Характеристики астраханского арбуза и правила выращивания

История селекции

Астраханский арбуз — однолетнее травянистое растение, относится к семейству тыквенных. В 1560 году был выведен предшественник Астраханского арбуза. В 1660 году царю Алексею Михайловичу из династии Романовых понравились арбузы из Астрахани. Он велел наладить поставку на царский двор. Стали создаваться целые плантации сначала в Астрахани, затем в Харьковской губернии в Чугуеве.

В 1772 году Петр 1 попробовал арбуз в Астрахани и пришел в восторг. Отдал приказ о его выращивании под Москвой. Сперва растение не прижилось из-за холодного климата. Спустя век, селекционеры смогли адаптировать арбуз для выращивания в северных районах.

В начале 19 века астраханские арбузы были двух видов: большие и маленькие. Крупные шли на продажу для жителей других областей.

Первый сорт астраханского арбуза, занесенный в реестр, был выведен в институте овощеводства и бахчеводства в 1977 году под руководством ведущего селекционера К.Е. Дютина. До сих пор данный сорт не утратил свою популярность. Изначально он предназначался для произрастания на территории Поволжья, Урала и Центральных областей.

Особенности ухода

Главные правила при выращивании бахчи — увлажнить, удобрить и обеспечить уход. Дальнейший уход сводится к прореживанию всходов, поливу, рыхлению, прополке и подкормке.

Светолюбивая культура не выносит затенения и загущения посадок. В одной лунке должно остаться по одному ростку — не более трёх растений на 1 м² .

Мульчирование посадок мульчей (4–5 см) или плёнками обеспечивает:

  • снижение роста сорняков;
  • сохранение тепла в почве;
  • удержание влаги в грунте;
  • получение урожая на 7–10 дней быстрее.

Эффективное опыление происходит с помощью пчёл и насекомых и тоже повышает урожайность и качество арбузов. Рекомендуется располагать вблизи бахчевых посадок дополнительные улья во время цветения и не применять дождевание.

Особенность выращивания в теплице состоит в том, что каждый цветок при отсутствии насекомых придётся опылять самостоятельно. Искусственное опыление проводят утром, при температуре не выше +18…+20°С.

Своевременная прополка не позволит сорнякам отбирать у стеблей арбуза полезные вещества, устранит затенение, снизит риск развития заболеваний. Вместе с сорняками удаляют повреждённые и слабые побеги.

Советуем узнать подробнее о технологии выращивания и ухода за арбузами.

Нормы полива

Корневая система арбуза обладает большой всасывающей способностью даже при низком (6%) увлажнении почвы — этим объясняется засухоустойчивость культуры. Однако для получения высоких и качественных урожаев полив арбузу необходим. Для получения заявленной урожайности Астраханского (50 т/га) арбузу потребуется 160 л воды.

Больше всего влаги нужно растению в фазе цветения и формирования завязей. Но избыток влаги (в почве, воздухе) замедляет рост и снижает сахаристость. Оптимальное соотношение влажности почвы — до 80%, воздуха — до 60%.

Существует три вида орошения бахчи:

  • орошение по канавкам вдоль посевов;
  • капельное орошение позволяет экономно использовать воду, водорастворимые удобрения;
  • дождевание даёт возможность равномерно распределять воду по полю.

Правильный выбор режима орошения — существенный фактор при выращивании арбуза:

  • фаза роста и цветения — полив не реже одного раза в 5–7 дней;
  • фаза образования завязей и развитие плодов — частоту и объём поливов уменьшают;
  • фаза созревания плодов — за 10 дней до уборки урожая поливы прекращают для ускорения дозревания и набора сахаристости;
  • орошение проводят тёплой водой.

Важно! Во время дозревания обильный полив и подкормки приводят к загниванию плода. Частые и обильные поливы уменьшают сахаристость

Подкормка

Рациональное и сбалансированное применение удобрений способно вдвое повысить урожайность, а сахаристость плодов — на 2–3%.

Проведение подкормок в разные периоды роста и развития арбуза:

  1. Начало цветения. Проводят первую подкормку в поливочные канавки, когда плети вырастут до 40 см — стимулятор роста «Спидфол Амино Цветение и Плодоношение», раствор навоза в соотношении 1:10, азотные и калийно-фосфорные удобрения.
  2. Формирование завязей. Вторая подкормка — «Террафлекс», «Грин», «Плантафол», «Мегафол», «Террафлекс Универсал».
  3. Формирование плодов (за месяц до созревания). Третья подкормка — нитрат кальция (кальциевая селитра).

Подкормки совмещают с очередным орошением. Комплексные водорастворимые удобрения («Новалон», «Агро Нова», «Радифарм») удобно использовать при капельном орошении. Питательные средства желательно чередовать во избежание накопления элементов в почве. Все препараты следует использовать согласно инструкции и нормам потребления.

Важно! Не стоит вносить удобрения чаще раза в неделю: возможно излишнее накопление химических веществ в плодах. Нельзя вносить удобрения в жаркую погоду

Формирование куста и прищипка

Формирование плетей арбуза зависит от региона выращивания, ведь эта процедура направлена на создание условий вызревания завязей:

  • в северных областях желательно оставить 1-3 завязи и прищипнуть плеть;
  • в южных регионах можно оставить 5-6 плодов в силу долгого и знойного лета.

Плеть прищипывают через 15 см от последней завязи, оставив после плода 3 листа. Формирование проводят при достижении плодом размера яблока. Боковые и повреждённые побеги тоже удаляют.


Во избежание загущения посадок растение формируют в один стебель, удаляя пасынки. Особенность Астраханского сорта состоит в том, что женские цветки появляются только после каждого восьмого листа, а первый — после восемнадцатого. Это необходимо учитывать при формировании плети.

Как вырастить арбуз в домашних условиях?

Вырастить вкусный арбуз можно, соблюдая режим тепла и освещённости

Кроме того, важно соблюдать все требования:

  • выбор места посадки;
  • посев или высадка рассады в тёплую землю;
  • своевременный полив и подкормка;
  • борьба с болезнями и вредителями;
  • формирование плетей.

В зависимости от региона разработаны методы, как выращивать арбузы в домашних условиях. Можно вести культуру открытом грунте, на парниках или в теплицах. Обычно в домашних условиях в средней полосе России арбузы выращивают через рассаду. Рассадный период является ответственным в развитии, особенно при образовании пятого — шестого листов. Необходима подсветка рассады в период выращивания на подоконнике.

Выбор места посадки очень важен. Растение должно быть на свету не менее 10 часов. Любит арбуз целину или дерновую землю. В дачных условиях он может расти после лука, капусты, корнеплодов, бобов или гороха. Почва ему нравится супесчаная. Хорошо растёт арбуз навозной грядке с биологическим разогревом. Так как в начале лета в средней полосе земля прогревается поздно, выращивание арбузов в теплицах и на тёплых грядах получается лучше. Расстояние между растениями 70 см, между рядами в открытом грунте 1,4 метра.

В защищённом грунте плети ведут с вертикальной подвязкой и подвешиванием наливающихся плодов, чтобы они своей тяжестью не поломали куст. Обычно на растении оставляют не более трёх арбузиков. Чем больше завязей, тем больше время потребуется на налив и созревание. А в средней полосе и северных районах такого времени нет.

Арбузы отзывчивы на полив и подкормку, но следует учесть, что азотные составляющие накапливаются в плодах и портят их вкус. Общепринято подкормки селитрой можно делать только в первой половине лета, позже под действием солнечной энергии, этот азот успеет превратиться в полезные вещества. Обильный полив растения нужно сокращать по мере налива плодов. Во время созревания арбузы не поливают. Зачастую плоды в домашних условиях вырастают меньше, но вкуснее привезённых из тёплых краёв.

Описание сорта

Сорт астраханских арбузов был выведен в 1977 году К.Е. Дютиным. Эти арбузы имеют ровную шарообразную форму. В зрелом состоянии их мякоть ярко-красного цвета, она обладает отличными вкусовыми характеристиками. В засушливые годы арбузы этого сорта склонны к образованию пустот, которые никоим образом не влияют на их вкус.

Кожура у Астраханского арбуза гладкая, с характерным рисунком из чередующихся темно и светло-зеленых полос с неровными краями. Отличительной особенностью этого сорта является обязательная толстокорость.

Средний вес этих ягод может составлять около 8 кг. По сроку созревания Астраханский арбуз относится к группе среднеранних, от момента появления ростков до наступления зрелости проходит от 70 до 85 дней.

Этот сорт также обладает повышенной устойчивостью к большинству болезней характерных для бахчевых культур, а его плоды после сбора могут храниться до 2 месяцев без потери своих качеств.

Астраханский арбуз обладает повышенной устойчивостью к большинству болезней характерных для бахчевых культур

Где и как выращивать Астраханский арбуз?

Растет в почве из суглинка или плодородного супесчаника. Кислотность нейтральная или слабощелочная. Снизить высокую кислотность поможет внесение извести или доломитовой муки, лучше это делать заранее осенью.

Место посадки должно быть ровным и не находиться в низине. Нельзя, чтобы грунтовые воды залегали близко.

В зависимости от региона посадки, выращивают двумя способами:

  • Высадкой семенами сразу в открытый грунт — больше предназначен для южных областей с длительным летним периодом. Время посадки середина или конец мая.
  • Посадкой рассады — для средней полосы и Подмосковья, где непростые климатические условия и короткое лето. Осуществляют, когда на протяжении 1-2 недель температура воздуха не опускается ниже +22-28 градусов.

Проращивание семян

Для регионов на юге страны не нужна предварительная подготовка семян, их сразу сажают в грунт

Но для умеренного климата посевному материалу стоит уделить внимание. Начинать нужно в конце апреля

Этапы подготовки:

  • разведите слабый раствор марганца;
  • поместите в него семена на ночь – произойдет обеззараживание и размягчение оболочки, также обработка способствует закладки иммунитета против вредителей;
  • извлеките семена и промойте под проточной водой;
  • ровно разложите на марле и поместите в теплое место чуть выше комнатной температуры;
  • материал с марлей ежедневно увлажняйте теплой водой, поддерживайте во влажном состоянии пока не появятся небольшие всходы.

Росткам требуется время – примерно 4-5 дней. Пророщенные семена нужно закалить: поместите на ночь в холодильник, а днем в обычное место. Повторите цикл 2-3 раза.

Грунт для наполнения горшочков – торф. Его можно приобрести или приготовить самостоятельно.

Заранее возьмите в одинаковых пропорциях:

  • дерновую землю;
  • перегной;
  • речной песок.

Полученную смесь полейте слабым раствором марганца и дайте просохнуть. После этого её можно использовать.

Технология посадки в стаканчик:

  • проделайте отверстие в насыпанной почве на 3-4 см;
  • поместите 1 или 2 семечка строго на бочок;
  • полейте водой комнатной температуры;
  • накройте полиэтиленовым пакетом;
  • поместите в теплое помещение с постоянной температурой 23-25 градусов с доступом солнечного света.

Ростки с 3-4 листиками должны прорасти в течении 5-7 дней. Далее, им требуется для роста 3 недели.

В период роста нужно дважды внести подкормку:

  • через 10 дней после появления первых всходов- коровяк разведите с водой в пропорции 1 к 10;
  • через 12 дней после первой подкормки внесите вторую.

Приготовление второй подкормки – на 1 л воды добавьте:

  • 50 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата калия;
  • 15 г сульфата аммония.

Высадка рассады в теплицу

Теплица — постоянное место для роста арбуза и сбора урожая. Она должна соответствовать следующим требованиям:

  • высота 1,7-2 м;
  • материал поликарбонат;
  • должны быть форточки, но нельзя допускать сквозняков;
  • в холодных регионах обязательное наличие источника для обогрева.

Непосредственно перед посадкой стенки теплицы продезинфицируйте бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Грунт приготовьте заранее с осени. Подготовка почвы требует перекопки на 1/4 м и внесения удобрения.

Состав удобрения в расчете на 1 кв. м:

  • 2 ведра навоза;
  • 3 ст. ложки нитрофоска;
  • 1 ст. ложка суперфосфата.

Посадка в теплицу:

  • конец мая – начало июня;
  • выкопайте ямку, наполните компостом, полейте теплой водой;
  • поместите органический стаканчик с растением или извлеките весь ком земли с ростком;
  • стаканчик должен возвышаться над почвой на 1-2 см.

Требования к росту саженцев в теплице:

  • световой день не должен быть менее 12 часов, для дополнительного освещения используйте искусственное;
  • влажность не более 60 %;
  • температура не выше +30 градусов;
  • поливайте только теплой отстоянной водой без попадания на листья.

Пересадка рассады в грунт: пошаговая схема

На открытую местность сажают семена или рассаду. Лучшее время конец мая, когда температура будет постоянной: +27-29 градусов днем и +18-19 градусов ночью. Грунт должен соответствовать температуре не ниже +15 градусов.

Посадка осуществляется рядами:

  • расстояние между ними 1 м;
  • между саженцами 0,8 м;
  • глубина ямки 7-8 см.

Проводите высадку рано утром.

Пошаговая схема посадки:

  • Росток вместе с комом земли высвободите из горшочка и поместите в приготовленную лунку.
  • Земляной ком должен возвышаться на 1 см над уровнем почвы.
  • После посадки, лунку вместе с саженцем полейте и присыпьте грунтом.
  • Добавьте мульчу из песка или перегноя.
  • При необходимости росток закройте пленкой или пластиковым стаканчиком с проделанными в нем отверстиями.

Как отличить астраханский арбуз от остальных?

Сезон продажи бахчевых сейчас в самом разгаре.

Цены на арбузы у торговцев-частников, которые продают полосатую ягоду в фруктовых палатках в этом году в среднем – 15-20 рублей за килограмм. За астраханские обычно просят чуть больше – до 23 рублей за 1 кг.

Многие любители бахчевых ценят этот сорт за его вкус и аромат.

В среднем астраханский арбуз весит 5-7 килограмм, но бывают и более крупные «гиганты» весом до 8-9 кг. Специалисты предостерегают: арбуз сорта Астраханский вряд ли превысит по весу 10 кг. Если ягода гигантских размеров – скорее всего, это какой-то другой сорт.

Кстати, один из рекордсменов по весу среди бахчевых – арбузы сорта «Carolina Cross». Средний вес этих гигантов 30-50 кг, но встречаются и тяжеловесы до 200 кг.

Правда, в магазинах такой сорт по понятным причинам, если и встречается, то крайне редко.

Первые упоминания об астраханских арбузах датированы еще VII веком. Однако знаменитый Астраханский арбуз как отдельный сорт был выведен в 1977 году стараниями селикционеров. А сегодня его выращивают не только на юге, но и в средней полосе России. В отличие от многих других сортов этой бахчевой культуры, эти арбузы хоть и любят тепло и солнце, неприхотливы в уходе и дают высокий урожай. Срок созревания в естественной среде – 75-80 дней, как правило – не раньше начала августа. При этом зрелые плоды хорошо сохраняются более 2 месяцев, за что ценят этот сорт торговцы полосатой ягодой.

Отличить астраханский арбуз покупателю легко по внешним признакам:

  • Зрелый плод обычно имеет чуть продолговатую форму
  • Корка гладкая и ровная, слегка блестит, когда арбуз созрел.
  • Цвет корки темно-зеленый со светлыми полосами, которые имеют шипообразные края. По мнению специалистов, чем очевиднее разница между тёмными и светлыми полосками, тем ярче будет выражен вкус плода.
  • Мякоть меняет цвет в процессе созревания с розового на красный, сладкая и сахаристая
  • Если год выдался засушливым, в плодах возможно появление пустот, которые не оказывают никакого влияния на вкусовые качества.

Заболевания и вредители астраханского арбуза

Астраханский сорт имеет стойкий иммунитет, возникновение инфекций бывает при недостаточном уходе и несоблюдении правил посадки. Растение поражают:

  • Антракноз. На листьях проявляются темные пятна. Заболевание возникает при повышенной влажности.
  • Серая гниль. На побегах наблюдают серый налет. Инфекция проникает из почвы при повышенной влажности. Поврежденные участки срезают и обрабатывают медным купоросом.
  • Фузариоз. Поражает корневую систему растения. Прикорневая область становится мягкой и черной. Заболевшие ростки удаляют и уничтожают.
  • Бахчевая тля. При повышенной влажности увеличивается размножение насекомых. Они локализуются на нижней стороне листа. Постепенно выедают листья, снижается урожайность культуры. Проводят обработку инсектицидными препаратами, а также листья обрабатывают древесной золой.

Польза и вред продукта

Продукт имеет много полезных веществ и оказывает пользу для организма:

  • улучшает метаболизм;
  • оказывает мочегонное действия;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • ускоряет работу почек;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и крови;
  • помогает избавиться от лишнего веса.

Вред арбуз может нанести при постоянном и неограниченном его употреблении. В организме происходит:

  • слишком большая нагрузка на почки и ухудшение их состояния;
  • повышение сахара в крови;
  • вымывание кальция и полезных микроэлементов из костей из-за большого количества жидкости;
  • ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта.

Характеристика и описание сорта арбуза Астраханский

Плети — длинные, появление боковых побегов — среднее. Лучше при формировании плетей оставлять 2-3 боковых побега, а на каждой плети — не более двух завязей для лучшего созревания плодов.

Спеющие ягоды имеют классическую форму шара (или слегка вытянутую). Мякоть — слегка рыхлая, сочная и сладкая, ее окраска — насыщенно красная. Кожица — гладкая, ровная, толщиной около 2-2,5 см. Ее окраска — типичная для арбузов: из светло-зеленых и темно-изумрудных продольных полос. Вес спелых плодов колеблется от 8 до 10,5 кг.

На заметку! Определить зрелый плод легко — у него начинает пересыхать «хвостик», соединяющий плод с плетью, при постукивании созревший арбуз издает характерный звон.

Спелые арбузы отличаются отменными вкусовыми качествами и превосходным товарным видом, хорошо переносят транспортировку, не лопаясь и не теряя своих вкусовых качеств. Собранный урожай может храниться без потерь товарного вида и вкуса до 60-70 дней.

Интересно!Поражает высокая урожайность этого арбузного вида — с 10 соток бахчи можно собрать до 12 т спелых плодов.

Благодаря высокому иммунитету астраханские арбузы устойчивы к антракнозу и фузариозу, а также к большинству заболеваний, поражающих бахчевые культуры.

Сорт нетребователен к условиям выращивания и дает высокие урожаи из года в год. Именно этот сорт наиболее популярен среди покупателей в разных регионах нашей страны. С того момента, когда созревают арбузы в Астрахани и поступают на прилавки базаров и магазинов, за ними выстраиваются очереди любителей этой сладкой и вкусной бахчевой ягоды.

Когда спеют арбузы этого сорта в Астрахани и в других регионах? По срокам созревания арбуз Астраханский относится к среднеранним видам — от момента появления первых ростков до дружного созревания плодов проходит около 2,5 месяцев.

Рассада арбуза в теплице

Выращивать сорт можно в открытом грунте, а также в тепличных условиях в регионах с коротким летним периодом: на Урале, в Подмосковье или в Сибири.

Выращивание

Как правило, выращивание проводится на юге, где тепло и много света. Выращивание зачастую проводится через высев семян в открытый грунт. Но перед посадкой проводятся подготовительные работы. Необходимо приготовить лунки с глубиной 7-8 см, а также оставить расстояние друг от друга по метру. В каждую лунку насыпается по 1 ст.л. золы из дерева, а также 1 ч.л. аммофоски и чуть-чуть перегноя.

Посадка проводится во влажную землю, семена кладут плашмя по 2-3 шт. в лунку. После этого насыпается земля и слегка утрамбовывается. После посева участок не поливается.

При выращивании в средней полосе, рекомендуется использовать метод посадки через рассаду. Процедура следующая:

  1. За 1,5 месяца до высадки в открытый грунт необходимо семена оставить на 24 часа в марганцовке, чтобы защитить растение от заболеваний.
  2. Далее семечки заворачивают в хлопок или тонкий кусок бумаги и кладутся в воду при комнатной температуре, до момента появления ростков.
  3. Готовые семена пересаживаются в торфяные горшки, специально для рассады.
  4. Когда у рассады появится по 3-4 листа, то почву необходимо удобрить минералами, но можно применять жидкий коровяк.
  5. За 14 дней до высадки на участок рассада закаливается путем выставления ее на улицу, примерна на 12 часов в сутки.

Отдельное внимание нужно уделять почве, куда высаживается рассада или семена. В землю рекомендуется вносить до 50 грамм сернокислого калия, аммиачной селитры, а также доломитовой муки. Дополнительно используется порядка 100 грамм суперфосфата

Рассада высаживается в глубину от 10 см, а расстояние между каждым кустом оставляется по 80 см

Дополнительно используется порядка 100 грамм суперфосфата. Рассада высаживается в глубину от 10 см, а расстояние между каждым кустом оставляется по 80 см.

Рассаду лучше сажать в конце мая или начале июня. Место под Астраханские арбузы нужно выбрать без ветров, чтобы попадало много солнца и света. Для этого идеально подходит южная или юго-восточная сторона.

Астраханский сорт лучше развивается и увеличивает урожайность, если сажать растение после многолетних трав, люцерны, капусты, лука, а также бобовых. Лучше не высаживать арбузы после сбора тыквы или пасленовых культур.

Рекомендуется использовать искусственным метод опыления, который проводится утром, с температурой воздуха не более 20 градусов. Для ускорения развития растений, можно прищипывать их так, дабы над ягодами было до 5 листов.

Все побеги, которые в процессе развития окажутся слабыми, поврежденными потребуется полностью удалить. На одном кусте не нужно больше 5 завязей. Впервые удобрение добавляется в поливочные канавы, которые расположены на ¼ метра от куста. Подкорм вносится, когда плети вырастут до 40 см. В данном случае используется жидкий коровяк в соотношении 1:10, можно заменять водой и куриным пометом (1:20).

Второй раз удобрять Астраханский сорт арбузов потребуется перед бутонизацией, а третья подкормка проводится, когда у растения будут сформированы завязи. Каждый раз, подкармливая растение, проводится сильный полив. Для борьбы с вредителями и болезнями используются средства: «Фундазол», «Скор».

Сбор лучше проводить за 7 дней до полной спелости плодов. Если собрать урожай позже или раньше, то мякоть, аромат, вкус и другие показатели будут на низком уровне, кроме того, период хранения сокращается. Вначале у арбуза мякоть будет розовой, но через некоторое время на хранении плоды приобретают свою сладость, красный цвет мякоти и сочность.

Для хранения лучше использовать погреба, где температура будет до 4 градусов, а влажность примерно до 80%. Также для хранения подойдет и подвал. Главное температура, влажность и должная вентиляция. Сегодня Астраханские сорта хранят по-разному:

  1. Используя сетки для овощей и подвешивая плоды.
  2. Раскладывая на полках, которые предварительно очищаются от грязи и просушиваются. Дополнительно полочки устилаются сеном или соломой.
  3. Раскладывая в ящиках из дерева, с высушенным мхом.

Все плоды постоянно осматриваются и время от времени переворачиваются, чтобы увеличить срок хранения.

Слава о сорте арбузов «Астраханский» облетела не только всю Россию, а вышла далеко за ее пределы. Легендарным этот сорт сделали высокая урожайность, отличный вкус, лежкость и транспортабельность ягод. К тому же фермеры не скрывают радости от неприхотливости растения. О главных достоинствах сорта и нюансах его культивации в приусадебном хозяйстве далее пойдет речь.

Как посадить арбуз на рассаду?

Как вырастить арбуз из семян? Для получения рассады важно правильно выбрать сорт ягоды, которая подойдет для вашего региона. Существует три разновидности в зависимости от срока созревания:

Скороспелые.

Подходят для закрытого грунта. Культура неприхотлива, дает плоды уже в середине июля. Ягода вырастает весом до 3 кг.

Идеальны для хорошо прогретого открытого грунта. Масса созревает к концу июля, одна ягода весит около 6 кг.

Семена дают хороший урожай, один плод вырастает до 25 кг. Ягоды хорошо хранятся целый год.

Рассада арбуза хорошо развивается из раннеспелых сортов с периодом вегетации до 70–90 дней. Посев проводится в конце апреля — начале мая. Гибридные сорта прекрасно приспособлены к неблагоприятным условиям.

Рассада помогает решить проблему короткого теплого периода, чтобы плоды успели созреть до холодов. Посев арбузов проводится в специально подготовленный грунт и отдельные емкости, в которых растения сразу высаживаются на улицу. Смешайте три части перегноя и одну часть дерновой земли. Заполните емкости диаметром 10 см землей. Подготовьте семена так:

  • Берите семена, заготовленные 2 или 3 года назад. Со свежего материала появятся только мужские цветки, а плоды получаются из женских.
  • Определите годные семена, погрузив их в раствор соли (5 г на 100 мл воды). Хороший материал опустится вниз, а плохой всплывет.
  • Хорошие семена промойте водой и высушите.
  • Чтобы стимулировать развитие женских цветков, прогрейте посевной материал при температуре 60 °С в течение 2–3 часов.
  • Последний этап включает получасовое протравливание семян в 1% растворе марганцовки.

Чтобы материал скорее проклюнулся, замочите его в теплой воде, после чего посейте в емкости на глубину 5 см. Полейте грунт водой и накройте пленкой. Храните при температуре 23–25 °С. Как только появятся ростки, пленку снимите и снизьте температуру до 20–23 °С. Разместите рассаду на солнечном подоконнике, отлично подойдет южная сторона.

Как только у ростков появятся три листка, внесите минеральные удобрения и жидкий коровяк. В середине июня проводится посадка арбузов в грунт. Выбирайте солнечное открытое место.

Кому противопоказан арбуз

Арбуз противопоказан людям:

  • с заболеванием почек, нефритом, большими камнями;
  • болезнетворный ЖКТ ;
  • от диареи.

Помните, что низкое качество фруктов может привести к отравлению даже в небольших количествах. Также не рекомендуется есть слишком много.

Среднесуточная потребность в арбузной целлюлозе составляет 150 граммов. Этого достаточно для дополнения необходимых микроэлементов. Хотя существует мнение, что арбуз — это арбуз, который можно есть сколько угодно съесть, это не так.

Считается нормальным не употреблять более 500 граммов пищи за один прием пищи. Но нормой являются средние статистические данные, точный размер вашей порции арбуза можно узнать только по опыту.

Преимущества и недостатки сорта

Этот бахчевый вид имеет ряд несомненных преимуществ перед другими сортами арбузов:

  • прекрасные вкусовые качества зрелых арбузов;
  • отличный товарный вид;
  • возможность выращивания не только в открытом грунте, но и в теплице;
  • высокая устойчивость к болезням, характерным для арбузов и дынь;
  • прекрасно переносит перевозки на дальние расстояния;
  • хорошая урожайность;
  • может храниться до 2-2,5 месяцев;
  • растение неприхотливо к условиям выращивания;
  • высокая устойчивость к засухе.

Недостатков у этого сорта практически нет.

голоса

Рейтинг статьи

Правила сбора и хранения урожая

Срок уборки арбуза Астраханский определяется особенностями вегетации, которая длится 80 дней.

Такую точность природные условия обеспечить не могут, поэтому приходится определять спелость и время уборки арбузов по признакам:

  • подсыхание плодоножек и усиков;
  • потрескивание арбуза при сжатии;
  • глухой отзвук при постукивании.

Плоды аккуратно, избегая повреждения кожицы, собирают по мере созревания, отрывая, а ещё лучше срезая с плетей вместе с плодоножкой. Периодом массового сбора является конец августа – начало сентября. Сбор лучше организовать за неделю до окончательной спелости, что обеспечит максимальные вкусовые качества и сроки хранения.

Свежесобранный арбуз желательно употребить в течение 2–3 недель.

Важно! Нельзя хранить арбузы под прямыми солнечными лучами: нитраты при нагревании преобразуются в нитриты, более опасные для здоровья соединения.

Помещения для хранения арбузов должны обеспечить:

  • температуру +4…+8°С;
  • влажность около 80%;
  • хорошую вентиляцию и сухой пол;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • отсутствие других овощных и фруктовых культур (картофеля, свёклы, яблок).

Существуют и другие способы хранения, которые позволяют увеличить сроки на несколько месяцев и подавать собранные арбузы к новогоднему столу:

  • подвесить плоды в сетках по одному, избегая касания пола и стен;
  • разложить плодоножками вверх на полках, покрытых соломой;
  • ёмкости для хранения выложить высушенным лесным мхом;
  • хранить в ёмкостях, полностью засыпав пеплом;
  • хранение в парафине (слой в 1 см).

Сам плод не выносит температуры ниже нуля, но мякоть, очистив от косточек и корок, можно заморозить и хранить в морозильнике.

Чем опасен арбуз

Опасность заключается не в самой ягоде, а в желании некоторых продавцов получить максимальную прибыль. Плоды заливаются всеми видами нитратов, чтобы сделать их более крупными и созревшими.

Некоторые нитраты ускоряют процесс созревания до такой степени, что можно собирать 2 или даже 3 растения за сезон.

Проверить арбуз на нитраты легко. Возьмите кусок целлюлозы и положите его в стакан чистой воды. Низкое качество продукта приводит к обесцвечиванию воды. Если вода просто становится мутной, арбуз готов к использованию.

Мы предлагаем вам посмотреть видео о том, что полезно для нашего организма, и как правильно подобрать дыни:

Астраханский арбуз

Астраханский арбуз — сорт, выращиваемый по всей территории России, основными достоинствами которого являются неприхотливость в уходе и высокая урожайность. Также можно отметить долгий срок хранения плодов и его хорошую устойчивость к перевозкам даже на дальние расстояния.

Всё это делает южное лакомство одним из самых любимых среди населения нашей страны. При правильном выращивании и уходе, Астраханский арбуз станет не только отличным украшением любого стола, но и утолит жажду и насытит организм полезными веществами.

Большинство фермеров и садоводов предпочитают выращивать именно этот сорт. Это обусловлено тем, что Астраханский арбуз устойчив к развитию патологий, присущих бахчевым культурам, его плоды обладают отменным вкусом и хранятся более 2-х месяцев, при этом не теряя своих достоинств.

Зрелый плод имеет круглую или чуть продолговатую форму, его корка гладкая и ровная. Цвет поверхности темно-зеленый со светлыми полосами, которые имеют шипообразные края. По мнению специалистов, чем очевиднее разница между тёмными и светлыми полосками, тем ярче будет выражен вкус плода.

Мякоть зрелого арбуза бывает ярко-красного цвета. Она очень сладкая, сочная и ароматная. Семечки, как правило, имеют темно-коричневый или чёрный окрас. Главное отличие Астраханского сорта — наличие толстой корки.

Астраханский арбуз считается среднеранним по созреванию — время от всхода семян до полной зрелости составляет около 80 дней. Размер созревшей ягоды колеблется от 8 до 10 кг. Он очень теплолюбив, ему требуется достаточное количество солнечных лучей. Благоприятные условия во время выращивания обеспечат плодам сочность, сладкий вкус, приятный цвет и аромат.

В период засухи внутри арбуза могут появиться пустоты, никак не влияющие на качество этой бахчевой культуры. В таком случае при сдавливании будет слышен лёгкий треск, свидетельствующий о зрелости арбуза.

Семена Астраханского арбуза

Купить семена Астраханского арбуза можно в любом магазине вашего города, а также заказать через интернет. Из-за большого спроса на Астраханский сорт среди жителей нашей страны, семена доступны каждому, кто желает посадить у себя на участке эту крупную, сладкую ягоду.

Приобрести семена можно заранее — зимой или в начале весны. При соответствующих условиях они хранятся долгое время

Важно не допускать попадания влаги на пакеты с семенами, а также избегать их сильного перегрева

Перед посадкой сухих семян их необходимо вымочить в растворе марганца. Для этого нужно налить теплую воду и добавить в неё марганцовки так, чтобы получился достаточно яркий цвет. Семена можно завернуть в марлю и поместить в готовый раствор на 30-40 минут. Затем их высаживают в грунт.

Сегодня можно купить рассаду Астраханского сорта арбузов на рынке или в специализированных магазинах. Главное, правильно рассчитать сроки проращивания семян и время высадки рассады в открытый грунт. Идеальное время для высаживания — конец мая, когда земля достаточно прогрелась солнечными лучами и ночью не бывает заморозков. Сбор урожая осуществляется в августе и сентябре.

Свой музей и свой праздник

Музей Астраханского арбуза

В 2006 году был основан уникальный музей астраханских арбузов. Находится он, конечно, в Астраханской области, городе Камызяк. Все виды астраханских арбузов представлены в экспозиции.

Муляжи различных бахчевых культур являются центральными в выставке. Здесь арбуз — это не просто ягода, а объект изучения. Здесь можно услышать подробную историю приобретения популярности в России, о которой мы поговорили чуть выше.

Это интересно: по низу арбузов можно различить их половую принадлежность. У девочек более плоский и широкий кружочек, они более сладкие и с меньшим количеством семечек.

После окончания программы посещения здесь вам предложат полакомиться вкусным настоящим Астраханским арбузом.Есть у арбуза и собственный праздник. Арбузная столица — Астрахань — проводит его 27 августа. На празднике можно увидеть театрализованные представления, различные конкурсы и танцы.

Это интересно: Арбуз: что это такое

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector