Зачем нужна вощина для пчел, как выбрать качественную вощину

Содержание:

Новые ГОСТ размеры и правила для производства вощины

Чтобы повысить качество продукции, ввели новые показатели. Вощина изготавливается на основе смеси пчелиного воска и искусственного

Обратите внимание, если вощина будет в своем составе иметь большое количество воды, она будет мутная, непрочная. Затем начнутся проблемы при ее использовании

Вощина будет ломаться вместе с сотами, в которых содержится мед, перга, расплод. ГОСТ предусматривается, что нужно как можно быстрее определить восковую влажность, чтобы можно было держать под контролем весь технологический процесс, с помощью которого качество улучшится.

ГОСТ предусматривает специальную подготовку вощины, она должна проходить тщательную стерилизацию, чтобы насекомые были защищены от гнильца, аскосфероза, соответствовать всем санитарно-гигиеничным нормам. Изменены размеры листа, имеет длину 410/400 мм.

Виды вощины

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт томата Гаспачо

  • Арбуз Огонек

  • Порода кур Хайсекс Браун

  • Сорт малины Пшехиба

Существует три вида вощины, которую используют в современном пчеловодстве.

Фото натуральной вощины

  1. Натуральная делается из чистого воска без искусственных примесей. Этот тип считается наиболее предпочтительным для пчел, но не всегда доступен для пасечника.
  2. Полуискусственная вощина для пчел делается из воска с разными примесями, вроде парафина. Такая смесь делает готовые листы не очень прочными, зато дешевыми, поэтому их нередко приобретают пасечники, желая сэкономить.
  3. Искусственная вощина производится из пластика или парафина. Воска там обычно нет, во всяком случае, при покупке. Его наносят непосредственно перед использованием – размещением в раме.

Последних два вида обычно подкрашивают в желтый или ярко-желтый цвет, чтобы внешний вид был естественным.

Плюсы и минусы искусственной вощины

Искусственная вощина

Сроку службы пластика позавидует любая восковая вощина. Активно использовать искусственный лист можно до 10 лет. Чтобы изготовить вощину своими руками, нужно приложить силы и время — либо солидной суммы для покупки. С пластиковой вощиной эти проблемы решаются, так как стоимость в данном случае более чем доступна. Отсутствие необходимости наващивания — еще один важный плюс. Пластиковую вощину либо сразу вставляют в паз, либо применяют целиком пластиковую рамку. Можно быть уверенным, что пластиковая вощина не покоробится в улике или в медогонке.

Однако можно выделить и значительные минусы использования искусственной вощины. Её приходится чаще обрабатывать химией для профилактики заболеваний пчел, что не очень полезно. Кроме того, опыт использования пластиковой вощины еще недостаточно богат, поэтому трудно говорить о том, как хорошо матка откладывает личинки на такой вощине или нормально ли отстраиваются соты на пластике.

Вощина своими руками

Кладем на твердую поверхность фабричную основу

Важно, чтобы поверхность была полностью ровной и гладкой, иначе работать будет достаточно сложно. Учитывая периметр фабричной вощины, используя скотч, делаем бортик. С помощью него мы сможем предотвратить стекание силикона и сохранить нужную нам форму

Смешиваем катализатор с силиконом и помещаем на форму. Наша задача, чтобы в конечном счете он затвердел. Отделяем полученную нами форму от фабричной при помощи шпателя

С помощью него мы сможем предотвратить стекание силикона и сохранить нужную нам форму. Смешиваем катализатор с силиконом и помещаем на форму. Наша задача, чтобы в конечном счете он затвердел. Отделяем полученную нами форму от фабричной при помощи шпателя.

Хранить готовые искусственные листы необходимо в темном месте, избегая любой сырости. Хорошо, если вощина будет завернута при этом в прочную бумагу. Кроме этого, рекомендуется держать её подальше от любых посторонних запахов.

Изготовление вощины своими руками: возможные способы

Пасечник, особенно в сезон, всегда занят: осмотр ульев, откачка меда, формирование семей, профилактические работы и т. д. Поэтому многие предпочитают менять свое сырье на уже готовую вощину.

Пчеловоды, которые не доверяют производителям или с трудом реализуют добытый при перетопке воск, делают вощину сами, постоянно изобретая новые приемы и используя самые неожиданные материалы.

Однако основных методов изготовления вощины в домашних условиях по-прежнему остается всего два:

  • Специальный формовочный пресс, устроенный по принципу вафельницы: внутрь заливается разогретый воск, створки закрываются и выжидается некоторое время для застывания;
  • Специальные вальцы, через которые прокатывается подготовленный восковой лист. Такой механизм может иметь ручное, электрическое или механическое управление.

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, а при конструировании приспособлений главную трудность представляет сооружение безопасной и функциональной формовочной поверхности.

Вощина для пчел в домашних условиях

Станок, что производит вощину, называется вальцами. Инструмент можно найти в торговых точках или соорудить собственными руками. Сложность механизма состоит в рельефной поверхности: габариты ячеек должны совпадать с размерами сот, что делают пчелы.

Садовая тачка своими руками

К главным составляющим конструкции относятся:

  • 2 гравированных барабана, что покрываются полимерным составом для предохранения воскового залипания;
  • регулируемые болты, позволяющие сокращать либо увеличивать интервал между валами;
  • 2 шестерни, которые придают вальцам поступательное вращение;
  • основание, что служит креплением для других элементов оборудования.

Внимание! Качественный параметр сот – соблюдение равных размеров углов ячеек в 120°. Лишь выполнение этого условия на выпуклой поверхности вальцов разрешит производить добротную вощину

Первоначальная стадия при прокатывании листов воска – выпуск заготовок.

В наличии два главных способа:

  1. Заливание в заранее подготовленные формы. Очищенный и растворенный воск вливают в подготовленные формы с бортиками из дерева, которые загодя смачивают водой. Готовый лист после отвердения пускают через станок. На выходе заготовка толще заданной величины, потому лист схож с лентой, что позднее доводят до стандарта.
  2. Покрывание листа воском. Смоченный фанерный лист помещают несколько раз в жидкий воск. Когда желают заполучить тоненький лист – два, если потолще – больше. Извлекают два листа после охлаждения и прогоняют сквозь вальцы. Подобная заготовка выходит более тонкой: исходя из размера формы, регулируют габариты конечного изделия. Получаются обрезки по минимуму.

На заметку. Для изготовления листов применяют вальцы лишь с ровной поверхностью. Загодя проводят обработку рабочих поверхностей (выпуклых и гладких) разделительной смесью. В качестве раствора применяют медовую сыту либо взвесь: на 1 л жидкости примешивают глицерин (2 ч. л.) и жидкое без аромата мыло (100 г.).

Оснащение

Вощина своими руками и ее создание не потребуют приобретать недешевое спецоборудование. Можно купить пресс и ручные вальцы.

Требования при подборе приспособлений:

  • фактура качественная и безопасная;
  • алюминиевые вальцы и рабочее пространство покрываются оловом и никелем;
  • покупка заготовленных форм;
  • приобретение охлаждающей системы для сохранения ячеистой конструкции;
  • принцип работы станка для вощины – вафельница: прессовка расплавленного воска между двумя полосами с матрицами.

Корректный выбор конструкции воздействует на технологический процесс: сокращает время на изготовление каждого листа воска.

Выпуск начинается с расчета воска, что требуется для производства пластин. Ведутся подсчеты индивидуально.

Производство

Технологические процессы по выпуску пластин выполняются поэтапно в домашних условиях:

  1. Расплавить воск, отфильтровать жидкую массу от примесей, мусора.
  2. Установить влажность. Когда показатель больше 2 %!,(MISSING) жидкость испаряют на слабом огне.
  3. Растопить над паром с использованием двух резервуаров. Вытянуть подготовленный лист, перебросить через бортик ванны.
  4. Лист пропустить промеж вальцами. Прилипание воска предотвращают предварительным охлаждением.
  5. Впору просушить пластины вощины в обычных условиях.

Метод вывода пчелиных маток в лежаках

Минус самостоятельного изготовления – затрата времени пасечника, которая удаляет от дел. Но автоматизация своего цеха снизит существенно время на обрабатывание воска.


Готовые листы вощины

Станок для производства вощины: вальцы

Прокатывание воскового листа через специальные вальцы – метод гораздо более продуктивный. Такой станок можно приобрести у производителей или даже сделать самому. Главная трудность при сооружении конструкции – рельефная поверхность, размеры ячеек которой должны в точности повторять размеры сотов, сделанных пчелами.

Основными элементами такого механизма являются:

  • два гравированных вала, поверхность которых покрыта специальным полимерным составом для предотвращения залипания воска;
  • две шестерни, придающие вальцам вращательное движение;
  • регулировочные болты, которые позволяют увеличивать или уменьшать зазор между валами;
  • основание, которое служит для крепления всех остальных элементов конструкции.

Предварительный этап при прокатывании восковых листов – изготовление заготовок. Существует два основных метода:

  • Заливка в подготовленные формы. Растопленный и очищенный воск заливают в подготовленные деревянные формы с бортиками, предварительно смочив их водой. После застывания готовый лист пропускают через станок. Заготовка получается толще нужного размера, поэтому лист на выходе напоминает ленту, которую позже обрезают до стандартных размеров;
  • Нанесение воска на лист. Смоченный лист фанеры опускают в растопленный воск несколько раз. Если хотят получить тонкий лист – всего два, если толще – больше. После остывания снимают два полученных листа и пропускают через вальцы. Такая заготовка получается более тонкой, поэтому в зависимости от величины формы можно регулировать размеры конечного продукта. Полученные при этом обрезки минимальны.

Виды: натуральная, с добавками, пластиковая вощина

С развитием технологий в пчеловодстве при производстве вощины стали использовать не только натуральные, но и синтетические компоненты. В зависимости от вида сырья, из которого она изготовлена, вощина может быть из нескольких видов материалов:

  • Натуральная. Производится из пчелиного воска после очищения его от примесей: прополиса, мервы, остатков корма. Такое сырье очень пластично и может легко деформироваться, однако натуральную вощину легко крепить на рамку. Главное же его преимущество – натуральность;
  • С добавками. В качестве добавок может использоваться парафин (главным образом) и другие химические соединения. Такое сырье устойчиво к температурному повышению больше, чем натуральное, однако более хрупкое и тяжелее наващивается;
  • Пластиковая. Полностью искусственное изделие, которое может служить до 10 лет при бережном отношении, однако не подлежит восстановлению после поломки. Кроме того, требует обязательного покрытия тонким слоем воска для лучшей адаптации в улье.

Вощина своими руками может быть изготовлена любым пчеловодом при известной доле изобретательности, трудолюбия и наличия свободного времени. Такой продукт обеспечит пчелиные семьи чистой и качественной основой для будущих сот, а пасечнику позволит использовать нереализованные пчелопродукты в своем хозяйстве.

Изготовление вощины своими руками различными способами хорошо описывается в многочисленных видео-материалах.

Ну кто так строит!

Едва ли ни самая интригующая сторона жизнедеятельности пчелиной семьи — строительство сотов. При формировании, восстановлении или расширении гнезда у пчел начинают функционировать восковыделительные железы, расположенные на нижней части брюшка, и семья отстраивает новые соты. По данным статистики, одна пчелиная семья вырабатывает за сезон до 7 кг воска. В культурном пчеловодстве для активизации и ускорения процесса используют искусственную вощину. Это позволяет решить огромную массу проблем, с которыми часто сталкивались пчеловоды прошлых веков. К неоспоримым плюсам относят:

  • Пчелы отстраивают только прямые вертикальные соты.
  • Значительно сокращается количество трутневых ячеек.
  • Повышается численность и качество расплода рабочих пчел и, следовательно, товарный выход меда.

Изобретателем искусственной основы для построения сотов по праву считается Иоганнес Меринг.

Для чего она нужна и зачем используется в пчеловодстве?

Итак, повторимся, первая причина – экономия времени. Пчеловодный сезон длится всего несколько месяцев, а работы у пчел более чем достаточно. Например, всего одно насекомое в сутки облетает от 1000 растений, чтобы собрать нужное количество пыльцы. Во-вторых, жизненные ресурсы также ограничены. «Обустроенный» улей сотами из вощины позволит не тратить силы лишний раз.

Отсюда вытекает третья причина, выгодная самим пчеловодам. Это увеличение объемов производимого меда. Но не стоит забывать про безопасность. Главный принцип изготовления – стерильность. Воск подвергаются термической обработке. Это исключает попадание вредоносных бактерий.

Химический состав воска

По химическому составу пчелиный воск представляет смесь различных веществ, количество которых колеблется в зависимости от происхождения воска, пищи пчел и условий добывания его из воскового сырья.

Из химических элементов в состав воска входят: углерод- около 80%, водород – около 13%, кислород -7%. Эти элементы объединены в 15 различных веществ. Главной составной частью воска являются сложные эфиры (70,4- 74,7%), образованные предельными одноосновными кислотами -(пальмитиновой, неоцеротиновой и мелиссиновой) и предельными одноосновными спиртами (цериловым и мелис-синовым). В меньших количествах в воске содержатся церо-тиновая, монтаниновая и олеиновая кислоты, а также спирты-неоцериловый и монтаниновый. Церотиновая и мелис-синовая кислоты представляют наиболее активную часть воска, они могут вступать в реакцию с большинством металлов и со щелочами.

По химическому составу пчелиный воск представляет смесь различных веществ, количество которых колеблется в зависимости от происхождения воска, пищи пчел и условий добывания его из воскового сырья

Кроме того, пчелиный воск содержит предельные углеводороды (12,5-15,5%) и около 15% свободных кислот. В нем также есть вещества, обусловливающие его цвет н запах, а также минеральные соли.

Цвет воска зависит от красящих веществ, переходящих в него из прополиса и некоторых сортов пыльцы. Кроме того, на цвет воска влияет способ переработки воскового сырья. Ароматические вещества переходят в воск главным образом из меда, т. е. происходят из тех растений, с которых пчелы собирали нектар.

Растворителями воска являются вещества, не соединяющиеся с водой: бензин, скипидар, толуол, хлороформ и др. В спирте растворяется лишь очень небольшая часть веществ, входящих в состав воска. В воде и глицерине воск не рас-, творяется, однако при определенных условиях он образует с водой эмульсию. Для образования эмульсии воска с водой обязательно присутствие третьего вещества, называемого эмульгатором. Такими эмульгаторами могут быть щелочи, соли жесткой воды, декстринообразные соединения меда, перга и другие вещества.

Свободные жирные кислоты воска растворяют многие металлы, образуя в большинстве случаев окрашенные соли. От соприкосновения с железом воск приобретает бурую окраску, а при сильном перегреве может даже совсем почернеть. Чугун действует на воск немного слабее, чем железо. Медь окрашивает воск в зеленый цвет. Цинк растворяется в воске, отчего он приобретает серовато-грязный цвет.

Как выбрать хорошую вощину?

Выбор хорошей качественной вощины определяет здоровье пчелиной семьи, качество и количество медосбора. На добротной заготовке насекомые быстрее отстраивают соты, увеличивая количество урожая.

Параметры качественной вощины:

  • Высококачественный материал с высокой степенью прочности на разрыв;
  • Одинаковый размер ячеек с обеих сторон листа;
  • Ячейки должны иметь правильную шестиугольную форму;
  • Вощина должна быть прозрачной на просвет;
  • Как поверхность, так и сам материал не должен содержать вкраплений, загрязнений и т. п.;
  • Вощина, изготовленная в заводских условиях, отличается большей степенью прочности;
  • На площади 5,5 см2 должно помещаться не менее 10 сот;
  • При размере ячейки 5.45 мм большая вероятность заселения трутнями;
  • Тест на жесткость. Положите лист натуральной вощины на ладонь. Края качественной вощины опустятся не ниже, чем на 3 см ниже уровня Вашей ладони при комнатной температуре;
  • Поверхность должна быть сухой и цельной;
  • Не допускается наличие разрывов, вмятин, отверстий, деформаций и др;
  • После зимнего хранения вощина из натурального воска покрывается тонким слоем серого налета. Это естественный процесс, свидетельствующий об органическом составе материала. Для того, чтобы избавиться от налёта, листы раскладывают под солнечными лучами до исчезновения налёта. Будьте осмотрительны: при перегреве листы могут расплавиться;
  • При прогреве прочность листов вощины увеличивается в среднем на 20%;
  • Качество вощины во многом зависит от добросовестности изготовителя, поэтому рекомендуем не стремиться найти наиболее дешевый вариант поставки, а искать проверенного надежного поставщика. Заниженная цена может свидетельствовать и скрытых недостатках материала.

Откуда пчела берет воск: восковые железы

Пчела имеет особые восковые железы, которые и вырабатывают беловато-желтую вязкую субстанцию. Это делают рабочие самки начиная с возраста 15-18 дней. Воск выступает у них на брюшках в виде беловатых пластинок. Любопытно, что потерь воска при его производстве не бывает, а вырабатывают его все виды пчел. Больше всего его получают от молодых особей.

Воск вырабатывается матками. Это особое вещество, которое вырабатывают специальные желёзы, расположенные на брюшке насекомого. Пчела начинает вырабатывать воск в возрасте 12-18 дней, большее количество вырабатывают молодые особи. Насекомое накапливает нектар, который потом фильтруется в ротовом аппарате. Очищенный нектар отправляется в адресную ячейку, а продукт фильтрации(частички пыльцы) используется в качестве сырья для выработки воска.В производстве используется только та пыльца, которая попадает непосредственно в организм вместе с нектаром. Воск имеет уникальный состав, который в искусственных условиях повторить практически невозможно.

Что такое пластиковая вощина

Вощина бывает двух видов: натуральная и искусственная. Для изготовления натуральной вощины используют переплавленный пчелиный воск. Искусственную, или вощину белую, делают из пластика и называют ее дадан. При этом поверхность такого материала вощат натуральным материалом.

У данного материала существует большое количество преимуществ. В первую очередь, он не плавится и не деформируется. Кроме того, его можно использовать более длительное время. При установке таких листов на рамку не нужно особенного мастерства, храниться материал может гораздо дольше, чем натуральный.

На заметку. Кроме этих двух видов, существует еще цветная вощина. Это идеальный материал для изготовления свечей.

История происхождения

Добыча мёда и воска — древнейший человеческий промысел. Искусственные ульи фигурируют на изображениях Древнего Египта и других стран Древнего Востока начиная с 3-го тысячелетию до н. э.

Древнейшая пасека, найденная на данный момент, состоит из глиняных ульев характерной для ближневосточных изображений цилиндрической формы, и датируется X—IX веками до н. э. (раскопки в Тель-Рхов (англ. Tel-Rehov), Израильское царство).

В богатой лесами Руси добыча меда первоначально осуществлялась бортниками (от слова «борть» — дупло дерева), добывавшими мёд диких пчёл из естественных или специально выдолбленных в деревьях дупел.

С расширением лесных вырубок бортникам приходилось для спасения пчелиных семей вырезать куски деревьев вместе с дуплами и вешать дуплянки ближе к жилью либо в благоприятных для медосбора участках леса. Колода на пасеке, однако, ещё долго оставалась диким дуплом.

Первый рамочный улей был изобретён в 1814 году Петром Прокоповичем, уроженцем деревни Пальчики на Черниговщине. В 1851 году Лангстрот сконструировал улей, открывающийся сверху.

Резко увеличив продуктивность пасек, улей повсеместно вытеснил дуплянки. Современные ульи имеют более десятка различных конструкций.

Виды вощины и методы её изготовления

Опытные и начинающие пчеловоды часто сталкиваются с проблемой – отсутствие рам с подготовленными пчелиными сотами. Тогда сушь заменяют восковые листы, которые можно изготавливать самостоятельно. Это распространено весной, когда пчёлам крайне необходимо наращивание гнезда.

Вощина выпускается 3 видов, которые различаются материалами, применяемыми для изготовления:

  • натуральная – произведённая собственно насекомыми из пчелиного воска;
  • искусственная – изготовленная из средств, близких по составу к натуральному воску;
  • пластиковая – произведённая из полипропилена.

Пластиковая вощина прослужит до 10 лет, даже при многократном использовании. Второй и третий вид зачастую объединяют в одну группу. Пластины из пропилена редко используются в пчеловодстве, поэтому в методах изготовления будет рассмотрена натуральная и искусственная вощина. Распространены 2 способа производства:

  1. Применение особых приспособлений, которые бывают ручными, электрическими или механическими. Вальцы выглядят как соты, схожесть – рельеф, сходный с ячейками. Между ними проходит прогретый восковой или искусственный лист.
  2. Использование приспособлений для появления давления. Пресс выбирается ручной или электрический. Внешне он представляет собой две пластины, на поверхности которых видны выступы в виде ячеек. Они образуют на подогретых листах углубления.

Главный недостаток второго метода перед первым способом – низкая производительность, поэтому рекомендуется его применение при производстве малого количества экземпляров. Отдельно изготавливается цветная вощина. Она используется как предмет для обустройства уюта в домах. Из неё делают разноцветные свечи, обладающие приятным ароматом.

Натуральная

Натуральная замена суши наиболее распространена в пчеловодстве, что связано с рядом преимуществ:

  • безопасность с точки зрения экологии;
  • удобство и лёгкость в использовании;
  • эластичность, что придаёт комфорт работе.

Для производства натуральных листов применяется белый воск. Это обусловлено низкой температурой плавления и отсутствием осадка.

Искусственная

Искусственный заменитель суши изготавливается либо из парафина, либо из пластика. Недостатки:

  1. Разбавление натурального воска парафином приводит к появлению ломкой структуры. При искривлении, деформации её невозможно выровнять.
  2. Применение синтетических материалов нецелесообразно по разным причинам: редкость использования; недостаток информации о принципах застраивания сот на пластиковом материале; дополнительная обработка воском, средствами для профилактики заболеваний пчёл.

Искусственные листы не подлежат ремонту, что требует постоянной покупки новых рам. Однако у них есть весомые преимущества:

  • внушительный период эксплуатации – до 10 лет;
  • постановка в подготовленные пазы или рамы;
  • восприимчивость к искривлениям, деформации.

Пчеловод сам решает, выбрать самостоятельное изготовление натуральной вощины или покупку искусственных листов. Эти виды демонстрируют как преимущества в использовании, так и недостатки. Однако перед тем как выбрать, рекомендуется ознакомление с правилами.

Виды вощины

Разновидности по материалу изготовления

  1. Натуральная
  • Изготавливается из натурального пчелиного воска без примесей;
  • Самый дорогой вид вощины;
  • Наиболее распространенный вид вощины;
  • Основное преимущество — природность материала (запах, фактура, цвет, эластичность);
  • Устойчивая к поломке;
  • Недостатки — цена и деформация при нагреве.
  1. Полунатуральная
  • Изготавливается из воска с добавлением примесей;
  • Имеет натуральный цвет, запах, консистенцию;
  • По сравнению с натуральной, менее эластична, легче ломается;
  • Полунатуральную вощину сложнее наращивать;
  • Стоит значительно дешевле натуральной вощины;
  • Не деформируется под воздействием высокой температуры;
  • При потере формы не подлежит выравниванию.
  1. Пластиковая (полиуретановая)
  • Представляет собой полностью готовую форму с вытянутыми ячейками для личинок, трутней, меда;
  • Срок службы — 10 лет, в некоторых случаях до 20-ти лет;
  • Пластиковую основу покрывают тонким слоем расплавленного воска при помощи кисти. Такой приём позволяет привлечь пчёл;
  • Нет необходимости в наращивании;
  • Вощина вставляется в рамку с пазами или устанавливается полностью пластмассовая рамка;
  • Не деформируется в улье и медогонке;
  • Нет достоверных сведений о том, как полиуретан сказывается на откладывании маткой новых личинок;
  • Необходимо обрабатывать пластмассовые соты каждые 2-3 года;
  • Не подлежит ремонту: поломанную или деформированную пластиковую вощину придется полностью заменить;
  • Не распространена среди отечественных пасек, зато широко и успешно применяется у американских коллег.

Разновидности по весу

  1. Усиленная — плотная и устойчива к деформации вощина, трехслойная или армированная;
  2. Магазинная (65 листов на 1 кг) — наиболее тонкий вид вощины;
  3. Гнездовая (18 листов на 1 кг) — наиболее востребованный тип вощины.

Соты для трутней

Вощина с ячейками размером 7 мм изготавливаются для трутней и добычи трутневого молочка (трутневый гомогенат), который представляет собой массу личинок трутней, переработанные особым образом.

Ценность, зачем она нужна

Вощина выполняет несколько основных функций:

  • проводит профилактику роения пчел;
  • позволяет расширить гнездо насекомых;
  • установка искусственных пластин экономит время и энергию семей, за счет чего повышает их коэффициент полезного действия.

Нужно отметить, что вощина, сделанная своими руками, значительно облегчает работу пчел. Ту энергию и ресурсы, которые они бы тратили на соты, они направляют в другое русло – облет и сбор с медоносов для дальнейшей выработки меда.

Вощина дает возможность расширять гнезда и усиливать семьи. Чем больше семья – тем больше меда, а это – прямой доход пасечника.

Виды вощины

Большинство пчеловодов предпочитают иметь дело с натуральной вощиной, благо, что недостатка воска на хорошей пасеке не бывает. Пчелиный воск абсолютно экологичен, насекомые считают его запах «своим» и охотно приступают к освоению новой рамки.

Температура плавления натурального воска – 62–68 °, разных видов парафина – от 45 до 65 °. В жаркий полдень сотозаменители из парафина с низкой температурой плавления могут сильно деформироваться или окончательно прийти в негодность.

В торговых точках можно встретить искусственную вощину, изготовленную из пластика. Она прочная, легко гнется, без проблем хранится, срок годности искусственной вощины достигает 10 лет. Но пчеловоды не спешат ей воспользоваться. Пластик имеет свой запах, который может не понравиться насекомым. Эту проблему решают, покрывая пластину слоем воска. Так же тонкий пластик легко ломается, а переплавить его, в отличие от воска, в домашних условиях невозможно.

Использование в косметологии

В косметологии воск добавляется в крем и маски. Обогащенные микроэлементами
косметические средства улучшают цвет лица, разглаживают морщины, сужают поры,
помогают в борьбе с угревой сыпью. Применение косметики на основе натуральных
ингредиентов смягчает и увлажняет кожу. На основе воска можно приготовить маски
для лица и волос в домашних условиях. Средства по уходу за волосами насыщают их
природной силой, придают блеск и напитывают энергией. Частое использование таких
бальзамов способны восстанавливать кончики волос, которые страдают при
ежедневных укладках и сушке. Обогащенный крем для рук обволакивает тонкой
пленкой кожу и ногтевую пластину, этим предоставляет защиту от мороза и ветра.

Техническое оснащение цеха

Разобравшись в технологии, можно приступать к следующему этапу организации бизнеса – купить оборудование для производства вощины. Предложений от поставщиков довольно много, а потому, с техническим оснащением цеха проблем возникнуть не должно.

Практически каждая линия укомплектована следующими машинами и аппаратами:

  • стерилизатор,
  • лентообразующий автомат,
  • вальцовой автомат.

Оснащая домашнее производство, можно обойтись без стерилизатора и лентообразующей машины. Эти операции вполне осуществимы ручным способом.


Основа производства — вальцы для изготовления вощины

Вальцы для производства вощины – основа всей технологической линии

И именно на их исполнение следует обратить особое внимание при выборе оборудования. Они могут быть механическими и электрическими

Механический валик – более дешевый, но и высокой мощностью он не обладает, требуемой для полноценного цеха. И только электрические вальцы для изготовления вощины позволят с высокой скоростью выпускать качественный продукт.

Каждая предлагаемая поставщиками производственная линия может иметь разные технологические формы. И отличаются они не только своими размерами, но и материалом, из которых изготовлены. Среди профессионалов славится силиконовая матрица для изготовления вощины. Стоит такая довольно дорого, зато характеризуется простотой эксплуатации и длительным сроком службы. За неимением лишних средств, можно приобрести обычные пластиковые матрицы.


Линия по производству вощины Маргарита

Вопрос стоимости для многих предпринимателей окажется основополагающим при выборе линии. А цена оборудования для изготовления вощины будет варьироваться в зависимости от многих факторов:

  • мощности,
  • комплектации,
  • степени автоматизации.

Вощина своими руками

Процесс изготовления несложный, но требующий внимания. Опытные пасечники уже давно освоили процесс производства вощины. Работа с пчелиным воском не представляет сложностей. Важнее, чтобы это был чистый продукт, без посторонних примесей, запахов, грязи, пыли. Некоторые добавляют парафин. Это не опасно, но лучше не практиковать, чтобы не получить ломкий результат.

Перетопить воск можно в домашних условиях. Как это сделать, рассказывает профессиональный пасечник.

Оснащение и производство

Для изготовления вощины используют несколько типов оборудования:

  • вальцы ручные;
  • прессы электрические, ручные.

Вальцы представляют собой барабан, на котором имеются гранулы в виде сот. При пропуске воскового листа через вальцы, остается четкий отпечаток. Станок может работать от электрической сети или же быть ручным.

Это оборудование немного напоминает домашнюю вафельницу, но вместо теста при изготовлении используется расплавленный воск. Его наливают на одну поверхность и придавливают верхней крышкой. Немного выдержав, снимают готовый лист вощины с четкими будущими сотами. Некоторые пасечники сумели самостоятельно изготовить станок для производства.

Наващивание производят на проволоку или без нее. На частных пасеках чаще применяют беспроволочный метод.

Матрица для вощины своими руками

Сделать станок для изготовления в домашних условиях достаточно просто. Для этого понадобится:

  • чистый воск;
  • силикон формовочный;
  • две деревянных пластины;
  • крепежные элементы;
  • лист готовой вощины.

Необходимо положить готовую вощину на ровную поверхность и полностью заполнить силиконом. Для этого из баллона с силиконом выдавить на поверхность линиями и равномерно разровнять, чтобы из силикона образовалась ровная поверхность, полностью заполнившая все фрагменты сот. После застывания силикона аккуратно отсоединить его от и сделать второй фрагмент. Таким образом останется две формы.

Готовые формы необходимо прикрепить к дощечкам. Деревянные фрагменты соединить между собой петлями. На поверхность обеих пластин нанести по второму слою силикона. Тщательно разгладить и поместить между дощечками вощину. Закрепить крепежам и поместить в духовку. Выдержать при температуре 100 градусов. Дать остыть. Прикрепить ручки. Матрица для изготовления вощины готова.

Используют матрицу по методу пресса. Наливают на поверхность растопленный, чистый воск, тщательно придавливают.

Дождаться остывания и снять готовую вощину.

Есть ли слабые стороны

Искусственная вощина наравне с положительными аспектами имеет и ряд минусов. В частности, чтобы вести эффективную профилактику пчелиных болезней, натуральный продукт необходимо изредка обрабатывать химическими веществами, но вот при применении пластика частоту придется увеличить в несколько раз. Это, безусловно, негативно сказывается и на здоровье насекомых, и на качестве производимого ими меда.

Как отмечают пчеловоды, в настоящее время еще не накоплено достаточно опыта, чтобы можно было говорить о равноценности применения пластиковой вощины и натуральной. Насколько хорошо отстраиваются соты, как охотно матка будет откладывать личинки – сравнительных анализов, исследований пока не проводилось, поэтому точной информации нет. Некоторые причисляют к слабым сторонам тот факт, что пластиковую вощину нельзя изготовить собственными руками, придется сразу вкладывать деньги в покупку, что бывает проблематично, когда пасечник только начинает свою деятельность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector