Выращивание и уход за черешней

Как вырастить черешню из косточки в горшке

Теперь стоит обсудить, как вырастить черешню из косточки в домашних условиях. После подготовительного этапа скорлупки у семени разойдутся, а из них покажется росток, тогда можно приступать к посадке. Возьмите любой горшок емкостью пол-литра, насыпьте на основание горшка дренаж слоем три-четыре сантиметра и создайте легкий, питательный грунт. Поместите косточки в слегка увлажненную землю на расстояние около одного сантиметра, присыпьте земельными смесями и повторно увлажните.

В течение первого года саженец черешни из косточки не нуждается в особом уходе. От вас требуется, следить за тем, чтобы земля была влажной, и регулярно аккуратно рыхлить грунт. Начиная со второго года жизни, у растения начинает формироваться крона и уход требует определенного времени от садовода. На четвертый, а иногда и пятый год, саженец окончательно вырастает и уже сформирует свою первую завязь.

Чтобы растение, выращенное из косточки, не отставало по размеру и вкусу плодов от черешни, выращенной из саженцев, нужно сделать прививку. Самый простой вариант — сделать косой срез на черенке с несколькими здоровыми почками, укоротить подвой (оставить 15-18 сантиметров от земли), сделать расщеп на глубину три-четыре сантиметра, зафиксировать изолентой, клейким слоем кверху и обработать садовым варом. Если вскоре недалеко от прививки появится свежая листва, значит, всё прошло успешно. Лучше прививать растение весной. Не забывайте, чистота — залог успеха, используйте чистый и острый секатор, а также другие инструменты для прививания, следите за влажностью и натяжением.

Болезни черешни и вредители: описание с фотографиями и меры борьбы

Опасные вредители черешни:

  1. Вишневая муха. Активизируется в мае. Сначала питается соком листьев, а потом на плодах черешни начинает откладывать яйца. Со временем личинка пробирается в мякоть и съедает ее. Плод становится мягким и опадает с дерева. Внутри плодов находятся белые червяки. Для борьбы с этим вредителем осенью перекапывают почву вокруг ствола, а весной перед цветением опрыскивают инсектицидами.
  2. Тля. Повреждает листья дерева и его побеги. Заподозрить наличие тли можно по скрученным листьям и искривленным побегам. Бороться с тлей нужно в 2 этапа: весной до набухания почек и после распускания почек. В первый раз деревья обрабатываются нитрофеном, а затем метафосом, карбофосом.
  3. Вишневый слизистый пилильщик. Насекомое, которое питается листьями деревьев. Личинки зеленовато-желтого цвета после откорма уходят под кору и могут не выходить оттуда 2-3 года в случае засухи. Бороться с этим насекомым можно при помощи хлорофоса, карбофоса, цианокса и др.
  4. Вишневый трубковерт. Темно-зеленый жук с размерами до 1 см. Питается корой, листьями, плодами и даже косточками черешни. Своих личинок самка откладывает в мякоти. Методы борьбы: опрыскивание актелликом, гардоной, карбофосом после цветения дерева.
  5. Бурый плодовый клещ. Поражает черешню, оставляя на коре шкурки личинок. Признак поражения плодовым клещом — серебристый отлив дерева. Бороться с клещом нужно в несколько подходов разными видами акарицидов: коллоидной серой, метафосом, золоном. У клеща этого вида быстро происходит привыкание к препарату.

Вредители черешни: вишневая муха

Вредители черешни: вишневая тля

Вредители черешни: вишневый долгоносик Самые опасные болезни черешни:

  1. Коккомикоз. На листьях образуются мелкие коричневые точки, которые впоследствии разрастаются. Болезнь уничтожает плоды, дерево. Профилактика коккомикоза — обработка деревьев медным купорос и бордоской жидкостью.
  2. Гниль черешни (коричневая, бурая, плодовая). Образуется в результате повреждения кожицы плода. Насекомые и вредители часто разрушают целостность кожицы, в результате чего на черешне образуется гниль. Предотвратить гниль можно, предотвратив заражение дерева насекомыми.
  3. Ложный трутовик. Вызывает гниль древесины изнутри. В результате чего дерево становится слабым, больным. Методы борьбы: дезинфекция ран дерева садовым варом и обработка медным купоросом, побелка ствола известью, повышение морозостойкости деревьев.
  4. Монилиоз. Грибковое заболевание дерева, которое может уничтожить целый сад. Внешне деревья выглядят сухим — побеги, листья, почки сохнут и буреют. Если вы заметили такое заболевание на своем дереве, обрежьте больные ветви, затем сожгите больные ветви. А срезы продезинфицируйте. Также применяют препараты на основе меди.
  5. Кластероспороз. Основной признак — листья становятся дырчатыми. Методы борьбы с данной болезнью, как при коккомикозе.

Болезни черешни: кластероспороз

Болезни черешни: монилиоз

Болезни черешни: плодовая гниль

Интересные факты

Может, кто-то и не знал, что черешня – отличный медонос. В отличие от той же вишни она более теплолюбивая, потому расти в Сочи, например, или в Крыму, ей понравится больше, чем где-нибудь в средней полосе России.

Еще 10 интересных фактов о черешне.

  1. Исследователи утверждают, что это вишня произошла от черешни, а не наоборот.
  2. Ягоды (или плоды) этого дерева в диаметре могут достигать 2 см.
  3. Сортов черешни не так уж и мало, но только 1,5 десятка, действительно, активно культивируется.
  4. Когда-то смола черешни служила людям чем-то вроде жвачки.
  5. В плоде растения очень много антиоксидантов, противораковых компонентов.
  6. После термической обработки полезные свойства плода теряются, потому лучше употреблять черешню в свежем виде.
  7. А вот косточки лучше не глотать, даже случайно, в них присутствует токсическое вещество.
  8. Если кто-то поставил себе цель – отказаться от сахара, поможет черешня. Всего 100 г плодов в день, и к сладкому, действительно, будет меньше тянуть. Вот такая вот «зожная» характеристика плодов.
  9. После мышечной боли, связанной с интенсивными тренировками, поесть вкусных ягод очень терапевтично.
  10. Июльские и августовские сорта можно сушить, превращать в цукаты, использовать для варенья.

Уход и прививка

Выращенная из косточки черешня нуждается в хорошем уходе.

Полив должен быть регулярным

Важно делать все в меру. Недостаток влаги приведет к сбрасыванию лиственного покрова, избыток станет благоприятным фактором для размножения грибка, вредителей

В период активной вегетации черешня, выращенная из косточки, должна получать удобрения раз в 2 месяца.
В качестве удобрения нельзя использовать неразведенный навоз. После каждого полива нужно рыхлить почву и мульчировать ее.
Выращенная из косточки черешня не будет плодоносить без прививки. Если на второй год жизни вы пересадили подвой в грунт, через год уже можно делать прививки. Подберите заранее районированный сорт, а еще лучше будет привить сразу 2 сорта, чтобы получить хороший самоопыляемый гибрид. В силу того, что ствол трехлетней черешни еще слишком тонкий, лучше прививать растение в расщеп. С выбранного дерева срежьте черенок с 2-3 здоровыми почками. Сам подпой обрежьте, оставив черенок в 15 см. Используйте стерильный инструмент. Далее сделайте в саженце расщеп в 2-3 см. В него вставьте черенок. Соедините растения при помощи липкой ленты. Клейкая сторона должна оказаться снаружи. В оставшийся просвет заложите садовый вар. Сигналом, что прививка прошла успешно, станут развивающиеся над местом привития молодые листья. Следите, чтобы обвязка не передавливала ствол. Когда растение пройдет адаптацию, снимите ее.

Уход

Он комплексный, сезонный и не сказать, чтобы уж очень сложный.

Полив

Обычно черешня нуждается в трехразовом поливе (имеется в виду трижды за сезон). Ее поливают перед цветением, в середине лета и под зиму. В середине лета, когда дождей очень мало, возможно, придется полить деревце не раз. Перед поливом обязательно рыхлится приствольный круг, а после полива землю мульчируют. Осенью черешне понадобится влагозарядковый полив, который должен пропитать землю сантиметров на 80.

Подкормка

Для стимуляции активного роста растения, для обильного плодоношения надо еще в начале мая внести в приствольные черешневые круги минеральные удобрения: 20 г мочевины, 20 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата. Но делается это только для тех деревьев, которым уже есть 4 года. После сбора урожая (а обычно это конец июля) вносится внекорневая подкормка деревьев – калийно-фосфорная.

Если черешня дала отличный урожай, в августе реально подкормить ее органикой: например, развести 1 часть коровяка в 8 частях воды, либо 1 долю куриного помета в 20 долях воды.

Зимовка

Взрослые деревья обычно обходятся и без укрытия, приствольный круг, замульчированный торфом, будет гарантией нормально пережитой зимы. А еще дополнительно можно побелить штамб и основу скелетных веточек дерева. Молодые же деревца на зиму придется укрыть. Их обвяжут лапником, укутают мешковиной (ведь им там будет тепло). А вот лутрасил – очень плохой вариант для укрытия, как и иные синтетические аналоги, что способствуют только прению растения.

Обрезка

Ее считают, наверное, самым обременительным моментом во всем уходе. А обрезать черешню приходится ежегодно, прямо с первого же года жизни. Для чего нужна обрезка: она повышает урожайность, хорошо сказывается на качестве плодов, снижает риск заболеваемости дерева. Лучше, если обрезка случится весной, в теплую устоявшуюся погоду, исключающую ночные заморозки.

Другие важные моменты обрезки.

  • Как только дерево достигло 60-70 см в высоту, его можно обрезать. Нижняя боковая веточка укорачивается примерно до 60 см или чуть меньше, остальные – на уровень ее среза. Проводник не должен быть выше скелетных веток больше чем на 15 см. Все ветки, что к стволу идут под острым углом, удаляют.
  • Заложить ярусность дерева за год почти невозможно. Первый ярус формируют обычно из веток, что располагаются по стволу в среднем на 15 см друг от друга. На двух последующих ярусах ветви уменьшаются на одну, они должны располагаться асимметрично. Среднее расстояние между ярусами – 70 см.
  • 5-6 год жизни – это уже поддержание высоты дерева, если говорить об обрезке. Уровень – 3- 3,5 м, а длина скелетных ветвей держится на уровне 4 м. Обильно плодоносящие ветки надо проредить, загущающие и конкурирующие – убрать. Поломанные и подмороженные ветки убирают тоже.
  • Если приходится делать обрезку летом, она проводится в 2 этапа: после цветения (но в момент формирования плодов) и после того, как удалось собрать урожай. Укорочению подвергаются молодые побеги, которые стимулируют формирование новых горизонтальных отводов.
  • Осенью черешню обрезают после листопада, и лучше, если успеется с этим до конца сентября. Без слабых и деформированных веток дерево лучше перенесет зимовку. Однолетние укорачиваются на треть, нескелетные – на 30 см. Осенняя обрезка обычно проводится пилой, ведь срезы после пилы быстрее заживают.

Прививка

Самый надежный и простой способ получить крепкий здоровый саженец – это прививка черенка на взрослое дерево. Особенно часто его применяют в средней полосе. С помощью прививки можно не только улучшить урожайность, но и повысить морозостойкость растения. Прививают черешню на здоровые молодые деревья не старше 10 лет. Для этого можно использовать не только растения того же сорта, но и вишню, сливу или алычу. Выбирать нужно морозостойкие, неприхотливые деревья.

Обратите внимание!
Лучше приживаются привои черешни на деревьях того же сорта или на вишне. Для экономии места в саду некоторые садоводы выращивают на одном дереве несколько сортов

Это удобно, так как они опыляют друг друга.

Самый надежный способ размножения черешни – прививка

Новичкам лучше всего делать прививку в апреле, когда начинается сокодвижение. В это время процедура будет более эффективной для старых деревьев. Но желательно, чтобы температура ночью не опускалась ниже 0˚. Прививают черешню все лето, причем делается это сразу после нарезки черенков. Крайний срок – начало сентября, позже привой не успеет прижиться.

Весной чаще всего используют для прививки почки. Нужно срезать с растения щиток с одной живой почкой. Должен получиться черенок около 30 см. На подвое делается надрез такой же длины Т-образной формы. В него вкладывают подготовленный черенок и приматывают, оставляя почку открытой.

Можно делать прививку с помощью зеленых или одеревенелых черенков. При этом нужно соблюдать правила их приготовления:

  • берут черенки только с плодоносящих здоровых деревьев;
  • подойдут для этого крепкие однолетние побеги толщиной не менее 7 мм;
  • срезать их нужно со среднего яруса, с той стороны, которая лучше освещается солнцем;
  • длина черенков для прививки должна быть от 15 до 60 см;
  • лучше срезать черенки осенью после первых морозов, они будут более морозостойкими;
  • количество почек на черенке должно быть не менее 5.

За привитым деревом нужно внимательно наблюдать. Сразу удалять поросль, которая появляется ниже привоя. А через 2 месяца нужно на это место наложить шину. При выполнении этой процедуры летом необходимо беречь привой от яркого солнца, часто поливать дерево.

Как делать прививку

Существует несколько способов. У каждого есть преимущества и недостатки, можно выбрать для себя более подходящий.

  • Копулировка – самый распространенный метод. Нужно на черенке и подвое сделать одинаковые косые срезы. Поэтому они должны быть одинаковой толщины. Потом приложить привой, соединяя их, и хорошо закрепить пленкой. Для лучшего срастания можно сделать на нем и на подвое небольшой надрез – язычок. Прикладывая их друг к другу, стараться вставить язычки в надрез.
  • Под кору делается прививка обычно весной. Это самый простой способ. Толщина подвоя должна быть больше черенка. Ветку отпиливают прямо, делают на коре надрез и немного отгибают ее. Привой срезать внизу наискосок, вставить этот срез в получившуюся полость. Потом их нужно хорошо зафиксировать и замазать садовым варом. Таким способом на толстый пенек можно привить несколько черенков.
  • Прививка в расщеп тоже делается просто. Толстую ветку на подвое нужно расщепить пополам острым ножом. Черенки затачивают клином и вставляют в щель по краям. Нижняя почка при этом должна находиться на границе среза. Потом все замазать садовым варом.
  • В приклад можно прививать черешню к толстому стволу. Для этого снимается часть коры, к этому месту прикладывается привой, срезанный наискосок. Примотать его лентой.
  • Чтобы не только размножить растение, но и развернуть его в другую сторону, можно сделать прививку методом бокового зареза. Для этого в нужном месте на стволе дерева делается косой надрез, затрагивающий не только кору, но и древесину. Привой нужно заточить острым клином. Потом вставить его в надрез и примотать лентой.

Для эффективной прививки нужно правильно сделать срез острым ножом

Внимание!
Когда делается срез на привое и подвое, его нельзя касаться руками, иначе прививка не получится.

Как посадить черешню из косточки и вырастить крепкий саженец?

Произвести хороший посадочный материал из косточек непросто – такие растения плохо сохраняют сортовые особенности. Материал для посадки необходимо выбирать из районированных сортов для конкретной климатической зоны. Косточки черешни, адаптированной к климату южных широт, будут некомфортно чувствовать себя в средней полосе или на севере.

Существенное влияние на развитие молодых растений оказывают так же тип почвы, кислотность, глубина залегания грунтовых вод. Даже если посадка производится для выращивания подвоя, лучше собирать посадочный материал от растений своей зоны.

Заготавливать косточки можно от полюбившихся растений в своем саду, огороде соседа или ближайшего плодового питомника.

Хранение и подготовка посадочного материала

Чтобы косточки проросли, нужно правильно провести их хранение и обработку перед посадкой.

Собирают здоровые плоды черешни – без повреждений и признаков заболевания. Ягоды, которые очень рано приобретают цвет созревания, не всегда здоровы. Возможно, они отреагировали таким образом на какой-то стресс или заболевание. Полноценный посадочный материал формируется в период массового созревания ягод. Их оставляют на дереве до полного созревания и приобретения мягкости.

Совет

Не стоит заготавливать ягоды для получения косточек из падалицы под деревьями, так как они могут быть инфицированы грибковыми заболеваниями.

Ягоды черешни неизвестного происхождения, купленные на рынке или в магазине, тоже не стоит использовать. Возможно, они были сняты с растения до полного созревания, районированы в совершенно неподходящей климатической зоне или являются переносчиками спор грибков.

Из хорошо вызревших ягод косточки извлекаются довольно легко. Затем их тщательно промывают от остатков мякоти, выбрасывают деформированные или поврежденные. Отсортированные раскладывают на солнце тонким слоем и хорошо, но быстро просушивают, не допуская образования плесени. Не нужно смешивать сорта, так как при проращивании они дают разный результат.

Условия хранения зависят от выбранного срока посадки.

  • Для посадки осенью материал помещают в полиэтиленовый пакет, в который можно добавить влажный песок, и оставляют в холодильнике или холодном подвале.
  • Для посадки весной просохшие косточки сначала хранят при температуре до 20 градусов тепла в бумажном пакете, обернутом полиэтиленом, до начала декабря.

Уход за саженцами

Уход за молодыми побегами черешни состоит из рыхления, полива, прополки и подкормки в течение летнего периода. Подкормки проводят 4-5 раз за летний период вегетации, используя комплексные минеральные удобрения, настой перегноя, древесную золу. Осенью проводят ревизию и выбраковывают слабые побеги. Оставшиеся растения укрывают на зиму еловым лапником или опилками.

Однолетние растения можно посадить на постоянное место. Для этого готовят посадочную яму диаметром 60 см и глубиной 40-45 см. Размер ямы должен обеспечивать свободное размещение корневой системы. Грунт для засыпки ямы смешивают с перегноем с добавлением суперфосфата, золы и хлористого калия. На тяжелых глинистых почвах на дно ямы засыпают песок.

Выращивание двухлетнего побега ведется по той же схеме, что и на первом году вегетации. Агротехника зависит от его назначения.

  • Если принято решение оставить саженцы для производства ягод, то со второго года начинают формировать крону. Верхнюю часть обрезают на высоте одного метра, чтобы растение направило энергию на рост боковых побегов.
  • Если молодое растение будет использовано в качестве подвоя, то на третьем году вегетации можно приступать к прививке побегами от культурных деревьев, хорошо себя зарекомендовавших. Доступный способ прививки, обеспечивающий хорошую приживаемость, – улучшенная копулировка черенком с двумя здоровыми почками.

Некоторые садоводы-любители выращивают саженцы черешни в домашних условиях в цветочных горшках, а затем высаживают в открытый грунт. Для такого способа необходимо особенно тщательно готовить почву, чтобы не допустить развития плесени и грибковых заболеваний. Грунт прогревают в духовке или проливают фунгицидными препаратами.

Подведем итоги

Выращивание черешни из косточки – увлекательное занятие, которое обязательно даст положительный результат. Если даже растение не сохранит лучшие сортовые качества, оно может просто украсить сад, станет прекрасным подвоем для культурных сортов.

Подготовка косточки и закаливание перед посадкой

Перед тем как прорастить черешневую косточку, рекомендуется провести её стратификацию. Стратификация — это период, который семена проводят в условиях холода. В природе стратификационный период для семян — это временной промежуток с осени по весну, а искусственную стратификацию семян можно провести в бытовом холодильнике.

Видео: как стратифицировать косточки дома

Перед проведением стратификации семена ненадолго замачивают в воде или растворе, содержащем стимуляторы роста. После замачивания косточки черешни укладывают во влажную среду: мокрые опилки или шерстяную ткань. Семенной материал должен быть покрыт мокрыми опилками со всех сторон. Ёмкость с опилками помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и устанавливают в холодильный шкаф или (если дело происходит в холодное время года) на открытый балкон.

Опытные растениеводы рекомендуют перед началом стратификации косточковых культур, помимо замачивания в стимуляторе роста, также провести их обработку в любом препарате, содержащем фунгициды. Для этого фунгицид разводят с водой, согласно прилагаемой к препарату инструкции, после чего замачивают черешневые семена на 15–30 минут. Такая обработка является профилактикой развития грибковых заболеваний и плесени на семенах или молодых растениях.

Период стратификации может занять от 7 до 14 дней, после чего семена достают из холода и высаживают в подготовленный грунт. Чем дольше стратифицируются семена, тем быстрее они прорастут.

Выбор и подготовка косточек

Чтобы легко прорастить косточки и получить качественные саженцы, важно выбрать подходящий посадочный материал

Основные параметры, на которые нужно обращать внимание, представлены в списке:

  1. Спелость плодов. Недозрелые не подойдут. Лучше всего выбирать переспевшие экземпляры, которые уже упали на землю. Хорошо, если ягоды успеют растрескаться.
  2. Внешний вид плодов. Они должны иметь красивую правильную форму и характерный для сорта окрас. Экземпляры с зелеными, гнилыми, темными, светлыми, плесневыми пятнами не годятся. Не рекомендуется использовать в качестве посадочного материала слишком мелкую и искривленную черешню, т. к. это может быть признаком заражения вирусными заболеваниями.
  3. Вкус. Плоды лучше попробовать. Чем они слаще, ароматнее и вкуснее, тем лучше. Это повышает шансы, что из косточки вырастет дерево, которое будет плодоносить культурными плодами.
  4. Внешний вид косточек. Они должны быть ровными, правильной формы, без трещин, искривлений, отверстий, пятен, плесени. Косточки не должны быть пересохшими. Для посадки используют урожай текущего года.
  5. Сорт. Лучше всего приживаются районированные сорта, успешно растущие в этих климатических условиях.

Для посадки ягоды собирают самостоятельно или покупают у частных продавцов на рынке. Черешню, которая продается в супермаркете, обычно собирают недозревшей. Это снижает ее всхожесть.

Перед тем как посадить черешню, ее нужно подготовить. Первичные действия проводят сразу после сбора.

Поэтапное описание первичной подготовки:

  1. Очистка от мякоти. Сначала это делают вручную, затем замачивают в прохладной воде на 15 минут, откидывают на ткань. Протирают ею косточки, счищая остатки мягких волокон, иначе семена могут сгнить.
  2. Замачивание. Косточки замачивают в подсоленной воде на полчаса. Экземпляры, которые опустятся на дно, считаются пригодными для посадки. Вплывшая часть будет иметь низкую всхожесть.
  3. Дезинфекция. Чтобы продезинфицировать косточки, достаточно замочить их на час в светло-розовом растворе марганцовки.

Стратификация

После первичной подготовки следует стратификация. Эту процедуру еще называют закалкой. Она подразумевает создание черешневому материалу условий, сходных с естественными в зимний период. При этом температура будет немного выше, поэтому семена не погибнут.

Для стратификации удобно использовать ящик. В него засыпают предварительно продезинфицированный (прокаленный в духовке) песок. Сверху в один слой выкладывают косточки. Их засыпают субстратом, приготовленным из равных частей торфа, песка и опилок. Почву увлажняют из пульверизатора.

Емкость убирают в холодильник или неотапливаемое помещение, например, на дачу. Оптимальная температура стратификации – +2…+6°C.

Весь период хранения каждую неделю посадочный материал проверяют на наличие плесени, пятен и гнили. По мере высыхания грунт увлажняют водой.

В южных регионах стратификацию проводят на улице. Для этого осенью горшок или ящик с посадочным материалом закапывают в землю. Выкапывают его весной, когда растает снег.

Успешное проращивание черешни из косточки

Для того чтобы успешно вырастить черешню из косточки, нужно придерживаться главных правил. На самом деле, успех заключается во многом

Первое – это ваша забота и внимание к маленькому ростку, ну а за остальным дело пойдет «как по маслу»

Итак, основные правила успеха:

1. Правильный сбор косточек. Как именно это сделать было описано выше.

2. Правильный выбор участка. Участок должен быть защищен от северного ветра. Высаживать черешню нужно на пологих южных и юго-западных склонах. Вы можете высадить дерево на южной стороне здания, на небольшом холме.

3. Для посадки фруктовых деревьев не подходят тяжелые глинистые почвы и глубокие песчаники. Почва должна быть плодородной, легкой или супесчаной, богатая влагой (но без стоячей воды) и воздухом. Если в вашей местности дожди — это частое явление, тогда не нужно увлекаться поливом.

4. Вовремя нужно рыхлить грунт. Таким образом мы обеспечим правильный доступ кислорода и нужных питательных веществ к прикорневой зоне и зоне роста.

5. На прикорневой круг выкладываем подкормку в умеренном количестве, чтобы не переборщить и не допустить гниение корня.

6. Не сажайте саженцы в месте, которое ранее использовалось для урожая помидор, дынь, клубники или персиков. Черешни очень восприимчивы к ряду заболеваний, включая вертициллезное увядание.

7. Трава и сорняки могут конкурировать с вашими деревьями и забирать питательные вещества! Молодые саженцы нуждаются в этих питательных веществах, для того чтобы обеспечить достаточное количество энергии для созревания плодов.

8. Крона должна своевременно обрезаться, чтобы предотвратить заболевания или гниение.

9. Как и всякое дерево, есть опасность вредителей и болезней. Хорошая новость заключается в том, что вишневые деревья очень хорошо реагируют на органические пестициды и фунгициды! Они не нуждаются в каких-либо вредных химических веществах.

Одним из главных принципов успеха является забота о молодых саженцах. Они нуждаются в заботе, так как без надлежащего ухода просто не выживают.

Не забудьте удалить любые перекрещивающиеся ветви, или те, которые соприкасаются с молодым деревом. Эти ветви могут сломаться и привести к инфекциям. Удалите все мертвые или поврежденные ветви, чтобы предотвратить инфекции

Важно чтобы в фруктовом саду было свободно. Воздух будет выбивать плесень и грибок

Удаление некоторых веток также позволит проникновению солнечного света. Солнечный свет также играет ключевую роль в предотвращении мучнистой росы.

Выращивание черешни из косточки будет успешным только в случае соблюдения всех правил. Не забывайте, что поддержание прорастания при низких температурах с добавлением подкормки обеспечит большую эффективность сильных ростков, и впоследствие вы получите крепкие фруктовые деревья.

Полезные ссылки:

Подготовка к посадке

Перед посадкой косточки рекомендуется обработать фунгицидом.

Основные правила подготовки:

  • отбор наиболее крупных косточек;
  • мытье и очистка;
  • просушка;
  • помещение в бумажную ёмкость;
  • хранение при температуре 20 градусов;
  • замачивание;
  • обработка фунгицидом;
  • внедрение в песчаный субстрат.

Проклюнулся росток!

Просушивать нужно на ткани, свёрнутой двумя слоями. После помещения в бумажную ёмкость, сверху нужно надеть полиэтиленовый пакет. Субстратом может служить не только песок. С этой целью можно использовать также мох или опилки.

Посадка и уход

Лучше сажать в керамический горшок, влага в нем держится дольше.

Первый слой в ёмкости – дренажный настил, далее засыпается мох или прокалённый песок. Внедряются косточки на глубину не менее двух с половиной сантиметров. Если осуществляется массовая посадка, в лотке должна быть дистанция в пределах двадцати сантиметров между будущими всходами.

Поверхность увлажняется, накрывается полиэтиленовой плёнкой или стеклом, оставляется в прохладном помещении с достаточным освещением.

Первые всходы

Ростки появятся через 3–4 недели.

Первые всходы стоит ожидать примерно через месяц. Однако если при посадке скорлупа была уже нарушена проклюнувшимся ростком, то всход может ожидаться на неделю раньше. Подросшие ростки рекомендуется подвергнуть пикировке, рассадить в отдельные ёмкости.

Поливать сеянцы следует с большой осторожностью – только по мере засыхания почвы. Если влаги недостаточно, это может спровоцировать потерю лиственной части растения

Если отмечен переизбыток влаги – провокация развития грибковых патологий и гибели ростков.

Подкормка

Лучшим питанием для молодых сеянцев черешни будет перегной.

Стоит знать, что подкармливать нужно только посредством перегноя. Ни в коем случае нельзя использовать в виде подкормок навоз или помет, поскольку сильная концентрация аммиака способна привести к ожогам корневой системы.

Допускается каждую неделю опрыскивать растение водой во избежание пересыхания. Также почву нужно систематически рыхлить. Это освободит доступ для кислорода.

После высадки

Эти сеянцы можно пересаживать в грунт или в емкость большего размера.

  • Определить, что ростки максимально прижились и активно развиваются, можно по силе роста. Как правило, после весенней посадки саженцы вырастают к сентябрю примерно на тридцать сантиметров.
  • Если черешня в положенное время будет высажена в открытый грунт, молодой сеянец оставляют в доме ещё на два или три года – в зависимости от степени развития.
  • Если рассада выращивалась для использования в качестве подвоев, то во второй половине осени на саженце устраняют все листики, срезают верхушку, оставляя черенок длиной не меньше двадцати сантиметров.

Далее отросток помещается в подвал на зиму.

Выбор и подготовка косточек

Чтобы легко прорастить косточки и получить качественные саженцы, важно выбрать подходящий посадочный материал

Основные параметры, на которые нужно обращать внимание, представлены в списке:

Для посадки ягоды собирают самостоятельно или покупают у частных продавцов на рынке. Черешню, которая продается в супермаркете, обычно собирают недозревшей. Это снижает ее всхожесть.

Перед тем как посадить черешню, ее нужно подготовить. Первичные действия проводят сразу после сбора.

Поэтапное описание первичной подготовки:

Стратификация

После первичной подготовки следует стратификация. Эту процедуру еще называют закалкой. Она подразумевает создание черешневому материалу условий, сходных с естественными в зимний период. При этом температура будет немного выше, поэтому семена не погибнут.

Для стратификации удобно использовать ящик. В него засыпают предварительно продезинфицированный (прокаленный в духовке) песок. Сверху в один слой выкладывают косточки. Их засыпают субстратом, приготовленным из равных частей торфа, песка и опилок. Почву увлажняют из пульверизатора.

Емкость убирают в холодильник или неотапливаемое помещение, например, на дачу. Оптимальная температура стратификации – +2…+6°C.

Весь период хранения каждую неделю посадочный материал проверяют на наличие плесени, пятен и гнили. По мере высыхания грунт увлажняют водой.

В южных регионах стратификацию проводят на улице. Для этого осенью горшок или ящик с посадочным материалом закапывают в землю. Выкапывают его весной, когда растает снег.

Выбираем посадочный материал

Собирают здоровые плоды черешни – без повреждений и признаков заболевания. Ягоды, которые очень рано приобретают цвет созревания, не всегда здоровы. Возможно, они отреагировали таким образом на какой-то стресс или заболевание. Полноценный посадочный материал формируется в период массового созревания ягод. Их оставляют на дереве до полного созревания и приобретения мягкости.

Ягоды черешни неизвестного происхождения, купленные на рынке или в магазине, тоже не стоит использовать. Возможно, они были сняты с растения до полного созревания, районированы в совершенно неподходящей климатической зоне или являются переносчиками спор грибков.

Условия хранения зависят от выбранного срока посадки.

  • Для посадки осенью материал помещают в полиэтиленовый пакет, в который можно добавить влажный песок, и оставляют в холодильнике или холодном подвале.
  • Для посадки весной просохшие косточки сначала хранят при температуре до 20 градусов тепла в бумажном пакете, обернутом полиэтиленом, до начала декабря.

Как правило, ростки их косточек черешни появляются в большинстве случаев. Всхожесть качественного посевного материала — 70-80%. Однако, чтобы косточки оказались качественными и крепкими, брать их следует у ягод спелых и лучше даже — немного перезревших.

Дерево, с которого берется посевной материал, должно быть адаптировано к местному климату. Не стоит брать косточки у магазинных ягод, привезенных с далекого юга или из других стран.

Брать посевной материал нужно только из ягод, не поврежденных, не гнилых и не больных. Из падалицы брать косточки нежелательно, так как лежащие на земле ягоды быстро поражаются грибком.

После того как вы извлекли косточки из черешни их сразу же надо поместить во влажную среду. Чаще поступают так, берут все косточки в баночку или горшочек и добавляют туда торф или песок. Чтобы косточки хорошо проросли их подвергают обработке холодом или как это называется по научному стратификации. Те косточки, которые всю зиму были в тепле не прорастут, эта процедура обморозки занимает в среднем от 80 до 100 дней. По завершению этой процедуры косточки смело высаживать на рассаду в открытый грунт или комнатный горшок.

  1. Положить часть косточек в банку пересыпав мокрым песком и поставить в холодильник ещё с лета, после сбора урожая, а осенью высадить косточки в горшки и выращивать сеянцы дома.
  2. Выдержать косточки в мокром песке или торфе и в осенние месяцы высадить в открытый грунт на участок, они легко переживут зиму и по весне появятся всходы.

В период обработки косточек холодом следует смотреть за тем чтобы косточки не начали покрываться гнилью, а песок плесенью. Для этого один раз в неделю следует проверять содержимое влаги и при необходимости добавлять воды.

Не секрет, что залогом успешного выращивания любых растений, а это относится и к плодовым деревьям, является хороший посадочный материал. Поэтому и для размножения черешни надо взять полностью дозревшие ягоды, а не те, что продаются на рынке, которые сняли с дерева загодя, чтобы они нормально перенесли транспортировку.

Если вы хотите высадить косточки разных сортов, то и складывайте их в отдельные емкости, а при посадке также не перемешивайте, формируя отдельные группы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector