Как размножить виноград черенками?

Содержание:

Прививка

Прививка – это пересадка одного растения на другое. То растение, на которое прививают, называют подвоем, а которое прививают – привоем. У подвоя должна быть корневая система и ствол. И у того и у другого срезают кору и соединяют их срезами друг с другом, вскоре происходит их срастание и дальнейшее развитие как одного организма. Прививкой можно размножать виноград даже на неподходящих почвах, если выбрать неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условиям подвой. Ценные и редкие сорта можно прививать глазками. Для выращивания европейского винограда на севере применяют копулировку, то есть прививку косым срезом на холодоустойчивый подвой. А также такой способ применяют в районах, заражённых филлоксерой, используя филлоксероустойчивые подвои.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

32

Они обвиваются вокруг стволов, свешиваются с ветвей, перекидываются с дерева на дерево, подобно …

5

Быстро задекорировать ограды, стены строений, разделить территорию сада на «зеленые комнаты», …

5

2

Среди лиан есть древесные, чьи стебли живут помногу лет, и травянистые – их стебли отмирают каждый …

Среди лиан есть древесные, чьи стебли живут помногу лет, и травянистые – их стебли отмирают каждый …

4

5

Какими лианами можно прикрыть ажурный забор из сетки рабицы или озеленить большой пролет с весны до …

16

4,5

6

Международное общество любителей клематисов в помощь начинающим клематисоводам сотавило список …

4,5

8

Российские цветоводы часто отказываются от покупки махровых клематисов – уж очень непросто их …

Главный способ профилактики и борьбы с болезнями и вредителями клематиса – хорошая агротехника.

5

41

Немецкие клематисы производства F.M. Westphal хорошо известны не только в Европе, но и в России. …

5

6

Правильная обрезка клематисов способствует интенсивному цветению.

4,5

3

Если у вас в саду есть одно или несколько кустов девичьего винограда, его удобно размножать не …

Подготовка почвы к высадке черенков

Для того чтобы наши саженцы винограда хорошо укоренились и прижились в грунте, его следует заранее подготовить. Во-первых, надо правильно выбрать место под виноград. Оно должно быть проветриваемым и незатемненным. Почва лучше всего подойдет сыпучая, с умеренным количеством удобрений.

Грунт желательно начинать готовить в середине апреля:

  • его необходимо перекопать глубиной около сорока сантиметров;
  • после этого на один квадратный метр площади вносят песок (около 2,5 ведер), перегной (1,5 ведра) и нитроаммофоску (80-120 грамм);
  • еще раз перекапывают землю;
  • начиная с севера, копают невысокие бугорки, в них и будут вставляться чубуки винограда.

Высаженные черенки поливают четырьмя ведрами воды каждый. Используя укрывной материал (рубероид или плотный целлофан), грунт возле пятки укрывают. Его необходимо постоянно проверять и ежедневно увлажнять.

Подготовка черенков винограда к укоренению

  1. Черенки винограда достают из хранилища и дезинфицируют их в ярко-розовом растворе марганцовки и промывают в проточной воде.
  2. Срезы черенков винограда обновляют: ниже нижней почки на 0,5–2 см и выше верхней почки на 3–4 см. Тип среза: прямой вверху и косой внизу.
  3. Вымачивают черенки винограда до двух суток в воде с добавлением в микродозах биостимулятора (натуральный цветочный мед, сок алоэ, гумат – столовая ложка на ведро воды).
  4. Верхний срез черенка замазывают садовым варом или парафином.
  5. Для ускорения процесса корнеобразования бороздуют нижний узел и кору немного выше и припудривают одним из стимуляторов корнеобразования.

Для трудноукореняемых сортов, например, амурского винограда, можно легонько втереть его в бороздки. Каллус образуется как раз около этих бороздок, где черенок поранен, на границе “вода – воздух” и над ней.

Черенок винограда для зимнего укоренения

Плюсы в выращивании черенками

Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.

Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:

  • возможность получения большого количества саженцев;
  • саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
  • легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
  • низкая стоимость саженцев.

Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).

Преимущества выращивания из черенков дома:

  • контролируется процесс развития и ускорения;
  • отсутствие негативных факторов погоды;
  • занимает небольшое пространство;
  • хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.

Высадка вегетатирующих саженцев на постоянное место и уход

Готовность вегетатирующих саженцев к пересадке на постоянное место определяют по следующим критериям:

  • на кустах должно быть не меньше 7 листьев;
  • зеленые побеги должны иметь длину 15 см и больше;
  • корневая система должна быть достаточно развитой, чтобы полностью заполнить емкость объемом 1 л.

Перед высаживанием молодого растения на постоянный участок его на протяжении нескольких дней закаливают. Для этого выносят растение на несколько минут в день на улицу. Длительность пребывания на улице постоянно увеличивают. В течение недели молодой саженец полностью адаптируется к новым условиям роста.

Пересадку выполняют стандартным методом перевалки. для этого делают посадочную ему, размеры которой вдове превышают габариты земляного кома. В нее перемещают растение вместе с грунтом, в котором он рос. Затем заполняют открытое пространство землей.

В первые две недели за кустиком следят особенно тщательно. Рекомендуется создать для него тень, чтобы солнечные лучи не выжигали необходимый хлорофилл. Если ожидаются заморозки, растения закрывают укрывным материалом. В случае сильного понижения температуры делают более тщательное укрытие.

Важно! Чтобы беречь растения от возвратных заморозков, рекомендуется выполнять высадку на постоянное место только после окончательного установления теплой погоды

Виноград из черенков посадка и уход – кильчевание

Метод кильчевания применяется для укоренения чубуков винограда. Если посадку черенков выполнить без него, почки на них образуются быстрее, чем корешки, и такие черенки чаще всего погибают. Обычно этот метод проводят в комнатных условиях с помощью кильчеватора – коробки с электрическим подогревом. Ее устанавливают в помещении с температурой 0-10 градусов и заполняют влажными материалами: мхом, опилками из лиственных деревьев, крупным речным песком или гидрогелем.

Этот метод можно применить и на винограднике. Делается это так:

  1. Копаем яму по длине черенка, устанавливаем его вертикально и на три четверти засыпаем грунтом.
  2. Почву вокруг укрываем картоном либо толью и сверху еще досыпаем землю.
  3. Из перегноя, соломы и навоза насыпаем вокруг ямы кромку 8-14 см. Она предохранит почву от перегревания солнцем.
  4. По прошествии 26-ти дней проверяем чубуки. Разгребая землю, осматриваем срезы. Кильчевание винограда заканчивается, когда становятся заметны бугорки корней на пяточном узле или наливы каллуса буроватого цвета. Не нужно, чтобы они вырастали слишком длинными, иначе могут повредится при дальнейшем высаживании в грунт.

Укоренение черенков винограда в наполнителе

Можно использовать смесь опилок с песком или с гидрогелем. Опилки нужно заранее подготовить – залить кипятком, остудить, отжать. Затем засыпают в емкость слой, устанавливают черенок, причем обязательно почкой кверху. Потом подсыпают еще слой смеси, накрывают емкость с черенком прозрачной пленкой и ставят ее на окно над батареей. Почка должна чуть выступать над почвой. Больше никаких ухищрений для создания разницы температур не применяют, лишь периодически увлажняют субстрат. Через две-три недели проверяют черенки на наличие корней. Те, что с корнями, пересаживают на доращивание в контейнеры, остальные возвращают назад.

Укоренение черенков винограда в опилках

Формировка виноградника

Особое внимание уделяет Пузенко Наталья формировке винограда. Она разделяет его на три вида обрезки: короткая, длинная и смешанная

Наталья советует делать это осенью, потому что весной лоза «плачет». Да и сама она сильно нервничает по этому поводу. Поэтому пользуется формировкой, которую вывело само виноградное растение.

Можно сказать, что Наталья обрезает виноград с такой любовью, будто прислушивается к желанию каждого куста и так, как ей подсказывает сердце.

Не скрывает свои знания по обрезке Наталья и от новичков. Но для начала советует выучить всего одиннадцать новых слов — названия частей виноградника и их обозначения:

  1. Верх куста.
  2. Плечики.
  3. Молодая лоза.
  4. Побег замещения.
  5. Полудужья.
  6. Часть плода.
  7. Ложный побег.
  8. Молодой побег.
  9. Подземный штамб.
  10. Нижние корешки.
  11. Верхние корешки.

Подготовка ямы к высадке винограда

Подготовка ямы к высадке винограда – это очень важный этап вне зависимости от того когда происходит размножение осенью или весной и как растение рассаживаться черенками или саженцами. В разных источниках можно встреть разные рекомендуемые параметры ямы. Некоторые садоводы считают, что оптимальной является глубина ямы около полуметра, другие же – 1 метр. Способ приготовления ямы,
который приведен ниже, является универсальным.

Яму необходимо копать только в хорошо освещенной местности. Ее диаметр должен составлять 65 см, а глубина – 75. Ее форма не имеет значения. Наиболее подходящее время для приготовления – осень, так как в это время грунт уже устоялся. В областях с прохладным климатом чубуки нужно сажать достаточно глубоко. Это поспособствует быстрому приживлению винограда и защитит его от морозов.

Подготовка черенков к зиме

При размножении черенками подготовку к посадке нужно начать еще во время осенней обрезки кустов. Наилучшее время – после осеннего листопада, но до начала морозов. В это время в черенках будет находиться максимальное количество питательных веществ. Благодаря этому чубуки смогут быстро приспособиться к холоду. Во время обрезания кустов нужно выбирать побеги, на которых летом находилось наибольшее количество винограда. В идеале их диаметр должен составлять 7–10 мм. Для выращивания винограда в открытом грунте нужно срезать черенки с восьмью глазками, а для выращивания иными способами – с шестью. Расстояние между узлами на черенках должно составлять 8–12 см. Длина чубука должна быть достаточно большой, так как это повышает вероятность удачного приживления.

Размножение искривленными чубуками осуществлять не следует, так же как и поврежденными, так как такие саженцы обычно плохо приживаются. Многие садоводы перед посадкой не могут определить, где верх, а где низ черенка. Поэтому во время заготовки внизу необходимо сделать небольшую насечку.

После этого за черенками требуется тщательный уход. Для этого их следует собрать в пучок и поместить в ведро с водой на 2 дня. Лучше если вода будет дождевая или колодезная.

Спустя 2 суток черенки вынимают из воды, обкручивают мокрой тканью и хранят погребе. Идеальная температура помещения для хранения черенков +4 градуса, при этом влажность должна составлять 100%. Так, чубуки должны храниться всю зиму и лишь время от времени их нужно переворачивать.

Размножение отводками

Данная методика менее распространена и используется только для сортов, которые в силу своих индивидуальных особенностей плохо размножаются иными способами. Существуют различные варианты размножения винограда отводками, некоторые из них подробно рассматриваются ниже.

Вертикальные отводки

Первым будет рассмотрен метод использования вертикальных отводок, алгоритм действий будет выглядеть следующим образом:

  1. Первоначально выкапывается борозда с глубиной 20 см и шириной 40 см, в которую сажается куст винограда.
  2. Осуществляется максимальная обрезка куста, после чего ему должен быть обеспечен должный уход для быстрой адаптации и хорошей приживаемости.
  3. Следующей весной требуется проведение укорачивания всех отросших побегов на два глазка.
  4. Самый сильный из вновь отросших побегов прищипывается в верхней части, что активирует рост и развитие боковых отростков. Как только они отрастут до 30 см, нужно будет начать окучивание грунта возле куста, побеги при этом должны полностью закрываться землей.
  5. Постепенный рост побегов в совокупности с окучиванием и поливами образует земляной холм высотой около 30 см, а спустя несколько суток можно будет провести чеканку самого верхнего отростка, в результате чего будет получен саженец длиной около 40 см. с несколькими развитыми листьями.

Зеленые отводки

Альтернативой предыдущему варианту является метод зеленых отводок, инструкция по его реализации приводится ниже:

  1. Первоначально на виноградном кусте, находящемся в свободном месте или рядом с замещаемым растением, выбирается один или несколько побегов, растущих в непосредственной близости от грунта.
  2. По мере роста выбранных побегов им будет требоваться вертикальная подвязка к колу, все отростки-пасынки на них должны своевременно ликвидироваться.
  3. После достижения побегами длины около 2-2,2 м их нужно будет разместить в вырытой канаве с отвесными стенками, ее ширина и глубина может составлять от 40 до 60 см, наклон дна в рамках 35-45°. Предварительно с побегов удаляется вся листва и усики.
  4. В канаву помещается около 10 кг компоста или навоза, после чего она тщательно перекапывается перед размещением в ней отводок.
  5. На месте, где должен произрастать виноградный куст, выводится верхняя часть побега, на которой должно располагаться не менее 4-х сформировавшихся листочков.
  6. Отводок засыпается грунтом на половину глубины выкопанной канавы, после чего земля должна быть тщательно утрамбована.
  7. На место посадки отводка выливается несколько ведер воды, полностью засыпать канаву грунтом допускается только после ее впитывания в землю. В дальнейшем остается только осуществлять периодические поливы, если установится засушливая погода.

Укоренение черенков винограда в торфяных таблетках

Относительно новый способ укоренения виноградных черенков. Но очень удобный, как оказалось. Нам понадобятся: торфяные таблетки диаметром 5-7 сантиметров, пищевая стрейч-пленка и вода.

Последовательность действий.

  1. Шаг первый. Торфяные таблетки устанавливаются в емкость и заливаются водой. По мере впитывания воды, ее подливают. Спустя 30 минут торфяные таблетки полностью насытятся водой и многократно увеличатся в размерах. Теперь их можно использовать для укоренения.
  2. Шаг второй.  В центр торфяной таблетки до упора вставляется черенок винограда. Чубук устанавливается строго вертикально.
  3. Шаг третий. Торфяная таблетка и нижняя часть черенка заворачиваются в стрейч-пленку. Лучше всего подойдет именно пищевая пленка, т.к. она тоньше и ее удобно фиксировать на черенке (она сама держится). Упаковочная (паллетная) стрейч-пленка тоже может использоваться, но она грубее и может разворачиваться без дополнительной фиксации. В крайнем случае можно воспользоваться простым пищевым пакетом и зафиксировать его клейкой лентой.
  4. Шаг четвертый. Упакованные чубуки помещаются в теплое и освещенное место. Например, на кухонный шкаф.

Теперь остается только ждать. Примерно через 20 дней под пленкой должны появиться корешки. При этом почки уже могут тронуться в рост, а могут еще быть спящими. После появления первых корешков необходимо пересадить саженец землю, не вынимая из торфяной таблетки. Мешочек из нетканого материала, в который упакована таблетка, лучше всего снять. Иначе в дальнейшем он будет сдавливать растущий корень винограда.

Полезные советы

Чтобы вырастить сильный куст, который будет давать лучшие плоды, необходимо прислушаться к советам специалистов.

  • При посадке винограда вдоль стены, сделанной из бетона (плит) или камня, необходимо установить армированную сетку. В противном случае лоза с легкостью повредит забор.

  • Несмотря на то что растение не подвержено нападкам болезней, стоит следить за кроной. Пышная листва способствует развитию грибка, вовремя прореживайте ее.

  • В первый год роста дикий виноград нужно регулярно поливать, а в последующие года – корректировать и направлять побеги. Не забывать про подвязку лозы.

  • Чтобы ускорить процесс разрастания, необходимо чередовать удобрения: минеральные с органическими.

  • Не следует пересаживать растение, возраст которого больше 2-х лет, так как у него нарушится процесс ветвления, и нужно будет заново формировать рост лозы.

  • Молодой виноград стоит подвязывать мягкой веревкой, через пару лет потребность в ней отпадет, и растение самостоятельно сможет зацепиться за ограждение, забор, фасад и другую опору.

  • При выборе черенка нужно его согнуть, если услышите треск, то черенок идеально подойдет для укоренения, и из него получится отличный саженец.

  • При выступе корня на поверхность земли его необходимо сразу же засыпать грунтом и окучить, чтобы не повредить.

  • В первый год «зимовки» девичий виноград лучше укрыть листьями, в последующие годы оберегать от морозов растение уже не нужно.

Как производится высадка культуры в открытый грунт

Для начала выбирают место размещения будущего виноградника, учитывая следующие рекомендации:

  • южная или западная сторона;
  • отсутствие поблизости высоких деревьев;
  • защита от сильного ветра и низких температур в виде стены здания.

Порядок высадки зависит от свойств почвы, в которой будет расти виноград. Так, для чернозёма и глины придерживаются следующей технологии:

  1. Выкапывают яму 80х80 см с такой же глубиной.
  2. На ¼ заполняют яму смесью почвы с перегноем и утрамбовывают.
  3. Смешивают по 300 г суперфосфата и калийного удобрения с 3 литрами золы, добавляют в почву и формируют ещё один слой, в два раза тоньше предыдущего.
  4. Третий слой в 5 см представлен только грунтом.
  5. После всех манипуляций яма оказывается заполненной наполовину.
  6. В центре формируют небольшую насыпь, помещают на нее вертикально саженец (при длине свыше 25 см следует располагать его под уклоном) и равномерно расправляют корешки.
  7. Засыпают виноград грунтом до уровня прироста, тщательно утрамбовывают землю и выливают 2-3 ведра воды.
  8. Верхний слой (до 10 см) подвергается рыхлению, полив повторяют дважды через две недели, сопровождая его рыхлением и мульчированием.
  9. Для поддержки саженца устанавливают колышек, к которому его и привязывают, оставляя один побег.

Если почва песчаная, то яму углубляют до 1 метра, формируя первый слой в 20 см из глиняной почвы. Поливать также придётся чаще и обильнее – раз в неделю по 4 ведра воды.

Зеленая прививка винограда

Одно из условий проведения ее — это истечения пасаки из стебля. Срезаем нижние листы. Необходимо очень хорошо накануне залить куст водой. По истечении двух дней ранки на побегах затянулись и мы продолжаем. Срезаем побеги и готовим их к прививке. Ждем, пока выступит пасока на срезах. Пока она выступает, заготовим побег. Выберем самый сильный. Обрезаем с побега половину листовой поверхности. Каждый оставшийся укорачиваем вполовину. Если есть мощные пасынки можно удалить их. Половина листовой поверхности удаляется для того чтобы уменьшить испарение влаги и предотвратить иссушения побега. Верхнюю часть, где побег травянистый тоже удаляем. Переносим готовый побег к месту прививки. Одно из условий хорошей прививки это отличное сокодвижение по стеблу. На привольном побеге срезаем черенок, оставляем три сантиметра. Срезаем в виде конуса и опускаем его в воду, чтобы не окислялся. Вы можете прививать черенки даже несколько меньшего диаметра, чем по двое просто регулируя место разреза, смещаясь к периферии. Засовываете вовнутрь среза и приматываете, так чтобы соки не сочились. При качественно проведенной прививке и обмотке вы тут же уведите, как сок выделяется сверху черенка.

Как проводить посадку винограда на грядку

Независимо от того, какой сорт винограда будет выращиваться на участке, посадка винограда – это ответственное дело. В первую очередь нужно правильно подготовить посадочную яму. У каждого садовода свои правила, и как из них верны неизвестно. Но существует универсальный способ посадки виноградной лозы, который с успехом применяется даже новичками.

Место для посадки должно быть хорошо освещенным. Яму выкапывают глубиной 75 см, и шириной 60 см. Это обусловлено строением корневой системы винограда. Посадочную яму лучше подготовить заранее, осенью.

Важно! В регионах с холодными зимами посадку винограда проводят глубже обычной. Для этого выкапывают лунку до 1 метра глубины

Это позволит саженцам быстрее укорениться и не погибнуть зимой.

Как провести размножение винограда и несильно потратиться? Черенкование позволяет получить большое количество посадочного материала в короткие сроки. При этом урожай с кустов можно собирать уже на третьем году выращивания.

Полезные ссылки:

Как заготовить и хранить черенки?

Размножение винограда черенками – самый распространенный способ среди садоводов. Черенкование основано на редкой способности дикого винограда полностью восстанавливаться из единственного побега. Для начинающих садоводов размножить виноград черенками покажется сложным методом, но при правильном подходе процесс довольно простой. Если хорошо постараться, и изучить советы опытных садоводов, то можно получить неплохой результат с первого раза. И через 2-3 года собрать богатый урожай с молодых кустов. Главное условие – правильная подготовка и хранение чубуков. Черенковать виноград можно весной и осенью, но осенью предпочтительнее. При правильном хранении зимой черенки (чубуки) к весне уже будут готовы к высадке, а за лето наберутся сил и хорошо перенесут первую зиму.

Осеннее черенкование больше подходит к средней полосе, где зимой температура опускается ниже –20, и виноград нужно укрывать на зимовку. На юге же можно развести виноград и весной, используя молодые срезанные зеленые побеги.

Сроки подготовки черенков разнятся в зависимости от климатических условий – главное, успеть до заморозков. Начинать лучше после опадания листвы, когда лоза вызрела и набралась питательных веществ на всю зиму. В средней полосе обрезать виноград можно начинать в августе-сентябре, а на юге еще позже. Черенки, заготовленные с осени и правильно подготовленные к высадке в грунт, уже на следующий год могут дать урожай.

Весной и летом (в июне-июле) можно нарезать черенки из лозы хорошо плодоносящего куста и высадить в землю под острым углом. Это нужно сделать до начала периода цветения. Зеленые черенки длиной около 30 см ставят в воду на несколько часов. Перед посадкой удаляют нижние листочки, и высаживают в грунт на постоянное место. Место посадки нужно ежедневно поливать. А на зиму обязательно хорошо укрыть. При таком способе черенкования первый урожай будет на 4-5 год.

Как правильно высаживать?

Примерно в мае – начале июня, когда почва прогрелась, и закончились ночные заморозки, готовые саженцы рассаживают в открытый грунт. До этого рассаду лучше несколько дней закалять на свежем воздухе, и прищипнуть верхушку. На чубуках уже должны появиться молодые побеги с несколькими листочками и развитой корневой системой.

Рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 30-40 см друг от друга. Саженцы нужно рассадить таким образом, чтобы верхняя почка была на высоте 7-10 см от земли. Освобождать корневую систему от земляного комка не нужно, чтобы избежать повреждения корневой системы. Черенки засыпают плодородным грунтом и уплотняют. После высадки виноград требует обильного полива.

Особенности и плюсы выращивания винограда чубуками

Чтобы вырастить виноград в домашних условиях, надо сперва выбрать сорт. Первым делом нужно решить, с какой целью вы планируете вырастить виноград:

  • Технические сорта подойдут для виноделия и приготовления сока,
  • Столовые подойдут для употребления и продажи.

Далее нужно определиться со сроками вызревания – ранние, средние или поздние сорта. Важными являются и такие показатели, как их устойчивость  к морозам и грибкам. Отдайте предпочтение гибридному и комплексно-устойчивому сорту и отберите по таким показателям, как размеры ягод, форма, вкус и цвет.

Если вы выращиваете виноград на продажу – выбирайте на посадку сорта с большими ягодами, для собственного употребления – сладкие мускатные виды.

Подготовка чубуков к хранению

Все неприятности, что могут случиться с черенками во время зимнего хранения, связаны с избытком или недостатком влаги:

  • при недостатке – усохнут;
  • при переизбытке – загниют или погибнут от грибкового заболевания.

При хранении в зоне доступности (погребе, подвале, холодильнике) недостаток влаги легко исправить. Например, компенсировать опрыскиванием. Но помните! Что переувлажнение для черенков намного опаснее, т.к. это грозит развитием гнилей и грибковых болезней, с которыми намного сложнее справиться. Проку от больных черенков не будет.

В сети и печатных изданиях настоятельно рекомендуют проводить 2-суточное «вымачивание» заготовленных лоз в холодной воде

Это вынужденная мера предосторожности предназначена для восстановления водного баланса уже подсохших день-два черенков. Свежесрезанные лозы перед закладкой на хранение в дополнительном вымачивании не нуждаются

«Заболевание проще предупредить» – расхожая фраза о профилактике идеально подходит и для болезней растений. Обработка 3% медным купоросом поможет справиться со спящими спорами грибков.

  1. Медный купорос плохо растворяется в холодной воде, поэтому для приготовления эффективного раствора необходимо залить 30 г медного купороса (2 столовых ложки) 1 литром горячей воды и подождать, пока раствор охладится до комнатной температуры.
  2. Достаточно опустить черенки в раствор на 15-20 секунд, этого будет достаточно для профилактики такой опасной грибковой болезни как милдью.
  3. Длинные черенки обрабатывают последовательно с двух сторон, если не получается провести дезинфекцию в 1 заход.

После такой обработки чубуки следует оставить на открытом воздухе, чтобы дождаться испарения остатков воды из дезраствора.

Для гарантированной защиты от высыхания применяют также парафинирование черенков. Концы чубуков на мгновенье окунают в расплавленный на паровой бане парафин с добавлением садового вара: на 1 свечу следует добавить примерно 1 чайную ложку вара, который придает массе пластичность.

Тонкий слой расплава мгновенно образует защитную водонепроницаемую пленку. Можно использовать как белый, так и цветной парафин декоративных свечей.

Советы садоводам

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые пригодятся при размножении винограда:

  1. Перед осуществлением каких-либо действий с черенками их необходимо проверять на свежесть. Сделать это можно при помощи секатора: на поперечном срезе должны появляться капли, которые являются свидетельством того, что посадочный материал находится в хорошем состоянии.
  2. Срезы, имеющиеся на черенках, должны быть зеленого цвета. Если окрас отличается или имеет темные вкрапления, то такой посадочный материал утилизируется, как непригодный для выращивания.
  3. Существуют сорта, для которых характерно медленное формирование корневых отростков. При их размножении рекомендуется дополнительно пользоваться стимуляторами роста, чтобы не выходить из графика посадки.

Прививка весной

Лучше всего приживается привой в период активного движения соков лозы, в начале вегетации. Это происходит весной, ориентировочно в середине апреля. Специалисты выделяют несколько способов проведения прививок:

  • Метод окулировки. Рекомендуется применять при одинаковой толщине привоя и подвоя. Время прививки – апрель.
  • Прививка в расщеп. Производится в начале мая. Используется толстая черная ветка куста.
  • Подземная прививка. Производится в апреле, когда корневая система лозы прогрелась.
  • Произведение операции с помощью сверла.

Какой бы способ вы не выбрали, постарайтесь проводить процедуры в рекомендованные сроки, место прививки винограда герметично обматывать, не допуская просачивания сока. При проведении работы следуйте такому порядку:

  1. Замочите привой в стимуляторе роста (например, растворе Эпина).
  2. Выберите день, когда температура воздуха будет не ниже 15 градусов (корни лозы, должны прогреться до 10 градусов).
  3. Прививайте рано утром или под вечер, избегая слишком ясной погоды, прямых солнечных лучей.

Проведение прививки методом окулировки

При проведении прививки с помощью окулировки важно, чтобы места стыка привоя и подвоя были максимально одинаковыми. Следуйте правилам во время прививки:

  1. Отступите от почки 1,5-2 см и сделайте срез на привое по косой линии.
  2. Такой же разрез производят и на ветке подвоя. Срезы должны быть идеально одинаковыми.
  3. Приложите веточки друг к другу по линии среза.
  4. Место стыка заверните тряпкой и перевяжите шпагатом.

Проследите, чтобы стык не был смещен во время соединения. Полное соединение играет важную роль для приживаемости.

Как производить прививку в расщеп

Метод является наиболее популярным среди садоводов. С его помощью результативно прививают не только виноград, но и плодовые деревья. Время для проведения прививки винограда – начало мая, когда уже устанавливается теплая погода. Прививают, по словам виноградарей, черное в черное. Сначала подготавливают привой и подвой к проведению процедуры:

  1. На виноградном кусте выбирают наиболее толстую черную ветвь.
  2. От узла отступают 5 см и лишнее обрезают секатором.
  3. Выполняют острым ножом продольный разрез глубиной 3 см.
  4. Одну сторону привоя срезают клинообразно.
  5. Обрабатывают срезы подвоя и привоя слабым раствором марганцовокислого калия.
  6. Привой опускают на час в раствор стимулятора роста.
  7. Привой клином вставляют в расщеп ветки, место стыка перевязывают шпагатом, тряпкой или пластырем.

Подземная прививка

Процедура является вариантом метода «в расщеп». Производится в такой последовательности:

  1. Землю вокруг выбранного для прививки виноградного куста извлекают ориентировочно на глубину 15-20 см, оголяя ствол лозы.
  2. Тонкие, мешающие корни срезают со ствола.
  3. По центральной части ствола делают срез, а в нем расщеп глубиной 3-4 см.
  4. В полученный расщеп вставляют 1-2 готовых черенка со срезанными клинообразно кончиками.
  5. Приматывают привой шпагатом, замазывают глиной.
  6. Окучивают лозу песком.

Метод прививки с помощью сверла

Также является вариантом прививки в расщеп. Производится по инструкции:

  1. Достаточно широкий штамб винограда следует выкопать.
  2. Привой хорошо очищают от коры со всех сторон до диаметра сверла.
  3. Сверло дезинфицируют в растворе марганцовокислого калия.
  4. С помощью сверла высверливают в центре ствола винограда отверстие глубиной 3-4 см.
  5. Подготовленный привой вставляют в отверстие, засыпают стружкой и замазывают глиной.

При таком методе осуществляется плотное прилегание привоя к кусту и приживание прививки получается результативней по сравнению с другими способами.

Как заготовить черенки

Заготавливают черенки или чубуки осенью, из хорошо вызревших, выросших за летний период, здоровых побегов, которые потрескивают при сгибании и имеют однородную окраску. Если черенки не развитые, слабо вызревшие, очень тонкие, имеют какие-либо повреждения вредителями или болезнями, нарезаны с бесплодных кустов или, наоборот, очень толстые, жирующие, то они не годятся для укоренения и посадки. В конце октября, когда осыплется полностью листва с лозы, до наступления первых заморозков, нарезают черенки для выращивания. Черенки, заготовленные до начала сокодвижения ранней весной, считаются лучшими для укоренения, они хорошо сохраняют жизнеспособность и свежесть.

Срезанную лозу очищают от усиков, пасынков и режут на черенки длиной 45-75 см. Однако, лоза длиной 110-135 см лучше сохраняется зимой, а весной при нарезке чубуков дает меньше отходов. После этого чубуки собирают в пучки, соответственно сорту, помечают этикеткой, заворачивают в плотный пакет и укладывают в темной прохладное место на зимнее хранение. Хранят черенки в подвалах, погребах или ямах, которые готовят прямо на участке. Их укладывают вертикально или горизонтально, плотно пересыпая влажным песком, прожаренными древесными опилками или структурной почвой. Перед укладкой, для предохранения черенков от заплесневения, их обрабатывают раствором 5% железного купороса.

Если после обрезки черенки продолжительное время находились на дворе, перед закладкой на хранение их необходимо поместить в теплую воду на 1,5-2 суток. Перед тем, как рассадить чубуки, следует их проверить, сняв с края аккуратно острым ножом немного коры. Древесина должна быть ярко зеленого окраса, а при поперечном срезе глазка, почка внутри должна быть плотной и зеленой. Если глазки внутри потемневшего коричневого цвета, значит, почки погибли и чубуки не пригодны к проращиванию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector