Такие разные черемухи: особенности выращивания

Содержание:

Выращивание

Черемуха — прекрасное украшение сада и дачного участка. Своим пышным цветением она завораживает и приковывает взгляды. Посадка саженцев осуществляется весной в апреле, или осенью в сентябре и состоит из нескольких этапов:

  • подготовьте за 2 недели посадочную яму размером 50х50 см;
  • смешайте верхний слой почвы с компостом, торфом и песком в пропорции 2:1:1:1, добавьте к смеси 100 г гранулированного минерального удобрения и хорошо все перемешайте;
  • перед посадкой саженец замочите в стимуляторе роста. Если растение с открытой корневой системой, его помещают в раствор на 6-12 часов, если саженец в горшке — на 30 минут;
  • осмотрите перед посадкой саженец, удалите сломанные и больные ветки, обрезав их косым срезом до места над почкой. Подрежьте концы корней, поврежденные и гнилые обрежьте до здорового места;
  • посадите растение, не заглубляйте корневую шейку, она должна быть на уровне почвы или выше на 2 см;
  • хорошо полейте саженец, мульчируйте почву вокруг.

Если саженец был с открытыми корнями, поливать его нужно регулярно в течение первого месяца

При посадке нескольких деревьев, важно соблюдать расстояние между ними в 2-5 метров

После посадки обновляйте мульчу, пропалывайте почву и удаляйте сорняки. Периодически проводят формирующую и профилактическую обрезку

Во время роста дерево черемухи сильно загущается, поэтому важно удалять ветки, растущие внутри кроны

Ранней весной вносят подкормку, саженец поливают раствором удобрений. В приствольном круге разбрасывают 40 г комплексного минерального удобрения. Делать это нужно минимум раз в год, весной или осенью. Если летом погода засушлива, черемуху необходимо хорошо поливать.

Основные болезни, которые могут поражать черемуху, это сумчатый гриб и пятнистость листьев. Если вы заметили признаки заболевания, удалите больные ветки и плоды.

Черемуху любят и вредители: моль, тля, шелкопряд, клопы и жуки-долгоносики. Для профилактики и лечения ранней весной проводят обработку дерева мыльным раствором или настоем табака. После цветения процедуру повторяют. Чтобы черемуха хорошо цвела, можно ее опрыскивать раствором Децис или Шерпа.

Черемуху часто используют в качестве декоративного растения, из нее формируют красивые живые изгороди, сажают вдоль аллей. Сочетая разные сорта черемухи, можно создавать в своем саду потрясающие композиции.

Энергия сада

Черемуха виргинская «Шуберт» (Prunus virginiana «Shubert»). Одно из самых декоративных краснолистных деревьев. Сорт отобран в природных зарослях вблизи Валли Сити, Северная Дакота, США. Тёмная окраска листьев определяется одним доминантным геном, находящимся в гетерозиготном состоянии, и передаётся половине потомства. От гибридизации сорта ‘Shubert’ с черёмухой обыкновенной в Новосибирском ботаническом саду В. С. Симагиным отобраны сорта ‘Сибирская красавица’, ‘Пурпурная свеча’ и ‘Пурпурный шатёр’, имеющие тёмно-бордовую окраску листьев и отличающиеся друг от друга и от исходного сорта повышенной зимостойкостью, силой роста и формой кроны.

Форма кроны и высота: дерево высотой до 3–5 м; листья при распускании и во время цветения зелёные, но затем быстро принимают тёмно-бордовую окраску, которая сохраняется вплоть до осени. Декоративна развесистой кроной и листвой двух оттенков: молодые листья зеленого цвета, а зрелые — красновато-фиолетового или темно-пурпурного. Крона пирамидальная, развесистая, диаметром до 5 м.

Кора: темно-бурая, мелкотрещиноватая.

Листья: молодые листья при распускании буро-зеленые, затем зеленые, после цветения становятся красновато-фиолетовыми или темно-пурпурными. Листья плотные, блестящие, остропильчатые. Осенью листья яркого свекольного цвета.

Цветки: белые, практически без запаха, в многоцветковых облиственных кистях. Цветет в середине-конце мая.

Плоды: шаровидные, вначале красные, при полном созревании черно-красные с сочной съедобной мякотью. Плоды созревают в середине августа. Дает корневые отпрыски.

Местоположение: теневынослива, однако лучше развивается и цветет на солнечных местах. В затененных местах окраску листьев сохраняет.

Почва: предпочитает влажные, богатые почвы.

Болезни и вредители: устойчива к болезням. Может повреждаться листогрызущими вредителями.

Уход: для достижения наивысшей декоративности рекомендуется посадка на освещенных местах с плодородной и влагоудерживающей почвой. Не рекомендуется посадка в низинных местах из-за скопления холодного воздуха и возможного повреждения возвратными весенними заморозками. Хорошо переносит пересадку. Хорошо переносит обрезку и стрижку. Рекомендуется удалять корневые отпрыски.

Зимостойкость: высокая.

Использование в ландшафтном дизайне: применяется в одиночных, групповых посадках, для создания опушек, аллей, древесно-кустарниковых и контрастных групп. Рекомендуется для городского озеленения скверов, площадей, городских дворов. Применяется для изготовления желе и джемов.

Технология размножения

Существует несколько простых способов самостоятельного размножения черемухи. В приусадебном садоводстве чаще всего используются следующие:

  • Размножение зелеными черенками , нарезанными на стадии окончания роста побегов. С заготовленных черенков длиной 12–15 см удаляют 2/3 листьев и замачивают их в течение суток в воде, в которую добавлен регулятор роста. При посадке черенки погружают на 2–3 см в питательную смесь из торфа, перегноя и верхнего грунта. Для укоренения используют теплички. В ранний осенний период черенки со сформированной корневой системой пересаживают на доращивание в открытый грунт.
  • Размножение сеянцами , в избытке образующимися вокруг взрослых растений в результате самосева. Для посадки используют самые сильные и хорошо развитые сеянцы возрастом около двух лет.
  • Размножение корневой порослью. Способ лучше всего подходит для всех сортов . Для максимально быстрого и качественного укоренения поросли, ранней весной ее изолируют от родительского растения. Затем осенью наиболее сильные и хорошо укоренившиеся растения отсаживают.
  • Размножение отводками. В весенний период подготавливают посадочные лунки глубиной 10–12 см и укладывают в них побеги взрослого растения, пришпиливая их для фиксации деревянными колышками или металлическими шпильками. В течение лета растения окучивают 3–4 раза. Осенью побеги аккуратное отделяют от родительского растения и пересаживают на отдельное место.

Почти все виды черемухи отличаются неприхотливостью и достаточной устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям . Однако уход за растением имеет свои особенности.

  • Несомненным преимуществом ягодной культуры является абсолютная нетребовательность к почве, поэтому выращивать ее можно практически на любых участках.
  • В первый год после посадки молодым растениям необходим достаточный полив.
  • Для формирования аккуратной кроны и улучшения показателей общего развития растения, черемухе требуется регулярная обрезка, в процессе которой удаляются слабые, больные и сухие ветки, а также сильнорастущие побеги. После любой, санитарной или формующей, обрезки кроны срезы обязательно обрабатываются садовым варом.
  • Относительно редко растение поражается тлей, черемуховой листоверткой и черемуховой минирующей молью; для защиты следует в период вегетации проводить опрыскивание черемухи 0,2-процентным рабочим раствором «Фитоверма» или обрабатывать крону «Лепидоцидом».

Основные характеристики

Краснолистная виргинская черемуха, вне зависимости от сорта, является быстрорастущим, морозостойким, неприхотливым кустарником с пышным красивым цветением и терпкими, мясистыми ягодами.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорта красной виргинской черемухи имеют высокие показатели засухоустойчивости и морозостойкости — во многом благодаря тому что не подвержены инфекциям и заболеваниям. Хорошо сохраняют целостность листа и коры.

Черемуха наиболее уязвима к засухе в период активного цветения. Во время плодоношения жаростойкость сорта повышается.

При температуре воздуха, достигающей +30 – 35 oC, и недостаточном увлажнении растение начинает постепенно скидывать листья, на них появляются ожоги – белесые, коричневые или черные пятна.

Наименее благоприятные условия для сорта наблюдаются в засушливый период с июля по начало августа

Садоводам в этот период рекомендуется уделять повышенное внимание достаточному увлажнению почвы

Виргинские сорта характеризуются повышенной морозостойкостью. Черемуха благополучно переносит заморозки до –35 oC.

Важно! Черемуха виргинских сортов засухоустойчива, но для обильного цветения, хорошего плодоношения и сохранения густой кроны в засушливое время ей требуется своевременный, достаточный полив

Урожайность и плодоношение

При должном уходе и благоприятных погодных условиях с одного развитого куста виргинской черемухи опытные садоводы снимают до 6 – 8 кг плодов. В среднем сорт дает около 2 – 4 кг ягод за сезон.

Хорошие показатели плодоношения обусловлены поздним цветением – в конце весны, когда минимальна вероятность возвратных весенних заморозков. Позднее созревание ягод сорта в конце лета обеспечивает им, по сравнению с черемухой обыкновенной, более сладкий, мягкий, с умеренной терпкостью и кислинкой вкус.

Виргинские сорта характеризуются активным ростом – до полуметра в год. Ежегодно плодоносить молодое растение начинает на 4-й год, если оно было сформировано из корневого отростка. Куст, сформированный из зеленых черенков, приносит урожай на 3-й год. На растении, выращенном из семян, ягоды появятся не раньше, чем через 5 лет после посадки.

Плоды виргинской черемухи плотные, упругие, хорошо переносят транспортировку. Если урожай не снят с дерева вовремя, ягоды слегка подсохнут, но не осыпятся, останутся на ветках до следующего цветения.

Область применения плодов

Красная черемуха богата витамином С, благодаря чему она широко применяется в лечебно-профилактическом питании, а также в кулинарии.

Плоды замораживают, высушивают, перемалывают, консервируют, употребляют в свежем виде. Черемуха хороша для приготовления морсов, компотов, киселей, отваров и настоек, в качестве начинки для выпечки.

В домашней медицине ягоды ускоряют метаболизм, нормализуют пищеварение, снижают уровень сахара, помогают бороться с простудными инфекциями.

Устойчивость к болезням и вредителям

Высокая устойчивость к болезням и вредителям сделала виргинские сорта черемухи одними из самых востребованных не только у садоводов–любителей, но и среди ландшафтных дизайнеров. Красная черемуха повсеместно высаживается в парковых городских зонах, скверах, аллеях.

Достоинства и недостатки сорта

Садоводы, высадившие на своих участках виргинскую черемуху, отмечают определенные достоинства и недостатки ее культивирования.

Помимо высоких показателей засухо- и морозостойкости сорта, можно отметить другие плюсы:

  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • красивая густая крона, пышное цветение;
  • легкость размножения;
  • устойчивость к вредителям;
  • быстрый рост.

Кроме того, сорт легко переносит обрезку, позволяет формировать любой вид кроны.

Важно! Цветки виргинской черемухи практически не имеют запаха, они безвредны для аллергиков

Сорту присущи и недостатки:

  • из-за быстрого роста растение требует частого обрезания, выкорчевывания корневых отростков;
  • падалица весной дает пышные всходы, что также требует определенного прореживания.

Плюсов, несомненно, больше. Виргинская черемуха – прекрасный выбор для озеленения и облагораживания придомовой территории.

Черемуха виргинская: описание и полезные свойства, способы размножения, уход

Впервые о черемухе вида виргинская стало известно в Северной Америке, но сегодня это растение можно встретить и в широтах Северной Азии и других странах с похожими климатическими характеристиками.

Свое имя это дерево получило по названию штата Америки, откуда она родом – Вирджиния. Считается близким родственником некоторых садовых культур: слив, вишни, персиков. Многие садоводы сажают ее из-за красоты в период цветения.

Это растение может выглядеть как многоствольный куст или как небольшое деревце. Растет достаточно быстро, а достигает в высоту до 5 м.

Черемуха Виргинская: сорта, уход, выращивание, применение в ландшафтном дизайне

Черемуха Виргинская (на западе ее называют «удушающей вишней» — Chokecherry) —декоративная культура из рода Слива. Часто выращивается в садах, благодаря своему прекрасному виду. Черемуха виргинская — близкая родственница таких садовых культур, как слива, вишня, персик и других.

Название свое растение получило по названию штата Вирджиния (США), откуда оно родом. Вид черемухи культивируется и в России. Ее можно встретить не только на Юге России, но и на Севере.

Культура может вырастать до 15 метров. Высота окультуренных растений обычно редко превышает 7 метров.

Мелкие цветки, собранные в кисти, не имеют аромата. Кисти могут достигать 15 см в длину. Цветение дерева продолжается в течение двух недель. Окраска белая. Начинается цветение в мае. В северных районах дерево зацветает позднее — в июне.

Блестящие листочки имеют форму овалов. Их длина — от 3 до 10 см. Края немного зубчатые. Кора дерева имеет серый цвет с фиолетовым оттенком.

Первые несколько лет рост отличается довольно медленными темпами, потом дерево начинает расти быстрее.

Сорта

Сортов черемухи виргинской не так много. Описание самых известных и распространенных в России сортов:

  1. Черемуха виргинская Шуберт (Prunus virginiana Shubert) отличается эффектными декоративными качествами. Дерево высотой 5-10 метров имеет красивую развесистую крону. Листья бывает двух цветов: зеленого и красного с пурпурным или фиолетовым оттенком. Белые цветочки собраны в многочисленные соцветия. Начало цветения приходится на май. Плоды имеют форму шариков. Сначала они красные, к конце созревания обретают оттенок черноты. Плоды съедобны. Созревание плодов приходится на середину августа. Сорт солнцелюбивый, однако может расти и в затененных местах. Дерево нетребовательно к почве, однако лучше растет на влажных и обогащенных питательными веществами почвах. Сорт устойчив к заболеваниям. Среди вредителей, которые поражают дерево, часто встречаются те, которые грызут листья.

Шуберт. Этот же сорт вы можете увидеть на заглавном фото.

  1. Канада Ред (Canada red) — это дерево, высота которого может достигать 5 метров. Крона имеет коническую форму. Когда листочки распускаются, они имеют зеленый цвет. В начале лета цвет меняется на красный с фиолетовым оттенком. Цветение приходится на апрель-май. Маленькие цветки белой окраски собраны в соцветия. Черные плоды с блестящих поверхностью съедобны, но вязкие на вкус. Канада Ред — красная сортовая разновидность, которая не требовательна к почвам, однако предпочитает плодородный грунт и солнце. Кроме того, этот сорт устойчив к заморозкам.

Способы размножения дерева

Надёжными, эффективными и простыми в проведении являются вегетативные способы размножения – черенкование и разведение корневыми отводками.

Черенкование

Процедура осуществляется в начале лета, когда нарезаются зелёные черенки длиной в 10 – 15 см.

  1. Предварительно обработанный древесным углём посадочный материал заглубляется на затенённом участке на 1 – 2 см в лёгкий, рыхлый грунт.
  2. Когда произойдёт укоренение, которое, как правило, занимает 2 месяца, новые экземпляры черёмухи высаживаются на постоянное место произрастания.

Это самый простой способ размножения, при котором:

  1. Выбирается наиболее развитый отводок с разветвлённой корневой системой.
  2. Поросль отделяется от материнского экземпляра при помощи острой лопаты.
  3. Место среза обрабатывается антисептическим средством для предотвращения попадания инфекции.
  4. Отводок высаживается на доращивание в притенённое место.
  5. Спустя 2 месяца, когда экземпляр нарастит корневую массу, он пересаживается на постоянное место обитания.

Как правильно ухаживать?

Времени уход за растением много не заберет, но внимания все потребует, особенно в начале жизнедеятельности.

  1. Следует регулярно пропалывать и рыхлить почву в околоствольном круге, чтобы корневая система получала необходимое количество кислорода.
  2. Так как черемуха любит увлажненную почву, то регулярный полив молодого растения обязателен. Особенно в жаркую и засушливую погоду следите, чтобы грунт не пересыхал.
  3. Важным этапом является своевременная обрезка дерева, потому что оно имеет склонность сильно разрастаться. Формирование кроны дерева производят методом обрезки в виде штамба или на свой вкус, в свободной форме. Но для пышной и густой кроны требуется ежегодная обрезка веток на пол метра.
  4. Чтобы крона слишком не загущалась, иногда требуется проредить. Места обрезки веток необходимо смазать или побелкой или садовым варом, чтобы не занести инфекцию.
  5. На зимний период кусты виргинской черемухи не укрывают, потому что она устойчива к холодам и прекрасно переносит даже достаточно сильные морозы.

Листву, которая в осенний период опадает с дерева, можно не убирать, так как по отзывам она благотворно влияет на состав грунта.

Полезные свойства плодов черёмухи виргинской

Плоды черёмухи краснолистной имеют кисло-сладкий вкус и содержат:

  • сахар;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • танины, которые придают дубильные свойства и лёгкий вяжущий привкус;
  • масло в косточках.

Благодаря этим веществам, плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления различных блюд в кулинарии. Из плодов получается вкусное красивое по цвету варенье. Компоты с добавлением черёмухи имеют насыщенный цвет и приятный аромат. Можно приготовить вино или наливку с неповторимым вкусом.

В лечебных целях используются не только плоды, но и листья, кора или цветы дерева. Высушенные ягодки подходят для приготовления напитков, которые можно принимать при простуде и кашле. Цветочный отвар хорошо помогает при промывании ран и язв.

Важно! Следует помнить, что нельзя употреблять в пищу неспелые плоды, так как они являются ядовитыми. Кроме того, это растение противопоказано беременным и кормящим женщинам

С осторожностью следует применять его тем, кто имеет склонность к запорам. У людей, страдающих аллергией, черёмуха может вызвать нежелательную реакцию

Садоводы высаживают на участках краснолистные деревья не только для получения урожая, но и для создания красивых композиций и живых изгородей. Растение в виде кустарника используется как в ландшафтном дизайне, так и для укрепления почвы. Черёмуху красную можно поместить в саду обособленно или в группе с другими видами черёмухи. В этом случае произойдёт скрещивание, в результате которого гибрид будет иметь промежуточные признаки.

https://youtube.com/watch?v=3NB1y8MKuSs

Черемуха виргинская: описание, полезные свойства и противопоказания

Черёмуха виргинская (лат. Prunus virginiana) — это листопадное растение, принадлежащее к подроду Слива, роду Слива, к семейству Розовые. Является очень близким родственником широко известных нам фруктовых деревьев — алычи, вишни, сливы, персика, черешни и др.

Происхождение и распространение виргинской черемухи

Родиной этого вида черемухи является Северная Америка, а точнее, штат Вирджиния, из-за чего растение и получило соответствующее название. Культивируется в Европе, в том числе и в России. У нас ее можно встретить даже на Соловецких островах и в Архангельской области (на севере). На юге распространено до Крыма и Средней Азии, где она довольно жароустойчива.

Биологическое описание черемухи виргинской

Черемуха виргинская вырастает до 10-15 метров в высоту. Растение окультурено, культурные формы в высоту до 5-7 метров.

Дерево имеет широкую и развесистую крону.

Молодые побеги у этого растения темно-бурого цвета. Кора фиолетово-серого цвета, имеет небольшие поры по всей поверхности. Листья овальные или овально-ланцетные, плотные, блестящие, от 3 до 10 сантиметров длиной, по краям зазубренные. Крепятся к ветвям на черешках длиной 5-15 миллиметров. Верхняя сторона листа ярко-зеленого цвета, нижняя сторона немного светлее, имеет короткое опушение. Осенью листья приобретают красноватый окрас.

Цветки черемухи виргинской белого цвета, собраны в кистевидные соцветия в количестве от 15 до 30 штук. Цветение происходит поздней весной, обычно в мае, когда уже появились листья. На севере это растение зацветает только в июне.

В начале жизни черемуха виргинская растет медленно, но к 5-15 годам интенсивность роста повышается.

Это растение очень нетребовательно к почвам, но предпочитает увлажненные и хорошо дренированные места (берега рек). В этом плане она ничем не отличается от черемухи обыкновенной. Черемуха виргинская теневынослива, но не страдает и от открытого солнца. Довольно зимостойка. Семена жизнеспособны, их прорастаемость почти 100%. Размножается как семенами. так и корневыми отпрысками.

Культурное разведение черемухи виргинской ограничивается тем, что она является инкубатором различных грибковых заболеваний, насекомых и других вредителей. Однако к вредителям и болезням она более устойчива, чем черемуха обыкновенная.

Описание плодов черемухи виргинской

Черемуха виргинская — очень ценное растение благодаря своим плодам-костянкам диаметром около 1 сантиметра. Цвет плодов от темно-красного до черного, они немного крупнее, чем у черемухи обыкновенной. Ягоды сладкие, имеют несильный вяжущий привкус.

Состав черемухи виргинской (на 100 г)

Энергетическая ценность — 35 ккал

Белки — 0,1

Жиры — 0,1

Углеводы — 0,1

Минеральные элементы:

Кобальт — 10000 мкг (!)

Магний — 0,9 мг

Железо — 0,2 мг

Марганец — 1 мг

Медь — 100 мкг

Цинк — 300 мкг

Черемуха виргинская является абсолютным рекордсменом по содержанию кобальта.

Полезные свойства черемухи виргинской

Плоды черемухи виргинской можно есть свежими, но их так готовят: из них варят варенье, делают желе, их используют в качестве начинки для пирогов. 

Кора и листья растения могут завариваться как травяной чай, который обладает одновременно тонизирующим и успокаивающим действием, используется как хорошее отхаркивающее средство. Отвар из листьев и коры черемухи виргинской способствует нормализации выделения желудочного сока. Настой коры имеет антисептические свойства и может быть использован при инфекционных заболеваниях глаз (при конъюнктивите).

Листья использовались раньше для производства красителя зеленого цвета.

Растение имеет мощную корневую систему, поэтому высаживается для предотвращения эрозии почв.

Противопоказания к употреблению черемухи виргинской

В пищу пригодны только спелые ягоды, так как недозрелые ягоды могут быть ядовиты, поскольку в семенах содержатся цианистые соединения, которые и придают незрелым ягодам миндальный аромат. К тому незрелые ягоды имеют сильный горький привкус. Чтобы не отравиться наверняка. ягоды следует пересыпать сахаром, который разрушает цианистые соединения. В любом случае, злоупотреблять ягодами этого вида черемухи не следует, поскольку цианиды могут привести к дыхательной недостаточности и даже к остановке сердца. Самое большое количество ядов в растении содержится весной и летом до полного созревания плодов. Ради успокоения можно отметить, что случаи отравления ягодами черемухи виргинской со смертельным исходом очень редки.

Что можно приготовить из гибрида черемухи и вишни

Многие сорта культуры дают плоды сладкие, сочные, ароматные, их употребляют свежими. Какими бы ни были вкусными ягоды, они совмещают в себе и вишню и черемуху, их экзотический вкус не каждому нравится. Существуют сорта гибридов, которые дают плоды терпкие, с горечью, их вкусовые оттенки после термической обработки пропадают. Поэтому ягоды рекомендуется перерабатывать в сок, джем, варенье, компот. Можно приготовить домашнее вино или наливку с пряными травами. Независимо от того, на что будут перерабатывать ягоду, из нее предварительно удаляют косточку, в которой содержится синильная кислота.

Черемуха антипка (Padus mahaleb), или магаленка

В диких условиях встречается в Малой Азии, в Средней Азии до Памир-Алтая, в южной части Европы и на Кавказе, эта черемуха предпочитает расти на известковом грунте в зарослях кустарника. Латинское название данного растения обладает арабским происхождением, на территории Америки его именуют вишней святой Люси, либо ароматной вишней. Данный вид от иных отличается строением соцветий ― это укороченная и уплощенная кисть, состоящая из 5–14 цветочков, которая внешне сильно схожа со щитком. Данный вид представлен не очень высоким кустарником либо деревом. Кора темно-коричневого цвета имеет специфический запах. Форма кроны шаровидная. В длину глянцевые округлые городчатые по кромке листовые пластины могут достигать 9 сантиметров, их лицевая поверхность бледно-зеленая, а изнаночная ― окрашена в еще более светлый цвет, при этом она покрыта светло-желтым опушением. Длина соцветий около 7 сантиметров, они состоят из маленьких цветков в поперечнике достигающих 15 мм. Сочные созревшие плоды окрашены в черный цвет, их диаметр около 10 мм. Садовые формы:

  • плакучая ― ветки опущены вниз;
  • желтоплодная ― по мере созревания плоды не становятся черными;
  • пестрая ― окрас листвы пятнистый;
  • белоокаймленная ― кромка листовых пластин имеет белое окаймление;
  • уродливая ― пышная крона обладает шаровидной формой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector