Метод от бабушки: как подкормить помидоры дрожжами в теплице

Основные подкормки кабачка

Кабачок считается неприхотливым в уходе, но достаточно требовательным к качеству грунта. Высаживать растения нужно в заранее удобренную землю. Для этого лучше всего использовать органические средства — навоз или перегной.

Вид удобрения зависит от состояния почвы. Если грунт достаточно рыхлый и легкий, то в него вносят навоз, а плотную и тяжелую землю разбавляют перегноем и песком. Когда молодые растения уже находятся на грядках, а не в ящиках в виде саженцев, нужно правильно и своевременно их подкармливать.

Подкормка кабачков проходит в несколько этапов. Первое удобрение вносят еще на стадии рассады. Для этих целей используют водорастворимый комплексный минеральный препарат. Средство готовят заранее и поливают им молодые саженцы 1 раз в неделю. Это позволит стимулировать рост побегов и правильно формировать корневую систему.

В состав препарата входят такие микроэлементы, как азот, калий, фосфор, железо, медь, аргинин, триптофан и фитогормоны. Удобрять раствором рассаду можно до самого высаживания ее на открытые грядки.

Дрожжи содержат витамины группы В, Е и Н. В них также присутствуют соединения меди, железа, кальция и фосфора. Дрожжевая подкормка готовится следующим способом: в 1 л воды растворяют 200 г свежих дрожжей и добавляют еще 10 л теплой воды. Этим раствором можно поливать любую овощную культуру. Некоторые садоводы добавляют в смесь еще и древесную золу. На 10 л воды достаточно 0,5 кг сухого вещества.

Подкормку на основе дрожжей нужно вносить аккуратно, стараясь не попадать на листву и цветы. Растут овощи после такого удобрения достаточно активно. Но есть у этого метода и свои минусы — консервация кабачков, подкормленных дрожжами, не всегда выходит качественной. Перебарщивать с этим видом подкормки однозначно не стоит. Достаточно внести ее один раз в период формирования цветков.

Иногда для этих целей применяют медицинские препараты. В частности, удобряют при помощи нашатыря и аммиака, нашатырным спиртом можно удобрять не только овощные, но и цветочные культуры. Нашатырь разводят в воде в следующей пропорции: 50 мл спирта на 5 л воды.

Некоторые овощеводы предпочитают использовать более слабый аммиачный раствор. Его готовят из 10 л воды и 1 ст. л. нашатырного спирта. Принцип использования средства заключается в том, что этот препарат представляет собой азотное соединение, легко и без привлечения бактерий перерабатывается растениями. Характерными признаками того, что кабачкам не хватает азота, являются следующие показатели:

  1. Пожелтевшие листья нижнего ряда.
  2. Зелень мелкая и деформированная.
  3. Стебли и листья становятся хрупкими и ломкими.
  4. Большое количество зелени при отсутствии соцветий.
  5. Поражение кустов грибками.
  6. Малое количество плодов. Увядание кабачков и появление желтых пятен на них.
  7. Листва желтеет и скручивается по краям.

Аммиачный раствор способствует активному росту посадочного материала. Всхожесть семян при его использовании увеличивается и ускоряется, а формирование корневой системы проходит без нарушений.

Обработка борной кислотой проводится уже на подросших саженцах. Препарат ускоряет процесс выработки и переработки азотистых веществ растениями, увеличивает синтез хлорофилла в зелени. Борная кислота позволяет улучшать вкусовые качества плодов. В них увеличивается количество сахара, повышается уровень аминокислот и витаминов.

Благодаря подкормке борным спиртом кусты хорошо растут. У них формируется большое количество завязей и укрепляется корневая система. У растения повышается иммунитет к различным грибкам и вредителям.

Существует большое разнообразие удобрений, которые можно и нужно использовать в агротехнике кабачков. Культура хорошо реагирует на азотистые и калийные вещества. Удобряемые ими растения дают богатый и качественный урожай. Главное, правильно и своевременно вносить препараты. Переизбыток удобрений может привести и к обратному эффекту. Увеличение подкормок провоцирует активный рост листвы и полное отсутствие плодов.

Необходимость дрожжевой подкормки для огурцов и помидоров

  • дрожжи улучшают почву, обогащая микроэлементами;
  • улучшается сопротивляемость овощей к неблагоприятным погодным условиям, особенно в незащищённом грунте;
  • помогают активному наращиванию корневой системы и зеленой массы;
  • помидоры меньше подвергаются поражению фитофторой;
  • больше сильных, цветущих побегов, количество завязей;
  • чистый экологический урожай.

Существует два вида дрожжевых подкормок: корневая и внекорневая.

Корневая — это внесение удобрений непосредственно в почву, рядом с растением. Растение получает дополнительное питание через корневую систему, обеспечивая рост и развитие.

Внекорневая подкормка заключается в опрыскивании наземной части растения (листья, побеги) жидким удобрением. Такой способ подкормки считается быстрым, удобрения сразу проникают через листья и оказывают свое благотворное влияние.

Огурцы в незащищённом грунте следует подкармливать два раза. Первая дрожжевая подкормка проводится когда сформировался второй листик. Вторую следует делать в момент образования бутона. Это способствует развитию завязей, у растения больше формируется плодов.

Когда снят первый урожай овощей можно подкормить растения ещё раз, чтобы кустики могли развиваться дальше.

В теплицах и парниках огурцы предъявляют больше требований к грунту. Поэтому подкормки проводят чаще, еженедельно, использую различные удобрения (настои трав, древесной золы).

Подкармливать дрожжами можно только один раз в 30 — 40 дней. Когда на высаженной рассаде огурчиков появятся четыре листочка, их надо удобрить дрожжевым раствором. Повторную подкормку можно делать в период образования завязей. Для этого лучше использовать дрожжевую подкормку с кальцием (древесная зола), он необходим для образования плода. Перед применением рабочего состава необходимо полить грунт, развести дрожжевую жидкость в пропорции 1:10. Примерный расход приготовленного удобрения 2 л. на одно растение.

Первая подкормка в закрытом грунте делается после рассаживания рассады, примерно через семь дней. Это ускорит развитие корневой системы, растение будет активно расти.

Второй раз подкармливают перед началом цветения растения, для лучшего образования завязей.

Подкормка помидоров и огурцов дрожжевым раствором благотворно влияет на процесс роста растений, на их урожай. Они практически не болеют да и подвергаться нападкам вредителей будут значительно меньше.

Рецепты приготовления дрожжевой подкормки для огурцов и помидоров

В практике есть много проверенных рецептов. Некоторые содержат дрожжи, в состав других рецептов добавляют сахар, пшеницу, хлеб.

Для приготовления дрожжевых растворов сухие дрожжи так же пригодны.

Рецепт с применением травы: потребуется бак литров на пятьдесят, заранее скошенная, измельчённая трава. Траву укладывают в бак: трава, 500 г дрожжей (сырых), одна буханка хлеба. Залить водой (теплой) и оставить для брожения на два дня. Полученный раствор разбавить водой в соотношении 1:10. Одного литра раствора будет достаточно для подкормки одного растения.

Дрожжевая внекорневая подкормка для огурцов и помидоров полезна для их защиты от болезней. Применение данной подкормки поможет избавиться от фитофторы на кустах помидоров, а огурцы избавит от пятнистости.

Опрыскивание проводить надо вечером, когда уже нет яркого солнца, чтобы листья не получили ожог, а полезные вещества лучше впитались. Перед опрыскиванием требуется хорошо полить растения, обязательно запомните, любая подкорма должна проводиться после обильного полива. Такая обработка полезна всем овощам. Для помидор такое удобрение особо полезно, оно не только является подкормкой, но ещё и профилактикой от фитофтороза.

Дрожжи, содержат полезные грибки, которые будут бороться с вредителями, если они поселятся на ваших растениях. Огурцы и помидоры опрыскивают с промежутком в две недели. Результат после проведенной подкормки будет заметен через 2 — 4 дня. Растения будут выглядеть здоровее: листья зазеленеют с новой силой, станут обильнее цвести.

Главное не перестараться с удобрением. Надо знать, дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров содержит азот, а большое его содержание в почве проявляется в обильной зеленой массе, а плоды не завязываются. После проведения дрожжевой подкормки нужно посыпать грядку древесной золой. Это восполнит недостаток в грунте кальция, который поглощают дрожжи.

Рецепты подкормок с дрожжами

Существует несколько популярных вариантов, позволяющих приготовить питательный раствор для томатов и других огородных культур.

Рассмотрим 5 способов:

  1. Подпитка на основе живых дрожжей. 100 г свежего продукта измельчить и растворить в 10 литрах чистой теплой воды. Тщательно размешать смесь и настаивать ее в течение 1 часа. Затем уменьшить дозировку, разбавив полученный концентрат теплой водой в пропорции 1:5 (непосредственно перед использованием).
  2. Состав с сахаром. Используется 10 г сухих дрожжей, которые надо растворить в теплой воде, а потом добавить 2 ст.л. сахара. Настоять 2 часа, влить в 10 л воды. Кусты обработать полученным раствором. Использовать для корневого питания и по листу.
  3. Комплексная подкормка на основе дрожжей и золы. Для приготовления смеси потребуется 1 кг живых свежих дрожжей, 5 литров воды, 2 кг древесной золы и 0,5 кг сахара. Вода должна быть теплой, до 30 градусов. Ингредиенты хорошо перемешать и настоять в течение 2 часов, а затем процедить состав через мелкое сито или марлю. Перед применением концентрат разбавить в пропорции 1:10 водой и использовать для полива.
  4. Дрожжевая подкормка с крапивой или хмелем. Потребуется примерно 5 ведер свежей измельченной крапивы, одно — перепревшего коровьего навоза и 2 кг свежих дрожжей. Все составляющие надо хорошо измельчить и сложить в глубокую бочку объемом до 20 литров. Настаивать на солнце в течение 14 дней, тщательно перемешивая. Использовать в количестве 1 л под взрослый куст.
  5. Подкормка с дрожжами и молоком. Самый простой и быстрый рецепт. 200 г свежих живых дрожжей растворяют в 1 литре теплого молока, тщательно перемешивают для полного взаимодействия, а потом настаивают в течение 2 часов. Перед применением полученную массу растворяют в 10 л воды. Расход — 5 л под 1 взрослый куст.

Подробная информация о приготовлении раствора и его использовании — в следующем видео.

Дрожжевые удобрения – характеристики

Что дают дрожжи комнатным цветам? В первую очередь, микроорганизмы в субстрате начинают активно размножаться, работать. Также быстро перерабатывается органика, начиная выделять такие необходимые для роста, развития кустиков азот, фосфор.

Внимательными цветоводами подмечено, что можно использовать дрожжевые растворы для укоренения черенков. Молодые корешки не только намного быстрее начинают расти, но увеличивается их количество! Перед тем, как высадить в грунт или поставить в воду черенки, обязательно выдержать их в дрожжевой жидкости не менее полусуток. Приятным сюрпризом будет появление корешков на несколько дней раньше ожидаемого срока.

Приобретенные долгожданные семена также нуждаются в стимуляторах, чтобы поскорее выпустить крохотные росточки. Здесь не обойтись без кулинарной добавки в пироги! Замочив в дрожжевой смеси посадочный материал, немного подсушив, высадив в грунт, всходы порадуют дружной густой зеленью. Подмечено, что растения будут намного крепче, здоровее, чем собратья, не прошедшие предварительную обработку.

Чем еще полезен кулинарный продукт? Он повышает сопротивляемость заболеваниям, вредители редко посягают на мощные здоровые розетки. Обработка химическими препаратами после полезных подкормок практически не нужна.

Как применять дрожжи для подкормки растений на огороде

Удобрение обладает массой полезных свойств, а именно:

  • Стимулирует вегетативный рост растений;
  • Улучшает почву, то есть обогащает ее полезными бактериями;
  • Корневая система становится более мощной;
  • Улучшается выносливость растений и повышается у них иммунитет к неблагоприятным погодным условиям;
  • Улучшается приживаемость любой рассады.

Для нормальной жизнедеятельности дрожжей необходима теплая температура. Поэтому подкормку применяют в теплые дни при достаточно прогретой земле. Если температура воздуха снизилась, температура грунта соответственно тоже понижается, точно также и при дождливой погоде. Полезные грибы в такой среде работать не будут, поэтому применение удобрения при таких погодных условиях будет совершенно бесполезным. А вот в теплые жаркие дни,подкармливая теплую почву, это будет самое то.

И еще один немаловажный момент. Имейте в виду, что в почву нужно обязательно вносить калий и кальций. Потому что при внесении дрожжей эти элементы из почвы поглощаются. В результате растение будут испытывать недостаток этих элементов. И простейшим средством, которое поможет  восполнить потерю этих элементов — древесная зола, так как она содержит и калий, и кальций.

Полезные добавки

В ходе брожения дрожжей почва насыщается азотом – основным элементом, жизненно необходимым для полноценного развития растений. Одновременно дрожжевые грибки активно поглощают калий и кальций. В результате в почве образуется дефицит указанных элементов. Нехватка калия может спровоцировать пятнистость плодов, а недостаток кальция привести к развитию вершинной гнили и других серьезных заболеваний. Ликвидировать дисбаланс основных элементов в почве помогает внесение древесной золы, которую используют одновременно с дрожжевыми подкормками. Золу рассыпают в междурядьях, поливают грунт зольным настоем или добавляю в дрожжевую закваску.

Дрожжевую подкормку томатов дополняют внесением древесной золы.

Для усиления эффекта кроме золы в дрожжевое удобрение добавляют доступные органические добавки:

  • молочную сыворотку (узнайте → как использовать сыворотку как подкормку);
  • хлебные корки (узнайте → подкормка черным хлебом);
  • забродившее варенье;
  • шишки хмеля вместе с измельченными лианами.

Рецепт комплексного удобрения на основе дрожжей:

  • Поместить в 10-литровую емкость 0,5 кг хлебных отходов (корки, сухари, зачерствевшие остатками).
  • Влить стакан кислого молока.
  • Добавить 2 стакана золы.
  • Растворить пачку сухих дрожжей.
  • Залить полученную смесь теплой водой.
  • Поместить в теплое место, помешивать дважды в день.
  • Спустя неделю разбавить закваску водой в 10 раз.

Полученным раствором помидоры поливают под корень из расчета 1-2 л на каждое растение.

Рецепты приготовления

Можно приготовить подкормку как из живых замороженных дрожжей, так и из сухих.

  • Следует взять маленькую пачку (100 г) прессованных дрожжей и развести в 1 л теплой воды. Для активизации и размножения грибков добавить 2-3 ч. л. сахара и 2 ч. л. любого жидкого удобрения для комнатных цветов. Хорошо все размешать и оставить в теплом месте на сутки, накрыв полотенцем или крышкой. Получится маточный раствор. Для использования его нужно довести до объема 10 л, хорошо помешивая. Можно сразу же раствором поливать растения, используя от 0,5 до 1 л на один корень.
  • Пачку сухих дрожжей (10 г) смешивают с сахаром (2 ч. л.) и теплой водой. Оставляют на несколько минут для активизации грибков. За это время нужно приготовить трехлитровую банку с теплой водой, но не полную – достаточно будет налить в банку 2,5 л воды. Вылить в нее растворенные дрожжи с сахаром, размешать и оставить на 6-7 часов. После этого уже можно использовать, еще раз разбавив теплой водой в пропорции 1: 2.
  • Дрожжевые подкормки можно делать на основе отваров из крахмалистых овощей – картофеля, тыквы и других. Для этого в охлажденный до 30°С отвар (2 л) нужно добавить 100 г прессованных дрожжей, размешать и настаивать сутки. После чего 1 ст. настоя разбавлять в 3 л теплой воды и использовать для подкормки.
  • В дрожжевую подкормку можно добавить для баланса питательных веществ просеянную золу. Чтобы правильно сделать раствор, нужно литровую банку золы высыпать в ведро с водой, перемешать и настаивать 2-3 дня, изредка помешивая. После процеживания на 10 л дрожжевой подкормки добавляют 1 л зольного настоя.

Такие народные средства позволяют значительно сократить применение химических минеральных удобрений, что значительно улучшит вкус выращиваемых фруктов и овощей и будет полезно для здоровья.

Подкормка томатов народными средствами

Для получения хорошего урожая помидоров, сторонникам органического земледелия советуем запастись древесной золой, большим количеством скошенной травы, готовым компостом.

Рекомендуем вам сделать травяную бражку (травяной квас) и зольную настойку — ими вы будете компенсировать недостаток микроэлементов в почве для томатов. После каждого полива.

Приготовление травяного кваса

Готовится он при температуре воздуха выше 20 градусов в теплой воде.

1. В наполовину заполненную теплой водой 200-литровую бочку засыпаем скошенную траву (мы сгребаем на участке после триммера), сено, сколько войдет, чтоб бочка была заполнена не доходя 15-20 см до верха.

2. Добавляем пакет сухих дрожжей (12 грамм), поллитровую банку старого варенья (или что-нибудь сладкое), 1 стакан кефира (любого кисло-молочного продукта), 2 ст. ложки Сияния или Байкала. Точной дозировки нет, все берется примерно.

Есть только одно НО! Никакого навоза и золы!!! ( Это тоже имеет право быть, но в ДРУГОМ настое!)

3. Перемешиваем, ставим гнет

4. Накрываем мешковиной (не пленкой!), чтоб дышало и обвязываем, чтоб не слетело

5. Периодически (2-3 раза в день) протыкаем палкой (как квашенную капусту)

6. Готовность зависит от температуры воздуха, чем жарче, тем быстрее настой готов (у нас это 2-3 дня). Применяется на пике брожения

7. Откидываем траву на решетки или сито, используем ее как мульчу

8. Доливаем бочку доверху теплой водой.

Травяной квас готов для подкормки ЛЮБЫХ растений.

Оптимальная доза разведения раствора  1 литра удобрения в 10 литрах воды.

Рекомендации по применению

Вносить дрожжевую подкормку можно под корень или по листу. Каждый метод имеет определенные особенности, преимущества и недостатки. При корневом питании микроэлементы и витамины всасываются быстрее, а растение получает все необходимое для развития.

Использовать метод актуально после повторной пикировки или высадки в открытый грунт, перед началом цветения и после появления первой пары листьев при выращивании рассады. Надо учитывать, что в последнем случае, дозы растворов уменьшают вдвое, чтобы не травмировать слабую корневую систему сеянца.

Опрыскивание проводят дома, когда рассада молодая. При этом концентрацию основного компонента в растворе также уменьшают. Лучше брать чистые дрожжи или в смеси с молоком. Использовать зольный и сахарный растворы бессмысленно.

Культуру после опрыскивания следует беречь от воздействия прямых солнечных лучей, потому что на листовых пластинах может образоваться ожог.

Дополнительные подкормки необходимы для полноценного развития, но злоупотреблять ими не следует. Превышение доз или частое использование наносит вред растениям. Достаточно применять дрожжи 3-4 раза за период активной вегетации, при этом последняя подкормка должна быть на этапе бутонизации. Она не вносится после появления завязи и в период буйного цветения.

Эффективность подкормки помидор дрожжами

Дрожжи – это микроскопические живые организмы с огромным количеством полезных свойств. Несмотря на то, что прямое их предназначение – кулинария, народные умельцы выяснили, что эти живые организмы способны положительно повлиять и на огородные культуры (рисунок 1).

Особенно хорошо реагируют на такую подкормку дрожжами помидоры, выращиваемые в теплицы. Культуры, которые культивируются в открытом грунте, ограничены в тепле и свете, поэтому и их урожайность напрямую зависит от количества удобрений, внесенных владельцем.

Рисунок 1. Дрожжи полезны для всех садово-огородных культур

При этом, подкормка помидор дрожжами будет полезна и для растений в открытом грунте, поскольку такая подпитка помогает укрепить иммунитет растений, сделать их более устойчивыми к агрессивным факторам окружающей среды и повысить их урожайность.

Преимущества подкормки на базе дрожжей

Как и любое другое средство насыщения растений полезными веществами, дрожжевая подкормка имеет свои плюсы и минусы.

Среди ее преимуществ выделяют:

  1. Доступность: для подкормки томатов в теплице из поликарбоната или в открытом грунте подойдут любые дрожжи – сухие, прессованные и даже пивные. Стоят они недорого, а купить их можно в любом продуктовом магазине.
  2. Простота использования: чтобы приготовить рабочий раствор, достаточно нескольких минут, а для повышения его эффективность можно добавить в жидкость немного сахара.
  3. Универсальность: дрожжевые подкормки можно использовать не только для взрослых растений в теплице и открытом грунте, но и для подпитки рассады перед высадкой на грядку.

Примечательно, что эффект от применения наступает уже через несколько дней. Кустики начинают активнее расти, а их листья становятся более мясистыми и блестящими. Кроме того, эта подпитка существенно улучшает вкусовые качества и запах плодов, что играет особенно важную роль при выращивании зимних томатов в теплице.

Недостатки

При наличии огромного количества достоинств, у подкормки томатов в теплице или на грядке дрожжами есть и некоторые недостатки.

Во-первых, дрожжи являются органическим веществом, которое очень быстро поглощают грибки, находящиеся в грунте. Поэтому использовать подобную подпитку нужно нечасто, а помимо самих дрожжей в почву необходимо вносить и другие органические подкормки. В противном случае грунт быстро истощится.

Во-вторых, использование этого самодельного удобрения не означает, что можно игнорировать подкормку минеральными веществами, в частности азотом, калием и фосфором. Помните, что эти микроскопические живые организмы служат лишь источником дополнительной подпитки и улучшения качества почвы, но не могут обеспечить растения питательными веществами в полном объеме.

Сроки внесения

Эффективность использования средства во многом зависит от сроков внесения и соблюдения рекомендованной технологии.

Важную роль играют и сроки внесения подкормки после высадки томатов в теплицу или открытый грунт:

  1. Первый раз подпитку проводят через неделю после перемещения рассады на грядку.
  2. Второй раз удобрение добавляют в почву уже после полного укоренения растений.
  3. Последний, третий раз, осуществляется непосредственно перед цветением.

Рисунок 2. Вносить подкормку лучше на этапе развития саженцев и при их пересадке в открытый грунт

Этого количества подкормок будет достаточно, чтобы культуры получили достаточное количество питательных веществ, но почва при этом сохранила плодородность. Подкармливать томаты данным составом во время плодоношения не имеет смысла, так как к этому времени растения уже получат необходимый объем питательных веществ для улучшения количества и качества плодов (рисунок 2).

Важные нюансы

Чтобы получить максимальную пользу от удобрения томатов дрожжами следует учитывать некоторые особенности такой подкормки.

  1. Бессмысленно применять дрожжи на бедной органикой почве. Предварительно необходимо внести навоз, компост, другие органические удобрения.
  2. В холодную погоду жизнедеятельность дрожжевого мицелия подавляется, процесс брожения приостанавливается. Проводить подкормку следует при достаточно прогретой почве, а для приготовления закваски использовать только подогретую (не ниже +35ºC) воду.
  3. Не рекомендуется удобрять дрожжами пересушенную или переувлажненную почву.
  4. Случайное попадание дрожжевой закваски на растение может вызвать ожог листовой пластинки, поэтому после прикорневой подкормки следует полить ботву чистой водой. Узнайте также → как применять томатную ботву как подкормка + отзывы.
  5. В перерывах между использованием дрожжей следует регулярно рыхлить грунт под томатами, чтобы предотвратить образование твердой корки.

После дрожжевой прикорневой подкормки ботву томатов поливают чистой водой.

Рецепты приготовления

Народные методы завоевали популярность среди огородников своей доступностью, эффективностью и экологичностью. Существует несколько действенных вариантов, где применяются не только дрожжи, но и другие полезные компоненты. К примеру, благотворное воздействие на агрорастения оказывают молоко, крапива, древесная зола.

Классический

Чтобы приготовить удобрение для перца и томатов из дрожжей, достаточно использовать только сам продукт и воду. Подкормка готовится следующим образом:

  1. В емкость налить 2,5 л воды.
  2. Добавить 500 г готовых дрожжей.
  3. Тщательно размешать (до полного растворения основного ингредиента).
  4. Поставить в теплое место для брожения на сутки.
  5. Полученную концентрированную смесь развести в соотношении 1:20.

Процедуру кормления производят по заранее увлажненной почве.

Второй вариант подкормки состоит из сухих дрожжей:

  • 10 г основного компонента смешивают с 2 ст. л. сахара;
  • смесь заливают теплой водой (10 л);
  • оставляют в теплом месте на 3 часа для настаивания;
  • перед применением раствор разводят 1:5.

На молоке

Для приготовления питательной сбалансированной смеси для подкормки овощных культур понадобятся два ингредиента: дрожжи (200 г) и молоко (5 л).

Технология:

  • нужно взять небольшое количество молока и смешать с дрожжами и сахаром;
  • поместить в теплое место на 2-3 часа для брожения;
  • добавить перед внесением в грунт воду в пропорции 1:10.

Рабочий раствор вносят в грунт вокруг куста, расходуя на одно растение 1 л удобрения.

С сорной травой

При совместном использовании дрожжей и сорной растительности получается довольно высокорезультативное средство, обеспечивающее восполнение питательных компонентов в грунте. Здесь потребуется скошенная трава (1 ведро), булка (1 хлеб), дрожжи (500 г), вода (5 л).

Рецепт приготовления:

  • поместить скошенную сорную растительность в подходящую емкость (пластиковую бочку) объемом от 50 л;
  • развести отдельно дрожжи и измельчить булку;
  • добавить смесь из дрожжей и хлеба в бочку с травой;
  • дать настояться в течение 2 суток при теплой погоде (в холодную погоду 4 дня).

Вносят удобрительную смесь из расчета 1 л раствора на одно насаждение.

С куриным пометом

Это народное средство готовится из куриного помета (2 стакана), древесной золы (2 стакана), сахара (треть стакана), дрожжей (100 г).

Технология приготовления:

  • смешать в чистой емкости все компоненты;
  • дать настояться в теплом месте в течение двух часов;
  • перед применением развести полученное концентрированное удобрение в 10 л воды.

Дрожжевые подкормки, как в чистом виде, так и с добавками, показывают достаточно высокую эффективность. Овощные культуры благополучно растут и развиваются, давая обильный урожай. Благодаря своей натуральности питательные смеси не оказывают негативного воздействия ни на посадки, ни на плоды.

Схема подкормки томатов на сезон

Основные элементы питания растения — азот, фосфор и калий. На разных этапах вегетации томатам будет нужно различное количество этих веществ для правильного развития.

«Помню, бабушка подкармливала помидоры 2 раза -настоем птичьего помета в начале сезона и как цвести начнут сыпала золу по поверхности… Объясняла так — подкормить вначале азотом, для роста зеленой массы, но чтоб не жировали, а зола для сладости…»

— Очень правильно сказано — в первые подкормки азот нужен, дальше больше нужны уже калий и фосфор. В основном такой рецепт подойдет сторонникам органического земледелия, кто не использует покупные удобрения. Для всех остальных есть хорошая рекомендация — заправить почву под помидоры хорошенько перегноем и в течение сезона сделать 2-3 подкормки подходящим комплексным удобрением для томатов, типа Кристалона или Фертики.

Подкормка помидоров птичьим пометом

Правильно удобрять растения куриным пометом так — его нужно настаивать 1:10 (1 часть помета на 10 л воды), а потом разводить 1:20 (0,5 л на 10 л воды) и подкармливать томатики только после полива.

Первая подкормка помидоров после высадки

томаты замульчированы опилками

Проводится только через 2 недели после высадки в теплицу, так как рассаде нужно время, чтобы прижиться на новом месте — в теплице ил открытом грунте.

Часто спрашивают есть ли разница по удобрениям томатов в поликарбонатной и стеклянной теплице. -Нет, разницы нет. Конечно же в поликарбонатной теплице растениям жарче, просто внимательнее следите за температурным и влажностным режимом —  в жару проливайте дорожки водой, чтобы хотя бы чуть снизить температуру и повысить влажность.

На этом этапе (до цветения) помидорам нужно такое соотношение N:P:K=1:2:0,5. Можно составить самим этот комплекс из, например, мочевины, суперфосфата и сульфата калия. Либо можно купить готовое комплексное удобрение с таким соотношением элементов. Благо сейчас в продаже их много.

Посоветую на этом этапе подкормки Азофоской — 1 раз в 2 недели, разводить 1 столовую ложку на ведро воды. Дефицита фосфора с ней не будет точно. А именно он очень важен на первом этапе в грунте. Или Кристаллон желтый (у него состав N-P-K=13:40:13) — он легко растворяется в воде, поэтому очень удобен в применении, добавляйте при каждом поливе 10 грамм на 10 литров воды — томатам такая подкормка нравится.

«Теплая грядка, подкормки: зола, дрожжи, травяная бражка — чередую раз в две недели. Плюс мульча — скошенная трава, под осень — посев сидератов. Из химии — столовая ложка суперфосфата в лунку при высадке рассады. Больше ничего! Урожаями довольна». — Еще один из вариантов подкормок от нашей читательницы и тоже правильный.

Чем подкормить томаты на этапе цветения

В это время растениям помидоров нужно такое соотношение питательных элементов N:P:K=1:2:1. То есть сейчас на главные позиции выходит фосфор, азотные подкормки потихоньку нужно убирать, теперь нам нужна не столько зеленая масса, сколько обильное цветение.

Проветривание, потряхивание, понижение температуры ниже 30 градусов, нормальная влажность воздуха 60-70 % и опрыскивание листьев борсодержащим удобрением способствуют завязыванию. Чтобы не было пустоцветов на томатах разводить борную кислоту из расчета 1 грамм порошка на 1 литр воды и опрыскивать растения по листу, не попадая на цветы.

Подкормка томатов в июле

Во время плодоношения соотношение элементов в подкормках должно быть таким N:P:K=0,5:1,5:2.

Подкормку органическими соединениями и различными вытяжками из компоста, навоза, помета и прочее убираем совсем. На первое место выходит калий. Именно он способствует созреванию плодов и накоплению в нем сахаров.

На этом этапе вегетации рекомендуем использовать для подкормки Кристалон томатный, его состав NPK 8:11:37+5 MG+МИКРО. Это очень хорошее водорастворимое удобрение, которое компенсирует недостаток всех элементов питания.

Если не хотите тратить деньги на дорогое удобрение, используйте для подкормок все ту же древесную золу. Настоем золы можно делать и корневые и некорневые подкормки. Опрыскивайте томаты по листу, растения любят такое орошение микроэлементами.

Натуральные заменители дрожжей

Если в наличии нет дрожжей, можно приготовить закваску из хлебных отходов, муки, цельных зерен любых злаков, хмеля.

Для приготовления закваски можно взять зерно или шишки хмеля.

Популярные рецепты:

Основа закваски Ингредиенты Способ приготовления
Пшеница Зерна пшеницы – 1 стакан;

сахар – 2 ст. ложки;

мука – 2 ст. ложки

Замоченную пшеницу проращивают, при проклевывании ростков растирают, соединяют с мукой и сахаром. Смесь разбавляют водой до консистенции сметаны, ставят на плиту, варят на минимальном огне 20 минут, после чего оставляют в тепле на сутки. После заквашивания применяют как свежие дрожжи
Хмель Сухие или свежие шишки хмеля – 1 стакан;

сахар – 2 ст. ложки;

мука – 4 ст. ложки;

картофель – 2 шт.

Шишки заливают кипятком, проваривают на медленном огне в течение часа, остужают, протирают через сито. Размешивают с мукой, сахаром и ставят в тепло. Через 2 дня добавляют натертую картошку и оставляют еще на сутки. Используют как закваску для приготовления дрожжевого раствора

Дрожжевую закваску вполне возможно приготовить из подручных ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector