Фузариоз зерна

Морфология

Возбудители болезни – грибы рода Fusarium. В частности, идентифицированы виды: Fusarium avenaceum, Fusarium oxysporum, Fusarium solani. Все относятся к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Туберкуляриевые (Tuberculariaceae). Наличие телеоморфы не установлено у всех указанных видов.

Fusarium avenaceum (фузарий овсяный):

Мицелий – воздушный, хорошо развитый, кармидово-красный, коричнево-красный, желтый или охряный.

Конидиеносцы – простые или кустисто-разветвленные.

Макроконидии – расположены в воздушном мицелии, пионнотах или спородохиях. Форма – шиловидная, нитевидная, эллиптическая, гиперболически изогнутая, реже прямая. Толщина почти одинаковая, к основанию и вершине несколько сужена. Перегородок от 5 до 7. Верхняя клетка нитевидная, длиной 15 нм и более. Ножка выражена хорошо. В массе макроконидии имеют оранжевый, розово-охряный или кирпично-красный окрас, при высыхании темнеют. Размер 30–120х3,0–5,0 мкм.

Склероции – диаметр 60–80 мкм.

Fusarium oxysporum (фузарий остроспоровый):

Мицелий – воздушный, пленчато-паутинистый, невысокий, окрашен в различные оттенки розово-карминово-лилового цвета, иногда в светло-желтый или белый цвет.

Макроконидии – образуются в воздушном мицелии, иногда в спородохиях и пионнотах. Форма – веретеновидно-серповидная, эллиптически изогнутая либо почти прямая. На большей части диаметр одинаковый, оболочка тонкая. Верхняя клетка не удлиненная, постепенно и равномерно сужается. К основанию – сужаются, имеют ясно выраженную ножку или сосок. Перегородок от 3 до 5. Размеры: 25–50х3,7–5 мкм.

Микроконидии – формируются в мицелии, часто в ложных головках. Всегда обильные. Продолговатые, одноклеточные, бесцветные.

Хламидиоспоры – обильные, промежуточные, верхушечные, гладкие или шероховатые, одноклеточные или двухклеточные, неокрашенные.

Микросклероции – темные.

Fusarium solani (фузарий пасленовый) – идентифицирован на участках с избыточным внесением органических удобрений и повышенной влажностью:

Мицелий – воздушный, пушистый или пленчатый, белый, бело-розоватый, беловато-кремово-желтоватый.

Макроконидии – образуются в воздушном мицелии, спородохиях и пионнотах. Форма – ветереновидно-серповидная, эллиптически изогнутая, реже почти прямая. Верхняя клетка слегка суженная, тупая. Макроконидии у основания с ножкой или сосочком, обычно с 3–5 перегородками. На протяжении большей части длины диаметр одинаковый. Размеры: 20–60х4–7 мкм. В массе – кремово-желтоватые, сине-зеленые, коричневато-белые или глинистые.

Fusarium culmorum:

Мицелий – воздушный, белого, бледно-оливково-желтого, охряно-темно-красного цвета, пушистый, плотно- или рыхло пушистый, развит хорошо.

Макроконидии – образуются в спородохиях и пионнотах, реже только на мицелии. Форма веретеновидно-серповидная, серповидная, эллиптически изогнутая или прямая и неравнобокая, реже параболически изогнутая, иногда практически цилиндрическая, веретеновидная. В средней части конидии обычно вогнутые. Центральные клетки по диаметру больше чем такие же у близких видов. Верхняя клетка внезапно сужается в форме сосочка или только немного сжата, иногда может быть немного удлиненна и загнута. Ножка выражена более-менее ясно либо имеет место наличие сосочковидного основания. Оболочка толстая. Перегородок от 3 до 8. В общей массе макроконидии желтоватые или розовые, затем охряные, светло-коричневые или красно-охряные. Размер: 15,0–100,0х3,70–14,0 мкм.

Микроконидии – редко образуются в воздушном мицелии, имеют одно- или двухклеточное строение.

Септориоз колоса пшеницы

Болезнь колоса пшеницы проявляется на листьях, стебле и колосе пшеницы. Типичными признаками септориозу листья появление сначала светлых, желтых, светло-коричневых, а иногда — слабо выраженных пятен с темной каймой или без нее. В центре пятна или на всей ее поверхности размещаются черные мелкие пикниды. Пораженные листья часто засыхает. На стебле пятна расплывчатые, без четкой каймы.

На колосовых чешуйках септориоз проявляется в виде темно-бурых пятен, иногда с фиолетовым оттенком (фото 2). В местах поражения ткань может светлеть и на ней проявляются пикниды.

Диагностические признаки септориоза колоса пшеницы зависят от устойчивости сорта, погодных и агротехнических условий.

Возбудителями болезни являются грибы рода Septoria. Среди них преобладают S. tritici Rob. et Desm. (сумчатая стадия — Micosphacrella graminicola (Fuckel) Schroeter), паразитирующий преимущественно на листьях, и Stagonospora nodorum Berk. (Leptosphaeria nodorum Muller) — поражает все наземные органы, в том числе и семена. Главная роль в заражении и перезаражении растений принадлежит пикноспорам гриба. Сумкоспоры выступают дополнительным источником инфекции.

Массовому развитию септориоза способствует температура 20 … 25 ° С, наличие капельной влаги или относительная влажность воздуха 90-100%. В таких условиях пикноспоры могут прорасти в течение нескольких часов после выхода из пикнид. Засушливые периоды вегетации существенно подавляют развитие болезни.

Зерно в пораженном колосе становится плюсклым  или совсем отсутствует. Недоразвитость колоса приводит к потерям урожая в размере 20-30% и более. Значительно ухудшаются технологические показатели качества зерна.

Сохраняется инфекция септориоза на растительных остатках и семенах пшеницы, всходах падалицы, посевах озимых культур в виде пикнид и мицелия. Дикие злаки также могут быть источником инфекции.

Возбудитель и симптомы болезни

Фузариоз колоса – болезнь, вызываемая грибами рода Fusarium (Фузариум, Фузарий). Этот патогенный гриб наносит существенный вред: он вызывает болезни растений и животных. Некоторые виды фузария могут инициировать серьезные заболевания даже у человека. В период налива зерна части колоса или колосья целиком начинают светлеть, на чешуйках появляется розовый пушистый налет (мицелий), затем он становится красно-оранжевым. Зародыши зерна на срезе становятся черными и полностью утрачивают жизнеспособность. Зерно теряет в весе и становится морщинистым. На чешуйках наблюдается глазковая пятнистость. На фоне здоровых зеленых колосков пораженные выделяются бледным, почти белым цветом.

Симптомы заболевания

Симптомы болезни выражаются в поражении корней, узлов кущения и оснований стеблей. В случае сильного поражения семенного материала проростки могут погибнуть ещё до выхода на поверхность.

При умеренном инфицировании семян и почвы наблюдается появление на проростках, колеоптиле, корнях и узле кущения светло-коричневых размытых полос и пятен. Постепенно они разрастаются, сливаются и приобретают более темную окраску.

Инфицированные органы растений буреют и впоследствии разрушаются, образуя сухую гниль. В условиях повышенной влажности на них можно обнаружить образование мицелия и спороношение в виде легкого налета розового или белого цвета. Листья инфицированных растений желтеют и отмирают. В результате воздействия возбудителя изреживаются всходы, проявляется белостебельность, образуются недоразвитые колосья со щуплым зерном.

Морфология

Возбудитель болезни развивается в двух стадиях: телеоморфа – Stagonospora nodorum (Berk.) Castellani & E.G. Germano и анаморфа – Stagonospora nodorum.

Stagonospora nodorum (анаморфа):

Пикниды – имеют шаровидную форму и темно-коричневую окраску, 66,0–150,0 мкм в диаметре. Для пикнид данного гриба характерны тонкие стенки, округлое устьице в окружении слоя клеток более темного цвета.

Конидии – бесцветные, палочковидной или цилиндрической формы, прямые, либо изогнутые, с 1–3 перегородками. Концы конидий закругленные. Размер – 13,0–38,40х2.0–3.0 мкм.

Stagonospora nodorum (Berk.) Castellani & E.G. Germano (телеоморфа):

Псевдотеции – в диаметре 160,0–300,0 мкм. Устьица короткие, конические.

Аски – на короткой ножке, цилиндрическо-булавовидной формы, размером 20,0–28,0х4,0–6,0 мкм.

Виды фузариоза

Основным возбудителем фузариоза кукурузных початков является Fusarium verticillioides. В более прохладные и дождливые годы грибок фузариоз graminearum наиболее часто встречается на пшенице. Для садовых и вазонных культур эти грибка также являются паразитами, в особенности ними поражается цикламеновые.

Грибница сохраняется в зараженных остатках прошлогодней вегетации или в земле. В благоприятных условиях споры, переносимые ветром или дождем, достигают семян, и заражение происходит через эндосперм или через повреждения, например, вызванные градом или насекомыми.

В почве есть гриб Fusarium oxysporum, который в большинстве случаев живет сапрофитно. Однако он включает определенные штаммы или особые формы, которые являются патогенными и особенно специализированными.

Хотя грибок способен поражать цикламены на всех стадиях, первые симптомы обычно возникают только на растениях, которым не менее 3–4 месяцев. Симптомы заметны на уровне листвы, клубней и корней.

Последствия

Микотоксины (от греч. mukos – гриб + toxikos – яд) — это специфические токсичные вещества, продуцируемые грибами. Ядовитые макромицеты, такие как бледная поганка и красный мухомор — общеизвестные «злодеи-отравители». Но их микроскопические родственники (микромицеты) не менее ядовиты и еще более опасны. Ведь их токсины невозможно обнаружить без специального оборудования, и они могут находиться не только в зерне, но и в продуктах его переработки – муке и хлебе.

Качество продукта

Фузариоз оказывает влияние на стандарт качества:

  • вязкоупругости и цвета макаронных изделий;
  • хлеба (получается плотный хлеб с большими порами);
  • пива (вызывает «гашинг-эффект» наподобие эффекта фонтанирования).

Снижение ценности пищевых и кормовых продуктов на основе зерна за счет присутствия микотоксинов

Здоровье

Отравление фузариозным зерном (мукой, хлебом) у людей и животных вызывает рвоту и поражение центральной нервной системы

Качество семян и урожайность

  • Снижение энергии прорастания и всхожести семян
  • Опасное грибное заболевание, которое может приводит к потере значительной части урожая

Агрохимические методы борьбы с фузариозом пшеницы

Оптимальные сроки защитной обработки пшеницы от фузариоза – со 2-го дня перед цветением до 2-го дня после его начала.

К сожалению, в борьбе с фузариозом колоса невозможно обойтись без агрохимии. Применять химические фунгициды нужно ещё до посева – для протравливания семян. Существуют разные способы предпосевной обработки семян пшеницы:

Метод Суть метода
Сухое протравливание семян Пересыпка посевного материала сухим порошком фунгицида. Недостаток метода – неравномерное распределение протравителя по массе зерна.
Полусухое протравливание семян Обработка семян жидкими препаратами, с небольшим расходом (5-10 л на тонну), без лишнего увлажнения и необходимости последующей просушки. Недостаток метода – необходимость наличия специального оборудования.
Мокрое протравливание семян Полив или опрыскивание семян водным раствором фунгицида с последующей сушкой.

Кроме протравливания, необходимы и опрыскивания в период вегетации. Многолетние исследования средств защиты посевов пшеницы показывают, что наибольшую эффективность против фузариоза колоса демонстрируют препараты из группы триазолов и бензимидазолов. В частности, можно применить следующие:

Название препарата Способ применения Кратность обработки
«Авиаль» Опрыскивание в фазах флагового листа, выдвижения колоса или начала колошения. Норма расхода рабочего раствора – 300 л/га. 1
«Амистар Экстра» Опрыскивание в фазах колошения и начала цветения. Возможна обработка при первых признаках фузариоза для купирования процесса. Норма расхода рабочего раствора – 300 л/га. 2
«Колфуго Супер» Предпосевное протравливание из расчёта 10л/т. Опрыскивание в фазах колошения и начала цветения из расхода 300 л/га. 2
«Прозаро» Опрыскивание в фазах флагового листа, выдвижения колоса или начала цветения. Норма расхода рабочего раствора – 200-300 л/га. 1-2

Фузариоз всходов кукурузы

Возбудители: грибы рода Fusarium. Заболевание распространено повсеместно.Низкая температура в период прорастания семян, повышенная влажность и кислотность почвы усиливают развитие заболевания. На поверхности прорастающей зерновки слабый налёт гриба розового или белого цвета. Вскоре после выхода растений кукурузы на поверхность росток буреет и отмирает. Если росток выживает, то он имеет слабо развитую корневую систему, больные растения задерживаются в росте, листья засыхают, некоторые растения полегают.Защитные мероприятия: рекомендуется проводить посев протравленными семенами на хорошо прогреваемых участках и в оптимальные сроки; осуществлять комплекс агротехнических мероприятий, способствующих более быстрому прорастанию семян и лучшему развитию растений

Большое внимание уделяется созданию и использованию устойчивых к болезни гибридов.

Биология

Патоген существует в почве постоянно. Грибы сохраняются на зерне, пожнивных остатках растений, в почве в форме грибниц, склероциев, хламидоспор.

Споры разносятся как в результате деятельности человека, так и с каплями воды и с ветром. Грибы Fusarium могут выступать как первичными, так и вторичными патогенами и сапрофитами. Они могут колонизировать ткань, и после того как корневая гниль, вызванная иными патогенами уже присутствует. Распространяются грибы через почву и путем заражения семян и колоса конидиями.

Растения инфицируются как при прорастании семян, так и в период роста. Патоген, проникая в корни, заселяет верхнюю часть и ксилему.

Проростки могут быть инфицированы грибами, находящимися в почве или на растительных остатках. Прорастание спор стимулируют выделения семян и корневых волосков.

Заражение растений происходит при температуре от +1°C–+35°C (оптимальная температура +13°C–+ 20°C) и относительной влажности воздуха от 40 до 80 %. Усилению поражения корней способствует резкое колебание влажности.

Корневая гниль злаков, вызываемая грибами рода Fusarium, активно развивается в прохладную и влажную погоду с низкой солнечной радиацией. Благоприятствует развитию возбудителя сочетание высокой концентрации углекислоты с низким содержанием кислорода и слабокислая среда.

Больше всего подвержены заражению ослабленные растения с пониженным тургором клеток и посевы в севооборотах, перенасыщенных зерновыми злаками.

Фузариоз колоса пшеницы

Возбудители: представители рода Fusarium. Fusarium graminearum Schwabe (syn. Gibberella zeae (Schwein.) Petch), Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc. (syn. Gibberella avenacea R.J. Cook), Fusarium poae (Peck) Wollenw., Fusarium sporotrichioides Sherb., Fusarium culmorum (W.G. Sm.) Sacc.. Гемибиотрофы.

Поражаются все зерновые колосовые культуры. Спустя 7—10 дней после заражения оранжево-розовая масса конидий формируется на поражённых колосках. Грибы могут перезимовывать мицелием, хламидоспорами, перитециями на инфицированных растительных остатках, семенах. Конидии распространяются ветром на достаточно большие расстояния. Аскоспоры сохраняются на растительных остатках и являются источником инфекции в следующем вегетационном периоде.

Последние 10—15 лет фузариоз колоса зерновых широко распространен в России. Заболевание наблюдается в большинстве регионов, где выращивается пшеница. Эпифитотии заболевания регулярно наблюдаются в годы, когда теплые и влажные условия погоды приходятся на период колошения. Потери урожая при развитии инфекции могут достигать 20—50 %. Рост грибов в поражённых зернах приводит к накоплению токсических метаболитов (микотоксинов), опасных для здоровья людей и животных.

Защитные мероприятия: чередование зерновых культур и кукурузы с перерывом, как минимум, один год в севообороте; выращивание сортов, толерантных к болезни (высокоустойчивых к болезни сортов не существует); обработка семян фунгицидами для снижения развития гнили проростков (мероприятие не влияет на развитие фузариоза колоса); обработка растений фунгицидами, до некоторой степени снижающая вредоносность заболевания; заделка растительных остатков, способствующая уменьшению заболевания; хранение семян при влажности менее 14 %, предотвращающее рост патогенов и продуцирование микотоксинов.

Результаты применения микробных препаратов СТИМИКС, АГРОВИТАСТИМ, ФИТОСТИМ на пшенице :

  1. Улучшение сорта зерна за счёт радикального снижения содержания микотоксинов.
  2. Повышение в зерне пшеницы содержания белка зерна.
  3. Повышение урожая. Наш рекорд — до 200%!

Наши публикации о биологизированном земледелии:

02/03/2018 ИТОГИ ВТОРОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ФОРУМАРостов-на-Дону, 2 марта 2018 В Ростове-на-Дону завершил свою работу Второй Агротехнологический форум Юга России,

04/02/2018 Минсельхоз и прогрессивные технологии земледелияО внедрении природоподобных технологий в контексте повышения рентабельности отечественного растениеводства

12/12/2017 Александр Харченко стал Лауреатом Международной премии и удостоен Медали   6 декабря в Москве генеральному директору НПО «Биоцентр» А.Г. Харченко был вручен Диплом Лауреата

08/11/2017 В Германии биомасса насекомых сократилась в пять разЧисленность насекомых во всех заповедниках Германии сократилась в пять раз, предположительно, из-за гербицидов,

14/10/2017 Российское земледелие на распутьеВ статье рассмотрена ситуация в агропромышленном комплексе России и её государствах-партнерах в ЕАЭС, БРИКСе и ШОСе в

28/08/2017 Башкирское чудо сберегающего земледелияХозяйство Раиля Фахрисламова «Красная Башкирия» не только показало людям, разочарованным своими неуспехами, изменением

14/08/2017 Александр ХАРЧЕНКО. Выступление на расширенном заседании Бюро Научного  Александр Генрихович ХАРЧЕНКО, руководитель Агротехнологического комитета Национальной технологической палаты

25/07/2017 Метания Минсельхоза в поисках путей повышения урожайностиВозрождение российского села невозможно без создания самоокупающейся и саморазвивающейся экономики, которой не

Симптомы фузариоза злаковых культур

Симптоматика фузариозного поражения колоса отличается в зависимости от вида грибов, которые болезнь спровоцировали:

Вид Описание
Злаковый, Соломинковый, Овсяный Розовато-рыжий мицелий и споры.
Споротриховый, Мятликовый Светло-розовое спороношение на колосовых чешуйках.
Трицинтум, Споротриховый Глазковая пятнистость на колосе.

Понять, что заражено зерно можно по следующим признакам:

  • семена хилые, сморщенные, с углубленной бороздкой, заостренными боками;
  • поверхность бесцветная или слегка розоватая, не блестит;
  • эндосперм рыхлый, крошащийся;
  • плохая стекловидность или ее утрата;
  • в бороздке грибной мицелий в виде паутинного налета беловатого или розоватого оттенка и конидии;
  • зерновой зародыш недееспособный, на срезе темный.

Фузариозное увядание огурца

Возбудитель: Fusarium oxysporum f. sp. cucumerinum. Заболевание распространено повсеместно, главным образом при выращивании в закрытом грунте. Первые признаки — увядание верхушки или отдельных листьев растения. Увядание сопровождается гнилью прикорневой части стебля. В период цветения и в начале образования плодов корневая шейка и корни больных огурцов буреют, кора их растрескивается, загнивает. На поперечном срезе прикорневой части стебля видно кольцо побуревших сосудов. Во влажных условиях на стеблях больных растений вблизи поверхности почвы появляется розовый налёт. В нём находятся бесцветные розовые конидии. Возбудитель проникает в растение через корневые волоски и ранки в корне.Заболевание опасно при температуре почвы ниже 10—15 °C. Основной источник заражения огурца фузариозом — почва, куда гриб попадает с растительными остатками и где может сохраняться длительный срок. Профилактика: дезинфекция грунта, протравливание семян, уничтожение поражённых растений, поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в теплице, полив растений теплой (22 °C) водой.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Вакин А.Т., Головин П.Н. и др. Словарь-справочник фитопатолога.Ленинград Издательство.: Сельхозгиз, 1959. — 414 с.

2.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

4.

Ишкова Т.И., Берестецкая Л.И., Гасич Е.Л., Власов Д.Ю. Учебно-методическое пособие по диагностике основных грибных болезней хлебных злаков. Санкт-Петербург: ВИЗР, 2001. 76 с. 

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

6.

Судникова В.П., Зеленева Ю.В., Инфекционный фон в серекции пшеницы на устойчивость к возбудителям септориоза. ГНУ филиала Тамбовского НИИСХ Россельхозакадемии «СНИФС», Зерновое хозяйство России №3(9)’2010, с 40 – с 42

Изображения (переработаны):
7.

Leaf blotch (Stagonospora nodorum), by Erik Stromberg, Virginia Polytechnic Institute and State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Что такое фузариоз пшеницы

Фузариоз пшеницы — болезнь, возбудителями которой являются представители грибов Fusarium.

Инфекция замедляет рост, ухудшает всхожесть озимых, вызывая значительную потерю урожая и его качества.

Многие виды грибков выделяют вредные вещества, вследствие чего зерно становится негодным для потребления как человеком, так и животными.

Виды

Разновидности:

  1. Фузариоз колоса. Инфекционное заболевание, приводящее к большим потерям урожая. Делает зерно негодным для применения. Конкретный вид грибка зависит от географического положения и климатических условий. Например, в южных регионах России пшеницу часто поражает Fusarium graminearum, а на севере — Fusarium avenaceum.

  2. Фузариозная корневая гниль. Растения инфицируются на этапе вегетации. Возбудитель поражает корни, узлы кущения и основание стеблей. В результате этого заражаются ростки, сокращается кустистость. Формируется недоразвитый колос с щуплым зерном.
  3. Фузариозная снежная плесень. Патогены Fusarium nivale инфицируют озимую пшеницу, заболевание начинается после оттаивания снега. Инфекция остается на остатках растений в земле. В процессе вегетации она передается конидиями воздушно-капельным путем.

Биология

Септориоз колоса злаковых культур распространяется с помощью зараженных фитопатогеном: соломы, растительных остатков и семенного материала. Семена-носители инфекции способствуют распространению Stagonospora nodorum не только по полям севооборота хозяйства, но и по новым районам и зонам. Посев больными семенами приводит к появлению зараженных всходов. Осадки и туманы приводят к тому, что споры переносятся на надземные части растения и прорастают.

Конидии (пикноспоры), попадая в капельки влаги, прорастают. Развитие гриба наблюдается при температуре +9°C–+28°C. Температурный оптимум отмечен в значениях близких к +20°C–+22°C.

Споры способны развиваться не только в капельно-жидкой влаге, но и при влажности воздуха более 76%.

Инкубационный период развития болезни продолжается не более 6–9 дней. Столь короткое время созревания спор приводит к тому, что на протяжении вегетационного периода развивается несколько поколений.

Зимуют пикниды на остатках пораженных растений и на всходах озимых зерновых культур.

Особенности развития

Жизнеспособность пикноспор в неблагоприятных условиях для развития (повышенной температуре и пониженной влажности воздуха) сохраняется три месяца и более.

Актуальные вопросы о фузариозе пшеницы

Вопрос №1. Можно ли использовать заражённую фузариозом пшеницу для кормления скота и домашней птицы?

Нельзя. Микотоксины фузариума вызывают у животных тяжёлые поражения печени и почек, язвенные стоматиты, некрозы кожных покровов, снижают их репродуктивную функцию.

Вопрос №2. Можно ли избавиться от фузариоза пшеницы народными средствами?

Нельзя. Фузариоз – серьёзная проблема, к решению которой нужно подходить ответственно и использовать только современные методы. Никакое народное средство не гарантирует, что мицелий не сохранится под оболочкой зерновок.

Вопрос №3. На какие культурные растения может распространиться фузариоз пшеницы?

Пострадать могут любые злаковые – рожь, овёс, ячмень, кукуруза, рис. Некоторые виды фузариума пшеницы вызывают фузариозные корневые гнили бобовых.

Вопрос №4. Как правильно утилизировать заражённое фузариозом зерно?

На практике поражённое фузариозом зерно может быть использовано для производства ацетона или технического спирта. Если нет возможности сдать его на ацетонобутиловое предприятие, урожай лучше сжечь. Закладывать его в компостные ямы нельзя.

Морфология

Возбудитель болезни – грибы рода Fusarium, чаще всего это Фузарий монилиевидный Fusarium verticillioides (=F. moniliforme). Этот вид способен образовывать на початках обильную грибницу, микроконидии и макроконидии. Сумчатая стадия (телеоморфа) – Gibberella fujiruroi .

Fusarium verticillioides (Sacc.) Nirenberg.(анаморфа):

Грибница – паутинистая или более плотная белая или розоватая.

Микроконидии – веретено-яйцевидные, одноклеточные либо с одной перегородкой. Размер 4–30х1,5–4 мкм, чаще всего 5–22х2–3,5 мкм. Они образуются на конидиеносцах в форме ложных головок или распадающихся цепочек.

Макроконидии – шиловидной формы либо слегка серповидно изогнутые, но всегда суживающиеся в оба конца. Поперечных перегородок от трех до семи, чаще три – пять. Размер 20–90х2–4,5 мкм, обычно 41–63х2,7–4 мкм.

Иногда на грибнице наблюдается образование темно-синих шаровидных склероций, диаметр которых составляет от 80 до 100 мкм.

Gibberella fujiruroi (телеоморфа):

Перитеции – темно-синие, яйцевидные или округлые. Размер 190–300х160–420 мкм.

Аски – колбовидные, цилиндрические, в верхней части плоские, содержат по 8 аскоспор. Размер 84–150х9–8 мкм.

Фузариоз колоса

Возбудителями фузариозу колоса является несовершенные грибы рода FusariumLink. Наиболее распространенными являются Fusariumgraminearum, Fusariumsporotrichiella, Fusariumculmorumи, Fusariumavenaceum. Эти виды отличаются по наличию или отсутствию микронидий, хламидоспор, по морфологическим особенностям макронидий. Недобор урожая при поражении всего колоса составляет 82%, половины — 76%, трети — 44%, кроме того, почти 70% зерен теряют всхожесть. Фузариоз колоса ухудшает хлебопекарные качества муки. Зерно, пораженное видами Fusariumgraminearum, Fusariumsporotrichiella, может вызвать отравление людей и животных.

Распространен повсеместно, особого вреда наносит в года с влажной погодой и умеренными температурами после фазы колошения.

Симптомами поражения колоса является прежде обесцвечивания колосовых чешуек, которые хорошо заметны на фоне здорового зеленого колосья. При благоприятных условиях (относительная влажность воздуха более 71% и температура выше 150С в период от цветения до збрання урожая) на пораженном колосе зависимости от вида возбудителя появляется налет мицелия белого, розового, оранжевого, красного цвета. На мицелии образуются конидии. В конце вегетации некоторые виды возбудителей образуют перитеции черного цвета — сумчатая стадия гриба.

В случае раннего и сильного поражения зерновка становится легкой, морщинистой, белой, теряет блеск и стекловидность, эндосперм хрупкий, бороздка глубокая. При более поздних сроках поражения зерновка по внешним признакам не отличается от здоровой, но несет в себе внутреннюю инфекцию.

Источник инфекции: растительные остатки, почва, семена. Заражение происходит сумкоспорами, конидиями, которые распространяются ветром, дождем, насекомыми. Развитию болезни способствует повышенная влажность и температура воздуха, дожди. Критическим периодом для заражения является фаза цветения.

Для ограничения болезни пшеницу (особенно семенные посевы) рекомендуется высевать после черного и занятого паров, гороха. Развитие фузариоза способствует размещению пшеницы по зерновых колосовых предшественникам и кукурузе (на зерно и силос). Растительные остатки последних культур являются хорошим субстратом для накопления и сохранения инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector