Как сделать чернослив в домашних условиях

Содержание:

Рецепт 4: Салат с черносливом и грибами

Необычное сочетание чернослива, грибов, мяса и маринованного лучка придают салату очень интересный вкус, который вы долго не сможете забыть. Ингредиенты выкладываются в салатник слоями.

Ингредиенты: 1 куриная грудка (или большой окорочок), 300г свежих шампиньонов, 5 яиц, 150г чернослива, 1 средняя луковица, постное масло (для жарки грибов), майонез. Маринад (для лука): по 2 стол. лож. уксуса (9%) и сахара, 0,5 ч.л.соли, лавровый лист, 150-200мл воды.

Способ приготовления

Отварить вкрутую яйца, окорочок или грудку – до мягкости (в подсоленной воде). Сделать маринад, смешав все ингредиенты, залить порезанный тонкими полукольцами лук и дать настояться один час. Необходимо, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки лука.

Грибы нарезать продольными пластинками и обжарить, посолить.

Чернослив залить кипятком и дать настояться, пока не остынет вода. Воду слить, ягоды нарезать кубиками.

Собрать салат в такой очередности:

— порезанная кубиками грудка (окорочок), майонез;

— чернослив, майонез;

— маринованный лук, майонез;

— покрошить (крупно натереть) белки, майонез;

— жареные грибы, майонез;

— мелко покрошить желток.

Дать салату часа три настояться в холодильнике.

Какие бывают плоды?

Из латинского языка в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?

Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы сочных плодов: костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.

Разберемся основательно: слива — это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы плодов растений в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.

Костянки — сливы, вишни, абрикосы — являются сочными, содержат одно семя. Ягоды — тоже сочные, но многосемянные плоды. Они возникают из одного или нескольких плодолистиков. Различают сплошь мясистую ягоду с тонкой кожицей, как у винограда, и кожистую ягоду, у которой околоплодник толстый, как у апельсина. Так все-таки, слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов).

Представители ботанической науки, не раздумывая, определят: слива — это ягода или фрукт. Увидев сочные плоды сливы и винограда, они скажут, что перед ними костянка и ягода. Диетолог, торговый работник, обычный человек объяснят, что и то, и другое — фрукты. Все будут правы в своих рассуждениях и выводах. Таким образом, слива — не ягода. Здесь следует напомнить, что можно ягоды тоже причислить к фруктам, что в хозяйственной деятельности, быту не считается ошибкой. Ведь все это — плоды (лат. fructus).

Рецепты смузи от запоров

Действие тех или иных продуктов на работу желудочно-кишечного тракта может быть индивидуальным. Однако выделают ряд фруктов и овощей, обладающих выраженным слабительным эффектом.

Так, в привычные и любимые коктейли можно добавлять небольшое количество измельченных сухофруктов и других компонентов. Мы собрали несколько рецептов смузи для очищения кишечника.

Из красной смородины и свеклы

В красной смородине и свекле содержатся пектины, способствующие нормализации работы пищеварительной системы, выведению токсинов и снятию воспалительных процессов. В свекле содержится много растительной клетчатки и органических кислот.

Красную смородину, по данным исследователя Топчего В. Н., относят к продуктам, «подавляющим гнилостные процессы в кишечнике» (Топчий В. Н., 2007, с. 1185). Таким образом, смузи на воде из красной смородины и свеклы с добавлением некислого яблока поможет справиться с запором, а в перспективе наладить кишечную микрофлору при регулярном употреблении.

Из киви, банана и яблока с добавлением меда

Некоторые врачи рекомендуют выпивать стакан воды с растворенной в нем чайной ложкой меда перед первым приемом пищи, чтобы улучшить работу ЖКТ. Но этот рецепт можно усложнить, сделав полезный завтрак в виде смузи из банана, киви и очищенного от кожуры яблока на основе растительного молока (кокосового, миндального, рисового). При желании в напиток добавляют чайную ложку меда и корицу.

Польза

Чернослив свежий (калорийность продукта имеет не самые низкие значения – около 24 ккал) обладает неоспоримыми преимуществами при составлении диет. Основным его достоинством является наличие феноловых комплексов, которые оказывают слабительное действие.

При вхождении в диету, организм испытывает стрессовое состояние, которое блокирует моторику кишечника. Чтобы избежать проблем с запорами при диете, в рацион включают чернослив в ограниченных количествах.


Исследования на животных (2015 г) показали высокую эффективность в использовании чернослива при профилактике рака толстой кишки. В период регулярного использования нормализуется моторика кишечника и поддерживается сбалансированная микрофлора.

Положительное влияние чернослива на организм:

  • стабилизация моторики кишечника (мышечные сокращения стенок толстой кишки);
  • оказывает слабительное действие (размягчает с помощью сорбитола каловые массы);
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • поддержка работы сердца (обеспечивает постоянное количество сокращений);
  • повышение физической активности и работы органов зрения (влияет наличие каротина в составе);
  • стабилизация иммунной системы;
  • препятствует ломкости костей в пожилом возрасте (профилактика остеопороза), способствует быстрому восстановлению после переломов.

При правильном расчёте количества сухофрукта в рационе, он удовлетворит потребность человека в клетчатке, углеводах, микроэлементах и сахаре.

Выбор и хранение

Качественный чернослив:

  • черного цвета, не имеет коричневых пятен и крапинок;
  • упругий, не деформируется при сдавливании пальцами;
  • имеет твердую кожицу.

У хорошего чернослива кожица блестит несильно. Сильный блеск и жирная на ощупь поверхность – признаки того, что продукт для привлекательности внешнего вида обработан глицерином – вязким спиртовым веществом.

Хранение чернослива

Хранить сушеную сливу можно по-разному. Оптимальный способ хранения – в герметично закрытой стеклянной емкости при комнатной температуре. В этом случае продукт может оставаться годным к употреблению до года.

Второй способ хранения – в тканевом мешке. Срок годности составляет 3 – 6 месяцев. И третий способ – в застегивающемся полиэтиленовом пакете. Срок годности – не более месяца.

Как сушить чернослив в домашних условиях

Черную сливу можно высушить самостоятельно. Сушка поэтапная. Сливы помещают в духовку, сушат сначала при температуре 55°C, вынимают, остужают, переворачивают на другой бок, затем продолжают сушку при 70°C. Когда плоды сморщатся с двух боков, снова остужают, после чего завершают сушку при 90°C.

Если хочется, чтобы сухофрукт получился с блестящей кожицей, то на последнем этапе сушки нужно установить температуру 120°C.

Перед употреблением чернослив обязательно моют, поскольку производители обрабатывают сухофрукты для привлекательности вида и повышения срока сохранности. Если необходимо размягчить продукт, то его замачивают в воде. Сухофрукт, впитав в себя воду, будет легче перевариваться, не заберет жидкость из организма.

Если видно, что чернослив покрыт глицерином, то его нужно замочить в теплой воде на час. Затем хорошенько промыть.

Как сделать чернослив в электросушилке


Для приготовления сухофруктов не так давно придумали специальное оборудование – электросушилку. Этот прибор можно использовать для приготовления не только чернослива, но и для сушки любых других фруктов и овощей. Перед тем как сделать чернослив в электросушилке, необходимо разложить фрукты на чашах таким образом, чтобы они не касались и не перекрывали друг друга.

В зависимости от типа оборудования на лотке может помещаться до 600 грамм сливы, а сушилка может быть рассчитана на разные объемы, к примеру, на 14 кг. Всего электросушилку необходимо включить на 41 час до полного приготовления чернослива. Температура обработки будет составлять 55 градусов по Цельсию.

После приготовления готовый продукт легко отделить от лотков, они хорошо просушены и готовы к употреблению. Из 16 килограмм слив может получиться около 2,5 килограмма чернослива.

Чернослив — польза и вред для похудения

Взаимодействие человеческого организма с любыми продуктами имеет две стороны, даже, такие безусловно полезные вещи, как сухофрукты могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние. Чернослив – польза или вред для похудения?

Ведь с одной стороны в этом продукте присутствует обилие антиоксидантов, он обладает свойствами легкого слабительного и мочегонного, есть микроэлементы и витамины, способствующие более интенсивному обмену веществ – все эти особенности черносливов помогут нам похудеть. Но с другой стороны – много фруктозы, при изготовлении в промышленных масштабах сухофрукты делают искусственно еще более сладкими. Секрет эффективности чернослива для похудения прост – нужно просто принимать его в сочетании с определенными продуктами. Тогда свойство этого вида сухофруктов по очищению организма проявляется особенно сильно.

Обратите внимание на следующий рецепт: он поможет не только похудеть, но и очистить организм от неизбежно появляющейся у нас зашлакованности. Не секрет, что сейчас трудно избежать попадания в организм пестицидов, солей тяжелых металлов и тому подобных веществ

Итак, при помощи обычной мясорубки перекрутите по сто грамм изюма и кураги, к ним добавьте также измельченные при помощи мясорубки четыреста грамм чернослива и по двести грамм плодов шиповника и инжира. К ним добавьте 50 грамм травы сенны. Все тщательно перемешиваем и добавляем мед по вкусу. Эту смесь нужно хранить в холодильнике и употреблять утром и вечером по одной столовой ложке. Для большей эффективности, по отзывам врачей, нужно пить больше воды.

При похудении с помощью чернослива особенно осторожными нужно быть людям, у которых есть камни в почках и с аллергической реакцией на продукты, входящие в эту смесь.

Калорийность, БЖУ

В среднем свежий чернослив без косточки имеет вес около 10 г и обладает калорийностью около 14 ккал. При покупке чернослива следует учитывать вес продукта. При наличии косточки часть веса отнимается от общей массы мякоти. Для составления диет значение имеет гликемический индекс продукта – 29.

Чернослив (свежий): калорийность, пищевая ценность (БЖУ) в 100 г продукта:

Наименование Количество
калорийность 242 ккал
белки 2,2 г
жиры 0,4 г
углеводы 38,1 г
наличие сахара до 45 г
витамин А 39 мкг
витамин С 0,6 мкг
общая масса витаминов В 6,74 мкг
витамин Е 0,43 мг
калий 74 мг
железо 0,94 мг
кальций 43 мг
цинк 0,44 мг

Основные компоненты чернослива, содержащиеся в нём в больших количествах – углеводы и микроэлементы, а вот жиров, наоборот, практически нет. Однако высокий показатель содержания углеводов запрещает этот продукт в низкоуглеводных диетах.

Богатый набор микроэлементов делает чернослив незаменимым в диетах, направленных на профилактику сердечно — сосудистых заболеваний (он укрепляет стенки сосудов, поддерживает стабильную работу сердечной мышцы).


Но не стоит забывать о больших количествах фруктовых сахаров (высокая концентрация которых присутствует во всех сухофруктах), которые обеспечивают продукту калорийность. Этот показатель заставляет строго рассчитывать количество чернослива в рационе.

Что можно сделать из чернослива: рецепты

Чернослив – это тот продукт, который может стать прекрасным дополнением многих блюд. Его нежный аромат и немного копченый привкус идеально подойдут для салатов, десертов и многих напитков. Достаточно простые рецепты могут удивить вас и ваших гостей необычным вкусом.

Настойка

Настойка на черносливе пользуется особой популярностью. Она обладает легким фруктовым ароматом и насыщенным цветом. Такой напиток станет прекрасным дополнением праздничного стола.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л самогона;
  • 6 горошин перца;
  • 10 штук чернослива;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • щепотка ванилина.

На первом этапе необходимо измельчить специи. В заранее подготовленную стеклянную банку заложить внутрь чернослив. К нему добавить сахар. Далее туда засыпать специи и постепенно добавить самогон. Получившийся состав настаивать на протяжении двух-трех недель, после чего профильтровать и убрать в темное прохладное место.

Вино

Это весьма популярный рецепт, так как вино из чернослива обладает слегка копченым привкусом и нежным ароматом сухофруктов.

Для приготовления вина из чернослива понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг чернослива;
  • 1 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 100 г изюма.

Изюм засыпать в стеклянную банку, добавить 30 г сахара и стакан воды. Смесь убрать в темное место и оставить на 4 дня, дожидаясь появления запаха брожения.

Тщательно промытый чернослив залить 5 л закипевшей воды и оставить на час. Настой перелить в емкость, где была смесь из изюма и сахара. Необходимо досыпать еще полкило сахара. Все компоненты смешать и убрать в темное место. Напитку дать настояться на протяжении 3–4 недель, тщательно процедив перед употреблением.

Компот

Приготовить компот из чернослива – достаточно простая задача. Для этого потребуются:

  • 2 л воды;
  • 200 г чернослива;
  • 4 столовые ложки сахара.

Воду необходимо довести до кипения, после чего положить в нее чернослив. Спустя несколько минут варки добавить сахар. Данный рецепт не требует долгого приготовления – достаточно всего 10 минут. Вкусный и полезный напиток готов. Рекомендуется пить его охлажденным.

Видео по теме: компот из чернослива, изюма и кураги

Салат

Салат с черносливом – прекрасная идея для праздничного стола. Он обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Салат «Нежность» является одним из самых известных рецептов, где используется чернослив.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г куриной грудки;
  • 60 г чернослива;
  • 100 г свежего огурца;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г грецких орехов;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • специи (по вкусу).

Ингредиенты нарезать кубиками. Орехи размять скалкой до состояния достаточно крупных кусков.

Далее выложить слои. Первый из них – куриная грудка. Второй слой – чернослив. Далее идут орехи. Четвертый слой – яйца, последний – свежий огурец. Следует помнить о том, что каждый слой следует смазывать майонезом. Салату дать настояться в холодильнике, так он пропитается и станет нежным.

Пюре

Особой популярностью пюре из чернослива пользуется у молодых родителей: им можно смело кормить малыша. Это идеальный вариант прикорма, который оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт ребенка. На сегодняшний день можно приобрести готовый продукт в баночке или приготовить его самостоятельно. Так пюре получится не только гораздо более дешевым, но и гарантированно натуральным.

Сухофрукты следует замочить в горячей воде на несколько часов. Когда они размякнут и набухнут, нужно перебросить их в дуршлаг, давая лишней влаге стечь. Далее чернослив размять блендером и остудить. Пюре готово к употреблению.

Конфеты

Многие сладкоежки не откажутся от конфет «Чернослив в шоколаде». Но необязательно покупать их в готовом варианте. Можно сделать такой десерт в домашних условиях. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г черного шоколада;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 мл молока.

В слегка надрезанный чернослив вложить орехи

Шоколад растопить на водяной бане и добавить молоко (очень важно, чтобы смесь не закипела). Затем ей залить орехи и оставить их застывать

Грецкие орехи можно заменить на арахис или миндаль.

Сорта сливы

Слива имеет множество сортов, отличающихся сроками созревания, вкусовыми характеристиками, формой, цветом.

В наших широтах наибольшей популярностью пользуются следующие виды слив

  1. Слива Домашняя. Дерево имеет крону яйцевидной формы, плодоносить начинает на второй год после посадки. Плоды могут быть желтого, красного, фиолетового, иссиня-черного цвета. Форма плода бывает удлиненная или округлая. За высокие вкусовые характеристики этот сорт стали быстро распространять по территории нашей страны. Плоды крупные, ароматные, сладкие. Вяленая слива этого сорта называется чернослив, который является ценным сухофруктом, активно используемым в кулинарии.
  2. Слива Китайская. Растет практически во всех климатических зонах страны. Дерево, как правило, не вырастает выше 2 метров. Крона шарообразная, раскидная, листья овальной формы. Плоды растения сочные, ароматные. Слива китайская подходит для употребления в свежем виде, а также для консервирования, заготовок на зиму. Высокие десертные качества у сортов желтоплодной китайской сливы.
  3. Слива Персиковая. Дерево средней высоты с округлой, среднеоблиственной кроной. Плоды крупные, весят в среднем 65-70 г, форма округлая или яйцеобразная с небольшой канавкой посередине. Фрукты сочные, ароматные, сладкие с ноткой едва заметной кислинки. Это вид сливы созревает рано – в конце июля, начале августа. Слива персиковая устойчива к вредителям и болезням, при правильном уходе дает высокие урожаи.
  4. Слива Яичная. Плоды яйцевидной формы желтого или пурпурного окраса. Фрукты мягкие, сочные, отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для переработки.
  5. Слива Венгерка. Плоды красные или темно-фиолетовые с налетом. Форма бывает округлой, овальной, яйцевидной. Мякоть плотная, сладкая. Заготавливается такая слива на зиму для пирогов, а также в качестве сухофруктов.
  6. Слива Ренклод. Плоды с плотной мякотью, сочные, сладкие. Фрукт лучше употреблять сразу в свежем виде, потому что он недолго хранится и не переносит перевозок.
  7. Слива Канадская. Зимостойкий, позднеспелый сорт. Мякоть плотная, сочная, ароматная.

Чернослив рецепт. Рецепты с черносливом

Наверняка рецептов с черносливом больше, чем с любым другим сушеным или вяленым фруктом. Сливы , предназначенные для сушки, снимают с деревьев позже других плодов, благодаря чему в них накапливаются сахара, и формируется особый вкус, за который так ценится чернослив. Благодаря этому пряному, кисло-сладкому, слегка винному вкусу и мясистой консистенции чернослив в равной степени удачно используется в несладких блюдах и в десертах.

Рецепты с черносливом есть во многих кухнях мира. Например, во Франции традиционно сочетают мясо с черносливом, пекут пироги, готовят компоты и добавляют в арманьяк. Кстати, именно во Франции с XV века выращивают особый сорт слив, из которого получают лучший чернослив в мире. Этот сорт слив из французского Ажена был перевезён в Калифорнию, где сегодня производят до 70% всего чернослива. В американской кухне чернослив часто используется вместо изюма, инжира или фиников.

Считается, что в черносливе с косточкой больше пользы, чем в очищенном. Однако в рецептах с черносливом всегда используются ягоды без косточки. Чтобы ее извлечь, можно разрезать ягоду пополам или же просто вытолкнуть косточку деревянной палочкой для еды.Чернослив прекрасно сочетается с любым мясом, птицей, корнеплодами, сыром, орехами и шоколадом. Достаточно проявить немного кулинарной фантазии, чтобы придумать замечательный собственный рецепт с черносливом.

Как коптить сливу?

Копченые сливы очень вкусные и сладкие, их можно добавлять в компоты, варенье или же использовать в качестве десерта.

Чтобы приготовить такое лакомство нужно придерживаться следующего рецепта:

  • 1 килограмм слив тщательно промывают, разрезают пополам и извлекают косточку.
  • Затем готовиться сироп, 400 миллилитров воды смешиваются с 500граммами сахара, полученную массу нужно довести до кипения и убавить огонь.
  • Потом в сироп выкладывают приготовленные сливы и доводят до кипения.
  • На следующем этапе нужно избавиться от излишней влаги, поэтому плоды выкладывают на полотенце.
  • Как только слива высохнет, ее выкладывают на противень и посыпают сахаром.
  • Готовят чернослив за 3 подхода, духовка нагревается до 50 градусов, после чего в течение 12 часов там будут коптиться сливы. Затем их достают на 12 часов, и повторяют такую операцию еще два раза. Многие хозяйки коптят сливу в дневное время, а ночью плоды остывают. Таким образом, время приготовления составляет 3 суток.

Как в свежем, так и в сушеном виде слива остается очень полезным и вкусным продуктом. Приготовить чернослив в домашних условиях не так уж и сложно, и любая, даже начинающая хозяйка сможет справиться с данной задачей.

Вред сливы

Организм плохо реагирует на большое количество съеденных фруктов. Во всем нужна мера. И любая польза будет сведена к нулю, если потребление сливы огромно. Достаточно 6 крупных фруктов, что бы восполнить запасы полезных компонентов и хорошо себя чувствовать.

Для определенной категории людей слива наносит вред:

  • с ожирением или сахарным диабетом из-за наличия легкоусвояемых сахаров в составе;
  • в случае гастрита с повышенной кислотностью;
  • при мышечных и суставных воспалениях;
  • мамочкам во время лактации, так как малыш страдает от коликов и поноса;
  • при индивидуальной непереносимости (аллергия на сливу);
  • при наличии камней в желчном пузыре.

Слива, как и любой фрукт, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Но умеренное употребление порадует отменным вкусом и улучшит настроение. Вкусный десерт приносит ароматы лета, когда за окном дождливый пейзаж и наступает время осенней хандры.

Слива – одна из самых популярных косточковых культур во многих странах мира. Ее нежные, вкусные и ароматные плоды любят и взрослые, и дети.

Долгое время она считалась исключительно южной культурой. Хотя многие российские садоводы из северных регионов выращивали на своих участках сорта, созданные на основе сливы уссурийской – самой морозостойкой, выдерживающей зимние морозы до –52 градусов. Но плоды у них были мелкие, кисло-сладкие и совсем не сочные.

В последние годы картина резко изменилась. Отечественным селекционерам удалось создать новые крупноплодные морозостойкие сорта, сочные и сладкие плоды которых ничем не отличаются от южных. К тому же они практически не болеют и слабо поражаются вредителями.

Поэтому сегодня слива прочно обосновалась в любительских садах на большей части территории России. Культура эта не требовательная, но есть целый ряд важных особенностей в уходе за ней.

В этой статье мы расскажем о том, как вырастить сливу в своем саду, чтобы она нормально росла, развивалась и ежегодно давала хорошие урожаи

Какие еще полезные свойства чернослива для женщин?

Он оказывает положительное воздействие на стенки кровеносных сосудов, тем самым повышая их эластичность. Эта ягода улучшает не только здоровье, но и общее самочувствие. Улучшает работоспособность и повышает иммунитет, поэтому можно сделать вывод, что она укрепляет весь наш организм в целом.

В ней много кальция, поэтому тем людям, которые занимаются спортом, особенно полезно, чтобы он был в рационе. Вещества, содержащиеся в ягоде, активизируют работу желчегонных органов. Благодаря огромному количеству антиоксидантов, иммунная система значительно укрепляется. Организм в этом случае немного легче справляется с различными вирусными инфекциями.

Состав, БЖУ и калорийность

Сушеный чернослив без косточки по своему составу и содержанию БЖУ (белков, жиров и углеводов) практически аналогичен свежим сливам темных сортов. А вот калорийность чернослива на 100 г равняется 253 ккал, в то время как в свежей сливе 43 ккал.

Пищевая ценность сушеного чернослива на 100 г:

  • белки – 2,5;
  • жиры – 0,8;
  • углеводы – 54,3;
  • пищевые волокна – 8;
  • вода – 26.

Химический состав чернослива на 100 граммов приведен в виде таблицы:

Витамины, макроэлементы, микроэлементы
В1 0,90 мг
В2 0,96 мг
0,47 мг
В6 0,18 мг
С 4,5 мг
Е 2,6 мг
Биотин 0,6 мкг
Альфа-каротин 55,0 мкг
Бета-каротин 695,0 мкг
Фолиевая кислота 5,2 мкг
Калий 750,0 мг
Магний 75,0 мг
Кремний 19,6 мг
Кальций 79,0 мг
Натрий 9,7 мг
Хлор 4,0 мг
Железо 2,8 мг
Ванадий 5,8 мкг
Йод 1,0 мкг
Медь 384,0 мкг
Цинк 534,0 мкг
Алюминий 335,0 мкг
Никель 50,0 мкг

Такой богатый состав нутриентов доказывает, что чернослив весьма полезный сухофрукт для организма человека, особенно в зимний и весенний периоды, когда часто возникает дефицит витаминов. Спортсменам – женщинам и мужчинам – можно есть продукт в качестве энергетика, который повысит выносливость и трудоспособность. Людям, сидящим на диетах с целью похудения, сухофрукт также может оказать помощь, так как отлично утоляет голод. Однако есть его необходимо в умеренном количестве.

bbivirys — stock.adobe.com

Лечебные свойства

Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходимо регулярное восполнение запаса полезных элементов в организме. Сухофрукты с такой задачей справляются максимально эффективно. Благодаря содержанию калия, сухофрукты способствуют улучшению функционирования сердечной мышцы. Употреблять их рекомендуется при наличии стенокардии, нарушениях пульса, низкого артериального давления или установленных диагнозах заболеваний сердца.

  • негативные факторы окружающей среды способны ослабить иммунитет здорового человека, витамины из состава чернослива нормализуют иммунную систему;
  • обладает мочегонным свойством (при заболеваниях сердца или сосудов отеки не являются редкостью);
  • витамины, содержащиеся в плодах, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамины группы В оказывают профилактическое воздействие на организм по предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • пищевые волокна способствуют выведению токсинов или шлаков (предотвращают образование тромбов в сосудах);
  • магний нормализует артериальное давление.

Полезные свойства чернослива

В нем содержится большое количество самых разнообразных полезных веществ: сахар, пектиновые вещества (повышающие засухоустойчивость при хранении), белок, клетчатка, яблочная кислота. В сливе вообще много витаминов, поэтому ее по праву называют природной «витаминной аптекой».

Однако, чернослив наиболее насыщен нужными для организма веществами, без которых невозможно представить его нормальную жизнедеятельность. В нем много органических кислот и клетчатки. Он буквально насыщен различными минеральными веществами, большим содержанием фруктозы, сахарозы, лимонной, щавельной и салициловой кислотой.

Его калорийность в среднем составляет 230-260 (!) ккал. Никогда бы не мог подумать, что среди множества других заморских сухофруктов чернослив обладает такими высококалорийными свойствами.

Высокая калорийность чернослива объясняется большим содержанием в нем углеводов. Поэтому, для тех, кто желает похудеть, не следует съедать много сушеных слив. Рекомендуется 5-6 сушеных ягодок в сутки, что помогает пополнить свой витаминный запас при небольшом количестве калорий.

В сушеных сливах достаточно клетчатки, чтобы утолить чувство голода. Несколько съеденных плодов дают организму ощущение сытости. Это лучше, чем съесть бутерброд с маслом, калорийностью почти такой же, как и у чернослива. Однако преимущество сухофрукта в том, что в нем нет насыщенных жиров, которые являются причиной ожирения и болезни сердца.

Кстати, один из рецептов для похудения с применением сушеной сливы испробовала на себе одна моя знакомая, принимая его несколько месяцев подряд. Теперь, глядя на стройную фигуру этой женщины бальзаковского возраста и ее активный образ жизни, воочую убеждаешься в особых свойствах чернослива, его чудодейственной силе.

Damsons

Дамсоны — это популярный европейский сорт сливы с темной кожей, мякоть и кожица которого имеют терпкий привкус. В отличие от многих других сортов слив, дамы богаты сахаром и обладают вяжущим вкусом. Пурпурно-синяя кожица покрывает плотную желтовато-зеленую мякоть, имеющую кислый вкус. Это сочетание кисло-сладкого вкуса делает чернослив идеальным для использования в соленых или сладких блюдах, чтобы добавить немного терпкости.

Дамсоны обычно созревают для сбора урожая с конца августа по октябрь. Есть несколько культурных сортов подвида дамсона. Prunus domestica insititia . Некоторыми популярными сортами являются Blue Violet, Shropshire Prune, Common Damson и Frogmore.

Рецепт 2: Салат с черносливом, свеклой и мясом

Со свеклой и черносливом лучше всего из мяса сочетается говядина. Именно ее и будем использовать. Салат готовится быстро, собирается слоями, в виде небольшого тортика. Он простой, но вкусный, и мало кого оставит равнодушным.

Ингредиенты: 200г отварной говядины, 1-2 небольшие луковицы (150г), 1 свекла среднего размера (200г), 15-20 шт. кисло-сладкого чернослива (100г), майонез.

Способ приготовления

Отварить мясо до мягкости (воду подсолить), остудить, мелко нарезать.

Свеклу темно-бордового цвета отварить в мундире. Как остынет, очистить и крупно натереть.

Чернослив обдать кипятком. Если он жестковат, то залить кипятком минут на двадцать. Мелко нарезать.

Лук покрошить кубиками, залить на десять минут кипятком, промыть проточной холодной водой.

Собрать салат. На блюдо выложить слой мяса, придав ему круглую или квадратную форму. Смазать майонезом. Далее выложить лук, на него чернослив и майонез. Последним слоем выкладывается свекла, смазывается обильно майонезом. Салат украсить и дать настояться.

Как приготовить сухофрукты самостоятельно

  1. В качестве сырья используются спелые сливы, из которых удаляют косточки.
  2. Необходимо довести воду до кипения и выключить, растворив в ней 1 ч л соды.
  3. Требуется опустить сливы в жидкость, на 60 сек. После бланширования, нужно смыть содовый раствор с помощью горячей воды.
  4. Сливы выкладывают в один слой на лист духовки. Оставляют противень в печи при температуре 50°С на 4 часа.
  5. Затем сливы необходимо остудить на воздухе и перевернуть.
  6. Следующий этап сушки происходит при температуре 70°С и по времени длится 5 часов.
  7. Затем происходит полное охлаждение полуфабриката на воздухе.
  8. Завершающий этап сушки проводится в течение 4 часов при температуре 90°С.
  9. Охлаждённые после сушки сливы, считаются готовым продуктом и обладают способностью к длительному хранению.


Советы по выбору качественного чернослива:

  1. Сухофрукт должен быть упругим – при нажатии на кожуру она должна выровнять вою форму. Если осталась вмятина – слива, скорее всего, подгнила или набрала лишнюю влагу.
  2. Качественный чернослив не должен горчить. По вкусу сухофрукт должен быть сладким.
  3. У слив должен отсутствовать винный запах. Если он присутствует — это свидетельствует о процессах брожения внутри плода.
  4. Чернослив должен быть тёмного цвета, ближе к чёрному. Такой оттенок свидетельствует о естественном процессе сушки. Сухофрукт, который прошел химическую обработку, имеет яркий синий отлив и блестящую кожуру. Блеск кожицы говорит о том, что слива прошла обработку глицерином для придания привлекательного внешнего вида.

Для этого его упаковывают в объёмную пластиковую тару и сохраняют в сухом, холодном месте.

Полезные свойства чернослива для организма человека

Сливы полны необходимых питательных веществ и пищевых волокон, которые поддерживают здоровье кишечника и помогают лечить хронические запоры, поддерживать здоровье костей и предотвращать болезненный геморрой.

Если употреблять в умеренных количествах, низкий гликемический индекс слив делает их отличным выбором во время диеты. Доступные в виде сока, сливы могут быть именно тем, что нужно вашему организму прямо сейчас. Вот почему этот фрукт заслуживает присутствие в вашем рационе.

Лечит запор

Когда дело доходит до пользы слив для здоровья, ни один список не будет полным без признания их способности бороться с запорами. В 100 мг плодов содержится около 6,1 г клетчатки, которая помогает собирать отходы и поддерживать нормальную работу кишечника.

Но их польза на этом не заканчивается. Помимо способности клетчатки поддерживать нормальное пищеварение, сок также является эффективным слабительным средством. Причина этого — высокий уровень сорбита, сахарного спирта, который медленно расщепляется и оказывает слабительное действие.

В соке содержится 6,1 мг сорбита на 100 г, а в самой сливе содержится 14,7 мг в аналогичной порции в 100 г. В сочетании с содержанием питательных веществ этот фрукт стал популярным естественным слабительным, особенно среди пожилых людей.

Предотвращает появление геморроя

Хронический запор или напряжение во время дефекации могут вызвать геморрой. Диета с низким содержанием клетчатки — еще одна причина воспаления вен в нижней части прямой кишки и заднего прохода. Это может быть довольно болезненно.

Но поскольку плоды богаты клетчаткой и помогают избавиться от запоров, они также могут помочь тем, кто склонен к геморрою. Регулярное употребление может помочь предотвратить повторение этой стрессовой проблемы.

Дает энергию, не повышая уровень сахара в крови

Простой сахар в сливах делает их отличным выбором для повышения энергии. Это продукты с низким гликемическим индексом, с индексом 29/100 (банан 48/100 и красный виноград 59/100).

По сравнению с большинством углеводов сорбит в сливе вызывает более низкую скорость повышения уровня глюкозы в крови. Высокий уровень сорбита и клетчатки означает, что уровень сахара не распространяется внезапно. Это именно то, чего диабетики стараются избегать ежедневно.

Сливы являются сладким источником энергии даже для диабетиков. Они обладают прекрасным свойством фенольных соединений с преимуществом замедленного всасывания глюкозы.

Понижает кровяное давление

Вы также можете контролировать гипертонию (высокое кровяное давление), употребляя в пищу сливы. В одном исследовании, в котором испытуемыми были пациенты с гипертонией, им предлагали сухофрукт в качестве обычной еды.

Значительное снижение уровня артериального давления наблюдалось в течение 8 недель. По сравнению с контрольной группой у них снизились уровни холестерина ЛПНП («плохого») и сывороточного холестерина.

Один из советов этого исследования — есть по три чернослива в день (предварительно замоченных на ночь).

Борьба с остеопорозом

Сливы богаты калием — 1058 мг микронутриентов на каждые 100 г. Калий тесно связан со здоровьем костей. По мнению исследователей, вы можете снизить риск остеопороза, если будете есть достаточно продуктов, богатых калием. Это может быть особенно полезно, если у вас есть семейный анамнез этого заболевания.

Рекомендуемые уровни составляют 4700 мг в день для взрослых, 400 мг в день для младенцев и от 3000 до 4500 мг калия в день для детей (в зависимости от возраста).

Сливы для всех возрастов

Вообще, сливы известны своей способностью помогать пожилым людям в борьбе с запорами. Плоды могут быть полезны маленьким детям и всем, кто хочет оставаться здоровым. Люди всех возрастов могут получить огромную пользу благодаря антиоксидантным свойствам и высокому содержанию клетчатки в этом фрукте.

Эксперты указывают на необходимость добавлять сливы в ежедневные фруктовые блюда, которые вы даете своим детям. Можно сделать еду более привлекательной, добавив еще несколько фруктов.

У вас разборчивый ребенок? Предложите ему сливовый сок. Его сладкий вкус  делает его более приемлемым вариантом. Вы можете комбинировать его с другими фруктовыми соками, например, клюквенным или яблочным. В качестве альтернативы вы можете заморозить сок в мороженое для детей. Им это понравится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector