Грибная икра из груздей
Содержание:
- Как солить грузди под гнетом
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт икры из сушенных грибов
- Икра из груздей с томатной пастой
- Готовим икру из варенных грибов без стерилизации
- Рецепт очень вкусной грибной икры из лисичек с чесноком и овощами
- Из сушеных грибов
- Икра грибная из лисичек
- Грибная икра из маслят с луком и помидорами, пропущенная через мясорубку
- Рецепты икры из сушёных грибов
- Икра из груздей
- Икра из белых грибов
Как солить грузди под гнетом
Засолка груздей под прессом – кропотливый труд, в первый раз процесс может показаться слишком сложным. Существуют горячий и холодный способы засолки, первый быстрее, второй – вкуснее. Подготовка грибов в обоих случаях одинакова, к этому этапу нужно отнестись особенно ответственно, иначе заготовки испортятся.
Подготовка груздей к засолке
Перед тем как грузди будут готовы к засолке, им требуется тщательная чистка. К их шляпкам легко прилипает земля, трава и хвоя, поэтому их нужно хорошо почистить. С черных грибов снимают пленку – предварительно их все равно нужно помыть. Особенно много грязи прячется под шляпкой, ее можно убрать маленькой щеточкой или металлической губкой.
Грузди необходимо очищать от грязи маленькой щеткой или металлической губкой
Совет! Использовать проточную воду для промывки – не лучший вариант. Рекомендуется приобрести очищенную воду и в ней помыть грибы. В деревнях используют родниковую воду.
Ножки в засолке не используют, их нужно отрезать, оставив 1-2 см у самой шляпки. После того как грибы тщательно отмыты от растительного мусора, крупные экземпляры разрезать пополам, мелкие – оставить нетронутыми. Поврежденные и очень старые грузди использовать категорически нельзя.
Следующий этап – вымачивание, грибы очищают от токсинов и горького сока. В большую емкость уложить сырье, налить воду, чтобы она покрывала верхний слой. Затем разместить сверху гнет. Грибы вымачивают 2-3 суток, воду нужно регулярно менять:
- первые 12 часов – каждые 2 часа;
- 12-24 часа – каждые 5 часов;
- далее – по мере помутнения воды.
После того как вода перестанет горчить, сполоснуть грибы, и можно мариновать грузди под гнетом удобным способом.
Как солить грузди под гнетом холодным способом
Этот способ имеет несколько вариаций – со специями, луком. Он получается не сильно острым, но ароматным.
Для приготовления потребуется:
- вымоченные грузди – 1 ведро;
- соль – 2 граненых стакана;
- черный перец горошком – 1 упаковка;
- смородиновые листья – 20 штук;
- зонтики укропа – 10 штук;
- зубчики чеснока – 10 штук;
- лавровый лист – упаковка.
Важно! Нельзя использовать йодированную соль, только поваренную. Грузди, засоленные холодным способом, получаются не очень острыми и ароматными. Грузди, засоленные холодным способом, получаются не очень острыми и ароматными
Грузди, засоленные холодным способом, получаются не очень острыми и ароматными
Порядок засолки груздей сырым способом под гнетом:
- В эмалированную кастрюлю или ведро уложить грибы шляпками вниз.
- На каждый слой распределить 2-3 ст. л. соли – зависит от размера посуды.
- На слой сырья выложить лавровые, смородиновые листья, перец горошком и нарезанный пластинами чеснок.
- Распределить все грузди послойно.
- На верхний слой положить зонтики укропа, накрыть кастрюлю крышкой (она должна лежать непосредственно на грибах) и придавить гнетом. Поставить в прохладное темное место на 4-6 суток.
- Грузди образуют сок, полностью закрывающий их массу. Если этого не произошло, нужно найти пресс побольше.
- По истечении срока разложить сырье в стерилизованные банки, укладывать плотно.
- Налить рассол, положить зонтик укропа. Выдавить все пузырьки воздуха из банки и закрыть стерильной пластиковой крышкой.
Убрать грузди в прохладное место на 30-40 дней, но некоторые предпочитают кушать грибы чуть раньше этого срока. Однако плодовые тела могут быть еще не готовы, особенно, если засолка проводится впервые.
Как засолить грузди под гнетом горячим способом
С помощью горячего рассола можно быстрее получить готовый продукт, из-за термической обработки.
Ингредиенты:
- грузди – 3 кг;
- лавровый лист – 3 штуки;
- гвоздика – 3 штуки;
- репчатый лук – 3 луковицы;
- зубчики чеснока – 3 штуки;
- зонтики укропа – 3 штуки;
- зерна горчицы – 0,5 ст. л.;
- растительное масло;
- листья дуба и вишни – по 5 штук;
- кусочек корня хрена;
- соль – 180 г.
Грузди дают сок – в банки их нужно укладывать, оставляя пространство до крышки
Вымачивать грузди для горячего способа нужно 24 часа. Дальнейший порядок действий выглядит так:
- Вымоченные грибы вымыть и варить 3 раза по 10 минут, каждый раз в новой воде.
- Помыть вареные грузди и разложить для высыхания.
- Дно стерилизованных банок выложить листьями дуба и вишни.
- Присыпать тонким слоем соли и разложить грузди.
- Грибы укладывать слоями, между ними: соль, полукольца лука, горчица, лавровый лист и укроп.
- Уплотнить грузди, чтобы вышел воздух.
- Залить в банки по 3-4 ст. л. растительного масла.
- Закрыть перманентной бумагой горлышки и вынести на холод.
Через неделю нужно проверить – если грибы не покрыты рассолом полностью, долить кипяченую воду.
Важно! Грибы нужно укладывать в банки, оставляя небольшое пространство, чтобы было место для выделяющегося рассола
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления икры из сушёных грибов рекомендовано использовать сухие заготовки высшего сорта, т. е. одни шляпки, так она получится более нежной структуры. Если вы покупаете грибы, то делать это нужно у проверенных продавцов
При выборе стоит обратить внимание на запах сушки, он должен быть приятным, без дополнительных примесей. Стоит хорошо рассмотреть будущую покупку на наличие плесени или повреждения насекомыми
Важно! После проварки, грибы нужно откинуть на дуршлаг, чтобы блюдо не получилось водянистым на вкус. Перед приготовлением сушку нужно промыть под проточной водой, залить кипятком примерно на час, жидкость слить, перебрать и удалить всё лишнее, сомнительные пятна, повреждения и т
д. Затем поместить заготовку в кастрюлю с холодной подсоленной водой и проварить согласно рецепту
Перед приготовлением сушку нужно промыть под проточной водой, залить кипятком примерно на час, жидкость слить, перебрать и удалить всё лишнее, сомнительные пятна, повреждения и т. д. Затем поместить заготовку в кастрюлю с холодной подсоленной водой и проварить согласно рецепту.
Стоит знать, что после замачивания и варки 100 г сухих грибов равняется массе 600 г свежих
Рецепт икры из сушенных грибов
Если лес порадовал богатым урожаем, а на даче есть печка или электрическая сушилка для овощей, то процесс переработки грибов превращается в удовольствие. Сушеные грибы, во-первых, сохраняют вкус, во-вторых, имеют более выраженный аромат, в-третьих, хорошо хранятся. И из них, кстати, получается неплохая грибная икра.
Ингредиенты:
- Грибы сушеные (в идеале боровики) – 350 гр.
- Репчатый лук – 1-2 головки (в зависимости от размера).
- Острый перец (молотый), соль.
- Растительное масло.
Алгоритм действий:
- Подготовительный этап займет больше всего времени. Сушеным грибам нужно вернуть почти «первоначальный вид», для этого нужно залить их водой, оставить на 3 часа.
- Затем воду поменять, грибы отварить, пока не будут полностью готовы.
- Далее грибочки нужно измельчить: вариант первый – порубить ножом, как можно мельче, вариант второй – мясорубка (блендер).
- Репчатый лук очистить, вымыть. Мелко порубить и пассеровать на масле.
- Соединить вместе в блендере, посолить и поперчить.
Такая икра хороша и для начинки пирогов, и для закусок, если разложить ее по тарталеткам или на крекеры.
Икра из груздей с томатной пастой
Рецепт грибной икры на зиму из груздей с добавлением томатной пасты — необычная и вкусная закуска. Попробуйте её приготовить и убедитесь: она то, что вам надо!
- Вымоченные грузди — 3 кг;
- Томатная паста — 200 мл;
- Растительное масло — 1 ст.;
- Чеснок — 10 зубков средней величины;
- Соль — по вкусу;
- Уксус 9% — 5 ст. л.;
- Молотый чёрный перец — 1,5 ч. л. без верха.
Как самостоятельно сделать икру из груздей на зиму, чтобы поразить домашних своими кулинарными способностями?
- Вымоченные грузди отварить в подсоленной воде 30 мин и выложить на решётку.
- Порезать на кусочки и пожарить на сухой сковороде до испарения из них жидкости.
- Влить немного масла и продолжить жарить 15 мин до золотистого цвета.
- Перемолоть через мясорубку, выложить в сковороду, долить масло и жарить 15 мин.
- Добавить измельчённые кубиками дольки чеснока, присолить, всыпать перец и перемешать.
- Разбавить томатную пасту 0,5 ст. кипячёной воды и влить в грибную массу.
- Тщательно размешать и тушить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не дать икре пригореть.
- Влить уксус, перемешать и продолжить тушить 15 мин.
- Разложить икру в банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
- Оставить в комнате остывать, а затем вынести в прохладное и тёмное помещение.
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Зимой очень здорово, когда есть что-то, напоминающее о безмятежных летних деньках. С удовольствием семья воспримет фруктово-овощные заготовки и конечно, блюда из грибов. Один из самых вкусных зимних деликатесов — икра из груздей на зиму. Она отлично дополнит любое блюдо, станет настоящим украшением и праздничного, и повседневного стола. В статье мы расскажем вам о том, как приготовить вкуснейшую икру из соленых и свежих груздей на зиму. Предоставим вам на выбор несколько рецептов, которые возможно, вскоре станут вашими любимыми. Известно, что любые грибы и грузди, в том числе, продаются сегодня по невероятно высокой цене. Как же быть, если у вас нет возможности самому собрать грибы в лесу?
Где приобрести их без ущерба для кошелька и семейного бюджета? На рынке они стоят невероятно дорого. Банка икры из груздей обойдется вам примерно столько же, сколько и баночка красной икры.
Готовим икру из варенных грибов без стерилизации
Всем любителям таких замечательных лесных грибочков, как лисички, предлагаю приготовить ароматную и восхитительную закуску на зиму. Даже самые привередливые гурманы любят полакомиться таким угощением. На ее готовку обычно уходит достаточно немного времени, а также ингредиентов.
Попробуйте приготовить грибную икру из лисичек! Её можно подать к картофелю, рису, макаронам. Даже с простым куском хлеба грибная икра будет отличным перекусом.
Также может быть интересно: 10 рецептов маринада для вкусного и сочного шашлыка из курицы
Ингредиенты:
- Грибы лисички — 1,5 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Душистый перец — 5-6 горошин
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец красный молотый — 1 ч. л.
- Гвоздика — 3-5 шт.
- Растительное масло — 100 гр.
- Соль — 1 ст.ложка (можно меньше)
Приготовление:
1. Прежде чем приступить к приготовлению икры, нам необходимо перебрать, хорошо промыть грибочки и отварить в подсоленной воде (30-40 минут после закипания) с добавлением душистого перца (горошком), гвоздики и лаврового листа. Не забываем снимать образующуюся пену.
2. Пока лисички варятся, можно почистить и порезать морковь, лук и чеснок.
3. Готовые грибы вынимаем из кастрюли с помощью шумовки и перекладываем в глубокую миску. Затем измельчаем их с помощью блендера или мясорубки. Здесь уже все зависит от ваших предпочтений.
4. Теперь на разогретую сковороду наливаем 2-3 ст. л. растительного масла и добавляем морковь и лук. Пассеруем их на среднем огне до красивого золотистого цвета. Далее в кастрюлю или сотейник выкладываем грибную массу, пассерованные овощи, вливаем 100 мл. растительного масла и хорошо все перемешиваем. Ставим на плиту на маленький огонь и тушим 40 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая.
5. В конце добавляем измельченный чеснок и красный жгучий перец (по вкусу). Если вы любите более соленую икру, можно добавить соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем еще на 5-10 минут. Готовую икру раскладываем плотно по стерилизованным сухим банкам и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания. Такую икру можно приготовит и другим способом. Например, заморозить отварные и измельченные грибы, а зимой размораживать их и точно так же тушить с обжаренными овощами.
Рецепт очень вкусной грибной икры из лисичек с чесноком и овощами
В этом рецепте сама технология приготовления несколько отличается от всех предыдущих. Грибочки перемалываются блендером, а овощи нарезаются. Поэтому и резать их нужно мелко и следить, чтобы они вышли примерно одного размера.
Вроде бы само приготовление икры такое же. Но благодаря тому, что овощи не нужно пропускать через мясорубку, вкус меняется. Кусочки выходят более сочными. Этот вариант для тех, кто любит менее однородную текстуру. Горошинками перца вы можете корректировать вкус грибной икры по остроте – можно использовать только душистый перец для аромата и чеснок, а можно добавить еще и жгучего.
Понадобится:
- лисички – 1.5 кг;
- масло растительное – 100 гр.;
- перец душистый – 5-6 шт.;
- гвоздика – 3-5 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
Грибы переберите, промойте водичкой. При необходимости нарежьте кусками небольшого размера.
Отправьте подготовленные грибы в кастрюлю, залейте их водой и отправьте кастрюлю на огонь. Посолите – понадобится около 1 столовой ложки соли.
Добавьте перец душистый, гвоздику и лавровый лист. Перемешайте.
Когда водичка закипит, снимите пенку, уменьшите огонь и варите еще 10-15 минут.
Тем временем займитесь овощами. Очистите лук, морковку и чеснок. Измельчите.
Готовые грибы вытащите с помощью шумовки и переложите в подготовленную емкость. Лавровый лист уберите.
Поместите грибы в чашу блендера и измельчите с помощью насадки-измельчителя.
Разогрейте растительное масло в сковородке и отправьте туда лук с морковкой. Обжаривайте до мягкости.
В кастрюлю выложите грибы, затем овощи, 100 грамм растительного масла и хорошенько все перемешайте.
Тушите массу на самом маленьком огне под крышечкой минут 40. Не забывайте периодически перемешивать.
За 10 минут до готовности добавьте чесночок и чуть жгучего перца.
Разложите икру по заранее подготовленным для нее баночкам. Хорошенько утрамбуйте. Закройте прокипяченными крышками. Когда икра остынет, можете отправить ее в холодильник.
Грибная икра – очень вкусная закуска, для приготовления которой не требуется каких-то специфических продуктов и особых навыков. Обязательно попробуйте сделать ее, чтобы порадовать своих близких.
21092просмотров
Из сушеных грибов
Если у вас оказался запас сухих белых грибов, то помимо супа можете приготовить грибную икру. Этот деликатес из сушеных лесных даров — очень вкусная и сытная закуска.
Ингредиенты:
- сушеные боровики – 350 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковка – 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Сухие грибы промойте, затем залейте холодной водой на несколько часов, чтобы они разбухли.
- Пока боровики размокают, обработайте овощи: лук мелко нарежьте, морковь натрите на тёрке, а чеснок пропустите через пресс.
- Когда грибы размокнут, ополосните их и измельчите.
- Отправьте овощную смесь на сковородку и пассеруйте в масле. Когда овощи станут мягкими, добавьте измельченные боровики и обжарьте всё вместе.
- Измельчите икру блендером или пропустите через мясорубку.
https://youtube.com/watch?v=rC76UZCjBCI%3F
Икра грибная из лисичек
Еще один вид грибов практически всегда радует богатым урожаем – это лисички. Рыжие красавицы тоже растут группками, дружно встречая любителей тихой охоты. Икра из лисичек хороша по многим позициям, не последнее место занимает эстетика. Зимой прозрачные емкости с ярко-оранжевой икрой – маленький привет из солнечного лета и золотой осени.
Ингредиенты:
- Лисички – 1 кг.
- Морковь – 0,3 кг.
- Лук репчатый – 0,3 кг.
- Масло растительное – 100-150 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец душистый – 0,5 ч. л.
- Уксус – 1 ст. л. (9%).
Алгоритм действий:
- Этап первый – традиционный, лисички нужно перебрать, причем тщательно, поскольку эти грибы очень любят цеплять на себя сосновые иголки и другой лесной мусор. Ножом счистить песок с ножек, при необходимости обрезать их. Грибы промыть, опять со всем тщанием подойти к этому процессу.
- Далее предлагается два варианта развития событий: первый – грибы отварить и перекрутить через мясорубку, второй – отправить на мясорубку сырыми, избежав процесса варки.
- Переложить перекрученные лисички в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Долить растительное масло. Тушить 60 минут.
- Пока идет процесс тушения лисичек, нужно подготовить овощи. Способ тоже традиционный – очистить, промыть.
- Нарезать лук, натереть морковь. Пассеровать в отдельной емкости.
- Соединить лисички и овощи. Всыпать соль и перец душистый.
- Тушить еще 20 минут. Влить 1 ст. л. уксуса, сразу выключать и фасовать по стерилизованной таре.
Можно лисички оставить для охлаждения и подачи к ужину, уж как домочадцы обрадуются.
Грибная икра из маслят с луком и помидорами, пропущенная через мясорубку
Маслята удивительно вкусные грибы и икра из них получается просто замечательная, шелковистая!
На зиму хорошо приготовить икру из маслят через мясорубку с помидорами — получится идеальная закуска, намазка на бутерброды!
Продукты:
- 1 кг маслят
- 0,8 кг репчатого лука
- 1,5 чайн.ложки соли (по вкусу)
- 0,5 чайн ложки черного молотого перца
- 2-3 помидора
- 50 мл уксуса 6%
- 1 шт .лаврового листа
- 3 зубчика чеснока по желанию
- Растительное масло для жарки
- Овощи вымыть под проточной водой
Приготовление по шагам:
- Маслята помыть, почистить от мусора и песка щеточкой, со шляпок снять кожицу и порезать
- Отварить в подсоленной воде 15 минут.
- Откинуть на дуршлаг.
- Лук почистить нашинковать кубиками. Помидоры тоже нарезать кубиками
- В сковороде отдельно жарим лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить к луку нарезанные помидоры, посолить тушить до готовности. Сразу добавляем специи к ним- молотый черный перец, лавровый лист. Тушим минут 10-12.
- Пока тушатся овощи – пропустите грибы через мясорубку.
- Следом пропустите также и тушеные овощи.
- Перемешайте измельченные овощи с помидорами и вареные маслята, можете эту массу пропустить еще раз через мясорубку, чтобы у нее была более нежная консистенция.
- Выкладываем икру на сковороду, солим, перчим, если есть необходимость (у всех разный вкус, не так ли?). Тушим под крышкой еще минут пять, чтобы вкус был однородный.
- Если вы будете закатывать икру из маслят в банки, то на этом этапе добавьте уксус.
- Если планируете съесть ее в ближайшее время, то уксус можно не добавлять, а вот чеснок можно добавить именно на этом этапе. Чеснок можете мелко или крупно порезать или пропустить через чеснокодавлику.
- Перемешиваем еще раз, чтобы грибы не пригорали, добавьте еще растительного масла, если это необходимо, но не переусердствуйте.
- Разложите готовую грибную икру в подготовленные заранее простерилизованные банки.
- Простерилизуем теперь их в воде, чтобы быть уверенными, что зимой будет безопасный продукт для вашей семьи.
Пол-литровые банки стерилизуем в тихо кипящей воде 25-30 минут, банки 0,7-0,8 около 35 минут, Литровые банки -45-50 минут.
После этого закатайте крышки!
Такую икру лучше хранить в прохладном темном месте. Хотя она настолько вкусная, что вы ее точно съедите быстро!
А если есть желание оставить эту вкуснятину на новогодний стол, то уберите ее в погреб до праздников, тогда вкуснейшая грибная икра измаслят точно сохранится к празднику!
Рецепты икры из сушёных грибов
Приготовить икру из сушёных грибов можно различными способами. Есть рецепты с добавлением различных овощей, чеснока и пряностей. Мы предлагаем классические варианты этой закуски.
Рецепт №1
средне
Икра из сушёных грибов
31,5 часа
Шаги7 ингредиентов
-
смесь сухих грибов
100 г
-
лук
50 г
-
вода холодная
1 л
-
кипяток
0,5 л
-
соль
1,5 ч.л.
-
уксусная кислота 70%
10 мл
-
растительное рафинированное масло
1 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 88,2 ккал
Белки 2,3 г
Жиры 5,9 г
Углеводы 6,3 г
- Грибы залить кипятком, сверху положить пресс и оставить на 20 минут для регидратации.
- Половину средней луковицы нарезать мелкими кубиками.
- По истечении времени жидкость с заготовки слить, помыть, залить литром холодной воды, добавить соль.
- Поставить ёмкость на газ, довести до кипения, снять пену, варить на медленном огне под крышкой 60 минут, затем откинуть их на дуршлаг, бульон не выливать.
- В измельчённый лук добавить 50 мл грибного отвара, уксусную кислоту, перемешать, оставить мариноваться.
- Тем временем грибы прокрутить на мясорубке с крупной решёткой.
- Тщательно перемешать их с луковой смесью, накрыть крышкой, оставить на 1 час при комнатной температуре.
- Затем добавить подсолнечное масло, на ёмкость с закуской натянуть пищевую плёнку, отправить в холодильник.
- Настаиваться она будет минимум 2 часа, желательно, чтобы она простояла в холодильнике ночь.
Важно! Если готовое блюдо сильно густое, добавьте ещё подсолнечного масла.
Видео-рецепт
Икра из сушёных грибов Видео-рецепт: Икра из сушёных грибов
Знаете ли вы?
Готовность сушёных грибов при варке определяется их оседанием на дно кастрюли, если они опустились, значит можно доставать.
Рецепт №2
средне
Грибная икра из сушёных опят
52 часа
Шаги10 ингредиентов
-
сушёные опята (шляпки)
300 г
-
морковь
1 шт. (крупная)
-
лук репчатый
2 шт.
-
растительное масло
2–3 ст. л.
-
уксус 9%
2 ч. л.
-
соль
1 ч. л.
-
перец чёрный молотый
по вкусу
-
чеснок
2–3 зуб.
-
кипяток
1 л
-
холодная вода
1,5 л
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 88,6 ккал
Белки 2,7 г
Жиры 6 г
Углеводы 6,6 г
- Опята залить кипятком, прижать тарелкой, оставить на 20–30 минут.
- Луковицы накрошить маленькими кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, чеснок пропустить через пресс.
- Слить с сушки жидкость, промыть, перебрать.
- Залить холодной водой, после закипания, удалить пену, убавить газ, варить 1,5 ч, накрыв крышкой.
- На разогретой с маслом сковороде поджарить лук и морковь.
- Грибы пропустить через мясорубку.
- Добавить грибную массу к луку и моркови, перемешать.
- Влить 100 г бульона, в котором варилась сушка, накрыть крышкой.
- Тушить на маленьком огне 20 минут.
- За 5 минут до готовности массу посолить, добавить перец, уксус и чеснок.
Знаете ли вы? Опытные грибники советуют замачивать сушёные грибы в молоке с солью, из расчёта 5 грамм соли на литр молока. Стоять в таком растворе им нужно 2–3 часа. Соль очистит плодовые тела от грязи, а молоко сделает их вкус более мягким.
Икра из груздей
Грузди являются традиционно популярным блюдом в России. Их твердость и высокая масса, малое снижение объема при термической обработке, делают гриб незаменимым для приготовления различных блюд, в том числе и икры.
Однако, главная сложность заключается в том, что грузди горчат и в первую очередь нужно избавится от этого неприятного вкуса. Так же, как и маслята, сильно окрашивают кожу рук при обработке.
Для икры необходимо:
- 4 кг груздей;
- по 2 кг моркови и репчатого лука;
- по 1 кг фасоли и томатов;
- пучок зелени;
- 250 мл растительного масла;
- 4 ст. л. соли;
- ½ ч. л. 70% уксусной кислоты, который нужно добавлять на каждую 0,5 л банку.
Готовится она так:
- Нужно очистить грибы от грязи, оставить вымачиваться в течение суток, периодически менять воду.
- Затем необходимо отварить грузди. Как и в рецептах, приведенных выше.
- Далее грузди нужно остудить, смешать с нарезанной зеленью. И прокрутить их с вареной фасолью через мясорубку.
- Натертую морковь нужно обжарить вместе с нарезанными луком и томатами.
- Затем необходимо смешать все компоненты, посолить, разложить по 500 мл банкам и влить эссенцию, прикрыть банки железными крышками и поставить их стерилизоваться. Для чего на дно большой кастрюли положить ткань и поставить на нее банки с икрой. Далее нужно налить холодную воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Когда жидкость закипит необходимо стерилизовать банки 20 мин. Далее нужно закатать банки, перевернуть их и поставить остывать под одеялом.
Икра из белых грибов
Грибная икра пока не слишком распространенной блюдо, но ее богатый ярко выраженный вкус приобретает все больше сторонников. Основное преимущество такой зимней заготовки в том, что она легко готовится, быстро хранится, а употреблять ее можно как в холодном, так и в горячем виде.
Кроме того, сырьем для приготовления могут служить как свежие белые грибы, так и сушеные или даже отварные боровики. Другими словами, какой бы остаток этого продукта у вас не образовался, вы с легкостью сможете разнообразить меню своей семьи необычным блюдом.
Поскольку рецептов грибной икры существует достаточно много, мы приведем самые лучшие из них более детально, чтобы вы могли выбрать лучшее блюдо в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
С луком
Одним из самых лучших считается сочетание белых грибов с репчатым луком. Не удивительно, что именно эти два ингредиента вошли в состав необычайно вкусной икры (рисунок 1).
Итак, для одной порции вам понадобится 3-4 крупных боровика, 2 головки репчатого лука среднего размера, половина чайной ложки уксуса, 2 столовые ложки любого растительного масла и немного зелени укропа.
Это блюдо отличается быстрым приготовлением. Очищенные и вымытые боровики и лук рубим максимально мелким кубиком. При желании, можно пропустить их через мясорубку, тогда смесь получится более однородной по консистенции. После этого смесь заправляют растительным маслом и уксусом, а для придания более яркого цвета добавляют измельченную зелень укропа.
Рисунок 1. Рецепт с луком
Как вы наверняка заметили, и грибы, и лук в этом блюде остаются сырыми, поэтому для длительного хранения такая заготовка не подходит. Кроме того, некоторые сомневаются в безопасности подобной закуски именно из-за того, что продукты не проходят термическую обработку. Если вы опасаетесь есть лесные грибы сырыми, вы можете порезать лук и боровики на кусочки произвольного размера, обжарить их на сковородке, и только после этого пропустить через мясорубку и заправить.
С чесноком
Вкус белых грибов с чесноком также достаточно яркий. В отличие от предыдущего рецепта, в котором используются свежие боровики, для приготовления грибной икры с чесноком вам понадобятся заранее засоленные грибочки (рисунок 2).
Рисунок 2. Закуска из боровиков с чесноком
На одну порцию вам понадобится 70 граммов соленых боровиков, столовая ложка растительного масла, 1 небольшая луковица, 2-3 зубка чеснока, несколько перьев зеленого лука, чайная ложка 3-процентного уксуса, соль и перец по вкусу.
Приготовление грибной икры с чесноком осуществляется так:
- Соленые боровики нужно промыть от рассола и мелко измельчить ножом. Чтобы добиться более равномерной консистенции, можно пропустить их через мясорубку.
- Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и пассируем на сковороде с растительным маслом. В конце добавляем подготовленные грибы и тушим еще 10-15 минут.
- Пока смесь готовится, нужно очистить чеснок, пропустить его через пресс и смешать с мелко рубленной зеленью, солью и перцем.
Когда грибы и лук будут готовы, достаточно просто смешать с чесночной заправкой, тщательно перемешать и выложить в салатник. Для красоты и пикантности можно присыпать закуску рубленым зеленым луком.
С помидорами
Не менее удачной получается грибная икра, приготовленная с помидорами. Для такого блюда вам понадобится 1 кг боровиков, 4 средних томата, 3 крупных зубка чеснока, 2-3 столовые ложки растительного масла, столько же сливочного масла, соль, перец черный молотый, перец чили и молотая паприка (рисунок 3).
Чтобы приготовить такую закуску, следуйте детальной инструкции:
- Очищенные боровики нарезаем мелкими кусочками и высыпаем в сковородку с предварительно разогретым растительным и сливочным маслом. Жарить продукт нужно на среднем огне примерно 15-20 минут. Этого времени будет достаточно для приготовления даже самых крупных кусочков.
- Пока грибы жарятся, очищаем от кожуры помидоры. Для этого на них нужно сделать крестообразный надрез и ошпарить кипятком. Подготовленные таким образом томаты очищаем от семян и пропускаем через мясорубку.
- Когда боровики будут готовы, их тоже измельчаем в мясорубке и смешиваем с измельченной мякотью томатов.
Рисунок 3. Икра из боровиков и томатов
Готовую смесь перекладываем обратно на сковородку и тушим еще 5-7 минут, чтобы испарились излишки влаги. За минуту до готовности добавляем соль, перец и измельченный чеснок и тщательно перемешиваем.
Подавать блюдо на стол желательно в охлажденном виде, но и теплой эта закуска отличается удивительно приятным и насыщенным вкусом.