Брусника

Состав и калорийность брусники

В 100 красных ягодбрусники содержится 39 ккал и 3 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 88 г;
  • углеводы — 7 г;
  • жиры — 1 г;
  • белки — 0,3 г.

Витамины:

  • C — 12 мг;
  • E — 0,94 мг;
  • B1 — 20 мкг;
  • B2 — 20 мкг;
  • B3 — 0,1 мг;
  • B5 — 0,12 мг;
  • B6 — 12 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • K — 10 мкг;
  • фолиевая кислота — 3 мкг;
  • бета-каротин — 22 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 70 мг;
  • магний — 6 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • сера — 11 мг;
  • фосфор — 10 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • цинк — 0,19 мг;
  • медь — 0,17 мг;
  • марганец — 0,26 мг;
  • йод — 5 мкг;
  • фтор — 40 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 19 мг;
  • простые ненасыщенные — 58 мг;
  • полиненасыщенные — 323 мг.

В листьях присутствуют дубильные вещества, тритерпены, флавоноиды и гликозид гидрохинона.

Когда созревает брусника

Брусника созревает в лесу в период с середины августа до середины ноября.


Сбор ягод начинается в начале сентября и продолжается до заморозков

Время созревания и сбора зависит от региона, но больших различий по срокам в разных местах обитания не отмечается.

На Кольском полуострове, в Карелии, в Коми, на Камчатке и по всей заполярной зоне России активный сбор приходится на сентябрь. В Ленинградской области и Сибири – с середины сентября до середины октября.

Сроки созревания в одном регионе могут отличаться и зависят от типа леса или высоты места над уровнем моря. Например, в темных хвойных лесах Карелии и в горных районах Кольского полуострова время сбора наступает позднее на 1-2 недели, чем на открытых и светлых участках.

Также сроки созревания зависят от погоды и меняются год от года. В холодное и дождливое лето созревание наступает позднее, в теплое – раньше.

Спеет брусника не всегда равномерно. На одном кусте можно увидеть плоды разной степени зрелости.

На заметку
Брусника в процессе созревания меняет свой цвет с салатового или белого на розовый, затем на красный. Недозревшие ягоды имеют очень кислый вкус с горчинкой.

В таблице представлены сроки по регионам, на которые приходится пик сбора брусники (ягод и листьев):

Регионы Сроки сбора плодов Сроки сбора листьев
Заполярные области Сибири, Мурманской и Архангельской областей Начало сентября–начало октября Июнь
Коми, Карелия, Пермская, Новосибирская области, Камчатка Начало сентября–середина октября Коней мая–конец июня
Московская, Смоленская, Тверская, Ярославская, Рязанская, Нижегородская, Владимирская, Псковская, Ленинградская области, Удмуртия, Марий Эл Конец августа–середина октября Середина мая–середина июня
Юг Приморского края, Кавказ Середина августа–конец октября Конец апреля–конец мая

Болезни и вредители брусники

Брусника мало подвергается воздействию болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Но во всех случаях всегда есть исключение, и выращивание брусники на промышленном уровне – наглядный тому пример. На практике оказалось, что брусника очень уязвима к грибковым заболеваниям, такими как экзобазидиоз, гибберовая пятнистость, микосферелиоз, монилиоз, склеротиния и ржавчина. Меры борьбы – опрыскивание кустов препаратами Фундазол, Топсин, бордосская жидкость, Зупарен, Беномил, а также тщательная оздоровительная и профилактическая обрезки. В отдельных случаях, может понадобиться полное удаление пораженных кустов.

Вредители брусники – около 20 видов листоверток, тля, щитовки. Для их устранения существует множество инсектицидов. Обработку химикатами следует проводить до появления завязи, лучше всего – ранней весной, до начала цветения и осенью, после полного прекращения плодоношения.

Как высаживать бруснику

При посадке важно помнить, что брусника должна быть обеспечена хорошим освещением, при этом укрыта от палящего солнца. Рекомендуем выбирать место в меру затененное, но если выбора нет, то лучше отдать предпочтение солнечному, так как растение все же является светолюбивым

Брусника растет в лесу, а потому любит взрыхленную почву. Вам не составит труда обеспечить ягоде комфортные условия — просто снимите верхний слой (примерно 50 сантиметров) и засыпьте в ямку песочно-торфяную смесь в пропорции 50/50. Не помешает также добавить хвою или мелкие опилки. Что интересно, брусника совсем не нуждается в навозе и перегное, но ей будут полезны суперфосфат, минеральные удобрения и сера. Высаживайте бруснику начиная с весны. Это позволит ягоде быстро прижиться, а вот осенью заниматься высаживанием не стоит, ведь ягода не переносит заморозки.

Брусника способна быстро разрастаться, поэтому ее можно высаживать в больших количествах. При этом не забывайте оставлять между саженцами расстояние примерно в полметра. Глубина ямки должна быть 6-8 сантиметров

Обращайте внимание на длину корней. Как только саженец займет свое место, необходимо провести мульчирование

Для этого насыпьте опилок или мелкой соломы.

Малина

Малина хорошо растет как в южных, так и в северных районах. Для произрастания в дикой природе она предпочитает молодые леса, болотистые местности и берега рек.

Малина давно культивирована и на сегодняшний день насчитывается очень много ее садовых разновидностей. В северном климате выращивание малины отличается агротехническими нюансами, связанными с климатическими условиями региона.

Для выращивания используют специальные виды растения, которые отличаются скороспелостью и морозоустойчивостью. В северных широтах лучше всего себя показывают ремонтантные сорта. Они способны радовать сладкой ягодой уже на однолетних побегах, и отдают урожай до наступления холодов. К ним относятся «Конек-горбунок», «Геракл», «Евразия» и пр.

Как собирать и хранить ягоду


Фото: https://pixabay.com/photos/cowberry-bucket-noukkuri-pickers-317074/ Бруснику нужно собирать в период её полной зрелости: в сентябре-октябре. Чем краснее ягода, тем больше полезных веществ она содержит. Не стоит брать ягоды зелёного цвета или розового, они невкусные, да и храниться долго не будут. Стоит воздержаться и от сбора повреждённых плодов, они быстро испортятся. Ягода может долго храниться и без специальной обработки, достаточно периодически смачивать её водой. Если положить рядом с недозрелыми ягодами брусники томаты или красное яблоко, они обязательно созреют. Этилен, выделяемый яблоками и помидорами в небольших количествах, является стимулятором созревания. Вкус у брусники, которую «дозрели» таким способом, ничем не будет отличаться от вкуса ягод, вызревших в естественных условиях.

Листья же собирают ранней весной либо когда на них уже нет ягод. Чтобы не причинить кустику вред, рекомендуется использовать ножницы.

Растительное сырье на одной и той же полянке собирать много лет подряд не стоит.

Высушенный лист брусники лучше всего хранить в тканевых мешочках.

Как выглядит толокнянка описание растения с фото

Другие названия растения толокнянка: медвежья ягода, медвежье ушко, мучница, толокница.

Начнем описание толокнянки с того, что род включает в себя более 50 видов, но в природных условиях растет в нашей стране лишь толокнянка обыкновенная. Некоторые другие ее виды можно увидеть у нас только в гербариях, а живыми изредка в ботанических садах и дендрологических парках.

Из довольно обширной родни толокнянки обыкновенной у нас акклиматизированы всего четыре вида, и все они из Северной Америки, где, между прочим, сосредоточена большая часть представителей этого рода. У нас эти виды оказались весьма чувствительными к морозам. На широте Санкт-Петербурга сильно обмерзают толокнянки невадская, колючая, войлочная. Однако южнее они все же смогут, по-видимому, благополучно зимовать и у нас.

В нашей стране есть и довольно близкие сородичи толокнянки обыкновенной — толокнянка альпийская, растущая в тундре и на альпийских лугах, а также земляничное дерево, встречающееся в Крыму и на Кавказе. Толокнянка альпийская — листопадное растение, славящееся красотой осеннего наряда. Удивительная гамма осенней расцветки ее листьев восхищала таких больших знатоков растений, как К. А. Тимирязев, В. Н. Сукачев, Э. X. Керн.

Чтобы понять, как выглядит толокнянка, нужно представить себе вечнозеленый, многолетний, распростертый, ветвистый кустарник высотой 25—130 см, семейства вересковых (Ericaceae). Побеги распростертые, облиственные до 25–130 см длиной. Молодые ветви растения зеленовато-бурые, мелкоопушенные, а старые – лежачие, с красновато бурой корой, бесплодные и легко отслаивающиеся. Листья продолговато-обратнояйцевидные 12–26 мм длиной, 4–9 мм шириной, сверху темно-зеленые, глянцевые, кожистые, цельнокрайные, сужаются в короткий черешок длиной 3–5 мм.

Посмотрите, как выглядит толокнянка – на фото растения представлены различные структурные части и общий план:

Внешний вид и способы отличить плоды брусники от других ягод

Чаще всего плоды брусники путают с ягодами толокнянки (медвежьих ушек) и клюквы.

С толокнянкой бруснику действительно легко спутать — её ягоды имеют такие же форму, цвет и размеры (0,5-0,8 мм в диаметре).

Например, на фото ниже видно, как выглядит брусника на кусте:

А на этом фото — толокнянка:

Главное отличие между ними заключается во вкусе: ягода толокнянки неприятна на вкус, волокнистая и не имеет сладости (за счет этого её ещё называют медвежьей ягодой), а брусника хоть и кислит, но все равно сохраняет сладость.

В целом толокнянка считается несъедобной ягодой, в то время как брусника — деликатес.

В природе толокнянку от брусники можно отличить по виду кустов, а точнее — листьев. Подробнее об этом мы говорили в отдельной статье…

От клюквы брусника отличается однотонной окраской ягод, шаровидной формой и размерами. Ягоды клюквы крупнее, имеют диаметр 0,8-1,5 см, немного вытянутую форму и несколько неоднородную окраску — или с немного светлыми, или, наоборот, с несколько затемненными участками.

На фото ниже показаны ягоды клюквы:

А здесь — брусники:

Также клюкву можно отличить по вкусу — у неё сочетается кислота с горчинкой (ранние ягоды откровенно горькие), в то время как у брусники кислинка сглаживается сладостью.

Отдельно мы говорили про отличия брусники от других родственных ягод…

От других красных таежных ягод (в том числе от ядовитых волчьих) брусника отличается отсутствием крупных косточек и расположением именно на невысоких кустах около земли. Большинство других красных ягод растут на более высоких кустарниках.

Также рядом с брусникой в природе растут черника и голубика, но их спутать с брусникой невозможно благодаря цвету их ягод. У черники плоды черные, у голубики — светло-синие. Принять их за бруснику невозможно.

Посадка и уход за брусникой

Как посадить в саду

Очевидное и бесспорное достоинство брусники в том, что ее можно выращивать в любом хорошо освещенном уголке сада с ровной поверхностью. На участке с неровным рельефом, где во впадинах и ложбинах застаивается холодный воздух или скапливается вода, брусника будет развиваться хуже. К составу почвы культура нетребовательна: ей подходят супесчаные, суглинистые, торфянистые или торфяно-песчаные грунты с повышенной кислотностью (pH 3,5-5,5). Если вы хотите от брусники максимальной отдачи, создайте для нее почву на участке своими силами: снимите пласт земли глубиной 25 см и заполните углубление верховым торфом или смесью любого торфа с песком, добавив к ней опилки, опавшую хвою или древесную кору. Уплотните поверхность грядки и пролейте ее подкисленной водой из расчета 10 л на м². В качестве подкислителя можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), а также уксусную или девятипроцентную яблочную кислоту (200 мл на 20 л воды).

Высаживают одно-двухлетние саженцы брусники по схеме 30х40 см, заглубляя их на 2 см. Если вы высаживаете культуру в декоративных целях, то можно располагать кустики на расстоянии 20 см друг от друга: когда саженцы пойдут в рост, их кроны сомкнутся, образуя сплошное покрытие. После посадки поверхность уплотняют и поливают, а после того, как вода впитается, между кустами распределяют мульчу из древесной, коры, соломы, опилок, хвои или песка. Можно в этом качестве использовать даже гравий, но лучшей мульчей для брусники являются опилки или деревянные стружки. Толщина мульчирующего слоя должна быть около 5 см.

Как ухаживать за брусникой

Поливать бруснику вам придется два раза в неделю в течение всего вегетационного периода, расходуя около 10 л воды на каждый м² грядки. Однако дождливая погода может внести в режим полива поправки. Лучше всего организовать для растения после заката капельный полив или капельное дождевание. Один раз в три недели необходимо добавлять в воду подкислитель. На следующий после увлажнения почвы день нужно проводить рыхление междурядий с одновременной прополкой.

Минеральные удобрения под бруснику нужно вносить с осторожностью, поскольку они могут даже навредить растению. Подкармливать бруснику нужно аккуратно и своевременно: в первые два года жизни на каждый м² грядки вносят по одной чайной ложке сульфата аммония и суперфосфата

Полноценно обогащают грунт комплексным удобрением один раз в пять лет.

Время от времени следует прореживать заросли брусники, когда вам начнет казаться, что она стала расти слишком густо. На седьмой год нужно провести омолаживающую обрезку, укорачивая все побеги на высоте 4 см. Делают это ранней весной, до начала сокодвижения, или поздней осенью, после сбора урожая. Уже через год растение начнет полноценно плодоносить.

Повреждают бруснику листоеды и гусеницы листоверток и медяниц. Этих вредителей собирают вручную или отпугивают, опрыскав заросли ягоды настоем из одуванчиков, луковой шелухи или табака. При массовом засилье насекомых применяют раствор Амбуша или Актеллика. Иногда брусника болеет грибковыми болезнями, в частности ржавчиной, отчего ее листья и побеги буреют и сохнут

Справиться с инфекцией можно при помощи пестицидных препаратов Купрозан и Топсин, однако при обработке следует строго соблюдать указанные в инструкции дозировку, последовательность и меры предосторожности

Брусника ягода северная, поэтому устойчива и к морозным, и к бесснежным зимам. Боится она только возвратных весенних заморозков во время цветения. Следите за прогнозом погоды и с наступлением похолодания укрывайте грядку с ягодой лутрасилом или любым другим нетканым материалом.

Костяника

К популярным ягодам севера России относится многолетнее невысокое растение Костяника. Ягода растет в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в средней полосе России. Для произрастания она предпочитает влажные хвойные леса, опушки и склоны гор.

Плоды костяники представляют собой крупную костянку красного или оранжевого цвета. Костянки собираются по 2-6 штук в одном цветоложе, но между собой практически не срастаются. Ягоды обладают ярко выраженным характерным кисло-сладким вкусом, схожим с южным гранатом. Поэтому костянику в народе прозвали «северный гранат».

Костяника не представляет интереса для промышленного садоводства, поскольку она никогда не культивировалась. Однако, садоводы могут выращивать на своих участках дикое растение, если будут учтены условия его природного произрастания.

Польза и противопоказания брусничных листьев

В брусничных листьях содержится целый комплекс полезных элементов. Они обладают биологической активностью и применяется для оздоровления организма. В составе есть дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды, рутин, антиоксиданты, витамины группы В, витамин С, цинк, магний, марганец, железо.

Из заготовленных листьев готовят свежий чай, настой или отвар и употребляют в умеренных количествах, соблюдая дозировку.

Брусничный чай не только хорошо утоляет жажду, но и обладает общеукрепляющим, тонизирующим и мочегонным действуют. Его пьют для профилактики простудных заболеваний, снижения сахара в крови, при цистите, а также во время лактации для улучшения питательных качеств молока.

Целебные напитки из брусничного листа противопоказаны при острых гастритах, язвенной болезни ЖКТ, повышенной кислотности желудочного сока, почечной недостаточности, гипотонии, мочекаменной болезни.

Немного биологии: как и когда поспевает брусника

Завязывание ягод на месте опыленных цветков брусники происходит в июне-начале июля. Примерно месяц уходит на то, чтобы каждый плод вырос до нормальных для брусники размеров. Только после этого ягоды начинают менять цвет с белого или салатового сначала на розовый, а потом на красный.

В это время ягоды очень твердые и невероятно кислые.

Рано завязавшиеся ягоды поспевают уже во второй половине июля, но только на хорошо освещенных солнцем участках и в очень небольших количествах. Примерно в это время параллельно со сбором черники сборщики нередко лакомятся брусникой, но целенаправленно её ещё не собирают.

На каждом кусте могут присутствовать ягоды разной степени зрелости. Когда одни уже полностью красные, другие могут только-только начинать розоветь, но в целом на одном кусте и на одной поляне брусника спеет равномернее, чем в разных географических областях.

Недозревшая брусника очень кислая и сильно горчит. По мере созревания и кислотность, и горечь её уменьшаются, когда ягода становится полностью красной, её уже приятно есть. Полностью горечь исчезает у плодов, промерзших на морозе. Но они же наименее транспортабельны и практически не хранятся, будучи сорванными с кустом.

Слегка подмерзшая, брусника становится значительно более сладкой за счет снижения количества кислот в ягодах.

Брусничный же лист, заготавливаемый в качестве лекарственного сырья, сохраняет наибольшее количество полезных свойств именно до начала цветения. При формировании цветов куст расходует на них, а затем — на созревание ягод большое количество биологически активных веществ, и потому ценность листьев в этот период значительно снижается.

Поскольку цветение брусники проходит практически на всем ареале в июне, именно в мае — до цветения — и собирается лист растения.

Очевидно, что чем севернее находится регион и чем короче в нем бесснежный период, тем короче в нем период сбора и листьев, и ягод брусники.

Состав ягод и их калорийность

Ягоды практически на 90% состоят из воды, поэтому они считаются диетическим продуктом. В 100 г плодов сохранено всего 46 ккал. В ней присутствует много углеводов (8,2 г), а вот жиров и белков содержится в небольшом количестве, примерно 0,5 г. Однако от этого плоды растения не стали менее полезной.

Брусника – это настоящий кладезь полезных веществ, благодаря которым она восстанавливает работу многих систем и органов. Ягоды содержат такие важные компоненты:

  • органические кислоты;
  • железо, марганец;
  • витамины С, В, Е, К;
  • дубильные вещества;
  • ниацин, фосфор;
  • кальций, дисахарид.

В суточной норме (100 г) ягод содержится необходимая для человека норма в органических кислотах и витаминах. Благодаря своему уникальному составу, американские исследователи внесли бруснику в список самых полезных растений. Поэтому ее применение в разных сферах еще больше увеличилось.

Полезные вещества находятся не только в ягодах, но и в листьях и ветках растения

Их часто используют для приготовления лекарственных чаев и отваров, поэтому при сборе ягод важно заготавливать и литья кустарника

Места сбора по регионам

В Московской области

В Подмосковье брусничные места находятся в Ногинском, Шатурском, Волоколамском районах. Отдельные ягодники встречаются в Егорьевском. Малоизвестные места есть на востоке Московской области. Популяции в этом регионе в основном разреженные, что делает невозможным сбор больших объемов.

В Ленинградской области

Здесь брусника растет во всех светлых лесах. Особенно ее много недалеко от станции Ушаково, под Лугой, в поселке им. Свердлова. Под Лугой ягода созревает раньше, чем в других местах. Много брусники, а также черники и клюквы, в болотистых лесах рядом с Выборгом. Есть места и под Санкт-Петербургом, но из-за близости к крупному городу и большого числа сборщиков, много ягод собрать здесь практически невозможно.

Во Владимирской области

Здесь бруснику собирают вместе грибами, поскольку селится она в грибных березовых лесах. Известные места – Шепелево, Сушнево, Мостострой, Головино, а также хвойные леса в Коняево.

В удаленных от областного центра районах брусника встречается практически повсеместно. Это Красная Горбатка, поселки Болотский, Андреево, Мошок.

В Омской области

Самым брусничным местом считается Муромцевский район (к северу от села Артын).

Также много ягод около таких населенных пунктов, как:

  • Денисовка;
  • Поречье;
  • Петропаловка;
  • Кондратьевское;
  • Резаны;
  • Новоягодное;
  • Баженово;
  • Екатерининское и др.

Ягоды брусники, как пищевой продукт

Ягоды брусники очень широко используются в традиционной русской кухне. Они не очень сладкие, но при этом вкус их можно назвать приятным, что отличает их от ягод клюквы, калины и рябины.

Сами ягоды сушат, вялят, замораживают, перетирают с сахаром и добавляют в различные соленья и квашения. Из неё же готовят джемы, варенья, конфитюры, даже соусы для мяса. В качестве добавки ягоды используют в выпечке и в различных консервациях. И, конечно, их же широко применяют для приготовления соков и морсов, обладающих приятным освежающим вкусом.

Брусничный морс

Калорийность ягод брусники — 43,2 ккал на 100 грамм свежих ягод, замороженных — 24 ккал на 100 грамм. Этот показатель так мал за счет того, что процентное содержание воды в ягодах очень велико — около 80%. Именно низкая калорийность является причиной популярности брусники и сторонников натуральных методов похудения.

При высушивании и замораживании ягод количество калорий в них повышается из-за снижения содержания воды.

Именно за счет высокого содержания воды ягоды брусники могут подолгу храниться, если их залить холодной водой и поставить в закрытой емкости в прохладное помещение. При правильном подходе в таком виде бруснику можно сохранить до января-февраля без заморозки.

Консервация, которая может стоять в погребе практически половину зимы.

Вообще из-за того, что брусника — это северная лесная ягода, её часто применяют для заготовки на зиму в качестве ценного источника витаминов, поскольку в местах её произрастания в дикой местности встречается мало плодов, съедобных и богатых витаминами. Для этого её либо сушат, либо замораживают, либо на её основе готовят различные консервации. При этом чем менее интенсивной будет тепловая обработка ягод, тем больше полезных веществ в них сохранится.

Плоды перед заморозкой

В частности, бруснику можно заготовить в таких видах:

  1. Моченые ягоды, нередко — вперемешку с яблоками или квашеной капустой. Также известны рецепты маринованной капусты с брусникой;
  2. Сушеные или вяленые;
  3. Замороженные ягоды, сохраняющие максимум полезных свойств;
  4. Соки и морсы, которые можно как пить свежими, так и закручивать для хранения;
  5. Варенье, джем (не требующий кипячения), конфитюр, как из одной только брусники, так и из смеси ягод.

Все эти блюда могут храниться по нескольку месяцев и потому их часто готовят в качестве заготовок на зиму.

Кроме того, с брусникой можно приготовить множество деликатесов, не подлежащих хранению, но способных украсить любой стол. Например, с ней готовят пироги, булочки, вареники, конфеты, мармелад, сиропы с медом, тирамису и соленый творог, торты, кисели и многие другие блюда. Народные умельцы даже делают из ягод брусники наливки, самогон и ликер.

При этом важно помнить, что ягоды брусники (даже мороженые) содержат большое количество кислот и в больших количествах блюда с ней не рекомендуется употреблять больным с гастритом, энтеритом и панкреатитом. Кроме того, употребляемая с молоком, она иногда может вызывать понос и приступы метеоризма. Самая же простая переработка ягод, позволяющая сохранить их на всю зиму с возможностью дальнейшего приготовления — это заморозка, сушка или приготовление консерваций

Самая же простая переработка ягод, позволяющая сохранить их на всю зиму с возможностью дальнейшего приготовления — это заморозка, сушка или приготовление консерваций.

Перед приготовлением консерваций полезно рассчитать, какое количество брусники нужно купить для того или иного блюда. При этом следует опираться на данные о том, что в литровой банке помещается примерно 600-700 грамм свежих ягод. В то же время, литр брусничного варенья весит около 1,3-1,5 килограмм.

Варенье и джем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector