Душистый горошек

Фармакологические свойства и применение в медицине

Богатый химический состав определяет горох посевной как лекарственный и/или диетический продукт для отдельных категорий людей

Тем, кому важно соблюдение строгой диеты, исключающей мясо, горох поможет поддерживать баланс белков, которые не уступают белкам животного происхождения. Так же этот растительный белок является легкоусвояемым, что облегчает и ускоряет процессы пищеварения и насыщения в период нехватки энергии

Гороху посевному приписываются:

  • улучшение обменных процессов в организме;
  • мочегонные свойства;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • нормализация кровяного давления;
  • нормализация показателей сахара в крови;
  • выведение камней/песка из почек и мочевыводящих путей.

Горох так же выступает как антисептик и вяжущее средство. Требуется отварить верхние надземные части растения и дать им настояться. Это средство помогает справиться с расстройством ЖКТ (при употреблении отвара внутрь) и кожными болезнями (растирания, компрессы).

Биология

Uromyces pisi зимует в форме мицелия в корнях промежуточного хозяина – молочая.

Uromyces fabae – в виде телиоспор на растительных остатках инфицированного гороха.

Эцидиальная грибница Uromyces pisi из корневища молочая перемещается в его однолетние надземные побеги. Они бледнеют, деформируются, у ветвящихся видов не ветвятся и не цветут. На них образуется большое количество оранжевых или желто-бурых эллиптических либо круглых эций.

Горох поражается от эцидиоспор в начале цветения. На нижней поверхности листовых пластинок и стеблях формируются крупные порошащие урединии, позднее темнеющие и уплотняющиеся по причине развития телиостадии.

За вегетационный период наблюдается развитие нескольких поколений урединиоспор.

Кроме того, урединиоспоры U.pisi отличаются высокой энергией прорастания. В капле воды они начинают прорастать уже через час. Заканчивается процесс в течение 8–10 часов. Уже через 10 часов ростковые гифы сильно разветвляются.

Для максимальной интенсивности прорастания урединиоспор требуется температура от +10°C до +25°C, оптимум +20°C. Единичные порошащие споры наблюдаются при +3°C и +35°C.

Для развития патогена необходимы определенные условия влажности. Для прорастания урединиоспор нужно наличие капельно-жидкой влаги.

Польза и вред гороха для организма

Горох является питательным низкокалорийным продуктом. В нем нет жиров, зато он богат углеводами и белками. Его употребляют в пищу спортсмены, люди, следящие за фигурой, вегетарианцы, а также те, кому необходимо большое количество белка. Кроме питательных свойств, горох имеет и лечебные.

Он позволяет нормализовать жировой обмен и вывести «вредный» холестерин, шлаки и лишнюю воду. Благодаря высокому содержанию магния и кальция, его употребление благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Культура является антиоксидантом, поэтому ее включение в рацион позволяет снизить риск онкологических заболеваний.

Горох устраняет изжогу и улучшает защитные силы организма. Гороховая мука может быть использована как натуральный скраб, очищающий и разглаживающий кожные покровы. Толченый свежий грох можно использовать в качестве маски для проблемной кожи. Она не только уберет покраснения и раздражения, но и поможет избавиться от угревой сыпи и предотвратит появление новых высыпаний.

Вред гороха

Однако горох может нанести и вред. От его употребления следует отказаться людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Горох повышает газообразование в кишечнике и может стать причиной колик. Противопоказан он и кормящим мамочкам, так как их молоко после употребления гороха может вызвать у ребенка сильные боли в кишечнике.

Посадка душистого горошка

Место для посадки предпочтительно солнечное, безветренное.
Почву – влажную, с хорошей концентрацией удобрений, низкой кислотности.
Не рекомендуют удобрять участок азотными удобрениями и свежим навозом.
Высокорослые сорта при посадке сразу подвязывают к опорам.

Сеянцы в открытый грунт переносят с земляным комом очень аккуратно, чтобы не нанести вред неокрепшей корневой системе.
Главное в уходе – полив, прополки, рыхление почвы, установка опор, профилактическая обработка от болезней и появления вредителей.
Нерегулярные или недостаточные поливы отрицательно сказываются на завязывании бутонов и длительности цветения.
Периодически стебли распределяют в разные направления и подвязывают к опоре.

Для этого дачники применяют сетку, шпагат.
Душистый горошек обязательно окучивают, подсыпая к стеблю грунт.
Это мероприятие активизирует рост придаточных корней.
После цветения на растении образуются плоды – закрытые стручки внутри с бобами.

Все отцветшие цветоносы обрывают.
Это помогает продлить цветение и, следовательно, завязывание плодов.
Регулярно подкармливать горошек не стоит.
Но многие дачники всё же вносят удобрения в период роста, цветения.

Биологические требования

Горох предъявляет определённые биологические требования:

  • холодостойкость: культура нетребовательна к теплу, её семена в состоянии прорасти при температуре в +1…+2 °С, а всходы могут выдержать 6–8-градусные заморозки;
  • засухоустойчивость: среднетребователен, весеннюю засуху до формирования бутонов переносит достаточно легко, однако когда наступает этап бутонизации и плодообразования, растение становится весьма чувствительно к недостатку влаги;
  • высокие требования к почве: любит влажные чернозёмные богатые известью почвы, а также серые лесные, окультуренные дерново-подзолистые грунты с уровнем кислотности рН 6–7; не подойдёт культуре тяжёлая смытая, песчаная, засоленная почва;
  • светолюбивость: гороху требуется длинный световой день, он по скороспелости превосходит остальные бобовые, имея вегетационный период 70–120 дней;

Фермерам и огородникам следует опасаться основных вредителей культуры:

  • гороховой плодожорки;
  • гороховой зерновки;
  • гороховой тли и прочих.

Знаете ли вы? Существует версия происхождения третьей части имени великого римского оратора, консула Марка Туллия Цицерона, от древнеримского слова «горошина» — «цицеро». Цицерон не внял предложению друзей сменить столь «неприглядное» имя для продвижения в политической карьере, и не прогадал: он прославил его в тысячелетиях.

Горох может оказаться поражён следующими опасными заболеваниями, с которыми огороднику придётся сражаться:

  • аскохитозом;
  • мучнистой росой;
  • фузариозом;
  • ржавчиной.

Лучше заранее позаботиться об их профилактике.

Как выбрать горох

При выборе сухого гороха следует обращать внимание на размеры и цвет горошин. Если их диаметр превышает 3-4 мм, то, скорее всего, это один из кормовых сортов с низкими вкусовыми свойствами

Качественный горох имеет зеленый или ярко-желтый цвет, при этом на поверхностях должны отсутствовать пятна и видимые повреждения.

Перед тем, как выбрать горох, стоит также осмотреть упаковку. Она должна быть герметичной, наличие мусора и дробленных кусочков свидетельствует о низком качестве продукта.

При выборе консервированного гороха необходимо обратить внимание на его сорт и цвет. Наиболее нежными и мягкими после консервирования становятся мозговые сорта

Если для заготовки был использован молодой горошек, его цвет будет варьироваться от ярко-зеленого до оливкового. Наличие желтого оттенка говорит о том, что плоды гороха перезрели, а значит будут жесткими. О несвоевременном сборе урожая свидетельствует и наличие мутного белого осадка, который является признаком повышенного содержания крахмала.

Горох маш

Также известен под названием «бобы мунг». Этот горох очень популярен в кухне Юго-Восточной Азии, его любят в Индии, Пакистане. Зёрнам присущ лёгкий ореховый аромат, приятный «травяной» вкус. Их не нужно замачивать, варка отнимает не более 40 минут. Содержание белка довольно высокое — около 24%. Горошины мелкие, овальной формы. Их едят сырыми, пророщенными, подвергают кулинарной обработке.

Горох маш в России практически неизвестен, но эта культура заслуживает пристального внимания садоводов

Горох маш — сырьё для приготовления китайской «стеклянной» лапши, которая в России нередко продаётся как рисовая

Для России культура пока является очень непривычной и экзотической, поэтому сорта отечественной селекции отсутствуют. Поэтому те, кто выращивает горох маш, идентифицируют его по цвету зёрен — чёрный, белый, жёлтый, зелёный.

Показания к применению

Врачи-диетологи включают в рацион пациентов гороховые блюда в следующих случаях:

  • при длительных силовых нагрузках спортсменам, работникам, использующим тяжелый ручной труд;
  • при проведении профилактики атеросклероза и лечении сердечнососудистых болезней;
  • людям пожилого возраста (нормализация обмена веществ, улучшение памяти, питание клеток головного мозга, лечение запоров);
  • пациентам с головными болями;
  • пациентам с почечнокаменными заболеваниями и болезнями мочевого пузыря;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям, страдающим анемией и общим истощением.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата так же рекомендуется употребление гороховых блюд.

Разновидности душистой чины

Селекционеры продолжают выводить новые сорта горошка из-за популярности растения. Сейчас их насчитывается больше 1000 разновидностей. Сорта поделены на виды, но не все они пользуются популярностью. Самыми востребованными считаются следующие группы:

  • Галакси объединяет поздноцветущие сорта. Лианы вырастают до 2 м, образуют мощные соцветия с махровыми цветками.
  • Спенсер включает многостебельные средне цветущие сорта. Лианы вытягиваются до 2 м, образуют небольшие кисти с 3-4 махровыми или простыми цветками.
  • Катбертсон-Флорибунда – это группа раннецветущих сортов. Лианы образуют мощные соцветия с 6 крупными гофрированными цветками.
  • Лель считается промежуточной группой. Лианы этого вида вырастают высотой до 1 м, образуют мощные соцветия с 12 крупными гофрированными цветками.
  • Руфлед объединяет сорта душистого горошка с крепкими стеблями. На соцветиях вырастает от 6 до 10 крупных волнистых цветков.


Душистый горошек с белыми цветками

Существует даже отечественная группа интерген, выведенная в России. Сюда вошли низкорослые ранние сорта, но их популярность небольшая из-за мелких простых соцветий.

Как хранить горох

При определенных условиях сухой горох способен сохранить все свои полезные свойства в течение года. Для этого лучше использовать герметичную тару: плотно закрывающуюся пластиковую емкость, стеклянную посуду. Перед закладкой гороха на хранение необходимо убедится в том, что все горошины полностью сухие. Чтобы зерна не отсырели, на дно емкости следует поместить наполненный пищевой солью мешочек из ткани. Хранить горох следует вдали от прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемых помещениях со средним уровнем влажности воздуха.

Горох является одним из самых древних окультуренных человеком растений. Неприхотливость, повышенные вкусовые качества и высокая энергетическая ценность плодов позволили ему стать одной из наиболее востребованных продовольственных культур в мире.

Когда и как сеять душистый горошек

Поскольку душистый горошек по своей природе южанин, его сажают на теплые солнечные участки. Почва ему необходима известковая, богатая перегноем и рыхлая. Участок предварительно с осени перекапывают на глубину в 2 штыка, поскольку горошек обладает глубокой корневой системой.

Хотя горошек и теплолюбив, но небольшие заморозки переносит довольно легко. Высаживают растение в различные сроки, в зависимости от региона и способа посадки. Высаженные в апреле семена к июню превратятся во взрослые растения и зацветут. Чтобы не заморачиваться с ежегодным выращиванием горошка, можно сразу прибрести в магазине многолетники.

Поскольку хорошей всхожестью душистый горошек не отличается, лучше приобретать необходимые сорта с запасом. Перед любым способом посадки необходимо обработать почву кипящим раствором марганца и накрыть пленкой.

Весной семенами в открытый грунт

Довольно часто душистый горошек высевают прямо на участок, минуя рассадный способ. Тем более, если это многолетник, то высаживать придется редко, не ежегодно.

Прямой посев проводится в мае.

Многоопытные цветоводы по методу высадки дают такие рекомендации:

  • С интервалом в 10 см выкапываются лунки на 3-4 см в глубину;
  • Лунку поливают и в каждую выкладывают по 3 горошины;
  • Устанавливают по необходимости опоры;
  • По желанию окрепшие саженцы прореживают.

Весенние высадки горошка нуждаются в обязательном внимании относительно поливов: земля никоим образом не должна пересыхать – все время быть чуть влажной.

Под зиму

Душистый горошек запросто можно высевать и под зиму. Холодостойкие семечки в земле зимуют вполне благополучно, и только наступает весеннее тепло, они начинают прорастать.

В сравнении с весенним посевом, осенний несколько выгодней, поскольку имеет некоторые преимущества:

  • Взошедшие ростки, из закаленных за зиму горошин, более устойчивы к весенним заморозкам и температурным перепадам;
  • Цветение таких растений отличается пышностью.

За пару недель до предстоящих заморозком грядки подвергают глубокому перекапыванию, удаляют растительный мусор.

Когда наступят заморозки, на участке нарезают неглубокие (5см) бороздки. Семена выкладывают с интервалом 5 см и засыпают сухим грунтом. Затем посевы укатывают и оставляют зимовать.

Когда и как сажать семена на рассаду

Чтобы на грядках с душистым горошком не было проплешин от не взошедших семян, многие цветоводы выращивают рассаду. Ее можно высаживать на отдельные участки, заполнять ею проплешины, декорировать ландшафты.

Семена начинают высевать за 4-6 недель до предполагаемой высадки.

У нас на Урале заморозки могут быть весь май. Поэтому раньше конца марта — начала апреля семена горошка не сею.

Поскольку горошины цветка имеют довольно плотную шкурку, их предварительно следует подготовить к посеву. Используют для этого один из 2-х вариантов:

  1. В банку насыпают горошины и заливают горячей водой +50ºС. Затем накрывают полотенцем и оставляют на сутки. Все зерна, которые всплыли, удаляют. Далее горошины проращиваются во влажном песке.
  2. Зерна культуры выдерживают 12 часов в специальном растворе Бутон. Температура раствора также должна быть +50ºС. После этого горошины переносят во влажный песок, где они должны находиться 3-4 суток при +20…+24ºС.

Проклюнувшиеся зерна рассаживают по отдельным глубоким ёмкостям. Используют для этого любую посуду, такую, как бумажные стаканчики, обрезные бутылки, тару из-под соков.

Желательно для рассады приобрести профессиональную почвосмесь Сенполия или Роза. При самостоятельном приготовлении грунта следует воспользоваться садовой почвой, торфом и крупным песком.

Наполнив ёмкости почвой, ее увлажняют, кладут 2-3 горошины, и сверху присыпают почвой. При высевании в общую емкость, расстояние между горошинами выдерживают 7-8 см.

Показания к применению

Врачи-диетологи включают в рацион пациентов гороховые блюда в следующих случаях:

  • при длительных силовых нагрузках спортсменам, работникам, использующим тяжелый ручной труд;
  • при проведении профилактики атеросклероза и лечении сердечнососудистых болезней;
  • людям пожилого возраста (нормализация обмена веществ, улучшение памяти, питание клеток головного мозга, лечение запоров);
  • пациентам с головными болями;
  • пациентам с почечнокаменными заболеваниями и болезнями мочевого пузыря;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям, страдающим анемией и общим истощением.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата так же рекомендуется употребление гороховых блюд.

Лучшие лущильные сорта гороха

Основное отличие лущильных сортов гороха — грубые, жесткие стручки. Семена такого гороха отличаются крахмалистостью и высокой калорийностью. Этот горох подходит для приготовления каш и супов. Для такого использования собирают полностью вызревшие стручки. На стадии технической зрелости такие сорта также могут использоваться в разных вариантах, в том числе в свежем виде.

Так какие сорта лучше посадить у себя на участке?

Рассмотрим несколько:

  • — этот горох рекомендуется для использования в свежем виде, а также для замораживания и консервирования. Раннеспелый (56-57 дн.). Характерно дружное созревание плодов. Стебель простой. Лист обыкновенного типа зеленого цвета. Стручки средней длины, внутри 6-9 горошин. Горошины в технической спелости мелкие, зеленого цвета, по 6-9 штучек в стручке.

  • — раннеспелый горох. Вегетационный период от появления ростков до начала сбора урожая 45-55 дней. Растения вырастает до 50 см в длину. Стручки лущильные, с грубым пергаментным слоем внутри, саблевидные. Горошины среднего размера, по 5-9 штук в стручке. Семена ценятся за высокое содержание белка, витамина С и других витаминов, углеводов, минеральных солей.

  • — позднеспелый высокоурожайный сорт лущильного гороха. Сорт Телефон долго выдерживает низкие температуры. Выращивать этот горох рекомендуется на подготовленной окультуренной почве. Если на отведенном участке горох выращивается впервые, необходимо внести перегной. Вкусовые качества этого гороха напрямую зависят от уровня плодородности почвы.

  • — среднеспелый, характеризующийся дружным плодоношением сорт. От всходов до технической спелости проходит 68-73 дня. Выведен еще в 1980 году Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Выращивается на всей территории России, за исключением Северного, Нижневолжского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Стручки лущильные, прямой формы с заостренной вершиной, длиной до 7 см, темно-зеленые. Семена желто-зеленого цвета, мозговые, морщинистые, среднекрупные. В фазе технической зрелости горошек темно-зеленый, имеет хорошие вкусовые качества.

  • — среднеспелый лущильный горох немецкой селекции. Длина стебля до 95 см. Срок от всходов до технической спелости — 53-70 дней. Стручок слабоизогнутый, с заостренной верхушкой, длиной 11 см, внутри 9-10 горошин. Семена светло зеленые, в технической спелости — темно-зеленые. Горох Динга отличают хорошие вкусовые качества как в свежем, так и в консервированном виде. Растение восприимчиво к мучнистой росе и вирусу желтой мозаики фасоли.

  • -горох раннеспелый, со стабильно высоким урожаем. Стручки короткие, средней ширины, внутри 6 горошин. Горошины в технической зрелости зеленые, одинакового размера. Горох устойчив к низким температурам, имеет высокую устойчивость к фузариозному вилту. В южных регионах можно практиковать зимний посев. Горошек пригоден как для употребления в свежем виде, так и для переработки (заморозка и консервация).
  • — раннеспелый сорт, характеризуется дружным созреванием урожая. Выведен в 1990 году на Воронежской овощной опытной станции. Выращивается в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском и Нижневолжском регионах. Стручок лущильный, остроконечный, слабоизогнутый, внутри 8-10 горошин. Семена мозговые, желтые, в фазе технической зрелости изумрудно-зеленые. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами как в свежем, так и в консервированном виде.

Как бороться с мучнистой росой

Тем, кому интересен душистый горошек, уход за ним, стоит ознакомиться с заболеваниями данного растения, а также со способами борьбы с ними. Мучнистая роса появляется на листьях молодых растений в виде беловато-серого налета, который со временем окрашивается в серо-бурый цвет. Существует несколько народных средств для борьбы с мучнистой росой:

  1. Растворить по пять граммов хозяйственного мыла и питьевой соды в одном литре воды. Этим раствором обработать путем опрыскивания зараженные участки два раза, с интервалом в шесть дней
  2. В крутой кипяток, всыпать 0,5 стакана древесной золы. Через двое суток в эту смесь добавить приготовленный раствор из пяти граммов хозяйственного мыла и небольшого количества воды, перед употреблением раствор тщательно перемешать. Если растение сильно повреждено мучнистой росой, то обработать следует несколько раз, с перерывом пять-шесть дней.
  3. Более простым и довольно эффективным способом считается использование различных сорных трав. Для этого следует наполнить полведра различными мелко нарезанными сорняками и залить их горячей водой. Приготовленная смесь должна находиться в процессе брожения несколько суток, после чего ее надо процедить через марлю или другой фильтрующий материал. Обработку пораженных растений душистого горошка проводить в вечернее время.

Классификация и ботаническое описание

Отдел и класс: Magnoliophyta, порядок  и семейство: Fabales, род Pisum (горох).

Горох посевной – представитель семейства бобовых, относится к типовому виду горох. Травянистое растение, выведенное исключительно деятельностью  человека, в дикой природе не встречается. В аграрной промышленности распространен посевной вид гороха. Это однолетнее вьющееся растение с парными перистыми листьями с закручивающимися обильными усиками. Усики являются видоизмененными листьями и помогают крепить весь куст к опоре, поднимая растение на 1-2 метра над землей.

Корневая система – стержневая; стебель – четырехгранный; в высоту достигает 100 см; во время цветения (июнь – июль) появляются одиночные обоеполые самоопыляемые цветки, чашечки которых имеют белую, иногда нежно-розовую или слабую красно-фиолетовую окраску. В период созревания (конец июля – август) появляются бобы в гладких стручках зеленого цвета. Горошины слегка приплюснуты, гладкие, от 3 до 10 штук в одном стручке. В промышленном аграрном хозяйстве высевается пищевой вид гороха (для употребления в пищу человеком) и кормовой (для корма животных).

Горох во сне

Сон о горохе зачастую предвещает богатство и благополучие. Собирать горох во сне означает скорое получение материальной выгоды. Видеть сухой горок к успеху в делах. Есть зеленый горошек в своем сновидении к подъему по карьерной лестнице, а вареный, к болезням ЖКТ.

Собирать горох к прибыли. Видеть испорченные горошины к неприятностям. Продавать горох к банкротству.

Даже если сон о горохе предвещает что-то неприятное, не следует слепо верить в толкование. Каждый человек может менять свою судьбу в соответствии со своими желаниями, поэтому возможный негатив следует воспринимать как предупреждение свыше, а не в качестве неизбежного фатума.

Вред гороха для здоровья

Несмотря на многочисленные полезные свойства гороха и высокое содержание в нем витаминов, микроэлементов, аминокислот и других необходимых организму веществ, некоторым категориям людей стоит ограничить употребление продукта.

Вред гороха для здоровья состоит в том, что созревшие плоды содержат вещества, способствующие повышенному образованию мочевой кислоты и ее солей — уратов. Накапливаясь в околосуставной жидкости, сухожилиях и некоторых внутренних органах, ураты могут вызывать ухудшение состояния при подагре, холецистите, мочекаменной болезни. Не рекомендуется частое употребление гороха людям пожилого возраста.

Еще одной особенностью культуры является способность провоцировать усиленное газообразование в кишечнике. Вызванный горохом метеоризм может стать причиной дискомфорта, болезненных ощущений, осложнений при некоторых серьезных патологиях ЖКТ.

Воздержаться от употребления блюд из гороха следует женщинам на последних месяцах беременности и во время грудного вскармливания ребенка.

Морфологическое строение

Горох относится к семейству бобовых (Fabaceae). Наиболее распространенный вид – горох посевной (Pisum sativum). Рассмотрим его строение.

Корневая система

Корень имеет стержневой вид, проникает в почву на глубину около 1 метра. На корнях расположены клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха и преобразовывают его в доступные для растения соединения.

Строение корня проростка гороха очень простое. Сначала образуется один стерженек без каких-либо дополнительных ответвлений. С течением времени на корне вырастают дополнительные образования.

Стебель и листья

Стебель растения травянистый, округлый, полый внутри. В большинстве случаев полегающий. Для гороха устанавливают специальные опоры, за которые он цепляется усиками и растет вверх. Длина стебля может достигать двух метров.

Листья парноперистые – два напротив друг друга. Заканчивается лист усиком. Листики имеют яйцевидную форму. В зависимости от сорта, кончик листа может быть скругленный или заостренный. Листовое жилкование гороха сетчатое. В основании каждого листа находится два прицветника полусердцевидной формы. Роль у них такая же, как и у листьев – фотосинтез. Листорасположение очередное.

Цветки

Цветки мотылькового типа. Соцветие гороха — кисть, состоящая из одного или двух цветков. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Окраска цветков гороха обычно белая, светло-желтая или светло-розовая. Реже – красноватая или лиловая. Цветки имеют 10 тычинок и 1 пестик. 9 тычинок срастаются и окружают пестик, в то время как 1 тычинка остается отдельно стоящей.

Плоды гороха обычно называют стручками. Стручки бывают разной формы: прямые, изогнутые, мечевидные, серповидные и т.д. Длина бобов также бывает разной и составляет от 4 до 12 см. В одном бобе находится от 4 до 10 горошин.

В пищу употребляются именно семена – круглые или немного угловатые образования зеленого цвета. Как ни странно, самые сладкие сорта имеют морщинистые семена. Строение семени гороха можно увидеть на изображении.

Симптомы заболевания

Все три типа аскохитоза проявляются на протяжении вегетации гороха. Характерный признак – образование пятнистости с точечным спороношением пикнид. Симптомы проявления зависят от вида возбудителя.

Бледный (бледнопятнистый) аскохитоз

Бледный аскохитоз в большей степени поражает бобы, в меньшей – стебли и листья. Симптомы болезни проявляются в виде достаточно крупных до 1,0–1,50 см пятен бурого цвета. Постепенно пятна бледнеют, их центральные части становятся серо-охряным, периферия остается темно-бурой. В центре пятен образуются пикниды темно-коричневого цвета. При заражении в конце вегетации пятна на бобах и стеблях не проступают. Вместо них образуются многочисленные пикниды.

На стеблях формируются удлинённые пятна, на бобах – округлые. На семенах появляется бурая пятнистость с неправильной формы пятнами.

Зараженные семена при высеве в почву гибнут или дают всходы, которые вскоре погибают.

Темный (пятнистый) аскохитоз

Темный аскохитоз горохапоражает листья, стебли и бобы. На листьях проступают различные по величине темно-коричневые пятна. Размер пятен варьирует от точечных, слегка выпуклых, по 1–2 мм до крупных, округлых, 8 мм в диаметре. Большие пятна в центральной части более темные. Пикниды расположены по всей поверхности пятен.

На стеблях поражения имеют вид расплывчатых, бурых пятен разного размера и распространяющихся в длину. У основания стебля они превращаются в язвы. На засыхающих частях растений формируются мелкие темно-коричневые, почти черные точки пикнид или псевдотеций.

Бобы покрываются мелкими пятнышками, выступающими над поверхностью створок. Больные семена в темноокрашенных пятнах.

Пораженные всходы отличают по почерневшим и загнившим корневой шейке, главному и придаточному корням. При этом растения нередко выпадают.

Виды гороха

По срокам созревания

Вегетационный период у гороха длится от 45 до 125 дней.

В зависимости от срока созревания выделяют следующие разновидности гороха:

  • раннеспелый, срок от всходов до плодов технической зрелости от 46 до 55 дней в зависимости от конкретного сорта;
  • среднеспелый, здесь от всходов до технической спелости 54-80 дней;
  • поздний, характеризуется сроком созревания плодов до технической спелости от 80 до 90 дней.

Техническая спелость — это состояние овощей, когда они пригодны к употреблению в пищу и уборке на хранение, но их семена не готовы для будущего размножения («не вызрели»).

Если подобрать разные сорта, то можно лакомиться своим урожаем весь дачный сезон.

Низкорослые сорта

Наглядный признак классификации этого растения — его высота. К низкорослым сортам относят растения с высотой стебля 40-70 см.

Рассмотрим ярких представителей низкорослой группы — сорта гороха с фото и описанием (нажмите на название сорта, чтобы увидеть фото):

  • — раннеспелый, урожайный сорт. От всходов до сбора урожая проходит 50 дней. Длина растения достигает 70 см. При выращивании лучше подвязать стебель к опоре. Стручки имеют продолговатую форму, длиной около 8 см, внутри 6-8 горошин темно-зеленого цвета. Его можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для консервации.

  • — сорт раннего созревания, характеризуется дружным созреванием бобов. Вегетационный период от 48 до 63 дней. В высоту растения достигает 65 см. Боб прямой или слегка изогнутый, внутри 6-8 семян желто-зеленого цвета. Рекомендуется для потребления в свежем виде, консервирования и переработки.

  • -раннеспелый, со стабильным урожаем, устойчив к заморозкам. От всходов до технической спелости проходит 46- 53 дней. Стручок имеет форму от слабоизогнутого до саблевидного, длиной 7-9 см, внутри имеет от 5 до 9 семян темно-зеленого цвета. Горох Альфа можно употреблять свежим, подходит для консервации и заморозки.

Высокорослые сорта

К группе относят сорта высотой от 100 до 220 см.

Расскажем об основных сортах этой группы:

  • — среднеспелый, характеризуется высокой урожайностью, хорошим иммунитетом. Устойчив к засухе. Длина стебля около метра. Устойчив к полеганию. Срок созревания горошин 68-85 дней с момента всходов. Стручки прямой формы или слегка изогнутые с тупой верхушкой, с 3-6 плодами внутри. Горошины имеют светло-желтую окраску.

  • — раннеспелый горох, характеризующийся одновременным созреванием плодов и стабильным урожаем. Устойчив к полеганию и жаре. Хорошо переносит заморозки. От появления ростков до начала сбора урожая проходит 45 — 55 дней. Стручки короткие, прямые, средней ширины, длиной 8 см. Горошины темно-зеленого цвета. В одном стручке 8 горошин. Горох имеет хорошие вкусовые качества в свежем виде и отлично подходит для заморозки, консервации.
  • — раннеспелый, высокоурожайный, устойчивый к болезням. Боб слегка выгнутый с острым концом, длиной 9 см. В стручке 9-12 семян темно-зеленого цвета. От всходов до сбора урожая проходит 69 дней. Сорт используется в свежем виде, для заморозки и консервации.
  • Бельмондо — высокоурожайный среднеранний сорт французской селекции. Растение устойчиво к полеганию, хорошо переносит заморозки. Стручки не растрескиваются при сборе. Характеризуется высокими вкусовыми качествами.

Состав и полезные свойства

 Горох – самоопыляющийся однолетник, принадлежит к семейству бобовых. Это травянистое растение по содержанию белка сравнимо с говядиной. При этом растительный белок лучше усваивается.

Помимо белка в горохе содержатся витамины: А (каротин), B, C и РР; и микроэлементы: марганец, фосфор, железо, калий. Из него организм получает лизин – дефицитную аминокислоту

Такой состав делает горох важной частью лечебной диеты. В особенности он необходим людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями

Зелёный горошек насыщает землю азотом, создавая питательную среду для полезных микроорганизмов. Обитающие в его корнях бактерии перерабатывают атмосферный азот и способствуют его накоплению в почве. Затем его используют растения.

Подходящие сорта для Сибири

В силу климатических условий Сибири не все сорта гороха пригодны для выращивания в этом регионе.

Рассмотрим сорта, рекомендованные для сибирского климата:

  • — одни из самых популярных сахарных сортов в России. Горох сахарный Амброзия -скороспелый, от появления всходов до начала сбора урожая проходит 45- 56 дней. Чтобы растение долго и обильно плодоносило, необходимо своевременно его поливать, пропалывать от сорняков, рыхлить почву и подкармливать минеральными удобрениями. Этот горох выращивают на шпалерах или подвязывают. Длина стручка 8-10 см, внутри 8-10 семян диаметром 8-9 мм. Горошины в стадии технической зрелости — зеленые, при полном созревании — морщинистые, светло-желтые. Отзывы о горохе Амброзия самые лестные. Садоводы отмечают его высокие вкусовые качества, пишут о том, что его очень любят дети, что сорт всегда дает стабильный урожай и хорош в любом виде (свежем, консервированном или замороженном). Многие европейские рестораны включают в свое сезонное меню блюда с горохом Амброзия.
  • — дающий отличные урожаи среднеспелый компактный сорт. Растение достигает 45 см в высоту. Стручки немного изогнутые, широкие. Горошины темно-зеленые, крупные, имеют сладковатый вкус. Плоды этого сорта используют в пищу в свежем виде, добавляют в салаты, замораживают, консервируют.
  • — раннеспелый, высокоурожайный горох, характеризующийся одновременным созреванием плодов. Срок вегетации — 57 дней. Горох Премиум устойчив к заболеваниям. Стручок среднеизогнутый, с тупой верхушкой, длиной 8 см. Горошины в стадии технической зрелости зеленые, по 8-9 штук в стручке. Сорт имеет отличные вкусовые качества, подходит для употребления в свежем виде, а также для консервации и заморозки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector