Описание сортов белой смородины, посадка и уход

Содержание:

Применение красной и белой смородины

Из ягод красной и белой смородин варят варенье, желе, готовят освежающий морс и соусы к мясным и рыбным блюдам, делают восхитительные витаминные десерты, сладкие настойки и даже ликер. Красная смородина прекрасно сочетается с белой смородиной, малиной, черной смородиной и даже с помидорами и авокадо.

В России красную смородину традиционно используют для джемов и других консервных изделий.

В Германии её используют как компонент заварного крема или безе.

В скандинавских странах она идет как компонент фруктовых супов и пудингов.

Во всех странах она любима в качестве украшения для тортов и пирожных.

Посадка белой смородины

Как сажать правильно белую смородину? Соблюдение правил агротехники избавит от проблем при посадке и выращивании белой смородины.

Когда сажать белую смородину

Время посадки белоплодной смородины обуславливается корневой системой культуры. Растение с открытыми корешками предпочтительнее посадить в последней декаде сентября либо с приходом октября. Когда покупают смородину в контейнере, возможна посадка весной (апрель-май), а также осенью.

Если приобретают растение ранней весной, необходимо его посадить в незащищенный грунт, пока не потеплеет. В противном случае возможна гибель почек из-за передержки.
Перед высадкой проводится срезка молодых веток, оставляют не более 15 побегов. Посадкам по силам пережить зиму.

Выбор саженца

Приживаемость саженца обуславливается качеством посадочного материала. Изучают внимательно смородиновый стебель. Повышенная влажность сигнализирует о неправильном хранении и дальнейшей нежизнеспособности растения.

До покупки выясняют сорт. Многие дачники предпочитают посадить Ютербургскую смородину – возможность получить сильный кустарник при низких температурных показателях и малоблагоприятной погоде. Особенности сорта: не боится заморозков. Радует обильным урожаем.

Место для посадки

Какую почву любит белая смородина? При посадке придерживаются следующих рекомендаций:

  • сажают в плодородную и влажную землю;
  • выбирают нейтральную или слабощелочную почву;
  • известкуют кислый почвогрунт, в песчаники вносят органику;
  • подходит для высаживания смородины солнечный, не продуваемый ветром участок;
  • защищает от фитоболезней, повышает урожайность санитарная обрезка;
  • учитывают совместимость белой смородины с другими растениями.

У ямы для посадки диаметр делают полметра, глубина составляет 40 см. Вносят на дно удобренную землю. Посадочный материал сажают глубже – на 5–7 см – по сравнению с выращиванием в емкости. Насаждения при посадке располагают под 45-градусным углом. Соблюдают дистанцию между саженцами в 1 или 1.5 м. Перед посадкой растения с открытыми корнями выдерживают в воде на протяжении 24 ч.

После высадки грунт утрамбовывают, поливают, расходуя на экземпляр 5 л жидкости. Желательно внести в почвогрунт мульчу – торф. Смородиновые побеги при посадке обрезают, оставляют 5 почек как максимум.
Насаждения размещают, как правило, по периметру изгороди на освещаемой солнцем стороне.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Перед посадкой саженцев белой смородины весной требуется перекопка участка за 2 недели, удаление сорной растительности, внесение на квадрат площади ведра перегноя/компоста плюс банка золы (1/2 л). Посадочные манипуляции весной аналогичны осенним процедурам. Различие заключается в подготовке участка с осени к высадке смородинника.

Особенности посадки и ухода

Для получения богатого урожая, белая ягода требует тщательного ухода. От правильно выбранного саженца зависит дальнейший рост и развитие растения

При покупке необходимо обратить внимание на корневую систему и побеги. Основные корни должны быть не менее 40 см и иметь много мелких придаточных корешков

Корни должны быть увлажненными без механических повреждений и признаков заболевания. Здоровый саженец имеет крепкие побеги с развитыми почками. Если на ветках присутствует гниль, плесень или яйца личинок, то от такой покупки лучше отказаться.

Для выращивания подходит солнечное возвышенное место, с питательным хорошо дренированным грунтом. Саженец можно сажать осенью и весной. При осенней посадке лунку готовят заранее, чтобы успел осесть грунт. Размер ямки должен быть 40 х50 см.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! При выкапывании лунки верхний плодородный слой откладывают в сторону, а нижний перекапывают с минеральным комплексом. При посадке корни распределяют по всей лунке и засыпают сначала удобренным грунтом, затем верхним слоем

Чтобы у саженца быстро развилась мощная корневая система, его высаживают под острым углом. Если планируется посадить несколько экземпляров, расстояние между посадками выдерживают не менее 1 метра

При посадке корни распределяют по всей лунке и засыпают сначала удобренным грунтом, затем верхним слоем. Чтобы у саженца быстро развилась мощная корневая система, его высаживают под острым углом. Если планируется посадить несколько экземпляров, расстояние между посадками выдерживают не менее 1 метра.

Ухаживать за растением в открытом грунте нетрудно. Главное соблюдать несложные правила:

  1. Полив – умеренный, под каждое растение расходуют около 5 л воды. В жаркие дни орошение увеличивают, а в холодные и ветреные дни наоборот уменьшают.
  2. Рыхление – чтобы не образовалась земляная корка, после каждого орошения грунт поверхностно рыхлят.
  3. Мульчирование – для сохранения влаги, остановки роста сорной травы по каждый куст укладывают солому, листву или скошенную траву.
  4. Подкормка – необходима для быстрого роста и развития. Ранней весной растению необходим азот, в период цветения и плодоношения вносят фосфорно-калийную подкормку.

Важно! Когда у растения начинают просыпаться почки, грунт под кустом обливают горячей водой. Эта процедура поможет избавиться от насекомых живущих в земле

Обрезка и формирование куста необходимы для получения богатого урожая. Первую обрезку проводят сразу после посадки саженца. Для этого удаляют верхушки, оставляя по 3 почки на каждом побеге. Таким образом формируется крона куста.

Обрезку проводят ранней весной и летом после сбора урожая. Острым секатором удаляют больные, сухие, не перезимовавшие и нулевые побеги. Правильно сформированный куст должен иметь не более 20 веток возрастом младше 8 лет.

Чтобы куст был здоров и приносил богатый урожай, важно своевременно проводить профилактические мероприятия:

  • ранней весной, до распускания почек, куст ошпаривают крутым кипятком. Это позволит избавиться от вредителей, которые зимуют в коре и почве;
  • полив должен быть умеренным, так как при застое воды корневая система загнивает и растение погибает;
  • подкормка укрепляет растение и делает его более выносливым;
  • лечебную обрезку проводят весной и осенью. Для этого избавляются от сухих, больных и не перезимовавших побегов;
  • при появлении заболеваний и вредителей, необходимо своевременно начать лечение, так как они быстро могут переместиться на соседние культуры.

Часто белая смородина страдает от мучнистой росы и антракноза. Это грибковые заболевания, которые появляются вследствие неправильного ухода.

Мучнистая роса – листва покрывается белым пушистым налетом. Без лечения грибок перемещается на побеги и ягоды.

Антракноз – листовая пластина покрывается красно-бурыми небольшими пятнами. Заболевание появляется в дождливый сезон, при повышенной влажности.

Избавиться от болезней помогут фунгициды широкого спектра действия.

Белая смородина — полезные свойства

В химическом составе растения присутствуют важные для организма витамины и минералы, органические кислоты и прочие вещества. Причём пользу приносят и ягоды, и листья смородины.

Польза ягод

Ягоды содержат необходимый для укрепления иммунитета витамин С, который участвует в процессе выработки антител. Для поддержания защитных сил организма плоды употребляют в свежем виде и в переработке. Причём при сушке, заморозке или консервации сырья теряется лишь незначительная часть витамина, что не умаляет полезных качеств продукта.

Знаете ли вы? Россия является лидером по выращиванию и поставкам смородины на мировой рынок.

Калий и витамин К способствуют улучшению состава крови, нормализуют её свёртываемость, укрепляют стенки сосудов. Витамин К обладает способностью выводить из организма токсины, яды и продукты распада лекарств, очищая почки и печень. Вещество играет важную роль в здоровье костной, мышечной, хрящевой и соединительной тканей.

Медь и марганец являются участниками обменных процессов, отвечают за выработку гемоглобина. Эти элементы необходимы для нормальной работы щитовидной железы, мочеполовой, пищеварительной и нервной систем.

Сок, морс, варенье из ягод обладают жаропонижающим свойством, облегчая симптомы простуды. Клетчатка в составе смородины выметает из кишечника непереваренные комки пищи, а вместе с ними и шлаки. Продукт помогает избавиться от метеоризма, запоров, улучшает аппетит.

Польза листьев

Листья белой смородины содержат те же вещества, что и ягоды, но в большей концентрации. Зелень, кроме прочего, богата фитонцидами, которые проявляют антисептическое, антибактериальное и противовирусное действие. При инфекционных заболеваниях рекомендуется употреблять отвар, настой или чай, спиртовую настойку из листьев.

Узнайте также, как приготовить лечебный чай из листье смородины.

Зелёные части белоплодной культуры насыщены эфирными маслами. Эти вещества по своему строению и структуре схожи с гормонами, которые вырабатывает организм человека, поэтому лекарственный отвар или чай благотворно влияет на эндокринную, нервную и репродуктивную системы.

  • Благодаря наличию терпеновых спиртов листья обладают такими свойствами:
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее.

Лучшие сорта ранней черной смородины

К этой категории отнесены садовые культуры, период созревания которых приходится, самое позднее, на начало июля. Они более предпочтительны для северных областей России чем среднеспелые и поздние культуры, в силу того, что капризы погоды могут не оставить им времени для созревания. Мы внимательно изучили описания и характеристики большого количества ранних гибридов. Учитывая отзывы опытных садоводов, нам удалось отобрать для рейтинга 4 лучших сорта черной смородины для средней полосы, раннего типа.

Экзотика

Один из самых любимых садоводами гибридов. Отличается богатыми урожаями, хорошо выдерживает транспортировку, не поддается заболеваниям и стойко сопротивляется атакам вредителей.

Созревает в середине лета. Ягоды крупные, до 6,5 гр., во вкусе довольно сладости и кислоты. Цвет черный блестящий. Кисти внешне напоминают виноградные гроздья, их очень удобно снимать, когда созреют.

Достоинства:

  • Холодостойкий;
  • Хороший уровень самоопыляемости;
  • Стойко сопротивляется грибковым инфекциям;
  • Урожаи высокие.

Недостатки:

  • Плохо переносит засуху;
  • Болеет антрактозом.

Для посадки выбирают солнечные места, иначе куст пойдет в рост и плоды измельчают. Повышению урожайности способствует перекрестное опыление. Опытный садовод высаживает рядом с Экзотикой растения других видов. Обильный полив и мульчирование делают продукт слаще и крупнее.

Черный жемчуг

Выведен селекционерами НИИ имени Мичурина в 90-х годах прошлого века и сразу заслужил название «Шедевр русской селекции». Рекомендован к выращиванию в средней полосы, на востоке и западе Сибири, на Урале и Северном Кавказе.

Отличается повышенным содержанием пектинов, а значит годится для желе и варенья, в качестве лекарственного средства при нарушениях обмена веществ. Один из лидеров по количеству витамина С – до 180 мг %. По периоду созревания – среднеспелый. Плоды средней крупности, весом около 1,5 гр., черного цвета с твердой кожицей. За сезон с куста снимают до 2,0 кг.

Достоинства:

  • Устойчив к морозам;
  • Невосприимчив к антрактозу и почковым клещам;
  • Богат витамином С;
  • Хорошо переносит дальнюю транспортировку.

Недостатки:

Подвержен заболеванию мучнистой росой, махровостью.

Изюмская

Компактный, среднего роста, малораскидистый, незагущенный. Подходящий вариант для владельцев небольших участков. Радует крупными, сладкими ягодами, с суммой сахаров до 9%.

В ста граммах продукта содержится 191 мг витамина С. Это один из самых высоких показателей. Спокойно переносит мороз, не мерзнет от весеннего заморозка. Созревание приходится на середину лета. Один куст приносит до 2 кг.

Достоинства:

  • Морозоустойчив;
  • Крупноплодный;
  • Богат витамином С;
  • Не подвержен заболеваниям.

Недостатки:

Плохо размножается черенками.

Перун

Кусты среднерослые, густые, раскидистые. Самоопыляемый, не требует перекрестного опыления. Плоды довольно крупные, массой до 2 гр., с блестящей черной кожурой, отрываются сухо, легко переносят транспортировку и хранение.

Дегустаторы дают им почти максимальную оценку – 4,9 баллов из. За сезон с одного куста снимают до 2 кг. Хорошо переносит зимние холода и ночные заморозки.

Достоинства:

  • Богатые урожаи;
  • Выживает в морозы до минус 25°С;
  • Неплохо хранится и транспортируется;
  • Хорошая способность к самоопылению.

Недостатки:

Продукт не имеет товарного вида из-за неодинаковой крупности.

Применение белой смородины в лечебных целях

Любой вид смородины славится своими целительными свойствами. Еще с давних времен ее стали применять в народной медицине. Например, компот, морс, кисель из белых смородиновых ягодок рекомендуют употреблять при высокой температуре. Данный вид напитков благоприятно влияет на лихорадку, а точнее способствуют ее снятию, а еще благодаря напиткам из белой смородины можно пополнить свой организм силами после затяжного заболевания.

Можно смешивать сок белой смородины с медом и принимать при бронхите. Из листочков данной ягодки можно делать настои и отвары, которые имеют широкий спектр действия на организм. Настой из смородиновых листьев применяют при таких заболеваниях, как гипертония, ревматизм, болезнь мочевого пузыря и при заболеваниях почек.

Также белую смородину можно включить в рацион питания тем людям, которые борются с лишним весом. Ягодки белой смородины считаются незаменимым помощником для людей, которые перенесли инсульт и многие заболевания сердца. Сок белой смородины способствует выведению соли из организма, поэтому такой сок рекомендуется пить людям, которые страдают мочекаменным заболеванием.

Белая смородина: описание, посадка, уход и размножение черенками (с видео)

Белая смородина – это листопадный кустарник, вид рода Смородина семейства Крыжовниковые. Произрастает в диком виде в лесной зоне по всей Евразии.

Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв. Растение высотой 1—1,5 м с мощной корневой системой, по строению очень схожа с красным видом.

Описание белой смородины от описания черной смородины отличается преимущественно цветом ягод. Листья трёхлопастные, края зубчатые. Верхняя сторона листьев темнее, чем нижняя.

Цветки мелкие с жёлтыми или зелёными лепестками, собранные в кисти. Цветение проходит в мае.

Плоды — белые или немного жёлтые ягоды, сладко-кислые на вкус, шаровидные, диаметром 6—10 мм, образуют висячие грозди. Плодоношение происходит в июле.

В ягодах белой смородины содержится много кислоты, поэтому их редко используют в свежем виде и на варенье. В отличии от чёрной смородины, белая смородина почти не пахнет. Ягоды светло-кремовые, прозрачные, кисло-сладкие, освежающего вкуса.

Высаживают белую смородину в конце сентября – начале октября.

Посадка, уход и размножение белой смородины идентичны всем этим агроприемам, которые применяются при выращивании любой цветной смородины. При посадке соблюдают дистанцию между растениями в 1,5 м. Посадочные ямы роют 60x60x40 см. Верхний плодородный слой смешивают с 10 кг перегноя, стаканом суперфосфата и древесной золы. Затем эту смесь укладывают на дно ямы, а сверху засыпают на 10 см плодородной землей без удобрений – чтобы не сжечь корни саженца. Саженец размещают под углом в 45°, расправив корни.

Засыпают, почву уплотняют, но не ногами. Хорошо поливают и мульчи руют приствольный круг. После посадки листья саженца обрывают, побеги обрезают, оставив над землей 4-5 почек. Далее в течение 5 лет формируют куст.

Хорошо сформированный куст должен иметь четыре сильных, равномерно расположенных, прикорневых побегов от каждого года роста — в первые годы по два-три побега.

По мере роста вырезают старые, малоурожайные побеги.

Удобрять лучше всего органикой. После посадки при уходе за белой смородиной рано весной хорошо внести азотные удобрения – коровяк или зеленое удобрение с водой (1:10) или птичий помет (1:20). Повтор подкормки производят во время цветения. А после сбора урожая подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Одним из наиболее простых и доступных каждому садоводу-любителю способов размножения является посадка одревесневшими черенками. Несомненное преимущество этого способа в том, что он позволяет завести в саду новые желаемые сорта без лишних хлопот. Черенки для высадки весной заготавливают в октябре-ноябре до наступления сильных морозов. Их берут с однолетних побегов без каких-либо признаков болезни.

Выбрав здоровый одревесневший побег, из него вырезают черенок длиной 25 см

С черенка осторожно обрывают листья и оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении

До посадки черенки хранят закопанными в снегу или в холодильнике на полке под морозильной камерой.

Весной черенки сажают на специально подготовленных и удобренных грядках, вдоль середины которых выкапывают борозду глубиной 15 см. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом. Черенки сажают на расстояние 20 см друг от друга. При этом, на поверхности оставляют лишь 1-2 почки черенка, а под землей – не менее 4-х почек.

Видео посадки, ухода и размножения смородины черенками поможет вам правильно выполнить все эти агроприемы:

Черенки присыпают землей осторожно, чтобы не повредить почки над и под поверхностью земли. Почву вокруг черенков уплотняют. Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги

Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место

Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги. Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место.

Освоив технику посадки, ухода и размножения белой смородины, вы получите на своем участке отличную ягодную плантацию.

Польза красной и белой смородины

Состав красной и белой смородины очень богат, в ней множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

При этом, кроме ягод целебными являются также листья смородины.

Состав красной смородины

В состав красной и белой смородины содержатся: витамины — А, Е, С, РР, Н, витамины группы В; Магний, Калий, Кальций, Железо, Фосфор, Йод, а также пектины, сахара, минеральные соли и органические кислоты.

Как уже было сказано выше, ягоды красной смородины кислее черной: они содержат меньше сахаров (4—10 %), но больше свободных кислот (до 4,2%).

По содержанию аскорбиновой кислоты немного уступают чёрной смородине, но тоже являются хорошим источником витаминов С и Р.

Калорийность красной смородины

Калорийность красной смородины небольшая — всего 43,2 ккал на 100 г свежих ягод.

В замороженных ягодах смородины — калорийность немного выше — 46 ккал в 100 г.

Замороженные ягоды красной, белой и черной смородины

Благодаря повышенному содержанию кислот напитки из красной и белой смородины хорошо утоляют жажду и поднимают аппетит. Морс из ягод очень полезен для восстановления сил после болезни. Кроме того, сок бладает также потогонным действием, поэтому полезен при простудах.

Листья красной и белой смородины

Листья красной и белой смородины используют реже, чем листья черной. Но их тоже можно сушить и использовать в составе травяных чаев.

Лучшие сорта белой смородины

Смородиновые разновидности отличаются зимоустойчивостью, плодовым вкусом, урожайностью, стойкостью к заболеваниям. При выборе сорта считаются с климатическими условиями района, назначением культуры, качеством почвогрунта.
У садоводов популярны следующие сорта.

Смородина Уральская белая

Для среднераннего вида характерна устойчивость к неблагоприятным метеоусловиям, невосприимчивость к болезням. У желтоватых ягод приятный запах. Плоды смородины Уральской белой подходят для переработки. Заготовленные соки отличаются сладостью.

Смородина белая Ютерборгская

У разновидности среднего срока вызревания ягоды крупные, с кремовой мякотью. Весят в среднем 1 г. Плодоносит сорт смородины белой Ютерборгской на 2 или 3 год после посадки. Урожайность с куста доходит до 8 кг. У слабораскидистого кустарника толстые изогнутые ветви.

Смородина Голландская белая

У среднеспелого вида желтые сладковатые плоды с кислинкой. Масса 1 особи равняется 1.5 г. Одновременное созревание отвечает за массовый сбор урожая. Посадка вблизи опылителей – гарантия повышения урожайности.
Ягоды смородины Голландской белой плохо транспортируются, долго не хранятся. Культура восприимчива к антракнозу.

Смородина белая Булонь

Нераспространенный среди огородников сорт выведен отечественными селекционерами. У кустарника среднего размера компактные ветки. Вызревание ягод приходится на средину лета, растягивается на полтора месяца. У плодов в форме шара кисловато-сладкая мякоть с терпким послевкусием. Они окрашены в кремово-розовый цвет.
Урожайность с 1 куста смородины белой Булонь составляет 5 кг. Потребляют плоды свежими либо перерабатывают. Культура устойчива к пепелице, или мучнистой росе.

Смородина белая Умка

У среднерослого кустарника неодревесневшие, мягкие ветви: немного изогнутые, неопушенные, зеленые. Деревянистые побеги прямые, тусклые, опушенные. Масса округлых плодов – от 0.8 до 1 г. Желтая оболочка тонкая, сухой отрыв. 4.6 баллов – дегустационная оценка.
К достоинствам смородины белой Умка относят зимоустойчивость, скороплодность, комплексную стойкость к фитоболезням и паразитам.

Беляна

Для раннего вида характерна высокоурожайность. Высота куста – 140 см, окрас верхушки веток – малиновый. Весят ягоды, в зависимости от погоды и ухода, до 1.3 г по максимуму.
Отличие ягодной кожицы – тонкость, прозрачность, сухой отрыв. У сладковатой мякоти кисловатый освежающий привкус. Урожай Беляны не транспортабелен, желательно сортировать и перерабатывать ягоды.

Виноградная

Разновидность районируют на севере. Посадки морозоустойчивы, не боятся жары, засухи. Компактные кустики неприхотливы в уходе. Ягоды Виноградной смородины крупные, сладковатые.

Белая десертная

Представляет собой сладкий урожайный вид. Если правильно посадить и подкормить куст, у плодов ощущаются медовые нотки.

Сладкие сорта белой смородины

Впору для заготовок вина, морса, сока. Ягодный размер не имеет значения. Ценится аромат и медовый привкус. Садоводам нравится:

  1. Смольяниновская. Разновидность российской селекции мало поражается грибковой инфекцией. У прозрачно-белых плодов приятные вкусовые свойства.
  2. Примус. Сорт выведен в Чехии. У средних желтоватых плодов сочная сладкая мякоть, невосприимчивость посадок к галловой тле, септориозу.
  3. Царица. Нетребовательный в уходе сорт выращивают во многих российских регионах. С кустика убирают в среднем 6 кг ягод. Не рекомендуются грузоперевозки Царицы на большие расстояния при повышенной температуре. Кожица восприимчива к механическим воздействиям.

Лучшие сорта белой смородины: как правильно посадить и вырастить на участке

Белая смородина: интересные факты о белой смородине, а также обзор сортов белой смородины, советы садоводов по посадке и выращиванию читайте в этой статье

В лесной зоне России в диком виде белая смородина растёт повсеместно от Европы до Дальнего Востока. В природе этот кустарник встречается в лесу, по берегам озёр, ручьёв, рек, в областях с прохладным умеренным климатом, засушливые южные районы ему противопоказаны.

В промышленных масштабах и на приусадебных участках выращивают в основном растения с чёрными и красными плодами

Культуру с белыми полупрозрачными ягодами незаслуженно обошли вниманием, хотя она обладает массой преимуществ

Выбрав самые лучшие сорта белой смородины для Центрального региона, Москвы и области можно получить рекордные урожаи, ведь этот район является исконным естественным ареалом обитания кустарника.

Преимущества белоплодной смородины

В отличие от красной, белая смородина не содержит красящих веществ, поэтому не вызывает аллергических реакций, и её можно детям с 6 месяцев и беременным женщинам.

Ещё одно достоинство – ягоды намного слаще, чем у красноплодных растений. Из них получается очень вкусное желе, варенье и их можно много съесть в свежем виде.

По сравнению с красной и черной культурой, белая смородина имеет целый ряд преимуществ.

  • Иммунитет к основным заболеваниям.
  • Урожайность выше, чем у кустарника с чёрными и красными ягодами.
  • Хорошая устойчивость к погодным катаклизмам.

Три вида смородины: красная, белая, черная

У белой смородины долго не вянут плоды. Они плотные, не осыпаются, во время обработки быстрее остальных видов смородины образуют желеобразную массу. Ягоды не заметные, их меньше склёвывают птицы. Кусты неприхотливые, при минимальном уходе могут расти на слабо засолённых почвах и тяжёлых суглинках.

Целебные свойства белой смородины

По содержанию витамина C белая смородина уступает чёрной, зато лидирует по многим другим показателям.

Ягоды содержат желирующее вещество пектин (1,1% от массы), выводящее из организма яды, тяжёлые металлы, пестициды, радиоактивные элементы, восстанавливающее микрофлору кишечника.

Сочетание необходимых человеку биологически активных и минеральных веществ обусловливает важнейшие целебные свойства.

  • В плодах содержится всего 4-15% сахара, в основном фруктозы и глюкозы, поэтому ягоды можно есть при диабете.
  • Железо отвечает за снабжение кислородом всех органов.
  • Магний помогает избежать бессонницы, избавиться от хронической усталости.
  • Благодаря содержанию органических кислот, сок смородины устраняет тошноту, утоляет жажду, способствует восстановлению сил, тонизирует.
  • Кальций укрепляет костные ткани.

Белая смородина красивое фото

Дубильные вещества, витамины, железо, магний и фосфор в составе выводят соли, противодействуют воспалениям, регулируют общий обмен веществ. В ягодах много витамина E, предотвращающего появление морщин, благодаря которому их считают «эликсиром молодости».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector