Что случилось с урожаем перцев?

Содержание:

В теплице

Многие огородники выращивают теплолюбивый перец в теплицах или парниках, но и даже в таких комфортных условиях пластины растения могут сменить свой зеленый цвет на желтый. Чаще всего это происходит из-за прямых солнечных лучей или недостатка минеральных веществ.

Причины

Если почву в парнике или теплице не удобрять, то растениям будет не хватать минеральных веществ. От этого они начнут желтеть и чахнуть. Если в одной теплице растет сразу несколько видов овощей, то вопрос нехватки веществ будет стоять более остро. Обычно по внешним признакам можно понять, какого именно вещества им не хватает:

  • Калий — Нижние листья пожелтели, но их прожилки остались зелеными. Плоды покрылись желтыми пятнами разных размеров.
  • Азот — Пожелтение начинается с нижних пластин, постепенно охватывая весь кустик.
  • Фосфор — Листья меняют свой окрас с зеленого на фиолетовый, после чего быстро чернеют и опадают.

Помимо этих вышеописанных причин пластинки могут побледнеть и от атаки насекомых-вредителей. Чаще всего им является паутинный клещ, который быстро размножается и высасывает весь сок из овощного растения, после чего на листовых пластинках появляются светлые пятнышки. Затем листья усыхают и отваливаются.

Если перец растет в стеклянной теплице, то он может получить ожоги от яркого солнца, от которого он весь бледнеет. Если вовремя не принять меры, то с будущим урожаем можно попрощаться.

Что делать

При солнечных ожогах всю поврежденную зелень необходимо незамедлительно опрыскать «Эпином», который поможет им восстановиться. А также нужно прикрыть конструкцию теплицы газетой или каким-нибудь другим материалом, защищающим от прямых солнечных лучей, но пропускающим свет.

При нехватке минеральных веществ просто следует подкормить перец комплексным удобрением. Самым лучшим и удобным считается «Агровит».

Существует множество препаратов и народных рецептов для избавления от паутинного клеща. Если его мало, то все части перца просто протирают ватным диском, смоченным в медицинском спирте. При необходимости через пять дней процедуру повторяют. При большом количестве паутинного клеща от него поможет избавиться отвар табака:

  • В десятилитровом ведре воды размешать 500 грамм табака.
  • Поставить на огонь, довести до кипения.
  • Подождать, когда остынет и процедить.
  • Добавить 50 грамм тертого хозяйственного мыла. Перемешать.
  • Разбавить 10 литрами воды и опрыскать весь перец.

Питание при дряблой коже

Не знаете, как избавиться от печального вида дряблой кожи? Дайте ей то, в чем она нуждается! Поскольку главной причиной ослабления тургора кожи является обезвоживание тканей организма, необходимо следить за поступлением в организм достаточного количества жидкости.

Но не только вода способствует поддержанию достаточной увлажненности кожи. Питание при дряблой коже должно быть рациональным, богатым ненасыщенными жирными кислотами и витаминами, так необходимыми для здоровья и красоты кожи. Полиненасыщенные кислоты препятствуют потере влаги кожей и ее пересушиванию. Они поступают в организм вместе с растительными маслами. Многие продукты содержат вещества, оказывающие оздоровительное действие при дряблой коже. Например, бананы, плоды бобовых культур, зеленые овощи, а также хлеб из муки грубого помола убирают сухость и шелушение, а морская капуста, подобно гиалуроновой кислоте, способна сохранять влагу не только в поверхностных слоях кожи, но и глубоко внутри, при этом еще участвуя в процессе образования коллагена и эластина.

Нет необходимости исключать из своего рациона белковые продукты. Диетическое мясо (курятина, мясо индюка,телятина), нежирные сорта рыбы и яйца, отваренные либо приготовленные на пару или гриле, никак не повредят красоте кожи, а вот жареные продукты и пищу, приготовленную с добавлением животного жира (сливочное масло, смалец), лучше не употреблять или сократить их прием до минимума.

Как уже упоминалось, дряблая кожа может быть следствием быстрого похудания. Чтобы избежать этого, худейте с умом. Замените сахар на фруктозу, уменьшите количество соли в пище, животные жиры замените растительными, не переедайте, больше двигайтесь – и процесс снижения веса будет проходить естественным темпом без вреда для кожи.

Появление морщин на увядающей коже можно предотвратить, употребляя в пищу продукты, богатые микроэлементами и витаминами. Особенно полезными для кожи считаются витамины С (участвует в синтезе коллагена) и Е (способствует обновлению клеток кожи). К продуктам, богатым этими витаминами можно отнести: плоды шиповника, различные виды капусты, перец, зеленые листовые овощи, плоды и листья смородины, многие виды цитрусовых. А также орехи, яичный желток, зерно пшеницы, молочные продукты, растительные масла, печень, семечки подсолнечника и тыквы. Незаменимыми помощниками в борьбе с увяданием кожи остаются также витамины А и В1.

Бактериальные заболевания

Подобные болезни являются довольно коварными, так как их трудно диагностировать. Симптомы часто похожи на другие заболевания. Приводят к локальным либо повсеместным поражениям.

Их распространителями являются насекомые и проникают они в растение через микроотверстия. Приводят к гнилостным явлениям, некрозам, опухолям, ожогам.

Чёрная бактериальная пятнистость

Вызывают: Xanthomonas euvesicatoria

Проявляется в виде тёмных разрастающихся пятен. По краям пятен видна полоска жёлтого цвета и в результате куст умирает. Может возникнуть даже у всходов.

Какие принимать меры:

  • Семена замачивают на 10-12 минут в растворе перманганата калия для дезинфекции, после этого их можно сажать.
  • Почву для посадки нужно дезинфицировать любыми методами.
  • Периодически рассаду опрыскивают бордской жидкостью.
  • Уже заражённые растения утилизируют.

Молниеносное бактериальное увядание

Вызывается: Ralstonia solanacearum

Бактерии поражают сосуды кустов перца, закрывают проходы для питательных веществ и выделяют токсины. Определяется на срезе стебле в виде белой жидкости.

Меры борьбы:

  • Убираются с грядок все поражённые растения.
  • Обрабатываются семена в чесночном растворе – измельчённые два зубчика заливают водой и замачивают на 30 минут. После их высушивают и сеют.
  • Проводят подкормки, соблюдают правила севооборота, поддерживают температурный режим и влажность.

Мягкая бактериальная гниль

Вызывается: Pectobacterium carotovora,  P. atrosepticum, Dickeya chrysanthemi.

Также поражает сосуды и полностью весь куст. Прекращается подача питания, растение увядает и погибает.

Признаками является пустотелость стебля и обесцвечивание листьев. Главная причина – повышенная влажность.

Способы борьбы:

  • Перед посадкой дезинфицируют семена и почву.
  • Обеспечивают регулярное проветривание и не допускают застоев воды при поливе.
  • Удаляют все поражённые кусты.

Бактериальный рак перца

Вызывают: Clavibacter michiganensis

Болезнь развивается при повышенной влажности и высокой температуре воздуха, а также на густых непрореженных посадках. Переносчиком могут стать насекомые или сам человек через инструменты.

Проявляется на перцах в виде тёмных пятен коричневого цвета со светлой окраской внутри. Пятна постепенно сливаются во всё большие и покрываются коркой.

Как бороться:

  • Больные кусты обрабатывают медным купоросом или другим препаратом с содержанием меди.
  • Избавляются от уже глубоко поражённых растений.
  • Если это теплица, то её следует обработать бромистым метилом и лучше заменить всю почву.

Особенности головной боли при мигрени

Где болит и как отличить

Чаще приступ мигрени начинается утром или ночью, но может появиться в любое другое время. У человека начинает мучительно болеть левая или правая половина (реже – вся голова), в височной или глазной области. Боль сначала пульсирующая, затем – сдавливающая либо распирающая.

Она усиливается от внешних раздражителей – громких звуков, резких запахов, яркого света. Часто сопровождается слезотечением из одного глаза. На стороне боли глазная щель сужается, иногда заметна пульсация височной артерии.

Характерные для мигрени зрительные аномалии – светящиеся круги, двоящиеся очертания окружающих предметов. Иногда поле зрения как-бы выпадает. Приступ часто заканчивается долгим тяжелым сном. У женщин и мужчин заболевание проявляется одинаково.

Полезные свойства и противопоказания розмарина

За пользу и вред этого вечнозеленого растения отвечает его химический состав. Именно он обусловливает ценные свойства и противопоказания пряности. Розмарин полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить.

Польза растения

К полезным свойствам розмарина относят:

  • лечебное воздействие на организм;
  • положительное воздействие на психоэмоциональную сферу (бодрящий эффект, помощь в преодолении страхов и фобий);
  • яркий и необычный вкус и аромат, благодаря которым специю активно применяют в кулинарии.

Траву можно использовать для облагораживания придомовой территории, высаживая кустики в грунт или горшки.

Вред и противопоказания пряности

Розмарин имеет интенсивный, насыщенный аромат и вкус. Именно по этой причине злоупотребление пряностью может вызвать сильную головную боль и головокружение, а употребление внутрь в больших дозах может спровоцировать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болью в животе и диареей.

Применение розмарина запрещено при:

  • эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости растения организмом;
  • гипертонии;
  • беременности;
  • лактации;
  • острых и хронических болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

С особой осторожностью стоит отнестись к этой пряности диабетикам, так как она повышает уровень глюкозы в крови

Белые пятна на листьях перца и баклажанов

Беловато-серые пятна на листьях обычно говорят о наличии грибкового заболевания, вируса или поражения вредителем.

Серая гниль

При развитии серой гнили на листьях, стеблях и плодах перца и баклажанов можно заметить светло-серые пятна.

Обычно серая гниль поражает грядки перца и баклажанов при выращивании в теплице, когда температура воздуха падает, а влажность высокая.

Если вовремя не остановить распространение болезни, растение остановится в росте и погибнет.

Меры борьбы

При небольшом очаге поражения можно присыпать язвочки смесью медного купороса и извести (1:2). Кроме того, помогает опрыскивание настоем чеснока (30 г измельченного чеснока настаивать в 10 л воды двое суток).

Также можно проводить опрыскивание бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды) или использовать комплексный фунгицид (например, Антракол).

Заболевания помидор

Самые распространенные заболевания с белыми пятнами на помидорах:

  • такой недуг, как – септориоз;
  • белая пятнистость в помидорах;
  • большая нехватка многих минеральных веществ, и как результат появление налета.

Последняя проблема встречается из-за того, что томаты каждый год высаживают в одном и том же месте, и при этом, не давая необходимого количества удобрения, и тогда земля забирает себе все минералы, полностью истощается и как результат, растения не дополучают витамины и болеют. У помидоров нет стойкой иммунной системы поначалу.

Белая гниль

Заметили, что белеют листья? Это грибковое заболевание, которое, на самом деле, встречается довольно редко, но все же встречается. Болезнь поражает, чаще всего, именно новые, молодые саженцы, которые еще не смогли построить свой иммунитет в условиях теплицы. Характер заболевания, когда белеют листья:

  • растения по своей структуре из твердого состояния переходят в более мягкое, и на листочках появляется слизь;
  • на самом начале стебля появляются как белые мешочки, они напоминают, как будто паучок сплел паутинку;
  • цвет самого столба становится темным и не ярким;
  • как результат, через некоторое время растение теряет свой внешний вид, сохнет и гибнет: у помидоров после этого сложно восстановить корневую систему.

Подобная болезнь появляется, чаще всего, из-за того, что температура в помещении очень часто падает вниз, и там и остается. Кроме этого, влияет плохое проветривание в теплице. Поэтому, если вы заметили у своих растений такие симптомы, то необходимо их сразу начать лечить.

  1. Все частички, которые уже заражены недугом, необходимо сразу срезать, и уничтожить, чтобы болезнь не перекинулась на другие кусты.
  2. Все места, там, где вы обрезали веточки, необходимо обработать, чтобы не было нового заражения.
  3. Затем абсолютно все растения необходимо обрызгать специальной смесью, это может быть и медный купорос, и жидкостью типа бордосская.

Внимательно смотрите за температурой, она не должна сильно опускаться и оставаться на том же уровне, также внимательно смотрите за влажностью. Если же температура низкая и влажность повышенная – это может привести к прогрессивности заболевания.

Бурая пятнистость

Болезнь развивается от повышенной влажности

Чаще всего, подобный недуг начинает себя проявлять в те моменты, когда все плоды на кустах начинают созревать и развиваться. Интересный факт – это то, что подобный недуг поражает определенные участки куста:

  • может на нижней стороне всех листочков появиться небольшой пушок, который будет белого цвета;
  • со временем такой пушок может поменять свой цвет с белого на более темный, а его структура больше будет напоминать не пух, а гниль;
  • а вот верхний участок листка также поменяет свой цвет и вместо зеленоватого станет светло желтый с грязным оттенком коричневого цвета;
  • также еще одной характерной чертой недуга является то, что затем все листочки заворачиваются в трубочку и засыхают, у помидоров это нечастое явление.

Именно такое заболевание прогрессирует и развивается только в теплицах, где очень большой процент влажности и повышенный процент температуры. Совет от опытных садоводов состоит в том, что необходимо каждый день регулярно проветривать помещение, чтобы температура и влага всегда была в норме. Как отличный метод профилактики, необходимо томаты каждые 6 дней обрызгивать жидкостью под названием «Бордосская». Это отличный способ побороть недуг и не дать ему перейти в стадию активного размножения.

Мучнистая роса

Заболевание никогда не поражает молодые кусты, всегда только спелые и взрослые растения, которые уже имеют сильную и хорошую корневую систему. Главным возбудителем этого заболевания является грибок, который размножается в созревших спорах. У помидоров могут гнить корни. Главные «симптомы» заболевания, когда белеют листья:

  • довольно сложно сразу заметить недуг, так как он развивается только на внутренней стороне листочков, они напоминают, небольшие крупицы муки или же зерна манки;
  • на внешней стороне листьев томата могут появиться желтоватые пятна с белыми точками;
  • через некоторое время листочки начинают сушиться и резко опадать.

Такой недуг довольно сложно побороть, так как он крепко укореняется в системе помидоров, и не уходит. Процентное соотношение 40 на 60, что томаты смогут выжить, и вернуть куст к тонусу и урожайности. Подобное заболевание появляется только тогда, когда в помещении постоянно меняется температура, и она постоянно скачет, то верх, то вниз. Растение необходимо больше поливать, давать дополнительные удобрения и обрабатывать специальными препаратами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,43

2

Традиционный совет – сеять перец 10–15 апреля, за 60 дней до высадки двухмесячной рассады в огород …

4

На полях СеДеК ежегодно проходят испытания множество культур, в том числе нетрадиционных для средней …

5

13

Опираясь на 20-летний опыт возделывания сладкого перца в Подмосковье, агроном Венедикт Дадыкин …

4,5

Любые проблемы с тепличными растениями легче предотвратить. Помимо профилактики, основную часть …

5

Вы только две недели назад высадили рассаду томатов и перцев, которую выращивали 2 месяца и хотите …

4,75

5

К сожалению, многим не удаются крупные сладкие перцы, какие можно встретить в магазинах. Вроде и …

Пятнистое увядание (бронзовость)

Бронзовость перцев вызывает вирус Tomato spotted wilt virus, распространяемый трипсами.

Характерным признаком пятнистого увядания перца является окрашивание молодых листьев в бронзовый или серо-фиолетовый цвет. При дальнейшем прогрессировании болезни на листьях и молодых стеблях появляются коричневые пятна, иногда в виде полосок. Эти пятна начинают образовываться у основания листа и затем распространяются вдоль листа. На плодах появляются пятна в виде колец зеленого, коричневого или желтого цветов. Плоды покрываются светло-желтыми, зелеными и коричневыми кольцевидными пятнами. У основания плода формируются коричневые полосы.

Прежде чем диагностировать бронзовость перцев, стоит исключить ожоги на листьях рассады от солнца (с непривычки листья могут принимать бронзовый оттенок).

Профилактика и лечение бронзовости перцев:

  • Обеззараживавать семяна
  • Проводить профилактическую обработку растений и теплиц против переносчиков болезни трипсов, тлей цикадок.
  • Не высаживать рассаду перцев рядом с цветниками (это верный источник трипсов, особенно махровые — пионы, астры).
  • Во время пропалывать сорняки.
  • Пораженные ветки обрезать и сжечь. Садовый инвентарь дезинфицируют в 1% растворе марганцовки
  • Для лечения используется фундазол, но предварительно нужно снять плоды, которые достаточно созрели.

Уход за рассадой перца

Сразу после пикирования горшочки с рассадой переносят в теплое, хорошо освещаемое место.

Для активного развития растений необходима подкормка. Для этой цели используют следующие препараты: «Агрикола», «Крепыш», «Растворин», «Люкс».

Периодичность подкормки:

  • по прошествии 14-15 дней после проведенной пикировки;
  • через 14-15 дней после первой подкормки.

Когда рассада перцев вырастет до 15-20 см, выполняют перевалку: перемещение земляного кома в горшки большего объема (800-1000 мл). Для выполнения процедуры потребуется тот же грунт, который использовался ранее для высаживания семян.

За две недели до высадки в открытый грунт приступают к закаливанию рассады. С этой целью все емкости с растениями ежедневно выносят на улицу. В первые дни обязательно укрывают их от прямых солнечных лучей и на протяжении всего периода закаливания оберегают от ветра.

Профилактические мероприятия

Высадку перца на грядке или в теплице проводят только после того как средняя температура за окном не опускается ниже +10 С. В противном случае, фиолетовый оттенок на листьях не заставит себя ждать. Если сохраняется риск заморозков в ночное время, рассаду накрывают пленкой до утра. Каждый день контролируют уровень содержания фосфора в грунте. Если показатель чуть уменьшился, питательные вещества вносят во время каждой перекопки.

За 72 часа до пересадки пасленовых в открытый грунт рассаде дают питательные вещества. Выбор делают в пользу фосфорно-калийных удобрений. Вещества, которые в них содержатся, сформируют достаточный запас прочности тканей растения. Даже при резком ухудшении погодных условий, перец не огорчит фиолетовым оттенком листьев.

Фиолетовый оттенок или синий налет на листьях перца – результат воздействия внешних факторов, ошибка человека или нехватка питательных веществ. Как правило, виной всему резкое снижение уровня фосфора в земле. Как только зафиксированы фиолетовые большие пятна на листьях овоща, нужно принять меры реагирования. Проверяют уровень влажности грунта и степень его кислотности, нормировано вносят питательные вещества.

Источник

Дефицит элементов питания томатов

Подробно про дефицит элементов питания можно посмотреть в статье на нашем сайте «Чего не хватает томатам: дефицит элементов питания»  
Можно определить, каких именно микроэлементов не достаточно растению по внешнему виду томатных листьев. Их окраске, и общему состоянию листа. Ухудшение состояния томатов чаще всего вызвано дефицитом (реже – избытком) микроэлемента питания. Какая именно подкормка нужна томатам, можно определить по изменению окраса и состоянию листьев помидорного куста. Сейчас мы рассмотрим диагностику дефицита или избытка элементов питания только по наличию пятен на листьях томатов. 

Светлые желто-зеленые пятна на листьях помидоров — дефицит азота

У томатов сгорают по краям, желтеют и опадают старые листья. Растения вытягиваются, выглядят чахлыми, листья мельчают, приобретают светло-зеленую с желтоватым оттенком окраску, стебель становится мягким. Жилки на нижней стороне листа имеют красновато-голубоватый цвет.

Что делать? Подкормить томаты азотным удобрением, например, мочевиной (1 ст.л. на 10 литров воды). Пятна на листьях помидор и что делать? Смотрите здесь

Желто-коричневые пятна — дефицит калия

Молодые листья томатов заворачиваются внутрь трубочкой — кучерявятся, а старые листья желтеют, засыхают по краям. Сначала листья темнеют, затем по краям появляются желто-коричневые пятна, которые постепенно разрастаются, образуя кайму.

Что делать? Подкормка калийной селитрой (1 ст.л. удобрения на 10 литров воды) по пол-литра раствора под куст, опрыскивание листьев раствором хлористого калия (1 чайная ложка на 1 литр воды).

Желтые с некрозными пятнами — Избыток калия

При избытке калия нижние листья томатов желтеют, на них появляются темные некрозные пятна).
Избыток калия опасен для корней растений. Повышенное содержание калия может вызывать ожоги корневой системы. 
К тому же, избыток калия приводит к затрудненному усвоению таких элементов питания, как кальций, магний, цинк, бор и др.

Что делать? Прекратить подкормки калийными удобрениями и золой. Пятна на листьях помидор и что делать? Смотрите здесь

Листья загибаются кверху и желтеют — дефицит магния

Листья томатов загибаются кверху и начинают желтеть между жилками.

Что делать? Хорошо помогает внекорневая подкормка (опрыскивание по листьям) раствором нитрата магния (1 чайная ложка на на 10 литров воды) или английской соли, разведенной в той же пропорции.

Бледно-зеленые пятна молодых листьев — дефицит серы 

Признаки дефицита серы похожи на дефицит азота: бледно-зеленая окраска листьев с переходом в желтизну, красно-голубые прожилки. Но дефицит серы проявляется сначала на молодых листьях (с азотом все наоборот). Так же истончается стебель растения, он становится хрупким, ломким, одеревеневшим.

Что делать? Помогает внекорневая подкормка сульфатом магния (1 грамм на 1 литр воды).

Фиолетовые пятна — дефицит фосфора

Листья и стебли томатов темнеют до темно-зеленого цвета с синим отливом, нижняя часть старых листьев приобретает фиолетовый оттенок. Листья закручиваются внутрь, стебель становится жестким и ломким, корни чахнут. Цвет листьев томатов и стебель могут стать фиолетовыми. При этом, листья поднимаются вверх и прижимаются к стеблю.

Что делать? Подкормить помидоры фосфоросодержащим удобрением. Для приготовления подкормки залить 1 литром кипятка 1 стакан суперфосфата и оставить настаиваться на 8-12 часов. Полученный настой развести в 10 литрах воды и вылить по пол-литра подкормки под каждый куст

Фитоплазмоз (столбур) перца

Болезнь вызывается микроорганизмами – микоплазмами и начинает проявлять себя, как правило, с верхушек побегов. Листья по краям загибаются вверх и скручиваются, затем усыхают. Постепенно болезнь переходит на все растение, куст желтеет, плоды вырастают мелкие, неправильной формы, начинают краснеть раньше срока. При поражении перца в ранней стадии роста, растение приобретает в дальнейшем карликовую форму. Столбур передается не с посадочным материалом (семенами), а разносится насекомыми-вредителями (тли, трипсы, клещи). Сортов, устойчивых к столбуру у перцев нет.

Профилактика и лечение фитоплазмоза:

  • Выращивание гибридов из семян, устойчивых к фитоплазмозу.
  • Борьба с насекомыми, переносчиками болезни.
  • Заболевшие растения необходимо уничтожить.
  • После уборки урожая проводить дезинфицирующую обработку внутренних частей теплиц и садового инвентаря.
  • Удаление остатков растений после сбора урожая.
  • Удаление сорняков на участке.

О значимости фосфора для рассады

Иммунная система растений напрямую зависит от фосфора. Чем его больше, тем активнее перец противостоит вредителям и болезням. Единственная причина, почему от внесения упомянутого вещества можно отказаться, это использование значительных объемов органики:

  • мульча;
  • древесная зола;
  • навоз;
  • компост;
  • перепревшая трава.


Фиолетовые листья у рассады помидор: причины и способы леченияИзменение окраски листьев и стебля у рассады помидоров является признаком нарушений в развитии и болезней растений. О…

Еще одно обязательное условие – каждые 2 года поле отдыхает. Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, огород нужно подкармливать фосфорными удобрениями. Самостоятельно понять, что зеленые насаждения голодают, можно на основании нескольких признаков. На кусте заметны листья с явно изуродованной или недоразвитой формой, которые спустя 2-3 дня начинают синеть. Другие признаки:

  • скорость роста куста существенно ниже, чем у соседних;
  • появление изуродованной формы главного побега;
  • корневая система не развита, а листовые пластины стали фиолетового или синего цвета;
  • резкое снижение урожая;
  • меньше стало семян в плодах;
  • перцы стали мелкие или с изуродованной формой;
  • у рассады синеют молодые листья, а потом куста заболевает.

Распространенное заблуждение. Как только у перцев появились фиолетовые листья, люди посыпают грядки яичной скорлупой. С одной стороны, она содержит фосфор, но, с другой – куст не может усвоить питательный элемент в такой форме. Сохранить листочки в естественном виде поможет нормированное внесение питательных веществ. Интенсивность подкормок и объем определяют с учетом характеристик сорта, параметров почвы. Открытый грунт или теплица – место, где применяют перечисленные ниже удобрения:

  • простой суперфосфат;
  • гидрофосфат амония;
  • костная мука;
  • аммофос;
  • двойной суперфосфат.

Если нет желания прибегать к химическим средствам, можно воспользоваться натуральными. Как только у перцев появились фиолетовые листья, вносят древесную золу. Получают ее путем сжигания листьев или стеблей подсолнечника. Полученную смесь рассыпают вокруг куста. На 1 растение уходит 1,5 кг золы.

Базиликовый соус из помидор рецепт на зиму

Потребуется:

  • 2,2 кг помидоров
  • 200 грамм репчатого лука
  • 30 грамм чеснока
  • 100 грамм свежего базилика
  • 30 грамм соли
  • 150 грамм сахара
  • 170 грамм яблочного уксуса
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 15-20 бутонов гвоздики
  • 1/3 чайной ложки черного перца горошком
  • 0,5 чайной ложки семян горчицы
  • 0,25 чайной ложки корицы
  • 0,5 чайной ложки сухого майорана
  • 1 чайная ложка паприки
  • Острый перец по вкусу

Помидоры вымыть. Вырезать плодоножку. Если имеются повреждения, также удалить. Сделать сверху крестообразный надрез.

Сложить в миску и залить кипятком. Оставить на 5 минут.

Затем воду слить и залить холодной. Оставить на 2-3 минуты. Слить и очистить кожицу. Нарезать.

Очистить от семян острый перец и нарезать.

Лук очистить и разрезать на несколько частей.

Разделить чеснок на зубчики и очистить.

Вымыть базилик. Отделить листочки от стебля. Мелко нарезать.

Подготовленные овощи загрузить в блендер и измельчить. Перелить в кастрюлю.

Подготовить пряно-ароматную смесь из специй. Для этого загрузить ингредиенты в кофемолку или мельницу для специй и измельчить. Высыпать в кастрюлю.

Поставить кастрюлю на плиту. Добавить соль и половину требуемого количества сахара.

Довести до кипения и, уменьшив огонь, выпарить жидкость в полтора-два раза от первоначального объема.

Когда жидкость выпарится, всыпать оставшийся сахар и влить яблочный уксус. Если яблочного уксуса нет, заменить 100 мл 9-процентого или 2-3 чайными ложками уксусной эссенции.

После закипания варить 20-30 минут. Как только соус достигнет желаемой консистенции, добавить мелко нарезанный базилик. Перемешать и варить еще 5 минут.

В горячем виде разлить в простерилизованные сухие банки и герметично укупорить.

Перевернуть вниз крышкой. Накрыть полотенцем и оставить до полного охлаждения.

Почему листья стали фиолетовыми — возможные причины

На самом деле все не так страшно и необычная окраска со временем проходит, сменяясь на свойственную перцам насыщенно-зеленую. Причин появления фиолетовых листьев у перцев несколько, но все они связаны с особенностью пасленовых, при которой растения теряют возможность усваивать фосфор из почвы при понижении температуры ниже 15°С. Такое происходит, когда:

  • после пересадки рассады в грунт наступило похолодание;
  • рассада высажена в теплицу слишком рано, когда прогрелся только самый верхний слой почвы;
  • перцы поливали холодной водой;
  • не соблюдается севооборот, и пасленовые высаживают каждый год на одном месте;
  • снижается уровень фосфора в почве вследствие интенсивных посадок и пренебрежения минеральными удобрениями;
  • суперфосфат просто рассыпают по грядке, не заделывая его в грунт и не растворяя в воде для полива;
  • перцам не хватает влаги и они не могут в должной мере впитывать с водой растворенные минералы.

Причины появления проблемы

Чаще всего фиолетовые листья у перцев образуются при ранней пересадке рассады в открытый грунт. Такой окрас может меняться и становиться синим. После выявление лилового цвета, чтобы спасти овощи, необходимо регулировать оптимальный температурный режим и количество удобрений. Основные причины, по которым листья перца могут становиться фиолетовыми:

  1. Перепады температуры. Резкие температурные перепады влияют на внешний вид куста. Из-за холодов листья начинают темнеть, сохнуть и менять форму. Позже они приобретают лиловый оттенок.
  2. Антоцианоз. Это болезнь болгарского овоща, чаще всего растущего в теплице. Проявляется в виде нетипичной сиреневой окраски куста из-за недостатка фосфора. При его дефиците саженцы погибают или деградируют.
  3. Пересадка в неблагоприятную почву. Для высадки рассады в открытый грунт нужно тщательно подбирать почву. Она должна быть с песком, золой и удобрениями.
  4. Высадка на одно и то же место. Если садить рассаду на место, которое используется несколько урожайных лет подряд, растение не даст нужного количества плодов. Оно может изменить окрас и завянуть из-за нехватки микроэлементов, ведь их использовали предыдущие культуры.
  5. Жаркая погода или сухая почва. Все это может привести к изменению цвета не только листьев куста, но и стебля. Первыми темнеют нижние ряды листьев. При нехватке воды из почвы растение не получает нужного питания — в стебель и листья не попадают питательные вещества.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector