Донниковый мед: полезные свойства и противопоказания

Как принимать?

Донниковый мед принимают как наружно, так и внутрь. Употребляя продукт внутрь, нужно соблюдать некоторые правила, иначе проблемы могут возникнуть даже у здоровых людей при отсутствии противопоказаний:

  • лучше избегать сочетания продукта с молоком, так как данное соединение может спровоцировать метеоризм или другие проблемы с желудком;
  • не стоит принимать мед вместе с лекарствами, которые имеют мочегонный эффект, это связано с тем, что данный продукт и сам обладает этими свойствами;
  • не рекомендуется употреблять мед в составе народных рецептов перед выходом из дома, так как если организм негативно отреагирует на аллергенный продукт на улице, то это обернется проблемами, ведь человеку даже негде будет прилечь.

Каждый случай требует отдельной схемы приема донникового меда. Во избежание нежелательных последствий их следует внимательно изучить.

  • Если мед принимается для активизации иммунной системы, то рекомендуется употреблять 25 г продукта в день. Для детей порция не должна превышать 15 г, так как мед может вызывать аллергическую реакцию. Также следует помнить, что природное лекарство принесет результат вне зависимости от съеденного количества. Поэтому не нужно «давиться», стремясь укрепить иммунитет.
  • Для лечения кашля эффективным средством станет смесь из донникового меда и сока редьки. Для этого в выдолбленное в черной редьке отверстие выкладывают ложку меда и настаивают. Смесь употребляют перед приемом пищи по чайной ложке.
  • Для приготовления компресса в случае лечения ран необходимо смешать мед и муку и приложить полученную лепешку к пораженному участку кожи.
  • Чтобы успокоить нервы во время стрессовых ситуаций, можно растворить столовую ложку меда в стакане теплой воды и выпивать напиток по утрам.
  • При геморрое требуется развести 20 г меда на полстакана воды и выполнить полученным раствором клизму. В качестве профилактических мер при обострении поможет прием медовых ванн.
  • Для лечения варикоза можно смешать мед с чесноком и соком из лука. Смесь настаивается в течение недели, после чего принимается за час до еды три раза в сутки.
  • Пациентам с гипотиреозом и другими нарушениями эндокринной системы рекомендуется употреблять каждый день по 1-2 больших ложки донникового десерта в чистом виде.

Нормы употребления и противопоказания

В виду достаточно высокой калорийности (20% среднедневной нормы взрослого человека) и сильного влияния на организм, донниковый мед имеет ограничения в количестве на день. Нормы такие:

  • для детей возрастом до 1 года — давать не рекомендуется;
  • для детей от 1 до 3-х лет — не больше 0,5 ч.л. в день;
  • дети от 3 до 12-ти лет — до 2-х ч.л.;
  • для подростков и взрослых — до 2-х ст.л;
  • максимальная доза — 4 ст.л., иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

С ограничением (в уменьшенных дозах — не более 1 ч.л. в день), мед донника можно употреблять при диабете 1 и 2 типа, но после консультации с лечащим врачом.

Этот мед имеет и некоторые противопоказания:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов пчелиных продуктов, а также, бобовых культур (донник относится к семейству бобовых);
  • ожирение;
  • гастрит и язва желудка;
  • гипертериоз (повышенная функция щитовидной железы);
  • гипертония (кумарин повышает систолическое давление), миокардит, ишемическая болезнь сердца;
  • пониженная свертываемость крови и гемофилия.

С осторожностью и после консультации с врачом надо употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам — стоит предварительно пройти специальное обследование на аллергические реакции. Не рекомендуется принимать донниковый мед с молоком, так как такая смесь вызывает вздутие кишечника

Не рекомендуется принимать донниковый мед с молоком, так как такая смесь вызывает вздутие кишечника.

Также, мед обладает мочегонным эффектом и его нельзя принимать одновременно с мочегонными лекарствами и травами, это может вызвать обезвоживание.

Противопоказания к донниковому меду

Донниковый мед имеет ряд ограничений для употребления. Продукт нужно исключить из рациона в следующих случаях:

  • при выраженной аллергической реакции, особенно на пыльцу растений и бобовые культуры;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • детской возраст до двух лет.

С осторожностью небольшими порциями употреблять:

  • в детском возрасте до 5 лет;
  • при сахарном диабете;
  • при наличии ожирения;
  • в период беременности и лактации;
  • при низкой свертываемости крови и заболеваниях костного мозга.

Совет! В случае появления негативных симптомов или хронических заболеваний, входящих в список, лучше не заниматься самолечением, проконсультироваться с врачом.

Способы применения меда из донника

Как и другие виды продуктов пчеловодства, мед из донника используется для лечения простудных недугов и их профилактики. Чтобы стимулировать иммунитет, вполне достаточно съедать за день ст. л. меда. Для малышей хватит чайной.

Увеличением порции иммунную реакцию не повысить. Большее количество съеденного меда просто добавит организму углеводов.

Кормящим мамам рекомендуется после каждой трапезы съедать десертную ложку сладкого продукта. Можно совмещать его с питьем специальных травяных чаев и отваров, стимулирующих лактацию.

Мамам нужно наблюдать за реакцией малыша. Если у него появляются признаки аллергии, от меда следует отказаться.

Незаменим мед из донника при дефиците гормонов щитовидки. 30-40 г в день улучшат ее функционирование. Такое же количество меда следует принимать, чтобы быстрее восстановить силы после перенесенного недуга.

Донниковый мед для повышения лактации

Кормящим грудью женщинам рекомендуется принимать одну десертную ложку меда после каждого кормления, чтобы сохранить грудное молоко. Можно его сочетать вместе с отварами, помогающими сохранить и улучшить выработку молока.

Для повышения иммунитета

В качестве профилактики в сезон простудных и вирусных заболеваний принимать ежедневно по столовой ложке меда донника. Детям достаточно будет 1-2 чайные ложки в зависимости от возраста.

Лечение недугов верхних дыхательных путей

В терапии подобных недомоганий, кроме меда, используется крупная черная редька. Нужно сделать так:

  1. Редьку хорошенько вымыть.
  2. Вырезать сердцевину, проделав конусообразное углубление.
  3. Поместить внутрь редьки 25 г медка.
  4. Оставить на сутки или полторы.

За это время в углублении происходит выделение сока из редьки. В нем растворяется мед из донника. В результате получается целебный напиток. Употреблять его нужно за четверть часа до трапезы. Одноразовая порция – 1 столовая ложка.

Лечение кашля

Мед часто применяют для лечения кашля. Его можно пить вместе с лечебными чаями, обладающими отхаркивающими свойствами, готовить целебные средства, например, с черной редькой или луком.

При геморрое

Это весьма неприятное заболевание можно подлечить медовыми клизмами. Грушу заполняют 20% целебным раствором. Чтобы его приготовить, нужно в 100 мл теплой воды разбавить 20 г меда.

А еще помогут облегчить состояние теплые ванны с небольшим добавлением донникового меда. Процедура проводится для нижней части тела через день.

При туберкулезе

При этом заболевании рекомендуют употреблять ежедневно по 50 грамм донникового меда. Для детей норма употребления составляет 30 грамм

При запорах

Готовится смесь, состоящая из:

  • чистой воды;
  • меда из донника;
  • овсяных хлопьев.

Количество каждого ингредиента – 1 ст. л.

В смесь добавляется:

  • яблоко, очищенное и натертое на мелкой терке;
  • сок, выжатый из ½ лимона.

Средство принимается раз в день. Достаточно одной ст. л. во время обеда.

Лечение пневмонии

Донниковый мед необходимо смешать с водкой и алоэ в таком соотношении – 2:3:1. Смесь используется в виде компрессов. Пропитанные в ней куски марли прикладываются к груди и спине. Делать процедуру лучше перед сном. Компрессы остаются на теле до утра.

При варикозе

Варикозное расширение вен можно подлечить с помощью таких рецептов:

Рецепт 1.

  1. Очистить 350 г чеснока. Максимально его измельчить.
  2. Смешать с 250 граммами меда из донника.
  3. Оставить в отдаленном уголке кухни на неделю.

Готовое снадобье следует принимать за час до еды (трех раз хватит) по 1 ч. л.

Рецепт 2.

  1. Приготовить 200 г сока из лука.
  2. Смешать его с медом в том же количестве.
  3. Оставить смесь в темном месте на три дня.
  4. Перенести в холодильник на 10 дней.

Принимать так же, как описано в первом рецепте.

Условия хранения

Как бы вы ни хранили донниковый мед, он засахаривается быстро. Здесь нет ничего плохого. Это его специфика. Полезные свойства при этом не исчезают. Но если вы хотите полакомиться им в жидкой, тянущейся консистенции,- поспешите. Для этого есть месяц или два после выкачки.

Чтобы дольше сберечь полезные свойства меда, его хранят при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов. Свыше 40 тепла и ниже 35 со знаком минус они теряются. Место хранения не имеет значения. Это может быть балкон, подвал, иное помещение.

Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Желательно не выносить мед на солнце, поскольку прямые солнечные лучи негативно влияют на его структуру. Лучше держать донниковый мед в стеклянных банках и бутылях.

В домашних условиях донниковый мед будет сохранять свои целебные свойства до 2 лет. Желательно держать этот полезный продукт в стеклянной, глиняной, деревянной таре и хранить в темном, сухом месте при температуре 5-10 градусов. А вот металлическая посуда под содержание данного натурального вещества совершенно не подойдет, так как продукт пчеловодства вызовет окисление железа, что в результате приведет ухудшению его вкусовых и целебных свойств.

Как выявить подделку

Этот продукт пчеловодства набирает популярность. Ситуация активизирует разных мошенников, перекупщиков. Таких «пасечников» лучше обходить стороной. Для увеличения прибыли они добавляют сахар, крахмал, разводят его с медом, собранным с люцерны или рапса

Важно понимать, как он выглядит. Существует несколько способов, которые помогут выявить подделку

  1. Задавая вопросы о сортах, пчелах или пасеке, свойствах меда и самого донника перекупщик постарается избежать ответа, переводя разговор на другие темы.
  2. Необходимо четко понимать, что он имеет отличительные свойства. У белого присутствует запах ванили, для более темных видов характерна легкая горчинка и запах свежескошенной травы.
  3. В стакане с водой капля натурального осядет на дно, поделка растворится. Такие свойства имеют все виды натурального меда.
  4. Если к небольшой порции добавить капельку йода, то донниковый не изменит цвета, фальсификат посинеет.
  5. При добавлении ложки уксуса никакой реакции не произойдет, если такое сделать с подделкой, появятся пузырьки. Это говорит о том, что добавлен мел или крахмал.
  6. Если развести водкой, то подделка выпадает на дно в виде осадка. Это говорит о наличии патоки, сахара или других нежелательных примесей.

При длительном хранении быстро теряет свои лечебные свойства из-за контакта с кислородом. Долго сохраняется только в запечатанных сотах. Поэтому не стоит покупать впрок. Лучше если он приобретается на один сезон и в следующем году закупается из нового урожая.

Особенности сорта

Донник – один из любимых пчёлами цветов. Другие их названия – буркун, донная трава, греча дикая, итальянская трава. Донниковый мёд имеет светлый или белый цвет и тонкий аромат с нотками ванили.

О пользе мёда из донника известно со времен древнегреческих врачей, которые лечили им множество заболеваний.

Мед из донника быстрее подвергается кристаллизации, чем другие сорта, поэтому встретить его в жидком виде – большая редкость. Даже засахарившийся нектар должен сохранять белый оттенок, быть однородной консистенции, не иметь крупинок.

Процесс проведения пробы

Результат

Проба на наличие муки или крахмала

Ложку пчелопродукта развести в дистиллированной воде. Добавить 1 каплю йода.

Синий цвет раствора будет указывать на наличие добавок.

Проверка на мел

Половину чайной ложки меда растворить в 1 ч. л. воды, добавить 1-2 капли уксуса.

О подделке свидетельствует вскипание (выделение углекислого газа).

Тест на патоку

Смешать спирт, воду, мед пропорциями 4*3*1, взболтать.

Наличие осадка свидетельствует о добавлении патоки.

Сахарная проба

Приготовить медово-водный раствор (концентрация 1 к 1), нагреть. Добавить щепотку нитрата серебра.

Мутный раствор говорит о подделке.

Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.

Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.

В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.

Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.

Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.

Калорийность.

Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.

Растение Мелилотус с древних времен является очень популярным как в Азии, так и в Европе и Америке. Не только мед с его использованием, но и сам по себе цветок заслуженно считается лечебным. Интересен тот факт, что в США во многих регионах данное растение выращивают специально только в придорожных канавах.

Существуют у него и другие названия, типа донная трава, буркун, сладкий клевер и другие. По своей сути это растение относится к бобовым, двухлетним. Окрас цветков варьируется от белого, до желтого цвета. Они отличаются приятным запахом.

Учитывая тот факт, что донник помимо всего прочего имеет свойства существенно улучшать качество той почвы, где высажен, не удивительно что в некоторых странах, к примеру, в Канаде, его высаживают целенаправленно, одновременно решая проблему с почвой и предоставляя труженицам полей обилие цветов, которые те, в свою очередь, превращают в мед.

Применение продукта

Продукты пчеловодства — основные компоненты многих лекарств народной медицины. Их целебные свойства известны с давних времен и признаны официальной медициной. Донниковый мед используют для приготовления настоек, смесей, мазей для наружного использования. Кроме того, он нашел широкое применение в диетологии и косметологии.

В народной медицине

Суточная доза донникового меда для взрослого человека составляет 25 г — это приблизительно одна чайная ложка. Детям следует давать меньше этого средства — 10 г или половину чайной ложки. В некоторых случаях достаточно употреблять всего лишь ложку меда каждый день, и он будет оказывать лечебный эффект. Ложку сладости рекомендуют рассасывать по утрам натощак при отсутствии молока у женщины, сниженном иммунитете.

Для укрепления нервной системы, снятия стресса, лечения бессонницы рекомендуют разводить ложку меда в чае.

Не стоит заваривать мед кипятком, ведь под воздействием высоких температур разрушается медовая кристаллическая структура, теряются полезные свойства. Оптимальная температура воды — 50°С. Чай пьют на ночь, перед сном.

Для лечения бронхита, фарингита, трахеита, ангины эффективно средство из желтого меда и черной редьки. Рецепт приготовления:

  1. одну редьку средних размеров моют, чистят и вырезают из нее серединку;
  2. образовавшуюся полость заполняют медом и ставят редьку в прохладное место настаиваться;
  3. через несколько часов овощ выделит сок;
  4. средство принимают после еды трижды в сутки по одной ложке.

При варикозном расширении вен поможет средство с добавлением чеснока. Рецепт:

  1. из 5 головок чеснока сделать кашицу и смешать ее со стаканом меда;
  2. смесь настаивать в течение 7 дней;
  3. съедать 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды.

При воспалении суставов, артрите, подагре, ожогах и травмах делают наружные медовые примочки. Для этого готовят медовую лепешку с добавлением муки. Из этих двух ингредиентов замешивают очень тугое тесто, формируют из него лепешку и прикладывают ее к пораженному участку.

В косметологии

Мед обладает антиоксидантным воздействием. Он омолаживает кожу на клеточном уровне, повышает ее тургор, разглаживает морщины. В дерматологии и косметологии медовые продукты используют для добавления в маски для лица. Донниковый мед подходит для жирной и комбинированной кожи, он устраняет избыточную секрецию сальных желез.

Для маски потребуется взять 1 огурец и 2 столовые ложки меда. Огурец натирают на мелкой терке и смешивают кашицу с медом. Наносят на очищенную кожу лица, избегая области вокруг глаз, на четверть часа, а затем смывают прохладной водой. После маски лицо следует увлажнить кремом. При регулярном применении медовых масок кожа становится увлажненной, сходят отеки, выравнивается цвет лица, разглаживаются глубокие морщины.

В диетологии

Можно ли похудеть с помощью меда или от него, наоборот, полнеют? Все зависит от того, как именно употреблять продукты пчеловодства и прибегает ли человек с избыточным весом к дополнительным способам похудения.

Донниковый мед довольно калориен, но его калорийность ниже, чем у сахара. Для снижения веса и укрепления здоровья полезно заменить сахар, мучное, жирные кремовые десерты медом.

Продукты из нектара донника воздействуют на пищеварительную систему, улучшают перистальтику кишечника. Они лечат запоры, выводят токсины, обладают мочегонным действием — все это поможет сбросить пару лишних килограммов, но от ожирения таким образом не избавиться.

Улучшить метаболизм помогает чай с имбирем, лимоном и медом. Он блокирует чувство голода, снижает аппетит. 1 чайную ложку натертого на терке имбиря заливают стаканом кипятка. Когда напиток остынет до комнатной температуры, в него кладут дольку лимона и чайную ложку меда. Рекомендуется пить медовый чай каждый день натощак.

Следует понимать, что одно лишь употребление медовых смесей и напитков не приводит к избавлению от лишних килограммов. Для похудения необходимо пересмотреть принципы питания, внести двигательную активность и изменить образ жизни в целом.

Донниковый мед – полезные свойства

Приятные вкусовые и ароматические качества определяют применение в качестве добавки к блюдам, но чем полезен мед из донника не все знают. Он проявляет комплексное действие, полезные свойства:

  1. Успокаивающее, седативное. Вещества, содержащиеся в продукте, благоприятно влияют на работу нервной системы. Они помогают бороться со стрессом, эмоциональным переутомлением, депрессией, бессонницей.
  2. Отхаркивающее. Свойство разжижать и выводить мокроту применяется для лечения заболеваний дыхательных путей. Пчелиный продукт устраняет кашель, боль в горле.
  3. Антимикробное, противовоспалительное. В комплексе эти особенности позволяют устранять симптоматику инфекционных болезней, который сопровождаются развитием воспалительной реакции. Преимущество медовых средств – возможность внутреннего и местного лечения.
  4. Иммуностимулирующее. Пчелиный нектар из донника отлично справляется с задачей профилактики простудных заболеваний. Поэтому рекомендован приём продукта осенью и зимой.
  5. Восстанавливающее. Сбалансированность состава и наличие полезных веществ определили применение для восполнения энергии и сил. Это свойство применяется для восстановления после тяжёлой болезни, операции, интенсивных умственных, физических нагрузок.
  6. Сосудорасширяющее. Это качество помогает бороться с гипертонией, варикозом. Полезные вещества приводят к возвращению эластичности сосудов, нормализации кровотока.

Перечисленные свойства определили пользу нектара из донника и применение в народной и традиционной медицине. Перед включением этого продукта в рацион для лечебных целей обязательна консультация врача.

Мед донниковый полезные свойства при разных заболеваниях

Мед издавна ценили не только за его сладкий вкус, но и за лечебные качества. Перечень заболеваний, с которыми можно успешно бороться, благодаря полезным свойствам донникового меда, достаточно объемен. Его употребление показано при:

• подагре, заболеваниях брюшной полости, воспалительных процессах в почках;

• сердечных заболеваниях;

• бронхитах, ангине, ларингите, пневмонии;

• мигрени, бессоннице, нервных расстройствах, головокружениях, климактерических нарушениях;

• частых болях в желудке, метеоризме, атонии кишечника;

• заболеваниях суставов, ревматизме;

• язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите;

• варикозном расширении вен, геморрое;

• гнойничковых поражениях кожи, акне.

Мед из донника можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в чай и другие напитки. Нежелательно добавлять донниковый мед в кипяток, поскольку в горячей воде его лечебные свойства уменьшаются. Норма для взрослых составляет 25, а для детей – 15 грамм продукта в сутки.

Донниковый мед широко используется для наружного применения. Его применяют в компрессах для лечения нагноений и фурункулов, добавляют в ванны при нервных расстройствах и ревматизме, берут за основу в косметических масках для увлажнения кожи и снятия воспаления.

В лечении подагры большое значение имеет специальная диета. Мед отлично заменяет нежелательные для больного подагрой сладости. Его едят вместе с брусничным чаем для снижения болевых ощущений во время приступа. Мазью из меда и животного жира или эфирных масел смазывают больные суставы.

Большую пользу мед донниковый приносит людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом случае его едят небольшими порциями с творогом, фруктами или овощными соками.

Мед из донника помогает организму противостоять вирусам во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний. Для избавления от кашля применяют смесь меда с соком черной редьки. Ее принимают по 12 г натощак три раза в день.

Для лечения геморроя растворяют 20 г меда в 100 мл теплой воды. Жидкость используют для клизм два раза в сутки. Эту смесь можно выливать в ванны при геморроидальных шишках. При хронических запорах и других кишечных проблемах рекомендуют есть мед с овсяной кашей и яблочным пюре.

Полезные свойства меда донникового активно проявляют себя при лечении варикоза. Для лечения берут смесь меда и размельченного чеснока в равных количествах. Смесь настаивают в течение пяти дней и принимают до еды.

Широко применяют мед из донника при проблемной коже. Умывание медовым раствором избавляет от акне, устраняет нездоровый жирный блеск. Для сохранения упругости и молодости кожи отлично подходит маска из огурца. Свежие овощи натирают, смешивают с медом и выдерживают на коже до 20 минут.

Описание и отличие донникового меда

Донник – травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Оно прославилось большим списком целебных свойств. Заросли распространены по всей территории России. Они встречаются повсюду – на опушках, полях, вблизи канав, обочин.

Донник желтый и белый

Как медонос, донник ценится из-за способности к долгому цветению. Растение радует пчёл всё лето вплоть до сентября. К этому времени гречиха, клевера, люцерна уже отцветают. Интересно – дикое растение даёт нектара меньше, чем донник, выращенный в культурных условиях.

Нектар с цветков определяет, как выглядит свежесобранный продукт:

  • цвет – соломенный, светло-янтарный, золотистый, иногда почти белый. Насыщенность зависит от вида медоноса;
  • запах – у нектара с жёлтых цветков аромат приятный, лёгкий, едва уловимый, с белых – насыщенный, с ванильными нотками;
  • вкус – нежный, мягкий, ванильный у пчелиного продукта с белого донника; яркий, горьковатый у нектара с жёлтых цветков. Общие черты – сладость без приторности, долгое приятное послевкусие;
  • засахаривание – среднего протяжения, что зависит от условий хранения. Обычно мед кристаллизуется за 2–3 месяца. Он становится похожим на взбитые сливки, приобретает белый цвет, текстура становится крупнозернистой.

Донниковый нектар легко перепутать с рапсовым медом. Они похожи цветом, внешним видом после засахаривания. Однако сорта отличаются по аромату, вкусу.

Сам донник обладает исключительными целебными характеристиками. Целые заросли красиво цветущего растения встречаются достаточно часто на опушках, в районе обочин, по берегам водоемов. Донник в природе встречается двух видов, которые отличаются по оттенкам цветов – белый донник и желтый. Привлекает пчел приятным ароматом, содержащим кумарин. Цветет на протяжении всего лета и является исключительным медоносом. Все целебные качества растения содержит мед из донника.

Многие пасечники специально вывозят в ульи в места, где отмечены большие плантации донника. Продукт отличают определенные свойства:

  • цвет зависит от сорта донника, от светло-коричневого, иногда белого, до темно-бежевого;
  • легкий, приятный аромат у собранного с белых цветов, запах содержит едва уловимые ванильные нотки;
  • нежный вкус, имеется характерная горчинка, у собранного с желтого цветка;
  • кристаллизуется, после чего становится белым с едва заметным желтоватым оттенком и вязкой консистенцией.

Необходимо внимательно выбирать такой мед, так как под видом донникового иногда предлагают рапсовый, который ценится намного ниже. У этих сортов абсолютно разные вкусы, он не имеет полезные свойства. Поэтому стоит соблюдать внимательность и приобретать продукт у надежных пасечников.

Мед из донника содержит все компоненты в концентрированном виде, которые имеются в составе растения:

  • углеводы, основу составляют фруктоза и глюкоза;
  • жиры отсутствуют;
  • белки;
  • зола;
  • большая группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • токоферол;
  • все важные микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • кумарин.

Учитывая свойства этого степного меда, многие пасечники стараются вывозить своих подопечных в места, где замечены обильные плантации растения. Некоторые специально засевают поля донником. Растение неприхотливо, цветение начинается в начале июня и длится до сентября. За это время удается собрать довольно внушительный урожай.

Свойства мёда для организма человека

Богатый химический состав обуславливает лечебные свойства донникового деликатеса. Употребление данной продукции благотворно влияет на весь организм в целом. Но, во всём нужно знать меру, иначе целебные элементы могут нанести вред.

Польза

Каждый сорт мёда обладает своими уникальными особенностями. Основными полезными качествами донникового является способность усиливать лактацию и оказывать антибактериально-заживляющее действие на слизистые органов ЖКТ.

Кроме этого, дозированное потребление медовой продукции позволяет устранить проблемы с обменом веществ, а также восстановить функциональность эндокринной системы. Особенно полезен белый мёд для женщин, которые находятся в преддверии климакса и страдающих от болезненных месячных.

  • Кроме вышеперечисленных полезных качеств, средство помогает:
  • эффективно восстановить функциональность иммунной системы;
  • наладить работу ЦНС;
  • устранить симптомы хронической усталости при повышенных физических и умственных нагрузках;
  • снять болевой синдром при наружном применении;
  • ускорить выведение токсинов из организма.

Знаете ли вы? Медовая продукция прекрасно справляется с выведением алкоголя из организма. Утром с похмелья лучшим завтраком будет поджаренный тост, щедро смазанный деликатесом.

Вред и противопоказания

  • Основные противопоказания к употреблению донникового продукта пчеловодства:
  • непереносимость продукции;
  • аллергия на травы и бобовые;
  • детский возраст до 3 лет;
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся эрозиями слизистых в стадии обострения;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Донник и его лечебные свойства

Некоторые сорта меда хорошо известны многим: майский и липовый, подсолнуховый и гречишный, каштановый и донниковый. Большинство пчеловодов уверены, что последний сорт – один из самых полезных и часто используемых в народной медицине.

Донник, фото которого часто печатают издания по пчеловодству, – это невысокое кустарниковое цветущее растение. Его ботаническое название Melilotus. Оно состоит из двух слов – Meli, которое переводится, как «мед», и слова lotus — «цветок». Таким образом, получается «медовый цветок». К самым популярным видам относят:

  • лекарственный;
  • белый.

Внешне они отличаются лишь тем, что у первого более крупные цветки желтого цвета, а у второго мелкие, и как очевидно из названия — белые. Листья растения тройчатые, поэтому оно получило второе название – трилистник. Донник – медонос, цветущий практически все лето (с начала июня до конца сентября). Именно поэтому растение считается стабильным и продолжительным источником нектара.

Его ценность усиливается в неурожайные годы, когда из-за дождей или засухи утрачиваются многие растения основного медосбора. Растение донник в народной медицине используется при следующих патологических состояниях:

  • спазмах сердечной мышцы;
  • бессоннице;
  • нервной возбудимости;
  • мигрени;
  • воспалениях органов дыхания;
  • бронхитах;
  • кашле;
  • запорах;
  • метеоризме;
  • артритах подагрических;
  • для достижения нужного эффекта в разных сборах.

Донник, фото которого мы разместили в этой статье, содержит в своем составе множество минералов и полезных веществ, которыми насыщается нектар, наделяя его ценнейшими свойствами. В доннике учеными обнаружены:

  • мелилотол;
  • кумарин;
  • жироподобные и дубильные вещества;
  • цимарин;
  • белок;
  • аскорбиновую кислоту;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • токоферол;
  • различные сахара.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector