Барбарис обыкновенный
Содержание:
- Рекомендуемые сорта барбариса Тунберга
- Посадка барбариса
- ↑ Морозоустойчивые сорта барбариса Тунберга
- Полезные свойства
- Способы приготовления и применения
- Лечебные свойства и применение корня барбариса в народной медицине
- Заготовка растения на зиму
- Чем полезно растение
- Барбарис оттавский (Berberis ottawiensis)
- Время сбора и состав ягод барбариса
- Химический состав барбариса: полезные свойства компонентов
- Корень барбариса — применение в народной медицине
- ↑ Декоративно-лиственные барбарисы Тунберга
- Подготовка к зиме
- Применение приправы барбариса в кулинарии
- Ягоды барбариса и их полезные свойства
- Лечебные свойства
- Ландшафтный дизайн с барбарисами
- Использование в кулинарных целях
- Противопоказания к применению
- Применение барбариса
- Применение барбариса
Рекомендуемые сорта барбариса Тунберга
- «Грин карпет» – высота куста достигает 50 см. Листва летом имеет зелёную окраску, а осенью красную.
- «Ауреа» – достигает 1,5 м, листья золотистого или жёлтого цвета.
- «Корник» – этот сорт 1,5 м высоты хорошо сочетается с розами и хвойниками. Листья летом зелёные с белыми пятнами, а осенью зелёный цвет становится красным.
- «Ред Пилар» – имеет колоновидную форму кроны. Его красновато-фиолетовая листва к концу сезона вегетации становится алой.
- «Коболд» – это карликовый сорт с зелёными листьями. Крона имеет форму шара. Может заменить самшит. Требует укрытия на зиму.
- «Голден Ринг» – листовая пластина этого сорта имеет коралловый цвет с золотистой каймой по краям. Достигает 3-х м в высоту.
- «Атропурпуреа Нана» – карликовый сорт с пурпурными листьями.
Посадка барбариса
Барбарис крайне неприхотлив, он не боится ветров и сквозняков. У него есть только одно «требование». Растение очень негативно относится к воде, застаивающейся у корней. Поэтому не стоит высаживать его там, где грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе, чем на 1,5 м, и в любых низинах. В них подолгу застаивается талая и дождевая вода, влажный сырой воздух.
Место желательно выбрать сразу и навсегда. Пересадку, особенно если стряхнуть с корней землю, барбарис переносит плохо. На то, чтобы «отойти» от неё, у растения может уйти 2–3 года.
Чтобы проявить свои лучшие качества, барбарису нужны тепло и солнечный свет
Если корневая система у саженца барбариса закрытая, его лучше высаживать ранней весной, до того, как проснутся ростовые почки. Также подходящее время для процедуры — конец августа или начало осени.
Посадочную яму для барбариса готовят за 2–3 недели до предполагаемой высадки. Корневая система у него развитая, но поверхностная. Поэтому достаточно 40 см в глубину и столько же в диаметре. На дне желателен слой дренажа толщиной 3–4 см. Извлечённую из ямы плодородную землю смешивают с удобрениями (200 г простого суперфосфата и 120 г сульфата калия) и высыпают обратно, формируя на дне невысокий холмик. Натуральная альтернатива минеральным удобрениям — перегной (5–7 л) и древесная зола (0,8–1 л).
Корневая система у барбариса поверхностная, копать глубокую яму нет необходимости
В кислой почве барбарис выживает, но плохо растёт и развивается, может изменить оттенок листьев. Поэтому кислотно-щелочной баланс желательно выяснить заранее и добавить в яму доломитовую муку, гашёную известь, измельчённую в порошок яичную скорлупу, если это необходимо.
В самой высадке нет ничего сложного. Она мало чем отличается от аналогичной процедуры для иных ягодных кустарников. Для процедуры выбирают облачный нежаркий день. Корни подрезают до живой зеленовато-жёлтой ткани, укорачивая примерно на треть. Самое главное — не заглубить в процессе корневую шейку. Она должна располагаться в 3–5 см над поверхностью земли. Только что высаженные растения обильно поливают, когда влага впитается — мульчируют почву. Все имеющиеся побеги укорачивают, оставляя не более 3–4 ростовых почек, листья (при осенней посадке) обрывают. В течение следующих 2–3 недель саженцы нужно защитить от прямых солнечных лучей. Можно, например, соорудить навес из любого укрывного материала.
При посадке барбариса нужно следить, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли
Одиночные растения высаживают на расстоянии не менее 1,5 м от иных деревьев и кустарников, иначе достичь ожидаемого декоративного эффекта не получится. При планировании изгороди кусты располагают в шахматном порядке, оставляя между ними 20–25 см.
↑ Морозоустойчивые сорта барбариса Тунберга
Барбарис Голден Ринг
Высокого роста куст привлекателен разветвлённой раскидистой кроной, которая достигает в ширину больше двух метров. Кустарник Голден Ринг в высоту поднимается до 2-2,5 метров.
Листья уникальны по цветовой гамме: все оттенки пурпурного, фиолетового, багряного, с золотой каёмкой по всему краю.
Характеристики сорта:
- Неприхотливость растения, выдерживает до – 35 градусов.
- Хорошо переносит стрижку и санитарную обрезку.
- Растет в условиях города, где загазованность воздуха высокая.
- Ежегодно подрастает на 20-30 см.
- Цветение куста наблюдается в течение двух недель.
- Отлично уживается с высокорослыми хвойными культурами, карликовыми пихтами.
Золотистая каёмка на листве появится спустя три года после высадки кустарника. Наблюдается её появление в середине лета.
Атропурпуреа
Этот кустарник очень любят птицы, он привлекает их своим красивым внешним видом. Растёт Атропурпуреа, украшая сад, около шестидесяти лет. Характеристики и особенности сорта:
- Ширина кроны достигает два-три метра, высота куста – от 1,5 до 2 метров.
- Цветение начинается во второй или в третьей декаде мая. Цветочки пурпурно-красного окраса снаружи и желтоватого внутри мелкие, диаметром до 1 см.
- В зависимости от места выращивания цвет листьев различен: на освещённом участке листочки пурпурные, а при выращивании в тенистом месте – листочки покрыты зелёными пятнышками.
- Кустарник хорошо переносит жару и засуху, а также морозы, до –25 градусов.
- Растение любит умеренно влажный грунт.
Хелмонд Пиллар
Этот кустарник имеет колонновидную форму, предпочитает только освещённые участки и красиво смотрится как среди других культур, так и в солитерных посадках. Высота взрослого барбариса достигает 1,5 метра, ширина кроны – 80 см.
Особенности сорта Хелмонд Пиллар:
- Высаживают на дренированных участках, со слабощелочной почвой.
- Полив должен быть умеренным, без застоя влаги.
- Зимостойкость высокая, сорт выдерживает снижение температуры до –29 градусов.
- Положительно переносит санитарную и формирующую обрезку.
- Размножить сорт можно любым из способов: семенами, прикапыванием отводков, черенками и разделением куста.
- Листья окрашены в пурпурный или красно-розовый оттенок, соцветия ярко-жёлтые, созревшие кисловатые ягоды окрашиваются в ярко алый цвет.
Барбарис Хелмонд Пиллар без проблем растёт в городах с высокой загазованностью. Его выращивают и на участках, где постоянная запылённость. Сорт распространён среди садоводов в Москве, Питере, Московской и Ленинградской областях, в Приморском крае.
Грин Орнамент
Эффектный кустарник с компактной округлой кроной, поэтому высота и ширина куста практически одинакова – по 1,5 метра. Барбарис Тунберга не требователен к агротехнике, но предпочитает супесок и суглинки.
Хорошо выдерживает засушливое лето, высокие температуры летом и температуру до –29 градусов зимой.
Саженцы первого и второго года жизни на зимний период надо укрывать.
Характеристики Грин Орнамент:
- Ежегодный прирост в высоту и ширину составляет 10-15 см.
- Растение нуждается в мульчировании прикорневого пространства, чаще всего высаживают на участках со средней увлажнённостью и любым уровнем кислотности.
- Прекрасно переносит стрижку.
- Этот сорт барбариса применяют как в одиночных, так и в групповых посадках.
- Цветение наблюдается во второй декаде мая. Соцветия жёлтого цвета, листочки жёлто-зелёной окраски имеют яйцевидную форму.
Высаживают в Москве, Санкт-Петербурге, Приморском крае, в Белоруссии. Невероятно красив кустарник осенью, когда краснеющие съедобные ягоды выделяются на фоне желтеющих листьев.
Полезные свойства
Барбарис, лечебные свойства и противопоказания к использованию которого были известны издавна, применяют при таких патологиях, как:
- болезни почек (почечнокаменная болезнь в том числе);
- болезни печени;
- болезни желчного пузыря (желчекаменная болезнь в том числе);
- гепатохолецистит;
- воспаление желчного пузыря;
- дизентерия;
- заболевания селезёнки;
- спазмы желудка, патологии желудка;
- патологии глаз;
- высокая температура;
- болезни полости рта;
- малярия;
- туберкулёз;
- цинга;
- плеврит;
- ревматизм;
- подагра;
- люмбаго;
- заболевания горла, желудка и печени;
- кровотечения, которые были связаны с родами;
- послеродовые маточные кровотечения;
- обратное замедленное развитие матки после аборта или родов;
- кровотечения при маточных воспалениях;
- токсикоз беременных;
- геморрой;
- сердечные боли;
- гипертония;
- сахарный диабет.
Кроме того, препараты на основе барбариса используются в качестве:
- антисептика;
- средства для повышения аппетита;
- слабительного средства;
- потогонного и жаропонижающего средства;
- тонизирующего средства.
Кустарник барбарис лечебные свойства имеет очень разнообразные, но одно из них уникально – он снимает приступы рвоты и тошноты. За счет этого растение активно используется беременными девушками при токсикозах, так как фармацевтические препараты, которые оказывают тот же эффект, в основном обладают различными побочными эффектами. Кроме того, он может снимать приступы кашля, влажного в особенности, когда бронхи забиты мокротой.
Барбарис своё применение находит даже в лечении различных онкологических заболеваний. Так, учёные смогли доказать, что берберин, который входит в его состав, обладает противолейкозным и противоопухолевым действием. При этом берберин химическому синтезу сегодня не поддаётся. Так как это открытие было сделано недавно, в нынешний момент его применяют только редкие знатоки нетрадиционной медицины, которые изучили противоопухолевые свойства этого растения.
Способы приготовления и применения
Народная медицина применяет кустарник барбарис очень широко. Из плодов, листьев и других частей готовят лекарственные отвары и спиртовые настойки, вкусные ароматные чаи и морсы.
Как использовать ягоды барбариса
Плоды кустарника барбарис подходят для приготовления настоев, отваров и крепких спиртовых экстрактов. Народная медицина использует их в свежем и засушенном виде, отдельно или в сочетании с другими лекарственными ингредиентами.
Из ягод готовят полезные и вкусные компоты и соки, джемы и варенья. Сухие плоды можно перемолоть в порошок и добавлять в мясные и овощные блюда в качестве приправы. Ягоды часто выступают сырьем для домашних вин и ликеров с ценными лекарственными свойствами.
Настойка
Настойку готовят из листьев кустарника — свежих или сушеных. Рецепт выглядит так:
- 100 г сырья нарезают;
- заливают 1 л водки и перемешивают;
- закупоривают сосуд и на две недели убирают в затемненное место.
По истечении времени настойку необходимо процедить. Принимают ее по маленькой ложке трижды в сутки, всего курс лечения должен занять не больше десяти дней.
Настойка барбариса помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря
Настой
Лекарственный настой на листьях кустарника барбарис готовят по такому рецепту:
- две большие ложки сырья заливают 200 мл кипятка;
- в закрытом термосе держат на протяжении часа;
- по достижении готовности фильтруют через сложенную марлю.
Настой необходимо принимать четырежды в сутки по большой ложке. Лечение проводят на протяжении месяца, пользу целебное средство приносит при патологиях печени и воспалительных процессах.
Настой кустарника барбарис применяют в качестве мягкого мочегонного
Квас, морс, чай
Барбарисовый чай приносит особенную пользу при диарее за счет повышенного содержания дубильных веществ. Напиток делают так:
- смешивают по 5 г сухих плодов и листьев растения;
- засыпают сырье в заварочный чайник;
- заливают горячей водой на полчаса;
- процеживают.
Принимать чай нужно по несколько глотков трижды в день. Употреблять его разрешается также при гастрите и изжоге.
Заваривать барбарисовый чай лучше всего водой с температурой около 80 °С
Для лечения и для удовольствия можно пить морс из плодов кустарника. Для его приготовления необходимо:
- раздавить в кашицу 200 г свежих плодов и залить 1 л воды;
- отварить около 40 минут на среднем огне;
- процедить;
- в горячую жидкость засыпать 100 г сахара и перемешать до растворения.
Морс можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой помогает укрепить иммунитет и справиться с простудой.
Интересный рецепт предлагает приготовить из барбариса освежающий квас. Алгоритм выглядит так:
- 1 кг свежих ягод заливают в кадке 5 л воды;
- плотно закрывают емкость крышкой;
- выдерживают в течение месяца;
- полученный настой процеживают и доливают чистой водой в соотношении 1:1;
- вносят сахар из расчета 100 г на 1 л жидкости;
- убирают в теплое место еще на сутки для брожения.
Вкусный квас пьют в основном в холодном виде по настроению и для утоления жажды.
Барбарисовый квас способствует похудению, нормализует аппетит и устраняет отеки
Отвары
Польза барбариса для организма человека проявляется при воспалениях и кровоточивости десен. В таких случаях хорошо помогает отвар из корня кустарника. Делают его так:
- отмеряют 5 г сухого сырья и заливают стаканом воды;
- на малом огне отваривают четверть часа после кипения;
- остужают под крышкой и фильтруют сквозь марлю.
Применяют средство главным образом для полосканий, использовать его можно до пяти раз в день.
Отвар барбарисовых ягод помогает устранить боль в горле при ангине
При недугах сердца и сосудов хорошее действие оказывает отвар на ягодах. Рецепт выглядит так:
- две большие ложки сухих плодов раздавливают при помощи скалки;
- заливают сырье 500 мл воды;
- на слабом огне отваривают 15 минут;
- в закрытом виде выдерживают еще два часа.
Процеженное средство принимают трижды в день по 15 мл.
Сок
Самый простой напиток на основе ягод кустарника — это свежий сок. Его выдавливают из плодов при помощи соковыжималки или вручную и переливают в стеклянную емкость через марлю. Перед употреблением средство разбавляют водой, пока оно не станет приятным на вкус.
Барбарисовый сок эффективно очищает ткани от шлаков и нормализует работу почек
Лечебные свойства и применение корня барбариса в народной медицине
Барбарис обыкновенный – колючий кустарник, относящийся к семейству Барбарисовые, широко используется в лечебных целях, начиная с древних времен и по настоящий день. Известно, что его плоды применяли еще в Древней Индии и Вавилоне как средство для очищения крови. Целебными свойствами обладают практически все части растения – корни, плоды, листья, кора. Особую ценность представляет корень барбариса, так как в нем содержится наибольшее количество алкалоида берберина, обладающего мочегонным и желчегонным действием, снижающим артериальное давление и усиливающим сокращением матки, а также других полезных веществ. Барбарис выращивают не только в лечебных, но и в декоративных целях для украшения парков и садов. В природе он распространен в странах Европы, на Кавказе, в Северной Америке и Средней Азии. В народе барбарис обыкновенный из-за кислого вкуса ягод часто называют кислицей.
Заготовка растения на зиму
Когда собирать барбарис
Лучшее время для сбора урожая – поздняя осень, когда все плоды окончательно созрели. Недозрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья, так как в них слишком много алкалоидов.
Собрав ягоды с куста, их необходимо вымыть проточной холодной водой и просушить. Для этого подойдет любой контейнер с сетчатым дном – сито, решето или пластиковый поднос с дырочками. Ягоды укладывают в один слой, аккуратно размещая, во избежание повреждения кожуры. С особой бережностью надо отнестись к плодам, если они уже были прихвачены морозом.
Сушка ягод, листьев и корней на зиму
Сушка плодов барбариса ничем не отличается от сушки других ягод. Противень с плодами, уложенными в один слой, помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов, постепенно увеличивают температуру до 60 градусов. Проверить готовность легко. Горсть ягод сжать в ладошке. Если они не слипаются, то — готовы. Полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.
Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см. Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.
Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки. Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.
Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку. Это довольно длительный процесс. Для его ускорения можно поместить корни в духовку. Даже при низкой температуре (до 50 градусов по С), они просохнут гораздо скорее. Сохраняются корни в течение трех лет, не теряя лекарственных свойств. Корни, высушенные по правилам, остаются яркого желтого цвета.
Чем полезно растение
Целебную силу барбариса трудно переоценить. Известно, что он использовался еще в Древней Греции. Снадобье из него очищало кровь. Тибетские монахи считали его эликсиром молодости.
В наши дни всевозможные настойки и отвары из ягод, листьев и корней принимают для лечения:
- простудных заболеваний (они являются жаропонижающими и противомикробными средствами);
- с успехом выводят из организма токсины;
- способствуют свертываемости крови;
- справляются с маточными кровотечениями;
- наличие алкалоида берберина позволяет оказывать желчегонное действие при холецистите (эффективен даже в борьбе с тяжелым недугом – гепатитом);
- помогают при воспалениях мочеполовой системы (цистите и пиелонефрите);
- при заболеваниях ЖКТ;
- как регулятор кровяного давления;
- ормозит рост злокачественных опухолей.
Барбарис оттавский (Berberis ottawiensis)
Гибрид между барбарисами Тунбергаи пурпурнолистной формой б. обыкновенного. Появился еще в конце XIX века, но до сих пор встречается довольно редко, хотя и способен украсить любой сад. От своих родителей – барбарисов Тунберга и обыкновенного – оттавский унаследовал все лучшее: осенью его темные розово-фиолетовые листья становятся ярко-багряными и долго сохраняющиеся на кустах яркие плоды смотрятся очень эффектно.
В продаже представлен следующими сортами:
Барбарис оттавский сорт Auricoma
Куст высотой до 2–2,5 м с ярко-красными листьями, которые осенью становятся оранжевыми. Цветет желто-красными цветками до сантиметра в диаметре, собранными в соцветия.
Барбарис оттавский сорт Superba
Раскидистый куст высотой до 2,5–3 м и диаметром до 2–3 м, с красноватыми листьями и желтыми цветками с красной отметиной. Похож на пурпурнолистную форму б. обыкновенного.
Барбарис оттавский сорт Superba
Барбарис оттавский сорт Silver Miles
Куст высотой 2–2,5 м с раскидистой кроной. Листья пурпурные с серебристым оттенком и нерегулярными розовыми пятнами. Цветет желто-красными цветками.
Барбарис оттавский сорт Silver Miles
Время сбора и состав ягод барбариса
Современные исследования состава плодов барбариса подтвердили ценность природного сырья как лекарственного и витаминного средства. В ста граммах ягод барбариса, кроме тридцати калорий, содержатся витамины C и E, бета-каротин и антоцианы, пектины, дубильные вещества и органические кислоты. Но все эти природные богатства могут принести пользу только при употреблении спелых ягод, поскольку в незрелых плодах в опасной для организма концентрации находится токсичный для организма алкалоид берберин.
Мало того, что барбарис стал эффектным украшением садовых участков и парковых зон, его плоды – это находка для кулинаров. Что можно сделать из барбариса, чтобы его полезными качествами можно было пользоваться и зимой?
Ведь недаром на Востоке бытует мнение, что плов становится таковым, когда в него падают пурпурные ягоды барбариса. Время сбора кислых пряных ягод наступает только глубокой осенью, когда содержание витаминов, минеральных и других полезных для человека веществ становится максимальным. Вместе с тем, откладывать уборку урожая не стоит, ведь с первыми серьезными заморозками плоды размягчаются, и сохранить их становится сложнее.
Химический состав барбариса: полезные свойства компонентов
Очень часто барбарис является компонентом фармацевтических и лекарственных препаратов. А заслужило растение такое признание благодаря своему удивительному составу. В состав барбариса обыкновенного входят:
-
алкалоиды, среди которых существенная роль отводится берберину. Этот компонент обеспечивает барбарис желчегонным действием. Помимо берберина в корнях барбариса содержатся леонтин, ятрорицин, пальматин, колумбамин, оксиакантин, берберрубин;
-
органические кислоты, которые содержатся в плодах барбариса. Среди них выделяются винная, лимонная, яблочная и другие;
-
аскорбиновая кислота, пектиновые вещества и сахар тоже находятся в ягодах;
-
каротин или провитамин А;
-
дубильные вещества;
-
токоферол;
-
витамин Е и эфирные масла содержит листва в период вынашивания плодов.
Корень барбариса — применение в народной медицине
Корневые отростки не толще 6 см собирают с взрослых растений, не менее двух лет. Делают это в начале весны до начала распускания почек или в середине осени после созревания ягод. Большую их часть оставляют, иначе растение погибнет от недостатка питания.
Гнилые и почерневшие участки отрезают. Землю отряхивают, а не смывают, так как алкалоиды растворяются в воде, и целебные свойства теряются. Подходящие корни разрезают вдоль на отрезки по 10-12 см и высушивают на сквозняке под навесом или в сушилке при температуре не более плюс 45 градусов по Цельсию.
Рецепт для снятия воспаления и остановки кровотечения
100 г сушеных корней барбариса заливают 200 мл кипятка, дополнительно отваривают 15 минут и настаивают 4 часа. Отвар необходимо процедить и принимать по 50 мл 4 раза на день.
При патологиях желудка, плеврите и ревматизме
Высушенные перетертые корни (1 ч. л.) заливают 400 мл кипятка и отваривают 5 минут, после чего процеживают и остужают. Принимают по полстакана трижды на день.
Восстанавливающий отвар при желчнокаменной болезни
Для облегчения состояния при желчнокаменной болезни в стадии ремиссии готовят отвар из 10 г коры и 15 г корней растения, которые полчаса отваривают в закрытой посуде. После варки разбавляют водой, компенсируя объем выкипевшей жидкости. Принимают процеженный отвар по 50 мл 3 раза в день.
↑ Декоративно-лиственные барбарисы Тунберга
Низкорослые кустарники представлены различной расцветкой листьев. Все сорта чрезвычайно декоративны. Вот обзор лишь самой малой части:
Кобольд
Высота взрослого кустика не больше 50 см. Листочки мелкие, изумрудного цвета, с приходом осени ярко-жёлтые.
Цвести кустарник начинает в мае желтоватыми цветочками с пурпурным ободком. Ягоды розового либо красноватого цвета пригодны в пищу.
- Кобольд неприхотлив к уходу и условиям обитания.
- Имеет сорт устойчивость к жаре и высокую морозостойкость.
- Выращивают в больших загазованных и запылённых городах.
- Предпочитает солнечные участки, но хорошо выносит полутень.
Изысканные кустики барбариса Кобольд применяются для озеленения как садов, так и парков.
Бонанза Голд
Кустарник имеет плотную подушкообразную крону, диаметром до 70 см. Высота взрослого куста едва достигает 50 см. Жёлтые, с лимонным оттенком, листочки маленькие, такие же маленькие и жёлтые цветочки.
Кустарник хорошо выдерживает жару и засуху. На зимний период надо укрывать, иначе есть риск обмерзания побегов.
Даже в дождливый день барбарис Бонанза Голд смотрится так, словно его освещают солнечные лучи.
Адмирейшн (Адмирал)
Очень красивый, карликовый, декоративный барбарис Тунберга, имеющий форму сферы. Высота и ширина куста до 50 см. Куст смотрится ярко и эффектно с пурпурными листочками, обрамлённые жёлтой каймой.
Особенности сорта:
- высокая устойчивость к климатическим условиям;
- растение не требовательно к агротехнике выращивания;
- отличный выбор при размещении на каменистых горках или низких изгородях.
Растение барбарис относится к одному из самых популярных кустарников, которые мы выбираем для посадки в саду. Выбор видов и сортов огромен! Какой бы саженец вы ни посадили, подрастая, он украсит сад своими красочными листьями, цветами и ягодами.
Подготовка к зиме
В самом конце осени полейте обильно ваши барбариса Тунберга и замульчируйте почву вокруг каждого растения торфом нейтрализованным линии AGRO слоем 8-10 см на радиус 0,8 м
Кусты на зиму укройте специальными светопропускающими, но не промокающими тканями в 2 слоя, особенно это важно для 1-2-летних экземпляров. Объемные кусты барбариса Тунберга зафиксируйте бечевками, чтобы снежная масса не разломала их формы
Надежно закрепите у земли укрывной материал, дабы он плотно прилегал к мульче.
Как вариант, можно сделать цилиндры вокруг кустов барбариса Тунберга младше 5 лет из металлической/пластиковой сетки высотой на 10 см больше высоты кустов, заполнить пространство между растениями и сеткой доверху сухими листьями, накрыть сверху каждый цилиндр фанерой и обмотать лутрасилом (т.н. «батончик»). Прикрепите снаружи каждый цилиндр к земле, чтобы его не опрокинуло ветром. Взрослые кусты барбариса Тунберга старше 5 лет можно не укрывать, а лишь мульчировать и перевязать для сохранения формы от воздействия снежной массы.
Применение приправы барбариса в кулинарии
В кулинарии применяют листья и ягоды.
Используют для приготовления мяса и овощей. Широко применяют для сладких блюд (компоты, желе, сиропы, кисели, варят варенье).
Заваривают из него барбарисовый чай или добавляют в состав при заваривании травяных чаёв.
Добавляют при готовке во всевозможные соусы, подливки, маринады.
В Азии плов без барбариса – это не плов, а шашлык – это не НАСТОЯЩИЙ шашлык
Применение в косметологии
Лечат при помощи препаратов из барбариса угри, сыпь на коже, веснушки, пигментные пятна, уставшую, дряблую кожу.
Рецепт
Заморозьте кубик льда из отвара листьев, протирайте лицо по утрам. Это придаст коже свежий вид, упругость, а области вокруг глаз – лифтинговый эффект, разгладит мелкие «гусиные лапки».
Видео про применение барбариса
Обязательно посмотрите это интересное и очень полезное видео про применение ягод барбариса и их лечебные свойства.
https://youtube.com/watch?v=NQWXPvIe5Yw
Эзотерическое применение барбариса
Тибетцы до сих пор ценят этот кустарник, считая его растением, которое продлевает жизнь человека, и выращивают его возле своих монастырей.
В Древней Греции, в Древнем Риме считали, что посаженное возле дома деревце барбариса способно принести удачу в дом.
Сейчас это успешно используется в фен-шуй и других метафизических направлениях.
Ягоды барбариса и их полезные свойства
Из этой статьи вы узнаете :
Что такое барбарис?
Это маленькие деревца (кустарники) с колючими веточками стеблем. Высотой они не более двух метров. Листочки похожи по виду на миндаль и способны по мере роста превращаться в колючки. Летом листья зелёного цвета, а осенью превращаются в красивые ярко-красные.
Цветёт довольно красивыми мелкими ярко-жёлтыми цветочками.
В мире известно больше пятисот видов этого кустарника. Заготавливают для использования листья, ягоды, корневища, кору.
Состав барбариса
Листья, кора, корни содержат больше десяти алкалоидов, которые высоко ценятся при изготовлении лечебных препаратов.
Зрелые ягоды – необходимые кислоты (лимонную кислоту, винную, яблочную и другие), большое количество пектина, витамины (особенно С, Е, К в большом количестве), минеральные вещества, каротин.
Лечебные свойства
Средства из корня барбариса оказывают следующее действие:
- желчегонное;
- противовоспалительное;
- антимикробное;
- вяжущее;
- кровоостанавливающее;
- мочегонное;
- обезболивающее;
- антимикробное.
Перечисленные лечебные свойства корня барбариса позволяют использовать его при воспалительных заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, желчнокаменной и язвенной болезни, для повышения аппетита и снятия спазма желудка. Средства из него помогают при воспалениях в органах мочеполовой системы и в верхних дыхательных путях, водянке, отеках, нарушениях сердечного ритма. Применяются для остановки кровотечений, в частности при маточных кровотечениях в послеродовом периоде, для стимуляции сокращений матки после родов, при желудочно-кишечных инфекциях, дизентерии, диарее, для снижения давления и укрепления сердечной мышцы. Установлено, что алкалоид берберин, входящий в состав корней растения обладает противоопухолевой активностью и может применяться в комплексной терапии некоторых злокачественных новообразований.
Из корня барбариса в виде гидросульфата выделяют алкалоид берберин, входящий в состав некоторых лекарственных препаратов. Эффективные методы получения данного соединения синтетическим путем пока не разработаны.
Интересно: Цветки барбариса обыкновенного выделяют нектар, который собирают медоносные пчелы. Получаемый на его основе мед обладает золотисто-желтым цветом, нежным вкусом и приятным ароматом.
Ландшафтный дизайн с барбарисами
Барбарис – растение не только устойчивое и неприхотливое, но и очень декоративное. В мае-июне, во время цветения, растение полностью покрыто поникающими кисточками мелких желтых цветков, а осенью горит яркими плодами.
Многообразие сортов и форм позволяет найти барбарисам место в саду с любой стилистикой и колористическим решением.
Сорта с колонновидной формой кроны обычно используются в группах или в качестве солитеров в малых садах.
Карликовые сорта наиболее интересны в малых садах и рокариях. Барбарис Тунберга традиционно используется в японских стилизациях.
Барбарис Тунберга Coral
Из барбариса обыкновенного можно создать не только декоративную, но и непроходимую живую изгородь высотой до 3 м.
Эффектные сорта барбариса Тунберга подойдут, если вам нужна невысокая зеленая изгородь (около 50 см высотой).
Низкорослые барбарисы с золотистой листвой особенно хороши при посадке на переднем плане цветников.
Барбарис Тунберга Sunsation
Использование в кулинарных целях
Отдельно стоит рассказать про использование растения в кулинарии. Из ягод кустарника готовят:
- желе;
- чай;
- соки;
- шербет;
- сироп;
- ликер;
- варенье.
Ягоды барбариса, используют для приготовления пикантных соусов к жареному мясу: телятине, говядине, дикому гусю. Сушеные плоды кустарника добавляют в плов, начинку для купат.
Ягоды, истолченные до состояния порошка, применяют в качестве приправы к блюдам восточной кухни: люля-кебабу, шашлыку.
Рецепт приготовления чая
Чай с барбарисом благоприятно воздействует на организм. Способствует укреплению сосудистых стенок, препятствует возникновение тромбов, предупреждает появление атеросклероза.
Напиток выступает в качестве антидепрессанта природного происхождения, повышая работоспособность. Помогает привести в норму содержание сахара в крови, оказывает тонизирующее воздействие.
Для приготовления чая применяют как корни, так и ягоды барбариса.
Пошаговый рецепт приготовления напитка достаточно прост:
- 20 граммов плодов растения залить 450 мл. воды.
- Получившуюся смесь кипятить на водяной бане 25 минут.
- Охладить, процедить.
- Долить кипяченую воду для получения первоначального объема (450 мл.).
- В готовый напиток можно добавить немного меда или сахара.
Вкусный морс
Напиток отличается противомикробными, вяжущими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами, помогает снизить температуру. Готовят по приведенному ниже рецепту:
- Сушеные плоды заливают кипящей водой.
- Готовят на медленном огне 15 минут.
- После этого напиток настаивают на протяжении 2 часов, процеживают.
- В готовый барбарисовый морс можно положить немного сахара.
Употребляют в пищу и молодые листья растения, которые добавляют в разнообразные салаты. Молодые листья придают блюду оригинальный вкус и обеспечивают организм витаминами.
Противопоказания к применению
Вред барбариса может проявиться возникновением запора после длительного применения отваров и настоек из него.
Существуют и определенные противопоказания к использованию лекарственного растения. Его не рекомендуется применять при наличии маточного кровотечения.
Лечение барбарисом противопоказано при наличии перечисленных ниже патологий:
- варикозная болезнь вен;
- тромбофлебит;
- хронические патологии почек;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- повышенная кислотность желудочного сока.
Барбарис при беременности используют только после консультации с врачом. От употребления средств, сделанных на основе лекарственного растения, в период грудного вскармливания рекомендуется отказаться.
Применение барбариса
Этот уникальный кустарник полезен с «головы до пят», то есть – и корни, и ягоды, и листья – все годится для приготовления целебных отваров.
Отвар из плодов
Ягодный отвар — великолепное средство при авитаминозе. Готовится он очень легко, как обычный чай. Ягоды барбариса (большую ложку свежих или высушенных плодов заливают чашкой кипящей воды и настаивают под крышкой до полного остывания. Напиток пьют трижды в день. Он принесет облегчение и при простуде. В чашку с чаем можно добавить ложечку меда.
Такое питье полезно и при:
- болезнях печени (как желчегонное средство);
- панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
- цистите (воспаление мочевого пузыря);
- повышенном артериальном давлении;
- расстройстве желудка;
- поврежденных кровеносных сосудах.
Применение барбариса
Этот уникальный кустарник полезен с «головы до пят», то есть – и корни, и ягоды, и листья – все годится для приготовления целебных отваров.
Отвар из плодов
Ягодный отвар — великолепное средство при авитаминозе. Готовится он очень легко, как обычный чай. Ягоды барбариса (большую ложку свежих или высушенных плодов заливают чашкой кипящей воды и настаивают под крышкой до полного остывания. Напиток пьют трижды в день. Он принесет облегчение и при простуде. В чашку с чаем можно добавить ложечку меда.
Такое питье полезно и при:
- болезнях печени (как желчегонное средство);
- панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
- цистите (воспаление мочевого пузыря);
- повышенном артериальном давлении;
- расстройстве желудка;
- поврежденных кровеносных сосудах.