Посадка и уход за абрикосом в средней полосе, описание лучших сортов
Содержание:
- Как подготовить инструмент для обрезки абрикос осенью?
- Калорийность[]
- Польза и лечение
- Вред и противопоказания
- Зачем обрезают абрикос?
- Агротехника абрикоса в средней полосе
- Посадка абрикоса
- Какие бывают виды обрезки абрикоса?
- Особенности и правила применения
- Московские сорта абрикоса
- Основные правила выращивания на участке
- Обрезка дерева в зависимости от сезона
- Когда можно сеять абрикосы?
- Трижды пересадить?
- Как проводят подкормку
- Особенности выращивания абрикоса из косточки
- Размножение
- Использование в кулинарии[]
- Основные вредители
- Порядок проведения посадки абрикосов
- Обрезка саженца
Как подготовить инструмент для обрезки абрикос осенью?
Перед работой режущие инструменты тщательно затачивают:
Снятие фаски. При затачивании ножей – садовых, окулировочных и копулировочных стачивают фаску до появления клина, ровного, без завалов и изгибов, от жала до обушка.
Затачивают ножи на мелкозернистом бруске.
Правят нож с помощью оселка. Во время заточки, оселок и брусок смачивают водой – чтобы удалить опилки железа графита и карборунда.
Прививочный нож следует подправить на ремне, смазанном специальной пастой.
Инструмент, готовый к работе, по остроте сопоставим с лезвием острой бритвы. Слегка затупившийся садовый ножик достаточно подправить на оселке – прямо во время работы. Прививочные ножи надо править дополнительно – на ремне
Важно, чтобы во время работы инструмент не тупился больше положенного. После работы все используемые принадлежности отчищают от грязи и протирают сухой ветошью
Если инструмент закладывается на хранение, его металлические части смазывают.
Калорийность[]
Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.
Польза и лечение
Большую пользу фрукт оказывает при лечении ослабленного иммунитета. Абрикос содержит бета-каротин, который обладает уникальными свойствами улучшать состояние кожи, восстанавливать зрение. Еще абрикос способен предотвратить развитие раковых опухолей. Бета-каротин в абрикосе содержится в таком количестве, что 300 гр. фруктов в полной мере могут обеспечить суточную потребность организма, в этом витамине
Чтобы улучшить работу мозга, необходим магний и фосфор, который и содержится в абрикосе. Особенно полезно детям включать в рацион абрикосы, так как они помогают сконцентрировать внимание, и длительное время поддерживать умственное напряжение ребенка.
Людям, страдающим амнезией, также показан этот фрукт, потому что он содержит много железа и калия. Для полного обеспечения организма витаминами, диетологи советуют включать его в рацион питания и беременным женщинам.
Вред и противопоказания
Абрикос не рекомендуется включать в свой рацион людям, которые страдают сахарным диабетом или ожирением. Хотя калорийность абрикоса составляет приблизительно 44 Ккал на 100 гр., но он содержит огромное количество сахара. Кроме этого, ароматный фрукт нежелательно принимать в пищу натощак, потому что вещества, содержащиеся в нем, способны раздражать слизистую оболочку, поэтому абрикос способен спровоцировать различные заболевания желудка.
Зачем обрезают абрикос?
Обрезка абрикоса ведется по определенной схеме
Важно грамотно отсечь ветви, чтобы не нанести дереву вред. Цели обрезки:
- Омоложение. Весной и осенью ветки обрезают, чтобы омолодить дерево и сформировать крону.
- Получение урожая. Предотвращая нарастание кроны, добиваются скорейшего и более массивного плодоношения.
- Профилактика загущения ветвей. Чтобы легче было собрать урожай
Если забросить дерево – не обрезать его, оно первое время будет давать много плодов. Но уже через несколько лет абрикосовое изобилие заканчивается – крона разрастается и густеет, а внутренние ветки быстро стареют, становятся «лысыми», количество закладываемых почек на них резко сокращается.
Последствия загущения кроны:
- плоды становятся мелкими;
- падают качественные показатели плодов;
- плодоношение носит периодический характер.
Толстые разветвленные ветви абрикоса одновременно гибкие и хрупкие. Без обрезки они перегружаются плодами. Под тяжестью урожая ветки обламываются, а значит, не прирастают новые побеги – падает урожайность. Благодаря правильному обрезанию, абрикос:
- регулярно плодоносит;
- плоды вырастают большие и сочные;
- срок жизни дерева увеличивается.
Агротехника абрикоса в средней полосе
От правильного выбора места для посадки и соблюдения технологии выращивания абрикоса зависит срок жизни растения, длительность периода плодоношения, вкусовые качества и количество созревших плодов.
Выбор места
Следует помнить, что абрикос не любит скученности. Корневая система у него мощная, уходящая вглубь. Чтобы дерево чувствовало себя хорошо и имело все предпосылки для успешного плодоношения, ему требуется:
- небольшая возвышенность;
- низкий уровень грунтовых вод;
- хороший дренаж;
- отсутствие других деревьев ближе 5 метров;
- защита от ветров;
- насыщенность почвы микроэлементами.
Стоит учесть, что близкие грунтовые воды вызывают необратимое гниение корней абрикоса. В таких условиях дерево проживет от силы 5-6 лет, дав 2 урожая и погибнет.
При выборе места для посадки абрикоса нужно избегать низин и юго-западных склонов.
Если сорт абрикоса самоплодный, то можно обойтись 1 деревом. Но лучше посадить 2-3 саженца разных сроков плодоношения.
Абрикос плохо переносит соседство с большинством плодовых деревьев. Его не стоит сажать ближе 10 м от вишни, ореха, черноплодной рябины, яблони, черешни. Благосклонно он отнесется к растущим неподалеку алыче, терну, кизилу.
Посадка абрикоса
Нет ничего сложного в выращивании абрикос, посадка и уход в средней полосе и северных регионах практически ничем не отличается от стандартных процедур. Посадку саженцев в открытый грунт начинают весной, в конце апреля и начале мая. Но место для абрикоса подготавливают с осени.
Выбор места и подготовка почвы
Для абрикоса необходимо выбирать открытую, возвышенную и хорошо освещаемую местность. Должна быть предусмотрена защита от порывистого ветра, в качестве которой может выступать высокая ограда. Рекомендуется выбирать места с глубокими грунтовыми водами, и низкой кислотностью почвы. В идеале подойдет легкий суглинистый грунт.
Яму для посадки готовят осенью:
- выкопайте яму шириной и глубиной 0,8 м;
- по центру вбейте колышек так, чтобы его верхушка возвышалась на 0,5 м над поверхностью;
- засыпьте дно щебнем, который будет выполнять функцию дренажа;
- выкопанную почву смешайте с торфом в пропорции 2:1, добавьте 0,5 кг суперфосфата, 2 кг древесной золы, хорошо перемешайте;
- полученную смесь засыпьте в яму, образовавшаяся горка осядет до весны.
Выбор саженца абрикоса
Лучше всего приживаются годовалые саженцы. Посадочный материал стоит приобретать только на официальных ярмарках, или в питомниках, так как существует большая вероятность покупки дички.
У сортового саженца нет колючек, толстые ветви, а место прививки имеет на себе шип. Корневая система должна быть здоровой и неповрежденной.
Посадка абрикоса весной
Заранее подготовленную, и засыпанную почвосмесью яму нужно снова вырыть, расширив ее по размерам корневища. Подпорченные и высохшие корешки перед высаживанием удаляют, а здоровые немного укорачивают.
Корень саженца предварительно опускают в смесь коровяка и глины, а затем помещают в яму так, чтобы корневая шейка была расположена на 5-6 см над землей. После того, как яма полностью засыпана, почву аккуратно утрамбовывают, формируя приствольный круг, при этом нужно придерживать ствол саженца, чтобы он не наклонился.
После посадки дерево поливают двумя ведрами воды. Когда земля осядет — корневая шейка как раз опустится до нужного уровня. Затем необходимо установить опору и подвязать к ней абрикос. Молодое дерево подвязывают только тряпичными материалами и в 2-3 местах, чтобы его не сломало, и «не выдернуло» ветром.
Соседство абрикоса с другими культурами
Расстояние между деревьями должно быть не менее 5 м. Лучше всего выделить отдельный участок в саду именно для абрикоса, поскольку эта культура любит индивидуальность.
Недопустимо соседство с яблоней или грушей, а особенно — с грецким орехом. Также нежелательно высаживать поблизости кусты малины или смородины.
Какие бывают виды обрезки абрикоса?
Весенняя обрезка абрикосов проводится после того как в регионе прекратятся ночные заморозки, но до того, как дерево начнет покрываться листвой. Возраст и состояние дерева – два основных критерия, которые определяют вид обрезки, в которой дерево нуждается в данный момент.
Санитарная обрезка. Будучи теплолюбивой культурой, абрикос часто подмерзает и нуждается в своевременном удалении обмороженных и больных ветвей
Особенно важно это мероприятие для деревьев, переживших свою первую зиму
Формирующая обрезка. Проводится в первые годы жизни дерева с целью сформирования кроны. Формирующая обрезка молодых абрикосов нужна, в первую очередь, для того чтобы сформировать правильный скелет дерева, и тем самым избежать многих проблем в будущем.
Регулирующая обрезка. По своим задачам сходна с формирующей, однако проводится, главным образом, у уже плодоносящих растений, а не саженцев. Служит для увеличения плодоношения взрослых деревьев и уменьшения завязей у более молодых.
Омолаживающая обрезка. Проводится у взрослых деревьев, которые со временем начали испытывать трудности с внутренними ресурсами. В том числе и из-за того, что в свое время не подвергались своевременной формирующей обрезке.
Особенности и правила применения
Абрикосы нашли широкое применение во многих сферах деятельности человека. Они являются прекрасным самостоятельным десертом в свежем виде, а также используются в:
- косметологии;
- медицине;
- кулинарии.
В косметологии
В этой сфере используются все части растения. Из косточек плодов делают различные скрабы и очищающие маски, эфиры. Вытяжка из мякоти применяется в парфюмерии, производстве эфирных масел.
Узнайте, как используют абрикосовое масло в косметологии.
Кора и листья используются для изготовления кремов с омолаживающим и заживляющим эффектом, а также в производстве зубных паст.
В медицине
В свежем виде и сушёном плоды используются в магниевом диетпитании при малокровии и гипертонии. Из косточек производят эфиры для растворения жирорастворимых медикаментозных препаратов для подкожных и внутримышечных инъекций.
Камедь применяется для производства кровезамещающих жидкостей. Восточная медицина практикует производство препаратов на основе камеди для астматиков, людей со сниженным иммунитетом, постоянно страдающих от бронхитов, ларинготрахеитов.
В кулинарии
В кулинарном деле абрикосы применяют для приготовления:
- консервации;
- варенья;
- пастилы;
- марципана (делают из косточек);
- десертов;
- соусов;
- маринадов;
- соков;
- пюре.
Московские сорта абрикоса
Абрикос Алеша
Дерево средней силы роста – до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7–4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля – начале августа. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная – в среднем 11–13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.
Абрикос Айсберг
Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5–4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля – начале августа. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.
Абрикосы Алеша и Айсберг
Абрикос Лель
Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже абрикосов Алеши и Айсберга. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у абрикоса Алеши .
Абрикос Царский
Деревья средних размеров – 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные – 4 см. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20–22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.
Абрикос Водолей
Абрикос Водолей является сеянцем Леля от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5–6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у Графини – во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25–30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50–60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.
Абрикос Монастырский
Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные – 25–30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30–40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.
Абрикосы Лель и Монастырский
Абрикос Фаворит
Дерево 3–4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3–3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского’. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского’, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.
Абрикос Графиня
Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2–3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30–40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20–25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.
Основные правила выращивания на участке
В выращивании абрикосы являются неприхотливыми растениями. Место для посадки должно быть солнечным, защищённым от северного ветра. Культура крайне восприимчива к недостатку освещения кроны.
Касательно почвы особых требований нет. Главное, чтобы она была рыхлой и с достаточным плодородным слоем. Для этого за полгода до посадки на участок вносят органику по 20 кг на м².
Высаживать абрикосы лучше весной в северных регионах и центральной полосе. В южных областях допускается осенняя посадка.
На протяжении первого года жизни растений на участке они нуждаются в увлажнении раз в 2–4 недели в зависимости от сорта и места выращивания. В дальнейшем полив проводят в фазе набухания почек, после цветения, за 2 недели до сбора плодов и в середине сентября.
Важно! При культивации абрикосов на участке нужно позаботиться, чтобы на расстоянии 5 м от растения не было других растений, т. к
эти деревья являются индивидуалистами.
Удобрения вносят с 3 года жизни растений на участке 2 раза в год. Весной вносят коровяк, осенью суперфосфаты или древесную золу. В качестве профилактики болезней и вредителей весной и осенью проводят опрыскивания медным купоросом (3% раствор) или «Фитоспорином» (5:10).
На протяжении первых 3-4 лет также занимаются формированием кроны. Оптимальный вариант разреженно-ярусный тип.
Весь период вегетации нужно следить за состоянием почвы. После каждого дождя, полива и внесения удобрений обязательно проводят рыхление, а затем мульчируют участок компостом.
Обрезка дерева в зависимости от сезона
У садовода всегда полно работы – в любой сезон саду нужен уход. Обрезка абрикоса может проводиться в любое время года. Сезонные мероприятия имеют отличительные особенности, рассмотрим их.
Весна
К обрезке приступают, когда март почти на исходе. Условия для начала процедуры:
- комфортная температура окружающей среды;
- отсутствие активного сокодвижения.
Весенние мероприятия предусматривают такие работы:
- формирование правильной кроны;
- планирование санитарных и поддерживающих процедур;
- удаление подмерзших и надломанных ветвей – чтобы силы дерева не уходили на восстановление поврежденных побегов.
Лето
До 15 июня садоводы проводят чеканку – омолаживающую обрезку. С половины мая начинают делать панцировку. Прищипывают все побеги, появившиеся в новом году – на 20-25 см.
Летняя обрезка абрикоса выполняется с целью омоложения. Все молодые побеги обрезают, оставляя не более 20-30 см длины. Поросль, появляющуюся через две недели, надо оставить не более 3-4 побега, все прочие – срезать.
Осень
Осенние мероприятия сводятся к очищению дерева от больных побегов. Все ветви укорачивают на 30%, не трогают только скелетные. Обрезку, лучше всего проводить в середине октября. В дождливую погоду или во время заморозков, мероприятия не проводят. Благодаря осеннему уходу, удается поддерживать баланс ветвей плодоносящих и неплодоносящих.
Зима
Зима – идеальное время для обрезки веток и формирования кроны. В это время растение еще «не проснулось», а значит, удаление ветвей пройдет менее болезненно для растения.
Задачи зимней обрезки:
- формирование новых побегов;
- поддержание здоровья культуры.
Преимущества зимних мероприятий:
- нет листвы – хорошо просматривается состояние кроны;
- растение испытывает меньший стресс;
- промерзшая древесина легче пилится – не образуются задеры, которые обычно появляются при работе ножовкой или секатором;
- легче устанавливать лестницу – нет опасности повреждения соседних деревьев.
Когда можно сеять абрикосы?
Лучшее время для посева абрикоса – июль – начало августа. Сбор семян приходится примерно на это время, поэтому сейте свежесобранные семена незамедлительно после сбора урожая, не пересушивая. Если такой возможности нет, их необходимо хранить зарытыми в почву до посева осенью. Это естественная стратификация.
Если вы получаете косточки для посева у коллекционеров, то полученные весной и в начале лета храните до посева (в июле–августе) при комнатной температуре. А если вы получили косточки осенью или в начале зимы, следует провести искусственную стратификацию. Семена после искусственной стратификации всходят в мае в год посева, а при естественной стратификации – в мае следующего года.
Трижды пересадить?
Существует мнение, что абрикосовый саженец следует пересадить три раза, чтобы он лучше плодоносил. В Интернете вы можете найти информацию о том, что абрикосы, выращенные из косточек, также нуждаются в пересадке, чтобы они не остались дичками. Это правда?
Если погодные условия или первоначальная ошибка в селекции являются серьезными причинами для пересадки деревьев, то мнения о пересадке абрикосов трижды для лучшего плодоношения и “облагораживания” сорта не имеют логического обоснования.
Имейте в виду, что пересадка является шоком для любого растения. Да, после пересадки абрикос действительно принесет больше плодов, но его продолжительность жизни также сократится. Ведь при выкапывании неизбежно повреждаются некоторые корни, что отрицательно влияет на состояние рассады.
И хотя он быстро и легко привыкнет к новому месту, его запас прочности неизбежно уменьшится.
Нет смысла пересаживать абрикос, выращенный из семян трижды, на новый участок – он все равно останется дичком, если только вы не привьете ему два или три хороших сорта.
В других случаях пересадка позволяет найти новое и окончательное место для растения, где у него есть все необходимые условия для роста и развития.
Как проводят подкормку
Азотные удобрения – это любимая “еда” плодов, которую они хорошо переносят. Ежегодно на 1 м2 посадки выделяется 30 г одного и того же состава. Удобрение помещается близко к кругу корневища. Вы не можете превышать указанную дозу. Скорость роста не изменится, а шансы на потерю дерева – возрастут в геометрической прогрессии. Ботаники разработали пошаговую инструкцию по удобрению:
- Органическое удобрение проводится один раз в 3 года;
- Сильно кислую почву питают кальцием – 500 г на 1 м2;
- Как только дерево начинает плодоносить – раз в 7 месяцев наносите аммиачную селитру, суперфосфат и калиевую соль.
Особенности выращивания абрикоса из косточки
Самым сложным этапом выращивания плодоносящего дерева из косточки абрикоса является получение и сохранение первого маленького росточка. Но вначале необходимо правильно подобрать и подготовить посадочный материал.
Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что абрикос из косточки вырастить можно. Плодоносить такое дерево начнёт на 4-й год. Но в большинстве случаев выращенный абрикос не сохраняет свойства материнского дерева. У меня выросли в саду три дерева, все они разные, плоды отличаются размером и вкусом.
Выбор посадочного материала
Для посадки лучше всего подходят косточки первого урожая районированных деревьев. Если у вас нет возможности приобретения местных плодов, можно купить абрикосы на рынке.
Крупные плоды чаще соответствуют южным сортам, и их саженцы могут не выжить в холодном климате.
Для посадки берут косточки перезревших плодов. Затем их промывают, дезинфицируют в слабом растворе марганцовки и просушивают в затенённом месте.
Для посадки нужны косточки перезревших плодов
Пошаговая инструкция посева косточки
Косточки высаживают в середине осени (перед первыми заморозками) или в апреле. Более ранняя осенняя посадка не рекомендуется, так как косточки сладких плодов привлекательны для многих насекомых, которые могут повредить ядра.
- Почву необходимо заранее подготовить, наилучший вариант — предварительная посадка сидератов. После их уборки и перекопки грунт будет готов.
Сидераты — растения (например, чечевица, рапс, овес), выращиваемые с целью последующей их заделки в землю для улучшения структуры почвы
Чтобы определить, годятся ли косточки для посадки, нужно замочить их в воде — всплывшие не стоит использовать
Осенняя посадка имеет преимущество: стратификация семян проходит в естественных условиях, одновременно отбраковываются слабые ростки. Но для регионов с холодным климатом и неустойчивым уровнем снежного покрова этот способ не подходит.
Видео: как посадить абрикосовые косточки
Если посев косточек откладывается на весну, перед посадкой они обязательно должны пройти стратификацию (обработку холодом). До этого костянки хранят в сухом прохладном месте в бумажном пакете. Стратификацию можно провести разными способами:
- За 100 дней до посадки костянки помещают в контейнер с влажным песком и ставят в холодильник или в подвал, температура должна быть 2–5 о C. Песок необходимо брать промытый, без органики. Периодически семена необходимо проверять, чтобы песок не пересыхал и не загнивал. В конце стратификации у косточек начинают проклёвываться ростки. Если это произошло слишком рано, нужно уменьшить скорость их роста, для этого необходимо обеспечить более низкую температуру окружающего воздуха (но не отрицательную).
В конце стратификации косточки прорастают
Видео: стратификация косточек
Посев косточек в горшок
Можно осенью посадить косточку абрикоса не в открытый грунт, а в горшок. К весне будет небольшой сеянец.
Сеянцы можно вырастить в горшке, обеспечив им досветку и тепло
Но многие садоводы не приветствуют этот способ, так как растение, выращенное в тепличных условиях, менее устойчиво к погодным условиям.
Сеянец абрикоса, выращенный дома, менее приспособлен к погодным условиям, чем его собрат, выращенный сразу в саду
- Перед высадкой в горшок косточки также должны пройти стратификацию. Если они этого года, то предварительное замачивание необходимо только для отбраковки.
- Для посадки можно использовать любой плодородный грунт, но обязательно обеспечить хороший дренаж, так как абрикос не переносит переувлажнения.
- Когда проклюнется зародыш, косточку помещают во влажную землю на небольшую глубину и засыпают землёй.
- Для ускорения прорастания горшок ставят в тёплое место и накрывают полиэтиленовой плёнкой.
- Как только появится зелёный росток, плёнку убирают.
Абрикос желательно размещать на солнечной стороне. Сеянец, достигший роста 30–40 см, можно пересаживать в открытый грунт.
30-сантиметровый сеянец абрикоса готов к высадке в открытый грунт
Видео: сеянцы абрикосов и персиков
Выращивание абрикосов по методу Железова
Известный сибирский садовод-любитель В.К. Железов разработал методику выращивания плодовых деревьев в условиях Сибири. Особенно много внимания он уделил работе с абрикосами. В своей практике Железов придерживается определённых правил:
лучшие сеянцы получаются из местных сортов, для условий Сибири он предпочитает абрикос Маньчжурский;
Манчжурский абрикос холодостоек и неприхотлив
«Самосев» даёт самые стойкие сеянцы
Размножение
Дерево можно размножить различными способами:
- черенкованием;
- семенами.
Посадка семенами будет наиболее долгой, однако менее травмоопасной для других деревьев.
Чтобы получить росток, прежде всего необходимо отобрать семена. Выбранные образцы следует замочить и оставить в подходящих условиях на некоторое время. Периодически поглядывайте на то, что у вас получается.
После того как вы заметили, что семена проросли, пересадите их в горшок. Почву подготовьте заранее, чтобы она соответствовала всем необходимым требованиям. Подождите, пока росток не наберётся сил.
Черенкование более травмоопасный метод размножения дерева, но и при этом более эффективный и быстрый. В качестве материала используют свежие побеги.
Необходимо срезать свежий материал и поставить в воду. Можно использовать стимулятор роста корней для большего эффекта. Через некоторое время извлеките будущие деревья из воды и пересадите в горшок. Накройте плёнкой полученную рассаду и ждите, пока растения не окрепнут.
Все эти варианты имеют свои особенности. Так, размножение черенкованием может существенно навредить взрослому растению. Производить такие процедуры необходимо крайне аккуратно. Делать срезы только стерильными и чистыми инструментами, чтобы не занести грибок или другую заразу.
Размножение же семенами очень долгое и в состоянии не дать, вообще, никаких плодов. Однако оно наиболее безопасное для других деревьев.
Использование в кулинарии[]
Использование в кулинарии абрикосам можно найти самое разнообразное. Этот сладкий фрукт прекрасно сочетается с различными продуктами. В некоторых национальных кухнях этот плод используют в качестве гарнира к мясу и блюдам из него. Из абрикосов можно сварить очень вкусные лакомства, например, варенья (как с косточками, так и без них), конфитюры, джемы, а также приготовить разнообразные соусы. В последнем варианте приготовления следует отметить то, что сладкий фрукт хорошо сочетается с помидорами, томатным соком и сладким перцем. Не менее вкусными получаются фруктовые салаты. Также из абрикосов можно приготовить:
- Сок;
- Нектар;
- Пюре;
- Смузи;
- Повидло;
- Желе;
- Кисель;
- Чай;
- Компот.
Удивительно вкусными и полезными получаются стерилизованные заготовки на зиму, приготовленные из фруктов в собственном соку. Чаще всего продукт консервируют половинками, вынув косточки, или дольками. Такую заготовку можно использовать для украшения и придания вкуса мороженому и творогу, а также приготовить на ее основе витаминные напитки.
Также абрикосы используют в:
- Качестве начинки для пирогов и пирожков, кексов, маффинов;
- Прослойки тортов и песочных пирожных.
Не менее вкусными получаются запеканки с абрикосами и шарлотка, а также выпечка из слоеного теста. Рулеты и дрожжевая выпечка выходят с абрикосом просто идеальными, равно как и вареники. Можно добавить сладкий плод и в любой крем.
Спелые плоды абрикоса можно засушить в виде кураги или приготовить из них цукаты. В этом нехитром деле поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов или же духовой шкаф с функцией конвекции. При помощи мультиварки можно приготовить из абрикосов очень вкусную пастилу или мармелад.
Паста «Урбеч»
Нашлось место солнечному фрукту и в домашнем, а также промышленном виноделии. На основе абрикосов готовят ликеры и вина. На абрикосовых косточках делают различные спиртовые настойки, обладающие уникальным и ни с чем не сравнимым миндальным ароматом. Из ядрышек также добывают уникальное масло, а также добавляют их в уникальную сытную и питательную пасту с названием «Урбеч».
Основные вредители
Наиболее опасным вредителем абрикосовых деревьев является тля. Когда она появляется, абрикосовое дерево становится очень слабым. Чтобы убить тлю, дерево можно опрыскать золой, настоем табака.
- Ущерб также наносят также черная златка и мотыльки, которые должны быть уничтожены.
- Грызуны и зайцы могут нанести большой ущерб. Они едят кору. Если кора почти полностью съедена, дерево следует обрезать до земли. Есть шанс, что когда-нибудь он вырастет и принесет плоды.
Для защиты от грызунов завяжите по периметру ветки можжевельника, ели или сосны. Грызуны не переносят запах хвойных деревьев. Вы можете уплотнять снег вокруг участка. Установите специальную сетку, обеспечивающую барьер для всех грызунов.
Порядок проведения посадки абрикосов
Посадка абрикоса весной саженцами представляет собой соблюдение комплекса агротехнических требований, которые напрямую влияют на рост, плодовитость и жизненный цикл дерева.
Требования касаются не только подготовки участка под посадку осенью, выбора места и грунта, а и подбора посадочного материала.
Каким должен быть посадочный материал?
- Подбор осуществляется с учетом климата (районированные саженцы).
- Обязательное наличие прививки на штамбе.
- Саженцы не старше двух лет.
- Не допускаются повреждения коры.
- Высота черенков 1-1,5 метра – не более.
- У корневой системы один основной корень и 2 придатка.
Выбор места для размещения будущего абрикосового сада
Прежде чем узнать, как посадить саженец абрикоса, позаботьтесь о грамотном подборе места для будущего дерева.
Эта светолюбивая и теплолюбивая культура не выносит тени. Деревья будут чувствовать себя комфортно на солнечных участках с глубоким залеганием грунтовых вод (2,5-3 метра).
Солнечный открытый участок – лучшее место для посадки. А сделать его идеальным поможет забор, желательно размещенный с северной стороны участка. Он послужит защитой от холодных ветров.
Нежелательные соседи
Полноценный рост и плодоношение этой культуры обусловлено также наличием доброжелательных соседей. Культура эта отличается индивидуальностью и категорически не уживается с такими плодово-ягодными как:
- вишня;
- орех;
- груша;
- малина и смородина;
- персик;
- яблоня;
- грецкий орех.
За счет раскидистой кроны абрикоса, рекомендуемое расстояние при посадке 4 метра между деревьями и 4 метра в междурядье. Несоблюдение этих цифр приведет к угнетению других культур, соседствующих с абрикосом.
Рекомендуемая почва для посадки абрикоса
К составу грунта у этой культуры особое требование. Оптимальный грунт – чернозем или суглинок, уровень кислотности – нейтральный. Глина, песчаник и торф приводят к медленному темпу роста дерева. Если же вы собираетесь высаживать в глинистый грунт, то при посадке добавьте в него слой песка, и, наоборот, в песчаный – слой глины.
Обрезка саженца
Саженцы абрикоса обязательно подлежат обрезке в осенний период. Это поможет правильно распределить поток питательных средств. Наибольшее количество нужных веществ должно поступать именно к плодоносящим веткам.
После лета проводят формирующую, санитарную и регулирующую обрезку. Все раны после стрижки замазывают садовым варом. Осенью крону очищают от засохших веток.
В Сибири и на Урале с процедурой лучше не затягивать. Нужно успеть все сделать до прихода мороза. Молодой абрикос должен быть подстрижен при температуре +8 градусов и выше.
Обычно стрижку проводят в октябре-ноябре. Точные сроки выбирают в зависимости от климатических условий.
При процедуре удаляют все поврежденные, засохшие и больные ветки. Они создают лишнюю нагрузку, отбирают питательные вещества и загущают крону. Слабые ветки могут обломаться зимой под весом снега.
Формирующую стрижку лучше отложить на весну. Так дерево успеет быстро восстановиться.