Посевные площади, валовые сборы и урожайность риса в россии. итоги 2018 года

Лучший бурый рис

Коричневый рис – лучший для похудения, правильного питания. В нем остаются отруби и шелуха, чем обусловлены многочисленные рекомендации диетологов. Из-за минимальной обработки и большой пользы для организма продукция такого формата стоит недешево. Несмотря на это высокий спрос демонстрируют 2 номинанта.

Бурый рис Агро-Альянс

Рисовая крупа первого сорта от российского бренда «Агро-Альянс» относится к продуктам здорового питания. Отличается высоким содержанием пищевых волокон. Производится из зерна сорта регул, выращенного на полях Краснодарского края.

Ядра не шлифуются, поэтому отрубевая оболочка, богатая витаминами, минералами, клетчаткой, сохраняется полностью. Рассыпчатые, целые, пыль и мелкие частицы в пачке отсутствуют. Форма вытянутая, удлиненная, без чешуи, цвет – кремовый. Калорийность высокая – 380 ккал, что отличает от всех предыдущих разновидностей.

Упаковка из целлофана 800 г дополнена клейкой застежкой. На ней нанесена подробная информация о пищевой ценности и производителе, а также указано время варки при приготовлении различных блюд.

Достоинства:

  • Содержит пищевые волокна;
  • Оболочка не шлифуется;
  • Высокая калорийность;
  • Рецепты от изготовителя;
  • Быстрая готовка.

Недостатки:

  • Небольшой срок хранения;
  • Каша сильно разваривается.

Блюда, приготовленные из бурого риса, не дают нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Выводят лишнюю соль, токсины из организма, насыщая полезными микроэлементами. Хранится не более 12 месяцев при оптимальной температуре.

Националь

Золотисто-рассыпчатая крупа первого сорта от российского производителя «Националь». Может стать частью правильного питания, ценится за ореховый привкус, много витаминов в химической формуле. Калорийность – 340 ккал.

Бурый рис очищается от верхней шелухи, сохраняется только отрубная оболочка, которая придает зернам бежевый оттенок. Имеет высокое содержание клетчатки, комплекс антиоксидантов, а также растительные жиры, поэтому является настоящим источником здоровья и долголетия. Не содержит ГМО и глютен, а значит, продукт гипоаллергенный.

Ядра ровные, продолговатые, рассыпчатые с естественным запахом крупы. В пакете попадается шелуха, но, когда рис промывается, она легко удаляется. Фасуется по 800 г в классической упаковке из целлофана с липкой лентой для закрывания.

Достоинства:

  • Оздоровительное действие;
  • Приятный ореховый привкус;
  • Не содержит ГМО и глютен;
  • Может использоваться при готовке многих блюд;
  • Ядра одного размера, формы;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Долго варится;
  • Присутствует в малом количестве шелуха.

Бурый рис при регулярном употреблении нормализует сахар в крови, что важно для людей больных диабетом. Является источником калия, повышает эластичность сердечной мышцы, уменьшая риск развития инфаркта миокарда

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Любой из сортов этого злака не содержит глютен. Поэтому блюда из риса можно включать в меню, не опасаясь развития аллергической реакции. Рисовая мука служит прекрасным заменителем пшеничной в безглютеновых диетах. А в азиатских странах она является обязательным компонентом национальной кухни.

Можно ли похудеть на рисе?

Как это ни странно – да. Эффективнее всего для похудения употреблять черный рис. В нем мало калорий, но много полезных веществ и клетчатки. Он легко и быстро насыщает, способствует улучшению перистальтики и выводу токсинов из организма. Достаточно в течение трех дней питаться отварным черным рисом и пить травяные чаи и воду.

Если такой вариант кажется слишком “экстремальным”, можно ограничиться рисовой кашей на завтрак. Поскольку черный рис плохо разваривается, следует замочить его на ночь, а утром отварить без соли. После такого завтрака не следует пить и есть 2 часа. Остальной рацион в течение дня остается привычным. Желательно исключить мучное, жареное и сладкое для лучшего эффекта.

Проблемы с пищеварением

Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис подвергается воздействию соляной кислоты и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Этим свойством в большей мере обладают очищенные сорта риса, из которых можно приготовить разваристую кашу.

При различных заболеваниях желудка и кишечника – таких, как гастрит, диарея, колит, панкреатит – используют рисовый отвар. Он является прекрасным натуральным сорбентом и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эффективно борется с интоксикацией при бактериальных и алкогольных отравлениях.

Противопоказания к лечению ЖКТ рисовыми кашами и отваром – вялый кишечник и хронический запор.

Беременность и грудное вскармливание

Для женщин в период беременности рисовые блюда помогут разнообразить рацион и восполнить запас витаминов. Не стоит от них отказываться только лишь из опасения набрать лишний вес или спровоцировать запор. Нужно просто соблюдать норму – есть рис 2-3 раза в неделю.

Предпочтение лучше отдавать красному, бурому и черному рису. Их клетчатка и пищевые волокна дают чувство насыщения и способствуют регулярному очищению кишечника

За счет высокой энергетической ценности силы быстро восстанавливаются, что особенно важно в послеродовой период

Полезные вещества, попадая с грудным молоком в организм младенца, способствуют его гармоничному развитию и росту. А поскольку рис – продукт гипоаллергенный, можно не опасаться развития у малыша аллергической реакции.

Мужское здоровье

В красном рисе содержатся растительные протеины, которые помогают нарастить мышечную массу. При активных физических нагрузках или занятиях спортом мужчины должны обязательно включать рисовые блюда в рацион.

В диком рисе содержится около 20 % фитостеролов, необходимых для синтеза гормонов. А главной их функцией является способность снижать уровень “плохого” холестерина. Такое сочетание важных свойств помогает поддерживать здоровье мужской половой сферы и препятствует развитию атеросклероза.

Сахарный диабет

Рис имеет разный гликемический индекс, в зависимости от сорта. Давайте посмотрим, какой из них подходит для диабетиков:

  • белый круглозерный – 70 единиц;
  • красный – 55;
  • бурый – 38;
  • черный – 35.

Как мы видим, кроме круглозерного, остальные сорта можно употреблять людям, страдающим диабетом. Они не вызывают резких скачков глюкозы, кроме того, помогают организму самостоятельно вырабатывать инсулин.

Рис в детском меню

Молочная рисовая каша, рецепт которой известен любой маме, является одним из блюд первого прикорма. Благодаря гипоаллергенным свойствам злака, его можно вводить в рацион малышей, начиная с полугода. Рисовые супы и каши питательны, сытны и легко усваиваются детским желудочно-кишечным трактом.

Педиатры рекомендуют использовать для детского питания бурый рис, однако не всем детям нравится его вкус. В этом случае можно предложить ребенку пропаренный, который обладает мягким вкусом и сохраняет полезные вещества.

Сердечно-сосудистые заболевания

Неочищенные сорта риса, регулярно присутствующие в меню, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний стабилизируют артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Благодаря употреблению риса, “вредный” холестерин постепенно выводится из организма, снижается риск тромбообразования и инсульта.

Этапы выращивания морского риса в банке

  1. Промыть гриб.
  2. В банке подготовить питательный раствор, смешав 4 ст. л. сахара в 1 л жидкости, так чтобы не осталось крупинок сахара.
  3. Поместить гриб в питательную среду, добавив сухофрукты.
  4. Горлышко банки плотно прикрыть марлей.
  5.  Убрать в затенённое место, подальше от электрических приборов.
  6. Через 1—2 дня напиток будет готов. Его переливают в стеклянную посуду, сухофрукты удаляют. Гриб нужно бережно промыть через сито. После чего повторить процесс.

Регулярное применение этого напитка восстанавливает метаболизм, помогает бороться с лишним весом, избавляет от проблем с суставами, сосудами и оказывает мягкое тонизирующее воздействие на весь организм.

Как рис выращивают в Китае?

Китайские селекционеры вывели 10 тысяч сортов данного злака. Они отличаются один от другого регионом и условиями произрастания, размерами, окрасом и плотностью зерна, а также сроком его созревания. Для культивирования одних сортов подходят затопленные поля, а для других – сухая земля.

Выращивание риса в Китае осуществляется на полях, залитых водой. По ним фермеры передвигаются пешком и на лодках вне зависимости от погоды. Для посадки риса используется нестандартный способ. Как растет рис? Семена высеваются в специальный парник. Грунтом является грязь, перемешанная с водой. Так делают для того, чтобы отобрать самые жизнеспособные растения.

Как растет рис? Когда всходы достигнут 10 см в высоту, их бросают в воду, в почве они укоренятся самостоятельно. Когда они вырастут до 50 см в высоту, начинают распускаться. Запах цветков напоминает аромат вареного риса, но более нежный и сладкий. В это время начинают формироваться зерна.

После сбора урожая рис рассыпают прямо на дорогах для просушивания, после чего отправляют в хранилище. На складе за влажностью осуществляется постоянный контроль. Если зернам обеспечены идеальные условия, рис хранится 12 месяцев, в расфасованном виде – три года. Ежегодно в Китае производят 600 миллиардов килограммов риса, но все равно его не хватает для удовлетворения потребности всего населения страны.

Где растет?

Культивируется рис в странах с тропическим климатом, но выращивается и в субтропиках. В настоящее время злак распространен в Китае, Индии, Южной Америке, Индонезии. В азиатских странах культура выращивается вручную. Америка, например, придумала более совершенный способ посева – с самолета на поле.

Местами произрастания культивируемого риса являются затопленные водой специальные плоские поля. Для взрыщивания неприхотливых сортов подходят сухие территории и плоскогорья. Существует дикая форма риса, внешний вид которого отличается от привычного нам белого. Он встречается в США и Канаде на многочисленных озерах небольших размеров.

Вред и противопоказания продукта

Как говорилось выше, рис хорошо влияет на пищеварение, но в то же время может и негативно отразиться на организме человека при запорах и коликах. Также не рекомендуется употреблять блюда из данного продукта людям, которые страдают от третьей стадии ожирения.

Так, коричневый рис характеризуется одним из вредных действий. Из-за содержания фитиновой кислоты в отрубной части зерен происходит препятствие усвоению соединений кальция и железа. Поэтому его не следует употреблять людям, у которых есть проблемы с недостатком данных компонентов, а также тем, у кого слабые кости и малокровие.

Особенности риса

Как произрастает это растение? Для того, чтобы рисовая культура могла расти плодовито, потребуется очень увлажнённый грунт.

Это тропическое однолетнее растение предпочитает тень. Важным условием для его произрастания является жидкостный режим по фазам становления.

К примеру, при возникновении всходов земля должна быть напитана жидкостью.

В дальнейшем подходящими критериями являются такие, когда поле будет покрываться слоем влаги. На течение разбухания зерна оказывает воздействие температура.

При температуре +13 выше нуля семя, для того чтобы прорасти, вбирает влагу в течение пяти-семи суток, при +17 – ему хватит пары дней, а при +27 – будет достаточно всего 15 часов.

Интервал, в котором эта культура будет активно расти, достаточно большой и варьируется от +12 до +41 включительно. Наилучшей температурой является +18, а длительность – до трёх суток. Семя прекращает свой рост при +10, максимум +12 градусов.

Растение рис в севообороте

Разведение этого растения выполняется по особым пяти – девятипольным севооборотам.

Для того чтобы получить большие урожаи, агромелиоративные условия взращивания этой культуры должны быть благоприятные.

Для этого рисовые поля высвобождают от затопления. На них сажают суходольные культуры, как правило, кормовые травы, или оставляют территории под пар.

Это значит, что севооборот риса как культуры заключает в себе паровые и травяные поля.

По окончании цветения таких предшественников, как бобовые растения и травы, засеивать рис можно в течении трёх лет. Если поле было запланировано под пар – то тогда два года. Травы не просто так подсоединяются в севооборот риса: они истребляют сорняки топких мест, пропитывают питательными составами земли, показывают себя как корма лучшего качества.

Введение парового звена имеет огромное значение, в особенности для выполнения ремонтных задач, которые связаны с мелиорацией. Более того, именно благодаря сидератам увеличивается плодородие. Рисовые посадки под паром засеваются следующими растениями:

  • рапсом;
  • викой;
  • горохом;
  • соей;
  • гречкой и прочими насаждениями, а также и смесями.

Где произрастает рис

Культивируется это растение в местностях с тропическим климатом, но встречается он также и в субтропиках. В сегодняшнее время злак имеет распространение в Индии, Китае, Индонезии, Южной Америке. В азиатских странах мира культура возделывается вручную.

Американские селекционеры, к примеру, разработали более совершенный метод высева – с аэроплана на поле. Местами произрастания возделываемого риса являются залитые водой, заранее приготовленные плоские рисовые поля.

Для взрыщивания нетребовательных к уходу сортов годятся сухие местности и плоскогорья. Есть дикая форма риса, которая внешне непохожа на привычный нам белый. Он встречается в Штатах и Канаде на множественных озёрах не очень больших размеров.

Селекция

Конечно же, развиваться рисовая отрасль в Краснодарском крае может не только при условии использования новых технологий и современного оборудования. Многое в этом плане зависит и от того, какие сорта этой культуры будут выращиваться на полях. В крае, помимо всего прочего, с рисом проводится и селекционная работа. Выводится на станциях как рис краснодарский круглозерный, так и длиннозерный.

Получить новый сорт этой культуры любой разновидности, к сожалению, достаточно сложно. Уходит на селекцию примерно 7 лет. Однако подобные трудности аграриев края не останавливают. В регионе постоянно выводятся не только обычные, но и элитные сорта культуры.

Разновидности

Во всем мире существует около 40 000 видов риса. Только в Китае было выведено 10 000 различных сортов.

Все сорта различаются по следующим критериям:

  • тип выращивания;
  • местность произрастания;
  • продолжительность выращивания;
  • размеры;
  • цвет;
  • плотность и форма зернышка.

На прилавках магазинов можно встретить около 20 сортов риса, которые различаются по виду обработки, цене. При этом низкая цена не означает плохое качество продукта.

Помимо привычного белого риса, существуют зерна бурого, коричневого и даже черного цвета, что присуще диким сортам. Цвет зависит от вида очищения зерновой оболочки.

В Азии выращивают необычный сорт риса, имеющий буро-коричневый оттенок. Его особенность заключается в том, что при варке размеры зерен увеличиваются в несколько раз. Чем выше срок хранения зерен, тем лучше у них вкус.

В зависимости от размера зерна различают следующие виды риса.

  • Длинное зерно. Такой вид часто используется для приготовления базовых блюд. Размеры зернышка составляют 8-9 мм. Продукт отличается воздушностью, не слипается.
  • Среднее зерно. Такой вид имеет размеры около 5 мм. Чаще используется для приготовления десертов. Продукт отличается однородной текстурой, сохраняет форму после варки.
  • Мелкое зерно. Размеры зерна составляют приблизительно 4х2 мм. Продукт имеет липкую текстуру, содержит большое количество крахмала. Его чаще используют для приготовления суши.

Широко распространены следующие сорта риса.

  • Басмати. Продукт отличается длинными зернышками. Имеет приятный вкус, ароматный запах. Является традиционным блюдом индийской кухни.
  • Жасмин. Продукт представлен длинными тоненькими зернышками белого цвета. Имеет ароматный запах. Является традиционным блюдом китайской кухни.
  • Дикий. Зерна имеют темный окрас вплоть до черного. Длина таких плодов может быть различной.

По типу обработки различают следующие виды.

  • Шлифованный. Рис имеет белый цвет. Зерна могут быть в форме круга или овала, средней или большой величины.
  • Бурый нешлифованный. Такой вид культуры представлен различными размерами зерен. Встречаются длинные, короткие, средние зернышки. В отличие от традиционного белого риса, при обработке снимается только рисовая оболочка. Зародыш, отруби остаются в продукте. Такой продукт считается наиболее полезным.
  • Падди. Это необработанное зерно. Срок его хранения может достигать нескольких лет.
  • Пропаренный. Такое зерно подвергается предварительному замачиванию в жидкости. Затем производится обработка паром.
  • Ломаный. Во время обработки производят разлом зерен. Крупные части используются для приготовления блюд, а мелкие частицы перемалывают в муку.
  • Оболочка. После шлифовки зерна остается внешняя оболочка, которая служит питательным кормом для скота.

Особенности

Как растет рис? Для комфортного произрастания данной культуры нужны избыточно увлажненные почвы. Это тропическое однолетнее растение любит тень. Важным условием для его произрастания является водный режим по фазам развития. Например, при появлении всходов почва должна быть насыщена водой. В дальнейшем благоприятными условиями являются такие, когда поле будет покрываться слоем воды.

На процесс набухания зерна оказывает влияние температура. При +13 о С семя, чтобы прорасти, поглощает воду в течение пяти-шести суток, при +17 о С – два дня, при +27 о С – 15 часов. Диапазон, в котором протекает процесс прорастание риса, большой: +12 . +41 о С. Оптимальной температурой считается +18 о С, а продолжительность – до трех дней. Зерно перестает прорастать при +10 . +12 о С.

Польза для организма

Этот рис любят поклонники здорового образа жизни, фанаты фитнеса, поскольку высокое содержание волокон позволяет поддерживать нормальный вес.

Витамины группы В важны для обменных процессов, правильной работы нервной системы. Витамин В6 участвует в производстве серотонина и эритроцитов, которые также поддерживают клетки ДНК. Употребляя всего 1 порцию риса можно получить 23 процента от суточной нормы.

Как источник магния, помогает контролировать работу нервной системы, сердца, участвует во многих других ферментативных процессах.

Этот макроэлемент — одно из важнейших питательных веществ, необходимых для формирования здоровой костной системы. Дефицит может стать причиной снижения плотности костной ткани и развития остеопороза.

Железо принимает непосредственное участие в процессе кроветворения, обеспечивает доставку кислорода ко всем органам и клеткам организма.

Цинк – минерал, который способен ускорить заживление ран, поддерживает защитные силы организма.

Клетчатка регулирует работу кишечного тракта, способствует выводу вредных веществ, снижает чувство голода и желание перекусить. Кроме того, углеводы обеспечивают организм энергией на более длительный период.

Содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна. Такое идеальное сочетание способствует еще большему сжиганию калорий.

Отсутствие жира уменьшает вероятность ожирения. Полезен для тех, кто хочет похудеть. Рекомендуется к включению в питание больных сахарным диабетом и сердца.

Красный рис снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Высокое содержание литопротеинов низкой плотности или плохого холестерина вызывает накопление бляшек на стенках сосудов. Это приводит к сужению кровеносных сосудов, возрастает вероятность блокирования коронарных артерий. В конечном счете повышается риск сердечных приступов, инсульта.

Высокий уровень глюкозы в крови оказывает неблагоприятное воздействие на глаза, почки, сердце, ведут к ожирению.

Антиоксиданты замедляют внешние признаки старения организма, уменьшают тонкие линии и морщины на лице. Способствуют сохранению молодости кожи, делая ее более подтянутой. Сводят к минимуму вредное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Итак, польза красного риса заключается в следующем:

Легче усваивается;

Содержит больше питательных веществ;

Питателен, но не калориен;

Улучшает работу кишечника;

Способствует снижению веса и риску развития ожирения;

Регулирует аппетит, продляя чувство сытости;

Выводит вредные и токсичные вещества из организма;

Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, костей;

Снижает риск инсультов и инфарктов;

Укрепляет кости, предупреждая остеопороз;

Улучшает кроветворение, предотвращая анемию;

Не повышает уровень сахара в крови;

Улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному старению.

История происхождения риса

Рис является одной из самых древних культур нашей планеты. Историческая родина происхождения этого растения – Древний Китай. Местное население одомашнило дикорастущий вид около девяти тысяч лет назад. Оттуда он распространился по территории Индии. В этой стране вывели сорта с длинными зернами. Позже растение распространилось по всему Азиатскому континенту. Также существуют предположения, что изначально это растение появилось на Зондских островах.

Изначально рисовую культуру высаживали в горах, на отлогих террасах. Поскольку в регионах, откуда эта культура происходит, сезоны дождей чередовались с засухой, то изначально добывали только один урожай в году. Потом люди обнаружили, что растение прекрасно себя чувствует на участках, полностью затопленных водой. Фермеры научились использовать для выращивания риса речные долины. Если нет возможности затопить местность водой, то изначально в специальных питомниках выращивается рассада, а потом молодые растения высаживают на постоянное место. Этот способ позволяет вырастить два или даже три урожая за год.

Европейцы впервые узнали о существовании риса еще в период походов Александра Македонского. Но на тот момент культура не получила широкого распространения. Изначально растение попало в Египет, а уже оттуда его завезли в Испанию.

В шестнадцатом веке о рисе узнали итальянцы. Они стали выращивать растение в районе Ламбардской долины. Поскольку культура давала обильные урожаи, то площадь посевов пшеницы и других злаковых культур уменьшилась. Но на месте рисовых полей стали образовываться болота с благоприятными условиями для развития малярийных комаров. В Италии начались эпидемии малярии. Чтобы исправить ситуацию, властям пришлось брать процесс выращивания культуры под строгий контроль и следить, чтобы поля, отведенные под культуру, располагалось вдали от городов.

Сейчас рис выращивается во всем мире, но наиболее часто плантации этого растения располагаются в тропиках и субтропиках.

Выбор и посадка

  1. Для начала, надо выбрать необходимый сорт риса. На Кубани используют следующие сорта, причем 4 последних являются более устойчивыми к российскому климату:

    • «Краснодарский–424»;
    • «Дарий–8»;
    • «Лиман»;
    • «С пальчик»;
    • «Благодарный»;
    • «Курчанка»;
    • «Касун»;
  2. После выбора подходящего сорта, необходимо приступить к подготовке поля. Почва на участке должна быть глинистой, так как она лучше удерживает воду. Но стоит учитывать и кислотность – для благоприятного развития культуры она не должна быть большой.
  3. Землю надо тщательно перекопать и удалить сорняки. На ровном участке делаются борозды, чтобы вода равномерно покрывала корни растений. Оптимальное расстояние между бороздками – 25-30 см.
  4. В азиатских странах традиционно высаживают рассаду, но это довольно хлопотное занятие. Можно просто налить в подготовленные бороздки воды, чтобы она покрывала землю на 5 см. Если такой возможности нет, то придется все время увлажнять почву.
  5. Если почва недостаточно насыщена минералами, то их придется внести и перемешать с землей. Семена раскладываются на расстоянии примерно 10 см друг от друга и присыпаются компостом или мульчей. Органический компост прекрасно удерживает воду. Он будет прекрасным дополнением в засушливом климате.
  6. Когда всходы подрастут на пару сантиметров, их следует обильно поливать или полностью покрыть их водой. Когда растения достигнут 6-7 см станет заметно, если рис посеян слишком плотно. При необходимости его нужно проредить, выкопанные ростки пересаживаются на другую грядку. Рис должен расти на расстоянии примерно 30 см друг от друга.
  7. При соблюдении всех условий, рис очень быстро идет в рост. Приблизительно через месяц ростки будут достигать высоты 15-20 см, а через 4 месяца – уже около 40 см, при этом зерно начнет созревать. В этот период наступает пора осушать землю. За 2 недели без полива растение пожелтеет, а зерно начнет подсыхать.

  8. После этого надо обильно полить рис или заполнить канавки водой на сутки. После воду спускают, и когда зернышки полностью пожелтеют – урожай готов.
  9. Колосья срезаются вместе со стеблями и выкладываются в сухое, вентилируемое помещение на просушку.

Если просто хочется познакомиться с процессом выращивания риса поближе, а возможности посадить его на участке нет, то можно воспользоваться контейнером. В таком случае, даже при похолодании всегда можно перенести посадки в теплицу и сохранить посевы.

Виды риса: белый, бурый, черный, красный

В статье расскажу, какие бывают виды риса.

В Восточной Азии рис является, пожалуй, самой распространенной едой. Есть даже специальные рисоварки с указанием режимов приготовления в зависимости от вида риса. Да и в магазинах сложно найти наши привычные килограммовые пакетики, в основном 5 и 10 кг.

Про разнообразие я вообще молчу. Не всё так просто. Это не так, что пошел в Магнит или Пятак, взял по акции длиннозерного для плова или круглого для суши, и дело в шляпе. Конечно, есть и элитные сорта (басмати, бурый и т.д.), но большинство их обходит стороной. Да и их не так уж и много, так что обходить далеко не приходится.

В Азии же, просто так не получится. Вот глядите. Это всё мешки риса, причем в магазине средних размеров!

(Справа до конца прохода – всё рис, а слева сразу после масла, там где красные кружочки, и до конца – всё рис).

Жасмин

Это ещё один вид белого риса. Выращивается только в Тайланде, поэтому иногда его ещё называют # тайским. Отличается особо длинной и утонченной формой рисинки. Имеет необычный легкий аромат # жасмина. При варке не разваривается.

Коричневый рис

Считается более полезным, поскольку оболочка у него не удаляется. Вкус немного отличается от белого, более ореховый, и чем-то напоминает перловку или булгур.

Варится # коричневый рис немного дольше, чем белый рис. Перед варкой рекомендуют его замочить на минут 30.

Красный рис

Имеет необычный вкус и цвет, подойдет тем, кто любит эксперименты на кухне. Особенностью данного вида риса является то, что он содержит большое количество железа. Поэтому рекомендуется к нему присмотреться тем, кого мучает недостаток железа.

Интересный факт, что настоящий # красный рис не красит руки. Если при перетирании рисинки всё же осталась краска на руках – это подделка. Обычно делают то при помощи красного кирпича.

Черный рис

Особенно этот вид риса распространен в Китае. Про него известно ещё с древних времен. Черный рис прекрасно очищает организм, улучшает работу желудка, почек и печени. Интересный факт, что китайцы иногда едят его не просто как гарнир, а как лечебное средство. При варке # черный рис окрашивает воду и ёмкость, так что лучше не брать светлую посуду с эмалью. Черный рис очень груб по текстуре, поэтому перед варкой надо замачивать на 2-3 час и варить примерно 25-30 минут.

Клейкий рис

Другие названия – # сладкий рис, # липкий рис. Очень странный на вид, как будто сахарной глазурью покрыт. Рис имеет большую клейкость, сладкий вкус и высокую прочность. Поэтому из него готовят сладкие блюда.

Дробленый рис 5% и 10%

При переработке собранного риса порядка 50% остается целым и фасуется по пакетам, которые едут на прилавки магазинов. Остальное – это рисовые зерна, но сломанные при сборе, переработке или транспортировке. Их называют рисовой сечкой или дробленым рисом. По своим качествам они не отличаются от привычного риса. Однако из-за своей непрезентабельности забраковываются.

Иногда такой # дробленый рис подмешивают в пакеты с обычным рисом, но при этом указывают, какая часть некондиции подмешана. Вот как на фото, есть 5% и 10%. Если указано 5%, то это значит, что в одном мешке 95% нормального длиннозерного белого риса, а 5% приходится на сломанные рисинки. Такой подход делает рис дешевле, который продается в бедных странах.

Источник

В чем же волшебство?

Узгенский рис выращивают в настоящих болотах. Поэтому удивляться тому, что все поля залиты водой, не стоит. Искусственно создаваемая заводь – уютный дом для ростков. А если еще между ними скачут сотни довольных лягушек, то колоски риса буду ломиться под собственной тяжестью из-за наполненности зернышками. В одном стебельке может уместиться до 70 зерен. Такой урожай будет считаться отличным.

Так зачем же фермерам нужно, чтобы были лягушки? Эти земноводные – главные помощники фермера Жамалдина Абдыкаримова. Они и воду очищают, и прополку делают. Поэтому их тут так любят. Главное, чтобы вода всегда была прохладной. Ее берут из реки, протекающей вдоль полей. Конечно, без ручного труда тут не обойтись. Ежедневно на поля выходят сотни крестьян, которые вырывают все оставшиеся сорняки и следят за уровнем воды, когда надо – сразу подливают новую.

Кстати, за узгенским рисом не только ухаживают вручную – большая часть урожая собирается таким же способом. Если проедет комбайн, собранный им рис попадет сразу в сушку, и его цвет будет белым. Тоже вкусно, но когда красный – все же лучше, раскрывают секрет рисоводы. А такого цвета можно добиться только если колосья с рисом срезать и сложить друг на друга, оставив на 10-15 дней отлежаться. Тогда рисинки, впитывая в себя остатки влаги, меняют цвет с белого на красный. Это и есть отличительная особенность узгенского риса.

Знаменитый узгенский рис стал настоящим брендом в Кыргызстане. А все потому, что он не разваривается во время готовки. Более того, специалисты выяснили: благодаря тому, что рис растет в экологически чистой зоне и поливается большим количеством горной воды, организм именно этот сорт усваивает на 98%. Более того, исследования показали, что в его состав входят все полезные элементы таблицы Менделеева.

Типы рисового хозяйства

Рисоводство делится на 3 типа: лиманное, суходольное и проливное. Поскольку тропическое растение вошло в число сельскохозяйственных культур, рис, в большей степени, возделывают на проливных полях. Остальные способы считаются устаревшими и используются для выращивания злака в малых масштабах:

  • Проливной способ. Это тип возделывания, который описывался выше. Проливные чеки держат постоянно затопленными, а после сбора урожая воду сливают. На мировой рынок поступает до 90 % зерна, выращенного таким методом.
  • Лиманные плантации. Это древнейший способ, который использую в юго-восточных азиатских странах. Рис возделывают в период паводков и высеивают в речных заливах. Такое рисоводство является малоэффективным.
  • Суходольный тип. Практикуется в районах с естественной повышенной влажностью грунта. На суходольных плантациях рис сажают только путем высева семян. Преимущество такого рисоводства в том, что растения не подвергаются заболеваниям и зерно обладает самыми высокими вкусовыми качествами. Еще этот тип рисоводства отличается простотой возделывания. В Японии, после развития ирригации, суходольные поля были преобразованы на проливные. Сложности при выращивании могут возникать из-за чувствительности растений к засухе, необходимости удаления сорной травы и истощения грунта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector