Как быстро вырастить зеленый лук на подоконнике

Как вырастить лук на перо из семян на подоконнике зимой

Из семян получить хорошую зелень лука сложнее – растения получаются слабыми, растут медленно и требуют больше внимания при уходе. Для такого способа выращивания лучше всего подходит шнитт-лук.

Подготовка семян

Семена у шнитт-лука очень мелкие. Перед посадкой их рекомендуют замочить в теплой воде с добавлением сока алоэ (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Так скорость прорастания значительно увеличится, а всходы будут дружными и крепкими.

Выбор и подготовка тары

Поскольку корневая система у шнитт-лука короткая и мочковатая, то объемные и глубокие емкости не понадобятся.

В горшок насыпают слой дренажа 2 см, затем грунт, который нужно хорошо увлажнить.

Какая почва нужна

Лучший субстрат для выращивания лука из семян – смесь перегноя, дерновой земли и песка в пропорциях 1:1:0,5. Также подойдут готовые почвенные смеси «Биогрунт» и «Роза».

Правила посева

В почве делаются бороздки и высаживают семена на глубину 0,6-0,7 см. Сверху присыпают землей и немного спрыскивают водой из пульверизатора. Ставят в прохладное полузатененное место до появления всходов. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение с температурой +17-20 °C.

Затем – на любой светлый подоконник в квартире.

Уход за всходами

Шнитт-лук требователен к влаге и подкормкам. Первую подкормку мочевиной из расчета 25-30 г удобрения на 10 л воды можно провести при отрастании листьев до 5-8 см. Быстрому росту способствует температура от +12 °С до +24 °С.

При необходимости проредите всходы.

Советы по уходу и сбор урожая

Лук, посаженный в бутылке на подоконнике, требует минимального ухода. В первую неделю происходит укоренение репок

В это время важно поместить емкость на хорошо освещенное окно. Солнечный свет и температура на уровне +22-25°C способствуют развитию корневой системы и быстрому прорастанию зелени

Полив во время выращивания сказывается на вкусовых качествах зелени. Лук – влаголюбивая культура, чрезмерное просыхание грунта в бутылке, скудное увлажнение приводит к появлению излишней остроты. Поливать зеленый лук следует редко, но обильно, чтобы излишки воды проливались в поддон. В следующий раз поливают после того, как грунт вокруг верхних луковиц просох не более чем на 1 см.
Большое количество отверстий в бутылке способствует вентиляции корней и быстрому просыханию почвы.

Но чрезмерное увлажнение также противопоказано. Излишки воды провоцируют загнивание луковиц, распространение насекомых. Для полива используют отстоявшуюся в течение суток воду комнатной температуры.

Растущий на подоконнике зеленый лук не удобряют. В почве и луковицах содержится запас питательных веществ, которого хватает на весь процесс вегетации. Излишек минеральных веществ приводит к накапливанию в зелени нитратов, что снижает экологичность урожая. Подкармливают только в том случае, если в качестве субстрата используется кокосовая стружка или поролон. Спустя 2-3 недели после высадки, удобряют лук жидким комплексным препаратом согласно инструкции.

Собирать урожай начинают через 15-20 дней после высадки луковиц. Отросшие перья срезают по всей окружности бутылки, начиная с тех, что расположены дальше от тары. Так можно обеспечить освещенность перьям, растущим близко к бутылке.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

  • Как правильно хранить зелень без холодильника
  • Правила хранения зелени в холодильнике
  • Замораживаем зелень правильно

Выращивать лук на подоконнике в пластиковой бутылке можно на протяжении всего года. Зимой потребность в свежей зелени особенно велика, но на урожайность плохо влияет короткий световой день. Исправить ситуацию с освещенностью можно с помощью специальных ламп для растений. Без дополнительного света отрастают короткие и светлые перья.

Польза выращенного в домашних условиях зеленого лука не подлежит сомнению. Достаточно приложить немного усилий, и компактная грядка из пластиковой бутылки надолго обеспечит урожаем зелени.

Витаминная приправа к салатам, первым и вторым блюдам всегда будет под рукой у хозяйки.

Как только луковицы закончат выпускать новые перья, можно возобновить процесс с соблюдением той же технологии.  Выгонка лука в бутылке на подоконнике – простой, и экономичный способ получения свежей зелени даже на небольшом пространстве.

Технология выращивания лука

Обычно в теплице, под лук на зелень, используют в первом и последнем обороте. Все оставшееся время площади заняты другими культурами. Для получения одновременных всходов в теплице применяют такие приемы агротехники:

  • замачивание в воде, при температуре от 35 до 38 С на 12 часов;
  • сухое прогревание, при температуре 25-30 С в течение 24 часов.

Чтобы вырастить лук на зелень для коммерческих целей в теплице применяют мостовой способ посадки растений. Он позволяет максимально экономить площадь и получать хорошие урожаи. Принцип высадки по этому методу состоит в том, чтобы луковицы были плотно прижаты друг к другу. Они практически не закапываются в землю. Сильно прижимать почву также не следует — плотный грунт затрудняет укоренение растения. Верхняя часть луковицы срезается, чтобы перья быстрее прорастали. В качестве семенного материала используют лук-выборок, который не превышает в диаметре 5 см. Заготавливать семенной материал для посадки в теплице нужно из расчета 10 кг на 1 кв.м. участка. Если соблюдена технология, то с этой площади можно будет собрать около 8 кг зелени лука. В теплице нужно соблюдать температурный режим на уровне 16-22 С. Почва всегда должна быть увлажненной. В течение всего периода жизни растения его подкармливают 2 раза минеральными удобрениями.

https://youtube.com/watch?v=vbTsIpCB6QY

Первый урожай можно снимать уже через 30 дней. В целях ускорения прорастания пера можно повысить температуру в теплице до 25 С, но стоит учитывать, что качество продукта может пострадать. Зелень вырастет тонкой и не сочной.

Особенности посадок в отрытый грунт

Сначала, кажется, что посадить лук в землю и получить ароматные витаминные перья не составляет большого труда. Но, даже при возделывании культуры в открытом грунте есть свои секреты. О том, как правильно вырастить лук на зелень в полевых условиях расскажем ниже.

Завидный урожай зелени лука всегда будет на достаточно проветриваемом месте. Секрет правильного полива заключается в том, что для получения перьев его необходимо обильно поливать, а вот если предприниматель заинтересован в получении крупного корневища, то полив нужно ограничить. Избыток влаги задерживает рост корневища и вызывает болезни у растения.

Лучшая почва для лука – супесчаная и суглинистая. Уровень рН должен составлять 6,5-7. Если уровень кислотности превышает эти показатели, то в почву вносят известь, из расчета 0,5 кг на кв.м. На протяжении всего периода роста культуры почву нужно рыхлить. Если рядом с ним высадить грядки с морковкой, то эти две культуры будут оберегать друг друга от вредителей.

Способы посадки лука различают по используемому семенному материалу:

Чтобы вырастить лук через семена, посадки делать нужно ранней весной. Они долго всходят, поэтому, если посеять их раньше, то ростки не успеют заглушить сорняки и растение получит достаточно влаги. Уже при температуре +5-6 С семена могут прорастать и выдерживать незначительные заморозки на почве.
Можно высаживать лук и рассадным способом

Тогда при переносе растений из рассадных ящичков в почву важно не повредить корень.
Третий способ – это высадка посадочного материала сеянки. Каждая фракция лука имеет свою особенность

Более мелкие семена не зацветают, но и не дают большую луковицу. Из сеянки покрупнее, вырастить большую луковицу легче, но растение может пойти в стрелку.

Для выгонки пера используют последний вариант посевного материала, который имеет диаметр около 4 см. В нем больше питательных веществ и запасов воды, а, значит, продукция будет качественная. Товарный вид имеет зелень длиной 35-40 см.

В целом, выращивать культуру лук на зелень рентабельно и не требует больших первоначальных вложений. Агротехника его простая и неприхотливая, особенно, если применять новые технологии возделывания гидропонику и аэропонику. Одним из основных моментов успешного бизнеса является наличие гарантированных рынков сбыта. С первым урожаем предприниматель может справиться сам, продавая его на рынке. С увеличением объемов реализовать зелень свежей станет тяжелее. При правильной организации процесса выращивания и своевременной продаже выращенного урожая, можно наладить достаточно прибыльный бизнес.

Сравнивая два метода выращивания лука, можно сказать, что они имеют разную рентабельность прежде всего из-за затрат, понесенных в процессе выращивания. О цифрах производства в теплице мы говорили выше. В открытом грунте средняя рентабельность выращивания на продажу зеленого лука составляет 50%.

Способы посадки

Выращивают это многолетнее растение несколькими способами: можно сеять семена сразу в открытый грунт, размножают также делением куста и рассадным способом. В последнем случае схема такая: высевают семена в теплице в начале второго месяца зимы, затем делают пересадку в самый ранний период весны, когда только сошел снег.

В таком случае вы получите раннюю зелень. Можно посеять семена под зиму (они выдержат температуру и –30 градусов), и тогда тоже рано вырастет перо. Но если вы забыли это сделать, или не было времени, то воспользуйтесь рассадным способом размножения этого вида лука.

А вообще, посадив на участке дудчатый лук, как минимум 5-6 лет вы можете не беспокоиться – это многолетнее растение, и оно будет произрастать из года в год: зелень пробьется сразу после таяния снега. Молодые перья готовы выдержать даже заморозки, вплоть до –8 градусов.

Рассмотрим подробнее способы посадки.

Семенами

Сразу надо сказать о том, что посадка семенами в открытый грунт позволит собирать зеленую массу в полном объеме лишь по истечении нескольких лет. «Чернушку» батуна можно прорастить, но процесс этот довольно длительный – луковое семя долго прорастает. Да и выигрываете вы всего-то неделю, то есть ростки пробьются всего на 7 дней раньше, чем при посадке их сразу в землю.

Опытные огородники замачивают «чернушку» на 30 минут в теплом марганцевом растворе светло-розового оттенка. Благодаря такой процедуре семена немного разбухают и обеззараживаются. Затем их высевают в землю и по необходимости поливают. Но если есть время, то действуйте по всем правилам.

  1. Первым делом замочите семенной материал в марганцевом растворе на 30-40 минут.

  2. Далее промойте их отстоянной водой.

  3. Сложите марлю в несколько слоев, и заверните семена.

  4. Марлевку помещают в емкость с еле теплой водой (не больше +30 градусов) на 24 часа. При этом через каждые 8 часов воду надо менять.

  5. Спустя указанное время марлю нужно вытащить и хорошо отжать, вынуть семена и просушить их.

Рассадой

«Чернушку» на рассаду высевают в начале января в тепличный комплекс, а в середине лета собирают урожай. Но в этом случае батун убирают полностью с луковицей, рассадный способ не позволяет выращивать дудчатый лук как многолетнее растение.

Семена на рассаду высевают в грунт, состоящий наполовину из обычной почвы, 30% перегноя или компостной основы, и по 10% песка и перепревших опилок (либо агроперлита). Дополнительно удобрения не добавляют по той причине, что все необходимые питательные элементы находятся в перегное (либо компосте).

Да и запасов в самом семени достаточно для хороших всходов. Семенной материал должен пройти такую же обработку, как описано выше. Выращивают рассаду либо в стаканчиках, горшках, либо в длинных ваннах. Емкость на дне должна иметь отверстия для стекания излишней жидкости при поливе.

Высевается «чернушка» батуна не глубже 3-х см. Рассада хорошо себя чувствует при температуре 6-12 градусов тепла. В таких условиях в апреле уже можно ее высаживать на открытый участок, оставляя между кустиками 10-12 см, а между рядами до полуметра.

Какие сорта лука лучше всего сажать на Урале

Выращивать лук можно в разных полосах России. Для Южных, хороший урожай можно получить за один сезон из семян. А вот для Уральского региона лучше использовать севок для посева, это будет более надёжный метод. Ведь Урал отличается более суровым климатом, ему свойственны холодные зимы, и непродолжительное, в меру теплое, лето. Наступление осени происходит достаточно быстро.

Для этой климатической зоны лучше всего подходят корнеплоды с ранним сроком созревания. Но можно садить и среднеспелые, они также успеют вызреть. Рассмотрим основных представителей, который благополучно будут произрастать в этом регионе.

Стригуновский местный

Популярный вид, который не любит большое количество солнечного света и комфортно произрастает в северных регионах. Форма вызревшего плода – приплюснутый шар, шелуха светло-коричневая, тонкая. Он хорошо приспосабливается к изменениям климата, что несомненно является плюсом. Его головка достигает веса в 200 грамм, но такой вес, как правило, при засеивании севка, а не семян. Вкус его очень острый, поэтому может не каждому понравится, от резкого запаха появляется жжение в носу.

Зато у него прекрасные зелёные побеги, которые обладают мягкими вкусовыми качества. Сбор  головок начинается в конце августа или начале сентября.

Молдавский

Репчатый, среднеспелый корнеплод, который устойчив к засухе. Обладает острой и сочной, белоснежной мякотью. Его плоскокруглая форма, обладает аккуратным и красивым внешним видом. Чешуйки оранжево-жёлтые, плотные. В назначении он универсален, но больше подходит для приготовления горячих блюд.

Относится к средне-крупным, ведь его вес может варьироваться от 80 до 250 грамм, в зависимости от летнего сезона и своевременности ухода за растением. Период уборки приходится на последний месяц лета.

Буран

Трёхзачатковые луковицы, которые имеют одно гнездо, по форме они шаровидные. Их средняя масса 82 грамма, благодаря небольшим размерам, ценятся в консервировании. Обладают хорошей лежкоспособностью, которая может продолжаться до 6-8 месяцев. Нередко подвергается атаке мучнистой росы, но зато имеет иммунитет к различным грибковым бактериям.

Из севка вызревание происходит на второй год. Урожайность у него стабильная и составляет не менее 2 килограмм с каждого квадратного метра.

Черный принц

Название получено из-за верхних, сухих чешуек, которые окрашены в темно-фиолетовый цвет.  Плотная структура корнеплода имеет в гнезде 1-2 луковички. Относится к среднему сроку созревания, которое происходит на 105 день, после засева. Мякоть содержит повышенное количество селена и кверцетина, что снижает риск развития опухолей. На вкус средней остроты.

Эта двухлетняя культура, полегает в конце летнего периода, что говорит о готовности урожая к сбору.

Арзамасский

Имеет неравномерный окрас, местами светло-жёлтый, или оранжево-розоватый. Чаще всего в гнезде образуется 1 луковка. Его период вегетационного роста около 100 дней, поэтому относится к среднеспелому. Форма немного вытянутая, шейка тонкая, быстро подсыхает. Поэтому хорошо хранится и не начинает гнить. Вкусовые качества отменные, сочетание сочных, белоснежных чешуек с мягкой остротой, и ненавязчивым ароматом не оставят вас равнодушным.

Зарекомендовал себя, как сорт, дающий хорошую урожайность при минимальном уходе.

Польза зеленого лука

Зеленый лук способствует укреплению зрения, активизации всех видов метаболизма и процессов пищеварения, канцерогенов и токсических веществ, укреплению сосудов и повышению их эластичности, улучшению состава крови, устранению гнилостных процессов в кишечнике.

Перья лука обладают мощными антибактериальными, противовирусными, дезинфицирующими, противовоспалительными, стимулирующими, тонизирующими, антиоксидантными, гипотензивными и общеукрепляющими свойствами. Испокон веков луковая зелень считалась мощным афродизиаком и возбуждающим потенцию средством.

По отзывам диетологов, включение продукта в ежедневный рацион — результативная профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий.

Из семян

Вырастить сочную зелень можно и из семян лука – чернушки. Но этот процесс займет больше времени, приблизительно 1,5-2 месяца.

  1. Для начала понадобится подготовить посадочный материал. Для этого семена нужно залить водой комнатной температуры на 19-20 ч. В процессе следует менять воду хотя бы 3 раза.
  2. Далее семена необходимо замочить в 1 %-м растворе марганцовки на 45 мин., а потом переложить в раствор Эпина (2 капли на 100 мл воды).
  3. Вымачивать семена потребуется еще 17-18 ч. Причем желательно поддерживать температуру жидкости в пределах +25…+30 °C.
  4. Пока семена вымачиваются, следует подготовить контейнер для их посадки. Подойдет любая невысокая емкость, но в ней должны присутствовать дренажные отверстия. Ее следует заполнить питательным и рыхлым субстратом. Можно использовать универсальный грунт, но лучше смешать биогумус с кокосовым волокном (1:2).
  5. Субстрат необходимо разровнять и сделать в нем бороздки с глубиной в 2-3 см. В них нужно выложить подготовленные семена и присыпать их грунтом.
  6. Сбрызнув посадку теплой водой из пульверизатора, требуется накрыть ее стеклом или прозрачной пленкой.
  7. Чтобы семена быстрей проросли, стоит держать контейнер в помещении с температурой +18…+20 °C.
  8. Когда появятся первые входы, укрытие нужно снять. Также желательно перенести посадку в помещение с температурой +12…+18 °C.
  9. Поливать растения понадобится 1 раз в 5-8 дней. Можно изредка подкормить луковки слабым раствором коровяка.

Вначале зелень будет расти очень медленно, и собрать первый урожай удастся только к концу 2-го месяца. Зато потом перья будут нарастать бесперебойно и на протяжении долгого срока.

Особенности выращивание зеленого лука в земле

В домашних условиях обычно выращивают зелень лука из луковиц.

Как выбрать луковицы для посадки

Чтобы получить хороший урожай зелени, луковица должна быть:

  • плотной на ощупь;
  • без следов гнили;
  • с хорошо сформированной корневой чашкой;
  • без повреждений (вмятин, царапин и т. д.);
  • с блестящей шелухой.

Для выращивания на окне лучше всего выбирать чуть проросшие луковицы среднего и крупного размера. Они дают больше зеленого пера и получать его можно дольше.

Из мелких луковичек урожай получится меньше, поскольку они быстрее истощаются, однако перо вырастает значительно мягче и нежнее.

Обязательно высаживайте одинаковые по размеру луковицы, иначе перо будет долго и недружно прорастать и его будет мало.

Выбор и подготовка тары

Емкости под посадку луковиц желательно использовать широкие и неглубокие. Деревянные ящики не подойдут, так как быстро загнивают и начинают протекать.

Удобнее всего сажать этот лук в небольшие пластиковые контейнеры размером 40×60 см.

Дно покрывают дренажем на 1,5-2 см и насыпают слой почвы 4-5 см.

В какую почву сажать

Лук может расти практически в любой почве. Однако лучше взять не землю с огорода, а приобрести в магазине специальную почву – в ней нет вредителей, и она обогащена необходимыми компонентами для роста и развития растений.

Для выращивания лука на подоконнике нужна почва с нейтральной кислотностью (pH 7).

Почвенный грунт должен быть рыхлым и рассыпчатым. Позаботьтесь о хорошем дренаже. Для этого подойдет вермикулит – минеральный наполнитель, который используют при выращивании комнатных цветов. Его насыпают на дно емкости для посадки слоем 3-5 см.

Самостоятельно грунт готовят из дерновой земли, песка и перегноя в соотношении 1:0,5:1. Полученный состав для дезинфекции прокаливают в духовке 30 минут при температуре 70-90 градусов.

Несколько слов о сортах

Чаще всего для выгонки используют обычный репчатый лук. Но и другие виды дают неплохой урожай зелени:

  • шалот,
  • порей,
  • батун,
  • шнитт.

Их преимущество в том, что если луковица у репчатого лука спустя 2 месяца истощается, то, к примеру, лук-батун при правильном уходе может расти в горшке несколько лет.

Для  выращивания культуры в зимнее время подходят любые сорта, но предпочтение желательно отдавать многозачатковым, где в одной луковице содержится несколько гнезд, что дает гораздо больше зелени. Лучшие сорта:

  •  Бессоновский,
  • Черниговский,
  • Спасский,
  • Ростовский,
  • Тимирязевский,
  • Союз.

Зимняя выгонка лука – это не только увлекательный процесс, которым могут заниматься все члены семьи, но и прекрасная возможность всегда иметь на столе свежую и витаминную зелень.

Посадка

Лук неприхотливое, быстрорастущее растение, которое может расти не только в грунте, но и в воде или опилках.

Самым простым, нетрудоемким способом считается проращивание зелени в воде. Необходимо всего лишь поместить луковичку в воду и регулярно следить за количеством воды, не допуская высыхания. При этом способе выращивания урожайность будет менее обильная.

Наиболее быстрый и обильный урожай достигается при посадке луковиц в землю.

Лук любит рыхлую почву с нейтральной кислотностью. Грунт можно приобрести готовый. Подойдет любая садовая смесь. Также можно и приготовить грунт самостоятельно, смешав в следующих пропорциях:

  • 2 части торфа;
  • 1 — перегноя;
  • 0,5 — садовой земли (можно заменить на песок).

Строго соблюдения всех пропорций не обязательно

Самое важное, чтобы грунт был не глинистым. Перед посадкой почву рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки или прокалить в духовке

Сам процесс посадки очень прост.

  1. На дно необходимо насыпать дренаж в 1,5-2 см (керамзит или битый кирпич).
  2. Луковицы можно сажать максимально близко друг к другу, углубив их в землю на 2/3.
  3. Для лучшего укоренения на несколько дней ставим контейнер в тёплое и тёмное место.
  4. При появлении первых ростков, луковую рассаду переставляем на подоконник.

ТОП-5 овощей для полноценной замены картофеля
Читать

Простой и быстрый способ посадить чеснок осенью
Читать

Когда ждать первый урожай

Первый урожай любого сорта лука можно будет срезать приблизительно через 3 недели, когда перья достигнут в высоту 25-30 см.

Всхожесть и созревание лука, конечно же, зависит от сорта. Например:

  • лук шалот полностью созревает за 15 -20 суток;
  • лук батун — за 14 суток.

Срезать перья можно все сразу со всей луковицы, равномерно или же постепенно срезать по несколько пёрышек. На месте среза постепенно будут появляться новые луковые пёрышки. Одна луковица может плодоносить порядка 2 месяцев, после чего истощается. В таком случае репку необходимо вытащить, а на ее место посадить новую.

Совет: для круглогодичного выращивания лука, следует сажать новые луковицы каждые 2 недели.

Лук севок

Луком севком называют небольшие головки с размерами в 1-3 см, именно они дают максимальное количество зелени.

Особенно урожайными считаются сорта:

  • Тимирязевский;
  • Кармен;
  • Спасский;
  • Союз;
  • Бессоновский.

Головки необходимо осмотреть, выбрать самые крепкие и замочить их в марганцовке на 25-30 мин.
Затем севок требуется промыть и положить в раствор Эпина или Циркона на 20 ч.
Когда подойдет время, нужно вновь промыть луковицы и сложить их в емкость, застеленную влажной салфеткой.
Контейнер понадобится отправить в темное и прохладное место.
Выдерживать луковицы следует до тех пор, пока они не образуют небольшие белые корешки. В процессе необходимо периодически смачивать салфетку, не допуская ее полного пересыхания.
Когда севок выпустит корни, требуется высадить его в контейнер подходящего размера

Важно, чтобы в посадочной емкости присутствовали дренажные отверстия. Заполнять ее стоит специальным субстратом, предназначенным луковичным растениям.
Первое время стоит держать посадку в прохладном и затененном месте, а через 8-10 дней следует перенести ее в более теплое и освещенное помещение.

В процессе ухода за луковицами понадобится периодически увлажнять субстрат и опрыскивать зелень для улучшения ее товарного вида. Но делать это нужно так, чтобы влага не попадала непосредственно на головки. Удобрять севок необязательно, но можно периодически добавлять в воду для полива древесную золу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector