Пересадка винограда

Содержание:

Питание почвы

Рассмотрим, какие же питательные вещества нужны в грунт перед посадкой?

  • Азот. В основном необходим для роста листьев, а так же побегов, лучше всего его вносить весной, перед началом роста виноградных побегов. А вот к концу лета вообще лучше отказаться от такого вида, так как повредится сама древесина. Наносить на грунт лучше в виде аммиачной селитры.
  • Фосфор. Этим удобрением лучше всего удобрять перед цветением, так как фосфор влияет на соцветия, а так же вызревание гроздей.
  • Калий. Лучше всего использовать в конце лета начале осени. Он ускоряет созревание лозы, а так же плода. Положительно влияет на подготовку к холодному сезону.
  • Медь. Делает морозостойкими побеги, а также усиливает рост самого куста.
  • Цинк. Повышает урожайность.

Посадка саженцев

Саженцы с закрытыми корнями можно сажать поздней весной — в начале лета; с открытыми — в конце апреля – начале мая. Земля в месте посадки должна быть прогрета.

Яму для будущих саженцев можно подготовить с осени или ранней весной. Размеры лунки: 80×80 см и столько же в глубину. В более северных регионах можно углубить до 1 м. Сбоку сразу делают пластиковую трубку для полива саженцев. Диаметр трубы — 5 см. Если почва содержит глину, при посадке следует разделить землю на две части: плодородную и глинистую.

Во избежание избыточного увлажнения корней важно уложить на дно ямы слой дренажа (10-15 см) в виде измельченного кирпича. Далее, внести удобрения: суперфосфат (200 г), имеющий в составе фосфор, калий, серу, магний, кальций и калий сернокислый, на 50 г меньше

Калий укрепляет и закаляет растения.

Вместо минеральных составов можно использовать древесную золу (1кг). Затем, нужно насыпать в место посадки землю и перемешать ее с удобрениями.

В дополнение стоит внести несколько ведер хорошо перепревшего навоза или птичьего помета — источника азота для винограда. Свежая, неперебродившая органика может сжечь корни растений.

Саженцы опускают в хорошо пролитую ямку. Уровень почвы в ней должен быть ниже гряды на 50 см. После посадки кустики поливают под корень раствором птичьего помета. Пропорции: 50 г помета/1 ведро воды на 1 кв. м. земли.

Сочетание нескольких видов удобрений способствует быстрому укоренению винограда на новом месте, образованию почек, стеблей и новых корней.

Дополнительно, при посадке виноградных саженцев можно применять торф. Он обогащает субстрат водородом и углеродом; помогает удержать в почве полезные вещества от подкормок.

Такого удобрения для винограда при посадке саженцев достаточно для их питания и хорошего развития на протяжении следующих трех сезонов.

Чем подкормить виноград весной для хорошего урожая: народные средства

Органику вносят в теплую почву, на лозе должны появиться побеги длиной 10 см. Для подкормки выбирают одно из удобрений, впоследствии на протяжении сезона их можно чередовать.

Название Как приготовить Как вносить

Коровий навоз

Разводят с водой в соотношении 1:5. Выдерживают в бочке 3-5 суток. Каждый день перемешивают. Еще раз разводят с водой в соотношении 1:10

30 л жидкости на 1 взрослое растение

Птичий помет

Добавляют в бочку 1 ведро помета и 2 л теплой воды. Закрывают крышкой и настаивают 5-7 дней. 2-3 раза в сутки помешивают, чтобы из раствора выходили газы. Разводят с водой в соотношении 1:10

10 л раствора на 1 куст. Поливают под корень, избегая попадания раствора на листья

Травяное

Крапиву или другую траву мелко нарезают. Зелень должна занимать половину бочки. Наливают воду, чтобы жидкость закрывала емкость на ¾. Для ускорения брожения добавляют 10 г дрожжей. Накрывают верх бочки пищевой пленкой, делают 3-4 отверстия. Через 7-10 дней удобрение готово. Его разводят с водой в соотношении 1:10

10-15 л раствора на 1 куст

При отсутствии ингредиентов для приготовления раствора можно использовать покупное органическое удобрение. Например — Органик микс для винограда. В составе содержится костная мука, пивные дрожжи, барда пшеничная, шелуха какао.

Необходимость удобрения винограда

Думать о подкормке молодого саженца нужно еще при посадке. На дно ямы для этого закладывают органические удобрения (навоз, компост), древесную золу, калийную соль, суперфосфат.

Первые 2-3 года после посадки, пока саженец винограда активно растет и крепнет, ему достаточно питательных веществ, внесенных при посадке в прикорневую яму. Дополнительных удобрений в этот период вносить не нужно.

Если растение развивается слабо, на следующий год после посадки необходимо подкормить куст мочевиной или аммиачной селитрой из расчета 30-50 граммов на 10 литров воды. В последующие годы молодому растению потребуется дополнительная подкормка — обогащение почвы различными удобрениями. Основные питательные вещества вносят раз в несколько лет, дополнительные — весной и осенью.

Выбор места посадки

Конечно, учитывая особенности культуры, очень важно выбрать правильное место для винограда. Если вы его сажаете не просто для того, чтобы затенить беседку, но и для получения качественного урожая, откажитесь от посадки «по остаточному принципу»

Для винограда надо выбрать самое солнечное место, чтобы растения были освещены в течение всего дня.

Поэтому не выбирайте места, где рядом есть высокие деревья, закрывающие солнце. Крупные «соседи» винограда могут располагаться с северных направлений от лоз, тогда они будут закрывать их от холодных ветров не только летом, но и во время зимовки. Такой же эффект дают высокие глухие заборы или стены построек.

Второе условие для посадки винограда – хорошо дренированные почвы. Эта культура очень плохо переносит избыток застойной влаги, поэтому нужно отказаться от низин и мест с близким залеганием грунтовых вод. Не любит виноград и тяжёлых, воздухонепроницаемых почв – глин и суглинков. А вот к пескам, даже бедным, относится хорошо. Ещё лучше, если они будут содержать некоторое количество камней.

Удобрение Bona Forte для винограда

Очень хорошо, если у вас на участке есть южный склон. На нём раньше сходит снег и прогревается почва. Кроме того, с возвышенностей быстрее скатывается лишняя вода.

Подводим итоги при выборе места:

  • солнечная сторона;
  • защита от холодного ветра;
  • хороший дренаж.

Конечно, питательность грунта тоже имеет большое значение, но эту проблему садовод может исправить и сам. Если добавит при посадке саженцев и будет подкармливать в дальнейшем качественным удобрением Bona Forte для винограда. Оно учитывает потребности именно этой культуры, обладает длительным действием и существенно ускоряет созревание урожая.

Секреты посадки северного виноградника

Выбор места для виноградника

Хорошие результаты дает виноград, посаженный с южной, юго-восточной сторон строений, при  расположении лозы на стенах и скатах крыш или с южной стороны сплошного забора. Место должно быть открытым, незатененным, с хорошо прогреваемой почвой. Следует избегать влажных участков с близким залеганием грунтовых вод, мест стекания дождевой воды, мест залегания талой воды, а также мест выдувания снега.

Почва для виноградника

Почва для винограда желательно бедная, насыпная, легко прогреваемая, в состав которой входят глина, песок, галька, щебень и древесная зола. Главная причина неудач и малых урожаев  в нечерноземной зоне – это перекормленная холодная почва и избыток влаги, которая закупоривает поры и вытесняет из почвы кислород, без которого она мертва. Поэтому подготовленный участок представляет собой высокие, до 0,8 м, гряды с уклоном 20–30 ° (1,5–1 м), между которыми расположена дренажная канавка 25 х 25 см для стока излишней воды. В такой гряде даже глина становится плодородной из-за интенсивного разви-тия микрофлоры.

На фото: белоплодный «амурец»

Как правильно выбрать саженцы винограда

Для посадки лучше приобретать саженцы, выращенные в контейнере емкостью 1–3 л. Саженцы  выбирают уже развитыми, местных сортов, сроком созревания не более 120 дней.

Смотрите видео-интервью с Николаем Сидорцовы с выставки винограда

Как правильно посадить виноград

Очень важно! При посадке нельзя использовать навоз, перегной, компост или другие удобрения. Также не стоит использовать привозную землю из теплиц и коровников

Для привыкания к условиям участка саженцы выставляют на солнечном месте, у южной стены дома. Посадку производят, когда из нижних дырочек контейнера появятся корни, а почва на участке достаточно прогреется и пройдет опасность заморозков.

В условиях Подмосковья и близлежащих регионов саженцы винограда высаживают после 10 июня.

Два варинта посадки винограда

1 вариант: Пристенная посадка винограда. Саженцы аккуратно освобождают от контейнеров без разрушения земляного кома и размещают на расстоянии 1,5 м друг от друга, но как можно ближе к фундаменту отапливаемого дома. Если около фундамента есть отмостка, то в ней делают отверстие по размеру земляного кома.
Верхняя часть корневой системы с земляным комом должна находиться на глубине 25–30 см. Вокруг саженца нужно сделать лунку глубиной 15 см для ограничения роста верхних (росяных) корней и для полива.

2 вариант:  Посадка винограда на открытом месте. Саженцы располагают на глубине 25–30 см от вершины гряды или холмика до расположения верхних корней.

Что нужно молодому винограду

Высаживание саженцев происходит на подушку с питательным «коктейлем» из минеральных и органических веществ. Сочетание нескольких препаратов улучшает укоренение фруктовой культуры и дает силы для наращивания корней и зеленной массы. Какие удобрения нужны растущему саженцу?

У взрослого винограда полезные вещества сконцентрированы в коре и стволе, поэтому незначительный недостаток питания он может «вытащить» из запасов. Молодые растения не имеют таких «заначек» и опытный садовод заранее беспокоится о кормлении.

При высаживании саженцев лунку выливают 2-3 ведра перегноя куриного помета или навоза. Помните: нельзя использовать органический препарат, который не прошел процесс брожения. Если добавить свежее вещество, тогда погибнет виноград. При гниении вырабатываются элементы, несовместимые с корнями.

Такие подкормки – это отличный источник азота, составной части всех растений. В жидком виде субстанция смешивается с грунтом, делая самую обычную почву по составу подобной полезному гумусу.

Перегной куриного помета обеспечивает виноград азотом

Фосфор – это еще один компонент, важный для развития растений. В нем остро нуждаются саженцы, которые только начинают формироваться. В почве он содержится в мизерном количестве – не более 1%. Легкодоступных соединений для молодняка почти нет. Поэтому для аграрной промышленности разработали комплексное удобрение – суперфосфат. Помимо основного компонента, в нем еще содержаться:

  • калий;
  • кальций;
  • сера;
  • магний.

В лунку с саженцем добавляют от 150 до 300 г препарата. Помните: минеральные вещества не являются альтернативой органическим подкормкам. Поэтому опытные садоводы никогда не забывают внести оба типа удобрений.

Сульфат калия – это промышленный препарат, который разработали химики в помощь аграриям. Все вещества находятся в легкодоступной для молодых растений виде и быстро усваиваются. Используется на почвах разных видов и во все времена года. В яму для посадки винограда обязательно добавляют от 100 до 200 г нужного средства.

Древесная зола – это древнее удобрение, которое использовали еще древние аграрии при подсечно-огневом земледелии. В невзрачном на вид порошке присутствуют нужные элементы:

  • сера;
  • цинк;
  • железо;
  • молибден;
  • бор;
  • магний.

В веществе нет хлора, который так не любит виноград, поэтому его обязательно добавляют в ямы при посадке. Если всыпать до 1 л золу в лунку, тогда почва обогащается минеральными веществами и полезной микрофлорой для корней растения. Состав грунта улучшается, приобретая большую питательность. Срок действия порошка сохраняется до 4 лет.

Торф – это дополнительный компонент, нужный для роста саженцев винограда. Используется в качестве источника углерода и водорода, а также применяется для удерживания веществ от минеральных и органических удобрений в почве.

Торф помогает удерживать питательные вещества в земле

Как укрывать виноград на зиму

От климатических
условий конкретного региона зависит выбор способа защиты лозы от холодов. Так
для южных областей будет достаточно окучивания и полуукрытия — только чтобы
защитить корневую систему и нижние почки. Для средней полосы и северных
регионов применяют специальный укрывной материал.

Опытные садоводы дают
несколько рекомендаций, как правильно укрыть
виноград на зиму:

  • декоративные
    и неукрывные сорта не трогают, но молодые лозы лучше снять со шпалер и арочных
    конструкций;
  • в защите
    нуждаются не только сами плети, но и корневая система, поэтому следует укрывать
    как можно большую площадь вокруг куста — в радиусе 40-50 см, а междурядья нужно
    засыпать мульчой;
  • если лозы
    растут на возвышенности, следует установить ниже посадок щиты для задерживания
    снежной массы.

Укрытие винограда опилками

Подготовка

Непосредственно перед
процедурой укрытия проводят ряд подготовительных мероприятий, которые помогают
лозе благополучно перезимовать.

  1. Дозревание — необходимо
    дать плетям до конца созреть, потому что только так они смогут благополучно
    перезимовать. Укрывать нужно плети, имеющие темно-коричневый оттенок. Для
    дозревания лозу снимают со шпалер и раскладывают на солнце.
  2. Подкормка —
    чтобы лоза не погибла зимой, ей требуется запас питательных веществ. Для этого
    под куст вносят минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий, можно
    использовать золу. Не подойдут азотосодержащие удобрения, которые применяют
    весной, для стимуляции роста. 
  3. Обрезка —
    производится после опадания листьев (можно оборвать их вручную), при плюсовой
    температуре, когда до устойчивых морозов еще далеко. Как обрезать виноград на зиму:
  4. удалить все
    поврежденные, зараженные, уже не плодоносящие побеги;
  5. оставить
    только несколько молодых ветвей — 5-8, выбирая те, на которых есть 2-4 почки;
  6. на двухлетних
    побегах оставляют 10-15 почек;
  7. посаженные в
    текущем году лозы не обрезают;
  8. для обрезки
    нужно использовать секатор с острыми лезвиями, которые следует протереть
    перекисью;
  9. места обрезки дезинфицируют садовым варом.

  • Профилактика
    — необходима, чтобы под слоем укрывного материала, в тепле, не развивались
    болезни. Из-под куста убираются палая листва и сухая трава, а также обрезки
    ветвей. Все это желательно сжечь. Лозу обрабатывают фунгицидами, например,
    опрыскивают раствором медного купороса. (здесь ссылку на другую статью).
  • Полив —
    производится, если осень стоит сухая, и давно не было дождей. Процедура перед
    укрытием лозы называется влагозарядкой, она необходима, чтобы грунт не
    промерзал сильнее обычного. Влажная почва сохраняете тепло лучше. Нужно
    выкопать 3-4 лунки по периметру роста лозы и влить туда воду с марганцовой.
  • Укладывание — лозу помещают на подстилку: дощечки
    или лапник, чтобы при длительном соприкосновении с пролитой почвой не
    происходило загнивания. Побеги связывают в пучки с помощью веревки или
    проволоки, не затягивая слишком сильно. Затем выкапывают траншеи и укладывают
    лозы туда, аккуратно их сворачивая. Сверху фиксируют кусты металлическими
    скобами, загоняя их в землю.

Способы укрывания винограда на зиму

  1. Окучивание.
    Данный метод применяется без предварительной обрезки лозы. Побеги просто
    связывают в пучки, пригибают, фиксируют скобами, подкладывания под низ лист
    фанеры, а сверху делают защитный слой из грунта, выбранного в междурядьях.
    Должен получиться холмик с высотой не менее 100 мм. Данный способ применим для
    южных регионов и теплых зим, потому что он
    позволяет лозе выдерживать температуру
    до минус 15 градусов.
  2. Создание
    полуукрытия. В данном случае грунтом
    присыпают нижнюю часть лозы, а сверху сооружается легкая защита из пленки или мешковины — толщиной не более 50 мм. К этому методу тоже прибегают в
    южных регионах.
  3. Формирование полного укрытия — самый актуальный метод укрывания винограда на зиму для средней полосы и
    северных регионов. Обеспечивает надежную защиту лозы даже от значительных
    морозов. Есть несколько вариантов:
  4. укрывание с
    помощью снега — лозу пригибают к земле, а сверху наваливают большой сугроб, не
    используя больше никаких дополнительных приспособлений;
  5. с помощью
    сухих листьев, соломы, лапника — кусты укрывают подручными материалами, такой
    способ хорош дешевизной;
  6. с
    использованием специальных материалов — можно брать рубероид, шифер, деревянные
    короба, самый надежный вариант — установка фанерных щитов, сбитых на манер
    двускатной крыши, удобно, что такие сооружения допустимо использовать
    постоянно.

Важные моменты при посадке

Прежде чем приступить к культивированию винограда, важно использовать опыт садоводов и не допускать ошибок. Что следует учесть при выращивании виноградных саженцев:

Что следует учесть при выращивании виноградных саженцев:

  1. Любое удобрение следует прикапывать в более глубокие слои субстрата, чтобы азотные составы не улетучились на воздухе, а калий и фосфор отдали полезные вещества корням. Корневая система виноградных кустов хорошо развита и достигает глубины до 5 м.
  2. Подкормки следует проводить на определенных стадиях вегетации лозы. Несвоевременные поливы могут стать причиной дисгармоничного развития кустов, отпадания завязей, скудному урожаю.
  3. Виноград — капризная культура. Его росту, развитию может повредить и недостаток полезных веществ и их избыток.
  4. Плодовые кусты нуждаются в подкормке на протяжение всего жизненного цикла, начиная с трех лет.
  5. Во избежание ожогов любой вид удобрения нужно вносить вместе с водой. Это может быть раствор или полив после внесения в почву гранулированных составов.
  6. Ценность питательных смесей теряется, если не использовать их до истечения срока годности.

Соблюдение рекомендаций агрономов в ходе посадки виноградных кустов весной даст старт правильному развитию растений, позволит быстро получить хороший урожай сладких ягод.

Теоретические основы

Растения – по-своему уникальные живые организмы. Ведь они могут создавать из неорганических веществ органические. Основа их обмена веществ – 3 химических элемента:

  1. Азот. Стимулирует выработку хлорофилла и рост. Увеличивает общее количество зеленой массы. В случае дефицита страдает фотосинтез, растение желтеет, плохо растет. При постоянной нехватке возможна гибель.
  2. Калий. Играет важную роль на этапе цветения и созревания плодов. Однако дефицит микроэлемента приводит к серьезным проблемам даже тогда, когда растение не цветет и не плодоносит – листья начинают темнеть по направлению от жилок к краям и постепенно погибают.
  3. Фосфор. Вещество незаменимо на начальных этапах развития растения – от проклевывания ростка из семени до первых нескольких недель жизни. Способствует правильному и своевременному формированию корневой системы. При недостатке вещества также опадают листья.

Растениям нужны и другие микроэлементы, причем практически вся таблица Менделеева. Вот лишь некоторые из них:

Цинк

Магний

Кальций

Медь

Сера

Также обязательно носят органические удобрения (преимущественно коровий навоз). Это делают по двум причинам:

  1. в минеральных удобрениях отсутствуют органические химические соединения;
  2. минеральные удобрения при переизбытке способны накапливаться в плодах, с органическими такое исключено.

Внекорневая подкормка

Удобрения можно вносить и не под корень растения. Весенние внекорневые подкормки винограда проводят, чтобы обеспечить лозу питательными веществами, которые быстрее усваиваются листьями за счет их высокой всасывающей способности, чем корнями.

Эти подкормки особенно эффективны в период ненастья, когда снижается активность поглощения минеральных веществ корнями, а также при заболевании лозы хлорозом.

Вызванный дефицитом железа, он проявляется обесцвечиванием листьев снизу вверх, когда первыми становятся светлыми нижние листья, а затем — верхние. Эффективно в таких случаях опрыскивание виноградных кустов раствором железного купороса концентрацией 0,1-0,2%.

Весенняя внекорневая подкормка занимает меньше времени и не приводит к переизбытку удобрений в грунте. Первую внекорневую обработку проводят за 10-14 дней до появления цветков, вторую — через 10-15 дней после цветения, третью — перед окрашиванием ягод

Удобрения важно внести до созревания плодов. В его состав ни во второй, ни в третий раз не должен входить азот

В состав внекорневых подкормок входят такие компоненты:

  • вода — 10 литров;
  • азот (мочевина, селитра) — 10 граммов;
  • двойной суперфосфат (быстрорастворимый) — 15 граммов;
  • сернокислый калий — 20 граммов;
  • йод — 5 граммов;
  • перманганат калия — 5-7 граммов;
  • борная кислота -7-10 граммов;
  • оксихом (или 1%-ная бордоская смесь) — 20 граммов;
  • хлорокись меди — 40 граммов.

Каждая внекорневая подкормка состоит из определенного набора питательных веществ:

  1. Перманганат калия, азот, сернокислый калий, медь, суперфосфат, бордоская смесь, вода. Расход раствора — 100-200 миллилитров на куст. Для подкормки в теплице в состав добавляют 100 граммов серы.
  2. Суперфосфат, йод, медь, сернокислый калий, марганцовка, борная кислота, вода. Для теплицы рекомендуется добавить серу (100 граммов). Расход раствора на 1 куст — 150-300 миллилитров.
  3. Перманганат калия, йод, бордоская смесь, медь, марганец, сернокислый калий, вода, для винограда в теплице — сера. На 1 куст требуется 150-300 миллилитров раствора.

Внекорневую подкормку винограда проводят, опрыскивая микроудобрениями листву растения. В специально разработанных комплексах содержатся необходимые кустарнику марганец, цинк и железо.

Они способствуют повышению стрессоустойчивости виноградной лозы, улучшают доступ питательных веществ, совершенствуют вкус ягод и продлевают срок их хранения. В инструкции на упаковке такого удобрения обязательно указано, как с помощью таких составов удобрять виноград.

Проводить внекорневую подкормку рекомендуется вечером или утром, когда нет палящих солнечных лучей, от которых влажная листва растения может сгореть.

Сидераты

Как еще говорят – зеленые удобрения. Действия сидератов проявляется в том, что они:

  • Убивают сорняки, если густо засеять;
  • Корни сидератов глубоко прорастают и делают землю пористой, дышащей, водопроницаемой;
  • Перегной растений создает макро- и микроэлементы в которых нуждается виноградник;

Для такого, так скажем, метода используют такие растения: бобовые (снабжают грунт азотом), злаковые (снабжают – кремнием), гречиха (снабжает – железом, кальцием и фосфором. Как раз подходит идеально для виноградников).

Чаще всего культуры такого типа высаживают не как положено, а в средине июля, когда уже собран урожай, и рост растений прекращается. Еще хорошо использовать сидераты ранней весной, а перед цветением виноградника скашивать, это послужит своеобразным удобрением для растений.

Особенности и сроки проведения внекорневой подкормки винограда

Чтобы обеспечить виноград всеми необходимыми веществами, виноградная лоза, которую выращиваем любым способом размножения (черенками или отводками), опрыскивается питательным составом не менее 4 раз:

  1. перед цветением;
  2. после завязей плодов;
  3. в начале созревания ягод;
  4. через 2 недели после размягчения виноградин.

Сторонники органики применяют древесную золу, настаиваемую с водой в соотношении 1:15. Добавление 3 столовых ложек сахара улучшит качество впитываемости. Если применяют комплексы, используют Акварин либо Плантафол.

Проводит опрыскивание лучше всего в пасмурные и безветренные дни. Пользоваться следует опрыскивателем, чтобы питательный состав полностью покрывал листовые пластины и не скатывался.

Эффективная подкормка саженцев винограда

Схема подкормки

И в заключение рассмотрим схему внесения удобрений, позволяющую добиться максимальной урожайности виноградника.

Середина апреля

Первую порцию весенних удобрений вносят ранней весной до начала активной вегетации, пока на побегах не раскрылись почки. В центральной части России это время приходится на апрель – первую декаду мая. Наибольшую эффективность в этот период дают составы на основе фосфатных удобрений (50 г), азотных (40-50 г) и калийных (30-40 г).

Сухую смесь вносят в вырытые вокруг куста на расстоянии 50-60 см лунки. После этого подкормку прикапывают землей. Таким образом через корни растения смогут впитать максимум полезных веществ, необходимых для активной вегетации.

В это же время проводят профилактическое опрыскивание лозы растворами медного или железного купороса. Такая обработка предупредит поражение растений грибковыми инфекциями.

До начала цветения

Вторую подкормку проводят за 3-4 дня до открытия цветков. В южных регионах нашей страны этот период соответствует концу мая, в северных приходится на начало лета. В это время подкормка должна включать смесь из минеральных и органических компонентов:

  • в качестве натуральных составов используют раствор птичьего помета или коровяк;
  • минеральные комплексы готовят на основе калийных препаратов (30 г), азотных (40-50 г) и фосфатов (50-60 г).

После завязи плодов

Третий раз виноград нужно подкормить после завязи плодов, когда на лозе массово появятся ягоды величиной с горошину. На этом этапе наибольший эффект дают комплексные препараты, их разводят из расчета 30 г на 10 л жидкости. Такое питание способствует максимальному увеличению урожая винограда. Опытные виноградари утверждают, что если правильно выполнить комплексную подкормку и соблюсти все рекомендуемые дозировки, то можно добиться повышения урожайности в два и даже в три раза.

На начальном этапе созревания плодов растению нужны фосфор и калий. Тем, кто предпочитает народные средства, можно порекомендовать древесную золу — она станет альтернативой калийным препаратам. Её получают путем сожжения веток винограда или плодовых деревьев.

Влияние микроэлементов для развития винограда

Кто хочет иметь высокие урожаи, должен понимать влияние на культуру различных микроэлементов, в какой этап они необходимы и как правильно их нужно вносить в землю. Из почвы растение потребляет углерод, водород, кислород. А вот микроэлементы в следствии растворения неорганических солей. Внеся микроэлементы в почву, под влиянием солнечных лучей, происходят сложные химические реакции, благодаря которым создаются органические вещества, как белки, жиры, углеводы.

Если есть недостаток какого-то элемента, виноград начинает впитывать это вещество или подобное из земли. Но схожие по свойствам вещества могут быть вредные. Так, при недостатке кальция, растение будет брать из почвы цезий, при дефиците кальция, поглощается вредный стронций.

Вот перечень нужных полезных веществ:

Азот способствует росту зелени (листья, побеги). Следовательно, большую часть подкормки из азота вносят в весенний период (март, апрель). Обычно за месяц до образования почек. В летний период снижается необходимость в азоте

Важно, что в августе, внос азота вредит для куста, поскольку начнет бурно расти зелень. Это очень помешает созреванию древесины

Большое количество азота есть в мочевине и аммиачной селитре.
Фосфор очень полезен винограду на начальном этапе цветения. Внеся фосфорные удобрения (суперфосфаты), соцветия хорошо развиваются, завязываются ягодки и вызревают грозди. Больше фосфорных подкормок вносится в период созревания гроздей. На этом этапе, увеличивается потребность культуры в калии, который способен откладываться в коре лозы и после плодоношения
Калий вносят под осень. Наиболее подходит винограду хлористый калий, который способен активизировать вызревание виноградной лозы, улучшить качество гроздьев. Хлористый калий прекрасно подготавливает культуру к зимнему периоду.
Употребляя подкормки, улучшается активность светло-каштановой земли. Применяя весной азот и калий в дозировке 150 кг. на гектар, количество бактерий и грибов значительно увеличивается. Это способствует нормальным условиям для жизни микроорганизмов, что ведет к увеличению урожая
Медь повышает устойчивость побегов к морозам и засухе, активизирует их рост.
Борная кислота, внесенная в почву, увеличивает содержание сахара у плодов и ускоряет их дозревание. Важно знать, что бор улучшает пыльцовое прорастание.
Удобряя виноград цинком, значительно улучшается плодоносность.

Медные удобрения стимулируют рост и защищают от морозов

Формирование куста винограда в первый год посадки

Формировка винограда — это единственная цель, которая должна преследоваться впервые годы после посадки черенков. На этом этапе не нужно стремиться получить большой урожай. Чтобы куст рос крепким и здоровым, в первые годы не нужно давать ему особо плодоносить и допускать вызревание гроздей ягод. Достаточно оставить по одной кисти на каждом кусте, а формирование виноградных кустов начинается уже в момент их посадки. Делать это нужно осенью.

Все формы, за исключением головчатой, предполагают наличие рукавов, поэтому на протяжении первых двух лет нужно сформировать направление рукавов. Затем начинают формировать плодовые звенья. Также нужно следить за длиной рукавов. Что касается штамбовых форм, то придется еще сформировать штамб.

Значение калия

Калийные удобрения играют особую роль для винограда в период его активного развития. Данный минеральный элемент способствует:

  • клеточному новообразованию;
  • повышению фотосинтезной выработки;
  • транспортировке соединений на основе азота.


Калийное удобрение нужен для активного развития винограда

Как следствие, большее количество калия образуется в частях винограда, подверженных постоянному росту. Калийные удобрения характеризуются способностью водного поглощения, а также регулирования водной отдачи.

Дефицит данного микроэлемента провоцирует:

  • избыточный расход воды, благодаря чему создается благоприятная почва для распространения заболеваний грибкового происхождения;
  • снижение стойкости к морозам и засухам;
  • повышенную подверженность винограда ожогам от солнца.

Тип формирования куста винограда: схемы

Штамбовая формировка

  • В первый год жизни куста его обрезают на 2 почки.
  • В следующем году начинают формировать штамб, оставляя на самом сильном побеге 3 глазка. При этом рекомендуется оставить еще один побег-конкурент, который в случае неудачи окажется штамбом.
  • На следующий год после весенней корректировки длины ствола осенью формируют рукава и удаляют все, кроме двух верхних самых крепких лоз: нижнюю из них укорачивают на 2 глазка, верхнюю – на 8…15.
  • В дальнейшие годы проводят стимулирующую обрезку для формирования плодовых стрелок.
  • И только с 6 года жизни куста формировка заканчивается, и обрезка становится направленной на поддержание формы.

Веерная формировка

Данный способ выращивания винограда считается более упрощенным и самым оптимальным для виноградарей-новичков. Веерный тип выращивания винограда в общем случае предполагает наличие нескольких рукавов, из которых произрастают плодовые стрелки.

В первый год жизни куста все силы виноградаря направлены на то чтобы вырастить пару мощных побегов. Во многом влияние на их отрастание оказывает грамотная посадка. Оптимальным вариантом являются рукава, растущие под углом в 45° к поверхности земли.

Для этого саженец винограда высаживают в углубление, корректируют угол наклона побегов, и засыпают землей так, чтобы разветвление находилось на глубине 5…10 см. Затем их обрезают на 3…4 глазка.

После весенней формировки нужного количества рукавов в осенний период удаляют только невызревшие участки лозы. С осени третьего года плодовые стрелки обрезают на 7…8 почек, сучки замещения – на 2.

Таким образом, на 4 год жизни растение становится полностью сформированным, в дальнейшие годы виноградарь должен поддерживать его форму. Все дальнейшие обрезки должны быть направлены на стимулирование ежегодного плодоношения – удаление старых частей куста и отплодоносивших лоз и создание новых.

Уход после обрезки

Уход за культурой после осенней формировки представляет собой его подготовку к зиме. Когда температура воздуха будет на уровне +7…+8ºС, молодняк забрасывают грунтом. Если зимой температура в регионе не опускается ниже отметки -15ºС, то дальнейшую подготовку не проводят, а при возникновении морозов просто защищают растения обтянутыми рубероидом ящиками.

При выращивании холодоустойчивых разновидностей винограда в районах с теплой и снежной зимой необходимости в организации укрытия нет. Но взрослый виноград на садовых участках России почти всегда укрывают. Для этого его снимают с опоры, аккуратно раскладывают на земле, прикрывают слоем лапника.

Дополнительно устанавливают пленочное укрытие: над сложенными кустами расставляют дуги и натягивают пленку. Ее края закрепляют камнями, кирпичами или тяжелыми досками.

Пока температура в регионе не опустится ниже -15ºС для проветривания и закалки кустов торцы укрытия оставляют открытыми. При снижении температуры торцы закрывают.

Обрезка винограда – обязательное ежегодное мероприятие, наиболее важное в уходе за культурой. Правильно сформированный и ухоженный виноградник порадует обильным плодоношением и плодами с сортовыми характеристиками

Подкормка при посадке виноградных саженцев

Яму для посадки винограда обычно делают глубиной 25-30 см. Но если вносить подкормку при посадке, яму копают 55 см. в глубину и глубже.

яма нужна для создания плодородной подушки.

Делают это так:

  1. смешивают землю с подкормкой и кладут на дно ямы;
  2. сверху присыпают чистой землей, чтобы не было ожога корешков;
  3. сажают черенок.

Когда копают ямку для виноградных саженцев, желательно сортировать почву: хорошую плодородную землю отбрасывать на одну сторону, глину на другую. Полезно дно ямы взрыхлить вилами. В качестве удобрения берут 200 грамм или стакан суперфосфата и 150 грамм сернокислого калия. Использование хлористого калия рекомендуется в осенний период. Минеральные подкормки заменяет один литр золы. После внесения удобрения на дно, добавляется ведро плодородной земли и все это хорошо перемешивается.

В качестве удобрения может быть компост или перегной (1-2 ведра). Но не следует вносить не перепревший навоз, потому что он выделяет определенные вещества, способные угнетать рост корешков, иногда это приводит к гибели, если будут сильные ожоги корня.

После такой посадки, можно не вносить удобрения саженцам три года. Но редко кто придерживается данного совета. Обычно у виноградарей есть желание влиять на рост культуры, чтобы иметь ранний и высокий урожай.

Правильно удобренный саженец винограда не требует подкормки следующие три года

Вывод

Разнообразие очень велико и насчитывает около восьми тысяч сортов, отличающиеся размером, вкусом, цветом и полезными веществами. Самыми известными сортами являются:

  • Мускат;
  • Фетяска;
  • Изабелла;
  • Кишмиш.

В древние времена янтарная ягода использовали не только для питания, а и как лечебное средство. Ягоды широким спросом пользуются в медицине. Виноградинка вовсе не калорийна, так как 75% составляет вода, а также еще из таких витаминов как: магний, фосфор, калий, медь, железо, хлор, йод, сера и другие. Эта маленькая ягодка – кладезь витаминов и минералов, которые положительно влияют на самочувствие человека. Этот фрукт – ягоду без боязни могут есть диабетики.

Ознакомившись со всеми методами удобрения, можно смело сажать, так как многого не нужно. Самое главное вовремя добавлять полезные вещества, и не быть безразличным к внешнему виду. И тогда растение будет радовать своим урожаем, качеством грозди, размером куста не только весной, не один сезон.

Все об обсадке виноградника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector