Настоящий суперфуд с грядки. редиска защищает от рака и лечит диабет
Содержание:
- Можно ли кроликам редиску %
- Свойства ботвы редиса
- Неправильный полив
- Сбор и хранение
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как можно применять листья редиса
- Противопоказания
- Жду ботву редиса весь год: из нее я готовлю соусы, тушу к рису и не только
- Приготовление маринованной редиски и жареной ботвы
- Правильный полив редиса
- Полезное видео
Можно ли кроликам редиску %
Редис – один из первых овощей, созревающих на грядках весной. Он обладает горьковатым вкусом и помогает восполнить недостаток витаминов после зимы. Фермеры, у которых имеется собственный огород, интересуются, можно ли давать кроликам редиску. Не вреден ли яркий овощ и его ботва ушастым питомцам, расскажет эта статья.
Редис для кролика
Состав редиса и полезные свойства
Родственница редьки, редиска, имеет богатый химический состав. В ней обнаружены витамины:
- тиамин;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- РР;
- К;
- аскорбиновая кислота.
Фолиевая кислота необходима для правильного развития эмбрионов, поэтому редис полезен для сукрольных крольчих. Витамин С укрепляет иммунитет животных. Пиридоксин и тиамин, вещества, необходимые для обеспечения нормальной работы нервной и пищеварительной систем грызунов.
Поедая редиску, организм кроликов обогащается микро- и макроэлементами – железом, фосфором, кальцием, магнием и др. Получая весь набор полезных веществ, зверьки меньше болеют, а качество их меха и вкус мяса улучшаются.
Внимание! Редиска содержит эфирное масло, придающее овощу горечь, и много грубых пищевых волокон. Эти вещества раздражают слизистую кишечника грызунов, поэтому овощную культуру зверькам дают в ограниченном количестве
Редиска в рационе кролика
Кормить кроликов редиской можно начиная с 2-2,5 месяцев. Перед раздачей крольчатам его моют и нарезают кусочками. Взрослым питомцам можно давать плоды целиком 2-3 раза в неделю. Объём порции для питомца не должен превышать 80 граммов. Если после употребления редиски у зверька стул стал жидким, её исключают из меню.
Можно давать кроликам ботву от редиски, она также содержит много полезных веществ. Зелёная часть культуры не оказывает раздражающего воздействия на желудок и кишечник. Свежесобранную ботву рекомендуется промыть водой от пыли и подсушить 3-4 часа в тени. После этого её раздают питомцам вместе с другой зеленью с огорода.
Внимание! Ботву редиски можно силосовать и сушить на зиму, включая в состав сена. Кормить ботвой крольчат можно начиная с полуторамесячного возраста, если они нормально реагируют на новый продукт. Кормить ботвой крольчат можно начиная с полуторамесячного возраста, если они нормально реагируют на новый продукт
Кормить ботвой крольчат можно начиная с полуторамесячного возраста, если они нормально реагируют на новый продукт.
Начинающие кролиководы часто задаются вопросом: можно ли давать кроликам редиску, так как данный овощ является весьма специфическим. В действительности, вскармливать ушастиков редисом допустимо, но в определенных количествах, четко соблюдая правила и дозировки.
Польза и вред
Редис обладает богатым химическим составом и особенно полезными витаминами и минералами, которые оказывают положительное воздействие на рост.
Детальней про витамины, которые незаменимы для развития кроликов, расскажет следующая статья.
Таким образом, редиска обладает следующими свойствами:
- витамин В воздействует на нервную систему кроликов;
- витамин С предупреждает простудные патологии, которым чаще всего подвержены грызуны;
- фитонциды – природные антибиотики, дезинфицируют организм;
- клетчатка восстанавливает пищеварительную систему;
- антиоксиданты ускоряют метаболизм, регенерируют клетки, положительно влияют на качество шерсти;
- фосфор, магний, калий и прочие минералы укрепляют кровеносную, нервную систему, сердце;
- пектин выводит вредные вещества, камни, желчь, укрепляет костную систему;
- ускоряется обмен веществ и кровообращение;
- разжижается кровь, расщепляются жиры;
- укрепляется иммунная система.
В овоще содержатся эфирные масла, грубые пищевые волокна и горечь, которые приводят к раздражению слизистых оболочек кишечника при чрезмерно обильном потреблении. Поэтому редис дают ушастикам в ограниченном количестве.
Как правильно давать редиску кроликам?
Существуют правила вскармливания кроликов редиской, которых нужно строго придерживаться:
- Вводить в рацион питания овощ можно, начиная с месяца, но лучше с 2-х.
- Изначально редис нарезают мелкими кусочками, но по достижении кроликом 3-х месяцев разрешено давать целиком.
- Перед подачей «блюда» овощ промывают под проточной водой, чтобы он был чистым.
- Давать можно только хорошо вызревшие корнеплоды, без гнили и плесени.
- В неделю допустимо вскармливать питомцев редиской не более 3-х раз.
- Если Вы заметите, что стул кроликов стал жидким, придется временно отказаться от овоща, а в дальнейшем снизить дозировку.
- Если в кормушках остаются остатки редиса, обязательно их уберите, так как овощ подвергается гниению, что нанесет вред здоровью грызунов.
- Суточный объем порции составляет максимум 80 грамм.
Свойства ботвы редиса
Насыщенность нутриентами обуславливает благоприятные для человеческого организма свойства зелёной части редиса. Соответственно, ответ на вопрос, полезна ли она, однозначно положительный. При этом продукт имеет гораздо меньше противопоказаний, нежели подземная часть растения.
Польза
Особенно заметно ботва редиски способствует:
уничтожению в организме вредоносных бактерий и вирусов в качестве природного антибиотика;
укреплению иммунной системы;
повышению эластичности кровеносных сосудов;
снижению уровня сахара в крови, что крайне важно при диабете;
смягчению протекания болезней мочевыделительной системы и геморроя;
стимуляции мозговой деятельности;
оптимизации функционирования сердечно-сосудистой системы;
успешной борьбе с рахитом у детей;
улучшению пищеварительной деятельности благодаря наличию клетчатки;
предотвращению развития атеросклероза;
поднятию настроения;
регенерации тканей на клеточном уровне.
Знаете ли вы? Сок из такого корнеплода, как редиска, способен эффективно устранять синяки и болевые последствия ушибов, если им смочить платок и приложить к пострадавшему месту.
Вред и противопоказания
- Кроме людей, страдающих индивидуальной непереносимостью рассматриваемого продукта, редисочную зелень также не показано употреблять больным при:
- язве желудка;
- гастрите;
- обострении желчнокаменной болезни;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- повышенной кислотности желудка.
Неправильный полив
Благодаря интенсивному развитию корнеплодов и листьев, редис нуждается в активном потреблении воды, поэтому как взрослым растениям, так и семенам на этапе прорастания необходимо большое количество влаги в грунте.
Перед посевом семян почву хорошо поливают, а после посева уплотняют ладонью или прикатывают валиком, тем самым удерживая влагу внутри. Такой прием позволяет семенам максимально взаимодействовать с влажным грунтом и на этапе всхода ростки поднимаются дружно и ровно.
Влажное состояние почвы – залог хорошего урожая редиса, поэтому весной полив следует осуществлять через 2-3 дня, а летом в жаркую погоду ежедневно.
У редиса активно всасывающие корни могут достигать глубины 30 сантиметров, поэтому слабый поверхностный полив не принесет успеха, а, наоборот, только забьет почву и заставит редис выбросить стрелки. Чтобы земля пропиталась и не размывалась полив проводят в 2-3 подхода с помощью лейки с маленьким ситом.
Самое благоприятное время для полива — вечер. Воду лучше использовать теплую, прогретую от солнца.
Сбор и хранение
Внимание!
Ботву редиса собирают вместе с корнеплодами, так как только лишь ради зелени редис не выращивают.
Ботву аккуратно берут рукой и вытягивают корнеплод из земли. При сборе редиса с зеленью нужно обращаться бережно, нельзя рвать и сминать ее.
Сразу после уборки урожая зелень срезают и отправляют на хранение. Свежая зелень очень быстро теряет влагу, поэтому хранить ее в холодильнике можно не более 3-4 дней. Регулярное опрыскивание водой не помогает увеличить срок годности продукта.
Для продолжительного хранения зелень измельчают и сушат в духовом шкафу. Некоторых хозяйки перетирают редисочную ботву с солью и закатывают получившуюся приправу в стеклянные банки.
Самый простой и популярный способ хранения редисочных листьев – заморозка. Ботву моют, мелко нарезают, раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, и отправляют в морозилку. Без потери полезных свойств продукт может храниться в морозилке около 6 месяцев.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для консервации следует отбирать неперезревшие плоды крупного размера, с плотной кожицей без повреждений, пятен, вмятин. Если при надавливании редис мягкий, это означает, что в нём есть пустоты. Старый овощ будет горчить и испортит вкус закатки. Перед тем как перейти к заготовке, плоды необходимо подготовить: тщательно вымыть, замочить в холодной воде на 1–2 часа, полностью просушить и удалить хвостики.
Знаете ли вы? Редис — одно из растений, которое выращивалось в условиях космоса с целью изучить его генетические особенности при культивировании вне Земли. Учёные считают, что этот овощ может пригодиться в ходе долгих межпланетных перелётов.
- Редис, закатанный в банки, способен оказывать следующие полезные действия на человеческий организм:
- нормализует уровень сахара в крови;
- препятствует развитию простудных заболеваний;
- производит моче- и желчевыводящий эффект;
- очищает сосуды и избавляет от холестерина;
- чистит организм от токсинов;
- налаживает аппетит;
- позитивно влияет на деятельность ЖКТ;
- борется с авитаминозом.
Редис полезно употреблять для предотвращения развития проблем с сердцем и сосудами, рака, моче- и желчекаменной болезни, запоров, ожирения, подагры, сахарного диабета, анемии.
Такие полезные свойства овоща обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. В нём вмещены витамины группы В, К, Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, медь, хром. При поедании 100 г редиса человек на треть закрывает суточную потребность в кобальте.
Важно! Чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте, потребуется съесть 250 г редиса. Это низкокалорийный продукт — 100 г свежих корнеплодов содержат 20 ккал
Калорийность консервированного блюда будет зависеть от дополнительных ингредиентов. Не стоит забывать и о вреде консервации
Это низкокалорийный продукт — 100 г свежих корнеплодов содержат 20 ккал. Калорийность консервированного блюда будет зависеть от дополнительных ингредиентов. Не стоит забывать и о вреде консервации.
- Её нельзя употреблять следующим категориям лиц:
- имеющим проблемы с работой щитовидной железы;
- с диагнозами «язва», «гастрит», «панкреатит»;
- страдающим колитами и метеоризмом.
Топовые статьи : Хрен на зиму без варки
Можно ли кушать редис с другими серьёзными проблемами со здоровьем, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.
Как можно применять листья редиса
Редисочная зелень, кроме её использования в гастрономических целях, достаточно широко используется в народной медицине и в косметологии.
В народной медицине
Официальная медицина не склонна использовать лечебные свойства ботвы редиски, тогда как народные целители накопили достаточный опыт применения этой зелени в борьбе с:
- авитаминозом;
- проблемами в деятельности желудочно-кишечного тракта;
- отсутствием аппетита;
- запорами;
- сахарным диабетом;
- геморроем;
- проблемами в желчевыводящих путях;
- отёками;
- астмой;
- экземой;
- ожирением.
Также продукт используют с целью укрепления иммунной системы.
Чаще всего народные целители прибегают к настоям на зелени редиса, которые обладают общеукрепляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы изготовить такое средство, необходимо 1 ст. л. измельчённой редисочной зелени залить стаканом кипятка и в течение 60 минут настоять.
Полученный настой принимают на протяжении 4 суток трижды в день по трети стакана после приёма пищи.
Косметические свойства
Обилие витаминов и минералов в листьях редиса позволяет изготавливать из них в домашних условиях весьма действенные косметические средства. Их эффективность обусловлена также способностью редисочной ботвы регенерировать ткани на клеточном уровне, что позволяет омолаживать кожный покров.
Чтобы изготовить питательную маску для кожи из верхней части растения, нужно:
- Хорошо промытую и обсушенную ботву измельчить.
- В 1 ст. л. измельчённой зелени добавить 7 капель оливкового масла и 12 г крахмала.
- Смесь интенсивно перемешать.
- Нанести её на 10 минут на лицо.
- Затем смыть тёплой водой и смазать лицо привычным кремом.
Важно! Даже в холодильнике ботва редиски не может сохраняться более 3 суток. Для изготовления отбеливающей маски необходимо:
Для изготовления отбеливающей маски необходимо:
- Измельчённую зелень в количестве 1 ст. л. добавить в 1 ст. л. кефира, в которой ранее была размешана 1 ч. л. белой глины.
- После активного перемешивания смесь нанести на лицо на 10 мин.
- Процедуру рекомендуется повторять еженедельно.
В кулинарии
Говоря о том, что можно приготовить из зелени описываемого растения, следует подчеркнуть, что кулинарное применение ботвы редиски многообразно, о чём свидетельствуют многочисленные рецепты. Чаще всего её используют как составную часть всевозможных салатов.
Кроме того, из неё:
- варят овощной суп, в котором ботва заменяет капусту;
- делают начинку для пирогов;
- готовят блюдо, напоминающее кавказские голубцы.
Также ботву квасят, сушат для приготовления приправы, солят сухим и горячим методами.
Рецепт №1
Салат из зелени редиса
Рецепт №2
Крем-суп из листьев редиски
Рецепт №1
легко
Салат из зелени редиса
Шаги 9 ингредиентов
- зелень редиски 200 г
- зелёные бобы 200 г
- редиска 4 шт.
- листья базилика 100 г
- масло льняное 1 ст. л.
- сухая горчица 0,5 ч. л.
- поваренная соль по вкусу
- перец чёрный по вкусу
- сыр «Пармезан» по вкусу
- Ботву мелко порезать.
- Бланшировать её в течение 5 минут вместе с бобами в кипящей воде.
- Слить кипяток и ополоснуть смесь холодной водой.
- Смешать горчичный порошок с маслом, добавив по вкусу перец и соль.
- Нарезать не очень мелко корнеплоды редиски и базилик.
- Смешать с ними смесь бобов и зелени редиса.
- Полученный состав полить маслом и посыпать измельчённым сыром.
Рецепт №2
средне
Противопоказания
В редисе содержится горчичное масло. В умеренных количествах оно полезно для организма человека. Большие дозы могут вызвать обострение, так как оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.
Этот овощ следует употреблять с осторожностью при:
- язвенных заболеваниях кишечника;
- гастрите;
- панкреатите;
- желчекаменной болезни;
- колите;
- энтероколите;
- заболеваниях щитовидной железы.
Редиска является доступным овощем. Её активно выращивают на дачных участках и в тепличных хозяйствах. Она неприхотлива и даёт обильный урожай. Обладает приятным терпким вкусом и настоящей кладовой разнообразных полезных веществ. Польза от неё несомненна. Главное, как и во всём, соблюдать меру. Включайте в своё меню редис и будьте здоровы!
Жду ботву редиса весь год: из нее я готовлю соусы, тушу к рису и не только
Не выбрасывайте ботву! Я не знаю, кому пришла в голову мысль, что листья редиски и репы, морковную ботву, стебли капусты, брокколи и другие обрезки следует выбросить, но я хочу сказать вам, что это неправильно. В это время года я с таким же удовольствием использую в блюдах верхушки редиски, как шпинат или швейцарский мангольд. Они не так популярны, но у них прекрасный острый вкус, и их легко приготовить.
Ниже вы найдете мои лучшие советы по приготовлению ботвы редиски. Если вам посчастливилось найти весеннюю редиску с хорошей зеленью, подумайте дважды, прежде чем выбросить ее. Попробуйте вместо этого один из этих рецептов!
Приготовление маринованной редиски и жареной ботвы
Шаг первый: используйте ботву
Отрежьте ботву, оставляя примерно 5 мм у основания. Ботва редиски не только съедобна, но и вкусна. Это питательная зелень, которая по вкусу похожа на мангольд и относится к тому же семейству капусты, что и брокколи. Листья редиса богаты витаминами C, K, A. В одной большой горсти листьев – примерно 20 ккал.
СОВЕТ: если вы не готовы сразу использовать ботву, храните срезанные стебли в воде, чтобы они оставались свежими. Уберите ёмкость с водой и ботвой в холодильник, там листья сохранятся до 3 дней.
ВНИМАНИЕ: часть ботвы, которая находится ближе всего к корнеплоду, обычно жёсткая и не размягчается при термообработке. Зато эти стебли отлично подходят для заправки бульонов и супов
Используйте зелёные листья редиски вместо другой листовой зелени в соусах, супах, салатах и даже в качестве гарнира. Последний вариант – самый простой и по нашему мнению самый вкусный.
Нужно нарезать листья редиски соломкой и слегка обжарить их на сковороде с чесноком, перцем чили и оливковым маслом. Сначала обжарьте с маслом зубчики чеснока, разрезанные на 2-4 части. Недолго, 1-2 мин. Добавьте мелко нарезанный перец чили, с семенами или без. Обжарьте 1 мин. и добавьте листья редиса. Ботва корнеплода – очень мягкая, похожа на шпинат, поэтому готовится быстро и при термообработке уменьшается в размере и становится более тёмной. Подавайте сразу вместе с мясом, птицей или даже жареным хрустящим тофу (рецепт приготовления см. здесь).
Шаг второй: подготовка редиски
Если вы маринуете редиску целиком, выбирайте корнеплоды меньшего размера, чтобы они быстрее были готовы и легче поместились в банку для маринования. «Хвостик» с противоположной стороны от ботвы не отрезайте. Не старайтесь впихнуть в банку максимум корнеплодов, оставьте место ещё для одной редиски и остановитесь – принимайтесь за следующую банку. Если редиска будет слишком плотно прилегать друг к другу, она будет мариноваться не равномерно.
Можете нарезать редиску ломтиками. Если хотите получить звонкий хруст и самодостаточную закуску, нарежьте ломтиками 5-6 мм. Если планируете использовать редиску для салатов, сэндвичей или бургеров, нарезайте тоньше. Поэкспериментируйте с тем, что лучше именно для вас, но в любом случае вы не проиграете.
Шаг третий: приготовьте ёмкость для маринования
Разложите по чистым банкам редиску целиком или нарезанную. Рекомендуем в первый раз просто замариновать её, как это делает шеф Андреас Каминада. В следующий раз, уже оценив закуску, экспериментируйте: закладывайте вместе с редиской веточки свежего укропа, тмин, чеснок, высушенные хлопья перца чили, ломтики моркови и репчатого лука.
ВНИМАНИЕ: убедитесь, что под крышкой банки есть 2-3 см. свободного пространства для маринада
Он должен полностью покрывать редиску. Любые кусочки овощей, которые выступают над маринадом, не будут мариноваться, и при хранении на них может образоваться плесень.
Шаг четвёртый: приготовьте и добавьте маринад
Какой уксус выбрать для быстрого маринования? Для более мягкого вкуса берите дистиллированный белый уксус (5-9%). Для яркого вкуса попробуйте белый винный уксус или яблочный уксус. Солодовый и бальзамический уксус имеют самый интенсивный вкус, но мы обнаружили, что он слишком мощный для быстрого маринования. Шеф Каминада использует белый винный, с него и можно начать.
Пришло время приготовить маринад.
На 500 г редиски нужно:
- 60 г сахара
- 200 мл белого винного уксуса
- 600 мл питьевой воды
- 20 г морской соли
- 20 г семян горчицы
- 3 зёрнышка чёрного перца
- 2 веточки тархуна
- Все ингредиенты смешайте в сотейнике.
- На среднем огне доведите до кипения.
- Разлейте горячий маринад по банкам (шеф использует банки к «клипсой») и полностью залейте редиску.
- Закройте крышку и дайте маринаду полностью остыть на столе, пока он не достигнет комнатной температуры. Уберите банки в холодильник.
СОВЕТ: если вы хотите попробовать редиску как можно быстрее, мы рекомендуем дать нарезанной редиске промариноваться не менее 4 часов, но для достижения наилучших результатов и вкуса просим подождать 24-48 ч или даже больше.
Правильный полив редиса
Первый обильный полив редиса проводится после посева семенного материала, вне зависимости от условий размещения посадок, а также того, производилось ли предварительное замачивание семян в воде или стимуляторе роста. Перед тем, как впервые поливать редис, необходимо нагреть воду до комнатной температуры.
Обильный полив
До формирования первого листка глубина полива должна составлять 10 сантиметров, после перехода к стадии плодообразования – 15 сантиметров.
Обратите внимание! При наличии на пакете от семян информации о длине корня и, как часто поливать редиску, полив следует осуществлять именно на такую глубину. На то, как часто необходимо поливать редиску в открытом грунте, указывают следующие факторы:. На то, как часто необходимо поливать редиску в открытом грунте, указывают следующие факторы:
На то, как часто необходимо поливать редиску в открытом грунте, указывают следующие факторы:
- погодные условия;
- качество среды выращивания;
- степень увлажнённости грунта.
На обычной огородной гряде, при устойчивой тёплой, но не жаркой погоде, полив редиса проводится раз в 4 дня. В жаркую погоду каждая грядка с посадками должна поливаться каждый день. В засушливую погоду каждая посадка должна поливаться дважды в сутки – ранним утром и поздним вечером. При устойчивой прохладной погоде полив проводится раз в 5 дней.
Расчёт воды на 1 м2, необходимый для полива в жаркие дни, составляет 10 литров. Вода для проведения поливочных работ используется тёплая или прохладная, однако поливать посадки холодной водой не следует.
Полив редиса, выращиваемого в тепличных условиях, почти не отличается от растущего в условиях открытой гряды. Показатель увлажнённости грунта на стадии формирования листвы составляет 70%, при переходе в стадию образования корнеплодов – 75%.
Проветривания
Во избежание переувлажнения почвы, а также её цветения и возникновения грибковых очагов в тепличном помещении рекомендуется установить вентиляционную систему либо следить, чтобы теплица проветривалась каждый раз после полива редиса.
Последний полив редиса перед завершением огороднического сезона проводится за 7 часов до сбора созревшего урожая.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о пользе ботвы редиса и о методах ее применения в народной медицине:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Редис — один из ранних овощей, которые используются в салатах. Яркий, сочный, весенний, богатый аскорбиновой кислотой. А еще малокалорийный — всего 14 кКал в 100 г и вдобавок содержит полезную для кишечника клетчатку. По количеству клетчатки корнеплод редиса не уступает свекле, чесноку и капусте. Однако покрошив в весенний салатик корнеплод, мы, порой, и не догадываемся, что ботва редиса не менее полезна, чем его корнеплод.
Ботва редиса: полезные свойства
Ботва редиса, которую хозяйки обычно выбрасывают, обладает легким пряным вкусом — тонким, приятным, своеобразным, в котором чувствуется легкая горчинка. В ней содержатся все витамины и микроэлементы, которые есть в корнеплоде, но только в более концентрированной форме. А именно: витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок…
Аскорбиновая кислота или витамин С улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, фолиевая кислота — витамин В9 — полезна для работы мозга и нервной системы, витамин РР — борется с повышенным уровнем холестерина, витамины В1 и В2 регулируют уровень сахара в крови, кальций необходим для костей, калий укрепляет сердце, железо является профилактикой анемии. Поэтому выбрасывать ботву редиса, учитывая весь богатый набор полезных веществ, которые она содержит, можно назвать непозволительной роскошью.
https://youtube.com/watch?v=lVQW3qKchWU
Единственное, в чем уступает ботва корнеплоду, так это в количестве горчичного масла — в корнеплоде его больше, поэтому и вкус острее. Кстати, чтобы получить нежную и сочную ботву редиса, нужно при выращивании накрывать грядки агроволокном, чтобы к ботве, прежде вас, не добралась земляная блошка, которая тоже не прочь полакомиться сочной весенней зеленью.
Ботву редиса можно широко использовать в кулинарии. Прежде всего, употреблять в салатах, причем любых салатах и в любой пропорции. А если еще и сочетать ботву со свежей зеленью укропа, петрушки и лука, то салат получится супервитаминный. Ботва редиса может послужить приправой к первым блюдам, мясу, рыбе, картошке. Ботву можно тушить как капусту и употреблять с различными гарнирами. Словом, ботва способна разнообразить ваш стол и сделать его гораздо полезнее для здоровья. Кроме того, ее можно заготавливать на зиму. То есть, сушить, замораживать в морозильной камере, мелко резать и перетирать с солью, после чего закрывать в стеклянные банки. Как говорится, даже зимой не терять возможности пополнить запас витаминов и микроэлементов.
Ботву редиса также используют в народной медицине, как средство, помогающее при запорах. Рекомендуется взять 1 столовую ложку ботвы редиса, которую нужно предварительно мелко изрубить, далее залить кипятком, настоять в течение одного часа, процедить и принимать через 20 минут после еды три раза в день. После 2-3 дней приема отвара ботвы работа кишечника нормализуется.
Ботва редиса может быть использована в борьбе с грибковыми заболеваниями. При грибковых заболеваниях стопы применяют сушеную ботву редиса. Ботву растирают в порошок и присыпают кожу между пальцами ног. Такие манипуляции нужно проводить ежедневно до полного выздоровления, причем народные лечебники утверждают, что сушеная ботва очень эффективное противогрибковое средство.
Ботва редиса: противопоказания
Особых противопоказаний к применению ботвы редиса нет, но так как в ней тоже содержится горчичное масло, то людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше не злоупотреблять ботвой
С осторожностью нужно подходить к употреблению ботвы людям с заболеваниями щитовидной железы. При обострении желчного пузыря, гастрита или язвы желудка ботву, как и корнеплод редиса, лучше исключить из рациона
Редис принадлежит к овощам, у которых надземная и подземная части практически равноценны с точки зрения их применения в пищу. О ценных свойствах ботвы редиса и о способах её употребления пойдёт речь далее.