Очень вкусная икра из моркови на зиму: рецепты

Процесс приготовления

Консервирование и заготовки еще в процессе, но мои баночки уже потихоньку «уничтожаются» за обедом. На смену кабачковой икре приходит не менее вкусная морковная икра. Солнечная икра из моркови подойдет не только на закуску. Хороша заготовка и как приправа для супа, и как начинка для несладкой выпечки.

В общем, не проходите мимо.

Для приготовления простой икры из моркови на зиму через мясорубку потребуется: морковь, томатная паста, подсолнечное масло, репчатый лук с чесноком, немного свежей петрушки, а также соль, черный перец и немного острого перчика, яблочный уксус.

Все овощные ингредиенты нужно очистить и порезать так, чтобы было удобно пропустить через мясорубку.

Итак, морковку, лук, немного острого перчика и чеснок перекрутили на мясорубке.

Добавили в сотейник или сковородку подсолнечное масло и икру.

Дополнили томатной пастой и перемешали. Поставили тушиться на среднем огне. Тушим и мешаем. Если вам покажется икра слишком густой или она начнет пригорать, добавьте в сковороду стакан воды. Только проконтролируйте этот момент заранее.

Через 30 минут приготовления желательно снять пробу, посолить и поперчить икорку. Черный перец лучше взять горошком, но растолочь в ступке. С ним морковная икра на зиму станет еще ароматнее. Не забудьте дополнить закуску измельченной петрушкой, но только совсем чуть-чуть.

Продолжаем тушить икру еще 30 минут. За 5 минут до готовности вводим уксус и оле-гоп, всё готово!

Читать так же: Дрожжи как удобрение для томатов

Тару для хранения морковной икры нужно тщательно прокалить в духовке и остудить. Крышки прокипятить. Баночки заполняются горячей икрой чуть выше плечиков. Закрываются крышками и переворачиваются. Укутываются одеялом до полного остывания. Морковная икра на зиму готова! Хранить можно в погребе.

Хороша зимой морковная икра с картофельным гарниром, хороша в пирогах и пирожках. Еще я ее иногда использую в качестве заправки для щей-борщей, и тоже очень удобно и вкусно.

Варенье из моркови: необычный сельский джем

Интересно, слышали ли вы что-нибудь про варенье из моркови? Морковь, несомненно, – очень полезный и обычный в нашей пище корнеплод. С морковью готовят многие первые и вторые, холодные и горячие блюда, а также салаты, делают маринованные овощные заготовки на зиму.

Морковь на первом плане

  • Морковь присутствует в составе различных блюд, но, как правило, в большинстве вариантов этот ингредиент, что называется, на вторых ролях.
  • Оказывается, из моркови еще и можно приготовить кое-что десертное, например… варенье!
  • Казалось бы, нормальному человеку не придет такое в голову, как сварить варенье из моркови на зиму, ведь корнеплоды прекрасно заготавливаются и сохраняются в свежем виде.
  • Однако если вы немного разбираетесь в десертах и их приготовлении, вы сразу оцените необычность и интересность такого подхода.
  • Варенье из моркови, а если еще и с добавлением других фруктов, так вообще здорово, можно подать в качестве воскресного лакомства за утренним чаем либо использовать для приготовления сложных кондитерских изделий.

Основной рецепт варенья из моркови

Расскажу-ка я вам, как варить варенье из моркови (это можно делать разными способами). Как вы знаете, существуют разные сорта моркови, для варенья наиболее подходят сорта, обладающие естественной сладостью, хотя возможны варианты.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2-3 г;
  • сухие молотые специи (ваниль, кардамон, шафран, имбирь) – необязательны.

Как готовить

  1. Свежую морковь тщательно вымоем холодной водой и очистим (удобно это делать специальным ножом для чистки овощей).
  2. Красиво и достаточно мелко нарежем морковь желаемым способом (кружочками, полукружочками, брусочками, соломкой, можно даже натереть ее на специальной терке для приготовления овощей по-корейски).
  3. Поместим морковь кастрюлю и засыплем сахаром. Оставим на 8-12 часов, чтобы морковь пустила сок, можно 1-3 раза перемешать в процессе. Когда выделилось достаточное количество сока, добавляем в емкость 30-60 мл воды, перемешиваем, доводим до кипения на минимальном огне (пенку снимаем) и провариваем в течение 5-10 минут.
  4. Остужаем до комнатной температуры и повторяем цикл еще 1-3 раза. Перед последним закипанием добавляем лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды, а также специи.

Готовность варенья определяем следующим образом: если капелька, нанесенная на ноготь большого пальца, не растекается и не капает вниз при перевороте, а морковь приобрела прозрачность и немного потемнела, значит, варенье готово.

Хранить варенье можно в небольших стеклянных банках под пластмассовыми крышками (ну, или в закручивающихся жестяными крышками емкостях).

Варенье из моркови с яблоками

Примерно таким же образом готовят варенье из моркови и яблок. Яблоки в этом случае более всего подходящие – кисло-сладкие. Очищенную и нарезанную как вам угодно морковь и ломтики яблок с кожурой (красивые, желательно) засыпаем сахаром.

Далее действуйте по способу, описанному выше.

Варенье из моркови с лимоном и/или апельсином

  1. Более изысканные варианты варенья – из моркови с лимоном и/или апельсином.
  2. Ингредиенты:
  • морковь – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин -1-2 шт.;
  • сахар-песок – 1-1,3 кг;
  • специи (см. выше).

Само таинство:

  1. Очищенную морковь нарежем предпочитаемым способом.
  2. Овощным ножом срежем цедру с лимона, стараясь не задевать белую горькую прослойку. Сок выдавим.
  3. Апельсин очистим. С корок срежем белую часть, остальное измельчим, это пойдет в варенье. Сок выдавим и смешаем с лимонным.
  4. Готовим сироп на основе апельсиново-лимонного сока с добавлением воды и всего сахара.
  5. Нарезанную морковь, цедру лимона и кусочки корки апельсина заливаем в чистой емкости сахарным сиропом.
  6. Перемешиваем и варим варенье до готовности на малом огне в несколько приемов с циклами (закипание-проваривание-остуживание).

И — да. Поговаривают, что рецепт из Ирландии.

Я вот на поджаренный тост с хорошим таким слоем сливочного сыра сверху мажу, да с горкой… Эх!

Рецепты морковной икры

Классический рецепт икры из моркови на зиму

Традиционный, простой в приготовлении рецепт морковной икры, которая получается очень вкусной. Для ее приготовления из овощей понадобится только морковь и лук. 2 больших луковицы почистить и порезать на тонкие четвертинки колец, затем обжарить лук на подсолнечном масле. Добавить к луку половину чайной ложки черного молотого перца, соль и сахар по вкусу. Спустя 10 минут в сковороду к луку всыпать 1 кг натертой моркови. Тушить еще около 15 минут. В конце добавить 1 столовую ложку столового уксуса и перемешать. Готовую икру разложить по маленьким стерилизованным баночкам и закатать крышки.

Простой рецепт икры из моркови через мясорубку

Икра, прокрученная через мясорубку, получается воздушной, нежной и очень вкусной. Готовить ее очень легко, так как все нужно просто пропустить через мясорубку. Для приготовления 2 кг помидор, 1 кг моркови, 1 крупную луковицу и 4-5 зубчиков чеснока нужно помыть, почистить и пропустить через мясорубку. К овощам добавляют 200 мл растительного масла, 120 грамм сахарного песка, 30 грамм соли и половину чайной ложки корицы. Последняя придаст закуске особенный вкус.

Икра из моркови в мультиварке

Простой рецепт с томатной пастой. Конечно, мультиварка облегчает сам процесс варки икры, но подготовку овощей все равно приходится осуществлять вручную.

Для приготовления 350 грамм очищенного лука шинкуют квадратиками, высыпают в чашу мультиварки, наливают 100 мл растительного масла и 4 столовые ложки томатной пасты, немного разведенной водой. Включают режим выпечки на 30 минут. В это время чистят 1 кг моркови и измельчают на терке или другим способом. Засыпают морковь к луку, закрывают крышку и готовят 1 час на режиме тушение.

Когда пройдет 15 минут после закладки моркови, в чашу добавляют по 30 грамм сахара и соли, перемешивают и продолжают тушение. По прошествии часа, к овощам добавляют 3 лавровых листа, чеснок и черный молотый перец по вкусу. Включают режим выпечки еще на 15 минут. Затем перекладывают икру в другую емкость, наливают 1 чайную ложку уксуса и ждут остывания, накрыв крышкой. Остывшую икру раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают крышки.

Икра из моркови с кабачками пальчики оближешь

Для приготовления вкусной икры необходимо помыть и почистить 900 грамм моркови, 400 грамм кабачков, 950 грамм томатов и 250 грамм репчатого лука. Подготовленные овощи измельчают блендером или пропускают через мясорубку. В большую кастрюлю наливают 150 мл растительного масла и насыпают в него измельченные овощи, тщательно перемешав их. Ставят кастрюлю на огонь и кипятят около 10 минут. Затем добавляют 150 грамм измельченного укропа, 5 лавровых листов, 70 грамм соли, 1 чайную ложку черного молотого перца и 4 столовые ложки столового уксуса, кипятят еще около 5-7 минут и раскладывают по стерилизованным банкам.

Икра из моркови очень полезна и не менее вкусна. Пока эта закуска не сильно распространена в нашей стране, но все еще впереди. Зато у вас есть возможность удивить своих гостей необычным блюдом, приготовив морковную икру по одному из представленных выше рецептов.

Рецепты морковной икры

Классический рецепт икры из моркови на зиму

Традиционный, простой в приготовлении рецепт морковной икры, которая получается очень вкусной. Для ее приготовления из овощей понадобится только морковь и лук. 2 больших луковицы почистить и порезать на тонкие четвертинки колец, затем обжарить лук на подсолнечном масле. Добавить к луку половину чайной ложки черного молотого перца, соль и сахар по вкусу. Спустя 10 минут в сковороду к луку всыпать 1 кг натертой моркови. Тушить еще около 15 минут. В конце добавить 1 столовую ложку столового уксуса и перемешать. Готовую икру разложить по маленьким стерилизованным баночкам и закатать крышки.

Простой рецепт икры из моркови через мясорубку

Икра, прокрученная через мясорубку, получается воздушной, нежной и очень вкусной. Готовить ее очень легко, так как все нужно просто пропустить через мясорубку. Для приготовления 2 кг помидор, 1 кг моркови, 1 крупную луковицу и 4-5 зубчиков чеснока нужно помыть, почистить и пропустить через мясорубку. К овощам добавляют 200 мл растительного масла, 120 грамм сахарного песка, 30 грамм соли и половину чайной ложки корицы. Последняя придаст закуске особенный вкус.

Икра из моркови в мультиварке

Простой рецепт с томатной пастой. Конечно, мультиварка облегчает сам процесс варки икры, но подготовку овощей все равно приходится осуществлять вручную.

Для приготовления 350 грамм очищенного лука шинкуют квадратиками, высыпают в чашу мультиварки, наливают 100 мл растительного масла и 4 столовые ложки томатной пасты, немного разведенной водой. Включают режим выпечки на 30 минут. В это время чистят 1 кг моркови и измельчают на терке или другим способом. Засыпают морковь к луку, закрывают крышку и готовят 1 час на режиме тушение.

Когда пройдет 15 минут после закладки моркови, в чашу добавляют по 30 грамм сахара и соли, перемешивают и продолжают тушение. По прошествии часа, к овощам добавляют 3 лавровых листа, чеснок и черный молотый перец по вкусу. Включают режим выпечки еще на 15 минут. Затем перекладывают икру в другую емкость, наливают 1 чайную ложку уксуса и ждут остывания, накрыв крышкой. Остывшую икру раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают крышки.

Икра из моркови с кабачками пальчики оближешь

Для приготовления вкусной икры необходимо помыть и почистить 900 грамм моркови, 400 грамм кабачков, 950 грамм томатов и 250 грамм репчатого лука. Подготовленные овощи измельчают блендером или пропускают через мясорубку. В большую кастрюлю наливают 150 мл растительного масла и насыпают в него измельченные овощи, тщательно перемешав их. Ставят кастрюлю на огонь и кипятят около 10 минут. Затем добавляют 150 грамм измельченного укропа, 5 лавровых листов, 70 грамм соли, 1 чайную ложку черного молотого перца и 4 столовые ложки столового уксуса, кипятят еще около 5-7 минут и раскладывают по стерилизованным банкам.

Икра из моркови очень полезна и не менее вкусна. Пока эта закуска не сильно распространена в нашей стране, но все еще впереди. Зато у вас есть возможность удивить своих гостей необычным блюдом, приготовив морковную икру по одному из представленных выше рецептов.

Пошаговый процесс приготовления

Высыпать тонко нашинкованный лук. Сверху добавить половину чайной ложки сахара и щепотку соли.

Затем необходимо все перемешать и пассеровать лук на медленном огне до карамельно-сливочного вкуса, периодически помешивая в течение 10-12 минут. Сахар и соль необходимо добавлять для того, чтобы лишняя жидкость из лука испарилась, а сам продукт придавал блюду пикантности.

После того как лук приобрел золотистый цвет и характерный приятный запах, необходимо влить в казан остатки растительного масла (25 г). Затем следует порционно добавить заранее подготовленную морковь — натертую на терке или пропущенную через электромясорубку. Также можно обработать и остуженный пассерованный лук, однако это делать не обязательно.

Затем нужно перемешать содержимое казана, чтобы морковь пропиталась маслом, а лук равномерно распределился по периметру емкости.

Важно! Необходимо регулярно перемешивать ингредиенты в течение 10-15 минут, чтобы упредить пригорание и обеспечить равномерное пассерование

После этого следует влить томаты и тщательно перемешать ингредиенты. При этом до закипания массы можно сделать огонь побольше. Далее следует добавить сахар и соль, после чего перемешать и накрыть емкость крышкой.

Время от времени необходимо поднимать крышку, чтобы перемешать содержимое. Спустя 20-25 минут блюдо будет готово.

Через 15 минут тушения рекомендуется добавить чеснок. Его можно измельчить или же разрезать на дольки и готовить вместе с икрой, а перед закатыванием в банку извлечь из морковной массы и выбросить.

Итак, спустя 10 минут можно попробовать блюдо на вкус и, если морковь жесткая, потушить его еще около 15 минут под закрытой крышкой. В конце приготовления необходимо добавить лавровый лист, душистый горошек и специи. Затем следует добавить 1 столовую ложку уксуса, все перемешать и приготовиться к раскладыванию блюда в емкости для закрутки.

Важно! Если во время пересыпания икры в емкость продукт попал на горлышко, то его остатки следует убрать.Это можно сделать с помощью ватного диска, вымоченного в спирте или водке. Из такого количества ингредиентов получается немного больше 2 литров морковной икры, поэтому можно использовать две литровых банки. Затем необходимо накрыть их крышками и закатать, после чего перевернуть и поставить, укутав, до полного остывания

Затем необходимо накрыть их крышками и закатать, после чего перевернуть и поставить, укутав, до полного остывания

Из такого количества ингредиентов получается немного больше 2 литров морковной икры, поэтому можно использовать две литровых банки. Затем необходимо накрыть их крышками и закатать, после чего перевернуть и поставить, укутав, до полного остывания.

Рецепт через мясорубку

Начать стоит с самого простого рецепта икры из грибов и лука. Такое блюдо можно готовить и впрок, и чтобы кушать сразу.

Из предложенного количества продуктов получается 2 пол литровые банки икры и немного останется на пробу.

Такую икру можно готовить из любых видов грибов. Она получается очень вкусной из опят, маслят, лисичек и белых грибов. Для его приготовления можно также использовать подберёзовики и подосиновики.

Технология процесса:

  1. Грибы тщательно перебираю, убирают мусор и очищают ножку от темного налета. Такую процедуру проводят с помощью ножа, соскабливая тонкий слой кожицы.

Лучше немного постараться и провести сухую чистку, а оставшийся лесной сор всплывет во время отваривания грибов. Если блюдо готовится из маслят, у них надо почистить и шляпку. Сверху очищается коричневая маслянистая шкурка, а снизу – пленка. Маслята также можно мыть, и обязательно срезать очень длинные грубые ножки.

  1. Когда грибы полностью подготовлены, приступают к их отвариванию. Для этого их высыпают в большую кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. В воду добавляют немного соли — на 5-литровую кастрюлю 1 столовую ложку.
  2. После того как закипит вода, начнет образовываться пена. Ее надо полностью снимать.
  3. Варят грибы полчаса. Далее кастрюлю снимают с огня, сливают воду и откидывают маслята на дуршлаг. Необходимо подождать, чтобы вода с грибов полностью стекла.
  4. Подготовленную массу прокручивают через мясорубку. Для этого используют насадку с крупной решеткой.
  1. Лук очищают и режут на мелкие кубики. При желании его можно пропустить через мясорубку, но тогда текстура не будет такой плотной.
  1. Лук обжаривают на масле до золотистого цвета.
  2. Соединяют лук с грибами и тушат 40 минут на небольшом огне под закрытой крышкой. Чтобы блюдо на дне не пригорало, его необходимо постоянно перемешивать.
  3. Далее добавляют уксус, лавровый лист и перец по вкусу. Уксус придает икре легкую кислинку. При желании можно влить еще 1 чайную ложку уксуса. Рекомендуется попробовать на соль, если будет мало, стоит добавить ее по своему вкусу.
  4. Тушить еще 10 минут при закрытой крышке.
  5. Вынуть лавровый лист.
  6. Разложить икру в стерилизованные банки. Их можно простерилизовать на пару, в микроволновке, в духовке. Накрыть стерилизованными крышками и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Икру можно не закатывать, а сразу подавать к столу.

Посмотрите видео! Грибная икра через мясорубку

Простой рецепт

Приготовление икры из моркови по простейшему рецепту занимает не более 1 ч, при том, что специальные кулинарные навыки от человека, работающего над созданием заготовок, не требуется.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Несмотря на то, что при приготовлении морковной икры кулинар может использовать любые продукты, имеющиеся у него в доме, наиболее оптимальным считается применение в консервации:

Название продукта Оптимальное количество по рецептуре Возможный аналог (при его наличии)
Морковь 6-7 шт. среднего размера
Томатная паста 50 г Вяленые помидоры
Растительное масло 60 мл Оливковое или кунжутное масло
Яблочный уксус 19 мл
Лук 3 шт. среднего размера
Чеснок или чесночный порошок 5-7 зубчиков, в зависимости от размера Чесночный порошок
Фильтрованная вода 200 мл
Соль, смеси перцев и другие специи Опционально, на усмотрение кулинара

Пошаговый процесс приготовления

Готовить икру из моркови по простейшему рецепту необходимо так:

  1. Для начала необходимо помыть морковь, лук и чесночный порошок, а затем снять с них кожуру и нарезать небольшими кубиками.
  2. Далее подготовленные овощи следует измельчить в стационарном блендере, после чего переложить их в сотейник, приправить, добавить подсолнечное масло и тушить на среднем огне под крышкой.
  3. Спустя 4-6 мин. к основным ингредиентам следует добавить томатную пасту, перемешать и снова накрыть крышкой, увеличив огонь до среднего уровня.
  4. Спустя 30 мин., морковную икру необходимо приправить (при необходимости), присыпать зеленью, а затем размешать и тушить еще 30 мин.
  5. За 5-7 мин. до готовности блюда, на сковороду нужно влить уксус, после чего тщательно перемешать овощную массу и оставить на непродолжительное время для выпаривания влаги.
  6. Готовую икру необходимо остудить, а затем разложить по заранее подготовленным банкам.

Другие вариации рецепта

Любители экспериментов добавляют в морковную икру другие овощи, грибы, фрукты и даже рыбу.

С луком

Этот рецепт почти не отличается от классического, но вкус икры получается более пикантным за счет добавления томатной пасты и специй.

Продукты:

  • морковь средняя — 7-8 шт.;
  • репчатый лук — 3-4 шт.;
  • томат паста натуральная без добавок — 2 ст. л. с горкой;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • смесь перцев на кончике чайной ложки;
  • соль — 1 ч. л. без верха.

Приготовление:

  1. Пасту из томатов разведите водой — должен получиться густой сок.
  2. В 2-литровую кастрюлю из нержавейки (без пластиковых деталей, пригодную для использования в духовке) вылейте томатный сок, часть растительного масла, добавьте смесь перцев и лавровый лист, перемешайте.
  3. Измельчите лук и отправьте его в томатный соус.
  4. Поставьте кастрюлю на малый огонь — тушите под крышкой, пока лук не станет мягким.
  5. Пока тушится томатный соус, натрите морковь и отправьте ее на сковороду с разогретым растительным маслом (используйте оставшуюся часть от нормы, указанной в рецепте).
  6. Морковь сначала обжарьте, а потом потушите 10 минут на слабом огне, добавив в сковороду ¼ ст. воды.
  7. Чеснок измельчите ножом или в чесночнице и посолите.
  8. Тушеную морковь смешайте с чесноком, добавьте к томатному соусу и хорошо вымешайте.
  9. Разогрейте духовку до +160°C и поставьте туда морковную икру на полчаса, только не забудьте накрыть посуду крышкой.

С помидорами

Для этого рецепта понадобится немного другой набор ингредиентов:

  • морковь — 2 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • сахар — 100 г;
  • чеснок зимний — 8-10 зубчиков;
  • уксус — 30 мл;
  • растительное масло — неполный граненый стакан;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Помидоры и морковь вымойте, почистите и пропустите через мясорубку
  2. Получившуюся кашицу сложите в чугунную утятницу объемом 5 л. Посолите, добавьте масло, вымешайте.
  3. Как только смесь закипит, убавьте огонь и тушите 2 часа.
  4. В конце готовки всыпьте сахар, нарубленный мелко чеснок и перец, влейте уксус и все перемешайте.
  5. Икру раскладывают по простерилизованным заранее стеклянным банкам и закупоривают завинчивающимися крышками.
  6. Тару выставляют на полотенце, перевернув крышками вниз, и накрывают чем-нибудь теплым.

С кабачками

Блюдо получится нежным, воздушным и при этом полезным для пищеварительной системы.

Из чего готовить:

  • морковь и кабачки — по 1 кг;
  • лук-репка — 0,5 кг;
  • чеснок зимний — 1 крупная головка;
  • растительное масло — 140 мл;
  • соль и специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Морковь почистите, с кабачков срежьте кожу. Если они старые, придется удалить и семена.
  2. Лук подготовьте для пассерования, чеснок пропустите через чеснокодавку.
  3. Морковь и кабачки по отдельности пропустите через мясорубку, а затем взбейте в блендере (тоже по отдельности).
  4. В казане разогрейте масло, выложите туда лук — пусть слегка поджарится (до прозрачности).
  5. Теперь добавьте морковь и жарьте еще 10 минут. Обязательно мешайте деревянной лопаткой, иначе пригорит.
  6. Введите в массу кабачковое пюре, перемешайте, накройте крышкой и тушите ¾ часа. Не забывайте помешивать.
  7. В самом конце (за пару минут до выключения огня) добавьте чеснок.
  8. Готовую икру заготовьте способом со стерилизацией содержимого.

Со свеклой

Эта икра подойдет в качестве заправки для борща.

Ингредиенты:

  • морковь и лук — по 0,5 кг;
  • свекла — 2 кг;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • масло растительное и уксус 9% — по 50 мл.

Приготовление:

  1. Овощи измельчите в кухонном комбайне или воспользуйтесь обычной теркой, лук мелко порубите ножом.
  2. Отправьте овощную массу в толстостенную кастрюлю и перемешайте.
  3. Добавьте 1/2 ст. воды, масло и поставьте тушиться на час.
  4. Не забывайте мешать смесь, иначе пригорит, что сильно испортит вкус икры.
  5. За 15 минут до конца введите уксус, сахар и соль, доведите до кипения и оставьте готовиться на медленном огне.
  6. Закуску разложите по банкам и закатайте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector