Где растут апельсины?
Содержание:
Чем удобрять комнатный апельсин
Лучшие подкормки для апельсина — готовые сбалансированные удобрения, приобретённые в специализированных магазинах. Рабочий раствор готовят по инструкции и используют сразу, если не указан срок хранения. Главные правила подкормки:
- Лучше недодать, чем передать — от избытка удобрений апельсин может серьёзно пострадать, а «недокормленное» растение отделается лёгким недомоганием.
- Подкормки проводятся после полива, чтобы не обжечь корни.
- После пересадки растения удобряют через 1,5–2 месяца.
Слабые и больные апельсины не подкармливают. Внесение удобрений также ограничивают:
- с начала завязывания плодов и увеличения их до размеров ореха лещины, чтобы не произошло массового опадания завязей;
- в период покоя (их прекращают или сокращают до 1 раза в месяц, если растение зимует в тепле с досвечиванием).
Регулярные подкормки 2–3 раза в месяц проводят в период активного роста апельсина с марта по октябрь — ноябрь. Для удобства составляют календарь, где отмечают дни внесения минеральных, органических и комплексных удобрений. Выбирают удобрения с равным содержанием азота, калия и фосфора, например, из серии «Фаско». Органические растворы (коровяк, птичий помёт) можно приготовить самостоятельно:
- Ёмкость на 1/3 заполняют сырьём.
- Доливают воды. После созревания смеси она перестаёт пениться.
- Разбавляют раствор водой в пропорции 1:10 (1:20 — для птичьего помёта).
Между подкормками апельсин поливают:
- регуляторами роста, например, Гуми-20, Рибав-Экстра;
- бледно-розовым раствором марганцовки (полив проводят в тёмной комнате, потому что на свету марганцевокислый калий быстро разлагается);
- настоем древесной золы (размешать 1 ст. л. золы в 1 л воды);
- железным купоросом (1–2 г на 1 л дистиллированной воды);
- столярным клеем (2 г клея варят в 1 л воды до тех пор, пока он не станет жидким, остужают и поливают растение; через час землю рыхлят).
В качестве подкормки используют банановую кожуру в любом виде, предварительно вымытую горячей водой:
- на дренаж укладывают кусочки свежих шкурок, засыпают землёй;
- настой свежих шкурок — в 1 л воды кладут 2–3 банановых «чехла». Настаивают несколько суток, процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:1;
- мелкие фрагменты свежих шкурок раскладывают по поверхности земли и присыпают сверху.
Удобрение апельсина банановой кожурой — идея, вызывающая некоторые опасения. С одной стороны, банан содержит много калия, удобрение на его основе хорошо влияет на корни цитруса. С другой стороны, неизвестно, какой химией покрывают кожуру от порчи и можно ли её смыть без остатка. К тому же сладкий аромат будет магнитом притягивать насекомых.
Если апельсин продолжает чахнуть, проводят внекорневую подкормку, дав корням тайм-аут:
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
- Горшок оборачивают полиэтиленом, обвязывают у ствола.
- Опускают крону в раствор азотного удобрения в концентрации для опрыскивания на 20–30 минут.
Что делать с передозировкой удобрений
При передозировке или использовании просроченного удобрения апельсин может заболеть и сбросить листья даже здоровые на вид. Реанимируют растение промыванием земли, верхний слой при этом можно снять. Суть процедуры — большой объём воды самотёком проходит сквозь земляной ком, вымывая нежелательные вещества. Воде дают основательно стечь и возвращают горшки на прежнее место.
Ареал распространения
Историческая справка
Родина апельсинового дерева – это Китай. Они начали выращивать золотые плоды за 2,5 тысячи лет до нашей эры, но в Европу солнечные фрукты попали только в конце XV века усилиями португальских мореплавателей и итальянских купцов. Дерево успешно прижилось на Средиземноморском побережье и распространилась в южных странах этой части света. Там, где климат не позволял, но очень хотелось иметь красивое экзотическое растение, под апельсиновые деревья выстраивали масштабные теплицы, их называли «оранж», в переводе с французского – апельсины. В дальнейшем такого рода теплицы стали называть оранжереями. Христофор Колумб доставил первые семена апельсина на американский континент в 1493 году, во время своего второго путешествия. Но лишь к середине XVI века привезенные испанцами растения стали активно выращиваться в теплом влажном климате южного американского материка, в это же время чудесное растение попало и в Африку.
Нужно сказать, что европейцы пробовали китайские апельсины еще в древности, когда до них добирались солдаты Александра Македонского, но суровые воины не оценили вкус нежной ароматной мякоти. Даже в XV веке европейцам больше понравились цветы и внешний вид растения, чем непривычный заморский вкус. Однако были замечены неоценимые качества оранжевого плода. Он воздействовал на иммунитет, помогал бороться с инфекциями и цингой. Постепенно признание перешло в мировую популярность.
В Россию апельсиновое дерево попало в XVIII веке благодаря князю Александру Меньшикову. Он построил большой дворец «Ораниенбаум», название которого в переводе с немецкого языка означает «апельсиновое дерево». А также он снабдил его множеством оранжерей. Екатерине Второй так понравилась эта затея, что она своим указом дала дворцу и прилегающей к нему деревне статус города Ораниенбаума с гербом, изображающим апельсиновое дерево.
Современность
Разобравшись, где росли апельсины в исторические времена, стоит рассмотреть, где их культивируют сегодня. В диком виде гибридные деревья не встречаются, а выращивают их в теплом влажном климате тропических и субтропических стран. Кто отдыхал в Египте, Турции или Греции мог созерцать красивые апельсиновые деревья, растущие прямо на улицах. В Европе самым засаженным апельсиновой культурой местом является Средиземноморье. Они созревают в Иране, Пакистане, Индии, Алжире, Марокко, Сирии. Эти растения культивируют на Африканском и Американских континентах.
Больше всего золотых плодов экспортирует Бразилия – по 15–20 миллионов тонн ежегодно. Испанские плантации масштабно засажены апельсинами, там произрастает более 35 миллионов этих растений. К лидерам поставщиков относится прародитель вида – Китай. В больших количествах плоды выращивают в США. Немного от них отстают Греция, Испания, Аргентина и Египет.
Некоторые сорта апельсин могут выдерживать относительные понижения температуры, их выращивают в Испании, Португалии, а также в отдельных регионах Черноморского побережья.
На Земле в разных климатических условиях растет более 600 видов апельсинового дерева, но в промышленных масштабах культивируют только 30 из них. Стоит рассмотреть самые популярные сорта более подробно.
- «Навел» – это апельсин с рубчиком, похожим на пупок (редуцированный второй плод). Чем более выражен рубчик, тем слаще фрукт. Основной поставщик данного сорта – Бразилия.
- «Моро» – этот сорт выведен в начале XIX века на Сицилии. Мякоть имеет редкий красноватый цвет с кровавыми прожилками. Некоторые плоды обладают малиновой или почти черной мякотью. «Моро» имеет активный цитрусовый вкус с ягодными нотками и легкой горчинкой, но в то же время очень сладкий.
- «Сангвинелло» – это кроваво-оранжевый апельсин с яркой мякотью. Он произрастает в Испании и относится к группе сортов с антоцианами (пигментами), придающими плоду необычный цвет.
- «Тарокко» – это самый востребованный итальянский сорт, полученный путем естественной мутации «Сангвинелло». Его называют «полукровкой». Но, несмотря на красноватую кожуру, он не содержит пигментную темную мякоть. Их плантации находятся вблизи вулкана Этна. Сорт «Тарокко» не имеет косточек, очень сочный с хорошим вкусом и повышенным содержанием витамина С.
Родственники апельсина
Кроме апельсина, выведено ещё много видов цитрусовых, среди которых есть известные и широко представленные в магазинах всего мира фрукты.
Таблица: наиболее известные разновидности цитрусовых
Название | Характеристика |
Апельсин | Ярко-оранжевый фрукт, круглый, с кисло-сладкой мякотью |
Лимон | Жёлтый, овальный, мякоть — кислая |
Мандарин | Насыщенно-оранжевый, кругло-приплюснутой формы, сладкий |
Грейпфрут | Круглый, крупный, бледно-жёлтый, мякоть красноватая, с горчинкой |
Помело | Круглый, крупней грейпфрута, кожура жёлто-зелёная, мякоть сладкая, с горчинкой |
Лайм | Овальный, кожура зелёная, мякоть едко-кислая |
Кумкват | Вкус схож с апельсином, размер с грецкий орех, мякоть горчит |
Пальчиковый цитрон | Форма напоминает пальцы рук; мякоть отсутствует; кожуру используют для приготовления цукатов |
Танжело | Гибрид мандарина и грейпфрута |
Есть и менее распространённые виды и гибриды:
- свити — помело + белый грейпфрут;
- гаянима — индийский цитрус с запахом имбиря и эвкалипта;
- агли — гибрид грейпфрута и мандарина;
- понцирус — несъедобный цитрус с плодами жёлтого цвета;
- цитранж — понцирус + апельсин;
- цитранжкват — грушеобразный апельсин, гибрид кумквата и цитранжа.
Фотогалерея: разновидности цитрусовых
Цитранж не едят свежим, а используют для приготовления мармелада
Кумкват содержит очень много полезных веществ
Пальчиковый цитрон Рука Будды — плод без мякоти
Помело — самый большой представитель цитрусовых
Танжело — гибрид одного из сортов мандарина и грейпфрута
Красные апельсины
Сицилийский, или кровавый, апельсин имеет красную мякоть благодаря наличию антоцианов (растительных красителей). Это гибрид помело и мандарина, который впервые вывели на Сицилии. Такая разновидность цитрусовых почти не содержит косточек и в размерах уступает обычному апельсину с сочной оранжевой мякотью и специфическим ягодным ароматом. Цвет мякоти может варьировать от ярко-малинового до фиолетово-чёрного. Кожура у сицилийских апельсинов бывает оранжевой или с красноватым оттенком.
Красный (кровавый) апельсин содержит пигмент антоцианидин, который является антиоксидантом
Известно 3 самых распространённых сорта красных апельсинов:
- Сангвинелло (Испания);
- Тарокко (Италия);
- Моро.
Гибриды цитрусов с красной мякотью выращивают в Марокко, Испании, Италии, США, Китае. Фрукт используют в выпечке, сладостях, как свежий десерт.
Интересные факты об апельсинах
Человек выращивает вкусный цитрусовый фрукт уже на протяжении столетий. За это время накопились многочисленные интересные факты об апельсине. Вот некоторые из них:
- В позднем Средневековье мода на апельсины распространилась среди аристократов разных европейских стран. В умеренном климате их выращивали в крытых помещениях. Во многих языках название фрукта звучит как «оранж», потому теплицы получили название «оранжереи».
- На востоке сладкий цитрус считается символом плодородия, а на западе — талисманом любви и верности.
- В Калифорнии запрещено одновременно принимать ванну и есть апельсины. Кислота этого фрукта вступает в реакцию с некоторыми ингредиентами средств для душа и вредит коже.
- Цвет шкурки спелых апельсинов в тропиках зеленый. Оранжевый оттенок появляется из-за недостатка солнечного света или на промежуточном этапе созревания. Когда привозят спелые плоды из жарких стран, их специально обрабатывают этиленом, чтобы они приобрели характерный оттенок: такие фрукты лучше продаются в супермаркетах.
- Кислый апельсиновый сок, попадая в желудок, становится щелочным, потому его рекомендуют использовать как средство от изжоги.
- Аромат фрукта занимает третье место по популярности после шоколада и ванили.
- Семена цитруса попали в Америку во время второго путешествия Христофора Колумба и хорошо там прижились.
- На сок идет приблизительно 13,85% всех собранных на Земле оранжевых плодов. Он является самым популярным в мире.
- Палочки из апельсинового дерева используют для маникюра и педикюра.
- На территории Испании растет 35 000 000 апельсиновых деревьев.
- Мировые посадки занимают 500 000 гектаров, в среднем собирают 30 млн тонн фруктов, а в 2010 году было собрано 63 млн тонн.
- Оранжевый фрукт имеет противораковое действие, его рекомендуют употреблять для профилактики злокачественных опухолей кожи, легких, молочных желез, желудка и кишечника.
- Плоды улучшают зрение, продлевают молодость, эффективно снижают вес.
- Если съедать один большой апельсин каждый день, он нейтрализует вредное действие фаст-фуда и многих животных жиров.
- Цедра, в отличие от мякоти, снижает уровень сахара в крови.
- Жители Ямайки используют половинки цитруса для чистки полов, удаления жирных пятен.
- Чтобы фрукты выдержали перевозку, их срывают неспелыми. Плоды зреют в процессе транспортировки.
- В России этот вид цитрусовых появился в конце XVIII века и считался экзотическим.
- В Одессе стоит памятник апельсину. Этот маленький фрукт когда-то спас город от упадка. Российский император Павел I решил приостановить постройку порта. Одесситы заказали царю 3 000 кг апельсинов, после чего деньги на дальнейшее строительство были выделены.
- Фрукт используют для создания гибридов. Скрещенный с ним мандарин называется клементином, а гибрид с помело — грейпфрутом.
Чем полезен апельсин
Апельсин – необычайно полезный для организма человека фрукт. Он:
- Поддерживает иммунитет, предупреждает появление инфекционных и простудных болезней.
- Благодаря насыщенному витаминному составу, полезен для людей, страдающих гиповитаминозом.
- Очищает орга низм от токсичных накоплений.
- Помогает устранить нарушение дефекации.
- Улучшает самочувствие при эндокринных патологиях.
- Поддерживает работу печени.
- Снижает концентрацию низкоплотного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, инсульта, укрепляет сосудистые стенки. Стабилизирует кровяное давление.
- Высока польза апельсина для организма женщины, продукт содержит антиоксиданты, замедляющие старение, и фолиевую кислоту, необходимую для полноценного развития ребенка в материнской утробе.
- Цитрус содержит лимоноиды – биоактивные соединения, препятствующие распространению злокачественных клеток.
- Минералы и витамины B-группы, что содержатся в апельсине, приносят пользу мужскому организму, повышают качество спермы, улучшают потенцию.
- Кожура апельсина, насыщенная эфирными маслами, имеет антигистаминное, противодиабетическое, иммуностимулирующее и противораковое лечебные свойства, снижает кровяное давление, оздоравливает ротовую полость, выводит мокроту из бронхов.
- Апельсиновый сок полезен для женского организма как омолаживающее, избавляющее от шлаков средство. Его не только включают в рацион, но и наносят на лицо в составе подтягивающих, отбеливающих и освежающих масок.
Как ухаживать за апельсиновым деревом?
Есть несколько рекомендаций, касающихся правильного ухода за таким растением:
Освещение. Горшок лучше поставить в место с рассеянным освещением. В холода рекомендуется использовать искусственную подсветку до 12 ч.
Температура. В летнее время подойдет и комнатная температура, а зимой необходимо поддерживать показатели на уровне 10-18°С
Важно регулярно проводить проветривание, но исключать сквозняки. Влажность
За апельсиновым деревом уход в домашних условиях в жаркое время включает ежедневные опрыскивания, используя мягкую отстоявшуюся воду
Влажность. За апельсиновым деревом уход в домашних условиях в жаркое время включает ежедневные опрыскивания, используя мягкую отстоявшуюся воду
Зимой воздух сухой, поэтому всеми способами повышайте влажность.
Как поливать апельсиновое дерево в домашних условиях?
Есть несколько советов по увлажнению почвы, которые обязательно учитывайте:
Судят о том, нужно ли поливать по состоянию почвы
Важно не допускать полного пересыхания земляного кома. Для определения влажности сожмите ком грунта, и если он рассыпается, тогда проводите полив
Чтобы поливать маленькое апельсиновое дерево, не рекомендуется использовать водопроводную воду, поскольку в ней много щелочных металлом и хлора
Ее следует кипятить или же можно брать горячую воду из крана. Жидкость обязательно должна отстаиваться минимум сутки в открытом грунте, что удалит хлор. При возможности воду рекомендуется брать из колодца, озера или ручья. Зимой апельсиновое дерево находится в состоянии покоя, поэтому интервалы между поливами стоит увеличить.
Чем подкармливать апельсиновое дерево?
Для хорошего роста, цветения и плодоношения необходимо вносить удобрения весной и летом, а делать это нужно раз в две недели
Важно проводить подкормку на следующий день после полива. Удобрения для апельсинового дерева вливают до тех пор, пока оно не начнет вытекать из дренажных отверстий горшка. Можно использовать специальные добавки, предназначенные для цитрусов или же брать варианты для комнатных растений
Можно использовать специальные добавки, предназначенные для цитрусов или же брать варианты для комнатных растений.
Многих удивит тот факт, что взрослые растения, высота которых составляет не меньше метра, раз в месяц можно подкармливать рыбным бульоном. Считается, что так можно усилить плодоношение. Возьмите 200 г рыбных отходов или мелкой рыбы (не соленой), залейте 2 л воды и кипятите на протяжении 30 мин. После этого раствор стоит процедить и разбавить холодной водой.
Обрезка апельсинового дерева
Когда высота растения будет доходить до 20 см, то рекомендуется отщипнуть с верхушки 2-3 листика. Благодаря этому начнут развиваться боковые ветки, формируя красивую крону. Их считают ветками первого порядка и если обрезать их (должно остаться 4-5 ветки по 20-25 см), то начнут образовывать ветки второго порядка (их длина не больше 25 см) и так далее. Используя эту схему можно сформировать апельсиновое дерево в квартире по своему вкусу
Важно, чтобы на кусте через несколько лет сформировалось много веток пятого порядка, поскольку на них будут образовываться плоды
Как пересаживать апельсиновое дерево?
Лучше проводить такую процедуру весной или осенью, когда корневая система не будет подвержена температурному шоку. Пересаживать растение можно в горшок или непосредственно в землю
Важно делать все аккуратно, чтобы не повредить корневую систему
- Выкопайте яму подходящего размера. Добавлять средства для улучшения качества почвы и компост не рекомендуется, за исключением ситуаций, если грунт очень песчаный или глинистый. Извлеките домашнее апельсиновое дерево вместе с комом, перевернувши вазон и предварительно увлажнив землю. Установите его в яму, засыпьте землю и утрамбуйте. Учтите, что верхняя часть корневого кома должна находиться на 2,5-3 см ниже окружающего грунта.
- При выборе горшка необходимо учитывать, что его размер должен быть в два раза больше, чем корневой ком. Процесс схож с предыдущим, то есть апельсиновое дерево следует перевалить в новую емкость. Проводить процедуру нельзя чаще раза в 2-3 года.
Неожиданное применение мандариновой мякоти и корок
В кулинарии
- Тертая цедра используется в огромном количестве блюд, особенно в выпечке.
- Чай из кожуры — применяется как отвар против простуды и как просто вкусный согревающий напиток.
- Из шкурки можно приготовить цукаты, которые являются очень полезной сладостью.
- Мандариновое варенье или конфитюр.
- Сушеные шкурки можно добавлять к мясным блюдам или добавить в какой-нибудь соус.
В народной медицине
- Средство от простуды и кашля — корки залить горячей водой и дать настояться несколько часов, затем процедить и принимать на протяжении дня, можно добавить меда.
- Если повышенный сахар, то отвар из мандариновых корок поможет его стабилизировать. В 1 литре воды нужно прокипятить кожуру 3-4 мандаринок.
- Принимать несколько раз в день по 30 мл.
- Спиртовая настойка поможет укрепить иммунитет и повысить аппетит. Кожуру залить водкой и дать настояться 1 неделю. Принимать по 20 капель.
В косметологии
- Самое популярное средство — мандариновая вода. Достаточно мелко нарезать кожуру, залить ее охлажденной кипяченой водой и дать настояться сутки. Затем процедить и можно умываться!
- Скраб для кожи — кожуру перебить в блендере, перед использованием заливать водой, чтобы порошок стал влажным, применять как обычный скраб.
- Из шкурки можно приготовить множество косметических средств: лосьоны, тоники, мыло, масла и прочее.
В быту
- Как ароматизатор — можно просто разложить кожуру по дому, а можно вырезать из нее звездочки или елочки, подвесить на ниточки и украсить дом.
- Идеальное средство от моли — разложить корки в шкаф и моль тут же исчезнет.
- Защита комнатных растений — цитрусовые используют как средство от паутинного клеща, а несколько корок в горшке помогут отпугнуть кота от цветка.
- Помогут отучить кота не метить территорию — нужно разложить шкурки по местам, где кот ходит в туалет.
В декоре
- Первый вариант — это елочная игрушка. Новогодние праздники просто невозможно представить без мандаринов. Поэтому мандаринами можно украсить елку. Также замечательное решение — гирлянда, сюда можно добавить палочки корицы, ленточки и шишки. Еще один вариант — новогодний венок, которым украшают входную дверь дома.
- Подсвечники из кожуры — удаляется вся мякоть, на кожуре вырезаются звездочки, сердечки, а внутрь ставится небольшая свечка.
- Дерево из мандаринов — в небольшие горшки можно посадить мандаринки, добавить зелени и украшений.
Виды и сорта
Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.
Сицилийский апельсин
На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.
Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.
Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.
СПРАВКА! При выращивании апельсина в домашних условиях, сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.
Валенсия (Valencia Late)
Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.
Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.
Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.
Овал (Ovale)
Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.
Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.
Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.
Тарокко (Tarocco)
Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.
Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.
Бу (Bu)
Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.
Королевский (King orange)
Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.
Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.
ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.
Как пересадить цитрус
Пересадка апельсина производится методом перевалки:
- в течение первого года жизни 2–3 раза;
- до 5-летнего возраста ежегодно;
- от 5 лет и далее операция проводится с периодичностью 1 раз в 2–3 года, но верхний слой грунта до корешков обновляется чаще.
Оптимальное время пересадки — в январе — начале февраля.
Перевалка производится следующим образом:
- Кладут ладонь на землю, пропуская ствол апельсина между указательным и средним пальцами.
- Горшок переворачивают вверх дном, верхний слой земли, который нужно будет удалить до первых корешков, обсыпается сам или его сцарапывают. Если землю в горшке слегка подсушить, земляной ком выйдет гораздо легче и не развалится в руках. Этот этап проводят с помощником.
-
Осматривают земляной ком: если всё оплетено корнями, значит, пересадка необходима. Если корней не видно или они подгнили, значит, апельсин посажен в слишком большую ёмкость и его необходимо пересадить в меньшую, удалив больные корешки и припудрив их порошком древесного угля. Если корней немного и они здоровы, растение не пересаживают.
-
Растение переворачивают, вставляют в подготовленный новый горшок больше прежнего в диаметре на 2–3 см.
- Заполняют свежей землёй пространство между земляным комом и стенками горшка, постукивая донышком горшка о пол и утрамбовывая землю, поливают. Если останутся пустоты, нарушится рост корней, что приведёт к пожелтению листьев и даже их опаданию. Корневую шейку не заглубляют.
- После пересадки апельсин несколько дней притеняют от прямых солнечных лучей.
Где и как растут апельсины
Давать плоды дерево, проросшее из косточки, начинает, достигнув 8-10-летнего возраста. А урожай с невысоких деревьев собирают уже через 3-4 сезона после высадки.
Плодовое дерево с поспевшими плодами Вырастить апельсин сложно, культура крайне требовательна к увлажнению корней и опрыскиванию кроны, не выносит снижения температур, пересыхания почвы, плохо переносит пересадку. Зреют цитрусы в тропических и субтропических регионах. Лидеры по экспорту апельсинов:
- Китай;
- Египет;
- Испания;
- Турция;
- Греция;
- Марокко;
- Португалия.
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 22. — 584 с.
- ↑ Nicolosi, E. et al. Citrus phylogeny and genetic origin of important species as investigated by molecular markers // Theoretical and Applied Genetics. — 2000. — № 100 (8). — P. 1155—1166. — doi:10.1007/s001220051419. Архивировано 13 декабря 2013 года..
- ↑ 1 2 Ивченко, С. И. Загадки цинхоны. — М.: Молодая гвардия, 1965. — С. 127—128. — 208 с.
- ↑ Цыганенко, Г. П. Этимологический словарь русского языка. — 2-е изд. — Киев: Радянська школа, 1989. — С. 18. — 511 с. — ISBN 5-330-00735-6.
- ↑ Grant, M., Blackmore, S., Morton, C. Pollen morphology of the subfamily Aurantioideae (Rutaceae) // Grana. — 2000. — № 39 (1). — P. 8—20. — doi:10.1080/00173130150503768.
- ↑ Барабанов, Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 300. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
- ↑ Жизнь растений, т. 5, ч. 2, 1981, с. 238—239.
- ↑ Жизнь растений, т. 5, ч. 2, 1981, с. 239.
- ↑ Производство апельсин (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 октября 2016. Архивировано 5 октября 2016 года.
- ↑ Spiegel-Roy P. On the chimeral nature of the Shamouti orange // Euphytica. — 1979. — Т. 28, № 2. — С. 361—365.
- ↑ Кунах В. А. Геномная изменчивость соматических клеток растений // Биополимеры и клетка. — 1995. — Т. 11, № 6.
- ↑ I.A. 38 Hörten — Crónicas y testimonios Архивная копия от 23 ноября 2012 на Wayback Machine (исп.)
- ↑ Памятник апельсину — Википедия (недоступная ссылка)