Как и чем лечить хлороз винограда
Содержание:
- Самые устойчивые сорта винограда против хлороза
- Хлороз винограда
- Лечение
- Бактериальные болезни винограда
- Разнообразие видов
- Используйте ранневесеннее опрыскивание по спящим почкам.
- Основные причины
- Признаки заболевания
- Устойчивые сорта
- Профилактика
- Развитие карбонатного хлороза на винограднике: причины и признаки развития
- Как правильно обработать виноград железным купоросом
- Негативные последствия
- Итак, какой же виноград является самым хлорозостойким?
- Строение гланд
Самые устойчивые сорта винограда против хлороза
Можно высаживать следующие сорта, обладающие хорошей устойчивостью к этому заболеванию:
- Мурведр.
- Пино Арамон.
- Тролингер.
- Шасла.
- Клерет.
Но при этом нужно обращать внимание на то, что выбранный вами сорт обладает хорошей устойчивостью к другим заболеваниям. Как можно понять из вышесказанного, чаще всего причиной этого заболевания является дефицит определенного микроэлемента
Следовательно, болезнь может пройти самостоятельно. Если погода дождливая, то через некоторое время почва снова прогреется и растение сможет восстановиться. Если минерала не хватает, можно внести удобрения. Если причина – неправильный состав почвы, удобрять не получится. Для улучшения состояния почвы необходимо опрыскивание и другие методы
Как можно понять из вышесказанного, чаще всего причиной этого заболевания является дефицит определенного микроэлемента. Следовательно, болезнь может пройти самостоятельно. Если погода дождливая, то через некоторое время почва снова прогреется и растение сможет восстановиться. Если минерала не хватает, можно внести удобрения. Если причина – неправильный состав почвы, удобрять не получится. Для улучшения состояния почвы необходимо опрыскивание и другие методы.
Хлороз винограда: лечение
Источник – https://ogorodnash.ru/hloroz-na-vinograde/
Хлороз винограда
Хлороз – это одна из разновидностей болезней винограда. При ее активизации нарушается образование хлорофилла в листьях, и, следовательно, угнетается способность к фотосинтезу. Главный отличающий показатель данного заболевания – изменение цвета листьев с насыщенного зеленого цвета на бледный желтый, лимонный, светло-бежевый или совсем белесый. Чтобы разобраться что такое хлороз и как его лечить, нужно знать его особенности и отличать от других заболеваний винограда. На всех территориях виноградарства встречается очаговый хлороз винограда (это заболевание отдельных кустов – одного или нескольких), либо сплошной (когда поражены все кустарники виноградника).
Лечение
Инфекционный хлороз лучше всего предупредить, ведь бороться бессмысленно, его лечить невозможно. Подверженный хлорозу виноград подлежит выкорчевке и сжиганию. Очень часто виноградари, профессионально разводящие виноград, в безуспешных целях спасти культуру, покупают дорогостоящие лекарства, но в большинстве случаев даже дорогое средство оказывается бесполезно. Исход ситуации зависит от породы рааастения, его вида, от удобрений, которыми пользовались при профилактике болезней, от инфекционного возбудителя, заразившего культуру.
Виноградари используют железный купорос при хлорозе винограда и он, в большинстве своем, спасает ситуацию. Лечение начинается рано весной, как только распускаются листья. Раствор (на 10 литров воды 100-200 грамм купороса) вносят в почву примерно из расчета по 3-4 литра на один куст винограда. Также как лечение винограда железным купоросом, хорошо используется опрыскивание хелатом железа листьев для общего укрепления. Кроме того, проводится пропитка пораженных растений микроэлементами: магнием, цинком, бором и марганцем. Иногда причины болезни кроются глубже. Недостаток железа может быть связан с нерастворимостью в растении. Тогда лечение хлороза у винограда проходит по другому пути. В этом случае только опрыскивание солями железа и лечение железным купоросом, подкладывая его под корень, не поможет.
Известковый токсикоз растения приводит к тому, что железо из усваиваемого состояния переходит в не усваиваемое. И прежде чем начать лечение болезни нужно решить проблему с перенасыщением растения кальцием (известью), а затем уже можно обработать хелатом, назначить лечение больного растения железным купоросом и т.д.
Бактериальные болезни винограда
Растение поражают три типа микроорганизмов: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждой группе насчитывается еще более 100 представителей бактерий. Основная причина заражения куста – повреждение листьев насекомыми или птицами. Инфекционные болезни, описание которых будет приведено ниже, прогрессируют стремительно. Бороться с ними необходимо при появлении первых признаков.
Бактериальный рак винограда
Возбудитель проблемы – Agrobacterium vitis. Бактерия может зимовать в почве или теле растения и длительное время не давать о себе знать. Она активируется при ослаблении винограда, его обморожении или повреждении. Основные признаки бактериального рака:
- снижение темпов роста;
- отсутствие формирования завязей;
- ухудшение вкусовых свойств плодов;
- появление подсохших краев на листьях;
- образование быстрорастущих шишек на побегах.
Опухоли прорастают в ткани растения. Нарушая в нем процессы фотосинтеза. Справиться с заболеванием можно только на начальных стадиях его развития. Список препаратов, чем обрабатывать виноград от болезней:
- «Фитолавин»;
- Фитоплазмин».
Бактериоз винограда
Болезнь поражает только плоды. Она распространяется только на отдельные части куста (те, что находятся на солнечной стороне). На одной лозе могут располагаться и здоровые, и подгнившие ягоды. Бактерии Bacillus viticola – основная причина болезни винограда летом. Признаки инфицирования куста:
- появление желтых пятен под кожицей еще незрелых плодов;
- образование вытянутых пятен по всей поверхности ягод;
- быстрое усыхание мякоти.
Химических средств, способных побороть болезни винограда (фото), и чем их лечить, еще не разработаны. Защитить виноградник от заражения можно только с помощью профилактических обработок. С этой целью используют препараты: «Фитоверм», «Фитолавин». К профилактическим мероприятиям относится защита насаждений от механических повреждений и термических ожогов. На участке, где находится виноградник, необходимо установить отпугиватели птиц.
Кислая гниль винограда
Основная причина заражения – дрожжи и бактерии, которые проникают в растение через потрескавшиеся плоды. Переносчикам болезни являются мушки дрозофилы. Они откладывают личинки на месте пересечения ягод и плодоножки, способствуют распространению инфекции на весь куст. Основные признаки болезни винограда: кислый запах ягод, наличие большого количество мошек около насаждений.
Профилактика болезни винограда (фото) и чем лечить, включает в себя:
- прореживание гроздей;
- обработку кустов инсектицидами, например, «Фитовермом», садовыми варами;
- уничтожение насекомых с помощью жидких отравленных приманок.
Разнообразие видов
Многолетний опыт помогает не только с момента начала обнаруживать развитие хлороза на винограднике, но и сделать определенные предположения о происхождении болезни:
- Инфекционный, или желтая мозаика по образному определению любителей виноградарства и профессионалов, можно отличить по характерным проявлениям на листьях. При инфекционной форме хлороза винограда можно увидеть характерные пятна или полосы. По внешнему виду они отличаются от других видов поражения, потому что вызваны деятельностью патогенного вируса, попадающего на растения несколькими путями.
- Неинфекционный хлороз винограда можно довольно легко отличить от его собрата, вызванного вирусным провокатором. Как предупредить развитие болезни и чем лечить, если профилактические мероприятия оказались бессильны – зависит от повода к развитию. Из них специалисты перечисляют несколько – от тяжелого грунта с высокой степенью влажности до недостатка определенных веществ или сбоя в их усвоении культурой. Какие необходимы меры, чтобы вылечить неинфекционный хлороз винограда, пока для урожая не наступила вероятность существенных потерь, зависит от обнаруженного нарушения.
- Карбонатный хлороз листьев винограда – самый распространенный вид нарушения нормальной жизнедеятельности растения, вызванный неспособностью полноценного синтеза хлорофилла. Его ассоциируют с нарушениями в привычном составе почвы и недостаточным содержанием в ней железа. Название болезни связано с характерным нарушением – переизбытком извести в почве. Она поступает в виноградный куст в значительном количестве, снижая концентрацию железа, необходимого для синтеза хлорофилла.
На видео можно посмотреть не только разные виды хлороза винограда, но и услышать ценные советы специалиста:
Несомненная разница есть не только в причинах, симптомах, внешних проявлениях и степени опасности. Среди болезней винограда хлороз инфекционной этиологии – один из самых опасных. В лечении и профилактике ответ на вопрос, что делать, зависит от правильной и своевременной диагностики: чем раньше обнаружена проблема, тем сложнее определить его этиологию по минимальным признакам. Правильная диагностика определяет выбор методов и успех борьбы с хлорозом винограда.
Используйте ранневесеннее опрыскивание по спящим почкам.
Это необходимо делать для снижения уровня инокулята (инфекции). Рекомендуется использовать составы извести, серы или меди, чтобы убить споры грибков, которые зимовали на лозе. «Это один из тех моментов, которые люди не всегда делают, но, если в прошлом году у вас было много болезней, то опрыскивание по спящим почкам – хороший способ начать новый сезон», – сказала Шилдер (прим.* – на самом деле это довольно спорная рекомендация, и не все специалисты по защите растений придерживаются такой точки зрения. Существует мнение, что ранневесеннее опрыскивание, кроме лишних затрат времени и труда, не имеет большого смысла, так как все равно никак не сокращает количество последующих обработок в период вегетации, а также имеет относительный эффект только при низком инфекционном фоне. Однако мы согласны с этой рекомендацией, и каждый год до распускания почек делаем ранневесеннее профилактическое опрыскивание 1-%ной бордоской жидкостью).
Основные причины
Виноград очень капризен и теплолюбив, ему нужно много солнца, но и без влаги он жить не может. Недостаточный полив, приводящий к засухе даже верхнего слоя почвы, сразу же отражается на состоянии листьев и является самой распространенной причиной, объясняющей, почему сохнут листья винограда. Если кустарники регулярно не поливаются, мелкие корешки подсыхают, питательные вещества перестают поступать в стебли, и растение начинает усыхать.
Еще одной причиной пожелтения листьев может быть недостаток солнечного света. Если на виноградник падает тень или долго время стоит пасмурная погода, то нужно быть готовым к тому, что листва постепенно начнет желтеть. Холод, повышенную влажность и перепады температур лоза также не переносит.
В таких условиях она перестает нормально развиваться, листья желтеют и сохнут, покрываются налетом. Это самые распространенные факторы, которые можно устранить правильным уходом. Но есть и более опасные причины засыхания листьев на винограде, требующие немедленного вмешательства садовода. О них будет рассказано далее в статье.
Болезни
Какая бы болезнь ни настигла лозу, ее первые симптомы обычно проявляются тем, что листья винограда желтеют и отмирают. Это объясняется общим ослаблением растения и желанием сберечь силы. Приводить к пожелтению и потере листвы могут следующие заболевания:
- Вертициллез. Болезнь грибкового происхождения, при которой сначала поражается корневая система. Поврежденные корни не справляются с транспортировкой питательных веществ, в результате чего листья светлеют, засыхают по краю и вянут. За 2–3 года зараженный виноградник может полностью погибнуть.
- Милдью – один из самых опасных для винограда грибков. Проявляется светлыми пятнами на верхней части листа и белым или бурым налетом снизу. Споры грибка быстро переносятся на ягоды: зеленая гроздь вянет и может засохнуть, а созревшая просто сгнивает.
- Хлороз (нарушение образования хлорофилла). Чаще всего развивается на карбонатных почвах, где усваивание полезных веществ, в том числе железа, затруднено. Больные листья выглядят светлыми и массово опадают. Если хлороз вовремя не вылечить, рост молодой лозы прекратится, а кисти винограда приобретут неприятный привкус.
- Серая гниль – еще один недуг грибкового происхождения, объясняющий, почему сохнет виноград. Грибок хорошо размножается в жаркой среде, поэтому проявляет свою активность с весны до сбора урожая. Гниль может повреждать все части куста. Проявляется серым пушистым налетом и опаданием листьев. Зараженные ягоды сгнивают.
Опасные вредители
Они располагаются с нижней части листа, поэтому заметить их не всегда удается. Питаются соком листьев, в результате чего пластины истончаются и сохнут. Распознать паутинного клеща можно по тончайшей паутинке у черешка, липкому налету и красноватым пятнам на листьях. При обнаружении этих симптомов виноградник следует обработать акарицидами. А чтобы не пришлось прибегать к таким радикальным мерам, нужно регулярно осматривать кустарники.
Недостаток удобрений
При выращивании винограда на бедных почвах садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, как недостаток минералов. Однако этот дефицит может наблюдаться и на плодородных почвах, когда виноградник не молодой, а удобрения вносятся не регулярно. Основная причина, по которой листья винограда сохнут и теряют свой первоначальный окрас, – это недостаток азота.
К изменению окраса листьев также приводит недостаток некоторых микроэлементов. При дефиците в почве бора или магния листовая пластина между прожилками желтеет, затем буреет и засыхает. Прожилки при этом остаются зелеными. На то, что винограднику не хватает калия, указывает сухая кайма по краям листьев.
Признаки заболевания
Проявляется весной, во время развития листвы, молодых побегов. При желтой мозаике молодые листья имеют лимонный оттенок. На взрослой листве проявляются, как желтые пятна или прожилки. Про выращивание винограда на Урале расскажет эта статья.
Особенности проблемы:
- в жаркую погоду желтые участки остаются бесцветными;
- постепенное отмирание верхушек побегов;
- ягоды мелкие, недоразвитые (со временем осыпаются).
Причина возникновения напрямую зависит от вида болезни:
- вызванный чрезмерно щелочной реакцией почвы, избытком гашенной извести;
- спровоцированный инфекцией (возникает из-за поражения нематодами, паразитическими червями);
- эдафический стресс (возникает из-за высокой чувствительности кустов к засаливанию почвы, неподходящей температуре или влажности).
Переизбыток воды в грунте может провоцировать появление желтой мозаики на листьях винограда.
Может быть вызвано дополнительными причинами:
- избыток сероворода;
- выращивание на тяжелых, плохо проветриваемых грунтах;
- засаливание грунта;
- резкие перепады температуры, особенно в вегетативный период;
- недостаток либо избыток влаги;
- передозировка зольной подкормки (приводит к избытку калия).
Эдафический возникает при нарушении правил выращивания. Заразный вызывается микроорганизмами, которые нарушают синтез хлорофилла. Подвид инфекционного заболевания – это так называемый НЕМО-вирус, вызывающий желтую мозаику. Переносится нематодами либо через зараженный подвой. Про сорт винограда Примитиво читайте здесь.
Устойчивые сорта
Существуют сорта винограда, которые не болеют хлорозом или являются более устойчивыми к нему. Европейские сорта «Витис винифера» (Vitis vinifera) более стойкие, нежели «Витис лабруска» (Vitis labrusсa), «Витис рипариа» (Vitis riparia), «Витис рупестрис» (Vitis rupestris), распространённые в Америке.
Среди южноамериканских сортов наиболее устойчивым считается «Витис берландиери» (Vitis berlandieri) из-за достаточного уровня карбоната в грунте.
Европейские сорта «Шасла», «Пино», «Каберне-Совиньон» признаны самыми устойчивыми в своих географических широтах. Но, несмотря на преимущества этих сортов, у них всё же есть и недостатки. Например, виноградные сорта в Европе более устойчивы к карбонатной почве, однако могут погибнуть от филлоксеры. Американские сорта, наоборот, стойкие к филлоксере, но содержание кальция в грунте приводит к их гибели. Поэтому следует помнить о том, что для каждого сорта есть свой допустимый уровень кальция в земле и индивидуальная стойкость к филлоксере.
Среди неназванных сортов менее подвержены болезням «Троллингера», «Лимбергера», «Португизера», «Эльблинга», «Каберне», сорта «Сен Лоран» и «Мускатель».
Как мы убедились, хлороз — опасная болезнь для винограда, так как в случае отсутствия надлежащих условий и профилактических мероприятий растение может долго болеть или же засохнуть.
Следует помнить, что каждый вид проанализированного заболевания требует своего подхода к винограду и нельзя применять препараты для одного типа к другому, чтобы не ухудшить состояние растения. Для большего комфорта садовнику предлагается широкий выбор устойчивых сортов.
Профилактика
Для того, чтобы свести к минимуму риск появления хлороза на винограде, необходим ряд профилактических мер:
тщательно проводим предварительное окультуривание;
своевременно вносим органические удобрения;
выбираем те сорта винограда, которые отобраны селекцией как хлорозо — и карбонатоустойчивые;
организовываем умеренное увлажнение;
выполняем качественную вскопку почвы в осенний сезон для беспрепятственного проникновения влаги, это жизненно важно для питания корней виноградных кустов.
На бедных, засоленных почвах, хлороз даст знать о себе быстрее, чем на грунте, удобренном органикой. Удобрения органического типа обеспечивают их сбалансированное питание и поступление питательных элементов в растение.
Виноград – источник солнечной радости, берегите своего зеленого питомца, и он с благодарностью будет долгие годы дарить обильный урожай.
Watch this video on YouTube
Развитие карбонатного хлороза на винограднике: причины и признаки развития
Развивается карбонатный хлороз преимущественно на щелочных и гумусных почвах. В таких почвах железо находится в большом количестве, но в недоступной форме для растения, так как известь препятствует движению ионов металлов, бора, цинка и марганца.
Основным признаком развития данного вида хлороза является резкой и сильное истощение кустов винограда. Другие симптомы обусловлены нехваткой того или иного элемента. В таблице рассмотрим симптомы карбонатного хлороза, вызванный дефицитом таких элементов как бор, цинк и марганец:
Химические элементы | Симптомы | Почвы с низким содержанием бора, цинка и марганца |
Бор |
Осветленные пятна появляются по всей листовой пластинке. При сильном дефиците зубчатые края листьев высыхают, осыпаются. Бутоны не раскрываются, цветки опадают. Ягоды мельчают, на их поверхности появляются некротические бляшки | Щелочные, кальцинированные и кислые почвы. |
Цинк | Листья и черешки развиваются слабо: верхушечные листья мельчают, черешки укорачиваются. На верхних листьях появляются пятна светло-зеленого цвета. | Легкие, рыхлые, карбонатные почвы. |
Марганец | Листья начинают желтеть с краев. Близлежащая ткань к жилкам на листьях остается зеленого цвета. | Щелочные, карбонатные почвы и почвы с высоким содержанием органики. |
Микроэлементы – бор, цинк, марганец входят в состав ферментов, которые ускоряют фотосинтез и синтез витаминов и аминокислот.
Как правильно обработать виноград железным купоросом
Цель обработки виноградников данным веществом может заключаться в подкормке, профилактике заболеваний и дезинфекции кустов. Главный ориентир для применения целебной жидкости в любом случае — инструкция по применению вещества. Подробнее о правилах обработки с ориентацией на цель рассмотрим далее.
Вам также полезно будет узнать, от чего помогает опрыскивание винограда пищевой содой.
В качестве подкормки
Нередко виноградари отмечают замедление роста кустов, тонкость их лозы, побледнение и опадение листьев. Такие явления говорят о том, что кусты страдают от нехватки железа, и нужно провести повторное опрыскивание раствором препарата, несмотря на то что уже появились листья.
Здесь главное — не переборщить с концентрацией раствора, которая напрямую зависит от того, сколько грамм железного сульфата вы взяли, так как количество воды для приготовления питательной смеси неизменно — 10 л. А вот порошка нужно взять всего лишь 10–20 г.
От болезней и вредителей
Опрыскивание виноградников сульфатом железа в целях устранения и профилактики заболеваний и вредителей имеет свои нюансы, в зависимости от типа болезни:
- Для лечения обнаруженного на винограде хлороза следует приготовить 0,5% раствор зелёного купороса (50 г / 10 л воды). Заболевание может атаковать как корни, так и листву, поэтому в борьбе с ним целесообразно опрыскивать поражённые листья приготовленной жидкостью, а также вносить её в прикорневую зону куста. Болезнь не пропадёт после одного опрыскивания, нужно повторить процедуру 5–7 раз, до того как начали формироваться плоды.
- Избавиться от оидиума (в случае с данным заболеванием и обнаружить его) и милдью поможет 4–5% раствор зелёного купороса (400–500 г / 10 л воды). Опрыскивать рекомендуется и осенью, и весной.
- Если на коре лозы появились лишайники и мох, то устранить их поможет 3% раствор сульфата (300 г препарата / 10 л воды). Брызгать вещество нужно на зону поражения, используя опрыскиватель, раструб которого узкий (не распространяет вещество на молодую лозу и листья). Спустя 2–3 часа после процедуры мхи и лишайники слабеют под воздействием препарата, и необходимо почистить обработанную кору: вручную убрать наросты паразитов, оставшиеся споры погибнут. Проводить такие меры можно и осенью, и весной.
Дезинфекция ран и трещин
Зелёный купорос также широко известен своими дезинфицирующими способностями. Так, он используется для обработки ран и трещин, образовавшихся на виноградной лозе. Повреждения лозы могут быть спровоцированы различными факторами: сильным ветром, домашними питомцами, неаккуратным обращением людей.
Знаете ли вы? Мхи легко соскребаются с покрытой ими поверхности в связи с тем, что у них отсутствуют корни.
Даже самые маленькие раны могут нести большую угрозу для жизнедеятельности винограда, ведь они — зелёный свет для проникновения инфекций и вредителей. Защитить растение от возможных рисков поможет 1% раствор железного сульфата (100 г / 10 л воды). Средство наносится мягкой кисточкой на повреждённый участок лозы.
Примерно за 1 час обработанная область высыхает, то есть на ней появляется защитная сульфатная плёнка, сквозь которую бактерии не имеют шансов проникнуть.
Обрабатывать виноградную лозу купоросным раствором в целях дезинфекции рекомендуется в сухую погоду. Сразу же после дождя действие защитной сульфатной плёнки прекращается, поэтому опытные виноградари советуют провести процедуру повторно.
Негативные последствия
Первым тревожным сигналом, свидетельствующим о том, что растения страдают от хлороза, является желтый окрас листьев. Казалось бы, что в этом негативного? Попробуем разобраться!
Насыщенный зеленый оттенок листьев обеспечивает пигмент хлорофилл. Он участвует в процессах поглощения и передачи энергии, без которых невозможен фотосинтез. Если растение желтеет, это значит, что данный процесс нарушен.
Развитие хлороза приводит к следующим негативным процессам:
- уменьшение ассимиляционной (то есть, поглощающей) поверхности листьев;
- ослабевание корневой системы;
- усыхание побегов;
- нарушение процессов плодообразования.
Соответственно, если кустики томата имеют характерные признаки этого заболевания, рассчитывать на высокий урожай уже не приходится! Таким образом, хлороз томатов, фото и лечение которого интересует не только начинающих дачников, но и довольно опытных агрономов, – совсем не мелочь. И лучше предотвратить развитие болезни, чем бороться с ее негативными последствиями. Для начала нужно понять, нехватка каких элементов питания могут привести к развитию этого недуга.
Итак, какой же виноград является самым хлорозостойким?
Как известно, существуют европейские и американские культурные сорта. И у тех, и у других есть немало достоинств, благодаря которым они высоко ценятся среди виноделов, однако что касается хлорозоустойчивости, то американские сорта заметно уступают тем, что выращены в Европе. Лучше всех сопротивляется хлорозу сорт Витис Берландиери и его гибриды «родом» с карбонатных почв, а самые податливые болезни сорта – Пино Фран, Каберне Фран, Алиготе и гибриды Рипариа.
Из европейских сортов наиболее стойкими и легко приспосабливающимися к известковым почвам являются:
- Троллингер.
- Мускатель.
- Каберне Совиньон.
- Португизер.
- Сен-Лоран.
- Лимбергер.
- Эльблинг.
- Мюллер-Тургау.
- Пино менье.
- Чёрный крымский.
- Шасла.
- Матраса.
К более чувствительным хлорозу сортам относятся:
- Рислинг.
- Траминер.
- Пино нуар.
- Пино гри.
Наиболее подверженные заболеванию сорта – Сильванер и Изабелла.
Если же говорить об остальных видах хлороза, то инфекционный лечению не поддаётся. Максимум, что можно сделать при его появлении – удалить и сжечь поражённые кусты и обработать почву противонематодным препаратом. При эдафическом же хлорозе достаточно нормализовать условия произрастания винограда, и болезнь отступит сама по себе.
Строение гланд
Небные миндалины, или гланды, – важный орган иммунной системы человека. Располагаются гланды в полости рта по обеим сторонам у глотки. Гланды напоминают по форме орешек миндаля (отсюда и пошло название «миндалина») и имеют размер от одного до четырех сантиметров в диаметре. Гланды наделены защитной функцией. Они являются своеобразной преградой для бактерий, попадающих в организм воздушно-капельным путем, а также при приеме пищи. Особенности строения гланд и выполняемые ими функции напрямую связаны с появлением тонзиллитных пробок в горле.
Запишитесь на приём прямо сейчас!
Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25 или воспользуйтесь формой обратной связи
Записаться
На поверхности миндалин заметны извилистые каналы и отверстия — лакуны и крипты.
Когда в рот попадают вирусы извне, лейкоциты в миндалинах активизируются и начинают усиленный процесс образования антител, борющихся с «врагом». Одновременно подается сигнал всем органам иммунной системы, и организм приходит в «боевую готовность».
Запишитесь на приём прямо сейчас!
Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25 или воспользуйтесь формой обратной связи
Записаться