Фитофтора: борьба и обработка, средства от фитофтороза
Содержание:
- Что такое фитофтороз картофеля: признаки грибкового заболевания
- Симптомы и признаки
- Профилактика появления картофельной фитофторы
- Фитофтора на картошке, как бороться, народные средства
- Сроки обработки картофеля от грибка
- Чем опасна фитофтора для картофеля и человека
- Способы заражения картофеля фитофторой
- Народные методы борьбы с фитофторой – сидераты
- Причины появления
- Борьба с фитофторой
- Методы борьбы с фитофторозом
- Как выглядит фитофтора на картошке – описание признаков болезни
Что такое фитофтороз картофеля: признаки грибкового заболевания
Фитофтороз — это самое вредоносное главное грибковое заболевание картофеля и томатов.
Одноименный патогенный гриб принято считать возбудителем фитофторы. Такой гриб относят к разряду низших (оомицетов).
Фитофтора поражает сначала листья, затем стебли и клубни.
Распространяется болезнь с помощью фитоспор.
Фитоспоры попадают в клубни и стебли путем смывания их с нижней части куста, а также через почвенные капилляры. Средний инкубационный период длится от 3 до 16 суток. Если почва ослаблена или посадочный материал поражен болезнью, то это сократит инкубационный период до 3-4 дней.
Заражение урожая происходит зачастую осенью во время сбора картофеля. При наличии надрезов на картофеле риск заражения увеличивается.
Если вдруг получилось так, что ежегодно на одном месте растут пасленовые культуры, то почву необходимо обрабатывать бордоской жидкостью.
При кучной посадке картофеля фитофтора распространяется быстрее.
В жаркой температуре процесс развития заболевания замедляется. Однако состояние растений от этого не улучшается.
Во многих регионах страны картофель поражается грибком во второй половине лета.
Если речь идет о южных регионах, то для ранней культуры достаточно нескольких дождливых дней и болезнь начнет атаковать.
Если в таком случае не принять никаких мер, то уже через 17-20 дней кусты картофеля погибают.
Фитофтороз поражает пасленовые культуры:
Признаки фитофторы:
Посмотрите видео! Начинаем бороться с фитофторой уже с мая
Симптомы и признаки
Для высадки в землю аграрии выбирают здоровый материал. Если произойдет заражение, о болезни можно узнать, когда на поверхности появятся листочки ботвы. О развитии инфекции судят по таким признакам:
- на листовой пластине нижнего ряда сначала появляются водянистые темные пятна;
- затем они приобретают бурый оттенок;
- очень быстро инфекция перемещается вверх по стволу, делая его ломким;
- побуревшие листья скручиваются и увядают;
- на нижней стороне пластин формируются белесоватые сумки – в них размножаются споры;
- у цветков меняется окраска, они так же вянут и осыпаются.
Гниль, распространяясь по кусту, изъязвляет все ткани. Если не предпринять мер борьбы, ботва полностью потемнеет и засохнет.
Чтобы на хранение не ушли зараженные клубни, их перед закладкой в закрома тщательно осматривают. Отбраковке подлежат неровные, с вмятинами картофелины, покрытые серо-коричневыми пятнами.
Признаки заражения
Достаточно одному такому клубню попасть в хранилище, гниль быстро перекочует на соседние плоды. Поэтому закладки периодически обследуют. Обнаружив клубни с мягкими темно-бурыми пятнами, выносят весь ящик и сортируют.
Чтобы удостовериться, что картофелина заражена фитофторой, достаточно ее разрезать. Сразу обнаружится гнилая мякоть (а в запущенном случае – слизистая субстанция), источающая неприятный запах.
Как выглядит фитофтороз на картошке, фото:
Фото клубня в разрезе
Профилактика появления картофельной фитофторы
Чтобы обезопасить культуру от бурой пятнистости, нужно соблюдать основные правила агротехники. Как выращивают здоровый картофель:
- Для посадки берут клубни без пятен и признаков гнили. Чтобы выявить скрытую болезнь, картофель перед высадкой прогревают при температуре 15–18°C на протяжении 7–15 дней. На зараженном посадочном материале появятся буро-розовые пятнышки и гнилостные участки.
- Семенной материал обеззараживают фунгицидами, например, медным купоросом, Агатом-25, Иммуноцитофитом, Рибавом Экстра, Фитозонтом или марганцовкой.
- Картофель (и другие пасленовые) сажают на одном месте не чаще 2 сезонов подряд, затем меняют участок. Запрещена и совместная, близкая посадка культур, относящиеся к одному семейству.
- Почву окультуривают, она должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Болезнь чаще проявляется в кислом грунте.
- При высадке клубней соблюдают рекомендованную для определенного сорта схему. При слишком плотном размещении кусты будут проветриваться плохо, возрастет риск поражения фитофторой.
- Участок под картофель выделяют открытый, солнечный, проветриваемый, но защищенный от холодных сквозняков и порывистого ветра. Нельзя сажать культуру в низинах и других местах, где постоянно скапливается и сохраняется влага.
- Удобрения вносят по определенной схеме в умеренных количествах, появлению фитофторы способствуют чрезмерные и несвоевременные подкормки азотом. Калийные и фосфатные удобрения предупреждают болезнь.
- Окучивание не только повышает урожай, но и помогает предотвратить массовое заражение растений спорами.
- На грядках поддерживают чистоту, пропалывают бурьян, сразу же убирают все растительные остатки. После уборки урожая участок тщательно очищают от ботвы и клубней.
- Картошку убирают в сухую, солнечную погоду, затем оставляют на время под навесом для просушки, сортируют. Клубни, оставленные для дальнейшей посадки размещают подальше от остального урожая, соблюдают все условия хранения.
Почему желтеют и опадают завязи огурцов: что делать, причины
Если риск появления фитофторы на картофеле всегда остается высоким, например, из-за климата региона, для посадки подбирают устойчивые к болезни сорта или выращивают разновидности раннего и среднего срока созревания.
Если нет возможности часто менять место под посадку картошки, землю оздоравливают сидератами:
- ранней весной сеют зеленый горошек, к началу мая всходы заделывают в почву и сажают ранние сорта картошки;
- в конце лета после уборки урожая сеют горчицу или масличную редьку;
- перед осенними заморозками участок перекапывают, сеют озимый овес или рожь, а весной проросшие растения закапывают.
Вариантов оздоровления грунта сидератами очень много. Можно один участок разделить на несколько зон, где будут высажены сорта картошки с разными сроками созревания, далее планировать отдельные схемы посева трав, уничтожающих грибок. Такие профилактические меры сильно снижают риск заражения картошки бурой пятнистостью, но полностью не защищают от болезни.
Если в течение сезона вегетации картошки были вспышки фитофторы, всю ботву срезают примерно за 2 недели до сбора урожая. Растительные остатки складывают в тачку или в ведра, стараются избегать контакта увядшей зелени с землей. Убранную ботву уносят как можно дальше или сжигают за пределами огорода, не закладывают ее в компостную кучу. В течение лета за посадками следят, все больные кусты убирают вместе с земляным комом, почву 2–3 раза с интервалом в 10 дней проливают фитоспорином.
Грамотная профилактика болезни включает в себя и обработку, ее проводят на стадии полных всходов (примерно через 15 дней после прорастания). В этот период применяют контактные и системные препараты, опрыскивание совмещают с подкормкой сбалансированной минеральной смесью. Фитофтору легче предотвратить, чем искоренить, но профилактика может оказаться неэффективной в годы повальных эпидемий, в таком случае к лечению приступают как можно раньше, чтобы сохранить большую часть урожая.
Фитофтора на картошке, как бороться, народные средства
Развитие фитофторы начинается с семенного материала. Для того, чтобы определить наличие болезни в посадочных клубнях, их требуется прогреть при t 15-18 °С. Если признаки болезни не проявятся, значит грибные мицелии отсутствуют, и клубни к посадке пригодны. Но многие огородники в целях профилактики различных болезней картофеля проводят предпосадочную обработку клубней.
Используется 1 г марганцовки, 20 г медного купороса. Компоненты разводят в 10 л воды. Для этой смеси непригодна металлическая посуда, необходимо использовать пластиковые емкости. Клубни опрыскивают составом перед высадкой в почву.
После появления на поверхности почвы ростков картофеля их для профилактики фитофтороза обрабатывают чесночным настоем. В рецепт входит 100 г очищенного от шелухи измельченного чеснока и 10 л воды.
Чеснок настаивают в течение суток. Опрыскивание ботвы проводят один раз в неделю в течение месяца. Для обеззараживания картофельных стеблей и листьев используют йод — 20 капель на 10 л воды. Состав за лето используют не менее трех раз.
Предупреждение фитофтороза картофеля и борьбу с болезнью проводят с помощью кисломолочных продуктов — простокваши, кефира, сыворотки. К 10 л воды добавляют 1 л любого из продуктов, все перемешивают.
Составу дают постоять 3-4 часа и опрыскивают им посадки картофеля. Обработки проводят весь период активных вспышек болезни. Частота опрыскивания кустов картофеля кисломолочными продуктами должна быть не реже, чем 2 раза в месяц.
Для профилактики грибковых заболеваний на пасленовых культурах используют средство, состоящее из 1 ч.л. медного купороса, 1 ч.л. борной кислоты, 1 ч.л. марганцовки.
Каждое вещество (отдельно друг от друга) разводят в 3 л горячей воды. После остывания жидкостей их соединяют вместе, доливают воду до 10 л. Ботву картофеля обрабатывают дважды за период вегетации растений с интервалом в 10 дней.
Сроки обработки картофеля от грибка
- При первых проявлениях ростков картофеля агрономы советуют опрыскивать землю контактным средством Ширлан, чтобы обезопасить растения от раннего поражения заболеванием. Зооспоры прекратят движение по капиллярам от зараженных клубней к поверхности грунта и молодые ростки останутся здоровыми.
- После первого, проводят второе опрыскивание через 10 дней. До начала цветения используют системные препараты с фениламидами (Юномил, Ридомил Голд).
- Для финальной обработки используют Ширлан, он обеспечивает защиту клубней от фитофтороза.
- За сезон, картофельную делянку обрабатывают фунгицидами не менее 5-6 раз с промежутком в 10 дней. При дождливой погоде в августе-сентябре интервалы сокращают до 5 дней.
- Последнее опрыскивание проводят за три недели до сбора урожая.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Считалось, что при сильных морозах фитофторный грибок погибает. К сожалению, патоген приспосабливается к условиям и адаптируется, поэтому обработку грунта желательно проводить осенью.
Чем опасна фитофтора для картофеля и человека
Главная опасность болезни именно в ее быстром распространении, она размножается в геометрической прогрессии. Споровые формы (ооспоры) довольно живучие, они имеют плотную оболочку и поэтому легко переносят низкие и высокие температуры. И не погибают в почве в течение 3-4 лет, а то и дольше.
Попадая в благоприятную среду (умеренная температура и влажность), ооспоры прорастают в конидии, которые легко разносятся ветром и дождем на соседние растения, поражая все большие площади на участке. В теплой влаге конидии быстро прорастают в подвижные зооспоры, которые внедряются в ткани растения и начинают там паразитировать, постепенно их разрушая. В результате листья чернеют, нарушается питание всего растения, в том числе и зарождающихся клубней.
Фитофтора на картофеле – это входные ворота для различных гнилей на других растениях. Больше всего страдают помидоры и баклажаны. Стараясь спасти урожай, огородникам приходится применять различные химикаты, что ведет к их накоплению в овощах. Употребляя овощи с такой добавкой, вряд ли они принесут пользу для здоровья.
Способы заражения картофеля фитофторой
Основными способами распространения спор гриба-паразита, как мы уже вкратце упомянули выше, являются зараженные клубни, необработанные семена, почва, погодные условия.
Ошибкой многих огородников (причем ее допускают даже опытные) является то, что зараженным фитофторой клубнем они считают только тот, что имеет явно выраженные признаки. Следует понимать, что у возбудителей болезни разная сила и в большинстве случаев, если картофель не начал подгнивать во время выращивания или сразу после него, проявление может отмечаться лишь в пятнах, которые на первый взгляд могут и вовсе быть незаметными. Это происходит из-за того, что убранный на хранение картофель используется грибком как место для зимовки. Распространение в зимний период если и происходит по всему собранному урожаю, то оно не так явно выражено, как во время выращивания на участке.
Если использовать семена, то только будучи полностью уверенными в том, что с ними была проведена необходимая обработка. Но этот способ не так распространен, как почва, зараженная грибком.
2-3 года, а если были массовые поражения, то и не менее 5 лет может понадобиться для уничтожения возбудителя фитофторы. Причем все это время должны проводиться обязательные обработки, хотя и такие серьезные меры не способны защитить картофельные грядки от спор грибка, переносимых ветром. Тут уж от человека ничего не зависит. Остается только использовать весь арсенал для борьбы с болезнью.
Народные методы борьбы с фитофторой – сидераты
Сидераты против фитофторы на картофеле помогают сохранить урожай и не допустить распространения заболевания на другие культуры. В пасмурную погоду нужно осматривать растения более тщательно, чтобы обнаружить первые признаки заболевания – темные пятна и белую паутину с обратной стороны листовой пластины. Такие листья нужно сразу уничтожать, собирая их в ведро и сжигая.
Видео: Защита картофеля от фитофтороза
Если фитофтора на картофеле появилась рано – весной или вначале лета, нужно обработать посадки раствором медного купороса или других фунгицидов. Это нужно, чтобы сохранить урожай. А далее наступает очередь сидератов.
Самым лучшим сидератом против фитофторы считается горчица – белая или желтая.
Именно она обладает фитосанитарными свойствами в большей степени, чем другие сидераты. Хороший эффект дает смешивание нескольких видов сидеративных растений, особенно бобовых с горчицей, так как бобовые сидераты привлекают особый вид клубеньковых бактерий, которые потребляют азот из воздуха и запасают его прямо на корнях растений, что приносит пользу картофелю – любителю азотных добавок.
Какие сидераты от фитофторы можно комбинировать с горчицей:
Фацелию. Растение имеет глубокую стержневую корневую систему. Кроме полезной органики, которая восстанавливает грунт, фацелия хорошо рыхлит землю. Содержит фитонциды, которые убивают патогенную микрофлору. Подходит для любых почв. Способна менять кислотность грунта
Не относится к семейству пасленовых, что важно для картофеля или томатов
Горох. Зеленый или посевной горошек – вику. Это азотфиксирующие сидераты, восстанавливающие грунт. Своей разветвленной корневой системой закрывают возможность питания для сорняков. Быстро набирают зеленую массу. Если посеять в смеси с горчицей в августе, до наступления холодов можно успеть скосить и заделать в грунт органику для перепревания.
Весной заделывают растительные остатки в почву при помощи плоскореза – и можно сажать картофель. Люпин в тканях содержит активные вещества алкалоиды, которые дезинфицируют грунт. В смеси с горчицей является хорошим лекарством для грунта после сбора урожая.
Крестоцветные – масличная редька или рапс. Такое сочетание желательно сеять один раз, так как все культуры – горчица, редька, рапс принадлежат к одному семейству. Смесь трех видов – тяжелая артиллерия против фитофторы, особенно если посадить сидераты перед картофелем от фитофторы и после сбора урожая.
Сеять сидераты от фитофторы перед картофелем нужно ранней весной – в начале апреля. В теплых регионах – по снегу. Все сидераты устойчивы к холоду и могут начинать всходить при температуре выше нуля на 2 – 5 градусов.
При достижении высоты побегов 20 – 25 см их срезают и перекапывают с почвой. Заделать нужно на глубину до 10 см. После 10 – 12 дней начинают сажать картофель или рассаду помидоров. Если фитофтора часто появляется на участке и каждый сезон приходится уничтожать ботву с завязями, рекомендуется способ совместной посадки. Заключается он в следующем:
Засевается участок горчицей (или смесью сидератов).
Когда всходы достигают 15 – 20 см, делаются лунки и высаживается рассада или клубни. Срезанные побеги сидератов кладут при посадке к картофелю или под корень томатам. Это одновременно защищает от грибка и служит дополнительным питанием.
По мере взросления картофеля и томатов сидераты срезаются и укладываются в междурядья для защиты почвы от пересыхания и грибковой инфекции.
Зеленой массы будет много, поэтому ее можно применять для приготовления питательного раствора для этого горчицу срезают и складывают в большую бочку, заполняя на треть объема. Заливают водой и настаивают около недели. Жидкость процеживают и опрыскивают картофельную и томатную ботву.
Можно для профилактики добавить тертый чеснок – 2 головки на ведро раствора, дать постоять сутки. Чеснок хорошо справляется с грибком, но отзывы садоводов на этот счет противоречивы: одни хвалят метод, другим он не помогает. Возможно, штамм грибка, попавшего на участок, уже приспособился к чесночным фитонцидам и требуется другой метод. Например – применение медного купороса.
Причины появления
Патогены поражают растения не зависимо от того, выращиваются они в теплице или открытом грунте. Не придерживаясь агротехнических приемов, заболевание будет проявляться сильнее с каждым годом. Основные причины развития грибка:
- уплотненные посадки;
- редкий обильный полив;
- резкие смены температуры и уровня влажности;
- несоблюдение чередования посевов сельскохозяйственных культур.
Кроме того, патогены появляются от переизбытка в почве известково-магнезиальных горных пород. Часто огородники нейтрализуют повышенную кислотность, добавляя в грунт оксид кальция. Повышенное содержание щелочного материала способствует активному размножению конидий.
Борьба с фитофторой
Защита от фитофторы (фитофтороза)
Для того чтобы избежать появления фитофтороза в саду и огороде, проводится регулярная профилактическая работа, в том числе и обработка от фитофторы растений химическими препаратами. Чем опрыскивать от фитофторы сад и огород, мы расскажем чуть позже, сейчас же предлагаем вам перечень агротехнических мер, которые помогут вам защитить ваш урожай от этой инфекции:
- выращивайте сорта, устойчивые к фитофторозу;
- соблюдайте севооборот;
- старайтесь не высаживать пасленовые культуры поблизости друг от друга, поскольку как только фитофтора появится на картофеле, через неделю-другую можно встречать ее на томатах, перце или баклажанах;
- не допускайте загущенности посадок, потому что одной из причин быстрого распространения фитофторы является теснота и плохое проветривание;
- еще одной причиной являются резкие перепады между дневной и ночной температурой, поэтому старайтесь высаживать рассаду в грунт тогда, когда пройдут все заморозки, или найдите способ укрывать сеянцы на ночь;
- по мере возможности не допускайте повышения влажности воздуха — мульчируйте участки, не лейте при поливе воду на растения;
- проявляйте умеренность при внесении удобрений, особенно азотных;
- убирайте урожай в стадии технической спелости, старайтесь не допускать перезревания плодов;
- удаляйте со стеблей все листья, растущие ниже плодов, и цветки, не дающие завязи;
- больные растения и пораженные плоды без сожаления удаляйте с грядки и сжигайте;
- старайтесь победить болезнь народными методами, поскольку они менее токсичны для растений и человека, но если ваши усилия не дали результата, выберите подходящее средство от фитофтороза из фунгицидов, которые продаются в магазинах.
Обработка от фитофторы
Защита от фитофтороза обеспечивается агротехническими и химическими способами. С агротехническими приемами защиты мы вас только что познакомили. Что касается химических препаратов против фитофтороза, то их множество, однако фитофтора очень быстро привыкает к ним, поэтому вам придется проводить обработки, чередуя фунгициды.
Первая профилактическая обработка от фитофторы весной проводится сразу после высадки рассады в грунт. Сроки последующих обработок овощей против фитофторы можно соотносить с поведением обычных лесных грибов: как только начнется их рост, так, значит, и нужно проводить опрыскивание огорода от грибковой инфекции, даже если она до сих пор и не проявилась. Обработку проводят в первую половину сухого, ясного и безветренного дня.
Обработка грунта от фитофторы
Для того чтобы уничтожить споры фитофторы в грунте, используют фунгициды и микробиологические препараты. В профилактических целях фунгициды вносят в грунт ранней весной, как минимум за месяц до высадки рассады или посадки картофеля, а микробиологические средства можно вносить в любое время, кроме периода цветения растений, поскольку они могут причинить вред пчелам. В борьбе с болезнью хорошо проявили себя медьсодержащие препараты от фитофторы медный купорос, бордоская смесь, Фитоспорин-М, Триходермин и Ордан.
Обработайте почву, например, двух-трехпроцентным раствором медного купороса, после чего перекопайте участок, а затем пролейте грунт раствором одной столовой ложки Фитоспорина в 10 л воды, расходуя это количество на 1 м² площади. Участки под цветы или землянику проливают раствором препарата Алирин или Ордан, который также применяют для профилактики болезней винограда.
Обработка теплицы от фитофторы проводится иначе: ранней весной и осенью в ней зажигают серные шашки. При проведении обработки не пренебрегайте правилами техники безопасности и постарайтесь находиться как можно дальше от дыма.
Методы борьбы с фитофторозом
Для профилактики фитофтороза используют три типа средств:
- Народные средства. Считаются наиболее безопасными. Они подходят для опрыскивания растений даже в период завязывания и созревания плодов. Эффективны для профилактики болезни, но заболевшие растения они уже не спасут.
- Аптечные препараты. Менее безопасны, чем народные средства, но не наносят урона экологии и не приводят к тяжелым отравлениям. Применяются вплоть до образования завязей. Используются преимущественно для профилактики заболеваний. На начальных этапах развития заболеваний есть вероятность избавиться от грибка.
- Химические средства. Многие из них токсичны для человека, поэтому ими опрыскивают растения до появления соцветий. Редко используются для профилактики, но эффективны на начальных этапах развития заболеваний.
Народные средства
Народные средства самые безопасные и доступные. Их легко приготовить из продуктов, которые есть в каждом доме. Использовать такие препараты разрешается даже в период плодоношения томатов, они не отравляют плоды и безопасны для экологии.
В списке представлены самые эффективные рецепты для опрыскивания посадок:
- Раствор соли. Для его приготовления в 5 л воды растворяют стакан соли. Полученным средством опрыскивают томатные кусты. Такая солевая защита не позволит развиваться спорам грибка.
- Зольно-мыльный раствор. Для его приготовления в 5 л ведро воды добавляют 2 ст. золы. Состав настаивают в три дня. Затем в смесь натирают половину куска хозяйственного мыла. Этой смесью опрыскивают растения раз в две недели.
- Кисломолочные продукты. На 10 л воды берут 1,5 л кефира, прокисшего молока или сыворотки. Этой смесью обрабатывают наземную часть растения в вечернее время.
- Чесночный настой. В ведро воды добавляют 1,5 ст. измельченных чесночных головок и стрелок. Смесь настаивают в течение суток, а затем добавляют в нее 0,5 ч. л. марганцовки. Средством обрабатывают растения первый раз до образования завязей, второй – после появления 1 завязи. Затем каждые две недели.
- Трутовичный отвар. 100 г гриба измельчают на мясорубке и заваривают в 1 л. кипятка. Средству дают настояться 3-4 часа, осле чего процеживают и используют для опрыскивания.
- Медное прокаливание. Проволоку из меди прокаливают, нарезают на куски длиной 3-4 см и прокалывают ею стебель на расстоянии 10 см от поверхности почвы. Концы проволоки загибают вниз. Способ подходит только для взрослых растений с плодами.
- Содовый раствор. На 1 л воды добавляют 1 ст. л. соды.
Домашние средства используют преимущественно для профилактики против фитофтороза. Возможно их использование и в том случае, если грибок поразил на растениях всего несколько листочков. В этом случае пораженную зелень удаляют.
Химические препараты
Химические препараты содержат высокую концентрацию веществ, убивающих фитофтору. Их использование эффективно не только для профилактики, но и для лечения заболевания.
В составе таких средств содержатся вредные вещества, которые проникают в почву и грунтовые воды. Когда помидоры плодоносят, их использование недопустимо. Огородники стараются не использовать такие препараты без крайней необходимости и на ранних стадиях.
- «Экопин». На ведро воды берут 1 г средства.
- «Инфинито». В 10 л воды добавляют 5 ч. л. препарата.
- «Метаксил». В 5 л воды разводят 40 г средства.
- «Дитан М-45». 16 г вещества добавляют в 10 л воды.
- «Акробат». В 10 л жидкости растворяют 40 г вещества.
- «Фитоспорин». В 10 л воды разводят 5 г порошка или 15 капель.
- «Метранидазол» или «Трихопол». В 10 л воды добавляют 20 измельченных таблеток.
Эти препараты используют не только для опрыскивания томатов, но и для полива зараженной фитофторозом почвы.
Аптечные средства
Аптечные средства применяются не только для лечения людей. Они помогу и томатам при фитофторозе. Главное – правильно их использовать:
- Раствор борной кислоты. Для его приготовления 1 ч. л. борной кислоты растворяют в ведре воды.
- Йод. В ведро воды добавляют 30 капель йода. Чтобы повысить эффективность средства, в него добавляют 1 л молока.
- Раствор хлористого калия. На 10 л воды берут 10 г хлористого калия.
- «Фурацилин». 20 таблеток «Фурацилина» измельчают и растворяют в ведре воды.
- Марганцовка. Помидоры опрыскивают светло-розовым раствором марганцовки. Для этого на 10 л воды берут 10 г порошка. Используют такое средство и для обеззараживания почвы, в этом случае готовят темно-розовый раствор.
По эффективности аптечные препараты близки к домашним средствам. Их используют преимущественно для профилактики.
Как выглядит фитофтора на картошке – описание признаков болезни
Первые симптомы проявляются в момент, когда споры уже успели нанести вред растению. На верхней части листьев заметны темные, почти черные пятна с расплывчатым и неравномерным контуром. С обратной стороны пластинок образуется белый налет, состоящий из зооспор, они легко осыпаются, смываются водой, их разносит ветер. Листья постепенно скручиваются у картофеля и высыхают.
Внимание!
В сырую погоду растения обычно сгнивают, в обычную – сохнут. После появления первых симптомов болезнь стремительно прогрессирует, при благоприятных условиях ботва полностью погибает за 8–15 дней.
Чуть позже на стеблях появляются бурые пятнышки, затем они становятся почти черными и пораженные ткани отмирают. Зараженные клубни покрываются неравномерными, иногда вдавленными, срастающимися темно-коричневыми пятнами с шероховатой, твердой поверхностью. Мицелий развивается внутрь картофелины, мякоть сначала частично, затем полностью темнеет.