Механизированное выращивание амаранта от подготовки семян до уборки

Посев амаранта семенами на рассаду

На рассаду амарант высаживают в марте. Посев семян проводят в питательный, легкий субстрат.

Землю в посадочной емкости слегка приминают, увлажняют и высеивают семена. Затем семена присыпают землей, приблизительно слой должен быть 3 мм. Грунт при этом прижимать не нужно.

Затем посевы накрывают пленкой или стеклом, но оставляют отверстия для проветривания. Периодически открывая для удаления конденсата и увлажнения почвы.

Полив проводят очень осторожно, только из опрыскивателя и только хорошо отстоянной теплой водой. Первые всходы появляются через 3-5 дней

До этого времени контейнер с рассадой должен дополнительно подсвечиваться (по 12 часов). После появления росточков, температуру следует снизить до +17 градусов, чтобы всходы не вытягивались. В это время можно подкормить амарант комплексным минеральным удобрением.

Амарант с зелеными листьями

Болезни и вредители амарантовых

Непривередливый к условиям содержания и устойчивый к разным болезням, амарант может подвергаться нападению тли в условиях дождливой погоды. Но тля опасна амарантовым лишь на первых стадиях развития, уничтожая нежную зелень. Личинки долгоносика, развиваясь в стеблях, мешают нормальному росту и развитию даже взрослого растения. Для борьбы с этими вредителями успешно используются «Актеллик» и «Фуфанон».

Избыток влаги, ее застой в почве, сырость вызывают грибковые заболевания, которые лечатся фунгицидами. Но чтобы не допустить подобных проблем, надо учитывать последствия переувлажнения, подбирая правильное место для посадки амаранта и обеспечивая хороший дренаж.

Человечество мечтает об эликсирах молодости, ищет ген старости, изобретает таблетки жизни. А средство для здорового долголетия, возможно, уже давно найдено, открыто древними цивилизациями. И название ему – амарант.

Способы размножения и выращивания растения

Поскольку трехцветный амарант является однолетником, из всех вариантов размножения возможен только семенной метод. Подготовив грядки под зиму, весной еще раз перекопайте грунт. Уберите бурьян, мусор. Повторно добавьте удобрение, на этот раз — минеральный комплекс. Заглубите семена на 1-2 см и не забудьте о поливе. Через 2 недели нужно проредить ростки, чтобы у самых сильных сеянцев было место для развития.

Совет. Для удобства можно смешать мелкий посевной материал с песком, золой или стружкой.

Сажать материал прямо в открытый грунт могут позволить себе жители южных регионов. Тем, кто занимается возделыванием земельного участка в более прохладном климате, стоит позаботиться о размножении трехцветного амаранта рассадой. Получить ее несложно:

Семена амаранта

  1. В апреле подготовьте ящички или горшки.
  2. Заполните их питательной почвой.
  3. Смешайте семена с песком и углубите их на 1 см.
  4. После этого накройте емкости пленкой или стеклом.
  5. Поставьте в теплое, светлое место.
  6. Дождавшись появления первых листочков на ростках, пикируйте сеянцы.
  7. В мае произведите их посадку на постоянное место в открытый грунт. Интервал — 10-15 см.

Условия выращивания рассады в домашних условиях

Соблюдая простые рекомендации по уходу, вырастить рассаду амаранта сможет даже начинающий садовод.

Температура и освещение

Для быстрого роста рассады требуется температура +20-22°С. Показатели ниже +20°С приводят к тому, что растение плохо растет и становится слабым.

Помещать сеянцы нужно на хорошо освещенный подоконник, предпочтительно с южной стороны. Если света недостаточно, используют фитолампы для досвечивания. Также дополнительная подсветка применяется в пасмурную погоду.

Полив

Поливают рассаду по мере просыхания верхнего слоя грунта. Полив производят под корень, чтобы капли не попадали на наземную часть рассады.

Пикировка

Пикировку проводят для того, чтобы корни растения хорошо развивались. После данной процедуры рассада быстро набирает силу и готова к дальнейшему пересаживанию в открытый грунт. Пикировку проводят только когда у растения появится 2-3 настоящих листка.

  1. Емкость с рассадой обильно поливают теплой водой и оставляют на 2-3 часа.
  2. Новые индивидуальные емкости заполняют грунтом, который использовали при посадке семян. Можно выбирать торфяные стаканы, таким образом в процессе пересадки в открытый грунт посадочную ёмкость не нужно будет разрезать, рассаду сажают вместе с тарой.
  3. Используя деревянную лопатку, отделяют по одному растению вместе с грунтом и пересаживают в новую емкость.
  4. После пикировки рассаду поливают теплой водой и устанавливают тару на подоконник.

После того как грунт в стаканчиках немного осядет, сверху еще немного досыпают почву уплотняют.

Подкормка

Через 1,5-2 недели после пикировки рассаду можно подкормить древесной золой. Такой вид удобрения насыщает грунт азотом и снижает риск появления заболевания черной ножкой. Золу распыляют через сито на грунт слоем около 0,5 см и поливают теплой водой.

Закаливание

Закаливание начинают проводить за 2-3 недели до высадки в грунт. В первый день приоткрывают окно для проветривания помещения с сеянцами на 20-30 минут. С каждым днем продолжительность закаливания увеличивают на 30-60 минут. Процедура нужна для того, чтобы растение после пересадки в открытый грунт быстро адаптировалось к смене условий.

Видео: как правильно посеять семена амаранта.

С клумбы на стол

Употреблять в пищу можно просто листья амаранта. Достаточно ежедневно добавлять их в салаты, чтобы значительно продлить свою жизнь и укрепить здоровье. И также на основе растения можно создать немало вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них:

  • Амарант с медом и орехами. Возьмите 2 чашки зернышек растения и залейте их 4 стаканами воды. Доведите смесь до кипения, не забывая периодически помешивать. Варите массу на медленном огне, пока вода полностью не выкипит. На это уйдет приблизительно 25 минут. Когда масса приготовится, домешайте к ней 0,5 чайной ложки соли, уберите с плиты и дайте настояться под крышкой 10 минут. Выложите кашу на тарелку, приправьте медом и толчеными орехами.
  • Салат «Летний» с амарантом. Возьмите 150 г зерен амаранта. Обжарьте 50 г на сухой сковороде, а оставшиеся 100 сварите в подсоленной воде. Нарежьте тонкими пластинками два огурца, нашинкуйте половинку красной луковицы и порубите по 20 г петрушки и мяты. Смешайте все ингредиенты, кроме обжаренных зерен, в глубокой миске, добавьте соль и перец по вкусу, и заправьте салат 2 столовыми ложками растительного масла и 3 столовыми ложками сока лимона. Поставьте смесь в холодильник приблизительно на час. Готовый салат разделите на порции, посыпьте обжаренными семенами и подавайте к столу.
  • Полезный суп. Нарежьте одну морковь тонкими брусочками, а луковицу кубиками. Измельчите пучок кинзы и 200 г шпината. В небольшую сковороду вылейте 3 ст. л. оливкового масла. Высыпьте туда лук и измельченный чеснок (5 зубков). Подогревайте смесь, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к массе морковь, шпинат, кинзу. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, пока они не станут мягкими. Присыпьте солью, перцем. В отдельной кастрюле отварите 100 г чечевицы и 50 г семян амаранта. На этой уйдет около 20 минут. Высыпьте в кастрюлю обжаренные овощи и варите суп еще 10 минут.

Кроме приготовления блюд, амарант можно использовать в качестве добавки. Например, если домешать муку из семян к пшеничной, то вкус выпечки значительно улучшится. К тому же такая сдоба дольше остается свежей и не черствеет. Поджаренные зернышки можно использовать как присыпку для булочек или печенья, или панировать в них мясо. Если добавите при консервации один лист к огурцам, то солка останется хрустящей и упругой до весны.

В общем, это привлекательное растение принесет вам массу пользы. Главное, обеспечьте правильную посадку и уход цветам амарантам, и растения обязательно отблагодарят быстрым ростом и привлекательным видом.

Выращивание амаранта из семян

Как сеять семена

Выращивание амаранта – дело несложное. В районах, где к концу апреля почва на глубине 4-5 см уже прогрета солнцем до 10 ºC, можно сеять семена амаранта прямо в грунт, но перед этим следует подготовить участок – внести на каждый квадратный метр под перекопку по 30 г минеральной смеси или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией. Однако, заделывая удобрения в грунт, соблюдайте меру: амарант имеет свойство превращать азотные удобрения в опасные для здоровья нитраты, поэтому не увлекайтесь азотной составляющей. Если вы посеете амарант вовремя, он быстро пойдет в рост, и вам не придется бороться с сорняками.

Итак, в конце апреля семечки высаживают по одному в бороздки во влажном грунте и заделывают на глубину 1,5 см. Для удобства можно смешать мелкие семена с песком или опилками в пропорции 1:20 – так легче сеять. Между рядами соблюдается расстояние 45 см, между экземплярами должно быть примерно 7-10 см, поэтому опытные цветоводы предпочитают помучиться с посевом, но не смешивают семена с песком, а раскладывают их по одному. Через 8-10 дней вы увидите всходы, которые при необходимости нужно проредить, а почву между ними разрыхлить. Если вы посадили амарант позже, в мае, придется еще и с сорняками сражаться.

Смотрите, как правильно сажать буддлею очереднолистную

Когда амарант достигнет в высоту 20 см, проведите подкормку азотным удобрением, но концентрация азота должна быть в два раза меньше, чем рекомендует производитель. Выращиваете вы овощной амарант или декоративный, не имеет значения – полностью он созреет через три или три с половиной месяца с момента посева.

Уход за рассадой

Условия выращивания амаранта рассадным способом вас не затруднят. На рассаду семена амаранта высеивают в конце марта. В качестве емкости для рассады подойдут пластиковые контейнеры или обычные горшки высотой до 10 см. Заделывают семена во влажный грунт на 1,5-2 см, затем горшки помещают в теплое светлое место. Полив посевов осуществляют распылителем, оптимальная температура для появления всходов – около 22 ºC.

При соблюдении всех этих условий всходы появятся меньше чем через неделю. Когда амаранты взойдут, проредите их, избавляясь от слабых ростков, а когда на всходах появится по три листка, рассадите их по персональным горшочкам диаметром 12 см.

Амарант – вред и польза

Ученые считают амарант растением XXI века, способным накормить и вылечить все человечество. Может быть, это и преувеличение, но доля истины в этом утверждении безусловно есть. Все части амаранта съедобны, питательны и полезны, однако самым ценным продуктом являются семена амаранта. Польза амаранта в том, что он имеет в своем составе целый комплекс необходимых человеку жирных кислот – стеариновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую, и это свойство амаранта позволяет использовать его при производстве диетических продуктов. Кроме этого амарант содержит сквален, витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчную и пантотеновую кислоту и много других необходимых для человеческого здоровья веществ.

Листья амаранта по количеству содержания в них питательных веществ не уступают шпинату, однако значительно превосходят его по количеству белка. Белок амаранта содержит важнейшую для человека аминокислоту лизин практически в том же количестве, что и соя, но усваивается белок из амаранта гораздо легче, чем белок из сои, пшеницы или кукурузы. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и считают, что ежедневное употребление амаранта в пищу восстанавливает жизненную энергию и омолаживает организм человека.

Употреблять в пищу можно листья не только овощного амаранта – так же богаты витаминами, белком и микроэлементами декоративные виды и сорта растения. Однако семена декоративных растений лучше в пищу не употреблять. Кстати, отличить амарант лекарственный от декоративного легко по семенам – у целебных и овощных видов семена светлее, чем семена декоративных сортов.

Амарантовое масло – самое ценное из растительных масел, превосходящее по лечебным показателям облепиховое в два раза. Кремы и маски на основе амарантового масла омолаживают кожу, повышают ее тонус и обеспечивают антибактериальную защиту.

Проросшие семена амаранта по своему составу имеют ту же ценность, что и материнское молоко. Они часто используются не только в медицине, но и в кулинарии.

Полезные свойства амаранта используют для лечения чаем из его листьев ожирения, атеросклероза, неврозов, дисбактериоза. Зелень и зерна амаранта эффективно оздоравливают печень и почки, лечат аденому, сердечно-сосудистые болезни, а также воспалительные процессы мочевой системы. Свойства амаранта при постоянном его употреблении в пищу помогают справиться даже со злокачественными опухолями, а также укрепляют иммунитет человека.

Добавляя листья амаранта в летние салаты, вы продлеваете срок своей жизни и укрепляете здоровье. Мука из семян амаранта, добавленная к пшеничной, улучшает вкус выпечки и замедляет процесс очерствения сдобы. Поджаренные семена амаранта очень вкусны и напоминают орехи, ими хорошо посыпать булочки и панировать мясо. Добавленный в трехлитровую банку один-единственный лист амаранта сохранит ваши огурчики хрустящими и упругими до весны. Предлагаем вам несколько рецептов из амаранта и надеемся, что они вам понравятся.

Десерт с амарантом и орехами. Мед и масло разогреть на небольшом огне, помешивая, добавить любые орехи и семена амаранта, перемешать, залить в форму, а после охлаждения разрезать на кусочки.

Салат. 200 г листьев амаранта, 50 г листьев черемши или молодого озимого чеснока, 200 г листьев крапивы ошпарить кипятком, нарезать, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.

Соус. Доведите до кипения 300 г сливок, положите в них 200 г измельченных листьев амаранта, 100 г тертого мягкого сыра, чуть поперчите и прогревайте, помешивая, на огне до полного расплавления сыра.

Обрезка спиреи

Кипрский суп. Замочите на ночь стакан нута. Сварите его до готовности. Спассеруйте нашинкованные луковицу и морковку, добавьте их в бульон с нутом и взбейте все блендером. Отдельно отваренные в течение 25 минут полстакана семян амаранта смешиваем с нутово-овощным пюре, добавляем консервированную или замороженную сладкую кукурузу, перчим, вливаем 2 столовых ложки лимонного сока и доводим до кипения.

Некоторые читатели спрашивают, знаем ли мы что-нибудь про вред амаранта. Отвечаю: не знаем.

Как сажать амарант

Амарант нельзя назвать требовательным к почве растением. Для его выращивания сгодится дернистая, супесчаная, суглинистая почва. На кислых почвах рост амаранта может замедлиться.

Амарант считается сидератом, но почву для его посадки все равно нужно готовить. Начинать делать это рекомендуется осенью. После того, как собран урожай, на грядку, куда весной планируется посадить амарант, необходимо внести навоз или компост. По весне грядку необходимо будет перекопать и прополоть. Не стоит усердствовать с азотными удобрениями, иначе в листьях растения начнут накапливаться нитраты.

Амарант можно высаживать семенами прямо в грунт, но этот вид посадки имеет свои недостатки — амарант будет медленно расти. Цветение в таком случает произойдет только в середине лета. Высаживать семена в грунт можно когда минуют заморозки, и почва достаточно прогреется. Семена амаранта довольно мелкие, поэтому не стоит сажать их слишком глубоко, достаточно заглубить их на 1-2 см. Перед посевом семена смешивают с речным песком или древесной стружкой. Это нужно для того, чтобы кислород и влага лучше проникали к семнам. Первые всходы появятся приблизительно через 2 недели. Чтобы растениям хватало места для роста, позднее всходы нужно прореживать. Некоторые огородники сажают амарант повторно через пару недель после первых посадок. Таким образом продляется плодоношение амаранта.

Выращивание амаранта: рассада

Чтобы получить свежую зелень амаранта как можно быстрее, лучше всего высадить его на рассаду. Начинать подготовку к посеву стоит еще в начале апреля. Для посадки рассады можно взять специальные рассадные ящики. Их нужно наполнить почвой и рассыпать в нее семена перемешанные с опилками или песком, затем слегка присыпать семена влажной почвой.

Ящики нужно прикрыть пленкой и поставить в теплое место, чтобы создался своего рода парниковый эффект. Регулярно пленку нужно поднимать и проветривать посевы. Как только семена начнут всходить, пленка станет не нужна и ее можно будет убрать. Всходы появятся приблизительно через 12 дней. Когда всходы дадут первый настоящий листок, их можно будет рассадить. Также как и остальным садовым культурам, рассаде амаранта требуется уход, который состоит в поливе, дополнительной подсветке и закаливании перед высадкой в открытый грунт.

Когда установится постоянная теплая погода, можно будет высаживать амарант в открытый грунт. Если существует опасность внезапного возвращения заморозков, растения нужно от них обезопасить укрыв пленкой.

Амарант крайне хорошо переносит пересадку. Даже если его корневая система повреждена, он прекрасно приживется на новом месте. Однако это не означает, что можно пренебрегать аккуратностью при пересадке амаранта. Пересадку предпочтительнее проводить в вечернее время.

Уже в июне можно будет начинать собирать свежую листву. Как правило, зелень начинают собирать когда амарант вырастет до 20-25 см в высоту. Семена амаранта собирают в сентябре. Зелень амаранта добавляют в первые блюда, салаты, чай.

Амарант полезные свойства и применение

Амарант является недооцененным растением. Все его части съедобны, а особенно полезны семена. В этом растении имеются жирные кислоты, витамины и другие вещества, нужные человеческому организму.

Листва щирицы имеет в своем составе лизин, который намного легче усваивается, чем аналогичный из других культур. Также ее можно использовать в качестве чая для борьбы с ожирением, нервными расстройствами, болезнями артериальных сосудов.

Из амаранта изготовляют масло, которое широко используется в косметике, помогает обеззаразить кожу и омолаживает ее. Проросшие семечки растения применяются в медицине и кулинарии.

Трава амарант

Растение амарант однолетнее или многолетнее с ветвистым стеблем высотой 70–150 см. Листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, очередные, у основания стянуты в черешок. Цветы небольшие, однополые, собраны в пурпурно-красные, густые колосовидные соцветия высотой 20–50 см. Плод – нераскрывающийся или раскрывающийся поперек крышечкой. Семена мелкие, имеют прочную кожуру , приспособлены к выпадению из плода. Амарант зеленой, реже красной окраски. Большинство видов растет на территории Южной и Северной Америке, Китае, около 20 разновидностей в России.

Известно более 100 видов растения. Другие названия культуры – щирица , аксамитник, бархатник, петушиные гребешки. Все сорта культивируют на три группы: декоративные, кормовые, овощные. Больше всех известны следующие виды амаранта:

  • Амарант метельчатый, или кровяной. Быстрорастущее растение, не переносящее заморозка. Отличается буро-красным оттенком листьев и вертикальными соцветиями со свисающими концами. До цветения молодая надземная часть в некоторых странах употребляется в пищу, используется как зеленое удобрение или как корм для свиней.
  • Амарант трехцветный, или китайский шпинат. Благодаря зеленой, желтой или ярко-красной окраске листьев часто разводится в садах для украшения. Этот вид считается диетическим, богатым белком продуктом, который выводит тяжелые металлы, защищает от некоторых болезней, повышает иммунитет.
  • Амарант хвостатый. Растение отличается свисающими соцветиями, напоминающие хвосты. Темно-пурпурной или белоцветной окраски. Иногда листья употребляют как шпинат. Семена могут заменять корм для домашней птицы, а надземная часть используется для кормления крупного рогатого скота, свиней, овец.
  • Амарант белый. Слабоветвистая щирица, цветки зеленовато-белые, собраны на пазухах листьев. Отмершие или высохшие растения превращаются в перекати-поле.
  • Амарант темный. Вид имеет окраску изумрудно-зеленого цвета. С наступлением холодов цвет листьев становится разноцветным. Теплолюбивое, светолюбивое растение, устойчивое к засухе, идеально подходит для заполнения пустых мест на цветниках или для составления букетов.

Польза и вред амаранта

Многие ученые именуют амарант растением 21 века, полагая, что оно способно как вылечить, так накормить все человечество. Конечно же, здесь не обошлось без преувеличений. Однако любую из частей растения можно употреблять в пищу, они очень питательны и полезны. Более всего ценятся семена амаранта. В состав такого растения входит комплекс нужных человеческому организму жирных кислот, например: стеариновая, олеиновая, линолевая и пальмитиновая. Поэтому амарант применяет в изготовлении диетических продуктов. А еще в его состав входит сквален, витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчная и пантотеновая кислота и др.

Если сравнить листву амаранта со шпинатом, то у них практически одинаковое количество питательных веществ. Однако у амаранта гораздо больше качественного белка. В данном белке находится очень полезная для человеческого организма аминокислота — лизин. По его содержанию амарант лишь немного уступает сое, но  при этом белок из амаранта отличается более быстрой усваиваемостью, по сравнению с таким же веществом, содержащемся в пшенице, сое либо кукурузе. Японцы полагают, что зелень такого растения очень похожа на мясо кальмаров. При каждодневном ее употреблении в пищу, организм зарядится энергией и омолодиться.

Кушать можно листву как овощного, так и декоративного растения, в котором тоже есть огромное количество белков, витаминов и полезных микроэлементов. Но при этом семена декоративных форм не рекомендуется использовать в пищу. Декоративные и лечебные виды можно очень просто отличить друг от друга по их семенам. Так, у декоративных растений они несколько темнее, чем у овощных.

Масло такого растения ценится выше всех остальных растительных масел. Так оно превосходит по своим целительным силам облепиховое масло в 2 раза. Маски и крема с данным маслом тонизируют, омолаживают кожные покровы и защищают от болезнетворных бактерий.

Если семена прорастить, то их состав приблизиться к тому, что имеется у молока кормящей грудью женщины. Их зачастую применяют в медицине и в кулинарии.

Чай, приготовленный из листвы амаранта, способен помочь справиться с атеросклерозом, дисбактериозом, ожирением и неврозом. Листва и семена благотворно влияют на состояние почек и печени, помогают вылечить аденому, заболевания сердца и сосудов, и устранить воспаления в мочевой системе. Если амарант кушать ежедневно, то он поможет не только значительно повысить защитные силы организма, но и справиться с такой болезнью, как рак.

Листочки амаранта можно добавлять в овощные салатики в летнее время. Из семян растения готовится мука, которую можно соединять с пшеничной. Из такой смеси получается хлеб и выпечка высокого качества, при этом амарант замедляет ее очерствение. Если семена поджарить, то они приобретут ореховый вкус. Их можно применять в качестве посыпки для булочек и как панировку для мяса. Если при мариновке огурцов в банку объемом 3 литра добавить 1 листовую пластину растения, то овощи сохранят свою упругость, будут вкусными и хрустящими очень долго.

Как сажать амарант

Амарант нельзя назвать требовательным к почве растением. Для его выращивания сгодится дернистая, супесчаная, суглинистая почва. На кислых почвах рост амаранта может замедлиться.

Амарант считается сидератом, но почву для его посадки все равно нужно готовить. Начинать делать это рекомендуется осенью. После того, как собран урожай, на грядку, куда весной планируется посадить амарант, необходимо внести навоз или компост. По весне грядку необходимо будет перекопать и прополоть. Не стоит усердствовать с азотными удобрениями, иначе в листьях растения начнут накапливаться нитраты.

Амарант можно высаживать семенами прямо в грунт, но этот вид посадки имеет свои недостатки — амарант будет медленно расти. Цветение в таком случает произойдет только в середине лета. Высаживать семена в грунт можно когда минуют заморозки, и почва достаточно прогреется. Семена амаранта довольно мелкие, поэтому не стоит сажать их слишком глубоко, достаточно заглубить их на 1-2 см. Перед посевом семена смешивают с речным песком или древесной стружкой. Это нужно для того, чтобы кислород и влага лучше проникали к семнам. Первые всходы появятся приблизительно через 2 недели. Чтобы растениям хватало места для роста, позднее всходы нужно прореживать. Некоторые огородники сажают амарант повторно через пару недель после первых посадок. Таким образом продляется плодоношение амаранта.

Выращивание амаранта: рассада

Чтобы получить свежую зелень амаранта как можно быстрее, лучше всего высадить его на рассаду. Начинать подготовку к посеву стоит еще в начале апреля. Для посадки рассады можно взять специальные рассадные ящики. Их нужно наполнить почвой и рассыпать в нее семена перемешанные с опилками или песком, затем слегка присыпать семена влажной почвой.

Ящики нужно прикрыть пленкой и поставить в теплое место, чтобы создался своего рода парниковый эффект. Регулярно пленку нужно поднимать и проветривать посевы. Как только семена начнут всходить, пленка станет не нужна и ее можно будет убрать. Всходы появятся приблизительно через 12 дней. Когда всходы дадут первый настоящий листок, их можно будет рассадить. Также как и остальным садовым культурам, рассаде амаранта требуется уход, который состоит в поливе, дополнительной подсветке и закаливании перед высадкой в открытый грунт.

Когда установится постоянная теплая погода, можно будет высаживать амарант в открытый грунт. Если существует опасность внезапного возвращения заморозков, растения нужно от них обезопасить укрыв пленкой.

Амарант крайне хорошо переносит пересадку. Даже если его корневая система повреждена, он прекрасно приживется на новом месте. Однако это не означает, что можно пренебрегать аккуратностью при пересадке амаранта. Пересадку предпочтительнее проводить в вечернее время.

Уже в июне можно будет начинать собирать свежую листву. Как правило, зелень начинают собирать когда амарант вырастет до 20-25 см в высоту. Семена амаранта собирают в сентябре. Зелень амаранта добавляют в первые блюда, салаты, чай.

Выращивание Амарант из семян

Семенное размножение — один из самых удобных способов получения красивого и непритязательного однолетника. 

Особенности технологии выращивания:

  • сожаентся в последней декаде марта; 
  • применение земли на основе гумуса и чистого, обеззараживаемого средньозернистого песка в соотношении 3: 1; 
  • высота посадочной емкости с дренажными отверстиями не менее 10 см; 
  • высадка семенного материала на глубину полтора сантиметра; 
  • использование пленочного покрытия для получения парникового эффекта;
  • проращивания в теплом и достаточно светлом месте с поливами с бытового пульверизатора; соблюдение температурного режима воздуха на уровне 18-22 ° C.

Молодые массовые всходы рекомендуется обязательно рассадить в отдельные рассадные емкости. Пикирования осуществляется после появления на расточки трех-четырех настоящих листочков. После пересадки желательно прищипнуть верхушечную часть точки роста, что позволит быстро и хорошо окрепнуть корневую систему растения. Высадка саженцев на постоянное место в открытый грунт проводится, как правило, в первой декаде мая. При необходимости используется временное пленочное укрытие.

Амарант: особенности посадки и ухода в открытом грунте

После достаточного прогрева почвы осуществляется посадка в открытый грунт. Участок для выращивания должен иметь хорошее освещение и качественный дренаж. Предпочтение нужно отдавать легким и питательным почвам. Волонтер крайне тяжело переносит низкие температурные режимы, а также переувлажнение почвы, что обязательно должно быть учтено при выборе места под выращивание.

На подготовительном этапе почву нужно перекопать на штык лопаты с одновременным внесением 20 г нитроаммофоски на каждый квадратный метр цветника. В зависимости от сортовых и видовых особенностей, схема посадки и культивирования может меняться. Среднее расстояние между ними должно составлять примерно 10-30 см при соблюдении расстояния между рядами в 45-70 см. Непосредственно после высадки примерно пару недель нужно очень внимательно следить за показателями влажности почвы.

В течение первого месяца саженцы отличаются очень медленным ростом и развитием, поэтому на этом этапе амаранта нужно обеспечить полноценный уход, заключающийся в поливах, прополке и рыхлении почвы. На стадии активизации ростовых процессов поливы должны быть достаточно редкими, только в очень засушливые периоды. Подкормка проводится три-четыре раза за сезон. С этой целью рекомендуется использовать раствор на основе коровяка, разведенного в пропорции 1: 5 и древесной золы из расчета стакан на ведро воды.

Читайте подробнее: Растение Амарант: фото, виды, лечебные свойства, выращивание и применение

С целью профилактики от растительных паразитов проводится обработка надземной части садовой культуры такими препаратами, как «Актеллик» или «фуфанон». Чтобы предотвратить поражение грибковыми заболеваниями, допускается применять для опрыскивания декоративных садовых растений «коллоидная сера», «Медный купорос» и «Хлорокись меди». Обработка осуществляется в сухую и безветренную погоду.

Как выглядит растение амарант

Амарант настоящая находка для садового участка. Является однолетним растением с мясистым стеблем, листочки поражают своими цветовыми вариациями. Могут быть алыми, лиловыми и классически зелеными.

Имея отношение к сорной культуре, амарант практически не подвергается болезням, не уничтожается вредоносными насекомыми, его не страшит длительное отсутствие поливов. Садоводы отмечают непривередливость растения к почвенному составу, погодным условиям.

Наиболее комфортная температура для амаранта свыше +20 градусов, но при этом растение выдерживает и более жаркую погоду, а также небольшие холода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector