Артишок и его полезные свойства: где растет и как выглядит
Содержание:
- Полезные свойства артишока
- Зимовка
- Применение артишока
- Умеренно поливать и подкармливать
- Описание
- Правила ухода за культурой
- Выбор сорта
- Выращиваем рассаду
- Общие сведения
- Вред и противопоказания
- Выращивание — общие советы
- Растущие артишоки: сбор и хранение урожая
- Полезные свойства артишока
- Сорт артишокаФиолетовый из Прованса
- Артишок – выращивание из семян, правила посадки и ухода за рассадой
- В какие сроки можно высаживать артишок на грядки
- Вред и противопоказания
Полезные свойства артишока
Исследованиями установлено: в соцветиях артишоков содержится белок, углеводы, каротин, инулин (заменитель крахмала и сахара для больных диабетом), в большом количестве витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота.
В последние годы во многих странах мира из листьев артишока изготавливают различные лекарственные препараты. Подтверждено их мочегонное, желчегонное и гипохолестеринемическое действие. Благодаря наличию цинарина растение полезно пожилым людям и больным атеросклерозом (при употреблении в пищу отмечается улучшение самочувствия и снижение холестерина).
Препараты артишока применяются для лечения желтухи (особенно у детей), жёлчно-каменной болезни, гепатита, эндартериита, а также атеросклероза. Имеются сведения об успешном применении его препаратов для лечения аллергии (крапивницы, сывороточной болезни и др.), ряда форм псориаза и экзем. Артишок показан в пред- и послеоперационном периоде больным, подвергшимся операциям на печени и почках.
Культивировать артишок начали более 5 тысяч лет тому назад, как пищевое и лекарственное растение. У древних греков и римлян он ценился выше всех других овощей. Считалось, что употребление артишока в пищу смягчает запах пота, способствует приятности дыхания, а сок, выжатый из растения до цветения, укрепляет редеющие волосы.
Цветки Артишока. Cillas
Зимовка
В средней полосе артишоки могут перезимовать, если им организуют качественное укрытие. В северных областях растения выкапывают полностью и переносят на хранение в погреба, где температура не опускается ниже 0°С.
Чтобы подготовить растение к зимовке на грядке, срезают стебли, оставив от уровня земли около 30 см. Сами кусты закидывают опавшей листвой и присыпают перегноем. Высота насыпи при этом должна быть не менее 30–35 см. Листву можно заменить сеном или опилками.
Если зимой нередки температуры ниже –10°С, укрытие делают в несколько слоев. Первый слой — лапник или хворост, второй слой — мульча и листовой опад, третий слой — нетканый укрывной материал, например, лутрасил. Убирать укрытие начинают в апреле.
В более суровом климате спасти артишоки от вымерзания или выпревания во время оттепелей поможет только выкапывание и хранение в погребе до весны. Лучше всего установить растение в ящики вертикально, присыпать до корневой шейки песком и немного увлажнить. Если в хранилище температура поддерживается на уровне 0°С, артишоки можно просто подвесить к горизонтальной планке в холщовых мешках.
Перед посадкой весной осматривают корневую систему. Все пересохшие и заболевшие корешки удаляют.
Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!
Раньше я несколько раз покупала артишок в супермаркете, так как это настоящий деликатес и полезнейший овощ. Но год назад решила попробовать вырастить это растение на своем огороде. Это оказалось не такой сложной задачей, хотя получилось все не с первого раза. Удачное выращивание зависит от нескольких факторов: выбор сорта, грамотный процесс посадки, соблюдение агротехнических правил при выращивании и уходе. Сегодня делюсь со всеми интересующимися своим опытом, как вырастить артишок из семян в средней полосе России.
Применение артишока
Данное растение ценится в пищевых целях, народной медицине, косметологии. Высокая популярность объясняется целебными свойствами.
Для самостоятельного лечения
Для лечебных целей артишок используют так:
- Для восстановления печени и более активной выработке и оттоку желчи применяют отвар из соцветий. Для этого на 40 грамм цветков берется 1 литр кипятка, после чего смесь настаивается 1 час. Принимать нужно по стакану 3 раза в день перед приемом пищи.
- Чай из листьев артишока (20 грамм на литр кипятка) поможет улучшить пищеварение, избавит от запоров, тошноты.
- Вылечить импотенцию поможет 50 грамм концентрированного сока из соцветий. Такой продукт также помогает при молочнице и стоматите.
- Простимулировать рост волос. Вещества препятствуют выпадению, активизируют работу луковиц. Средство оставляют на дерме на 2-3 часа, после чего смывают обильным количеством воды.
В косметологии
Артишок популярен в производстве косметических и уходовых средств. Действующие компоненты ускоряют регенерацию дермы, обладают антивозрастным действием. Приготовить косметику из артишока можно и дома. Смешайте кашицу из соцветий этого растения с оливковым маслом и лимонным соком, после чего нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут. Получить дополнительную пользу поможет добавление 1 капли сока растения в порцию любого крема или маски.
Умеренно поливать и подкармливать
Полив
|
|
Подкормка
|
|
Сбор урожая
|
Описание
Ветвистые стебли могут достигать 2 метровой высоты. Перисто-рассеченные сизо-зеленые листья покрыты колючками. Слабоветвистые стебли увенчиваются плоскоокруглыми, овальными или шаровидными соцветиями.
В пищу употребляют нераскрывшиеся мясистые корзины (цветоложа), собранные как до, так и после цветения. Цветки в зрелом виде напоминают чертополох (окрас синий или фиолетовый).
Этот овощной деликатес содержит:
- белки – до 3%;
- витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C;
- каротин;
- углеводы – до 11%;
- инулин (заменитель крахмала для диабетиков).
Использовать артишок можно в сыром, отварном и консервированном виде. Большой популярностью среди гурманов пользуются овощные салаты из артишока.
В последнее время производится все больше лекарственных препаратов на основе артишока, в частности с гипохолестеринемическим, желчегонным и мочегонным действием. Цинарин, присутствующий в составе, улучшает самочувствие пожилых людей, снижает содержание холестерина.
Лекарства на основе артишока применяются для лечения аллергии, атеросклероза, гепатита, желтухи, желчнокаменной болезни, псориаза, экзем, эндартериита. Артишок рекомендуется применять пациентам, у которых была проведена операция на почках или печени.
Правила ухода за культурой
Для ухода за артишоком не требуется особых условий, достаточно соблюдения следующих требований:
- рыхлить почву и убирать сорняки;
- вовремя поливать кусты;
- удобряйте грядки.
Остальная культура не требует дополнительных затрат времени и выращивать ее несложно.
Полив кустов
Полив проводят днем. Вы можете придерживаться одного из следующих вариантов:
- поливать куст через день минимальным количеством воды;
- поливать раз в две недели, расходуя на куст до 5 литров жидкости.
Независимо от того, какой режим вы выберете, обратите внимание на влажность почвы. Он не должен быть слишком сухим или влажным
В противном случае это скажется на росте растения и качестве урожая.
Рыхление почвы и удаление сорняков
лучше всего рыхлить почву на следующий день после полива. Это позволит растению получить доступ к кислороду и гармонично и правильно развиваться. Во время рыхления удаляют сорняки. Делать это нужно до того момента, когда имплант полностью укрепится и вступит в силу.
Необходимые удобрения и подкормки
Подкормка куста и удобрение почвы положительно влияют на растение и необходимы не только при выращивании рассады.
В процессе роста вы также вносите минеральные удобрения, и это продолжается до конца жизненного цикла куста. Комплекс удобрений остается прежним, а взрослому растению добавляется другой вид удобрений, который называется «внекорневое». Осуществляется опрыскиванием куста питательным раствором из следующих компонентов:
- суперфосфат – 1 ч;
- древесная зола – 1 ч;
- калия хлорид – 3 ч.
Такая приманка не только положительно влияет на урожай, но и защищает урожай от вредителей.
Укрытие растения на зиму
Для укрытия уличного растения вам потребуются:
- Обрежьте стебли растения, оставив всего 30 сантиметров от земли до кончика.
- Накройте куст мешковиной или другой тканью, например композитным листом.
- Присыпьте почву вокруг куста слоем соломы или опилок. Можно использовать опавшие листья. Слой должен быть толщиной 30 сантиметров.
- После того, как выпал снег, его можно сгребать с близлежащих участков, накрыв основание и корни плотным снежным покровом.
Защита от болезней и вредителей
Болезни, поражающие куст, – гниль лепестков. Овощи с особым удовольствием поедают различные виды тлей и улиток. Для борьбы с ними куст обрабатывают специальными препаратами. Делать это нужно весной.
Выбор сорта
Артишок (Cȳnara) является представителем семейства Астровые. Его родиной считается Средиземноморье, где он пользуется большим спросом. В наибольшей степени выращиванием культуры занимаются в Испании, Италии и во Франции, а также в Калифорнии (США), где этот овощ особенно ценится за изысканный вкус. Кроме того, это еще и лекарственное растение. Его активно используют в медицине при лечении гепатитов, цирроза и различных интоксикаций.
В Австралии и Южной Америке Cȳnara считается сорной травой, которую не так просто вывести.
Выращивание артишока обычно выполняют в засушливом климате, где растение чувствует себя наиболее комфортно. Однако, в процессе распространения культуры по миру селекционеры получали все новые и новые сорта, которые адаптировали к местным условиям окружающей среды. В Госреестр РФ внесено 6 разновидностей, которые могут отличаться определенными характеристиками:
- Артист. Среднеспелый вид. Его соцветия готовы к сбору через 120-130 дней. Представляет собой высокорослый куст, который может вырастать до 1,5 м. Урожайность – около 1,6 кг/1 м2.
- Гурман. Высота растения составляет 1,2-1,5 м, а диаметр 0,8-1,2 м. Овощи готовы к употреблению через 120-130 дней. Урожайность – более 1,5 кг/1 м2.
- Карчофьоре. Итальянская селекция. Теплолюбивый куст среднего размера. Позднеспелый сорт, готов к употреблению через 200 дней после появления первых всходов.
- Красавец. Сравнительно невысокое слабоветвистое растение высотой в 90-100 см. Созревает за 160 дней. Соцветие формируется достаточно крупное – 80-120 г.
- Султан. Среднеспелая культура (хозяйственная пригодность наступает через 120-130 дней) больших размеров. Куст может достигать 1,8 м в высоту и больше, а соцветия 25 см в диаметре.
- Цезарь. Сорт среднеспелый. Овощи созревают за 120-130 дней. Куст достигает около 1 м в высоту. Соцветия формируются шаровидной формы с диаметром, в среднем, 15 см и весом 90-120 г.
Статья по теме:
7 способов эффективного применения борной кислоты на даче
Каждая из представленных в Госреестре разновидностей районирована для всех регионов. Указанные культуры являются многолетними, однако, в условиях умеренного климата их растят только в течение одного сезона.
Выращиваем рассаду
В конце февраля-начале марта семена помещают между двумя слоями влажной ткани или фильтровальной бумаги и выдерживают 5–6 дней в термостате или теплице при температуре +20…25°C. Когда семена наклюнутся, их кладут на 20–30 дней в холодильник до появления ростков длиной до 2 см.
Проросшие семена высевают в ящики со смесью перегноя, дерновой земли и песка (1:1:1), поддерживая температуру в пределах +20…25°C, и ждут всходов. При появлении первого настоящего листа растения пикируют в горшки (диаметром 8–10 см) с питательной смесью.
Рассаду в условиях средней полосы высаживают в открытый грунт во второй декаде мая на расстоянии 70 см друг от друга. Уход за растениями состоит в рыхлении почвы после выпадения осадков, уничтожении сорняков, поливе в засушливый период, чтобы образовывались корзинки покрупнее.
Общие сведения
Вид артишок настоящий или колючий относится к семейству Сложноцветных или Астровых. Именно этот вид считается овощным. Его соцветия используют в пищу. Растет овощной артишок в Средиземноморье, в Центральной и Южной Европе, США (Калифорнии), Южной Америке и Северной Африке.
Растение артишок внешне похоже на сорняк-чертополох. Это высокий раскидистый куст, достигающий 1,5-2 м в высоту. У него длинные стержневые корни, листья тоже длинные, колючие, серо-зеленые, перисто-рассеченные. На верхушке куста образуются сине-фиолетовые соцветия округлой либо конической формы диаметром 10-25 см.
Молодые соцветия нежные, по вкусу похожи на недозрелый грецкий орех, у более старых бутонов на чешуйках появляются колючки, но, тем не менее, они тоже пригодны в пищу. Их можно есть свежими, варить, тушить, жарить и консервировать. Артишоки очень вкусны и полезны, считаются деликатесом. В них содержатся витамины А, РР, С, В1, В2, В6, В9, К, Е, каротин и инулин, а также микроэлементы магний, фосфор и кальций. Некрупные соцветия годятся для салатов и закусок, большие – для жарки и тушения. Кроме питательной ценности артишоки обладают еще и лечебными свойствами, что делает их вдвойне полезными.
Артишоки – многолетние растения, их можно успешно культивировать на обыкновенных огородах в одно- и многолетней культуре. В первом случае они способны дать пригодные к употреблению соцветия-корзинки уже на первый год произрастания, а во втором – на второй и последующие.
Вред и противопоказания
Артишок можно использовать не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипотонии, конкрементах в желчном пузыре. Он замедляет работу выделительной системы, поэтому запрещен при хронической почечной недостаточности, а также аллергии на сам продукт. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Иногда организм переносит соцветия артишока плохо. В таком случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- расстройство пищеварения;
- острую боль в животе;
- вздутие;
- изжогу;
- тошноту и рвоту.
Учитывайте, что употребление артишока крайне редко приводит к появлению побочных эффектов. Чаще всего этому предшествует передозировка экстрактом этого растения. Следите за количеством артишока – и никакие побочные эффекты вас не застанут.
Не рекомендуется употреблять артишок в сыром виде. Желудок может не справиться с грубыми пищевыми волокнами. Также нельзя готовить раскрывшуюся уже бурую розетку – в ней содержатся вредные эфирные масла. Хранить свежее растение можно в холодильнике не более недели – после этого срока он начинает накапливать неприятный запах и вредные вещества.
Выращивание — общие советы
Чтобы ответить, как вырастить артишок из семян, надо знать, что это достаточно привередливое растение, требующее достаточного полива, солнечного света и хорошего качества земли. Артишок успешно переносит выращивание в средней полосе России, если их хорошенько накрыть палой листвой, свежим сеном, опилками. Выращивание в Сибири требует серьезного внимания, поэтому лучше всего выкопать артишок, оставить храниться в прохладном помещении. Лучше, если рассада будет находиться в погребе до наступления тепла.
Артишок хорошо переносит холод. Может, пережить короткие весенние морозы. Однако снижение температуры до -1, может уничтожить начальные ростки, и окончательно погубить урожай.
Выращивание артишока может осуществляться с помощью семян либо корневых отводков. Второй способ выращивания осуществляется, если кто-то из вашего окружения сам растит его, т.к. в растительных российских питомниках нет такого черенка. Это информация для тех, кто не знает, как вырастить из рассады настоящий артишок.
Разновидность
Виды артишока насчитывают лишь 10 наименований, 2 из них пригодны для употребления в пищу – артишок испанский и колючий.
Что касается декоративного выращивания, то используются семена:
- римский фиолетовый;
- зеленый шар;
- майкопский низкорослый;
- артишок султан;
- майский 41.
Выбор почвы
Артишок могут сравнить с чертополохом. Однако чертополох способен прекрасно жить на любой почве и чувствовать себя комфортно, чего не скажешь об артишоке. Он не будет расти на обеднелой почве без получения солнца. Ему необходим грунт, который будет богат микро-, макроэлементами, достаточным количеством азота, калия.
В осенний период необходимо выкопать ямку глубиной 60 сантиметров. Внести 10 см слоем дренаж, который состоит из керамзита, глиняных осколков, синтепона, гальки. Далее необходимо засыпать смесью, состоящей из: 3 частей земли, 3 частей перегноя, 1 части торфа. Такая почва хороша для отводков и семян.
Ответ на вопрос, как вырастить артишок из семян, достаточно прост. Если хочется получить однолетний урожай, то можно сделать небольшую процедуру, такую как яровизация семян. После ее проведения возможно в первый же год получить богатый урожай, однако при таком искусственном цветении растение очень слабое, и не приспособлено к холодам, поэтому оно быстро погибает.
Как проводится яровизация
Яровизация должна проводиться в начале февраля. Первым шагом является укладывание семян на хорошо увлажненный песок. Далее оставляем их в таком положении при температуре до 26 С, пока семена не начнут набухать и не начнется прорывание оболочки. Это, как правило, занимает до недели – это будет наиболее правильное выращивание семян в домашних условиях.
Последняя стадия заключается в установке ящика, в котором находятся ростки в холодильник, и оставить на 2 недели, пока корешки не станут темными. После этого можно спокойно проводить их посев.
Растущие артишоки: сбор и хранение урожая
Цветочные почки формируются в начале лета на высоких стеблях, которые вырастают из центра растения. Каждый стебель образует несколько цветочных бутонов, причем верхний бутон созревает первым. Собирайте почки, пока они плотные и твердые, и, надеюсь, по крайней мере, 3 дюйма в диаметре; если почки начинают раскрываться, они теряют свою нежность. Полностью раскрытые бутоны несъедобны, но дают яркие, крупные цветки лаванды. Отрежьте от 1 до 3 дюймов часть стебля с каждой почкой, чтобы было легче обращаться с ней. Нижние почки, которые развиваются позже, не будут расти такими же большими, как верхние почки. Когда вы соберете все почки на стебле, обрежьте стебель до земли. Для больших, установленных растений, обрежьте все растение на треть, чтобы стимулировать осенний урожай. Артишоки хранят в холодильнике до 2 недель.
Полезные свойства артишока
Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.
В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.
Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека. Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения. Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Родиной артишока является Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде.
Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.
Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока:
- Очищение печени и почек
- Улучшение пищеварения
- Выведение токсинов из кишечника
- Снижение сахара в крови
- Улучшение мозгового кровообращения
- Облегчение симптомов аллергии
- Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей
Полезный совет! Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.
Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса. Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью
По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью
Сорт артишокаФиолетовый из Прованса
Фиолетовый из Прованса – это сорт артишока, который имеет фиолетовый окрас соцветий, что логично предположить из названия сорта. Это растение формируется достаточно высоким и с легкостью может достигнуть 2-х метров и более. Период созревания умеренный и составляет 120-140 дней. Листья умеют большой размер, зеленый оттенок и колючки на кончиках. Соцветия формируются умеренного размера, что позволяет корзинке достигать более 20 см в диаметре. Изначально рассчитывайте на 6-7 соцветий, а в последующие урожаи, количество увеличится. Красивый фиолетово-зеленый окрас станет великолепным дополнением блюд, в состав которых будет входить артишок. Масса одной корзинки может варьироваться от 70 до 100 грамм. Как только вы заметили, что чешуи в корзинки начинают понемногу расходится – это первый признак спелости артишока, поэтому смело срезайте соцветия, оставляя небольшую цветоножку. Применение артишока этого сорта может быть самое разное: салаты, пюре или даже консервирование сможет сохранить не только неповторимый вкус, но полезные свойства.
Артишок – выращивание из семян, правила посадки и ухода за рассадой
Это растение, считающееся экзотическим, редко можно встретить в прохладных широтах – по мнению многих, оно растет только в теплой местности. Тем не менее, даже в северных областях вы можете посадить артишок, выращивание из семян будет успешным при соблюдении определенных правил.
Как вырастить артишок из семян?
Для начала разберемся, что же представляет собой артишок? Это растение имеет декоративную функцию и легко дополнит экзотический дизайн сада. А еще его можно употреблять в пищу, артишок очень полезен – его плоды содержат большое количество кальция, фосфора, магния, углеводов, кислот и витаминов. К тому же, они очень вкусные. Артишок имеет множество сортов, отличающихся между собой сроками посадки (от ранних до поздних), но их выращивание происходит примерно одинаково. Сначала семена проращиваются в домашних условиях, потом готовая рассада высаживается в открытый грунт.
Когда сажать артишок – выращивание из семян
Когда сажать артишок в домашних условиях, выращивание его из семян может показаться трудным занятием, и для первого раза лучше взять один сорт, желательно из ранних
Когда сажать артишок на рассаду, зависит от сорта, посадка ранних осуществляется в первых числах марта, но подготовкой семян важно заняться за 2-3 недели
Как прорастить семена артишока?
Подготовкой артишока к посадке мы займемся за 2 недели. Для успешного проращивания мы заливаем семена отстоянной водой комнатной температуры и оставляем на 10-12 часов в теплом помещении. За это время семена хорошо разбухают, дальше мы их вынимаем, выкладываем на мягкую натуральную ткань, заворачиваем, накрываем пленкой, чтобы влага дольше сохранялась, и кладем в теплое место. Через пять дней семена должны начать прорастать.
После этого мы помещаем сверток в холодильник на нижнюю полку. Это нельзя назвать обязательным условием, но временное охлаждение закаляет семена, повышает их всхожесть. Растение будет крепче и сильнее, тем самым шансы на цветение и плодоношение в этом же году значительно возрастают. Оставляем семена в холодильнике на 2 недели.
Дальше высаживаем кустики в отдельные емкости, обильно поливаем и помещаем в теплое и хорошо освещенное место. Через две недели рассада артишока, выращенная из семян, нуждается в первой подкормке – настое коровяка, разведенном в соотношении 1:10. Еще черед две недели необходимо подкормить кусты минеральными комплексами удобрений.
В этот период рассаду артишока, выращивание из семян которой идет успешно, можно начинать закалять. Для этого выбираем теплые и безветренные дни и выносим емкости с рассадой на несколько часов на свежий воздух. Постепенно время пребывания артишока на улице следует увеличивать до 10 часов, укрывая от попадания прямых солнечных лучей и дождя.
Артишок – посадка и уход в открытом грунте
Ответ на вопрос, можно ли вырастить артишок на огороде, очевиден – можно! Он даже способен цвести и плодоносить, если выбрать удачное место для посадки. Затененные места или участки земли, располагающиеся в низине, не подходят – корни артишока уходят глубоко, и при избытке влаги могут начать загнивать. Идеальное место для посадки рассады, выращенной из семян – южный уклон.
Высаживать растения можно грядками или в отдельные ямки вдали от высоких заборов и деревьев. Оптимальное время для посадки артишока из семян в открытый грунт – середина мая. После высадки кустики следует обильно полить, а почву замульчировать. После адаптации растений следует сделать подкормку навозом.
При условиях правильной посадки и ухода выращенные из семян артишоки зацветут примерно в августе-сентябре, после чего объемы полива следует существенно сократить. Чтобы понять, созрел ли артишок, следует проверить подвижность верхних чешуек. Если они способны раздвигаться, значит, пора собирать урожай.
В какие сроки можно высаживать артишок на грядки
Высадка растений на грядки во многом зависит от климатических условий региона. В местах с теплым климатом растение можно высаживать на грядки уже во второй половине мая. Если ваш регион не может похвастаться теплым климатом, лучше перенести время посадки на лето. В таком случае не забывайте работать с рассадой, вынося ее на свежий воздух. Это позволит побегам закалиться и лучше прижиться на дачном участке.
Описание и характеристика сортов сои в России и в мире, ультраскороспелые и высокоурожайныеЧитать
Если вы хотите рискнуть и высадить рассаду как можно раньше – не забудьте на ночь накрывать ее тканью или пленкой. Это необходимо для того, чтобы растения не погибли от ночных заморозков. Хорошим вариантом будет установить над грядкой небольшие металлические дуги, на которые вечером будет натягиваться пленка, образуя мини-теплицу.
Если разбирать отдельно взятые регионы, то артишок можно высаживать:
- в Подмосковье – середина мая, начало июня;
- в Средней Полосе России – во второй половине мая;
- на Урале – начало-середина июня, желательно в теплицу;
- в Сибири – в середине июня. Желательно выращивать в тепличных условиях.
Важно! При выращивании артишока в теплице имейте в виду, что растение занимает много места, и теплица должны быть просторной и высокой
Выращивание из семян в открытом грунте
Для высадки семян артишока подходят два времени года:
- вторая половина осени;
- конец весны.
Для этого в саду или на огороде выкапываются ямки глубиной 4 сантиметра. В каждую ямку опускают по несколько семечек и засыпают их землей. Между ямками нужно сохранять дистанцию в 70 сантиметров. Артишоки, выращиваемые на юге, можно рассаживать на большие расстояния – от 90 до 130 сантиметров. Если выращивать урожай таким образом, то попробовать плоды удастся лишь на второй год после посадки.
Посев на рассаду
Дачникам, выращивающим данную культуру впервые, для посадки хватит одного пакета с семенами. Желательно ограничиться одним сортом, и хорошо разобраться в особенностях его выращивания. Подготовка семян начинается во второй половине февраля, за несколько недель до посадки. Посев на рассаду делается так:
- Семена растения помещаются в воду на 11 часов.
- Температура воды – комнатная.
- После того, как семена набухнут в воде, их убирают на влажную марлю и заворачивают в нее. Сверху марлю можно укрыть пленкой, для предотвращения испарения влаги.
- В таком виде семена хранятся в теплом месте на протяжении 5 суток.
- По истечении указанного срока сверток с семенами убирается в холодильник. Это нужно делать в том случае, если вы хотите получить урожай уже в первый год после посадки.
- Далее необходимо подготовить емкости, в которые будут высаживаться семена. Для этого готовится смесь из перегноя, песка и дерновой земли.
- В подготовленных емкостях, заполненных грунтом, делаем небольшие бороздки. Глубина бороздок не должна превышать 4 сантиметров.
- Семена высаживаются с интервалом в 4 сантиметра друг от друга. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить проклюнувшиеся ростки.
- Поверх семян наносится сантиметровый слой почвы, который слегка увлажняется из пульверизатора.
Как только ростки проклюнулись над землей и у них сформировался первый листок, рассаду нужно убрать в более прохладное место (температура – до 15 о) и установить рядом с горшками подсветку. Произойти это должно приблизительно через две недели после посадки.
Следите за тем, чтобы земля была умеренной влажности. Не стоит пересушивать почву или чрезмерно увлажнять ее.
Вред и противопоказания
Артишок можно использовать не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипотонии, конкрементах в желчном пузыре. Он замедляет работу выделительной системы, поэтому запрещен при хронической почечной недостаточности, а также аллергии на сам продукт. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Иногда организм переносит соцветия артишока плохо. В таком случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- расстройство пищеварения;
- острую боль в животе;
- вздутие;
- изжогу;
- тошноту и рвоту.
Учитывайте, что употребление артишока крайне редко приводит к появлению побочных эффектов. Чаще всего этому предшествует передозировка экстрактом этого растения. Следите за количеством артишока – и никакие побочные эффекты вас не застанут.
Не рекомендуется употреблять артишок в сыром виде. Желудок может не справиться с грубыми пищевыми волокнами. Также нельзя готовить раскрывшуюся уже бурую розетку – в ней содержатся вредные эфирные масла. Хранить свежее растение можно в холодильнике не более недели – после этого срока он начинает накапливать неприятный запах и вредные вещества.