Популярные виды и сорта граната

История названия фрукта

Гранат – замечательное растение. Интересна история его названия. О данном растении знали еще во времена Древнего мира. Тогда считали, что самые лучшие деревья произрастают в Карфагене. Римляне называли плоды malum punicum, что в переводе означает «пуническое яблоко». А дело все в том, что финикийцы в десятом веке до нашей эры перебрались со своей родной земли в Африку, основав там новые поселения, в том числе и знаменитый Карфаген. А для римлян сами финикийцы – это пунийцы, отсюда и пошло такое название – пуническое яблоко.

Но у граната было и второе название – malum granatum, что означает «зернистое яблоко». Именно оно в дальнейшем получило весьма широкое распространение. А вот ботаническое название Punica было дано растению в 1758 году Карлом Линнеем.

Чем вреден гранат

Помимо пользы, гранат может принести вред организму, если не обратить внимание на противопоказания. От такого продукта необходимо отказаться при следующих клинических состояниях:

От такого продукта необходимо отказаться при следующих клинических состояниях:

  • хронические заболевания желудка: гастрит или язвенная болезнь;
  • возраст от 1 года;
  • запор в хронической стадии;
  • геморрой.

Магазинный сок опасен тем, что в его составе может присутствовать большое количество неестественных добавок.

Свежевыжатый сок следует употреблять в небольших количествах, так как он оказывает негативное воздействие на зубную эмаль. Перед употреблением его лучше всего разбавить водой, после приема нужно прополоскать рот.

Перед применением лекарственных средств на основе гранатовой корки необходимо проконсультироваться со специалистом, так как в их составе присутствует пеллетиерин и алкалоиды.

Кожура

Обращать внимание на цвет граната может только тот, кто разбирается в его сортах. Дело в том, что цвет кожуры плода не меняется, а значит, не зависит от степени зрелости

Окраска плода бывает различной – желтой, оранжевой, песочной, розовой, красной, ржаво-буроватой, со светлым бочком или насыщенного красного цвета. Все это говорит о сортах и условиях произрастания, но не о спелости.


Поэтому новичкам бывает трудно разобраться, когда же снимать плоды, сами они с дерева не падают, их приходится срезать при помощи секатора.

При выборе фрукта на прилавке магазина или на базарном лотке нужно обращать внимание на целостность кожуры, однородность окраски, на ней не должно быть никаких пятен или черных точек, наводящих на мысль о гнили. Кроме того, она должна плотно облегать зернышки, как хорошая перчатка руку – это свидетельствует о том, что они полностью налились соком, а шкурка не дает им разрастаться дальше

Тут нужно быть внимательным – пересушенная трескающаяся шкурка говорит о слишком длительном хранении и неподходящих для этого условиях

Кроме того, она должна плотно облегать зернышки, как хорошая перчатка руку – это свидетельствует о том, что они полностью налились соком, а шкурка не дает им разрастаться дальше. Тут нужно быть внимательным – пересушенная трескающаяся шкурка говорит о слишком длительном хранении и неподходящих для этого условиях.

Сорта граната со светлыми зернами

Многие наслышаны о  существовании граната со светлыми или белыми зернами.  Привыкшие к насыщенному  пурпурному или вишневому оттенку косточек плодов, продаваемых в магазинах и на рынках, покупатели недоверчиво относятся к другим видам граната, считая их неспелыми. Но на самом деле – это не фантастика и не ГМО, а просто разновидность культуры. Зерна не белые, а скорее бело-розовые, прозрачные.


Описание персикового дерева: как выглядит, где растет

Среди них:

  • Ак-Дона – кустарниковый вид, вырастает до 2-2,5 метров. Листья зеленые, с кожистой поверхностью, на зиму опадают. Цветочки формируются на приростах текущего года, крупные, в форме кувшинок, бордово-оранжевого цвета. Созревание наступает в начале сентября, плодоношение – до ноября. Первые плоды снимают на 3-4 год после посадки саженцев. Гранаты с желтоватым околоплодником, кожица бордовая. Внутри – большое количество мясистых зерен (до 700 штук). Вкус – приятный, сладкий;
  • Туя Тиш – популярный в ряде стран Азии сорт с беловатыми косточками. Название в переводе на русский звучит как «верблюжий зуб». Плоды созревают поздно, отличаются сладостью, крупными размерами;
  • Нар-Ширин – красивый гранат со светлым окрасом кожуры. Кожица сверху розоватая с вкраплениями бежевых пятен, с другой стороны – белая. Зерна розово-белые, вкус – сладкий.

На заметку!Гранат – как культурное растение, возделывают в Иране не так давно. В основном в пищу используют фрукты, растущие в дикой природе.

Дхолка

Самым сладким в мире сортом граната является Дхолка. Растение произрастает в Индии в условиях дикой природы. Плоды культуры очень светлые, но с легким розовым оттенком. Как ни странно, но фрукт имеет скромные размеры и весит всего 180-220 грамм. Зерна граната в разных плодах могут отличаться по цвету. Их цветовая гамма варьирует от белого до бледно-розового оттенка. В природе кустарник вырастает в высоту не более двух метров.

В Индии гранат широко применяется в народной медицине, поскольку уровень жизни населения низок. Из корней растения готовят средство, снимающего болевой синдром при ушибах и переломах. А отвары применяют для лечения дизентерии.

Применение граната в медицине

Теперь вы знаете, как разделать гранат максимально быстро, давайте разберемся, как используется фрукт в медицинских целях.

При длительном хроническом кашле столовую ложку высушенной кожуры заливают стаканом кипящей воды и оставляют настаиваться под крышкой в течение часа. Отвар принимать по 200 мл в день, разделяя на 3-4 приема. Перед употреблением обязательно подогреть до теплого состояния.

Из гранатовой кожуры можно получить отличное средство борьбы с кожными угревыми высыпаниями. Измельченную на кофемолке кожуру немного обжаривают на сковороде, соединяют со сливочным маслом, наносят в виде маски на 20 минут дважды в неделю. Масляную смесь необходимо хранить в темной посуде в холодильнике.

Порошок из гранатовой шкурки соединяют с водой в соотношении 1:10 и наносят на место ожога

Обратите внимание сверху ожог ничем не закрывают. В кратчайшие сроки на пораженном участке образуется корочка, под которой идет заживление и формирование новых тканей

При лечении воспалительных процессов показан отвар из кожуры. Для его приготовления 5 грамм кожуры заваривают 100 мл воды, дают настояться и процеживают. Принимают трижды в день до еды по 2 чайные ложки.

Какие части можно применять?

Разберемся, какие части граната в принципе разрешается применять для разных целей.

Плод

В качестве иных причин можно выделить высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов.

Для употребления плода не требуется каких-либо дополнительных действий: достаточно очистить фрукт от кожуры.

Только при правильном и дозированном употреблении фрукта можно добиться улучшений в различных жизненно-важных системах человеческого организма: от сердечно-сосудистой до пищеварительной.

Корки

Внешняя оболочка плода граната также обладает полезными свойствами, что делает ее востребованной в различных областях. Несколько вариантов использования корочки:

  • Высушенная оболочка перерабатывается в порошок, для которого является характерным наличие вяжущего эффекта. За счет этого получаемое из корки вещество признано полезным для применения при энтероколите – заболевания, подразумевающего появление воспалительных процессов в тонкой и толстой кишках.
  • Порошок может быть использован и для иных целей. Так, в таком виде корочка граната может применяться для обработки царапин, ссадин, трещин и иных повреждений кожи.
  • Еще один вариант – использование порошка для решения части стоматологических проблем.

Также могут быть иные способы применения корочки. К примеру, отвар из данной части гранатового плода может быть полезен для борьбы с простудой или глистами. Обусловлен такой вариант использования наличием в кожуре природных алкалоидов.

О применении корок граната рассказано в этом видео:

Применяются ли листья и кора?

Для использования подходят не только плоды растения или корочки фруктов. Нашли свою сферу применения также листья и кора дерева:

  • Листья гранатового растения нашли применение в сфере диетологии. Они, правильно приготовленные, позволяют эффективно бороться с лишним весом в первую очередь за счет снижения чувства аппетита.
  • Кора содержит большое количество дубильных веществ, что позволяет ее использовать для дезинфекции. Данная часть растения – отличное оружие борьбы с кишечной, туберкулезной или дизентерийной палочками.
  • Листья граната имеют в составе вещество, которое обладает успокаивающим и заживляющим эффектом. 

Листья и кора граната в натуральном виде используются в очень редких случаях. Чтобы получить из них нужный эффект, части растения приготавливаются в различных вариантах: от отваров до настоек.

Как выбрать спелый гранат не разрезая его

Для опознавания спелого экземпляра плоды необязательно надрезать. Нужно выяснить, как правильно выбрать гранаты, не нарушая целостность кожуры. Определяется это по нескольким признакам.

По внешнему виду ягоды

Основные маркеры, помогающие выбрать зрелые фрукты:

  • Кожура. У спелых экземпляров разных сортов или из разных стран она разного цвета. Классические насыщенно-розовые и красные дополняют красно-бурые, нежно-зеленые или желтоватые оттенки.В любом случае фон качественных спелых экземпляров отличает равномерность, однородность и отсутствие пятнистости. Бурые, коричневые пятнышки – признак поражения плода гнилью.Кожица спелого фрукта сухая, матовая и плотная, напоминает кору молодого деревца. Выглядит как бы натянутой: сквозь нее проступает рельеф зерен.Влажность и эластичность кожуры указывают на то, что фрукт сорвали недозрелым, он доспевал искусственно.
  • Макушка. У спелой ягоды крышечка на макушке раскрывшаяся и сухая. У незрелых – зеленая.
  • Плодоножка. Если сохранилась, то выбрать нужно экземпляры с высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Зеленая, с влажными либо подгнившими фрагментами – брак.

Если плоды достались недозрелые, но без признаков порчи, нужно дать им отлежаться.

По весу граната

Вопрос, как определить спелость граната, помогает решить его масса. Для экзота работает правило: чем крупнее плод, тем лучше.

Минимальный диаметр качественного фрукта – 8-9 см. По возможности берут экземпляры от 10 см. Если они спелые, потянут на полкило.

При равных размерах лучше выбрать более тяжелый экземпляр: такой гранат вкуснее и сочнее. Это самый качественный вариант.

В крупных, но легких плодах начался процесс усыхания зерен. Сока у них мало.

По звуку

Спелый гранат легко выбрать следующим образом:

  • слегка сдавить: в дозревшем экземпляре зернышки похрустывают;
  • при простукивании спелый плод издает звонкий, «металлический» отзвук;
  • неспелый гранат выдает себя глухим звуком.

Гранаты выбирают по спелости так же, как арбузы.

Можно ли есть неспелые гранаты, каждый решает сам. Это не смертельно, но возможны неприятные последствия. Все зависит от степени незрелости (большая или не очень) фруктов и особенностей организма. Вкус их тоже на любителя.

Основные советы: как выбрать спелый гранат

При выборе зрелого плода рекомендуется обратить внимание на следующие параметры: размер, оттенок кожуры и состояние верхнего слоя. Если хочется найти сочные и сладкие семена, то необходимо отдавать предпочтение плодам большого размера

Для определения качества зерен можно слегка постучать по поверхности фрукта, так как полученный звук поможет ответить на данный вопрос. К примеру, если он оказался глухим, то фрукт еще не доспел и будет иметь кислые семена

Если хочется найти сочные и сладкие семена, то необходимо отдавать предпочтение плодам большого размера. Для определения качества зерен можно слегка постучать по поверхности фрукта, так как полученный звук поможет ответить на данный вопрос. К примеру, если он оказался глухим, то фрукт еще не доспел и будет иметь кислые семена.

Возникновение вмятин и приглушенных звуков указывает на то, что гранат уже переспел. От покупки такого продукта лучше отказаться. Спелый плод с ярко выраженными вкусовыми качествами всегда будет издавать звонкий звук, потому что внутри находится много сока.

Читать также Ступка с пестиком — мастхэв на кухне хорошей хозяйки!

При выборе граната нельзя торопиться с покупкой. Следует внимательно осмотреть фрукт, пощупать его и поинтересоваться о стране происхождения. Не нужно прислушиваться к тому, что советуют продавцы, так как они далеко не всегда оказываются правильными.

История граната

История граната

Гранат является кустарником семейства Дербенниковых. Его плоды имеют два названия: привычное нам «гранат» и биологическое – «гранатина». Русское название фрукта происходит от латинского «зернистый».

Древний Рим так же не смог «договориться» и остановиться на одном названии, гранат упоминается, как «malum granatum» и «malum punicum». Последнее название дословно переводится «пуническое яблоко». Пунийцы – это финикийцы, именно так их называли римляне. Было принято считать, что самые большие и вкусные гранаты произрастают на территории Карфагена. «Malum granatum» переводится, как зернистое яблоко. От этого словосочетания пошло название растения во многих современных языках: немецком, итальянском, английском, эстонском.

Интересный факт: осколочный боеприпас «граната» не случайно так назван. Ранее выращиваемые сорта растения имели сильно вытянутые плоды, внешне напоминающие боеприпас, а зерна внутри имели сходство с осколками, которые образовывались во время взрыва.

Наибольшее количество сортов приходится на гранат обыкновенный, произрастающий на всей территории Южной Европы и Западной Азии. Более редкие сорта относят к виду сокотранских, встречаются исключительно на острове Сокотра, расположенном в Аравийском море.  

Культивированию поддается только гранат обыкновенный. На данный в промышленных масштабах он выращивается в странах Ближнего Востока, в Италии, Греции, Испании, на Кавказе, в Португалии, Франции, Узбекистане и Таджикистане.

Сладкий фрукт оброс немалым количеством легенд. В Священном Коране указано, что гранат произрастает в Эдеме и именно его змей предложил Еве. В большом количестве изображения фрукта найдены в пирамидах Древнего Египта, а также на византийских тканях, в орнаментах арабов и древних греков. Пророк Мухаммед призывал испивать гранатовый сок, который был призван избавить человека от ненависти и зависти в душе.

Древние греки верили, что употребление плодов ведет к бессмертию, а первое дерево с «красными камнями» на острове Кипр было посажено самой Афродитой. С тех времен по сегодняшний день жива традиция разламывать красный сочный плод граната на греческой свадьбе. 

Ак Дона крымская

В настоящее время существуют такие сорта граната (фото приведены нами в статье), которые культивируют в совершенно непривычных регионах. Так, например, Ак Дона крымская выращивается в степном Крыму. Плоды имеют овальную форму и крупные размеры. Сорт легко узнать по тончайшей кремовой кожуре с красноватыми пятнами с одной стороны. Фрукт имеет толстую и короткую шейку. Зерна розово-красного цвета имеют характерный сладкий вкус с едва заметной кислинкой. Данный сорт выращивают даже садоводы-любители, поскольку он не слишком капризен. Но чтобы по-настоящему получить удовольствие от спелого вкусного плода, нужно выбирать тот фрукт, который пропитан южным солнцем и полностью созрел.

Вредители комнатного граната и методы борьбы с ними

Тля

  • Это маленькие насекомые светло – зеленого цвета, поселяющиеся целыми колониями преимущественно на нижней стороне листовой пластины, могут поражать верхушечный конус растения, бутоны.
  • Листовые паразиты очень быстро ослабляют кусты, высасывая клеточный сок. При этом происходит выделение ядовитых веществ, которые приводят к скручиванию, деформации и отмиранию листьев, прекращению роста побегов, искривлению верхушки. Посредством слюнных выделений может происходить заражение посадок опасными вирусами, провоцирующих обширные повреждения.
  • В качестве эффективных методов борьбы цветоводы используют обработку табачным настоем, приготовленным из расчета 40 г табака, 1 л воды. Раствор должен сутки настоятся, затем в него добавляют измельченное хозяйственное мыло (5 г).
  • Хорошо себя зарекомендовали препараты Фитоферм, Инта – Вир, Биотлин. Рабочие растворы готовят согласно инструкции.

Белокрылка

  • Вредители отличаются маленькими размерами, их длина не более 3 мм, их крылышки покрыты восковым налетом, схожим на муку.
  • Поселяются белокрылки также на нижней стороне листовой пластины. Испражнения паразитов можно обнаружить на верхней стороне ниженаходящихся листочков в виде блестящего налета (медвяной росы).
  • На этих испражнениях в дальнейшем развивается чернь (сажистые грибы). Как результат поверхность листовой пластины сначала белеет, а потом чернеет. Эти насекомые также переносят вирусные инфекции с одного растения на другое.
  • Чаще всего, наблюдается деформация побегов, листочков, прекращение их роста, некроз фруктов.Обнаруженных белокрылок нужно собрать, а растения обработать луковым раствором.
  • Для этого, необходимо высыпать в емкость луковую шелуху (20 г) и залить водой (1 л), дать настоятся в течение 5 дней и перед применением пропустить через марлю, сито.
  • Из специальных средств можно использовать Актару, Танрек, Моспилан, согласно инсрукции.

Щитовка

  • Насекомое очень мелкое, длина тела до 5 мм, передвигается достаточно быстро, чем и выдает себя.
  • На листочках видны бляшки темного цвета – это признаки ее проявления. Характерным признаком ее присутствия является наличие липкой жидкости (пади) на листьях растения, когда ее слишком много, то она начинает стекать прямо на подоконник.
  • Эта жидкость является благоприятной средой обитания сажистого грибка.Прежде всего, необходимо постараться собрать паразитов вручную. Для облегчения задачи, их панцири смазывают небольшим количеством скипидара, керосина, уксуса.
  • Через 2-3 часа они легко будут отделяться от листьев, ствола.
  • Обработку нужно проводить Фитовермом, Фосбецидом, Метафосом. Раствор готовится в соответствии с инструкцией.

Паутинный клещ

  • Обнаружить насекомое практически невозможно, оно очень маленькое, размером не более 1 мм.
  • Его тельце может быть окрашено в зеленый, коричневый, серый либо бурый цвет.
  • Питаются взрослые особи и личинки клеточным соком растения, путем прокалывания листовых пластин своими челюстями.
  • Проявляется паразит в виде мелких, прозрачных точек, которые со временем становятся полностью желтыми, усыхают и опадают. Куст прекращает свой рост и развитие, в тяжелых случаях растение погибает.Паутинные клещи предпочитают обитать в сухом климате, избегая влажной среды, поэтому необходимо каждый день опрыскивать воздух вокруг куста, его листочки.
  • Среди результативных средств выделяют Неорон, Агравертин, Омайт, которые разводят согласно инструкции.

Если гранатовое деревце желтеет, без обнаружения на нем паутинного клеща, то скорее всего, растение страдает от чрезмерно жаркого воздуха либо от недостатка влаги в земле. Дефицит воды в почве сопровождается наличием темных пятнышек на листовых пластинах.

Опадать у граната листва может по нескольким причинам:

  • как результат их пожелтения
  • поражение паутинным клещом, остальными вредителями
  • при высокой температуре воздуха
  • при недостаточном поливе.

Кроме этого, листопад у растения может начинаться и по естественной причине, когда наступает период подготовке к зимовке.

Засыхать листья экзотической культуры могут в следствии сухого воздуха, болезненного состояния корневой системы (при нарушении режима полива).

Осмотрите грунт, нет ли подозрений на плесень в нем. Если имеется характерный запах, то необходимо как можно быстрее пересадить гранат в другой цветочный горшок с новым грунтом

В процессе пересадки обратите внимание на корневую систему, если есть пораженные гнилью корни, произведите их обработку толченным углем

Выбираем сладкий гранат с ягодами красного цвета

В магазине гранаты встречаются так же часто, как и яблоки, цитрусы, бананы, найти их не составит труда, а вот с выбором могут возникнуть спорные моменты.

Не стоит доверять продавцам и просить их выбрать вам ягоды получше. Главная задача магазина — побыстрее продать товар и получить прибыль, а для этого предприниматель идёт на уловки: устраивает акции, делает выгодные оптовые предложения. Задумайтесь и насторожитесь, если вы увидели гранаты по сниженной цене. На качественный товар понижать цену никто не будет, так что вероятно, что эти плоды уже изрядно подпортились или, наоборот, еще не успели созреть.

Итак, чтобы выбрать спелый гранат с ягодками красного цвета, проверьте его на спелость:

  • оцените внешний вид. Ищите такой плод, у которого кожура окрашена в интенсивный красно-бордовый цвет. На шкурке при этом не должно быть повреждений, признаков гниения, плесени;
  • подержите в руках. Зрелый плод окажется тяжелым, поставьте его на весы и посмотрите массу. Если она больше 250 г, то такой гранат зрелый. Когда весов поблизости нет, попытайтесь сравнить плоды по весу между собой, выбирайте самый тяжелый;
  • слегка надавите и постучите по шкурке. Если вы услышали треск, то зернышки точно вызрели до конца.

Самыми сладкими считаются индийский сорт Дхолка и иранские разновидности ягоды, но их редко можно встретить в магазине, чаще только в больших супермаркетах. В любое время года вам скорее попадется сорт Галюша красная, она тоже сладкая. Если увидите гранатные сорта родом из Азербайджана, тоже берите, не пожалеете. Иногда на прилавках можно встретить культуру отечественной селекции, в частности крымский сорт Ак Дона. У него шкурка необычного цвета, кремово-красная, с пятнами, а форма немного вытянутая.

Интересно!Цена за 1 кг граната составляет от 100 до 200 рублей в зависимости от сорта.

Экскурсия в ботанический сад

Чтобы познакомиться со всем многообразием сортов, нужно побывать в Никитском ботаническом саду, расположенном на полуострове Крым.


около 340 сортов граната

Здесь можно встретить селекционные растения, над созданием которых многие годы трудились ученые бывшего Советского Союза. Рядом с ними растут экзотические сорта граната, привезенные из разных частей света.

Терпкие и сладкие из Ирана (Халва, Шароди). Мелкоплодный, карликовый из Японии (Punicagranatumvar). Кисло-сладкие из Средней Азии (Кызым, Ульфа, Ачик-Дона). С мягкими косточками, или вообще бескосточковые из Америки (Вандерфул).

Конечно же, наряду с ними ценятся и отечественные сорта. За высокое качество, ранние и средние сроки вызревания плодов, высокий урожай.

Разновидности, цвета и оттенки граната

Минерал гранат представляют многие виды, цвета и оттенки образцов с разнообразным блеском и прозрачностью. Почему гранат красный или оранжевый, определяется концентрацией примеси ионов железа и магния. Зелёный цвет даёт камню примесь хрома, жёлтые оттенок возникает благодаря соединениям титана.

Альмандин — наиболее распространённая и самая твёрдая разновидность граната (7.5 по Моосу). Формула содержит железо и алюминий. Цвета: красный или красно-фиолетовый, вплоть до чёрного.

Гессонит — (от лат. крыжовник) драгоценная разновидность гроссуляра, кальциево-алюминиевый гранат золотисто-медово цвета с жёлтыми, оранжевыми и красными оттенками.

Гроссуляр — кальций-алюминиевый гранат. Чаще золотисто-жёлтого цвета. Оттенки весьма разнообразны: от бесцветного или желтоватого до коричневого, встречаются как зелёные, так и розовые образцы.

Цаворит — редчайшая ярко-зелёная разновидность гроссуляра с ванадием, найденная в приречье «Цаво» в Танзании.

Лейкогранат или белый гранат, бесцветный вариант гроссуляра.

Уваровит добывается и используется в виде каменных щёток из маленьких сверкающих зелёных кристалликов до 3 мм. Кальциево-хромовый зеленый гранат.

Андрадит — грант с кальцием и железом в составе. Встречается чёрный, желто-коричневый, зелено-жёлтый, серый и красный минерал. Пригоден для коллекционеров в виде кристаллов, сростков и друз.

Демантоид — так называется зелёная прозрачная драгоценная разновидность предыдущего минерала. Редкий и дорогой, сверкает даже лучше бриллианта — наделён алмазным блеском.

Меланит — минерал чёрного цвета с кальцием, железом и титаном. Полудрагоценный ювелирный камень.

Шорломит — титановый гранат, ранее тоже считавшийся разновидностью андрадита, но признан минералом отдельной группы. Цвет чёрный, поэтому его часто путают с предыдущим.

Пироп — тёмно красный гранат, «рубиновый», магний-алюминиевый. Прозрачные экземпляры считаются драгоценными камнями, остальные же используются в технике, как абразивный материал.

Спессартин — редкий ювелирный оранжевый гранат сочных оттенков. Огранённые кристаллы небольших размеров (1—4 карата) инкрустируются в украшения.

Родонит — фиолетовый «гранат». В интернете встречается ошибочная информация о том, что родонит — это разновидность граната фиолетового цвета. На самом же деле этот минерал — цепочечный силикат, соединение марганца. Используется для облицовки стен и поделок. А путаница возникает из-за созвучия со следующим камнем.

Родолит – так называется розовый гранат — промежуточный между пиропом и альмандином, этот термин не нравится геммологам, т.к. слово похоже на название предыдущего минерала и происходит. Считается самым женственным камнем из гранатов.

Гранат хамелеон — так величают камни с плеохроизмом, александритовым эффектом — способностью менять цвет под разным углом или при смене освещение с естественного на искусственное. Так александритовый гранат в помещении имеет, например, фиолетовый оттенок, а под лучами солнца становится голубым, синим. Минерал-хамелеон может менять цвет с красного на зеленоватый, как на фото ниже.

Искусственный гранат: как отличить подделку

Благодаря ценности граната, его искусственные аналоги — гранатиты синтезируются с 30-х годов. В гранатитах нет кремнезёмов, но есть нехарактерные для них редкоземельные металлы. Растут такие кристаллы быстро: до килограмма в сутки. В эпоху СССР в НИИ минерального сырья имени Федоровского научились даже производить тёмно-синие кристаллы.

Однако искусственные камни гранаты высокого качества — редкость, сравнимая по свойствам с алмазом. Их себестоимость непомерно высока из-за дорогого сырья: циркония, европия и т.д.

Дешёвые же подделки из стекла легко отличить по нескольким критериям:

  • Низкая твёрдость и стойкости к царапинам по сравнению с натуральным камнем.
  • Яркий стеклянный или алмазный блеск и игра света настоящего камня против блёклости стекла.
  • В натуральном образце обязательно есть включения, которые видны под лупой.
  • Гранат — минерал, обладающий слабым магнетизмом, зафиксировать это можно в лабораторных условиях.

История названия фрукта

Гранат – замечательное растение. Интересна история его названия. О данном растении знали еще во времена Древнего мира. Тогда считали, что самые лучшие деревья произрастают в Карфагене. Римляне называли плоды malum punicum, что в переводе означает «пуническое яблоко». А дело все в том, что финикийцы в десятом веке до нашей эры перебрались со своей родной земли в Африку, основав там новые поселения, в том числе и знаменитый Карфаген. А для римлян сами финикийцы – это пунийцы, отсюда и пошло такое название – пуническое яблоко.

Но у граната было и второе название – malum granatum, что означает «зернистое яблоко». Именно оно в дальнейшем получило весьма широкое распространение. А вот ботаническое название Punica было дано растению в 1758 году Карлом Линнеем.

Сорта гранатов

Мы уже упоминали о том, что существует множество сортов гранатов. Все они выращиваются для определенных целей. Одни для употребления в свежем виде, другие – для переработки и получения соков. Из гранатов одного сорта получается прекрасный и полезный напиток, богатый витаминами и микроэлементами. Существуют также разновидности, выращиваемые для технической переработки. В нашей статье мы хотим привести лучшие сорта гранатов и их характеристики. Выращиваемые виды можно условно разделить на следующие группы, чтобы показать лишь небольшую часть имеющихся разновидностей:

  1. Сладкие иранские сорта – Шароли, Халва, Асвад, Ахмар.
  2. Очень сладкий индийский – Дхолка.
  3. Кисло-сладкие сорта – Ульфа, Кызым, Кок, Веллис.
  4. Сладкие – Лоджуар, Кадан, Ведана, Нар Ширин.
  5. Американский сорт бескосточковый (косточки мягкие) – Вандерфул.
  6. Израильские сорта – Рас ел Бахл, Малисси, Ред Лоуфани, Мангулати.
  7. Индийские – Аланди, Бедана.
  8. Крымские и закавказские сорта, созревающие в октябре – Велес, Каим нар, Крмызы кабух, Шах-пар, Бала-мюрсаль, Галюша розовая, Галюша красная.
  9. Кисло-сладкие среднеазиатские сорта – Кзыл-анар, Ачик-Дона, Казаке-анар.
  10. Терпкий кислый сорт – Ачиканор.
  11. Ранние сладкие сорта, созревающие в сентябре – Ульфи, Лод-жуар, Ак-Дона.
  12. Японский карликовый сорт, выведенный для разведения в горшках (имеет многочисленные мелкие плоды) – Punica granatum var.
  13. Декоративные разновидности – Мультплекс, Вариегата, Чико.

Гранат — применение в народной медицине

Польза граната не могла остаться незамеченной для народных лекарей и целителей.

Чаще всего его рекомендуют для профилактики простудных заболеваний и так называемых сезонных инфекций.

Также его способности помогают привести в порядок кровяные клетки и защитить от дизентерийной палочки.

Если для профилактики нужно просто кушать плоды, то для лечения желательно использовать сок.

Он поможет быстро снять температуру и жар, поднять гемоглобин, нормализовать холестерин, снять боль в костях и суставах.

Представляем вашему вниманию самые эффективные народные рецепты здоровья и красоты:

  • при проблемах с кожей (пигментация, веснушки, угревая сыпь) протирать ее свежевыжатым соком дважды в день. Результат будет более заметным, если предварительно умыться или распарить лицо;
  • при ангине, простуде, ОРВИ и пр. заболеваниях, сказывающихся на иммунитете нужно пить по полстакана сока с чайной ложечкой меда дважды в день;
  • при воспалениях ротовой полости надо 5-6 раз делать полоскания из сока, разведенного 1:4 с теплой кипяченной водой;
  • если в желчном или мочевом пузыре  есть камни, растворить их и вывести поможет прием ¼ стакана сока три раза  в день за 30 мин до еды;
  • избавиться от диареи поможет прием высушенной и измельченной в порошок кожуры и перегородок. Для этого стол. ложку высушенного сырья надо залить стаканом кипятка и подержать на водяной бане примерно 10-15 минут. После этого напиток надо остудить, процедить и принимать по 2 ст. ложки 2-3 р в сутки;
  • от глистов и более опасных паразитов вылечит отвар из стол.ложки измельченной свежей кожуры, залитой стаканом кипятка и проваренной час на медленном огне. Отвар принимают процеженным по 2 стол.ложки за полчаса до каждого приема пищи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector