Кормовые культуры список растений

Содержание:

Расчёт фуражных коров

В животноводческих комплексах происходит формирование поголовий по периодам лактации. В одном стаде содержатся сухостойные особи, в другом животные после отёла, в третьем коровы, которые находятся на раздое. Такое разделение требуется, чтобы поголовье получало правильный рацион. Он различается в зависимости от группы, в которой находятся животные.

Сухостойным особям назначают питание, богатое белком и витаминами. Новотельным животным дают в основном только сено и воду, постепенно вводят сочные корма и концентраты. Коровы на раздое получают авансовое питание. Чем выше удои, тем больше корма для них используется. Это фуражные животные.

Поголовье молочных животных периодически меняется. В него постоянно поступают особи, которых переводят после отёлов на основное питание. Из него выбывают животные в сухостой. Как определяют количество животных в данном поголовье? – Для этого используют различные методы и формулы.

Ведут ежедневный учёт особей. Общее количество записывают в календарь. Затем, все показатели складывают и делят на число дней в месяце.

Используют расчёт по кормодням. Вначале месяца было определённое число голов. Показатель записывают в календаре. В середине месяца произошло пополнение стада из числа новотельных особей. Через 10 дней поголовье покинули животные, которых запустили в сухостой, но они тоже употребляли дополнительный корм. Их учитывают при расчётах.

  • 01.01 – 200 голов было: считается, что они находились в данном стаде 31 день (столько дней в январе).
  • 15.01 – 300 голов поступило; животные питались подкормкой 17 дней (день прибытия считается кормовым)
  • 25.01 -100 голов в сухостой; они получали корм в данном стаде 24 дня (день выбытия кормовым днём не считается).
  • (200-100)х31=3100 кормодней в январе.
  • 17х300=5100 кормодней для вновь прибывших особей.
  • 24х100=2400 кормодней для животных, которые ушли в сухостой.
  • (3100+5100+2400)/31=10600/31=341,94 головы в молочном стаде.

Ещё по теме: Описание пород индийских коров

Подобные расчёты выполняют при прогнозировании кормовых дней. Сколько животных планируется запустить в сухостой, какое число особей придёт в молочную группу раздоя. От результатов зависит подготовка кормовой базы для поголовья, которое находится на раздое.

Игорь Николаев

автору

2 Хранение зернофуража

При правильной организации мероприятий, направленных на сохранение урожая, животные будут обеспечены полноценным питанием круглый год. Способы хранения фуражного зерна мало отличаются от продовольственного.

Важное требование для качественного хранения зерна – соблюдение влажности. Зерно, показатель влажности которого меньше 12%, может сохраняться в течение нескольких лет без потерь в весе

Такая влажность не позволяет активизироваться биохимическим процессам. И, напротив, ее увеличение способствует появлению вредителей. Не менее важный показатель – температура воздуха, в идеале она не должна быть выше +100С.

Условия хранения фуража следующие:

  • зерно должно храниться в сухом виде, то есть, перед закладкой в зернохранилище фураж обязательно просушивают;

  • нельзя смешивать зерно с разной влажностью и засоренностью, поскольку возможна активизация процессов самосогревания;
  • не смешивают также охлажденное после самосогревания зерно с нормальным;
  • нельзя хранить в одном помещении, а тем более ссыпать вместе здоровое зерно с зерном, зараженным вредными паразитами;
  • в холодное время года фураж средней сухости засыпают на хранение слоем не более 4 метров, влажное – 3 метра, сырое – не больше 2 метров. В теплые месяцы толщину слоя делают меньше, соответственно, средней сухости – 2 метра, влажное – 1 метр и сырое – слоем не более полуметра;
  • в течение всего срока хранения зернофуража необходимо контролировать влажность, как зерна, так и помещения.

2.1 Использование фуражного зерна при выпечке хлеба

С начала 2016 года новость о том, что вскоре прилавки продовольственных магазинов заполнит хлеб из фуражного зерна, взволновала почти каждого россиянина. На фоне этого, появились сообщения о возможном изменении ГОСТов.

По слухам, этот документ узаконит использование низкосортного сырья при выпечке хлебобулочных изделий. Выходит, что скоро народ накормят фуражным зерном, которое до сих пор использовалось исключительно для пищи животным?

Хлеб с примесями

Оказывается, этому есть логичное объяснение: по информации главы Российского зернового союза, фураж уже и так добавляют в выпечку. Кроме того, за границу выгодно продавать зерно высокого класса, следовательно, его недостаток в производстве можно восполнить низкосортным, добавляя в хлеб и булки усилители вкуса и химические добавки.

Бобовые как фураж

Этот вид концентратов, как уже упоминалось, является основным источником белка для с/х животных. Протеинов такой фураж содержит примерно в 2-3 раза больше, чем зерновой. Помимо этого, бобовые несколько богаче злаковых и на разного рода аминокислоты. Некоторым недостатком таких культур при использовании их в качестве фуража является то, что в них содержится мало каротина. Кроме того, бобовые — корм, к сожалению, еще и довольно-таки тяжелый. При выращивании с/х животных и птицы этот вид фуража в большинстве случаев скармливается именно в комплексе с зерновыми.

Что такое фураж бобовый? Используются в качестве концентрата в животноводстве обычно:

  • горох;

  • чечевица;

  • вика.

Источники

  • http://www.eda-land.ru/pshenica/chto-takoe-furazhnaya/
  • http://MoeZerno.ru/corn/furazhnoe-zerno-chto-eto-takoe.html
  • https://dezbox.ru/dezinsekciya/kak-rabotayut-fumigatory-ot-komarov/
  • http://fb.ru/article/254650/zerno-furajnoe-kachestvo-i-hranenie-chem-furajnoe-zerno-otlichaetsya-ot-obyichnogo
  • http://fb.ru/article/369993/fumigatsiya—chto-eto-takoe-osobennosti-opisanie-i-vidyi
  • http://ses-sanepidemstanciya.ru/fumigaciya-drevesiny/
  • http://ecology-of.ru/moshki/printsip-raboty-fumigatorov/
  • https://eparazit.ru/luchshie-fumigatory-ot-komarov.html
  • http://fumigacia.ru/fumigaciya/fumigaciya-drevesiny
  • https://www.syl.ru/article/367860/chto-takoe-furaj-vyiraschivanie-selskohozyaystvennyih-jivotnyih-na-furaje

Стандарт фуражной пшеницы

Пшеница — одна из важных культур, выращиваемая для продовольственных целей и на корм домашним животным и птицам. Разделяют зерно на несколько групп, в зависимости от размера и качества. Битое, колотое, мелкое и влажное зерно относят к фуражному. Его используют для приготовления комбикормов и в сельском хозяйстве, а качество фуража определяется ГОСТом.

Классификация пшеничного зерна

Первая классификация — по срокам вегетации. Яровые и озимые сорта пшеницы различаются сроками сева и роста. Яровые сорта высеивают в апреле-мае, а урожай собирают в августе.

Вегетационный период зависит от климатических условий, но не превышает 6 месяцев. Озимые сорта высеивают во второй половине августа-сентября-октябре. Созревшие злаки убирают на следующий год с июля по сентябрь.

Для созревания озимых сортов необходима яровизация — естественное охлаждение и период сна во время зимы.

Классифицируют пшеницу и по структуре эндосперма на твердую и мягкую.

Наиболее распространены твердые сорта пшеницы. Их отличие от мягких:

  • Большее содержание белка, что дает возможность использовать их в производстве разных видов муки;
  • Внешне стебли растений более прочные, толстые, мясистые;
  • Твердое зерно имеет меньший размер, более плотное;
  • Цвет зерен — от светлого, почти белого до темно-красного;
  • Консистенция — мучнистая, стекловидная или полустекловидная.

Из зерна пшеницы мягких сортов также готовят муку, но идет она на приготовление выпечки, багетов и кондитерских изделиях. Готовые продукты из мягкой муки быстро высыхают и не подлежат долгому хранению.

Государственным стандартом России предусмотрено 5 классов пшеницы, но мягкие сорта условно делят на 6. Первые три класса — высшие, их используют в пищевой промышленности и отправляют на экспорт. Четвертый класс — используется для приготовления макаронных изделий или круп.

Пшеницу 5 и 6 класса относят к фуражной.

Спрос на фураж

Спрос на фуражную пшеницу зависит от региона и развития в нем животноводческой отрасли. На внешнем и внутреннем рынке ее продают в течение всего года. Цены зависят от урожая, сорта и типа зерна. В среднем стоимость качественного фуража нового урожая — от 8000 рублей за тонну.

При покупке рекомендуется проверить качество фуража. Для этого из партии выбирают несколько мешков, содержимое которых отправляют на лабораторный анализ.

Для продажи зерна за границу необходимо иметь ТН ВЭД — товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности, код группы товара — 1001990000. Код помогает идентифицировать товар, правильно рассчитать таможенные пошлины и упростить заполнение декларации. Код обязательно заносится в транспортную накладную.

Гост и технические условия на кормовую пшеницу

Согласно требованиям международного стандарта фуражное зерно может быть любого сорта и типа, не иметь посторонних запахов, быть целостным и не зараженным опасными грибками и бактериями. ГОСТом Р 54078-2010 определены нормы зерен фуражной пшеницы и органолептические показатели. Они включают:

  • Внешний вид;
  • Форму;
  • Цвет;
  • Глянец;
  • Прозрачность.

Согласно ГОСТу пшеница фуражная:

  • Должна иметь здоровое состояние, нормальный цвет;
  • Должна иметь свежий запах без оттенков солода, гнили, затхлости, плесени;
  • Содержать не более 5% сорной примеси;
  • Содержать не более 15% зерновой примеси;
  • Содержать не более 1% минеральной примеси;
  • Включать зерно, зараженное фузариозом, до 1%;
  • Включать зерно, зараженное головневым грибком, до 10%.
  • Качественный фураж должен содержать объем сухого вещества не менее 870 г на каждый кг.

обменной энергии в фураже: для КРС, лошадей, овец, коз — от 12 МДж/кг, для свиней — от 14 МДж/кг, для птицы — от 13 МДж/кг.

ГОСТ относит к сорной примеси:

  • Гальку, частицы почвы, руды;
  • Кусочки стеблей и листьев, шелухи от зерна;
  • Семена сорных растений;
  • Испорченное пшеничное зерно;
  • Головню, вязель разноцветный и другие вредные сорные растения;
  • Семена и зерна бобовых и прочих зерновых культур.

Зерновая примесь может включать в себя зерно:

  • Битое и изъеденное — до 50% от общей массы;
  • Давленое;
  • Проросшее;
  • Недозрелое;
  • Деформированное,
  • Сморщенное.

Согласно ГОСТу фураж делится на три класса: 1,2 и 3. Определяют класс исходя из лабораторных анализов и требований стандарта.

Лучшим признан 1 класс кормовой пшеницы: он богат энергией, содержит больше витаминов и протеинов, меньше — зерновой и сорной примеси. Самый дешевый — 3 класс.

Он чаще используется для приготовления комбинированных кормов: в чистом виде скармливать такой фураж опасно. Пшеница может содержать большое количество сорных и опасных примесей.

Как правильно выбрать

На каждую поставленную партию запрашивают документы. При больших объемах (например, на фермах) отправляют пробы, отобранные из нескольких случайных мешков, на лабораторное исследование.

В сертификатах качества прописывают результаты проверки, в которых указывают наличие/отсутствие опасных микроорганизмов. Все должно соответствовать ГОСТу. При наличии нарушений партию возвращают поставщику.

Стоимость продукции формируется из таких показателей:

  • сортовая группа;
  • заполнение рынка – зависит от количества последнего урожая;
  • вид зерна;
  • спрос на товар в конкретном регионе.

Как отличить фуражную и пищевую кукурузу, лучшие сорта и применение

Кукурузу фуражную можно встретить как на фермерских полях, так и на приусадебных участках. Культура хороша универсальностью использования. Кормовые сорта в отличие от пищевых менее требовательны к погодным условиям, почвам, предшественникам. Требуют меньших трудозатрат при уходе.

Места произрастания

Если пищевая кукуруза растет преимущественно в южных регионах, фуражная произрастает повсеместно в районах с умеренным климатом при соответствующем уходе, выполнении агротехнических мероприятий.

Внешний вид

Растение кукуруза относится к семейству злаковых. Стебель варьируется в зависимости от сорта, в промышленных масштабах чаще высаживают гибриды высотой 1,5–2,7 м, что обуславливает развитие мощной мочковатой корневой системы. Количество междоузлий варьируется в интервале 8–20 штук.

У растения губчатый стебель, массивные вытянутые листья. Конусообразные початки оформлены верхушкой. Зерно яркое — желтое, оранжевое.

Чтобы растение нормально вегетировало и давало полновесный урожай, семена, приобретенные для фуража, непригодны. Посадочный материал покупают сертифицированный у проверенных фермеров.

Вкусовые качества

Фуражное зерно жесткое, сухое, имеет толстую оболочку и пониженную сахаристость. Но если выбрать для выращивания лучшие сорта — Кубанский раннеспелый, Саратовскую сахарную, Аурику, Золотое руно, можно смело употреблять злак в пищу. Кормовые гибриды содержат в высокой концентрации железо, цинк, калий, медь, Витамины группы B, токоферол.

Показатели фуражной пшеницы

Для фуража существуют обязательные требования к качеству. Так, пшеница фуражная ГОСТ Р 52554-2006 должна быть здоровой, не зараженной вредителями и иметь промышленную ценность. В составе допустимо наличие зерновых примесей до 15%, сорных – 3%, проросших зерен не более 2% Влажность не должна превышать 15%,

По содержанию протеина фуражная пшеница превышает все остальные злаковые культуры, кроме того, это высококалорийный корм, уступающий только кукурузе. В зерне содержится 10-15% белков, небольшое количество (до 2%) жиров, 2–3% сахара, до 65% углеводов, которые представлены в основном крахмалом. Также имеется полный набор незаменимых аминокислот, витамины групп В, Е, РР, микроэлементы – калий, фосфор, магний, натрий.

Фуражное зерно: что это такое?

Развитие животноводческой отрасли увеличивает потребность в кормах для скота. Согласно статистике, на эти нужды тратят примерно половину годового урожая зерновых. На пшеницу приходится около 20 млн т. Используют фуражное зерно исключительно для кормления скота.

Пшеница кормовая и фуражная – это одно и то же или нет

Фуражная – пшеница 5 и 6 классов. Это непродовольственные типы, которые используют только в качестве корма для животных.

То есть кормовая и фуражная пшеница – по сути одно и то же.

Что такое фуражная пшеница и чем она отличается от продовольственной?

Что из себя представляет пшеница, знают все. Однако этот широко распространенный злак делится на несколько групп по степени качества. Не все из них даже приемлемы для питания людей.

Основные требования к продукту

Чтобы пшеница могла использоваться как фураж, недостаточно, чтобы она соответствовала 6 или 5 классу. Также нужно, чтобы:

  • зерно было целостным;
  • отсутствовали посторонние запахи;
  • не было вредных насекомых, которые способны нанести ущерб скоту и птице.

Жесткие требования предъявляются еще по следующим свойствам:

  • влажности;
  • массовым пропорциям и характеристикам белков;
  • окраске;
  • содержанию клейковины;
  • посторонним примесям.

Нормативы, регулирующие качество фуражной пшеницы, имеются как на международном, так и на национальном уровне. Потому следует ориентироваться на положения, адекватные для конкретной территории.

Разница между отдельными видами сельскохозяйственного корма обусловлена неодинаковым объемом целлюлозы. Ее доля прямо соотносится с величиной тех особей, которые будут получать это питание. Лошадям и крупному рогатому скоту дают максимально насыщенный целлюлозой корм.

Срок годности определяется качеством сушки. Чем меньше влаги в продукте, тем больше оказывается чистых углеводов

Это особенно важно, когда наступает холодный сезон. Но недостаточно учесть эти моменты, придется еще подумать о твердости зерен

Самая мягкая пшеница подойдет для очень мелких птиц и животных. Лошадям и коровам надо давать более твердый продукт!

Чем плоха и хороша фуражная пшеница?

Что касается слабостей кормовых сортов пшеницы, надо отметить:

  • повышенное количество крахмала;
  • дефицит жиров, клетчатки и сахара;
  • чрезмерное содержание углеводов.

Слишком большая доля крахмала в рационе вредна не только людям, но и животным. Они тоже могут пострадать от проблем с пищеварением.

Так как углеводов очень много, нарушается баланс питательных веществ и возникает угроза ожирения. А дефицит клетчатки грозит несварением и плохим усвоением пшеницы. Из-за всех этих факторов в чистом виде фуражная пшеница как корм никем не используется.

Что такое кукуруза на силос

Сбалансированное питание травоядных животных особенно актуально в зимний период. В рацион, кроме сухих кормов, включают сочные, содержащие высокую концентрацию воды. Силос – это измельченная зеленая масса, своего рода консервант, заготовленный по специальной технологии. Продукт обладает высокой энергетической ценностью, сохраняет 70% питательных микроэлементов, способствует лучшей усвояемости зерновых смесей и сена. Повышает продуктивность дойных коров. Фермерские хозяйства проводят закладку силоса в хранилища. Можно заготовить корм в домашних условиях. Если в производственных масштабах для получения силоса наряду со злаком выращивают разные виды культур, например, подсолнечник, рапс, люцерну, то на небольшом участке земли самой продуктивной является кукуруза.

На переработку растение идет полностью, основной процент – зеленая масса, початки кукурузы в силосе, используют в определенном соотношении и только молочной спелости. Избыток сухих веществ тормозит процесс брожения, недостаток также негативно отражается на качестве силоса. Поэтому берут кормовые сорта, специально гибридизированные для закладки на зиму.

1 Фуражное зерно: общая информация

Зерновые и злаковые культуры делятся на продовольственные и кормовые. Соотношение этих культур у разных растений разное. Деление осуществляется по качественным характеристикам зерна. Так, пшеница бывает твердых и мягких сортов.

Твердые сорта подразделяются на пять классов, мягкие – на шесть. І, ІІ, ІІІ и IV класс в обоих сортах используется для продовольственных целей, а V и VI класс – это и есть зерно фуражное, предназначенное на корм животным. Для зернофуража тоже есть свои качественные характеристики — по влажности, пророщенности, примесям мусора и другим показателям.

Зерно, используемое для производства кормов

Первые три класса, высший, І и ІІ принято считать наиболее сильными, используют их в продовольственной промышленности как самостоятельно, так и для улучшения более слабых сортов. ІІІ класс пшеницы не требует улучшений. Четвертый класс принято использовать вместе с более сильными сортами.

Основные показатели, по которым определяют сорт злаковых:

  • натура – масса 1 л зерна в граммах, характеризует процент выполненности. То есть, низконатурными считаются те злаки, которые в силу тех или иных причин (ранние заморозки, суховеи) не прошли все этапы развития. Применяется оценка по этому показателю только для пшеницы, овса, ржи и ячменя;
  • влажность – один из важных показателей, определяющий стойкость в период хранения;
  • засоренность – показывает граничные показатели содержания сорных примесей.

1.1 Фуражная кукуруза

Фураж кукурузы пользуется популярностью во всем мире. Такое признание злак заслужил благодаря высокому содержанию крахмала и жира (до 8%) и 10%-ному содержанию протеина.

Зернофураж кукурузы отличается от других злаковых кормовых культур самой высокой энергетической ценностью и усвояемостью. Этот злак подходит для вскармливания всех видов сельскохозяйственных животных и птиц и входит в качестве основного компонента в состав комбикормов и сухих смесей.

Выгрузка фуражной кукурузы из комбайна

Признаки отличия фуражной кукурузы от пищевой:

  • кормовую кукурузу выращивают в регионах с умеренным климатом, тогда как для возделывания пищевых сортов больше подходят районы с теплым климатом;
  • зерна фуражных сортов кукурузы имеют ярко-желтый цвет, иногда оранжевый. Пищевые сорта по цвету ближе к бежевому;
  • если сварить кормовую и пищевую кукурузу, то на вкус первая будет сладкой и мягкой, а вторая – жесткая и безвкусная;
  • початки пищевого злака короче и толще по размеру в сравнении с фуражными сортами, а зерна имеют большую энергетическую ценность.

1.2 Фуражная пшеница

Не менее широко используется в животноводстве и фуражная пшеница. По своей энергетической и питательной ценности злак уступает только кукурузе. Фураж пшеницы используют как основу для приготовления комбикормов. В составе кормовой пшеницы находится достаточно полезных микроэлементов, которые влияют положительно на рост и развитие сельскохозяйственных животных.

Белок способствует росту молодняка, поскольку имеет высокую калорийность. Опытные животноводы советуют фуражное зерно пшеницы с высоким уровнем целлюлозы скармливать крупному рогатому скоту и лошадям, а сорта с небольшим количеством целлюлозы использовать в кормлении свиней и домашних птиц.

Пшеница фуражная

Как и любое другое зерно, фуражная пшеница имеет свои показатели качества. В первую очередь это ее влажность, которая в идеале не должна превышать 12,0%

Также важно и наличие полезных витаминов В и Е, которые влияют на рост молодняка, и полноценного протеина в количестве 10-15%

Показатели качества кормовой пшеницы:

  1. Натура – 730 грамм/л;
  2. Влажность – не более 12%;
  3. Сорная примесь – не более 2%;
  4. Зерновая примесь – 13% и менее.

Зернофураж овса и ячменя – это отличный компонент в кормовой смеси для выкармливания поголовья крупного рогатого скота, свиней и лошадей. Замечено, что у коров значительно повышается качество молока, если при кормлении используется зерно этих злаков, богатых высоким содержанием клетчатки и жира.

Что такое фуражная пшеница? Особенности выбора и использования

Фуражная пшеница — это один из классов деления злака по качественным показателям. К такому зерну предъявляются специальные требования, а его использование должно быть рациональным. Узнаем об этом подробнее в статье.

Особенности фуражной пшеницы

Особенность — низкое качество зерна по сравнению с продовольственными стандартами. Такому классу злака характерны следующие признаки:

  • большой процент повреждённых зёрен;
  • повышенное содержание углеводов, в основном крахмала;
  • низкая концентрация белков и жиров в составе;
  • минимальное количество клетчатки;
  • пониженная влажность зерна (до 15 %).

Какие есть требования к продукту?

К кормовой пшенице предъявляются определённые требования. Международные стандарты качества и ГОСТа допускают любой сорт и тип пшеницы, но строго регламентируют следующие показатели:

  • Внешний вид. Зерно должно быть здоровым, иметь нормальный цвет и форму. Не должно присутствовать запаха плесени, гнили, солода и т. д.
  • Примеси. В общей массе фуражной пшеницы не допускается засоренность другим зерном более 15 %, семенами сорных трав — более 1 %, минеральным мусором — более 3 %.
  • Заражение грибковыми заболеваниями. Поражённого фузариозом зерна должно быть не более 1%, головневым грибком — до 10 %. Заражение другими болезнями не допускается.
  • Наличие вредителей. Фураж не должен иметь в общей массе каких бы то ни было вредителей. Не допускаются повреждения насекомыми и микроорганизмами, способными нанести вред скоту.
  • Влажность. Этот показатель не должен превышать 15 %.

Чем отличается от продовольственного зерна?

Главное отличие фуражной пшеницы от продовольственной — качество зерна. Кормовые злаки проходят менее требовательную аттестацию перед выходом на сельскохозяйственный рынок. Цена фуражной пшеницы значительно ниже зерна высших классов.

Достоинства и недостатки фуражной пшеницы

К достоинствам фуража относятся:

Недостатки фуражной пшеницы:

Негативные последствия наступают только от использования фуража в чистом виде. Составляйте рацион питания для животных и птиц правильно, чтобы получить от фуражного корма только положительное влияние.

Как использовать фураж для кормления скота?

Фураж — универсальный корм, используемый в птицеводстве, животноводстве и рыбоводстве. Норма кормовой пшеницы в основном рационе питания для:

  • мелкого скота и свиней — до 40 %;
  • КРС — до 35 %;
  • лошадей — до 30 %;
  • мелких домашних животных от 20 до 40 %;
  • птиц — до 60 %.

В зависимости от сорта пшеницы и её качеств зависит направленность использования злака и его подготовка:

  • При повышенном содержании целлюлозы в фуражной пшенице она подходит для корма КРС и МРС, лошадям.
  • Меньшее количество целлюлозы позволяет скармливать зерно свиньям, птице и рыбе.
  • Для выкармливания птицы и мелких животных используйте мягкие сорта кормового злака. Твёрдое зерно необходимо запаривать, проращивать либо измельчать. КРС и свиньям можно давать корм на основе твёрдых сортов пшеницы.

Оптимально не только включать фуражную пшеницу в состав комбикормов, но и брать этот злак за основу составов.

От качества сформированного комбикорма и его состава зависит будет ли зерно полностью усваиваться животными. Добавьте в него другие продукты для компенсирования вреда от высокого содержания крахмала.

Обогатите состав добавлением жиров, белка, клетчатки, витаминно-минерального комплекса.

Правила хранения

На хранение отправляется зерно с уровнем влажности не более 12 %. При этом в зернохранилище этот показатель должен быть на уровне 40-75 %, а температура воздуха не выше 80 градусов.

Фуражная пшеница хорошо переносит хранение, но, чтобы продлить его срок, сохраняя качество зерна, соблюдайте следующие правила:

  • просушите зерно перед закладкой в зернохранилище;
  • не смешивайте фураж с разными показателями влажности и засоренности, чтобы не спровоцировать самопроизвольное нагревание пшеницы;
  • не объединяйте охлаждённый фураж с прогретым просушенным зерном;
  • здоровую пшеницу не храните в одном помещении с повреждённым или зараженным зерном;
  • контролируйте влажность пшеницы и воздуха в зернохранилище в течение всего срока хранения.

В зависимости от сухости зерна и времени года высота слоя хранения фуража насыпом существенно отличается:

  • В холодные месяцы сырую пшеницу засыпают слоем до 2 м, влажное зерно — до 3 м, зерно средней сухости — до 4 м.
  • В тёплое время года толщину слоя уменьшают в 1,5-2 раза.

Оптимальным считается хранение кормовой пшеницы в пластиковых мешках. Они не пропускают свет, влагу, исключают заражение зерна вредителями и заболеваниями.

Правила хранения

На хранение отправляется зерно с уровнем влажности не более 12 %. При этом в зернохранилище этот показатель должен быть на уровне 40-75 %, а температура воздуха не выше 80 градусов.

Фуражная пшеница хорошо переносит хранение, но, чтобы продлить его срок, сохраняя качество зерна, соблюдайте следующие правила:

  • просушите зерно перед закладкой в зернохранилище;
  • не смешивайте фураж с разными показателями влажности и засоренности, чтобы не спровоцировать самопроизвольное нагревание пшеницы;
  • не объединяйте охлаждённый фураж с прогретым просушенным зерном;
  • здоровую пшеницу не храните в одном помещении с повреждённым или зараженным зерном;
  • контролируйте влажность пшеницы и воздуха в зернохранилище в течение всего срока хранения.

В зависимости от сухости зерна и времени года высота слоя хранения фуража насыпом существенно отличается:

  • В холодные месяцы сырую пшеницу засыпают слоем до 2 м, влажное зерно — до 3 м, зерно средней сухости — до 4 м.
  • В тёплое время года толщину слоя уменьшают в 1,5-2 раза.

Принцип действия фумигаторов

Фумигатор – это устройство, позволяющее распространять вещества, которые воздействуют на комаров, обеспечивая их отпугивание, потерю активности и гибель. Эти приспособления весьма удобны в эксплуатации, полностью безопасны для человека, не выделяют неприятных запахов и не создают шумов во время работы. Для правильного выбора оптимального варианта фумигатора следует разобраться, как он функционирует.

Чтобы можно было использовать фумигатор против комаров нужно иметь соответствующий фумигант, который имеет в своем составе вещества, являющиеся ядом для комаров. Фумигант может быть жидким или в виде пластин, пропитанных ядовитым веществом.

То, как работает фумигатор, разберется и ребенок – принцип его функционирования очень простой. Он заключается в том, что во время нагревания фумиганта (пластины или жидкости) происходит его испарение, и он распространяется в помещении, пагубно влияя на комаров.

В зависимости от того, какое вещество используется в фумиганте, их можно классифицировать по следующим категориям:

  • инсектицидные – они губительны для комаров, но полностью безопасны для человека и домашних животных;
  • пиретринитные – они сделаны на основе природных веществ, которые добываются из растений (пижма, ромашка и прочие, которые не переносят комары) – эти вещества полностью безопасны, поскольку не имеют токсинов и могут использоваться в детских комнатах;
  • пиретроидные – эти вещества имеют такие же отпугивающие и губительные свойства, как и предыдущие фумиганты, но отличаются тем, что они созданы искусственно на основе химических препаратов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector