашних условиях.

На самом деле в качестве компонентов можно использовать целый ряд веществ:

  • специи и пряности: корица, ваниль, имбирь;
  • кленовый и фруктовый сиропы, карамель;
  • алкогольные напитки: джин, ром, виски, ликёр.

Кроме ароматизирования, можно ещё и увлажнить его при помощи яблок. Для этого стеклянная банка наполняется табаком на половину. Половина яблока протыкается иголкой с ниткой и подвешивается за горлышко банки, чтобы яблоко оказалось над табаком. Плотно закрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на несколько дней. Можно и просто добавлять сок цитрусовых к нему.

Ещё один вариант — стручковая ваниль. Для этого стручок перетирается в пыль и закладывается к увлажнённым табачным листьям, после чего оставляется на несколько дней в тёплом месте. Можно поэкспериментировать с ароматизированными чаями. Их точно так же в пакетиках добавляют к увлажнённому табаку в герметичную ёмкость и оставляют в тепле на несколько дней.

Ещё один простой способ: приобрести его уже с ароматом и смешать со своим. Предварительно неделю подержать в ёмкости, а потом можно использовать.

Важно! При любом варианте, если вы делаете ароматизацию впервые, экспериментировать лучше с небольшими порциями.

В продаже имеется огромное количество химических ароматизаторов, которые подходят для самостоятельной обработки курительного табака. Ароматов более чем достаточно. На упаковке имеется подробная инструкция по применению.

Особенности хранения ароматизированного табака

Чтобы не улетучивались некоторые компоненты ароматизированных веществ, его нужно хранить в жестяной ёмкости, которая плотно закрывается, или в пластиковом контейнере. Иначе часть букета будет теряться, что отрицательно скажется на вкусовых и ароматных качествах курительной смеси. Не стоит увлажнять его помещением в ёмкость долек лимона или апельсина, так как это только ускорит процесс деградации аромавеществ.

Знаете ли вы? Сигареты притупляют чувство голода. Благодаря такой особенности, они стали частью солдатского пайка французской армии, позволив уменьшить порцию хлеба.

Итак, в домашних условиях вполне возможно самостоятельно придать уникальный аромат любому табаку: трубочному, кальянному, для самокруток. Можно использовать имеющиеся в доме ингредиенты и поэкспериментировать с комбинациями, это будет гораздо дешевле готовых вариантов. А можно и заказать специальные готовые ароматизаторы, которые могут быть химическими, а могут и делаться на основе натуральных вытяжек.

Почва для табака

Большое значение имеет качество грунта грядки, на которой будет выращиваться табак

Уделяют внимание таким характеристикам как:. Хорошие урожаи табака получают на почвах с лёгким механическим составом, рыхлым сложением, мелкокомковатой структурой и средним содержанием органических веществ

Такой грунт характеризуется благоприятным водно-воздушным потоком, нормальной питательностью и теплообменом. В условиях такой почвы быстро будет развиваться мощная корневая система, а следовательно и само растение. На грядке с таким грунтом подкормки табака не нужны. Дополнительное удобрение может вовсе навредить

Хорошие урожаи табака получают на почвах с лёгким механическим составом, рыхлым сложением, мелкокомковатой структурой и средним содержанием органических веществ. Такой грунт характеризуется благоприятным водно-воздушным потоком, нормальной питательностью и теплообменом. В условиях такой почвы быстро будет развиваться мощная корневая система, а следовательно и само растение. На грядке с таким грунтом подкормки табака не нужны. Дополнительное удобрение может вовсе навредить.

Для ароматических сортов табака (Самсун, Дюбек, Американ и т.д.) наиболее пригодны лёгкие и средние суглинистые почвы, расположенные на склонах. Допускается небольшое содержание мелкой гальки. На таком типе почв табак растёт умеренно, листья вырастают небольшие, стебель тонкий, но плотный. Ароматические сорта табака на таком типе почв можно выращивать без подкормки. А вот скелетные сорта, которые дают высокую продуктивность необходимо подкормить 1 или 2 раза за сезон.

Тяжелые чернозёмы с большим содержанием органических веществ дают очень высокий урожай. Но сырьё получается сравнительно низкого качества. Оно получается грубое, с большими центральными жилками, с большим содержанием никотина и малым количеством углеводов и ароматических веществ. На таких почвах табак подкармливать нельзя.

Какой из всего этого можно сделать вывод?

Ароматические сорта (Дюбек, Американ, Самсун и т.д.) можно не подкармливать совсем. Они ценятся именно за свой неповторимый вкус и аромат, а избыток питательных веществ приводит к ослаблению.

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Скелетные сорта (Вирджиния 202, Вирджиния Голд, Берли и т.д.) следует подкармливать, если они растут на суглинистых и малоплодородных почвах. Дополнительные подкормки значительно увеличат урожай.

Сигарные сорта табака так же подкармливать нежелательно. Их выращивают, чтобы получить аккуратные листья с тонкими центральными жилками. При избытке питательных веществ получается толстый грубый лист с высоким содержанием никотина и малым количеством сахаров.

Получается, подкармливать табак следует в двух случаях:

Как правильно хранить ароматизированный табак

Ароматизация — это завершающий этап приготовления табака, при котором он приобретает особый аромат.

На фабриках применяют для этого средства на основе спирта: он быстро выветривается, оставляя только приятный аромат. Дополнительно используются и противогрибковые составы, увлажнители и прочие вещества для сохранения срока пользования.

Не каждому нравятся промышленные добавки, поэтому актуальны способы домашней ароматизации табака.

Фруктами

Это самый легкий и распространенный способ. Сок различных фруктов придает курительной смеси сладкий бодрящий аромат.

Вариант с цитрусовыми:

  1. Очистить по 1 апельсину и лимону от кожуры.
  2. Залить цедру 200 г водки, дать настояться в течение суток в стеклянной банке.
  3. Оросить табак получившимся соком.
  4. Поместить смесь в банку с плотно закрывающейся крышкой, выдержать в теплом месте несколько дней.

Для ароматизации используют почти все листья: от смородиновых до рябиновых. Наиболее популярен вариант с вишневым листом.

Все делается по вкусу, но есть и стандартный рецепт:

  1. Пожелтевшие листья вишни настоять. Для этого сложить их в банку, сверху для увлажнения добавить половину яблока. Через 2 дня его достать и оставить еще на пару недель.
  2. Измельчить листья и смешать с табаком. Берут примерно 1-2 листа на сигарету.

В более легком способе приготовления используют не слишком молодые зеленые листья вишни. Отлично подойдут те, что были собраны поздним летом. Их измельчают и подмешивают в табак, примерно по 2 листа на сигарету.

Рецепт ароматизации медом:

  1. Растворить 2 ст. л. меда в 200 мл коньяка. Добавить 80 мл 9%-го уксуса и 1 мл глицерина.
  2. Влить дистиллированную воду до общего объема 1 л.
  3. Увлажнить этой смесью табак.
  4. Запаковать и поставить в герметичное место с 40… 50°С. Раз в 10–14 дней дать табаку подышать, а потом снова закрыть.

Чтобы полностью настояться, смеси требуется 2 месяца.

Кальянными смесями

Есть несколько способов, как сделать табак ароматным: настаивание, водяная баня, использование синтетических добавок.

Настаивание

Томление табака в теплой среде (при температуре 25… 35°С и влажности воздуха 80–90%) называется настаиванием. Это более долгий, но действенный и надежный вариант.

Водяная баня

Поможет получить желаемый аромат более быстрым путем. Запах выветривается в больших объемах. В этом случае невозможно контролировать или ослабить горечь: крепость на выходе определяется крепостью основы.

Синтетические жидкости доступны, продаются во всех специальных магазинах. Они позволяют легко и за быстро изменить аромат курительной смеси. Главное в этом деле — знать меру. В противном случае у табака появится приторно-химозный вкус, от которого будет сложно избавиться. Чтобы этого не произошло, внимательно изучают инструкцию на упаковке.

На фабриках листья обрабатывают сложными химическими соединениями, добавляют консерванты для продления срока годности. Применяют пропиленгликоль, глицерин и сорбитол.

Чтобы компоненты ароматических веществ со временем не улетучивались и смесь не теряла свой особый вкусовой букет и запах, ее требуется правильно хранить. Лучше всего листья поместить в банку либо пластиковый контейнер и плотно закрыть.

Есть заблуждение, что если положить в емкость дольку фрукта или цитрусового, это сохранит аромат на более долгий срок. На самом деле это запустит обратный процесс.

Готовый продукт держат в темном помещении при влажности воздуха не более 75%. Избегают воздействия прямых солнечных лучей.

Сушка табака

Сушка табака в общем случае является первой стадией производства табака, в том числе и трубочного. Сушка табака позволяет избавиться от нежелательных веществ в табаке и даёт начало формированию вкуса и аромата табака.

Во время сушки табачных листьев они теряют до 75-80 % влаги, часть сахаров, протеинов, кислот, частично разрушается крахмал и разрушаются хлорофиллы.

До сушки табака может быть произведено так называемое томление, состоящее в кратковременном выдерживании сорванных листьев в помещении без применения процедур сушки и дальнейшим постепенным переходом к собственно сушке.

Трубочный табак сушится одним из четырёх методов:

 • Воздушная сушка (Air curing). Табачные листья связывают небольшими пучками и развешивают сушиться под навесом на открытом воздухе.

 Некоторые заготовители табака используют нагнетатели или, по-простому, большие вентиляторы для ускорения процесса высыхания табака.

Преимущественно, этот вид сушки применяется к листьям, в которых нужно сохранить больше никотина, таких как темные сорта Берли.

• Сушка на «пару» (Flue curing). При сушке этим методом на табачный лист подаются потоки горячего воздуха, дыма или же пара, подающегося в закрытое помещение по трубам, от нагрева которых и повышается температура воздуха в помещении, где развешен табак. Другими словами — трубы выполняют роль больших отопительных батарей.

Чаще всего этот метод применяют для сушки светлых сортов Вирджинии, что позволяет сохранить светлый оттенок листа, сохранить содержание сахара в табачном листе и избавиться при этом от излишнего количества смол и никотина. Табак, высушенный таким способом, имеет пониженное значение pH и потому меньше щиплет язык.

Однако, повышенное содержание сахара приводит к более высокой температуре горения табака.

• Огневая сушка (Fire curing). При такой сушке табак обрабатывается дымом тлеющих углей, «коптится». Разная интенсивность дыма, состав углей позволяют получать различный вкус и аромат табака. Количество никотина при этом и уровень кислотности не изменяются.

• Сушка на солнце (Sun curing). Такая сушка характерна для производства ориентального табака, то есть табака, выращенного в Турции, Греции или прилегающих районах. После неё часто применяются другие процедуры сушки. Об изменениях в составе табака судить сложно, так как ориентальный табак имеет большое количество разновидностей, и «разброс» в изначальных характеристиках листа очень велик.

Желтый донник

Не менее распространенным способом ароматизировать табак самому является использование цветков желтого донника. Количество сырья в смеси определяется опытным путем в зависимости от личного вкуса потребителя. Впрочем, опытные специалисты утверждают, что использование сухих цветков не дает желаемого результата. Гораздо эффективнее приготовить спиртовую вытяжку и уже ею ароматизировать табак.

Для этого можно герметично закрывающуюся емкость с цветками залить самогоном и отстаивать две недели. При этом запах самогона полностью исчезает. Смесь после отстаивания имеет вид кашицы. Чайную ложку этой смеси добавляют к подсушенному табаку, пару часов томят в тепле, а затем просушивают.

Еще один способ – сто граммов цветков донника залить литром 70% спирта. Настаивать в темном месте в течение двух недель, затем процедить. Этой жидкостью слегка сбрызгивают табак из пульверизатора и помещают в пакет на три — шесть часов.

Далее проветривают и отправляют на ферментацию.

Первая ферментация продолжается от трех до пяти дней при температуре 35-42 градуса. По истечении этого срока табак вынимают из пакета, проветривают минут десять, снова сбрызгивают настойкой и отправляют на следующую ферментацию. Она продолжается пару-тройку дней. После этого табак подсушивают и оставляют дней на десять, чтобы он пропитался ароматом.

Этот способ довольно трудоемкий, поэтому им пользуются только самые «продвинутые» ценители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector