Растение лох: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Описание растения лох

В мире существует масса альтернативных названий данного многолетника – авраамово дерево, пшат, гумми, серебристая вишня, дикая маслина, джида. Семейство Лоховые очень обширно. Сюда входит около полусотни видов листопадных или вечнозеленых кустарников, произрастающих на Северном полушарии в Америке и Евразии. По составу и внешне культура имеет много схожего с облепихой и кизилом. Рассмотрим главные достоинства растения лох:

  1. Плоды содержат массу ценных минералов, кислот, фитонцидов и витаминов.
  2. Благодаря декоративной кроне растение превосходно вписывается в садовый ландшафт.
  3. Культура является медоносом.

Как выглядит растение лох?

Представители разных видов внешне несколько отличаются друг от друга окрасом листовой пластины, размером и вкусом плодов, высотой кроны. Рассмотрим основные особенности, свойственные для всего семейства Лоховые:

  1. Преимущественно произрастает в виде деревца до 4-5-ти м, самые высокие экземпляры до 10-ти м.
  2. Колючие разновидности образуют шипы до 3-х см длиной.
  3. В семействе есть листопадные и вечнозеленые разновидности.
  4. Растение лох – культура морозостойкая.
  5. Корневая система мощная и глубокая.
  6. Кора красно-бурого окраса.
  7. Плодоношение на 6-8 год.
  8. Ароматные цветки желтого окраса растут розетками в пазухах листьев.
  9. Форма листьев овальная или ланцетная, максимальная длина до 7-ми см.
  10. Цветет лох в июне.
  11. Период цветения до 15-20-ти дней.
  12. Растение лох ягоды образует в виде овальных или шаровидных костянок на длинных ножках со сладковатым вкусом.
  13. Созревание плодов неравномерное и продолжительное в августе-сентябре.
  14. Листва кожистая, окрас зеленый или серебристый.

https://youtube.com/watch?v=7uir1StU_rY%250D

#171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.

Созревшие плоды зизифуса ююба, которые называют !южным шиповником#187; за рекордное содержание витамина С и Р.

Родиной этого вида является Северный Китай, где он с давних времен введен в культуру и выведено очень много крупноплодных сортов с вкусной сладко- кисловатой плотной мякотью, бледно-лимонного цвета. По количеству посаженных деревьев в Китае зизифус занимает 3- 4 место среди других плодово- ягодных растений и насчитывает до 400 сортов. При полном созревании жесткая кожица плодов приобретает красно-коричневый или темно-коричневый цвет, и начинает лопаться. Сама кожица хорошо защищает плод от жары, засухи и когда плод созреет лопнувшая кожица плода позволяет ему быстро завялиться на жаре. Остается только хорошо встряхнуть дерево и собирай готовый завяленный урожай.

Зизифус ююба представляет из себя небольшой раскидистый кустарник или дерево до 5 метров высотой, листопадное, с мелкими зеленовато-желтыми, очень душистыми напоминающими звездочку цветками. Цветет на юге в начале июня и недели две, распространяя возле себя очень сильный приятный аромат, напоминающий одновременно и виноградный при цветении и лимона с земляникой. Плоды завязываются и растут на однолетних плодовых веточках, которые осенью опадают вместе с листьями. Листья небольшие, продолговатые, жесткие, хорошо переносящие иссушающую жару.

Зизифус (китайский финик, унаби, джида): полезные свойства и химический состав

Зизифус или #171;китайский финик#187; не только поливитаминное растение, но еще и хороший лекарь.

Для сравнения лимон содержит 70-80 мг. витамина С, апельсин- 80 мг., киви- 90-100 мг., черная смородина -100-200 мг. в зависимости от зоны произрастания. На севере больше накапливает. Яблоки- 3-7 мг. в зависимости от сорта и периода хранения.

Содержатся в плодах унаби также витамины В1(0,02 мг.), В2 (0,04 мг.), В5 (0,9 мг.), РР, активный бета- каротин (30-40 мг.), стеролы, кумарины, флавоноиды (мирицетин и кемпфенол ), тритерпены и тритерпеновые гликозиды.

Уже многие любители зизифуса убедились, что если в период сезона созревания плодов унаби съедать в день по 15 штук средних плодов хотя бы на протяжении месяца, то повышенное давление приходит в норму и длительное время держится на достигнутом уровне. Ведь плоды еще хорошо понижают уровень #171;плохого#187; холестерина в крови.

Если нет возможности употреблять свежие плоды, то их можно заменить вялеными . Они в основном полностью сохраняют все свои лечебные и питательные свойства. А калорийность их даже увеличивается на единицу веса.

Лох узколистный: посадка и уход

Многие садоводы решают поселить на своем приусадебном участке такое полезное и декоративное растение, как лоховник узколистный. Википедия подробно описывает все его достоинства и особенности ухода. На самом деле, выращивать такое растение довольно легко и не подразумевает владение какими-то специальными агротехническими приемами.

Уход заключается
в ежегодной подкормке и рыхлении почвы возле ствола. Весной растение подкармливают мочевиной, коровяком и аммиачной селитрой, обрезают засохшие ветки, осенью вносят нитроаммофоску. В начале и конце лета производят стрижку серебристых листьев, чтобы придать им опрятный вид и желаемую форму, на зиму укрывают, причем молодые деревья с особой тщательностью: шпагатом связывают ветви, пришпиливают в земле и накрывают хворостом. Укрывной материал не используют, чтобы растения не выпрели.

Размножается лох узколистный черенками, семенами и отводками. Однако отводки укореняются только после второго года жизни, так что в размножении самым надежным способом будет высеять семена. Хранят их в деревянных ящичках, всхожесть сохраняется в течение трех-четырех лет. Прорастают они без стратификации, но при весеннем посеве большая часть взойдет на следующий год, а при осеннем – уже на первый год появятся всходы и растения вырастут высотой до одного метра.

Место для посадки следует выбрать заранее
, чтобы основательно подготовить грунт. Это должен быть светлый, защищенный от ветра участок, чтобы молодые растения чувствовали себя комфортно. Почва желательна нейтральная или слабокислая, для понижения кислотности можно использовать известь.

Посадка осуществляется в конце осени или начале весны. Между растениями следует выдерживать расстояние не менее двух-трех метров, выкапывая ямки до полуметра глубиной. Перед посадкой в ямку помещают песок, компост и плодородную землю, устилают дно галькой или мелкими камешками, чтобы создать хорошую дренажную систему. Для того чтобы растение росло здоровым и хорошо развивалось, в грунт вносят древесную золу, азотные удобрения и двойной суперфосфат. Первые три–четыре дня обязательно хорошо поливают.

При длительном культивировании растения, плоды становятся заметно крупнее, а колючки на ветках пропадают.

Лох узколистный обыкновенный устойчив практически ко всем болезням и почти не поражается вредителями. Существует также другая разновидность этого дерева — лох колючий.

Растение лох узколистный

Лох – вечнозеленый или листопадный кустарник или дерево семейства Лоховые (Elaeagnaceae), произрастающее в Китае, Японии, Европе, Северной Америке, России. Имеет больше 50 видов. Широко используется при озеленении парков, садов.

Способы приготовления и применения

Из зеленых частей и плодов серебристого лоха можно готовить водные отвары и спиртовые средства с сильными лечебными свойствами

Ценные вещества в составе растения хорошо растворяются в обеих основах, в процессе обработки важно только не перегревать лекарственное сырье

Рекомендуем к прочтению: Ива одновременная (козья): лечебные свойства, противопоказания

Отвар

Отвар ягод джиды приносит пользу при кишечных воспалениях, гельминтах и раздражении слизистых желудка. Целебное средство делают так:

  1. 30 г сухих плодов заливают стаканом кипятка.
  2. На полчаса помещают на водяную баню.
  3. По истечении срока процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Доливают чистой жидкостью до начального объема в 250 мл.

Остывшее средство принимают трижды в день натощак по 30 мл. Срок хранения отвара составляет всего двое суток, поэтому большими порциями его не готовят.


Отвар серебристого лоха дезинфицирует ранки и ссадины при наружном использовании

Настойка

Цветки джиды подходят для приготовления крепкой настойки с выраженными противовоспалительными и укрепляющими свойствами. Делают препарат по такому алгоритму:

  1. 100 г сухих или свежих бутонов заливают 1 л хорошей водки или спирта, разбавленного до 40%.
  2. В закрытой емкости убирают в темное место на месяц.
  3. Время от времени перетряхивают средство.
  4. По истечении срока процеживают.

Настойку серебристого лоха принимают для иммунитета и при первых симптомах простуды по 20 капель на 100 мл теплой воды.


Крепкую настойку лоха без перерывов можно принимать только 10-14 дней

Лечебные свойства дикой маслины и способ ее заготовки

Помимо витамина С плоды содержат витамин Р до мг на граммов мякоти при суточной потребности около 50мг. Оба витамина — С и Р великолепно работают в паре.

Флавоноид Р усиливает действие аскорбиновой кислоты С. И это еще не все полезные вещества. Наряду с витаминами С и Р в состав мякоти входят витамины группы В В1, В2, В5 , микроэлементы — железо, йод и кобальт, медь и марганец.

Доказано, что 15 ягод, съеденные ежедневно в сезон, приносят значительное облегчение при различных недугах.

Написать отзыв

В том случае, если нет возможности употреблять свежие плоды, их можно использовать в вяленом виде. Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня.

Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму. Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья.

Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести. Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре не выше 60 градусов по С.

Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом — в теплом месте под навесом не на открытых солнечных лучах. Действующие вещества.

Плоды содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, жир, азотистые, слизистые и красящие вещества. Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим и обволакивающим действием и свойством отделять мокроту при заболеваниях дыхательных путей.

Лечебные свойства. Наиболее важным свойством лобелина является его способность возбуждать дыхательный центр при асфиксии у новорожденных, отравлении наркотиками и газами, при восстановлении дыхания у тонувших и в других случаях, когда необходимо стимулировать дыхание. В отличие от других аналептиков, таких как кофеин и фенамин, препараты лобелии действуют на организм избирательно. Время воздействия лобелина на дыхательный центр очень короткое — это главным образом рефлекторное действие, связанное со стимулированием каротидного синуса артерии.

Оказывая непосредственное действие на дыхательный центр, лобелии в небольших дозах одновременно возбуждает нервные центры органов дыхания и жизненно важные центры продолговатого мозга, поэтому при его приеме наблюдаются учащенное дыхание и понижение артериального давления.

Посадка и уход

Сажать кустарник можно в апреле или осенью. Для него оптимально выбирать хорошо освещаемые или слегка затененные участки. Следует учитывать возможный застой влаги — низинные заболачиваемые места с тяжелыми почвами растению не подойдут. В закисленный грунт потребуется внести доломитовую смесь или известь. Слишком тяжелые почвы разбавляют песком. Земля должна быть рыхлой и влагопроницаемой.

Перед посадкой участок перекапывают, удаляют имеющийся мусор. Для саженцев копают лунки размером 50×50×50 см. На дно выкладывают дренажный слой из камней или колотого кирпича. Сверху можно добавить листовой перегной. Корни саженцев помещают в ямки, присыпают грунтом таким образом, чтобы шейки оказались углубленными на 6–8 см. Деревца сразу поливают. Приствольные круги покрывают мульчей из опилок, травы, хвои, компоста. На зиму молодые посадки рекомендуется дополнительно укрывать лапником, агроволокном или соломой, так как сильный мороз или ледяные ветры могут их повредить. Растения старше 4–5 лет обычно приобретают морозоустойчивость.

Ухаживать за лоховником несложно. В теплый сезон ему требуется регулярное увлажнение. При недостаточном количестве осадков каждый кустик поливают дважды в неделю 10 л воды, так как поверхностная корневая система не способна вытягивать влагу из глубоких слоев.

Дополнительной подкормки лоху не требуется, но если кусты очень плохо растут, можно периодически добавлять в почву суперфосфат или перегной.

Крона лоха серебристого красиво смотрится в естественном виде, без обрезки, но при желании ей можно придать определенную геометрическую форму, особенно при создании живых изгородей. Подстригают побеги обычным садовым секатором. Периодически удалять требуется и подсыхающие ветки.

Джида, «русская оливка», или лох восточный

У этого растения несколько названий, в Армении — пшат, в Средней Азии — джида или бухарская джида, наверное, есть и ещё, поскольку история её теряется в веках, а ареал выращивания достаточно велик. Но, видимо, она никогда не выходила за пределы личных садов и никогда не выращивалась в промышленных масштабах.


Лох восточный (узколистный), одна из диких форм


Лох восточный (узколистный), одна из диких форм

Плоды её перемалывают в муку, которую добавляют в мучные изделия, мука служит основой приправ, используется в народной медицине. Есть легенда, что богатые сахаром и питательные плоды её использовались караванщиками Шёлкового пути в северной его части, вместо не растущих в тех местах фиников.

Поскольку плоды эти содержат большое количество сухого вещества и около 50% сахара, они долго хранятся без потери качества. По сей день учёные ведут неторопливый спор о видовом статусе этого растения. Некоторые исследователи насчитывали до пяти видов рода лох, растущих в Средней Азии. Не так давно учёный из НПЦ «Ботаника» города Ташкент, Хайдаров Х.К. провёл свои исследования вопросов морфологии и систематики растений рода лох (Elaeagnus), произрастающих в Узбекистане и соседних странах. Вывод этого учёного – на данной территории произрастает один вид, лох восточный (Elaeagnus orientalis). Он близок к лоху узколистному (Elaeagnus angustifolia), а, возможно, они вместе составляют подвиды одного вида.


Плоды лоха восточного (узколистного), одной из диких форм


Плоды джиды имеют окраску от светло-коричневой до тёмно-шоколадной

Плоды лохов, растущих на территории России, в большинстве случаев белые, очень сухие, но съедобные. Правда, малое количество очень терпкой «мякоти» делает их практически не пригодными для употребления в пищу. На территории Узбекистана и прилегающих стран плоды лоха имеют окраску от светло-коричневой до тёмно-шоколадной.

Габитус растения, форма цветка имеют большую изменчивость. Плоды культурной формы лоха размером с крупный финик, мякоть их также мучниста, коричневата, но вкус очень сладкий, с ощутимый терпкостью, кожица их шоколадного цвета, блестящая. Они легко высыхают ввиду большого содержания сухих веществ, а поскольку содержание сахара в них около 50% + дубильные вещества, придающие терпкость, хранится они могут в сухом месте несколько лет. Размоченные в воде, они мало отличимы от только что собранных.


Лох восточный (узколистный), одна из диких форм


Лох восточный (узколистный), одна из диких форм

Мне не было известно о попытках вырастить эту культуру в условиях, хотя бы близких к условиям средней полосы. Первым, по моим сведениям, кто получил урожай одной из среднеазиатских форм в условиях Самары, был Сергей Лазурченко. Дикие формы лоха нередко встречаются в посадках, озеленяющих Москву. Сажают эти растения за красивую, свойственную многим растениям рода лох, серебристую листву и ярко-жёлтые цветки, эффектно выделяющиеся на серебристом фоне, источающие сильный, приятный запах.

От Сергея я получил немного плодов и несколько сеянцев культурного растения. На данный момент у меня 3 сеянца этого вида. Конечно, при условии того, что удалось добиться плодоношения данной культуры в Самаре, она требует более широких испытаний и в Средней полосе. В моём саду сеянцы показали себя достаточно зимостойкими, очень и очень требовательными к свету.

Угол отхождения ветвей второго порядка у двух растений острый, при этом они оба растут деревьями, третий сеянец имеет габитус куста. Отмирание тонких, однолетних побегов – нормальный процесс для лоха узколистного, что делает его деревья по весне неряшливыми. Древесина твёрдая, но при этом ‘колкая’, и если оставить две мощные ветви расти под острым углом разлом в месте их соединения неизбежен даже без нагрузки урожаем. Конечно, выходец из засушливых мест, даже считающийся там влаголюбивым, лох узколистный в моём саду несколько страдает от избытка влаги.


Сеянец джиды в моем саду


Сеянец джиды в моем саду

Возвращаясь к подзаголовку статьи. «Русская оливка» — англоязычное название лоха узколистного. Не зная о существовании культурной формы, англичане с некоторой издёвкой (а все виды этого рода у них ‘оливки’) назвали так это растение – вот, мол, какие оливки растут в России. Нельзя также не упомянуть о том, что культура данного растения постепенно вытесняется из Средней Азии, даже на традиционных базарах продавцы выдают за его плоды, а они издавна использовались при лечении простуды, плоды совсем другого растения — унаби. Унаби может расти в климате Средней Азии, но у нас его культура возможна лишь на крайнем юге России.

Посадка и уход

Размножение растения осуществляется как семенным, так и вегетативным путем. Однако отводки пускают корни лишь через два года. В связи с чем, рекомендуется размножение семенами.

Высаживать лох предпочтительно на защищенных от ветра местах, в начале вегетационного периода или в конце осени. Расстояние между посадкой деревьев должно составлять около двух-трех метров. В посадочную яму вносит предварительно заготовленный компост и песок. Также вносят двойной суперфосфат, удобрения, содержащие азот и древесную золу. В первые дни необходим обильный полив. В дальнейшем полив должен быть умеренный.

В дальнейшем осуществляют ежегодные подкормки органическими и азотными удобрениями, во вскапывании приствольного круга. Ежегодно проводят обрезку живых изгородей, поскольку лох растет очень быстро. В начале осени вносят удобрения со сбалансированным содержанием калия, азота и фосфора. Поскольку молодые деревца чувствительны к заморозкам их укрывают на зиму. Весной проводят обрезку усохших и поврежденных за зиму веток.

Состав и свойства

Плоды лоха узколистного богаты: танином, глюкозой, фруктозой, солями калия и фосфора, органическими кислотами, белками, аскорбиновой кислотой, азотными и красящими веществами. Цветы богаты медью, цинком, хромом и эфирным маслом. Листья лоха содержат аскорбиновую кислоту в большом количестве. В составе коры имеются дубильные вещества, алкалоиды, красящие вещества. Благодаря составу лох узколистный оказывает противовоспалительное, вяжущее, обволакивающее, мочегонное, антибактериальное, отхаркивающее, успокаивающее и антигельминтное действия. В народной медицине лох узколистный рекомендуется при:

  • простуде, гриппе, лихорадке;
  • малярии;
  • бронхите;
  • цинге;
  • гипертонии;
  • заболеваниях сердца;
  • катаре желудочно-кишечного тракта, колите и других заболеваниях желудка и кишечника;
  • жидком стуле;
  • ревматизме, подагре, радикулите;
  • отеках;
  • гельминтозе;
  • бессоннице;
  • ухудшение памяти (плоды);
  • воспалениях полости рта;
  • гнойных ранах.
  • 10 г цветов лоха узколистного;
  • 250 мл кипятка.

Залейте цветки кипятком и дайте настояться до остывания. Процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день. Настой цветков помогает при гипертонии, лихорадке, простуде с высокой температурой тела, подагре, ревматизме, отеках, заболеваниях сердца. Для приготовления настоя при заболеваниях сердца увеличьте количество цветков до 30 грамм. Настой листа:

  • 20 г измельченного листа лоха;
  • 250 мл кипятка.

При простуде, гриппе, лихорадке, радикулите, подагре, воспалении желудка и кишечника используют настой листа лоха. Залейте листья кипятком, дайте настояться в течение получаса и процедите.

Статья по теме: Акка — полезные свойства, описание

Пейте по 50 мл три раза в день после еды. Также настой листа можно применять для полосканий и компрессов (припарок, примочек).

  • 30 г плодов лоха узколистного;
  • 1 ст. горячей воды.

Залейте плоды горячей водой и прокипятите на водяной бане в течение получаса под крышкой. Процедите отвар и долейте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте теплым по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды. Отвар плодов помогает при нарушениях пищеварения, жидком стуле, воспалении кишечника. Отвар цветков и листа:

  • 6 г цветков и листьев лоха узколистного;
  • 250 мл горячей воды.

Залейте растительное сырье водой и отварите на водяной бане в течение 15 минут. Процедите отвар и долейте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 60 мл три раза в день при отеках, гипертонии, лихорадке, гриппе, цинге. Также данный отвар можно добавлять в лечебные противовоспалительные ванны. Отвар от глистов:

  • 50 г плодов лоха узколистного;
  • 250 мл горячей воды.

Прокипятите плоды лоха в воде и дайте остыть. Процедите отвар. Пейте после еды 4 раза в день.

  • 100 г свежих цветов лоха узколистного;
  • 1 л спирта.

Залейте цветки спиртом и поставьте в темное холодное место на 20 дней. Процедите готовую настойку. Принимайте по 20 капель, разведенных в 100 мл воды, 1 раз в день. Настойка противопоказана детям до 12 лет, пожилым людям и ослабленным больным. Хранить её нужно в холодильнике не дольше 20 дней. Настойка при гипертонии:

  • 1 часть листа лоха узколистного;
  • 10 частей 40%-го спирта или водки.

Залейте листья спиртом и дайте настояться в теплом месте в течение 10 дней. Процедите. Принимайте по 15-20 капель, разведя в небольшом количестве воды, три раза в день до еды. Также данную настойку можно принимать при простуде. При ревматизме делают припарки из свежих листьев лоха: 100 г листа лоха узколистного запарьте в кипятке на 15 минут, а затем приложите на полчаса к больному месту.

Компресс обезболивающий при подагре и ревматоидном артрите:

  • 100 г свежего листа лоха узколистного;
  • 500 мл кипятка.

Залейте листья кипятком, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут. Процедите. Используйте отвар для приготовления компресса. Для заживления гнойных ран к ним прикладывают свежие листья лоха узколистного и фиксируют марлевой повязкой. Менять повязки нужно ежедневно.

Лох узколистный используют не только в медицине, но и косметологии, как растение, обладающее выраженными противовоспалительными и витаминизирующими свойствами. Отвар для умывания:

  • 2 ст.л. сухих листьев и цветков лоха узколистного;
  • 1 л кипятка.

Заварите лох кипятком, дайте настояться до остывания и процедите. Умывание настоем лоха узколистного снимает воспаления, способствует избавлению от высыпаний на коже и насыщает ее витаминами. Отвар лоха используют и для купания маленьких детей, так как он оказывает благоприятное воздействие на кожу ребенка и не сушит ее.

Уход в процессе выращивания лоха серебристого

Дальнейший уход за лохом серебристым особых сложностей не представляет. Это растение не только неприхотливо к составу почвы, но и не подвержено воздействию наиболее распространенных в нашей климатической зоне вредителей и заболеваний. Для того, чтобы растение хорошо развивалось, достаточно соблюдать условия полива и рыхлить почву вокруг ствола (последнюю процедуру можно не производить, если участок был предварительно замульчирован сухой травой или опилками).

Полив кустов

Лох серебристый считается засухоустойчивым растением, и все же длительную засуху переносит плохо, особенно в молодом возрасте. Это объясняется особенностью строения корневой системы растения: располагаясь вблизи поверхности, корни не могут добраться до глубоких слоев почвы и самостоятельно добыть влагу.

Подкормка

Специально подкармливать кустарник необходимо только на совсем истощенных и неплодородных почвах. Обычно удобрений, внесенных одновременно с посадкой, достаточно для нормального развития лоха в течение всего года. В дальнейшем раз в сезон можно подкармливать кустарник органикой (древесной золой, компостом, перегноем) и, при желании, двойным суперфосфатом. В азотных удобрениях лох серебристый не нуждается.

Обрезка и формирующая стрижка

Лох серебристый имеет существенный недостаток — медленный рост. Впрочем, если почва плодородна, растение может увеличиваться в высоту до полуметра за сезон и даже больше. Обрезку и формирование кроны оно переносит хорошо, поэтому, в зависимости от желания садовода растение можно оформить как штамбовое деревце, либо сохранить в форме кустарника.

Как и у людей, «модель стрижки», которая лучше всего впишется в дизайн именно вашего участка, стоит подбирать заранее, хорошо изучив фото наиболее удачных вариантов формирования лоха.

Особенности применения

Плоды узколистного дерева джида чаще всего применяется как противовирусное, антибактериальное, вяжущее средство. Широко используют листья как сырые, так и высушенные, а также эфирное масло растения. Спектр заболеваний, от которых помогают плоды джиды весьма обширен. Интересно, что даже древесина дерева джида в некоторых странах считается очень ценной. Она практически не трескается со временем, изделия служат долго.

В народной медицине

Народная медицина научилась перерабатывать дерево джида целиком, практически без остатка. В ход идут все части растения: ягоды содержат белки, органические кислоты, дубильные вещества, соли фосфатов, калия, магния. Листья дерева джида – рекордсмены по микроэлементам и витаминам С и Е. Цветки – источник редкого ароматного масла с тонким благородным запахом.

Заготавливают цветки дерева джида в начале июня-конце мая, а листья собирают до середины лета. Плоды считаются зрелыми примерно в августе. Осенью они высыхают, превращаясь в мучнистые «оливки» или «финики». Полезные свойства ягод дерева джида сохраняются в сырье от 18 до 24 месяцев.

Настойки

Настойками ягод дерева джида полощут горло, их пьют во время простуды, повышенном давлении, подагре. Иногда ей смазывают не глубокие раны. Рецепт очень простой: листья и ягоды заливают горячей водой в пропорции 200 мл воды на 3 ст.л сырья, запаривают от 30 минут. Гущу процеживают через марлю или сито. Принимают настойку по 3-4 раза в сутки до полного исцеления. Можно смешать крепкий раствор со спиртом, но такое снадобье запрещено давать детям, а так же людям с проблемами алкоголизма.

Отвары

Отвары и настойки отличаются крепостью. Пропорции при отварах чуть меньше. Здесь на литр горячей воды добавляют пару столовых ложек сырья, а настаивают в термосе или закрытой банке до 40 минут. Отвары дают от жара, гастрита, болезней почек и любых расстройствах ЖКТ. Кстати, считается, что слабые отвары быстро снимают похмельный синдром, благодаря высокому содержанию флавоноидов в ягодах джиды.

При ревматизме

При ревматизме, болях в суставах, применяют ягоды и листья лоха. Больному дают настойки, отвары, делают аппликации. Есть одно условие исцеления – консультации с лечащим врачом (фитотерапия не должна противоречить с традиционными медицинскими препаратами) и, обязательно, системность. Лечение проводят курсами от 20 до 30 дней подряд.

Жаропонижающее средство

Поскольку в плодах джиды очень много витамина С, то наряду с известными всем цитрусами, шиповников, красной и черной смородиной, он входит в ТОП-5 лучших растительных лекарств от жара и простуды. Отвары на основе сухих ягод лоха дают взрослым и детям в период обострения болезни по одному стакану три раза в сутки до полного выздоровления (обычно это курс 3-5 дней).

В косметологии

Косметологи выявили у ягод еще одно удивительное свойство – стимулировать выработку организмом гиалуроновой кислоты, той из-за падения которой начинается быстрое старение кожи. Сейчас ягоды гумми используются для производства омолаживающих сывороток, масок, их добавляют в крема. Для того, чтобы организм получал вещество сразу из двух источников – изнутри и снаружи, в помощь к кремам рекомендуется кушать ягоды в сезон или добавлять сушеные в зимние сборы лечебных чаев.

В ароматерапии

Нежные желтые цветы источают пряный и узнаваемый аромат, который очень хочется сохранить и возвращаться к нему долгими зимними вечерами. В ароматерапии цветы гумми используют для изготовления саше, парфюмерных композиций, просто масла. Его добавляют в ванны, нагревают во время сеанса массажей, возвращая человеку тонус и доброе расположение духа.

Лох зонтичный: дикая маслина (Elaeagnus umbellata)

Этому виду лоха народ приписывает сход-ство с оливковым деревом. Но внешне он отличается от своих родственников. Встречаются деревья до 4 м, но чаще растет в виде двухметрового куста. Ветви у него гибкие, свисают вниз. Листья зеленые. Плоды красного цвета. Съедобные, сладкие, но, как это водится у лохов, мучнистые. Их можно есть в свежем виде либо готовить варенье, желе, джемы, цукаты и даже вино – у вас получится распробовать ягоды во всех видах, поскольку лох зонтичный невероятно урожайный. Созревают плоды в октябре, и в это время растение выглядит очень нарядно.

Единственный минус этого вида – невысокая морозостойкость. В средней полосе он может подмерзать (родина – Восточная Азия, где климат гораздо мягче нашего), правда, весной восстанавливается. Поэтому надежнее сажать дерево с южной стороны дома, где оно будет защищено от ледяных северных ветров.

Куда посадить и как ухаживать за лохом зонтичным

Как и большинство лохов, не требует особого ухода. Почвы подойдут любые, полив не нужен (вид очень засухоустойчивый), подкормки не требуются.Но участок должен быть светлым.

Размножается корневыми отпрысками и черенками. Но самый надежный способ – посев семян. В этом случае растения лучше приспособлены к суровым условиям, поскольку привыкают к ним с юных лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector