Особенности выращивания айвы японской в подмосковье

Правила посадки

Посадка айвы японской и уход за ней мало чем отличается от правил выращивания других плодовых кустарников.

Заготовка посадочного материала

Лучше всего высаживать деревца весной. За летний период они успеют прижиться и легче перенесут осенние заморозки. Не исключена и осенняя посадка растения, но она менее желательна, поскольку повышается риск гибели молодых кустарников от промерзания.

Саженцы этого растения вы можете приобрести в специализированном питомнике. Деревца двухлетнего возраста с закрытой корневой системой являются лучшим материалом для посадки. Перед процедурой их обильно поливают водой.

Также вы можете использовать саженцы с открытой корневой системой. Перед покупкой ее следует тщательно осмотреть на предмет повреждений и наличия болезней, вредителей. Некоторые садоводы перед посадкой, замачивают корни в воде на несколько часов, затем поврежденные и подгнившие части срезают стерильным ножом. Места срезов обрабатывают порошком древесного угля, просушивают и только после этого сажают в грунт.

Выбор участка

Чтобы знать, как посадить айву на участке, необходимо в первую очередь ознакомиться с агротехническими рекомендациями. Новое место следует выбирать с учетом потребностей растения. Этот плодовый кустарник любит тепло и солнечные лучи, поэтому подбирайте для него хорошо освещаемый участок, где нет ветров и сквозняков.

Не стоит сажать деревца в тени, поскольку в таком месте добиться от них хорошего цветения и плодоношения у вас вряд ли получится.

Айва японская хорошо растет на суглинистых, супесчаных, дерново-подзолистых грунтах со слабокислой почвой (показатель Рн 6,5). Сажать растения следует в почву, сдобренную гумусом.

Чтобы вырастить здоровое, крепкое и хорошо плодоносящее растение, вам следует правильно обустроить участок. Подготовка включает очистку участка от сорняков и его удобрение осенью. Выбранное место посыпают песком, листовой землей, также добавляют перепревший навоз или компост из расчета 10 кг на м2. Дополнительно землю удобряют фосфором и калием по 40 г на такую же площадь. После этого производится глубокая перекопка участка.

Посадка саженцев

Для высадки этого растения вырывают яму глубиной 50 см с таким же диаметром. Удобренную осенью землю смешивают с питательной смесью из 1 ведра перегноя, 0,5 л древесной золы, 300 г суперфосфата и 30 г калийной селитры.

Полученную смесь засыпают в яму, формируя холмик. На нем размещают корни растения. Саженец присыпают землей так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью земли. Все пустоты заполняют плодородной почвой. Землю вокруг приствольного круга утрамбовывают и обильно поливают 20 л воды. Сразу же после посадки все побеги саженца укорачивают на 20 см.

При групповой посадке саженцы размещают в 1,5 м друг от друга. Если же вы планируете создать живую изгородь, оптимальное расстояние между растениями составит 0,5 м.

Хеномелес айва японская размножение. Подготовка почвы и посадка хеномелеса

Айва японская растет на любых почвах, начиная от легких до глинистых, от слабокислых до щелочных (рН=6-8). На сильнощелочных почвах культура замедляет рост, снижает урожайность, изменяет цвет листьев. Естественно, она лучше развивается на плодородных с рН= 6-7.

Высаживать айву японскую  на постоянное место можно весной и осенью, 2-х летними саженцами. Посадочные ямы готовят размером под величину корневой системы, располагая их через 1,5-2,0 м. Купленные саженцы я посадила весной.

Застойные грунтовые воды могут вызвать гниение корневой системы. В этом случае выбирают место повыше или делают хороший дренаж. Дренаж под посадку купленных мною саженцев хеномелеса не понадобился.

Айва японская терпеливо растет без удобрений, но при их внесении формирует более крупные плоды и больший урожай. Поэтому на почвах, неблагополучных по составу и плодородию, под посадку для улучшения их физических и химических свойств почвы вносят органические и минеральные удобрения. Я смешала с почвой по ведру перегноя (можно использовать зрелый компост) со 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на посадочную яму. Смесь хорошо перемешала. Саженец айвы японской разместила по центру посадочной ямы и засыпала до середины почвенной смесью. Вылила почти ведро воды и после впитывания досыпала до верха ямы остальную смесь. Корневую шейку оставила на уровне почвы. Заглубление корневой шейки приводит к обильному побегообразованию.

Подготовка семян

Чтобы вырастить новое деревце из семечки вам потребуется хотя бы один зрелый плод без гнили, механических повреждений и плесени.

Лучшее время для проращивания — поздняя осень. К этому времени и созревает новый урожай на деревьях. Если семена посадить весной, то первые проростки вы увидите не раньше, чем через три месяца после посева. Поэтому многие отдают предпочтение осенней посадке.

Стратификация

Разрежьте айву пополам, извлеките семена. Для стратификации семечек в феврале потребуется слегка увлажненный песок. Семена (1 ст. л.) перемешивают с песком — 1 л. Смесь помещают в полиэтиленовый мешочек, опрыскивают из пульверизатора и плотно завязывают. С помощью иголки снизу пакета проделывают несколько дыр, чтобы обеспечить семенам доступ к кислороду.

Мешочек с песком и семенами помещают в прохладное место — подвал, погреб, овощной отдел холодильной камеры. В прохладных условиях при температуре от 0 до 5 °С семечки содержат до момента их прорастания. На этот процесс уйдет около трех месяцев. Поэтому, чтобы семена не загнили, не покрылись плесенью или не пересохли, их периодически проветривают и орошают из пульверизатора теплой водой.

Как бороться с заболеваниями и вредителями

Главным врагом японской айвы является тля. Она может стать для хеномелеса настоящим бедствием. При малейших признаках появления тли растение требуется обработать специальным составом.

При высокой влажности воздуха в сырую и холодную погоду возникают прекрасные условия для возникновения разных грибковых болезней:

  • При некрозах и возникновении разных пятен на листве растение деформируется и засыхает;
  • При церкоспорозе возникают разные пятна коричневого цвета, которые потом становятся бледными;
  • При рамуляриозе на листве заметны пятна бурого цвета.

Результативными приемами борьбы является использование медно-мыльного раствора и 0,2% фундазола.

Наименее опасным является опрыскивание растений настойкой, приготовленной из лука. Чтобы ее приготовить нужно 150 г шелухи залить 10 л воды и дать настояться в течение дня. Полученным составом обрабатывают кусты каждые 5 дней.

https://youtube.com/watch?v=WQCoGvQZ3n0

Полезные свойства и противопоказания

Айва японская приносит и пользу, и вред для здоровья.
Ограничения:

  1. Дубильные вещества, танины способны вызвать запор. При склонности к нему можно воспользоваться рецептами блюд с медом.
  2. Детям плоды «японской» запрещены из-за насыщенности клетчаткой.
  3. Не стоит объедаться фруктами, чтобы не разбалансировать пищеварение.

Польза:

  1. Фруктом лечат язву желудка.
  2. Его прописывают во время сезонных эпидемий.
  3. Айва японская — это натуральный седатив.
  4. Уменьшает вероятность сердечных заболеваний, онкологии.
  5. Отвар из фрукта полезен при диарее, кровотечениях.

Целители рекомендуют препараты из частей экзота:

  • Отваренные фрукты – противотошнотное, печеночное средство.
  • Припарками из мякоти, сока айвы устраняют трещиноватость заднего прохода.
  • Сок спелых фруктов прописывают при астме, болезнях системы дыхания, как антисептик.
  • Настоем из семян японского фрукта смазывают места ожогов.
  • Отварами из листьев и семян лечат гастриты, колиты, кожу; снижают сахар в крови.

Ломтиком или соком омолаживают, тонизируют кожу, выводят веснушки, другую пятнистость.

Рецепты приготовления

После сбора урожая вопрос, как использовать плоды хеномелеса японского, неизбежен. Свежие фрукты твердые и терпкие. Можно сделать желе, пастилу, компот. Есть десятки рецептов заготовок японской айвы на зиму.

Рецепт варенья. На 2 кг айвы берут 1,25 кг сахара и 240-250 мл воды. Кусочки бланшируют 11-12 минут, заливают сиропом из воды и 1 кг сахара. Через три часа кипятят 11-12 минут, отставляют на три часа. И так трижды. Досыпают оставшийся сахар, доводят до кипения, разливают по банкам, закрывают.

Рецепт компота. Японская айва – 1 кг, яблоки, сахар – по 2 кг. Фрукты заливают водой с сахаром, варят 12-15 минут. Можно употребить сразу или закатать.

Рецепт желе. На 1 кг японской айвы нужно 850 г сахара и 250 мл воды. Плоды тонко нарезают, добавляют воду (чтобы она только покрывала кусочки). Варят до мягкости, процеживают смесь, добавляют сахар (750-800 г сахара на литр). Томить до густоты.

Рецепт чая. На литр воды нужен один свежий плод средних размеров (или 2-3 сушеных), 5-6 ложек заварки зеленого или черного чая. Свежую японскую айву измельчают, закладывают в заварочный чайник, добавляют чайную заварку. Заливают горячей водой на 10 минут. В этом рецепте можно использовать листья японской айвы.

Размножение хеномелеса разными способами

Неприхотливость хеномелеса относится и к его размножению. Не нужно обладать особыми знаниями и мучиться вопросом:как размножить хеномелес, когда растение прекрасно размножается и без помощи человека. Например, ветка, присыпанная землёй порывом ветра, укоренится и даст ростки, а после пересадки куста на новое место, на старом будут некоторое время появляться побеги. Растение размножается многими способами, рассмотрим каждый.

Наиболее простой способ размножения – это посадка айвы семенами осенью. После сбора плодов, во время заготовки в качестве припасов, семена айвы собирают, сушат и сажают в почву. Они дают хорошие крепкие всходы. Если не успели до зимы, заложите семена на стратификацию, а весной посадите.

Весной подросшие саженцы пересаживают на постоянное подготовленное место, пересадка айвы осенью не желательна.

В тёплые дни июня, ранним утром нарезают зелёные черенки айвы. Отлично укоренятся черенки, имеющие около сантиметра старой ветки. Они высаживаются в смешанный грунт песка и торфа (смесь: 3 х 1). Между черенками делают расстояния, чтобы они не мешали развиваться друг другу, и стимулируют рост подкормкой «Корневином». В тёплую погоду укоренение произойдёт за 40 дней. Хеномелес хорошо приживается, выход укоренённых саженцев составит около 50 %.

С помощью прививки

Прививку айвы проводят в мае. Сортовые привои для прививки глазком заготавливают заранее (в конце июля – начале августа), в средней части ростка вырезают почку с частью коры. Затем на подвое делают надрез в форме буквы «Т», отгибая края надреза, и вживляют глазок-почку. Место привоя сжимают, обматывают и смазывают садовым варом. На следующий год по весне, когда привой даст побег, повязку снимают. На низкорастущие растения можно «посадить» несколько глазков. Желательно размещать привои ближе к земле для защиты от зимних морозов. Для улучшения культуры берут подвои груши, боярышника и рябины. На зиму привитые растения нужно укрывать лапником, можно соорудить деревянные щитки от ветра и для удержания снега.

Корневыми отпрысками

Корневая система хеномелеса довольно быстро развивается и расползается на большую площадь. Это позволяет размножать растение корневыми отпрысками. Для этого от корневища отбирают хорошо развитые отростки длиной около 15 см. Побеги сажают вертикально, поливают, соблюдая умеренную влажность грунта. Необходимо мульчировать вокруг ростка перегноем или деревянной стружкой. Это не лучший способ размножения айвы, так как в первое время растение плохо плодоносит.

Читать также: Азалия садовая посадка и уход в открытом грунте как размножается

Как вырастить айву из косточки в домашних условиях

Теперь поговорим о процедуре выращивания. Многие боятся, что у них ничего не получится. Но скажу так: айва (по крайней мере, на стадии ростков) — культура не привередливая. Так что даже если вы и допустите ошибки, сильно на растении это не скажется. Ну а я со своей стороны постараюсь помочь вам свести ошибки к минимуму.

Вместе с айвой можете сразу посадить еще одну культуру. Для разнообразия почитайте, как вырастить на окне гуаву.

Подбор семян

Начнем с выбора семян. Я советую собрать их самостоятельно. В таком случае вы сами будете контролировать весь процесс и добьетесь лучшего результата.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Для посадки заготавливайте сразу десяток семян, на тот случай, если вдруг какие-то не взойдут.

Для начала подберите правильный материнский экземпляр. Он соответствовать должен таким критериям:

  • быть полностью созревшим;
  • крупным по размеру;
  • без повреждений и гнили;
  • здоровый.

Только в таких фруктах семена будут дозревшими и качественными. Как только подберете плод, разрежьте его на 4 части. Выньте косточки. Оставьте из них те, которые не имеют на поверхности плесени и белого налета. Разложите на бумагу и просушите сутки естественным путем на солнечном месте.

Полный процесс того, как можно размножить айву семенами, смотрите в видео ниже:

Если нет желания морочить голову со сбором семян, можете, конечно, купить готовые. Затем все семена надо подвергнуть стратификации.

Не хватает дома экзотики? Тогда почитайте о том, как вырастить дома грейпфрут. Дерево неприхотливое, так что проблем не возникнет.

Стратификация

Стратификация закаливает посадочный материал (всходы будут устойчивы к болезням разного характера) и способствует более хорошему прорастанию семян. Процесс провожу в следующей последовательности:

  1. Подбираю емкость. Это быть может герметичный пакет или обычный горшок (но тогда для него дополнительно понадобится пищевая пленка, чтобы сверху накрыть).
  2. Подготавливаю субстрат. В нем будут храниться семена 2-3 месяца. Чаще всего использую древесную стружку, грунт из сада или крупный песок. Заранее провожу процедуру обеззараживания. Для этого обдаю субстрат крутым кипятком, а потом просушиваю.
  3. Смешиваю в подготовленной емкости субстрат с семенами из расчета 4 части наполнителя на 1 часть семян. Перемешиваю.
  4. Увлажняю из пульверизатора, накрываю пищевой пленкой и убираю в темное прохладное место (температура не должна подниматься выше 3 градусов тепла и опускаться ниже 0).

На этом все. Оставляю семена в состоянии покоя на 2-3 месяца. Только изредка достаю емкость и перемешиваю (не более 2-3 раз в месяц).

А еще не забудьте до того, как положите семена на стратификацию, вымочить их в теплой воде 4 суток. Благодаря этому верхний слой семени размягчается, и оно будет лучше прорастать. При этом меняйте воду каждые 12 часов на новую, чтобы она не застаивалась

Понравился процесс выращивания из косточки? Тогда посмотрите, как вырастить дома из семечки грушу. Думаю, информация вам понравится.


Стратификация увеличивает процент всхожести до 85-90%

Посадка семян

Посадку делайте в емкости небольшого размера, чтобы семечко не сгнило еще в момент прорастания. Я использовала специальные пластиковые ячейки размером 10 на 6 см. Вы выбрать можете и другие варианты: одноразовые стаканчики, емкости от йогурта, молока, кефира, деревянные ящики и так далее. Это не принципиально.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

До посадки проведите дезинфекцию горшков, чтобы убить всю заразу на поверхности. Для этого использовать можете крутой кипяток.

Последовательность действий:

  1. Емкости наполните субстратом. Я покупала уже готовый в магазине. Рекомендую к использованию такие варианты: “Крепкая рассада”, “Цветочный рай” или “Мечта ботаника”.
  2. В каждой ячейке или горшочке сделайте углубление на 2-3 см. Поместите в ямку пару семечек (чтобы увеличить процент всхожести).
  3. Присыпьте землей и увлажните из пульверизатора. Накройте сверху пищевой пленкой для создания парничка. Уберите в теплое место с достаточным количеством света.

Регулярно проветривайте посадки (каждый день по 15 минут) и увлажняйте по мере высыхания земли. Как только айва прорастет, удалите из ячейки самые слабые и хилые экземпляры, оставив только один сильный.

Познакомились с посадкой айвы? тогда пора приступать к изучению другого материала. Например, почитайте, как выращивать дома манго.

Пробовали вырастить айву у себя дома?

ДаНет

Японская айва – уход

Происхождение, как и родина этого фрукта, – Китай и Япония. Однако он может расти и в суровых условиях. Верный уход за японской айвой гарантирует хороший урожай. Каких условий ухода требует декоративный кустарник:

  • Полив должен быть умеренным. Растение с легкостью переносит периоды засухи, но не любит обильное увлажнение почвы.
  • Формирование. Количество допустимых веток на кустах – не больше 20. Ежегодно следует обрезать мертвые и сухие ветки, лежащие на земле. Производить эти манипуляции нужно весной.
  • Зимний уход. В зиму растение следует укрыть еловыми лапами, небольшие кусты – деревянными коробками. В зимний период следят, чтобы снега над кустом было много.
  • Собирать урожай надо осенью. Если сами яблоки не успели созреть на ветке, то их следует перенести в прохладную комнату. При хорошей влажности они могут созревать и храниться до декабря.

Соблюдая нехитрые правила ухода, через 2-3 года можно получить первые плоды, полезные свойства которых известны с древних времен. Сушеные кусочки айвы можно добавлять в компоты и горячие блюда. Из этого фрукта получаются прекрасные блюда, рецепты которых легко найти:

  • варенье из японской айвы;
  • джемы;
  • компоты и другую консервацию;
  • пастилу, мармелад;
  • ликеры.

Айва японская – посадка

Это теплолюбивое растение, поэтому посадка японской айвы осуществляется весной. Почва должна быть рыхлой, как на фото, и без сорняков. Для «легкости» грунта можно добавить немного песка. Выбор места для будущего растения должен основываться на хорошей освещенности. Рекомендовано выбирать южную часть дачи, садового участка. Растение плохо переносит пересаживания, поэтому желательно подобрать постоянное место. Подсказки:

  1. Заготовка ямы для растения требует соблюдения нескольких правил: ширину надо делать не больше 0,6 метра, глубину – до 0,8 метра. Эту яму надо заполнить свежей землей и удобрением.
  2. Приготовление удобрения: 1-2 ведер перегноя, 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры и древесной золы.
  3. Когда почва будет готова, можно сажать растение. Главное условие: корневая шейка не должна быть оголенной.

Айва японская – размножение

Производится размножение японской айвы делением, черенками и семенами, последний из методов – самый популярный. Для этого следует подготовить плодородную почву и посадить семя (февраль-март). Через 1.5 месяца появятся маленькие ростки, которые желательно пересадить в торфяные стаканчики для укрепления корневой системы. К концу мая кустарник уже готов к высадке в открытый грунт.

Для размножения айвы черенками о посадочном материале следует побеспокоиться осенью. Зрелые, отрезанные побеги необходимо хранить в прохладном месте до весны, а затем высадить укоренившие черенки в открытый грунт. Срок пересадки: с середины марта почти до конца мая. Размножение делением считается простым. Саженцы высаживаются на расстоянии около 1 метра каждый. Период работ – конец весны или поздняя осень, после чего растение можно привить.

Айва японская – выращивание

Садоводы выращивают ее для ландшафтного дизайна. Выращивание японской айвы в данном случае требует лишь своевременной подкормки и обрезки сухих и мертвых веток. Ухаживать за кустом следует на протяжении роста и плодоношения. Уход заключается и в осмотре листьев на предмет заболевания. В целом японская айва не требует пристального внимания и больших затрат на содержание. Соблюдая требования, можно вырастить плодовые кустарники, которые будут цвести весной и радовать приносящими пользу плодами осенью.

Когда созревает и как собрать

Плоды созревают в сентябре или октябре, в зависимости от погодных условий и качества ухода. Их кожура покрыта плотным слоем воскового налёта, который защищает айву от повреждения вредителями. Если плоды ещё не созрели, то их всё равно нужно собирать до наступления заморозков. Если разместить их в помещении, где температура воздуха от +3°С до +5°, то они смогут дозреть. Собирать плоды айвы японской нужно в плотные ящики и раскладывать так, чтобы они не бились друг о друга. Иначе урожай не будет храниться долго и очень скоро начнёт гнить.

Итак, теперь вы знаете, что вырастить японскую айву не трудно, если придерживаться основных правил по посадке и уходу. Благодаря несложным действиям вы сможете уже через 3-4 года наслаждаться ароматными плодами, из которых получаются вкусные десерты.liliiga

Способы размножения

Японскую айву, в отличие от многих семенных плодовых культур, можно размножить с помощью:

  • семян;
  • черенков;
  • отводков;
  • корневых отпрысков;
  • делением куста.

Самый распространенный и простой способ – выращивание семенами. О том, как вырастить айву из семечек в домашних условиях, как ухаживать за посадками, пойдет речь дальше.

Выращивание из семян

Получить посевной материал в домашних условиях просто. Нужно только выбрать хорошо созревшие плоды. Семена должны быть полными, темно-коричневого цвета. Их просушивают и убирают в полотняный мешочек.

Чтобы семена проклюнулись, необходимо провести стратификацию. Эта процедура будет разной, исходя из времени посева:

  1. При посадке семян осенью их сразу помещают в грунт, присыпают землей до весны. В этом случае стратификация проходит естественным способом.
  2. Если посев семян планируется весной, то за 3 месяца до посадки семена замачивают в теплой воде и помещают в слегка увлажненный субстрат. Затем убирают в холодильник на нижнюю полку.

Видео: подготовка семян айвы к посеву

Высевают семена в феврале в отдельные контейнеры, чтобы не повредить тонкую корневую систему. После появления 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют в большую емкость.

Уход за айвой японской

Полив

В первый год поливала саженцы хеномелеса японского умеренной нормой через 2-3 недели. В последующие 2 года поливы проводила через 1-2 месяца при необходимости. Корни айвы японской  достигают глубины 4-6 метров и способны самостоятельно обеспечить куст влагой и питательными веществами.

Подкормки хеномелеса японского

Айва японская может обходиться без подкормок, но для повышения урожайности и укрупнения плодов культуру подкармливают 1-2 раза за год. Весной обычно вносят полное или азотное удобрение (аммиачную селитру, мочевину, нитрофоску, кемиру), а осенью — фосфорно-калийные удобрения соответственно 80-100 и 40-50 г на куст или в виде раствора на 10 л воды.

Первые 4 года я проводила по 2 подкормки, а затем перешла на одну. Обычно подкармливала весной полным удобрением (нитрофоской или кемирой). В последние 4 года айву японскую не подкармливаю и не поливаю. Снижения урожайности пока не заметила.

Обрезка хеномелеса японского

Обрезку проводят санитарную, ежегодно после цветения и омолаживающую, через 5-6 лет. При санитарной обрезке удаляют кривые, загущающие внутри крону, многочисленные новые побеги айвы японской, подмерзшие и засохшие, а также, расположенные горизонтально близко к почве. При омолаживающей обрезке удаляют 5-6 летние старые ветки. Они малоплодоносящие.

Свои кусты на даче я ежегодно после цветения подвергала санитарной обрезке. Уже дважды проводила омолаживающую обрезку. То есть вырезала 6 летние ветки (они почти не плодоносили). За этот период я ежегодно удаляла всю поросль, оставляя лишь по 3 ветки. Весной из 3-х оставленных одну самую слабую обрезала у корневой шейки. На 6 и 11 год получила омоложенные кусты соответственно из 10-12 и 12-15 веток. Нормально развитый куст должен иметь 15-16 побегов.

Куст хеномелеса японского, или айвы японской во время цветения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector