Особенности садовой черники: правила посадки, выращивания и размножения
Содержание:
- Выращивание и уход
- Преимущества и недостатки
- Размножение черники
- Уход за черникой садовой
- Посадка черники в открытый грунт
- Место
- Виды
- Характеристика сорта
- Как выглядит растение. Ботаническое описание
- Особенности выращивания черники в саду
- Оптимальные сроки посадки
- Болезни и вредители черники
- Описание растения
- Отличительные особенности
- Необходимые условия для роста черники в саду
- Размножение черники
- Удобрение и подкормка культуры
- Болезни и вредители
- Размножение ягодника
- Сбор черники и хранение
Выращивание и уход
Первым делом ищем на участке самое хорошее место для высадки. Даже не думайте усаживать кусты там, где печет. Нужна тень, лучше всего ажурная. Идеально подойдет крона высоких деревьев. Коли живете в центре, или ближе к югу, можете производить работы уже к концу лета, или даже в начале первого осеннего месяца.
А вот северянам стоит учитывать свои погодные условия. Тут уже нужно взяться за лопату в начале лета. Не стоит вставлять в землю саженцы слишком густо, полтора метра – необходимый зазор. Лунка нужна около полуметра шириной и длинной. В глубину же стоит прокопать чуть больше. Без дренажного настила не обойтись.
Все эти работы придется сделать заранее, недели за три до высадки. Так как почвосмесь еще должна устояться. В землю добавляют торф, серу, вносят речной песок. Берите для целей высадки уже подросшие экземпляры. Лучше, если это будут двух=трех годовалые. После не забывайте про полив. Каждые пару недель без этого не обойтись. А еще в два раза реже в жидкость нужно добавлять кислоты.
Это может быть лимонная. Либо уксусная. Держите грунт еле влажным постоянно. В весенние месяцы на следующий год после посадки можно заняться обрезкой. Ориентируйтесь на восемь стеблей. Это идеальный набор для куста. Пытаться укрыть растения к зиме не нужно. Если Вы правильно выбрали вид, то проблем быть не должно.
А сбор черники нужно вести только когда нет дождя. Конечно. Можно все это делать вручную, но если темпы важны, то присмотритесь к специальным устройствам. Это так называемые комбайны. Их огромное множество видов. Можно и своими руками изготовить. А дальше уже идет заготовка. Но перед этим – очистка.
Вряд ли у Вас получится сделать это быстро, ведь самый эффективный способ удались все палочки и листики – перебрать руками. Если хотите засушить, то понадобиться духовка. На подносе нужно распределить продукт тонким слоем.
Сорокоградусной температуры должно хватить. Все время сушки следите за процессом и перемешивайте плоды. Хранить все это лучше в плетенке, или деревянном ящике. Если их нет под рукой, возьмите коробку.
Преимущества и недостатки
У этой культуры есть немало полезных свойств, из-за чего многие хотят разводить ее на своих дачных участках. Стоит рассмотреть их подробнее:
- повышение остроты зрения;
- лечение простудных заболеваний;
- улучшение работы ЖКТ;
- ускорение обмена веществ;
- профилактика ревматизма;
- помощь в лечении желчного пузыря и печени;
- восстановление менструального цикла;
- снижение уровня сахара в крови;
- усиление иммунитета;
- эффективное жиросжигание.
Однако все равно существует несколько негативных нюансов, о которых также нужно помнить. Запрещено употреблять плоды черники в пищу в следующих случаях:
- нарушение работы поджелудочной железы;
- диагноз оксалатурия;
- мочекаменная болезнь;
- провоцирование запора при чрезмерном употреблении;
- индивидуальная непереносимость.
Важно. Если планируете применять чернику в лекарственных средствах, рекомендуется консультация с врачом
Это позволит понять, насколько целесообразно ее использовать и есть ли какой-нибудь риск.
Размножение черники
Помимо семенного способа, садовая черника размножается и вегетативным. Для получения новых саженцев используют отдельные части растений:
- Черенки – в феврале-марте из хорошо вызревших и одревесневших однолетних побегов толщиной 2 см нарезают посадочный материал длиной 20-25 см.
- Молодые побеги – в конце июня со стебля срывают молодую поросль, удаляют нижние листья.
- Отводки – с апреля по сентябрь нижние ветки черничного куста пришпиливают к земле и присыпают опилками и плодородным грунтом. После укоренения ветвь отделяют от материнского растения и пересаживают в «школку».
Важно! Черенки садовой черники перед посадкой обмакивают в специальные растворы для формирования корней и помещают в подготовленные грядки в теплице. Посадки регулярно поливают, проветривают, обрабатывают от болезней и вредителей
Размножение черничного дерева отводками – наименее популярный способ, ветви укореняются долго (2-3 года), позволяют получить небольшое количество новых растений.
Уход за черникой садовой
После высадки данного кустарника ему следует обеспечить необходимый уход. Он заключается в проведении таких мероприятий:
- Полив растения. Черника садовая для нормального произрастания требует периодического, но не чрезмерного полива. Чрезмерное количество влаги может привести к гибели кустарника.
- Прополка земли. Полоть и разрыхлять почву вокруг кустарника следует не глубоко – не более 3 см в глубину. Это поможет избежать повреждения корней, поскольку они находятся практически на поверхности почвы.
- Мульчирование. Данная процедура способствует уменьшению количества рыхлений. Мульча сохраняет влажность почвы, не дает ей перегреваться в летний период. Для проведения процедуры следует наложить на почву слой опилок около 10 см, немного перемешать с землей.
- Подкормка растения. Если проводить подкормку черники, то она даст намного больше урожая в будущем. Для этого можно использовать навоз, компост или торфяную крошку. Каждые 2 года требуется вводить в почву по 3 кг удобрений на 1 кв. м. Также можно применять и удобрения с минералами, такие как: суперфосфат аммония, калимагнезия и прочее.
- Обрезка кустарника. Для комфортного произрастания данного растения требуется регулярно делать его обрезку, поскольку кусты с течением времени сильно разрастаются. Обрезать кустарники лучше ранней весной, когда еще не успели появиться набухшие почки. Если делать это позже, то можно лишиться значительного количества урожая в будущем. Здоровый кустарник возрастом около 3-4 лет требует обрезки сухих, поврежденных и больных веток. Также лучше избавиться от боковых побегов с почками, поскольку на таких ветках произрастают более мелкие плоды, которые требуют длительного времени для созревания.
- Защита от заболеваний и вредителей. Для того чтобы избежать болезней черники, требуется регулярно мульчировать почву. Если наблюдается поражение тлей, то кустарник следует обработать инсектицидами. Для борьбы с поражением листьев ржавчиной требуется обрабатывать растение фунгицидами, такими как Топсин, Эупарен, Фундазол.
- Сбор урожая. Собирать плоды черники садовой требуется с июня до окончания лета. Именно в этот период происходит их активное созревание. Для хранения лучше воспользоваться пластиковой тарой, а не пакетами. Так сохраняется их качество длительное время.
Ягоды обладают множеством полезных свойств, поэтому многие хозяйки делают заготовки на зиму. Для этого черника замораживается, добавляется по желанию в компоты. Также перетирается с сахаром или варится вкусное варенье.
Посадка черники в открытый грунт
Лучшим участком для посадки черники станет тот, который располагается в затенении, под ажурной тенью высоких деревьев. Грунт подходит кислый, при этом грунтовые воды должны залегать не слишком далеко от поверхности участка. Если такой кустарник высадить на хорошо освещенном участке, то в этом случае ему понадобится частое опрыскивание водой в дневное время. Если высадка черники проводится в регионе с достаточно мягкой и не слишком длинной зимой, то данную процедуру рекомендуется провести в августе–сентябре. В средних широтах и более холодных регионах высадку такой культуры необходимо проводить ближе к концу весеннего периода, после того как больше не будет наблюдаться возвратных заморозков.
Если высаживается сразу несколько кустиков, то меж ними следует соблюдать дистанцию равную 150 см. Если имеются междурядья, то их ширину нужно делать не меньше 250 см. Величина посадочной ямы должна быть 0,6х0,6 м, а глубина ― 0,8 м. На дне ямы необходимо сделать дренажный слой, для этого используют битый кирпич либо керамзит.
Чаще всего почва в саду не очень кислая, поэтому для посадки черники понадобится специальная землесмесь. Для этого в процессе подготовки посадочной ямы верхний питательный слой грунта следует откинуть в сторону. Его соединяют с торфом (2:1), а также для подкисления всыпают порошковидную серу, при этом на 1 куст берется четвертая часть чайной ложки. Чтобы исправить чрезмерно тяжелую почву, в нее вносят перепревшую листву дуба либо речной песок. Данной землесмесью необходимо полностью засыпать подготовленный под посадку котлован, затем ждут 7–15 суток, за это время грунт в яме должен успеть устояться. В связи с этим к подготовке посадочного котлована необходимо приступить за 20–30 дней до высадки черники.
Опытные садоводы рекомендуют приобретать для посадки саженцы двухлетние либо трехлетние. Внимательно осмотрите посадочный материал, дело в том, что вместо саженцев черники вам могут продать голубику, так как данные культуры очень похожи меж собой. Прежде чем посадить растение необходимо, чтобы его земляной ком напитался водой. Прежде чем высаживать чернику, грунт в котловане надо пролить подкисленной водой (на 10 л воды 1 маленькая ложка лимонной кислоты), на 1 лунку берется 1 ведро смеси. Затем поверхность почвы нужно разрыхлить и сделать в ней луночку. В этой лунке следует разместить систему корней растеньица, которая очень аккуратно расправляется, при этом нужно разрыхлить земляной ком. Лунку надо заполнить подкисленной землесмесью. Когда растение будет высажено, грунт вокруг него следует утрамбовать, а сам кустарник нуждается в обильном поливе. Когда вода впитается в грунт, его поверхность следует засыпать слоем мульчи (опилками либо облетевшими листьями).
Если производят высадку саженцев, которым больше 3 лет, то когда они будут высажены, их ветви укорачивают до 20 сантиметров. Это позволит чернике быстрее и лучше прижиться на новом месте.
Как правильно посадить чернику. Природное земледелие
Watch this video on YouTube
Место
Лучшим приживанием считаются саженцы 2-3 лет, обладающие закрытым типом корневой системы.
Здесь важно учитывать некоторые нюансы:
- В процессе высадки между кустами оставляется расстояние в 1.5 метра, между рядами — 2,5-3 метра.
- Не рекомендуется производить высадки под деревьями, которые плодоносят, или вблизи других культур, подкармливающихся удобрениями органического происхождения.
- Параметры глубины и диаметра посадочной ямы должны совпадать, составляя 60 см. Дно должно быть обязательно выстлано галечной или керамзитной крошкой с соблюдением толщины в 10 см.
- Подготовка грунта должна происходить заранее.
Виды
Сегодня существует несколько видов этой культуры. Некоторые отлично растут в северных регионах страны. Стоит отметить, что черника очень ценится на рынке, поэтому некоторые садоводы стараются разводить ее у себя на дачных участках. Стоит подробнее рассмотреть, какие именно виды культуры сегодня присутствуют.
Дикая
Это небольшое растение, которое обитает на территории практически всей Евразии, а также в Северной Америке. Размер зависит от региона произрастания. Обычно куст от 5 до 40 см в высоту. Ягод на нем немного. Они черные или темно-синие. Полностью поспевшие — очень сладкие.
Вот преимущества дикой черники:
- отсутствие нитратов;
- ягода растет в естественной среде, поэтому богата витаминами и минералами;
- содержит ряд целебных свойств.
Поэтому многие сегодня ходят в лес, чтобы собрать эту ягоду.
Черная
Практически все сорта данной культуры черные. То есть ягоды окрашены в такой цвет. Если есть небольшая синева, то она образовалась от налета. Его можно убрать.
Вот несколько популярных сортов черной ягоды:
- Блюкроп;
- Саншайн;
- Спартан;
- Топ хат.
Их можно легко найти в специализированных магазинах.
Красная
Существует и красная черника. Это особый вид культуры, который был выведен селекционерами. Также ее можно встретить и в естественной среде. Народное название такой ягоды — «Клоповка». Обычно ее можно найти в ельниках и в лиственных лесах на моховых болотах. Горно-таежные Хабаровский и Приморский края — это места, где ее можно найти.
Характеристики культуры:
- внешне куст похож на черничный;
- ягоды красного цвета размером до 1 см;
- вкус плодов сладкий с кислинкой, однако запах у них специфичный, откуда и название — «клоповка»;
- плодоношение с августа по сентябрь.
Справка. Этот вид черники считается редким из-за небольшого ареала, поэтому он занесен в Красную книгу.
Большая
Существует несколько сортов крупной черники, где размер ягод достигает 1 см. Наиболее распространены в России:
- Нортблю;
- Нортланд;
- Патриот;
- Чик 725 М.
Маленькая
Также есть и мелкие сорта черники. Они наиболее приближены к ягоде, которая растет в естественных условиях:
- Дикая;
- Торо;
- Эрлиблю;
- Ковил.
Таким образом, всегда можно выбрать несколько сортов для выращивания на дачном участке.
Характеристика сорта
Существует несколько особенностей сортов черники, о которых требуется помнить садоводам во время выращивания этой культуры:
- Растение предпочитает малоплодородные, но богатые влагой почвы. Поэтому необходимо предусмотреть своевременный полив.
- Кусты многолетние, их требуется периодически разрежать, чтобы получить плоды более крупные.
- Корневая система довольно разветвленная, поэтому кусты нужно высаживать на расстоянии около 50 см друг от друга.
- Отличные параметры морозостойкости. Это естественно, так как многие сорта выращиваются на Крайнем Севере.
Важно. Необходимо правильно выбрать сорт, чтобы он хорошо чувствовал себя на дачном участке
Как выглядит растение. Ботаническое описание
- Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus);
- Семейство: Брусничные;
- Другие названия: чернега, черника миртолистная, чернижник, черница, чернишник, черничник;
- Ягоды съедобны. Из листьев делаются: отвары, настои.
Черника не отличается большими габаритами – в средней полосе размер кустика может достигать 50 см, однако чем ближе к северу она растет, тем мельче становится ее основной ствол. Зато скромный рост компенсируется длинным, ползучим корневищем, на котором образуется огромное количество молодых побегов. Светло-зеленые мелкие листочки имеют заостренную форму и продольный желобок, по которому дождевая вода стекает прямо к корню. Поздней осенью они приобретают коричнево-бордовый оттенок и опадают.
В мае на кустарнике появляются белые цветочки с закругленными лепестками с едва заметным тонким ароматом, который привлекает шмелей и домашних пчел. В начале лета начинают завязываться ягодки, которые достигают своей зрелости к концу июля – началу августа. Из-за того, что большинство из них покрыты восковым налетом, их цвет приобретает синеватый оттенок. Но если ягоды хорошенько промыть, они становятся угольно-черными и блестящими.
Черника является одним из любимых лакомств лесных птиц. А поскольку ее семена не перевариваются в их желудках, птицы разносят их на довольно приличные расстояния. Кстати, размножение черники возможно как семенным, так и вегетативным путем. Поэтому некоторые садоводы с удовольствием выращивают ее на своих приусадебных участках. Если же вы предпочитаете собирать ее в лесу, то вам стоит поискать черничные кустики в сосновых лесах и рядом с заболоченными участками.
Особенности выращивания черники в саду
Черничное дерево очень требовательно к климатическим условиям, для успешного плодоношения и вызревания побегов лето должно быть теплым. Большинство сортов имеют высокую морозостойкость, но при отсутствии снежного покрова растения могут подмерзать. Весенние возвратные заморозки до — 1 ˚С садовой чернике не вредят. Цвести кустарник начинает в мае, созревать – в июле-октябре, в зависимости от сорта. Период плодоношения черники садовой растягивается на 1-1,5 месяца, что позволяет длительное время собирать свежие ягоды. Перекрестное опыление повышает объем и качество урожая, на одном участке нужно высаживать несколько экземпляров с одинаковым сроком цветения. При должном уходе черничное дерево живет 40-50 лет.
Внимание! Все сорта черники садовой начинают плодоносить только через 2 года после посадки, в полную силу – на пятый год
Оптимальные сроки посадки
Время посадки черники зависит от климатических условий региона. Следует помнить, что черника любит прохладу, поэтому в регионах с тёплым климатом её лучше высаживать в сентябре-октябре, когда сохраняется комфортная тёплая и влажная погода. Весной на юге быстро наступают жаркие дни, черника может не укорениться и погибнет. При осенней посадке до наступления заморозков растения успеют адаптироваться на новом месте.
Здоровые кустики черники быстро адаптируются к новым условиям и вскоре начинают плодносить
Посадка черники весной
Лучшее время для посадки черники в центральных и северных областях — поздняя весна, когда минует угроза возвратных холодов. За летние месяцы растения окрепнут и подготовятся к зимовке. При осенней посадке велик риск гибели кустарника, поскольку осенью ночи здесь могут быть очень холодные, нередки ранние заморозки. В первое время черничку следует притенять спанбондом, чтобы яркое весеннее солнце не повредило молодые посадки.
Болезни и вредители черники
Одно из главных достоинств ухода за черникой – и в природных, и в домашних условиях, — при выращивании на приусадебном участке в открытом грунте, она достаточно редко страдает от болезней и насекомых.
Для профилактики грибковых недугов (таких, как монилиоз, белая пятнистость и др.) до и после цветения ягодные кусты нужно опрыскать препаратами, содержащими медь. Концентрация раствора должна быть слабой. Вирусные инфекции, которые могут заразить чернику, – карликовость, мозаика, нитчатость веток или пятнистость. При выявлении симптомов этих заболеваний выкопайте больные растения и сожгите их.
Совет. Если вы сомневаетесь в том, что правильно установили «диагноз», рассмотрите признаки вирусных недугов на фото, посоветуйтесь с более опытными дачниками.
Из насекомых чернику могут побеспокоить тля и щитовка. В первом случае на помощь придут инсектициды, во втором – бордоская жидкость. Лучшая профилактика появления этих вредителей – хороший уход: сжигание листвы поздней осенью, мульчирование, обработка черничника препаратами против насекомых накануне роста побегов.
В то время, когда на кустах уже зреют ягоды, польститься на будущий урожай могут птицы. Для защиты от них посадки черники накрывают тонкой сеткой, закреплённой на каркасе. Подойдёт и ёлочный дождик: его нужно повесить на верёвки, натянутые рядом с грядками.
Не высаживайте чернику рядом с культурами, требующими регулярных подкормок
Описание растения
Черника — низкий (25–50 см) листопадный куст с слаборебристыми ветками, маленькими кругловатыми мелкопильными листочками и подземельными отростками-столонами, длина каких иной раз больше 10 м. Система корней черники, как и абсолютно всех вересковых, находится в симбиозе с грибком. Цветет в мае маленькими единичными зелено-розовыми наклоняющимися цветками в форме кувшинчика. Они находятся в углублениях верхних листочков на маленьких хвостиках. Распускается с мая по июнь приблизительно 15 дней.
Зреют лесные ягоды в середине лета. На верхушке ягоды находится явный кругловатый рубец. Окраска ягод темно-синяя, практический черная. Поверху они накрыты серым восковым налетом, какой включает небольшое число эфирных масел. Имеются сорта с глянцевитыми плодами черного тона, без налета.
Мякоть в центре пурпурная. Она на долгое время закрашивает руки. Цветет и плодоносить с 3 по 15 год после посадки. Самая большая урожайность у кустов, которым 7 лет. Черника лесная, в сравнение от голубики, не подлежит окультуриванию и созданию новейших сортов. Сорта, какие растят под наименованием “черника садовая”, скорее всего имеют отношение к голубикам. Они относятся к одному роду и семейству, имеют много общего в составе и свойствах.
Есть у черники и голубики некие различия. Плоды черники в середине алые, голубики — травяные. По такой причине они не оставляют следов на руках. Чернику как правило можно увидеть в сосновом лесу, голубику — на торфяных болотах. Плоды голубики чуть-чуть крупнее. Все сорта черники садовой (голубики) подразделяются на ранние, зреющие в июле, средние и поздние, урожай с каких собирают в сентябре либо начале октября.
Отличительные особенности
Многие начинающие садоводы не могу отличить кусты черники и голубики. Это связано с тем, что оба кустарника относятся к одному семейству и имеют очень схожий внешний вид. Однако свойства черники немного отличаются от голубики.
Кроме того есть несколько отличительных признаков, которые помогают распознать чернику безошибочно.
- Куст черник не может достигать в высоту более 50 см, в то время как куст голубики вполне может разрастаться в высоту до нескольких метров.
- Черничные ягоды почти не имеют светловатый налет на своей поверхности, а на ягодах голубики его достаточно много, из-за чего ягоды имеют голубоватый оттенок
- Если сок черничных ягод попадет на руки или одежду он оставит стойкое пятно, в отличие от сока голубики, который легко стирается
- В составе черники намного больше микроэлементов, среди которых также присутствуют те, которые помогают улучшить зрение.
- Первые цветы на кустах черники появляются по достижению 1-2 летнего возраста, цветы на кустах голубики начинают появляться только спустя 7 лет после высадки
Также стоит отметить, что деление на сорта черники ошибочно, потому как этот кустарник не обладает другими разновидностями и сортами в природе.
Необходимые условия для роста черники в саду
Место для черники следует выбрать и подготовить загодя. Если эта ягода в природе растет под крупными деревьями, то на участке следует выбрать для нее хорошо освещенное место. Можно высадить чернику и в ажурной полутени или водоема, но в этом случае куст даст немного меньший урожай.
Культура будет очень хорошо развиваться на кислом грунте. Но часто на приусадебных участках земля имеет щелочную реакцию. Поэтому почву следует подкислить, добавив необходимые компоненты. Используют торф, порошковую серу, дубовую листву и хвою сосен.
Для культуры необходим рыхлый грунт. Поэтому, если земля на участке тяжелая, глинистая, при перекопке нужно добавлять речной песок. При планируемой весенней посадке грядку начинают готовить осенью. Также можно подготовить участок и весной, но минимум за месяц до посадки.
Размножение черники
Помимо семенного способа, садовая черника размножается и вегетативным. Для получения новых саженцев используют отдельные части растений:
- Черенки – в феврале-марте из хорошо вызревших и одревесневших однолетних побегов толщиной 2 см нарезают посадочный материал длиной 20-25 см.
- Молодые побеги – в конце июня со стебля срывают молодую поросль, удаляют нижние листья.
- Отводки – с апреля по сентябрь нижние ветки черничного куста пришпиливают к земле и присыпают опилками и плодородным грунтом. После укоренения ветвь отделяют от материнского растения и пересаживают в «школку».
Важно! Черенки садовой черники перед посадкой обмакивают в специальные растворы для формирования корней и помещают в подготовленные грядки в теплице. Посадки регулярно поливают, проветривают, обрабатывают от болезней и вредителей
Размножение черничного дерева отводками – наименее популярный способ, ветви укореняются долго (2-3 года), позволяют получить небольшое количество новых растений.
Удобрение и подкормка культуры
Несмотря на часто встречающиеся рекомендации по внесению органических удобрений, делать этого нельзя. Черника плохо реагирует на подкормку навозом или птичьим помётом. Она может болеть, хуже развиваться, давать плохой урожай, а то и вовсе погибнуть. Поэтому если и добавлять в почву удобрение, то только минеральное. Дозировка – не более 1 ст.л. на 1 кв. м.
Через каждые 2-3 года под черничными посадками нужно обновлять почву. Для этого подсыпают торф, смешанный с песком. Можно подкармливать кусты смесью опилок, сухой травы, листьев.
Внимание! Растение не переносит подкормки, содержащие хлор
Болезни и вредители
Садовая черника имеет высокую устойчивость к заболеваниям и слабо поражается вредителями. При неблагоприятных условиях и недостаточном питании у растения снижается иммунитет, оно становится восприимчивым к грибковым и вирусным инфекциям – раку стебля, гнилям, фомопсису, красной пятнистости листьев, мумифицированию ягод, мозаике. Поскольку такие заболевания распространяются по черничному дереву очень быстро, действовать нужно после появления первых симптомов:
- листья покрываются пятнами, скручиваются, опадают;
- кора, ветки, соцветия усыхают;
- ягоды, побеги прекращают развитие и отмирают.
Пораженные части растений удаляют, сжигают. Черничное дерево обрабатывают «Топсином», «Эупареном», «Фундазолом». Для профилактики грибковых заболеваний и прикорневую зону дважды в год опрыскивают бордосской жидкостью. Перед цветением и после сбора ягод рекомендованы обработки кустов садовой черники препаратами «Скор», «Терсел», «Трайдекс», «Фуфанон».
Вредители атакуют черничное дерево в меньшей степени и не наносят большого вреда. Иногда бывает достаточно просто собрать их руками. Чаще всего на кусте садовой черники можно обнаружить гусениц, тлю, цветоеду, листовертку, почкового клеща, хруща. Если механический способ борьбы неэффективен, стоит прибегнуть к популярным инсектицидам: «Фитоверму», «Актаре», «Дендробациллину», «Битоксибациллину».
Повреждают урожай черничного дерева и птицы, для защиты кусты нужно укрывать мелкоячеистой сеткой.
Размножение ягодника
Есть несколько способов разведения черники. Генеративный – не гарантирует сохранения сортовых качеств и применяется только для размножения типовых видов. Вегетативные приёмы более продуктивны.
Семенами
Если садовод решился прибегнуть к этому приёму, сначала нужно получить семенной материал. Для этого разминают вызревшие плоды, перемешивают кашицу с большим объёмом воды. После смешивания на поверхность поднимаются некондиционные экземпляры и остатки ягод, которые и сливают вместе с водой. Процедуру повторяют до момента, пока вода не станет чистой.
В результате на дне посуды окажется семенной материала, пригодный для высева. Немного просушив, чтобы не оставалось жидкости, их высевают в горшки или ящики, заполненные торфом. Проклюнутся всходы через несколько недель. На зиму тару с сеянцами лучше перенести в светлую комнату, в которой поддерживается температурный режим в пределах 5-10 ºС. Весной растения ягодника пикируют, проводят доращивание. На постоянную территорию произрастания сеянцы переносят лишь на будущий сезон.
Черенкование
Для воплощения в жизнь этого приёма размножения необходимо, чтобы в саду уже росли взрослые экземпляры черники. Оптимальное время для заготовки посадочного материала — конец лета, так как для высадки в сад растения должны укорениться и окрепнуть, проведя зиму уже в почве. Ход работы:
- Подбирают в саду самые мощные экземпляры черники с разветвлёнными побегами.
- Ножиком или острым секатором срезают крепкие и здоровые отростки по 15 см на черенки.
- Чтобы посадочный материал укоренился быстро, отрезки опускают на пару часов в ёмкость со стимулятором роста.
- Рассадные ёмкости наполняют торфом, хорошо поливают, заглубляют отрезки.
- Посадки накрывают плёнкой или стеклом для создания парникового эффекта.
- Далее укрытие снимают регулярно, чтобы проветривать посадки и поливать.
- После укоренения, которое отмечают через 2 месяца, плёнку снимают.
Экземпляры с развитыми корешками высаживают на участок, чтобы они перезимовали под снегом. Это укрепит чернику и позволит быстро пойти в рост сразу после схода снежного покрова
Деление куста
Проводить процедуру с разросшимися растениями черники можно осенью
Нужно осторожно извлечь крепкий кустарник и слегка обтряхнуть корешки. Далее с помощью ножика или хорошо наточенных ножниц делят родительский экземпляр на делянки, чтобы на каждой присутствовали не менее пяти здоровых спящих почек роста
Высаживают молодые экземпляры на заранее подготовленном участке.
При правильной посадке, и уход за черникой не столь трудоёмкий, как может показаться на первый взгляд. Главное — соблюдение агротехники культивирования.
Сбор черники и хранение
Как собрать вручную
Сбор плодов черники проводят в пик их полезности, а это время приходится на середину июля. В лесу такие кустарнички растут в низинках с болотистым грунтом. Однако первыми плоды зреют на кустиках, растущих на опушках лесах и прогалинах.
Собирать плоды можно лишь с тех кустиков, которым не больше 15 лет. Дело в том, что в ягодах именно таких кустиков находится самое большое количество лечебных веществ, а именно в них и заключается польза такой культуры. Возраст кустарника растущего в природных условиях можно определить по числу боковых побегов на нем. Собирать ягоду нужно в сухую погоду, причем в утреннее либо вечернее время. Срывать следует лишь абсолютно здоровые, вызревшие и не травмированные плоды, окрас которых должен быть темно-синим, практически черным. Ягоды нужно укладывать в тару из пластика либо в плетеные корзины.
Сбор урожая черники комбайном
Чтобы собрать урожай быстрее в 3 либо 4 раза, можно использовать комбайн, именуемый плодосъемником, который внешне схож с совком. Цена его невысока, в связи с этим данное устройство пользуется спросом в тех регионах, где сбор ягод черники является серьезным сезонным бизнесом. Данное устройство состоит из коробки, в которой на нижней стенке прикреплена «расческа», имеющая достаточно длинные загнутые зубчики, дистанция меж которыми составляет от 0,5 до 0,6 см. Меж зубцами с легкостью проходят стебли, листва и ветви растения, при этом плоды осыпаются в контейнер. Такие устройства могут быть пластиковыми, металлическими либо деревянными, а зубчики делают из проволоки. Этот комбайн при желании можно смастерить своими руками.
Сбор черники комбайном для ягод. Моя покупочка.
Watch this video on YouTube
Хранение черники
Собранные плоды черники нужно перебрать, убрав при этом листики, незрелые ягоды, плодоножки, ветки и иной мусор. Для этого плоды нужно ссыпать в ведро, которое заполняется водой. Спелые ягодки опускаются вниз, зато мусор всплывает. Но этот метод не позволяет убрать весь мусор, поэтому плоды все равно придется перебрать руками. Из черники можно сделать варенье, а еще ягоды сушат либо замораживают.
Для засушки плоды следует тонким слоем распределить на листе, который помещают в духовой шкаф либо печь. Сушат ягоды при температуре от 40 до 50 градусов, пока они полностью не высохнут, при этом их нужно систематически перемешивать. Для хранения такой черники используют плетеную либо изготовленную из картона или дерева тару, ее ставят в сухое и темное место.
Помойте и высушите ягоду, затем ее в 1 слой распределяют на подносе и убирают в морозильную камеру. Если поднос сделан из металла, его нужно застелить кухонным бумажным полотенчиком, дело в том, что не рекомендуется, чтобы черника соприкасалась с металлом. Спустя 2–3 ч плоды должны полностью замерзнуть. Вытащите промерзшие насквозь плоды и поместите их в пакетик с зиппером, закройте плотно молнию и уберите чернику в морозилку на хранение. Такую чернику следует использовать в течение 12 месяцев.
Чтобы урожай мог храниться больше 1 года, его нужно промыть и высушить. Затем ягоды ссыпают в банки из стекла, предварительно прокаленные в духовом шкафу на протяжении нескольких часов. Далее производят закупорку банок пробками, которые необходимо залить воском. На хранение банки убирают в темное и прохладное место.