Груша сорт таежная описание

Груша Таежная

Вы экономите: 43 ₽

На весь посадочный материал

Десятки способов оплаты

Быстрая и удобная доставка

Почтой России (Москва и область в течение 24 часов), СДЭК, Курьером

Возраст саженца 2 года 90-120см
Зимостойкость Зона 4 (от -34 до -29°C)
Стандарт поставки ОКС
Время созревания плодов Август
Местоположение Солнце
Вес плода 90 г

Груша Таежная.

Этот сорт очарует вас своим внешним видом и покорит сладким, без кислинки вкусом. Плоды имеют слегка вытянутую грушевидную форму, они не крупные, и их цвет меняется от светло-зеленого до теплого золотисто-желтого по мере созревания. Впитывая солнечно тепло, груша потом отдает его вам своим отменным вкусом нежной, сочной мякоти. Сорт хорош еще и тем, что плоды не осыпаются от ветра, и плотно держатся на ветках, ожидая, пока их не соберут и не приготовят из них все, что душа пожелает – от варенья до соков, вин, компотов и десертов. Сорт отлично переносит холода, и очень устойчив к болезням и вредителям. Радовать вас плодами начинает в конце лета – начале осени, так что у вас будет достаточно времени, что вдоволь наесться этим вкусными и сладкими грушами. Вкусовая оценка — 4,2 балла. Сорт столового назначения, скороплодный, начинает плодоносить на 4 год после посадки однолеткой, урожай быстро нарастает. Относится к среднеурожайной группе. Плодоношение ежегодное. Плоды на дереве удерживаются прочно да полного созревания. Сорта опылители: Миф, Уралочка.

Посадка груши: Корневище деревца до посадки надо подержать немного в смеси глины с коровяком и водой

Далее саженец осторожно помещают в лунку, засыпают и немного втаптывают землю вокруг него. Помните, что корневая шейка обязательно должна быть немного выше над землей, поскольку после полива земля осядет

Уход за грушей: Летом самое главное для растения это полив. В случае зноя, это дерево надо не забывать поливать по вечерам. Также следует помнить, что у него довольно густая крона, которая требует прореживания.

Почва для посадки: Лучшими грунтами для этого дерева являются черноземы и серые лесные. На песчаных или глинистых почвах лучше их не садить. Также нельзя подбирать участки близкие к грунтовым водам, так как это чревато загниванием корневища.

Подготовка к зиме: Молодые саженцы груши Таежная нуждаются в защите от морозов. В конце осени их обвязывают сосновым лапником, расположив его иглами вниз, а сверху укутывают мешковиной. Взрослые деревья зимуют без укрытия, однако в зимнее время они часто становятся жертвами грызунов, и чтобы обезопасить стволы груш от острых зубов мышей и зайцев, штамбы деревьев оборачивают плотной бумагой или тканью, пропитанной специальным средством, отпугивающим грызунов.

Место для посадки: Груша Таежная отличается несколькими особенностями. Культура относится к светолюбивым. Терпелива к повышенному содержанию влаги в районе корня, но не переносит длительные сырые туманы. Несколько сырых дней и груша заболевает грибковыми и бактериальными болезнями. Поэтому в смешанных дачных садах ее лучше высаживать в крайних рядах, на самых освещенных местах, доступных ветрам (но не сквознякам).

Размножение груши черенками: В средней полосе черенки груши рекомендуется заготавливать в июле (во второй половине). В северных регионах – в конце июня или начале июля. Чтобы груши успешно размножались, они должны быть здоровыми, молодыми, но уже плодоносящими. Верхняя часть ростков, предназначенных для разведения, должна быть зеленой, нижняя – с уже огрубевшей древесиной, покрытой корой. Листочки при этом должны быть раскрыты все, кроме одного верхнего. Срезать ростки рекомендуется ранним утром – в это время в них содержится больше всего влаги. Срез делают острым, хорошо продезинфицированным садовым ножом. При этом нижний срез должен проходить под углом 45° по направлению к почке. Верхний делают горизонтально над почкой. На веточке должно остаться два междоузлия (если они короткие, то три) и три листа. Нижний из них удаляют полностью, от двух верхних отрезают половину, чтобы они испаряли меньше влаги. Срезанные черенки на 18 часов ставят в воду с добавлением укоренителя. Сверху их желательно накрыть пакетом. Саженцам потребуется ящик высотой 30 см. На дно слоем 15 см насыпают питательный субстрат (чернозем с органическими удобрениями), над ним – 5 см слой прокаленного песка. Грунт нужно обильно увлажнить, желательно с добавкой укоренителя. Черенки следует сажать на глубину не более1,5 см, иначе это может спровоцировать гниение. Затем ящик накрывают пленкой, чтобы создать тепличные условия

Внимание: листья не должны касаться друг друга, стенок ящика или пленки!

Гарантия качества На весь ассортимент

Источник

Характеристика груши сорта лель

  • Главная
  • Плодовые деревья
  • САЖЕНЦЫ ГРУШ
  • Груша Лель

Дерево среднерослое, с эллипсовидной, средней густоты, хорошо облиственной кроной. Листья мелкие, яйцевидные, темно-зеленые тусклые, выпуклые.Плоды массой 65,0-102,0 г, широко-грушевидные, на слегка изогнутой средней длины плодоножке. Основная окраска в съемной зрелости зеленоватая, при полной зрелости – зеленовато-желтая, покровная.Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью, хорошего вкуса.

Созревают в конце второй декады августа, хранятся не более 7 дней. Универсального назначения.Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Зимостойкость хорошая.Недостатки: короткийсрок хранения плодов.

Груша Лель- Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от гибридизации Винной с Любимицей Яковлева. Авторы сорта: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева, М. И. Борисенко.

Описание Груша Лель. Дерево среднерослое, с эллипсовидной, среднего загущения, хорошо облиственной кроной. Преобладающий тип плодовых образований – короткие и длинные плодовые прутики.Побеги дугообразные, темно-красно-коричневые, опушенные у кон­цов. Листья мелкие, яйцевидные, темно-зеленые, тусклые, с характерной сильной выпуклостью листовой пластинки. Плоды ниже средней величины, массой 68-75 г, широкогрушевидные, на слегка изогнутой, средней длины плодоножке. Кожица не грубая, гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при полной зрелости заленовато-желтая, покровная – размытая, полосатая, темно-красная, занимающая небольшую часть поверхности плода. Подкожных точек много, они не крупные, зеленые, хорошо заметные. Воронка не выражена, чашечка неопадающая, закрытая; блюдце широкое, средней глубины. Сердечко среднее, эллиптическое, камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины, мешковидная. Семена среднего раз­мера, яйцевидные, светло-коричневые. Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью, десертного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,9%, титруемых кислот – 0,51%, дубильных веществ – 29 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 4,8 мг/100г, Р-активных соединений – 290 мг/100г. Обладает высокой зимостойкостью, хорошей устойчивостью к заболеваниям. Неприхотлива в уходе, хорошо растет даже на бедных почвах.

Место для посадки Груша Лель. Место для посадки груши должно быть хорошо освещенным, но не знойным. Почва необходима рыхлая хорошо водо- и воздухопроницаемая, умеренно влажная. Южная, юго-западная или западная сторона подойдет для нее лучше всего. Оптимальное время для посадки груши осень, весна.

Посадка Груша Лель. Для посадки груши копают яму глубиной около 60 см и до 80 см в диаметре. Верхний слой земли смешайте с органическими и минеральными (без азота) удобрениями и древесной золой. В центр ямы вбейте колышек, на дно насыпьте плодородный грунт, установите саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. Засыпьте корни землей, почву уплотните. Вокруг саженца сделайте лунку и полейте растение ведром воды. Почву замульчируйте перегноем или компостом, саженец подвяжите к колышку.

Груша Лель уход. Уход за грушей заключается в своевременных поливах, прополках, рыхлении почвы, внесении удобрений. Лучший способ полива — дождевание, либо полив в лунку вокруг приствольного круга. Поливы начинают весной, продолжают летом и осенью с нормой 3 ведра на 1 кв.м. Подкормки груши начинают со второго года после посадки. Раз в три года грушу подкармливают органикой (перепревший навоз, компост), осенью вносят фосфорно-калийные удобрения, весной азотные. После цветения с интервалом в две недели проводят две подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Практически сразу после посадки приступают к формированию кроны. Лучший тип кроны для груши — разреженно-ярусная. Нельзя забывать и о санитарной обрезке, ежегодно удаляя все больные, сухие, поврежденные, загущающие ветви. На зиму корни груши рекомендуется замульчировать, тщательно окучить снегом, а штамбики укрыть соломой или бумагой, мешковиной.

Размножение Груша Лель. Размножить грушу можно черенкованием, прививкой, корневой порослью.

Применение Груша Лель. Плоды груши употребляются в пищу в свежем и переработанном виде.Они гипоаллергенны, содержат множество витаминов, а также каротин, фолиевую кислоту, железо, медь, кальций и др. Основная ценность груши в высоком содержании пищевых волокон. Кроме того груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

Летние

Груши летнего срока созревания станут хорошим выбором для местности с коротким летним периодом. Их плоды поспевают уже к концу лета и отличаются отменными вкусовыми качествами. Единственный минус – это непродолжительный срок хранения урожая.

Лель

Деревья отличаются средней силой роста и компактной кроной. Первый урожай собирают на 4-й год после высадки. Сорт высокоурожайный. Срок созревания приходится на конец августа.

Плюсы:

  • вкус мякоти;
  • устойчивость к морозам;
  • хорошим иммунитет.

Минусы:

небольшой размер фруктов.

Сорт груши Лель.

Сибирячка

Груша Сибирячка среднерослая, имеют крону округлой формы. Первый урожай собирают уже на 4-5 год после посадки. Плодоношение обильное и регулярное. Созревают плоды к концу августа.

Плюсы:

  • идеальная морозостойкость;
  • полный иммунитет ко всем грибковым.

Минусы:

  • мелкие фрукты;
  • посредственные вкусовые качества.

Груша сорта Сибирячка.

Таёжная

Дерево средней силы роста. Высота не превышает 3,5 метра. Первый урожай приносит через 4 года после высадки и дает плоды ежегодно. Урожайность на высоком уровне. Съемная зрелость наступает в конце августа.

Плюсы:

  • иммунитет к основным болезням;
  • неподверженность вредителям;
  • устойчивость к засухе;
  • полная зимостойкость.

Минусы:

не обнаружены.

Груша Таёжная.

Морозостойкие сорта груши

После яблони груша — самое распространенное плодовое дерево из группы семечковых садовых культур. Известно более 1000 сортов садовых груш, но большинство объединяет одна особенность — они не выносят низких температур и особенно страдают при весенних и осенних погодных катаклизмах.

В результате успешной селекции, начиная с прошлого века, выведены гибридные сорта груши, способные выдерживать климатические условия РФ, включая Урал и Западную Сибирь, холодные регионы предгорий Кавказа, европейского континента, Белоруссии, Украины. Выведенные сорта груши обладают всеми качествами зимостойких сортов и выдерживают зимние понижения температур -30..-35 °С.

Сорта груши для Северо-Западного региона России

Сорт груши Кафедральная. Дерево средней высоты. Техническая зрелость плодов наступает в августе. Плоды крупные, массой до 150 г. Вкус кисло-сладкий, ароматный, мякоть маслянистая. Плоды отличаются ярко-красным румянцем, что придает им нарядный вид.

Сорт груши Лада. Дерево среднерослое. Техническая зрелость плодов наступает в середине августа. Масса 90-100 г. Кожура светло-желтая со слабым румянцем. Мякоть приятная, ароматная. Вкус кисловато-сладкий. Зимостойкость удовлетворительная. Сорт районирован для условий Подмосковья.

Сорт груши Северянка. Техническая зрелость плодов наступает в середине августа. Плоды массой 80-90 г. Цвет кожуры желтый со слабым румянцем. Мякоть плотная, сладкая, отличается легким винным привкусом. Сорт продвинут в северные районы.

Сорт груши Памяти Вавилова. Техническая зрелость плодов наступает в конце августа. Плоды массой до 130 г. Светло-желтые со слабым румянцем. Плоды характерной широко-грушевидной формы. Мякоть сладкая с легкой кислинкой, маслянистая, с выраженным ароматом. Высоко морозостойкий. Сорт продвинут на север.

Сорт груши Москвичка. Техническая зрелость плодов наступает во 2-ю декаду сентября. Лежкость до 30 дней. Плоды зеленовато-желтые, массой от 90 до 120 г. Мякоть белая, ароматная. Деревья среднерослые, устойчивы к парше.

Сорта груши для Уральского региона и Сибири

Сорт груши Северянка Челябинская. Дерево среднерослое. Быстро восстанавливается после обмерзаний. Плоды готовы к уборке во второй половине августа. Масса плода от 40 до 120 г. Кожура зеленовато-желтая. Вкус мякоти грушевого оттенка, приятный. Лежкость низкая — до 10 дней.

Сорт груши Чижовская. Дерево среднерослое. Техническая зрелость наступает в 3-й декаде августа. Плоды сравнительно крупные, массой 120-140 г. По форме обратно-яйцевидные. Окрас кожуры желтый. Мякоть белая, тающая, приятного сладко-кислого вкуса с грушевым ароматом. Срок хранения 30 дней. Морозостойкость деревьев высокая.

Сорт груши Красуля. Среднерослое дерево с полураскидистой кроной. Техническая спелость – вторая половина августа. Лежкость до 2-х недель. Плоды массой 90-110 г, округлые, короткогрушевидные. Окраска кожуры желто-зеленая с легким румянцем. Мякоть нежная, кремовая, кисло-сладкая, очень сочная.

Сорт груши Ларинская. Среднерослое дерево. Техническая спелость плодов наступает в начале сентября. Лежкость 1,5-2,0 месяца. Форма плодов правильная грушевидная. Кожура от светло-зеленой до светло-желтой. Масса плодов — 110-200 г. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Выделяет этот сорт устойчивость в парше, бактериальному ожогу, грушевому клещу.

Для Уральского региона районированы следующие гибридные сорта груши: Рыжик, Вековая, Уралочка, Краснобокая, Миф, Декабринка, Челябинская зимняя и др.

Из других морозостойких сортов груши для выращивания в северных регионах можно рекомендовать следующие: Дуля Новгородская, Лель, Нарядная Ефимова, Тема, Тютчевская, Тонковетка.

Для Дальнего Востока (Приморье, Амурская область) выведен осенний гибридный сорт груши Ноябрьская. Позднеспелый сорт Петрова 3 отличается длительной лежкостью. Плоды, собранные до наступления заморозков, хранятся до марта.

Продолжение списка морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.

Наилучшие сорта для выращивания в Сибири

Предлагаем вам описание наилучших сортов для выращивания плодовых деревьев в условиях климата Сибири.

Северянка

Эта разновидность имеет дерево средних размеров с широкой пирамидальной формой кроны. Плоды этого сорта груш средние по размеру с характерной усеченной конической формой. После созревания фрукты становятся характерного желто-зеленого цвета, с не выраженным неярким румянцем. Вкус плодов кисло-сладкий со средней по плотности сочной мякотью.

Это раннеспелый сорт груши, который позволяет снимать урожай уже в начале августа. Из преимуществ сорта Северянка можем отметить отличную урожайность, рост полукарликовый, великолепную зимостойкость.

Груша осенняя Яковлева

Распространенный зимостойкий сорт, он получил популярность у садоводов благодаря легкости выращивания и отличной урожайности. Крупные деревья отличаются активным ростом, и при этом садовод может получить первый урожай максимально быстро. Плоды имеют характерную зелёную окраску с выраженным ярким румянцем на солнечной стороне. Такие груши отличаются крупным размером и весом в среднем около 250 грамм.

Собранный урожай отличается лежкостью, что позволяет при обеспечении всех условий хранения пролежать ему до января. Этот сорт отличается неприхотливостью в выращивании, однако свои наилучшие показатели урожайности он показывает при хорошем уходе и посадке груши на дренированной питательной почве. Помните о том, что эта разновидность груш не переносит чрезмерного увлажнения грунта, поэтому поливать её излишне часто не требуется.

Светлянка

Это еще один распространенный в Сибири сорт груш, который позволяет получать урожай с великолепными вкусовыми качествами. Взрослые деревья сорта Светлянка средние по размерам с раскидистой кроной пирамидальной формы. Плоды Светлянки имеют светло-зеленый цвет и вес около 100 грамм. Мякоть этой разновидности плодовых деревьев чрезвычайно сочная, нежная с характерным кремовым цветом. Обычно созревание этого сорта груш происходит в сентябре, при этом храниться собранный урожай может около 3 месяцев.

Если говорить о преимуществах этой разновидности груш, то можно отметить их отличные показатели зимостойкости, что позволяет деревьям выдерживать даже экстремальные холода в условиях сибирского климата. Такие плодовые деревья невосприимчивы к различным заболеваниям, что позволяет существенно упростить их выращивание на приусадебных участках.

Груша сорта Миф характеризуется средней густоты кроной и высотой деревьев в 3-5 метров. Благодаря своей отличной урожайности и хорошей морозоустойчивости такие разновидности груш получили сегодня популярность в сибирском регионе. Плоды этой разновидности груш среднего или небольшого размера с зеленовато-желтым цветом. Мякоть кремового цвета, чрезвычайно сочная с оригинальным кисло-сладким вкусом.

Урожай созревает в конце сентября, поэтому затягивать с его сбором не следует. Любой первый серьезный заморозок может полностью уничтожить созревшие и ещё не собранные плоды. Показатель лежкости собранного урожая составляет порядка 90 дней.

Груши сорта Таежная

Специально для выращивания в условиях холодного сибирского климата были выведены районированные сорта, из которых наибольшую популярность получила груша Таежная. Она отличается устойчивостью к различным заболеваниям и позволяет получить отличный урожай. Деревья этой разновидности груш среднерослые с характерной округлой кроной. Созревшие плоды по своему внешнему виду отдаленно напоминают лесное яблоко. Размер плодов со светло-зеленой окраской обычно составляют не более 80 грамм.

Мякоть имеет сладкий нежный вкус без кислинки с выраженным ароматом. Выбирая для выращивания в Сибири этот сорт, следует помнить о том, что их показатели лежкости составляют не более одного месяца. Именно поэтому весь собранный и выращенный урожай необходимо быстро переработать или скушать. Из преимуществ сорта Таежная можно отметить отличные вкусовые качества, великолепную зимостойкость и устойчивость к клещу и парше.

Сорта груши Лель

Сорт груши Лель отличается великолепными показателями морозоустойчивости, что делает их популярными при выращивании в Сибири или северных регионах. Деревья — полукарлики отличаются активным ростом, и позволяют получать урожай на 4-5 год после посадки деревьев. Груши отлично плодоносят, при этом показатель урожайности может достигать 50-70 килограмм с одного взрослого дерева — полукарлика. Плоды средней величины с массой не более 80 грамм. Кожица гладкая, блестящая со светло-зеленым цветом.

Таежная

Этот сорт является летним, он дает невероятно высокий урожай. Древесина дерева и плодовые почки хорошо переносят морозы. Эта груша никогда не подвергается подмерзанию штамба и развилок ветвей скелета. Плоды обладают массой в 50-90 грамм. Их форма округлая, цвет — светло-зеленый, без каких-либо румянцев. На вкус они очень приятные, без кислинки. Сама мякоть белого цвета, несколько маслянистая. Даже сильный ветер не способен осыпать плоды, только вот хранятся они не больше одного месяца.

В отличие от предыдущего вида, Миф является действительно зимним, отлично подходит даже для Сибири. Эти деревья очень устойчивы к сильным морозам, они не отличаются подмерзаниями штамба, древесины, плодовых почек и веток скелета. Плоды груши имеют золотисто-желтый цвет, вес в 70 грамм. Не окрашиваются румянцем. На вкус мякоть несколько острая, кисло-сладенькая, приятная. Ее цвет белый. С одного пятилетнего дерева можно собрать больше 20 кг конечного продукта. Сорт не страдает от болезней и различных вредителей.

Лучшие поздние сорта

Как правило, уральские садоводы и дачники отдают предпочтение ранним сортам, лучшие из которых обладают отменной устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам и выгодно отличаются высокой ежегодной урожайностью при минимальном уходе.

Название сорта Описание сорта Особенности сорта Недостатки
«Талица» Быстрорастущее растение с пирамидальной раскидистой кроной. Округлые плоды массой не более 115 г. Мякоть кремового цвета, без каменистостей. Ароматность и сочность очень выраженные Образование плодов через 78-80 дней после цветения. Урожайность достигает 30 т/га. Устойчивость к парше и возвратным заморозкам Непродолжительные сроки хранения урожая, склонность груш к опаданию, самобесплодность
«Заречная» Быстро растущее растение с округлой или раскидистой кроной. Плоды средние по размеру, желтые с румянцем. Мякоть мелкозернистая, вкусная и относительно плотная Отсутствие склонности к осыпанию плодов на стадии налива, внешняя привлекательность и отличный вкус груш Непродолжительные сроки хранения урожая
«Светлянка» Растение средней высоты, с незагущенной, удобной в уходе кроной. Плоды округлые, средние по размеру, с гладкой зеленовато-желтой кожицей. Кремового цвета мякоть нежная и сочная Сорт обладает хорошей зимостойкостью и высоким уровнем устойчивости к наиболее распространенным болезням При неправильном уходе плоды мельчают. Несоблюдение режима хранения груш провоцирует образование плодовых гнилей
«Пермячка» Растение средней силы роста, быстро растущее, с хорошим уровнем зимостойкости, скороплодное и урожайное. Плоды крупные, светло-желтые, с небольшим оранжевым румянцем. Мякоть белого цвета, сочная и сладкая, без кислоты Отличный вкус плодов, устойчивость к пониженным температурным режимам, раннее формирование урожая Практически отсутствуют

В Уральском регионе прекрасно вызревают и некоторые поздние сорта, которые сочетают в себе прекрасную урожайность, отменные вкусовые качества, а также устойчивость к болезням и низким температурам. Собранный урожай таких сортов прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и товарный вид в течение продолжительного времени.

Название сорта Описание сорта Особенности сорта Недостатки
«Береженая» Растение невысокое, морозоустойчивое. Плоды желтого цвета, яйцевидные. Мякоть кремовая, не слишком плотной консистенции, вкусная Сорт был получен в результате искусственного мутагенеза. Преимуществами являются высокая урожайность и прекрасные качественные характеристики плодов Данный сорт нуждается в посадке растений-опылителей
«Уралочка» Растение относительно невысокое, отзывчиво на правильную обрезку. Плоды мелкие, желтого цвета, с кисло-сладкой мякотью Обладает рекордно высокой зимостойкостью. Устойчив к поражению паршой и возвратными заморозками Незначительные размеры плодов и короткий срок хранения урожая
«Миф» Дерево сильнорослое, высокое, зимостойкое, урожайное. Плоды мелкие, шероховатые, зелено-желтого окрашивания, с вкусной мякотью кремоватого цвета Выгодно отличается зимостойкостью, хорошим вкусом и устойчивостью к парше. Урожай сохраняется до трех месяцев. Незначительные размеры плодов, большая сила роста дерева
«Декабринка» Дерево средней силы роста с округлой аккуратной кроной. Плоды средние по размеру, грушевидные, ровные и красивые. Белого цвета мякоть немного грубоватая, но сочная Зимостоек, не поражается паршой, клещами. Характерен сдержанный рост и отсутствие загущения кроны. Урожайность высокая и ежегодная Практически отсутствуют

Как уберечь грушу сорта Видная от поражений

Сорт этой груши устойчив к мучнистой росе и парше, но может подвергаться другим болезням.

Таблица: возможные вредители и болезни груши

Проблемы Как проявляются Меры профилактики Меры борьбы
Монилиоз Листья высыхают, при сильном поражении дерево выглядит обожжённым. Плоды покрываются тёмными пятнами гнили. Мякоть темнеет
  1. Соблюдать необходимое расстояние между деревьями в саду (не менее 4 м между саженцами и 3 м от построек на участке).
  2. Ежегодно осенью и весной очищать почву под стволом от опавшей листвы и плодов.
  3. Периодически рыхлить землю и удалять сорняки.
  4. Своевременно обрезать дерево, не допуская загущённой листвы. Использовать при этом только острый инструмент, обрабатывать все срезы дезинфицирующим средством.
  5. Сажать рядом с деревом растения с резким запахом (чеснок, бархатцы), который отпугивает вредителей.
  6. Опрыскивать в период вегетации раз в 1–1,5 недели раствором кальцинированной соды, настоем древесной золы
  1. До цветения и после сбора урожая — опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости или ХОМа.
  2. В течение лета — обработка поочерёдно препаратами Актофит, Здоровый сад, Байкал-ЭМ, Экоберин с интервалом 12–15 дней. Последний раз — не позднее чем за 15–20 дней до сбора урожая
Ржавчина На листовых пластинах появляются рыже-бурые пятна. Потом их цвет меняется, становясь ярче. С обратной стороны листья покрываются ворсистым налётом оранжевого оттенка
  1. До того как распустятся листья — опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости или Нитрафеном (200 г на 10 л воды).
  2. В течение лета — обработка Байлетоном (максимум 5 раз)
Бактериальный ожог Бутоны не могут распуститься полностью, опадают. Листья темнеют и скручиваются
  1. Немедленная обрезка и уничтожение всех затронутых заболеванием побегов.
  2. Промывание места среза раствором любого антибиотика (2–3 таблетки на 1 л воды).
  3. Опрыскивание 2% раствором бордоской жидкости (до 9 раз за сезон)
Тля Маленькие зелёные или коричневые насекомые образуют целые колонии на обратной стороне листьев. Питаются соком растения и ослабляют его
  1. Опрыскивание набухших листовых почек Кинмиксом.
  2. Обработка груши перед цветением Агравертином.
  3. Опрыскивание плодовых завязей Искрой-Био.
  4. В течение лета — еженедельная обработка настоями любых резко пахнущих трав, лука, чеснока, хвои, кожуры цитрусов, табачной крошки.
  5. При массовом поражении — использование Конфидора-Макси, Золона, Дециса, Фуфанона
Плодожорка Насекомое выедает семена в плодах, в мякоти оставляя свои выделения. Груши становятся несъедобными
  1. Применение феромонных или самодельных ловушек и липких поясов против взрослых особей.
  2. Обработка цветочных почек и плодовых завязей БИ-58, Рогором, Агравертином (интервал между процедурами не менее 10–12 дней).
  3. После сбора урожая — опрыскивание дерева и почвы в приствольном круге Аккордом, Алатаром, Кинмиксом
Листовёртка Насекомое выедает весь лист, оставляя лишь прожилки
  1. Против взрослых особей — использование феромонных, клеевых, световых ловушек, липких поясов.
  2. Ручной сбор гусениц.
  3. Опрыскивание груш Алатаром, Дитоксом, Биномом, Актарой 3–4 раза с интервалом 7–10 дней начиная с момента появления листьев

Как распознать болезни и вредителей: примеры на фото


Монилиоз делает плоды несъедобными


Плодожорка выедает середину плода


При бактериальном ожоге листья темнеют и скручиваются


Ржавчину легко опознать по ярким пятнам на листьях


Тля образует колонии на побегах и листьях, высасывает соки из растения


По скрученным листьям легко обраружить листовертку

Особенности посадки и ухода за грушевым деревом

Получить богатый урожай на приусадебном участке, значит учесть особенности посадки дерева:

Выбор места. Во многих регионах Сибири сильные ветра – частое явление. Высаживать фруктовые деревца лучше поблизости с постройками, что послужит защитой от натиска порывов ветра. Однако, дальше от тополей, на которых любит плодиться листовертка (один из главных вредителей груш). На зиму рекомендуется укрывать кустарники агроволокном.
Время. Лучше высаживать молодые груши и кустарники осенью.
Внесение удобрений

Важно подкармливать грушу при желании вырастить богатый урожай. После выкопки ямы вносится органика (суперфосфат) для подпитки корневой системы.
Обрезка

Корни у растения растут медленно, а питание поступает в верхнюю часть деревьев. В целях повышения урожайности верхние сухие ветки у саженцев обрезаются сразу после посадки.

Если площадь участка – небольшая, то разумно выращивание колоновидных сортов.

После посадки грушевых деревьев с первого дня важно обеспечить правильный уход:

  1. Полив. Эффективно проводить дождевальное орошение. Если нет возможности установить подобную систему, то поливаются деревья под каждый куст обычным способом дважды: весной и летом. Также при созревании урожая.
  2. Подкормки. Фруктовые деревья отзывчивы к органике, которая вносится единожды за сезон. Повышает урожайность перегной и мочевина. В грунт можно вносить добавлять хлористый калий до 3 раз.
  3. Профилактические меры. Главные вредители груши – плодовая гниль, листовертка, сажистый грибок. С целью защиты проводится обработка бордосской смесью, фунгицидным раствором для опрыскивания.

Источник

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,71

1

В течение сезона вегетации, в том числе летом, могут произойти непредвиденные повреждения плодовых …

4,6

2

Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство …

Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была …

4,5

Cовременные высокотехнологические сады для получения большого количества урожая уже не редкость не …

5

1

Представляем вам сортимент яблонь, рекомендованных к посадке в средней зоне садоводства России и …

5

15

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о …

Специфика выбора груши для Сибири

Разводить фруктовые сады в холодной Сибири не просто. Груши любят освещение, тепло. Для посадки нужны специальные сорта.

Главные условия при выборе:

  1. Морозостойкость. Для выращивания вкусных зимостойких фруктов сорт должен выдерживать температурные перепады, сильные морозы.
  2. Скороспелость. Лето в Сибири – короткое. Предпочтительно высаживать раннеспелые виды, плодоносящие уже в середине сезона. Специалисты советуют отдавать предпочтение самоплодным вариантам.
  3. Приспособленность к высоким температурам. Желательно, чтобы культура выдерживала не только заморозки, но не переносила жару летом.
  4. Урожайность. Только высокоурожайные сорта будут плодоносить независимо от климатических условий.
  5. Место посадки. Груши – светолюбивые, теплолюбивые культуры. Предпочтительно высаживать на достаточно освещенных участках.
  6. Почва. Деревья отзывчивы к питательным элементам, лучше растут на черноземном грунте.
  7. Полив. В 20 числах июля наступает активная фаза созревания, когда и нужно обильно поливать кустарники.
  8. Подкормки. Стоит вносить минеральные удобрения, органику перед посадкой грушевых деревьев. Поливать раствором известняка ранней весной для защиты от вредителей.

Изучить особенности выбора сортов фруктов для Сибири важно заранее. Это поможет приобрести оптимальный сладкий сорт с учетом региона, чтобы уже в июле-начале августа довольствоваться вкусными, сладкими плодами

Разновидности сортов груш Сибири: описание и характеристика

Перун

Осенний сорт груши Перун выведен в НИИ садоводства Сибири г. Барнаул в 1994 году молодыми селекционерами путем опыления гибридных форм. В 1998 году первые сорта посажены в Западно-Сибирском и Восточно–Сибирском регионах, где благополучно прижились и заплодоносили.

Перун – груша позднеосеннего срока созревания. Плоды можно снимать с середины октября и до наступления заморозков. Недозрелые плоды, пролежав некоторое время после снятия, становятся сочными, не теряют вкусовых качеств.

Дерево невысокое с раскидистыми кронами, цветет в поздние сроки (отсюда позднее созревание плодов). Плоды среднего и крупного размеров золотисто – желтого цвета. Средний вес одной груши 150-200 граммов. Вкус плода кисло-сладкий ароматный, но не слишком сочный. Плоды употребляют в свежем виде, сушат для изготовления сухофруктов.

Главное достоинство груш сорта «Перун»-высокая устойчивость к парше и другим грибковым болезням.

Сроки высадки в грунт саженцев разные, в зависимости от климатических условий района. Для малоснежных районов рекомендуется весенняя высадка, чтобы избежать вымерзания саженцев. Перед посадкой грушу рекомендуют двое суток вымочить в воде, после этого высаживать. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки.

«Северянка» любит обильный регулярный полив, нехватка влаги пагубно влияет на развитие плода: вкус ухудшается, плоды мельчают.

Многолетний опыт садоводов показывает, выращивание груш в Сибири не только возможно, но при соблюдении определенных правил плодотворно.

Важно помнить:

  • груша — растение, любящее тепло, значит высаживать ее надо в светлых, защищенных от внешних факторов местах;
  • северные сорта груш нуждаются в дополнительном поливе в первой половине лета, пока идет формирование плода;
  • большое значение имеет состав почвы: желателен чернозем;
  • высаживать саженцы желательно весной в период с конца апреля и до середины мая, предварительно подкормив почву минеральными удобрениями;
  • каждую весну надо прорезать кроны и удалять лишние побеги в целях повышения урожайности;
  • для защиты от насекомых на ствол каждую весну желательно наносить известковый раствор.

Чтобы груша благополучно перенесла морозную сибирскую зиму, надо тщательно к ней подготовиться. Для этого:

удалить старые плоды на ветках, падалицу и опавшие листья унести с участка, так как они являются источником инфекционных заболеваний для растений;

обрезка засохших веток, освобождение коры от отмерших наростов – обязательная процедура перед зимовкой; важно обработать крону и ствол от парши, для этого безопасней использовать пятипроцентный раствор мочевины, а не ядохимикаты;

для увеличения морозостойкости надо подкормить дерево калийными или фосфорными удобрениями; обязательное правило – окучить дерево землей, а после выпадения осадков, снегом, для удержания тепла в корневой системе. В случае малоснежной зимы, рекомендуется обмотать ствол дерева рубероидом или толем

Эти материалы так же защитят дерево от страшного врага – грызунов.

Таким образом, выращивание груш в Сибири, дело благодарное, приносящее садоводам не только хороший урожай, но и дающее простор для творчества. При хорошем уходе, соблюдении норм и правил выращивания, груша может давать прекрасный урожай и повод для гордости ее заводчикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector