10 способов размножения смородины отводками и черенками

Содержание:

Заготовка зеленых, полуодревесневших и одревесневших черенков

Сначала следует выбрать материнский экземпляр. Он должен:

  • соответствовать заявленным сортовым характеристикам;
  • быть здоровым;
  • иметь не поврежденную, хорошо развитую зелень;
  • последние 2-3 года давать обильный урожай.

Наиболее пригодными для заготовки черенков являются кусты возрастом 4-5 лет. Чаще всего именно в этот период полностью сформировавшееся растение лучше всего плодоносит.

Из инструментов рекомендуется пользоваться остро заточенным ножом. Секатор закусывает места среза, что уменьшает процент приживаемости. Перед работами инструмент дезинфицируют содержащими спирт составами или обдают кипятком.

Как нарезать веточки, чтобы вырастить ягоды?

Заготовка посадочного материала для высадки в разные сезоны имеет свои отличия. Это необходимо для того, чтобы молодой саженец к началу зимы успел укорениться и окрепнуть. Одревесневшие черенки заготавливают осенью или ранней весной из прошлогодних побегов или веточек на 2-3-летних стеблях. Вершины и основание из-за их плохой приживаемости не используют.

Среднюю часть режут на кусочки длиной 20-25 см и четырьмя почками. Нижний косой срез делают сразу под последней почкой, верхний прямой — на 1 см выше первой. Все листочки удаляют. Если одревесневшие черенки сразу не используют, то места среза следует обработать воском или садовым варом.

Зеленые черенки нарезают из побегов текущего года. У корней они уже деревенеют, но основная часть покрыта зеленой гладкой корой. Стебли должны быть упругими, не ломаться при изгибе.

Важно! Посадочный материал красной и белой смородины готовят в июне, черной — в июле-августе. Работы желательно проводить в пасмурную погоду или рано утром.. Требования к зеленым черенкам следующие:

Требования к зеленым черенкам следующие:

  • длина — 8-12 см;
  • должны быть 4-6 листочков и 2 междоузлия;
  • верхний срез — прямой, на 1 см выше первой почки;
  • нижний срез — косой, на 4-5 см ниже последней почки;
  • нижние листья укорачивают или срезают полностью.

Зеленые черенки долго не хранятся, поэтому их нужно рассаживать в короткий срок. Для транспортировки заготовки оборачивают влажной тканью и помещают в полиэтиленовый пакет.

Полуодревесневшие черенки заготавливают в конце мая и начале июня. Для этого используют прошлогодние побеги с веточками этого года. Одревесневший участок двухлетнего стебля длиной 3-5 см обрезают так, чтобы в центре оставалась расположенная под углом свежая зеленая веточка. Листья оставляют, кроме нижних, если они мешают посадке в грунт.

Стимуляторы образования корней

Для повышения приживаемости черенки обрабатывают специальными средствами. К их достоинствам относятся:

  • повышенная концентрация питательных веществ в месте укоренения;
  • образование корешков даже у трудно укореняемых видов;
  • усиленный рост корневищ;
  • развитие мощной корневой системы.

Стимуляторы делятся на промышленные и природные (натуральные). К первым относятся такие химические составы, как Гетероауксин, Эпин, Радифарм и другие. Использовать их нужно только согласно инструкции.

В последнее время все более популярны натуральные средства, благодаря их экологичности, доступности и безопасности. Самыми эффективными считаются:

  • вода из-под пророщенных веточек ивы;
  • мед пчелиный;
  • картофель (клубни);
  • сок алоэ (столетника);
  • дрожжи пекарские.

Как правильно укоренить черенки

Укоренить черенки смородины можно разными способами. Каждый дачник выбирает для себя тот метод, который ему наиболее удобен.

В открытом грунте

Перед укоренение черенков в открытом грунте необходимо заранее подготовить грядку. Обычно используют временную «школку», в дальнейшем черенки пересаживают на постоянное место выращивания. Земля должна быть тщательно перекопана, очищена от корней и растительных остатков, крупные комки грунта необходимо разбить. Затем землю рыхлят граблями и удобряют органикой – торфом, компостом, перегноем.

Размещать черенки нужно на расстоянии 20 см друг от друга. После обработки стимулятором корнеобразования, их размещают в лунках под углом 45 градусов на незначительную глубину (2-3 см). Затем сооружают небольшую тепличку из каркаса и пленки или накрывают каждый из черенков пластиковой бутылкой.

На заметку! Растения не должны находиться под палящими солнечными лучами, необходимо организовать для них притенение – накинуть сверху марлю или покрыть тепличку слоем побелки.

Необходимо следить за тем, чтобы грунт оставался всегда слегка влажным. До момента укоренения черенки поливают часто, но понемногу и ежедневно опрыскивают. Примерно через 3 недели укрытие можно будет снять. Убедиться в том, что процесс укоренения прошел успешно, можно будет при появлении набухших зеленых почек. Если черенок сбросил листья и выглядит безжизненным, значит, он не прижился.

В воде

Если у вас нет времени тщательно ухаживать за высаженными в грунт черенками в период их укоренения, можно попробовать более простой способ и укоренить посадочный материал в воде. Садоводы со стажем предпочитают это делать в питательном растворе. Для его приготовления в воду добавляется таблетка аскорбиновой кислоты или 1 ампула витамина B1. Жидкость должна иметь комнатную температуру.

Подготовленный черенки помещают в ёмкость с водой или питательным раствором. В одной баночке можно укоренять не более 2-3 черенков. Чтобы вода не портилась, можно добавить в нее активированный уголь. Периодически воду доливают или заменяют свежей. При таком способе размножения процесс образования корешков протекает наглядно. Как только корни появились, черенки можно высаживать в открытый грунт.

Другие способы

Укоренить смородину можно также в контейнере, используя специальный субстрат. Это могут быть:

  • древесные опилки;
  • кокосовое волокно;
  • речной песок;
  • перлит;
  • торф;
  • мох.

В этом случае создаются более благоприятные условия для процесса укоренения. Сверху посадочная емкость также накрывается тепличкой. Контейнер должен быть широким и невысоким. После того как саженцы пойдут в рост, их можно будет пересадить в открытый грунт.

Существует и необычный метод укоренения черенков смородины в газете (буррито). Вам понадобится полиэтиленовая пленка, газета и вода. Сначала черенки заворачивают в бумагу, затем сверток аккуратно опрыскивают и заворачивают в полиэтилен.

Процесс укоренения должен происходить так, чтобы черенки все это время находились в вертикальном положении. Подготовленный сверток размещают в темном прохладном месте. Через 3 недели его можно будет развернуть и убедиться в том, что на черенках появились корни.

Как размножить смородину отводками

Размножать черную смородину отводками мне нравится больше всего. Метод простой и всегда удается. Весной или осенью нижние ветки прижимаю к земле, закрепляю и присыпаю дополнительно землей. Укоренять можно отводки в горизонтальном положении, вертикальном и в виде дуги.

Размножение смородины горизонтальными отводками

Горизонтальным укоренением называют ветку, уложенную на землю прямо.

Выбирают однолетнюю или двухлетнюю ветку, чертят около нее глубокую борозду в 5 см, заправляют перегноем и минеральными удобрениями и укладывают ветку. Прикрепить ее можно проволокой или деревянной рогаткой.

Сверху насыпают рыхлую влажную землю. Верхушку отрезают, чтобы простимулировать рост новых почек. Борозду поддерживают во влажном состоянии. К осени смородиновые отводки укореняются.

Их аккуратно разрезают по побегам и пересаживают отдельно на доращивание. Если ветку трудно нагнуть до борозды, можно сделать по-другому: насыпать землю валиком и положить ветку на него. Так же пришпиливают и засыпают сверху грунтом.

Размножение вертикальными отводками красной смородины

Вертикальный способ используют для плохо сгибающихся отводков. У крайних веток срезают секатором верхушки, оставляя 5-10 см. Сверху подсыпают землю, окучивая куст.

Обрезка смородины стимулирует пробуждение нижних почек и они трогаются в рост

Осенью отросшие побеги осторожно отделяют и пересаживают. Этот способ чаще применяют для красной смородины, но и для черной он тоже подходит

Дуговидные отводки

Дуговидными называются отводки, когда ветку пригибают к земле и закрепляют в одном месте. Осенью получается один новый смородиновый кустик. Его отрезают от материнского куста и пересаживают на другое место.

При размножении смородины самое главное следить за влажностью почвы и удалением сорняков.

Черная смородина – уникальная культура и очень полезная ягода. Я думаю, она должна расти в каждом дворе, тем более что это самый неприхотливый ягодный кустарник, не требующий большого труда в уходе.

Достоинства и слабые стороны метода размножения черенкованием

Причиной популярности черенкования черной смородины считается ряд его преимуществ:

  1. Шанс расширить ассортимент кустов черной смородины, позаимствовав обрезки веток у приятелей, знакомых.
  2. Черенкованием можно размножить старый куст и получить нужное количество молодых растений.
  3. Саженцы, выращенные из черенков, не теряют сортовые качества родительского куста.

Метод обладает двумя недостатками, не позволяющими свести размножение исключительно к черенкованию:

  • трудоемкость процесса размножения черенкованием, требующего времени и выдержки;
  • приживаемость растений на 10-15% меньше, чем при иных видах вегетативного размножения.

Указанные недостатки компенсируются использованием большего количества исходного сырья для получения необходимого объема посадочного материала.

Сбор посадочного материала

Разведение чёрной смородины весной начинается со сбора черенков, которые подготавливают в процессе плановой обрезки кустов. Вам потребуются секатор и острый садовый нож. Заготавливайте черенки с однолетних побегов (они растут от корня, а также на двух-трёхлетних ветках).

Порядок действий:

  1. Выберите однолетние побеги толщиной от 7 мм, они должны быть одревесневшими, без повреждений. На черенкование идет середина побега.
  2. Срежьте секатором самые крепкие из них. Длина готового черенка должна быть до 20 см.
  3. Возьмите острый садовый нож и разрежьте им побег на черенки длиной 13-20 см.
  4. Для этого отрежьте нижний край побега прямо под почкой (под углом 50-60°), верхний срез сделайте косым на 1 см выше почки (под углом 90°).

Для заготовки черенков нельзя использовать самую верхнюю и нижнюю части побега, они плохо укореняются, поэтому их нужно выбросить.

Как заготовить черенки

Нарезать посадочный материал нужно только с крепких здоровых кустов смородины, которые отличаются прекрасной урожайностью. На этих растениях также не должно быть следов перенесенных болезней или нападения вредителей.

Заготовка черенков черной смородины

Нарезать черенки нужно только с молоденьких побегов текущего сезона, которые еще не успели одревесневеть.

Обычно эту процедуру проводят в последних числах мая – первых числах июня. Именно в это время стебли достаточно подросли, но еще не начали одревесневать. У таких черенков процесс акклиматизации пройдет лучше всего. С каждого побега срезается только верхушка длиной 11-13 см. На каждом срезанном побеге должно быть 3-4 почки.

На каждом черенке оставляют только два верхних листочка, а остальные удаляют. Чтобы подготовленный посадочный материал меньше требовал воды, площадь листвы можно уменьшить наполовину. Использовать для лучшего укоренения стимулятор роста (типа Корневина) не требуется.

Можно ли размножать смородину черенками летом

Если садоводы не успели размножить смородину весной, к процедуре приступают летом. В теплое время черенки быстрее укореняются и адаптируются к климатическим условиям, что полезно для корневой системы и растения в целом.

Рекомендуется размножать смородину в конце июня или в июле: в этот период большой выбор молодых побегов.

Аргументы за и против

С помощью черенкования дачники получают богатый урожай красной, черной и белой смородины. Такой способ размножения не требует специальных агротехнических навыков. Все, что потребуется, — молодые зеленые или одревесневшие стебли. Кустарник сохраняет все сортовые особенности материнского растения, отличается крепким иммунитетом и быстро приживается на участке.

Основной недостаток: посадочный материал бывает заражен. По внешним признакам определить это не всегда удается, поэтому симптомы болезней могут появиться только после высадки смородины на участок.

Способы посадки осенних черенков смородины

1 способ

Черенки смородины после среза помещают нижним концом в раствор корневина, гетероауксина или любого другого стимулятора роста на 3-5 см.

В растворе черенки выдерживают до 5-7 дней при температуре окружающей среды в пределах +18..+20ºС. При помутнении или появлении плесени на поверхности раствора, его заменяют свежим.

Подготовленные черенки смородины сразу высаживают

  • в открытый грунт,
  • в подготовленные емкости.

2 способ

При наступлении ранних холодов нарезанные черенки смородины можно хранить до весны и при наступлении теплой погоды высадить в школку. Небольшие пучки связанных черенков хранят стоя в снегу. Если снег растаял слишком рано, то пучки заворачивают во влажную мешковину, затем в пленку и держат в холодильнике до наступления погоды, пригодной для высадки черенков. Если черенков смородины мало, их просто заворачивают в пленку и хранят в холодильнике, периодически разворачивая для увлажнения.

Осенняя посадка черенков смородины в открытый грунт

До нарезки черенков готовят площадку (школку). На выделенное место вносят на кв. м площади по 10-12 кг перегноя или компоста под перекопку глубиной 25-30 см. Участок выравнивают, все комья измельчают. При необходимости — поливают. По шнуру выкапывают посадочные одну или 2 траншеи через 40-50 см. Одна стенка траншеи для черенков должна быть наклонной примерно на 40-45 градусов, чтобы черенки смородины располагались под наклоном. На дно траншеи при необходимости насыпают слой песка для дренажа, слой перегноя, слой земли.

Черенки смородины укладывают на наклонную сторону траншеи так, чтобы на поверхности земли оставались 2 почки. У сортов с укороченными междоузлиями оставляют обычно 3 почки. В ряду расстояние между черенками колеблется в пределах 15-20 см. Расстояния могут быть и больше, если черенки в школке находятся до 2-х летнего возраста. Если намечена пересадка на постоянное место весной, то расстояния между черенками в ряду уменьшают до 7-10 см.

После заполнения траншеи грунт вокруг высаженных черенков смородины уплотняют, чтобы не осталось воздушных прослоек между черенком и почвой, поливают отстоянной (теплой) водой. После впитывания воды почву мульчируют до 3-5 см мелкой мульчей – перегноем, торфом, мелко нарезанной соломой, другим материалом. Если долго держится теплая погода, необходимо посадку рыхлить и поливать. Пересыхание почвы недопустимо. В последнее время мульчирование проводят водопроницаемым покровным материалом.

Укоренение черенков в открытом грунте. gardenersworld

Перезимовавшие черенки смородины весной при температуре почвы более +10..+12ºС укореняются и начинают развивать надземную часть. К концу мая они имеют 1-2 корешка и распустившиеся почки или развернутые листочки. В этот период укоренившиеся черенки смородины можно высадить на постоянное место. Но лучше дорастить черенки до осени в школке и лишь тогда пересаживать на «постоянку». В течение лета черенки смородины разовьют хорошую корневую систему и надземную часть. Можно даже обрезать годовой прирост, оставив на боковом побеге укоренившегося черенка 2 почки, а обрезанную часть использовать для размножения.

Посадка черенков смородины в емкости

Заготовленные черенки смородины до весны можно высадить в отдельные емкости и на подносе поместить на подоконники. Этим способом готовят черенки к посадке в открытый грунт в средней полосе России, где осенний период короткий и холодный. Черенки смородины не успевают адаптироваться к новым условиям и за зиму часть их погибает.

Для посадки черенков смородины используют любые емкости: горшки, ящики, 1,5 литровые бутылки из-под минеральной воды. Почвенную смесь готовят из разных составных частей: торфа, перегноя, песка и почвы, смешивая равные части ингредиентов. На дне емкости проделывают отверстия для слива излишней воды и дренаж. Черенки 1-3 заглубляют в почвенную смесь до двух верхних почек. Почву аккуратно уплотняют и поливают. Всю зиму за посадкой ухаживают, не допуская переувлажнения или подсыхания почвы.

Весной при температуре почвы свыше + 10..+12ºС укоренившиеся черенки смородины перевалкой высаживают в школку или сразу на постоянное место. В школке за весну и лето черенки превратятся в хорошо укоренившиеся саженцы и при осенней посадке на выделенное место легко перенесут зиму. Обычно приживаемость составляет 100%.

Когда лучше и правильнее черенковать?

Процедуру можно проводить в любое время года. Работы можно разделить на 3 этапа:

  • заготовка материала для посадки;
  • укоренение;
  • посадка в грунт.

Внимание! В зависимости от сезона работы по заготовке и размножению отличаются.

Как размножать осенью?

Перед посадочными работами готовят череночник (рассадник). Землю перекапывают и удобряют. Для этого на каждый квадратный метр грунта вносят:

  • компоста или перегноя — 3-4 кг;
  • суперфосфата — 150 г;
  • сернокислого калия — 35-40 г.

Калийную добавку можно заменить на 200 г золы. Если грунт слишком кислый, в него добавляют гашеную известь по 350-500 г на 1 м².

Заготовки перед посадкой 5-10 часов выдерживают в воде с биостимулятором, затем закапывают на глубину 8-10 см под наклоном с севера на юг. Так рассадник будет равномерно прогреваться. На поверхности должны оставаться 2 почки, одна из которых — на уровне грунта.

Черенки высаживают с шагом 10-15 см, между рядами выдерживают 25-50 см. Почву слегка уплотняют, чтоб заполнить возникшие в процессе посадки пустоты, увлажняют и мульчируют. В качестве мульчи используют сено, сухую траву. В жаркую погоду участок притеняют.

При должном уходе до заморозков черенки укореняются и дают побеги, которые весной укорачивают до 10 см. Следующей осенью окрепшие молодые кусты готовы к посадке.

Лучше развести летом

Для летнего размножения используют зеленые черенки. Для лучшей приживаемости рекомендуется перед посадкой на 10-14 часов поместить их в стимулятор роста. В большей степени это касается белых и красных сортов.

Рассадник предварительно перекапывают и удобряют. Для этого на 1 м² грунта вносят:

  • компост, перегной — 1 ведро;
  • суперфосфат — 50-60 г;
  • селитру — 20 г;
  • калийную соль — 20 г.

Сверху насыпают слой в 3-4 см смеси из равных частей песка и торфа. Подготовленный участок хорошо увлажняют. Порядок выполнения работ:

  1. Заготовки углубляют в почву на 3-4 см под наклоном в одну сторону. Расстояние между черенками — 5-6 см, между рядами — 7-8 см. Землю вокруг саженцев слегка уплотняют и поливают.
  2. Укоренение смородины должно проходить в парниковых условиях. Для этого рассадник накрывают пленкой или сооружают мини теплицу. Дополнительно можно накрыть каждый черенок стеклянной банкой или стаканом. Необходимую влажность поддерживают частыми поливами и опрыскиванием (2-4 раза в сутки) в течение 15-20 дней. Земля всегда должна быть влажной. Рекомендуется соблюдать температурный режим днем — не выше 25 °С, ночью — не ниже 16 °С.
  3. Через 3 недели появляются корешки. Частоту полива сокращают до 1 раза в день. Каждые 2 недели добавляют азотсодержащую подкормку (сульфат аммония, аммиачную селитру) в пропорции 1 ст. ложка на ведро воды. В конце лета удобрения меняют на калийные и фосфорные.
  4. Спустя месяц после высадки приступают к закаливанию укоренившихся черенков. Для этого ежедневно убирают укрытие на небольшое время, постепенно его увеличивая. К концу лета укрытие убирают.
  5. Хорошо укоренившиеся черенки весной пересаживают в череночник на доращивание. Появившиеся летом цветки обрывают, чтобы они не задерживали развитие куста. На постоянное место развившиеся и окрепшие саженцы помещают только осенью, через год после черенкования.

Справка! Для летнего размножения также используют полуодревесневшие (комбинированные) черенки.

Может ли размножаться весной?

Для весеннего размножения используют черенки осенней или мартовской резки. Нужно высаживать в грунт заготовки как можно раньше, пока не начался период вегетации. В ином случае все силы уйдут на развитие новых листочков. Черенок завянет, не успев пустить корни. Почва на рассаднике должна быть глубоко перекопанной, ровной, хорошо удобренной.

Весеннее проращивание черенков проводят в следующем порядке:

  1. Заготовки углубляют примерно на 2/3 в землю под наклоном. На поверхности должны остаться только 2 почки. Почву вокруг каждого черенка уплотняют, рассадник обильно поливают.
  2. Расстояние между черенками — 20 см, между рядами — 30-40 см. Через каждых 3 ряда рекомендуется делать дорожку шириной 0,7-0,8 м для удобства ухода за посадкой.
  3. После высадки черенков землю покрывают слоем мульчи в 3-4 см для уменьшения испарения влаги. В этих целях можно использовать торф, перегной, навоз или опилки. Также за летний период 3-4 раза необходимо рыхлить почву. Полив проводят по мере надобности, не допуская сухости земли.
  4. Когда черенки приживутся и начнут расти, их подкармливают азотсодержащими удобрениями. Для этого 10-15 г сернокислого аммония или селитры разводят в ведре воды и поливают 3-4 погонных метров посадок.

Осенью окрепшие и хорошо развившиеся молодые кустики готовы к пересадке на новое место. Слаборазвитые растения оставляют.

Размножение летом

Летнее черенкование красной смородины проводят во второй половине лета, преимущественно в середине или второй половине августа. Для успешного укоренения необходимо, чтобы температура воздуха опустилась ниже +25ºС, и чтобы была возможность поддерживать внутри парника высокую влажность.

Также необходимо, чтобы температура почвы в парнике была выше, чем температура воздуха, хотя бы на несколько градусов.

Для укоренения побегов красной смородины сооружают парник, укрывную грядку или пользуются теплицей.

Как подготовить укрытие для укоренения?

Для высаживания и укоренения красной смородины готовят грядку и парник. Это может быть небольшое укрытие высотой 10-20 см. Также можно размножать смородину (укоренять черенки) в затенённой части большой теплицы.

Пространство в зоне укоренения должно быть постоянно влажным. Содержание влаги в почве должно составлять 80-90%, а в воздухе – 90-95%. Наличие укрытия даёт возможность формировать и поддерживать необходимые условия для укоренения смородиновых черенков.

отдельные веточки смородины можно укоренять под пластиковыми бутылками. Однако массовое укоренение большого количества чубуков требует сооружения парничка или теплицы.

Летом для размножения смородины методом укоренения выбирают затенённое место. Это может быть густая тень большого дерева (ореха), тень от стены дома или забора.

Под укрытием готовят почву – удобряют, рыхлят, при необходимости – перекапывают с песком, для того чтобы обеспечить поступление воздуха к формирующимся корням.

После подготовительных работ приступают к высаживанию заготовленных черенков красной смородины.

Укоренение красной смородины: выбор черенков

Размножается красная смородина черенками летом с помощью вегетирующих побегов текущего года и однолетних побегов прошлого года. Для успешного укоренения необходимо брать крепкий здоровый молодой побег с достаточным количеством камбия и зрелой древесиной.

Для укоренения берут среднюю часть побега. Не берут плохо вызревшую верхушку и успевшую огрубеть нижнюю часть. Также не подходит для укоренения молодая зелёная поросль и старые многолетние побеги.

Итак, лучший черенок для укоренения – это:

  1. Однолетний побег – его кора коричневая и гладкая (в отличие от 2-х летних и более старых побегов, у которых кора шероховатая).
  2. Молодой побег этого года – обычно, такие побеги образуются в верхней части основных скелетных ветвей, они имеют светло-коричневую гладкую блестящую кору.

Толщина побега для укоренения должна быть не меньше 5 мм. Оптимальные размеры сечения черенка – 6-8 мм. У такого черенка достаточно камбия — вещества, из которого будут образовываться корни. А также достаточный запас питательных веществ.

Технология подготовки черенков

Технология подготовки следующая:

  1. Нарезают однолетние побеги толщиной 6-8 мм. Также можно нарезать побеги текущего года подходящей толщины.
  2. С подготовленных веток срезают листья.
  3. Из средней части побегов красной смородины вырезают черенки длиной от 4 до 6 почек. Верхний край черенка режут на расстоянии 0,5-1 см от самой верхней почки. Нижний край – 2 см от нижней почки.
  4. Верхний рез делают перпендикулярным. Нижний – косым. Это увеличивает площадь реза и площадь корнеобразования. У косого среза образуется больше корней и сформируется более мощная корневая система.

Подготовленные черенки вымачивают в растворе стимулятора корнеобразования и приступают к посадке.

Как высадить черенки?

Технология высаживания черенков красной смородины следующая:

  1. Черенки заглубляют в землю на 2-4 почки. Над поверхностью почвы должно остаться 2 почки.
  2. Направление заглубления черенков – под углом к поверхности грунта около 45º (в диагональ).
  3. Если почва рыхлая — черенки легко погружаются в землю. Если же посадочный материал высаживается без перекапывания земли, то углубления под черенки делают металлическим прутом подходящего диаметра.
  4. Почву под высаженными веточками хорошо поливают.
  5. Грядку накрывают полиэтиленом. При высаживании в теплице или парнике дополнительное укрытие не используют. Ограничиваются поливом.

Весеннее черенкование

В весеннее время черенкование проводится с помощью одревесневших черенков, заготовку которых можно совместить с весенней обрезкой смородины. Делать это советуют как можно раньше, пока ещё не началось сокодвижение и не набухли почки. Укоренить заготовленный посадочный материал можно:

  • в воде,
  • в почве.

Для весенней посадки также используются черенки, нарезанные в осенний период.

Укоренение в воде

Способ черенкования в воде является очень простым и быстрым.

  1. Срезанные черенки размещают в сосудах с водой (стеклянные банки, стаканы, пластиковые бутылки) по 3–4 штуки. Вода должна закрывать две нижние почки.

  2. Потом черенки выставляют в освещённое место, но не под яркое солнце.
  3. Примерно через неделю набухнут почки, а через две раскроются листочки.
  4. Если будут цветки, то их удаляют, чтобы они не отнимали у растения соки.
  5. Первые признаки образования корневой системы (бугорки) появятся через 1–1,5 недели. Когда длина корешков будет превышать 5 см и корневая мочка достаточно разовьётся, черенки распределяют по отдельным ёмкостям. Нужно следить за уровнем жидкости в стаканах и регулярно её менять.
  6. Посадочный материал высаживают в почву через 2–3 недели, когда сформируются крепкие корни.
  7. Осенью подросшие кустики рассаживают.

Черенки смородины высаживаются в почву, когда закончатся возвратные заморозки

Высадка в грунт

Нарезанные одревесневшие черенки можно укоренить прямо в грунте. Делянку для посадки нужно подготовить заранее и хорошо удобрить (на 1 м2 грунта берут по 5–6 кг торфа и перегноя, 40–60 г суперфосфата и 15–20 г сульфата калия). После этого приступают к посадке.

  1. Выкапывают траншею шириной около 20–30 см и на столько же в глубину. Траншею заполняют почвосмесью из листовой земли, перепревшего компоста, торфа и перегноя, взятых в равных частях. В пропитавшейся талой водой земле черенки достаточно быстро укореняются.
  2. Их высаживают не ближе 10–15 см друг от друга под наклоном в 45°. Над поверхностью земли должно оказаться 1–2 почки. Между рядами черенков оставляют около 50 см.

  3. Почву тщательно уплотняют (притаптывают), затем хорошо поливают. Для предотвращения испарения влаги землю укрывают слоем мульчи из перегноя или торфа (3–5 см).
  4. Для ускорения процесса укоренения посадки укрывают плёнкой или укрывным материалом.

В пропитавшейся талой водой земле черенки смородины укореняются довольно быстро

В течение примерно месяца потребуется ежедневно поливать посадки. Если постоянно поддерживался высокий уровень влажности, то осенью приживутся до 90% черенков. Рассаживают на постоянное место их этой же осенью или будущей весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector