Виноградные гибриды «дарья», «даша» и «дашуня»

Содержание:

Внешние характеристики разновидности

Популярный виноград Дарья характеризуется следующими особенностями внешнего вида:

  • куст вырастает высотой до 3 м;
  • плодоношение побегов наблюдается на уровне 6 глазка;
  • листья насыщенного зеленого цвета;
  • цветы светло-зеленого оттенка;
  • ягоды крупные, весом до 20 г;
  • поверхность плода покрыта восковым налетом;
  • цвет ягод светло-коричневый;
  • вес отдельной кисти составляет 1-1,5 кг.

Согласно описанию, сорт винограда Дарья характеризуется приятным вкусом с нотами мускатного ореха. Внутренние косточки мелкие, их содержится около 3-5 шт. Гроздья винограда хранятся долгое время и характеризуются приятным товарным видом.

Разновидность Даша

Сорт винограда Даша был выведен на Украине в начале 1991 года. Он характеризуется ранними сроками созревания: 80 дней с момента цветения. После черенкования отростки быстро приживаются.

Читать так же: Посадка саженцевого винограда осенью: как правильно посадить осеннее растение

Высота куста — 2-3 м. Каждый лист состоит из 5 лопастей, на его конце расположен острый кончик. Соцветия представлены гибридным цветением (тычинки женского вида, а пестик — мужского). Устойчивость к заболеваниям средняя.

Ягоды крупные, овальной формы. По описанию, у них светло-зеленый цвет, они покрыты плотным слоем налета из воска. Гроздь конусообразной формы. Вес 1 ягоды составляет 20 г, каждая гроздь весит до 1,5 кг. Вкус у ягод сорта Даша приятный, сладкий. Присутствует небольшой аромат мускатного ореха.

Разновидность Дашуня

К продукту селекции М. Крайнова относится виноград Дашуня. Куст высокий, до 3 м. Побеги мощные, поэтому быстро приобретают структуру дерева. Плодоносить растение начинает на 2 год после посадки. Вегетация длится 100 дней.

Ягоды разновидности Дашуня достигают веса в 25 г и имеют овальную форму. Вес грозди конической формы составляет 1,5 кг. Ягоды насыщенно-красного оттенка, покрыты восковым налетом.

Мякоть ягод сорта Дашуня плотная. Аромат и вкус обладают нотами муската, поэтому из разновидности получается вкусное вино.

Разновидности сортов

Новички часто путают с виноградом Дарья такие виды как Дашенька и Дашуня, которые не являются разновидностями первого сорта. Это три похожие между собой по внешним характеристикам, но разные по происхождению и автору создания гибридные формы кустарникового растения. Главное, что различает их между собой — цвет ягод, другие же качества расходятся в меньшей степени. Знаете ли вы? Изображение гроздей или лозы винограда можно заметить на гербах многих населённых пунктов: Ялта (АР Крым), Чугуев и Изюм (Харьковская область, Украина), Белгород-Днестровский (Одесская область, Украина), Телави (Алазанская долина, Грузия), Ташкент (столица Узбекистана).

Виноград Дашенька

Столовый виноград Дашенька создан благодаря экспериментам селекционера из Ростовской области Российской Федерации Василия Ульяновича Капелюшкина. Сорт отличается сверхранней зрелостью (95–105 дней) и высокой урожайностью, благодаря чему насытиться виноградом или отправить его на продажу можно уже в конце июля — начале августа, а отростки растения быстро приживаются после размножения черенками.

Высота мощного по конституции кустарникового растения этого вида достигает двух, а то и трёх метров. Каждый тёмно-зелёный лист имеет пять пластинок, глубокие прорези и острые зубчатые кончики, а соцветия гермафродитные, то есть имеют и тычинки, и пестики, собранные в метёлку.

Большие ягоды (вес одной — около 12–16 г) имеют овальную форму, цветовой тон от светло-зелёного до жёлто-розового или даже янтарно-малинового, а также плотный слой воскового налёта на кожуре. Грозди конусовидной формы, весом до 1 кг, ягоды со средним уровнем плотности. Вкус мясисто-сочной и хрустящей, средней по плотности мякоти — приятный, сладкий, с лёгким ароматом ореха мускатного; процентное содержание сахара — 20%. Устойчивость к заболеваниям и вредителям у этого вида пребывает на уровне 2,5–3 балла, морозостойкость повышенная — кустарник способен выживать при морозе до –25°С без укрытия.

Знаете ли вы? Известное грузинское лакомство чурчхела готовят посредством сгущения виноградного сока и дальнейшего обволакивания им же орехов.

Виноград Дашуня

Творцом этого межвидового гибрида стал селекционер-любитель из народа — Николай Павлович Вишневецкий, родом из Киевской области (Украина). Для получения указанного образца кустарника были выбраны Кеша 1, Кишмиш лучистый и узбекский Ризамат.

Высота сильнорослого куста — до 3 м. Отростки мощные, стремительно обретают древовидную структуру. Листья растения большие, тёмно-зелёной расцветки с мелкими прорезями пластин, а также с морщинистой негладкой поверхностью. Активные рост и развитие кустарникового растения продолжаются на протяжении 115–120 суток после распускания почек, что говорит о раннем созревании винограда, и о возможности сбора урожая во второй декаде августа.

Характерной и уникальной чертой вида являются соцветия функционально-женского типа: обеззараженная пыльца пребывает в недоразвитых тычинках. Такого рода цветы требуют специального опыления от двуполых соседних кустарников, чего можно добиться лишь в том случае, если фазы их цветения совпадают.

Ягоды Дашуни — крупные (вес 12–15 г), овальной формы, отличаются вариацией оттенков от розового до насыщенно-алого и почти красного с сизым налётом цвета. Кисти винограда похожи на конусы, при этом масса каждой составляет в среднем полтора килограмма, все ягоды покрыты плотным слоем воска и среднесжато расположены по отношению друг к другу.

Мякоть плодов — среднеуплотнённая, сочно-мясистая; запах и вкус имеют нотки сладкого муската, именно поэтому сорт отлично исполняет дополнительное к столовому техническое предназначение (в процессе переработки плодов на вино). Устойчивость к заболеваниям у сорта средняя — на уровне 3 баллов, а к погодным условиям растение может приспособиться, если холод не переходит границу –23°С.

Знаете ли вы? Почти 80 тыс. км

²территории Земли занято виноградными плантациями, при этом 71% собранной продукции используется для изготовления вина, 27% употребляется в свежем виде и лишь 2% используется для сушки. Странами-фаворитами по выращиванию винных сортов винограда являются Испания, Франция и Италия.

Виноград Дарья

Сорт винограда Дарья – продукт селекционной работы Крайнова В. Н. На самом деле этот виноград пока еще нельзя назвать сортом, он является гибридной формой, так как находится на испытании. Виноград Дарья принадлежит к ранним сортам. Ее ягоды созревают на 105-115 день от распускания почек. Родительскими формами для него были выбраны сорта Кеша и Дружба.

Описание сорта винограда Дарья и его фото:

  • куст с сильным ростом, достигает высоты 2,5 м;
  • образует длинные побеги на 6-8 глазков;
  • лоза вызревает хорошо;
  • лист темно-зеленый, с глубокими выемками по краям;
  • цветки двуполые;
  • гроздь большая, достигает массы от 0,7 до 1 кг, средней плотности, на гребненожке среднего размера, форма кисти коническая;
  • ягоды яйцевидные, от крупного размера до очень крупного, однородные по величине, масса одной ягоды 12-14 г;
  • кожица светлая, с небольшим восковым налетом, зелено-желтой окраски, у полностью зрелых ягод – янтарного;
  • кожица среднеплотная;
  • мякоть сочная, мясистая, отмечается выраженный мускатный вкус;
  • косточек в ягоде немного – 1-3 шт. и они небольшие.

Ягоды винограда Дарья, по отзывам практикующих садоводов, не склонны к растрескиванию, не подвержены горошению и нападению ос. Из-за плотной кожицы ягод кисти отлично переносят транспортировку и могут выдерживать хранение до 1 месяца.

Важно! Растения этого винограда отличаются увеличенной устойчивостью к милдью и серой гнили, хорошей – к оидиуму (степень устойчивости достигает 3 баллов). Это только подтверждает отличную селекционную работу оригинатора В

Н. Крайнова, который ставил перед собой именно такую задачу

Это только подтверждает отличную селекционную работу оригинатора В. Н. Крайнова, который ставил перед собой именно такую задачу.

Устойчивость виноградной лозы к этим грозным грибковым болезням определяют по 5-балльной шкале. Если сорт получает 5 баллов, это значит, что он обладает самой низкой степенью иммунитета против заболеваний. Идеальная оценка — 1 балл, но пока еще селекционерам не удалось добиться такого «здоровья» виноградной лозы, поэтому 2-2,5 балла считается нормальным показателем.

Устойчивость к грибковым болезням виноград Дарья получил от обоих своих родителей – сортов Кеша и Дружба. Кроме того, от первого из них он унаследовал раннеспелость в сочетании с урожайностью, крупную кисть и ягоды, выдающиеся вкусовые характеристики этого известного мускатного сорта (дегустационная оценка – выше 9 баллов), повышенную сахаристость, плотность шкурки, морозоустойчивость лозы.

От сорта Дружба Дарье достались раннеспелость, мощный рост куста, высокие потребительские качества (пригодность ягод к употреблению свежими и производству из них игристого вина), морозоустойчивость (выше среднего показателя, кусты без укрытия могут выдерживать понижение температуры до — 23°С).

Отзыв

Сергей Анатольевич, Краснодарский край

Выращиваю виноград Дарья уже несколько сезонов. Кусты выросли сильные, мощные, с длинными побегами. Соцветия опыляются почти полностью, горошения не бывает. Кисти получаются плотными, объемными, висят на кусте долго. Вкус у ягод выраженный, отчетливо чувствуется мускат, аромат приятный, нежный. Всем рекомендую этот виноград для посадки.

Как выращивать виноград

Раннеспелые сорта винограда, к которому относятся все 3 гибридные формы, выращивать экономически выгодно, так как ранняя продукция пользуется спросом на рынке и имеет довольно высокую цену, а также эффективно с точки зрения агротехники – раннее поспевание урожая минимизирует риск поражения гроздей грибковыми заболеваниями.

Прежде чем посадить куст винограда, нужно выбрать для него подходящее место на участке. Оно обязательно должно быть солнечным, так как для быстрого вызревания ягод этому растению необходима световая и тепловая энергия солнца. Нужно позаботиться и о защите от ветра – куст желательно посадить у южной стены постройки или забора. Почва для виноградной лозы должна быть легкой, плодородной, воздушной, хорошо дренированной.

Способ посадки молодого саженца винограда зависит от типа грунта на участке. Обычно на песках и супесях растения сажают в траншеи, а на суглинках и глинах, да еще и с близким залеганием грунтовых вод – в приподнятые гряды.

Размещать саженцы на делянке необходимо правильно. Кусты столовых сортов нуждаются в определенной площади питания, поэтому между ними нужно оставить достаточно места. Высаживать виноград Дарья, Дашенька и Дашуня необходимо по схеме:

  • между кустами в ряду – не менее 1,5 м;
  • между рядами – 2-2,5 м.

Располагать саженцы в посадочных ямах лучше не вертикально, а укладывая как можно ниже, под максимально возможным углом. Это в дальнейшем даст возможность лозе лучше вызреть.

Молодые саженцы винограда в первые 1-2 года вегетации лучше укрыть на зиму, несмотря на то, что они отличаются хорошей морозоустойчивостью. Особенно необходимо это сделать в северных областях, чтобы защитить неокрепшую лозу от вымерзания. Ее нужно снять со шпалеры и спрятать под надежным укрывным материалом. Под низ можно положить доски или лапник, а сверху укрыть побеги слоем агроволокна, пленки, рубероида и т. д. Закрывать нужно неплотно и оставить небольшие щели для вентилирования.

Поливать кусты регулярно нужно только в первый год их жизни, чтобы они хорошо прижились. Для более взрослых растений винограда полив нужно проводить 3 раза за сезон:

  • за 2 недели до начала цветения (позже лучше не поливать, потому что лишняя влага может вызвать осыпание цвета и задержать поспевание ожидаемого урожая);
  • после цветения (полив нужно прекратить с началом окрашивания ягод);
  • влагозарядковый полив поздней осенью.

Лить воду нужно не под корень, а в междурядья или же не ближе чем за 0,5 м от основания куста. Дождевание проводить не нужно: на влажном листе заболевания развиваются быстрее.

В этом случае все зеленые побеги будут отрастать по всей их длине, а не преимущественно из верхних глазков, что часто случается при вертикальной подвязке.

Обрезку винограда Дарья, Дашенькам и Дашуня нужно проводить своевременно, но щадяще. В первый год никакой обрезки не проводят. На взрослых кустах сразу срезать все пасынки и верхушки не следует. На таких растениях после процедуры могут начать расти зимующие почки, а это значительно ослабит их. Пасынки нужно не выламывать, а оставить на них по 1-2 листа. Обрезку лучше проводить осенью, после того, как листья винограда начнут осыпаться, а ночная температура снизится до отрицательных температур. Весной обрезать побеги лучше на молодых кустах: не обрезанная лоза переносит холода лучше, чем обрезанная.

Формировать куст винограда придется в течение нескольких лет. Его можно растить классическим способом – на шпалере, или посадить возле навеса или небольших строений, чтобы он мог оплетать их. Из мощной, окрепшей виноградной лозы можно нарезать черенки для размножения и таким образом увеличить количество кустов понравившегося сорта у себя на участке.

Посадка

Долголетие куста, урожайность, окраска и вкус ягод зависят от места выращивания, структуры почвы, агротехнического фона. Способ посадки определяет тип грунта:

  • траншея (яма) – почва песчаная, супесь;
  • почва глинистая, суглинистая – приподнятая гряда.

Саженцы винограда Дашуня стоит высаживать с южной стороны строения. Там она будет освещаться солнцем большую часть светового дня, стена защитит от северного ветра. Саженцы высаживать по схеме 1,5 x 2 м. Более частая посадка приведет к жированию побегов, снизит запас древесины.

В качестве опоры можно использовать стену здания, арку, беседку или шпалеру. Весной спящие саженцы высаживают после прогрева почвы (10-12 °C), вегетирующие после наступления устойчивого тепла. Так как они пересаживаются с комом земли, то от пересадки не страдают. Осенью сажают на юге.

Первые два года саженцам нужен регулярный полив, а взрослой лозе достаточно 3-х за сезон. Лишняя влага приводит к осыпанию цвета, поэтому примерно за 2 недели до начала цветения виноград прекращают поливать. Ограничивают его в то время, когда ягода начинает окрашиваться. Вода должна поступать в междурядья.

Сорту Дашуня рекомендована щадящая обрезка. Первый год ее не проводят. У взрослых кустов обрезку начинают проводить осенью после осыпания листвы, после наступления ночных похолоданий. А молодые кусты формируют весной. Летом пасынки не выламывают, а укорачивают на 2 листа.

Польза винограда

Виноград является очень полезным продуктом для людей. В его состав входят полезные витамины, микроэлементы и макроэлементы. В винограде Дашуня присутствуют такие полезные элементы как:

  • Витамины А, С, К, Р.
  • Калий, который необходим для хорошей работы сердца и почек.
  • Цинк, магний и бром. Это отличные помощники для хорошей работы всех человеческих органов.
  • Необходимые витамины группы В.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Лецитин и флобафен.

Ягоды винограда Дашуня благоприятно влияют на артериальное давление, помогают избавиться от отеков, улучшают сон и убирают тревожность. Употребление винограда полезно людям, страдающим заболеванием почек, анемией и другими болезнями. Сок винограда отлично тонизирует и укрепляет иммунитет человека. Большую пользу виноград Дашуня принесет, если употреблять его через полтора часа после приема пищи.

История селекции

Сегодня известно несколько вариантов этого винограда, для каждого из которых характерны некоторые особенности.

Дарья

Этот сорт был получен известным селекционером – Крайновым В. Н. Этого удалось добиться путем скрещивания сортов винограда Кеша и Дружба. В результате получилось вывести культуру, которая отличается высоким иммунитетом и практически не страдает распространенными заболеваниями.

Этот сорт считается гибридной формой, которая по сей день находится на испытаниях. Виноград относится к ранним сортам. На созревание плодов уходит всего 105-115 дней.

Для этого растения характерны следующие особенности:

  • сильнорослый куст высотой 2,5 метра;
  • формирование длинных побегов;
  • отличное вызревание лозы;
  • темно-зеленые листья;
  • двуполые цветки;
  • крупные грозди весом 0,7-1 килограмм – для них характерна средняя плотность и коническая форма;
  • яйцевидные ягоды весом 12-14 грамм;
  • кожура средней плотности;
  • сочная мясистая мякоть с выраженными мускатными нотками;
  • небольшое количество косточек внутри.

Дашуня

Этот сорт считается результатом селекционной работы виноградаря Вишневецкого Н. П. Он представляет собой новый гибрид, который характеризуется ранним периодом созревания. Урожай удается собрать через 115-120 суток. Родительскими формами гибрида считаются сорта Ризамат, Кеша, Кишмиш лучистый.

В результате удалось получить растение с такими особенностями:

  • сильнорослый куст;
  • хорошее созревание лозы;
  • женский тип цветения;
  • коническая форма грозди – она весит 1,5-2 килограмма и имеет среднюю плотность;
  • розовые ягоды весом 12-15 грамм;
  • прекрасные вкусовые качества с мускатными нотками.

Ягоды этого сорта отлично фиксируются на плодоножке. Даже при избыточном количестве влаги они не растрескиваются и не страдают от серой гнили. Сорт хорошо опыляется и не имеет склонности к горошению.

Несомненным преимуществом гибрида считается возможность транспортировки на любые расстояния. Лоза отличается стойкостью к инфицированию оидиумом и милдью и способна переносить морозы до -24 градусов.

Сроки и рекомендации, как лучше привить виноград в домашних условиях

Читать

Дашенька

Этот сорт был выведен селекционером-любителем Капелюшным В. У. Для него характерен сверхранний период созревания – всего 100-105 суток. Спелые ягоды удается собрать уже в августе.

Для этого сорта характерны такие особенности:

  • сильнорослый куст;
  • плотные и тяжелые грозди весом до 1 килограмма;
  • крупные ягоды массой 12-16 грамм;
  • желто-розовый окрас плодов;
  • сочная мякоть с приятным хрустом;
  • мускатный вкус и выраженный аромат.

Лоза этого винограда характеризуется ранним периодом созревания и прекрасной стойкостью к вымерзанию. Она способна переносить снижение температуры до -24 градусов и не требует укрытия.

Посадка и уход за виноградом

При посадке саженцев винограда Дарья, Дашуня, Дашенька нужно учитывать состояние грунта:

  1. Если в нем много песка и супесей, то лучше сажать в траншеи.
  2. Если почва глинистая и подземные воды располагаются близко к поверхности, для посадки винограда готовят высокие гряды.

Чтобы взрослым растениям хватало площади питания, их высаживают по следующей схеме:

  • между кустами – не меньше 1,5 м;
  • в междурядьях – от 2 м.

Посадку саженцев можно планировать на весну или лето в Южных районах, в зоне рискованного земледелия чаще используют весеннее размножение.

Алгоритм посадки:

  1. Яма должна быть размером чуть больше корневой системы саженца, но не менее 50х40 см.
  2. На дно уложить слой дренажа не менее 10 см из битого кирпича, щебня.
  3. Яму заполнить питательным грунтом, залить водой.
  4. Недели через 2 добавить почву, в центре сделать холмик. Рядом вбить колышек для привязывания саженца.
  5. Корни растения обмакнуть в болтушку из глины и перегноя.
  6. Саженец устроить на холмик, расправить корневую систему.
  7. Присыпать землей таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью не менее 5 см.
  8. Слегка пошевелить растение, чтобы заполнить пустоты, уплотнить грунт.
  9. Подвязать саженец к опоре.
  10. Под каждый куст винограда вылить 2-3 ведра воды.
  11. Выполнить обрезку, оставив на саженце 2-3 сильные почки.
  12. На другой день разрыхлить грунт и заполнить прикорневую зону перегноем, компостом или торфом.

Совет! При посадке саженцы винограда Дарья, Дашуня, Дашенька важно размещать под острым углом, тогда лоза лучше вызревает

Полив

Сразу после посадки в течение лета саженцы винограда сортов Дарья, Дашенька и Дашуня нужно поливать часто, чтобы они успешно прижились. Взрослую лозу орошают трижды:

  • влагозарядковый полив за 14 дней до цветения;
  • когда завяжутся ягоды, когда плоды начнут зреть, полив прекращают;
  • влагозарядковый полив перед зимовкой.

Чтобы растения получили необходимую влагу, полив осуществляют не под корень, а в междурядья на расстоянии 50 см от основания лозы. Орошать кусты по листьям не рекомендуется, так как это может стать причиной болезней.

Поливать виноград Дарья, Дашенька и Дашуня нужно в утренние или вечерние часы. На один куст необходимо около 15 л воды.

Внесение подкормок

Удобрения вносят несколько раз за весь период вегетации. Описание процедуры:

  1. В период интенсивного роста под куст вливают 20 л раствора из нитрата калия (30 г на 10 л воды).
  2. На фазе цветения вносят 15 л раствора из суперфосфата (50 г на 10 л воды).
  3. В момент плодоношения под каждый куст винограда Дарья, Дашенька и Дашуня вливают не менее 20 л раствора из аммиачной селитры (50 г на 10 л воды).

Обрезка

Обрезать гибридные формы винограда Дарья, Дашенька и Дашуня нужно регулярно, но не сильно. Рекомендуется проведение операции, пока лоза спит, как правило, в конце февраля или начале марта. Формировать куст нужно в течение нескольких лет.

На молодых кустах обрезку не выполняют. А вот на взрослой лозе срезают пасынки, оставляя на каждом 1-2 листа, верхушки побегов не трогают.

Как правило, обрезку делают на 4 и 8 почек. На каждом кусте должно оставаться 40-50 глазков, учитывая состояние и возраст лозы.

Внимание! Если после обрезки остаются здоровые черенки, то их используют для размножения

Зимовка

Несмотря на зимостойкость сортов винограда Дарья, Дашенька и Дашуня, молодые саженцы в течение первых 2 лет даже на юге рекомендуется укрывать агроволокном.

В Северных регионах, где зимой столбик градусника опускается ниже -23… -25 градусов, защищать нужно всю виноградную плантацию. Лозу снимают со шпалеры, укрывают лапником. Сверху кладут доски, укрывной материал, затем грунт. С торцов не закрывают, пока не наступят устойчивые морозы.

Дальнейший уход

В дальнейшем рекомендуется придерживаться несложных рекомендаций по уходу.

По мере роста саженца необходимо использовать опору, а затем деревянные шпалеры, что позволит снизить вероятность повреждения лозы путем перераспределения нагрузки куста.

При отсутствии сезонных осадков рекомендуется проводить регулярный полив саженца. В период наливания ягод (за 2 недели до сбора урожая) орошение стоит прекратить, чтобы предотвратить растрескивание плодов. При необходимости лучше использовать капельный полив междурядий.

В течение всего сезона рекомендуется проводить 3 подкормки:

  • в период активной вегетации — азотными удобрениями;
  • перед началом цветения — фосфорно-калийными и органическими удобрениями;
  • в период формирования плодов — фосфорно-калийными удобрениями.

За несколько дней до начала цветения специалисты рекомендуют проводить прищипку молодых побегов, что способствует формированию крупных гроздей. Созревшие плоды необходимо оставить на несколько дней на растении, что позволит обогатить их вкусовые качества.

В центральных и северных регионах виноград необходимо укрывать на зиму. Для этого нужно снять лозу и уложить ее на почву. Утеплить корень, насыпав дополнительный слой почвы толщиной 10 см, и уплотнить. Землю для этого следует взять на расстоянии не менее 1,5-2 м от куста, чтобы ненароком не оголить корни.

Для укрытия побегов следует использовать агроволокно, лапник или мешковину, то есть, только те материалы, которые способны дышать, в противном случае побеги могут выпреть.

Укрывать растения необходимо, когда температура воздуха будет стабильно ниже 0, так как эти убежища привлекают полевых мышей. Грызуны объедают кору у основания куста, что впоследствии приводит к гибели растения.

Особенности выращивания

Зная и выполняя некоторые тонкости посадки винограда и последующего за ним ухода, дачник получает заявленный урожай.

Оптимальный состав почвы

Виноград не терпит застоя влаги и не любит близкое расположение грунтовых вод. Участок подбирают на солнечной стороне дачи, защищенный от сквозняка. Желательно песчаный или супесчаный грунт.

Схема посадки

Все зависит от того, какой грунт на выбранном месте. Если подходящий для выращивания, то формируют траншею и высаживают виноградные кустики в нее. Если планируется посадка в суглинки или на участке с близким залеганием грунтовых вод, то формируют приподнятую грядку.

Расстояние между кустами 1,5 м, между рядами 2,5 м. Располагать саженцы рекомендуют под максимально возможным углом. Посаженная таким образом лоза лучше вызревает.

Уход за молодняком

Первые несколько лет за саженцами требуется тщательный уход, так как закладывается основа будущего растения и урожая. Если в первый год на лозе сформировалась кисть, ее необходимо срезать. Она ослабит куст и снизит объемы урожая в будущем.

Поливают молодняк часто и обильно. Необходимо, чтобы растения прижились. Подкормки важны в первое время, так как закладывается основа будущего крепкого растения. Чередуют органику и минеральные удобрения.

Рыхление грунта

Желательно разрыхлять землю возле куста, делают это после каждого полива и осадков. Рыхлая почва пропускает кислород к корневой системе и помогает сохранить влагу.

Кроме этого, сорнякам остается меньше шансов вырасти и помешать нормальному развитию винограда.

Полив

Часто поливают только маленькие растения, кустикам необходимо набирать силу и расти. Взрослый виноград поливают 3 раза за сезон:

  1. За 14 дней до цветения. Необходимо строго соблюдать этот пункт. Поздно политые кустики зацветут позже, и урожай созреет с опозданием. Растение может сбросить цвет из-за избытка влаги.
  2. После цветения поливают до тех пор, пока не начнут менять цвет ягоды.
  3. Последний полив осенью, в тот период, когда растение начинает готовиться к зиме, и ему требуется влага на запас.

Виноград не рекомендуется поливать под корень и методом дождевания. Лучше поливать междурядье, минимум 0,5 м от оснований растений.

Подкормка

Виноград Дарья нуждается в подкормках. Своевременно получая питательные вещества, кусты растут крепкими и здоровыми.

Растениям необходима органика и минеральные вещества. Подкармливают минимум три раза за сезон:

  • до цветения;
  • перед началом плодоношения;
  • при подготовке к зиме.

Опрыскивать кусты нежелательно, лучше устанавливать трубы, через которые осуществлять полив и корневые подкормки.

Сезонная обработка от болезней и вредителей

Желательно от заболеваний и насекомых обработать ранней весной, еще до появления почек. Пока растение не проснулось, применяют химические препараты.

Осенью растения нуждаются в обработке. Когда виноград ничем не болеет, он все силы бросает на подготовку к холодному сезону. Такие кусты лучше зимуют и весной начинают активно расти.

Обрезка и формовка лозы

Процедура обязательная, правильное и своевременное выполнение которой влияет на урожайность. Первые несколько лет растения не трогают. Затем начинают формирование лозы.

Лишние пасынки не вырезают до основания, желательно оставлять 2 листа. Садоводы рекомендуют обрезать виноградную лозу осенью, когда начинает опадать листва.

Весной обрезают только молодые кустики, так как взрослые растения с обрезанной лозой плохо переносят понижения температуры.

Укрытие на зиму

Несмотря на то, что виноград Дарья холодостойкий, необходимо укутывать кустики на зиму. Особенно важна это процедура для 2-3-летних саженцев.

Взрослые растения укутывают в зависимости от климатических условий региона.

Гибридная форма винограда Дашуня — лучший выбор

Опытные садоводы останавливают выбор на гибридных формах винограда, отличающиеся хорошей урожайностью и другими превосходными качествами. В результате смешения виноградов «Кеша 1», «Кишмиша лучистого» и «Ризамата» украинским селекционером Н. П. Вишневецким создан сорт Дашуня. Не стоит путать данный сорт с сортами Даша и Дарья.

Описание растения помогает разобраться в особенностях и одновременно сделать правильный выбор.

Гибридная форма Дашуня зреет на кусте

Характерные особенности сорта

Описание винограда Дашуня позволяет ознакомиться с характерными качествами сорта:

  • Ранее созревание (115 дней). Сроки активизируются на 2-3 год плодоношения.
  • Высокая урожайность. Одна гроздь может достигать 1,5 кг.
  • Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям (оидиум, милдью). Урожай не поражают осы.
  • Влагоустойчивость. При повышенной влажности, ягоды сохраняют товарный вид.
  • Высокая морозоустойчивость. Растение выдерживает морозы до — 23⁰ С без укрытия кустов.
  • Отличная транспортировка. Перевозка не отражается на потребительских качествах.
  • Длительный срок хранения.

Кисть Дашуни среднего размера, свободная

Описание внешних признаков

Внешнее описание винограда Дашуня:

  1. Сильнорослые кусты, достигающие 3-х метров. Мощные побеги быстро укореняются.
  2. Листья крупного размера, темно-зеленого оттенка.
  3. Кисть средней плотности конического типа.
  4. Мясистые, сочные ягоды с приятным мускатом. Ягоды округлой формы темно-розового или даже красноватого цвета.

Особенность опыления

Важный признак Дашуня – женский тип цветка. Недоразвитые тычинки содержат стерильную пыльцу. Специальное опыление выполняется двуполыми соседями, срок цветения которых должен совпадать. Данная процедура проводится при помощи кисточки.ограда

Женский тип цветка Дашуни требует искусственного опыления

Непростое опыление оправдывает приложенные усилия, ведь гибридная форма растения имеет ряд товарных достоинств.

Уход за Дашуней

Лучшее расположение растения для посадки – хорошо освещенное место.

Ягоды на кусте сохраняются до морозов

Правильный уход состоит из:

  1. Обрезки, помогающей сформировать куст. Следует выполнять обрезку при помощи острого секатора под прямым углом. Лучшее время для проведения процедуры – осень.
  2. Подвязки.
  3. Полива, особенно в первой половине летнего периода.
  4. Подкормки.
  5. Профилактикой обработки от заболеваний.
  6. Уборки опавших листьев осенью. Благодаря хорошей устойчивости к морозам, нет необходимости укутывать кусты в зимний период.
  7. Задержки снега на кустах зимой.

Виноград Дашуня зимует без укрытия

Описание данной культуры станет замечательной подсказкой каждому виноградарю.

Характеристика грозди винограда

Как видно на фото, виноград Дашуня имеет гроздь весьма внушительных размеров. Ее вес может достигать двух килограммов. Созревает урожай очень рано. В конце августа можно насладиться вкусными ягодами. Форма кисточки имеет конический вид. Цвет ягодки — от розового до темно-розового окраса, с легким красным отливом.

Ягодка весьма крупных размеров 29 х 30, круглой формы. Одна виноградинка весит 13–15 граммов. Ягода хрустящая, на вкус с нотками муската. Мякоть содержит высокий процент сока. Грозди не боятся серой гнили, хорошо и долго хранятся. При сильной влажности ягодки не трескаются, и на них не нападают пчелы.

Вам будет интересно:Пихта цельнолистная: описание c фото

Правила ухода

Чтобы растение нормально развивалось и приносило хороший урожай, рекомендуется обеспечить ему качественный уход.

Режим полива

Сразу после высаживания культуры ее нужно поливать довольно часто. Это облегчит адаптацию растения к новым условиям. Взрослая лоза нуждается в нескольких орошениях.

Первый раз ее поливают за 2 недели до цветения. Затем увлажнить грунт стоит во время формирования плодов. При этом, когда они начнут созревать, полив рекомендуется прекратить. В последний раз грунт увлажняют перед зимовкой.

Важно следить, чтобы влага не попадала на листья, поскольку это спровоцирует различные заболевания. Полив проводят утром или вечером

На 1 куст требуется 15 литров воды.

Подкормка

Вносить удобрения стоит несколько раз в течение периода вегетации:

  1. Во время активного роста куста под него нужно влить 20 литров раствора на основе нитрата калия. На 10 литров воды стоит брать 30 грамм вещества.
  2. Во время цветения используют 15 литров раствора на основе суперфосфата. На ведро воды следует взять 50 грамм вещества.
  3. Во время плодоношения под каждый куст следует внести минимум 20 литров раствора аммиачной селитры. На ведро воды берут 50 грамм средства.

Подготовка к зиме

Хотя сорт считается морозоустойчивым, молодые растения первые 2 года стоит укрывать агроволокном. На севере следует утеплять даже взрослые кусты. Для этого лозу рекомендуется снять с опоры и прикрыть лапником. Сверху стоит поместить доски и укрывной материал. В завершение растение присыпают грунтом.

Мульчирование

Чтобы обеспечить растению нормальное развитие, обязательно проводят мульчирование грунта. Для этого используют торф, солому, опилки. Благодаря этой процедуре удается избежать потерь влаги и предотвратить появление сорняков.

Профилактика от болезней и вредителей

Для профилактики поражения кустов серой гнилью стоит применять раствор бордосской жидкости. Чтобы избежать развития оидиума или милдью, используют препарат Хом.

Также в профилактических целях применяют железный купорос. Высокой эффективностью отличается сочетание Хоруса и Би-68. Также можно применять состав на основе Топаза, Актеллика, Ридомил Голда.

Обрезка

Растение нуждается в систематической обрезке. Однако сильно укорачивать побеги не рекомендуется. Процедуру стоит проводить, пока лоза спит. Обычно это делают в конце февраля или начале марта.

Заготовка черенков

Если вы хотите, чтобы ваш виноградник стал намного больше, или планируете поделиться растением с соседями или друзьями, можно заготовить черенки самостоятельно. Для этого необходимо проделать небольшую работу:

Когда производите обрезку винограда в ноябре, нужно отобрать лозу толщиной с мизинец и хорошо вызревшую.
Нарезать ее на куски, на которых должно быть 2–4 почки.
Черенки вымочить в воде примерно сутки. После просушить немного.
Укутать в увлажненную бумагу и поместить в полиэтиленовый пакет. В нем должны быть отверстия для хорошей вентиляции.
Упакованные черенки нужно хранить в холодном месте – в холодильнике или погребе. Можно прикопать в земле на глубину 20 см. При этом важно следить, чтобы место не имело застоев влаги.

Весной перед посадкой черенки следует разбудить и укоренить. Это несложная процедура и не требует особых навыков. Нужно провести некоторые манипуляции:

Секатором обрезать концы черенков и погрузить на двое суток в воду.
В жидкость можно добавить сок алоэ, цветочный мед или приобрести в магазине специальные препараты.
После этого заготовки достаем и снова обновляем срезы и делаем продольные надрезы по низу черенка.
После всех процедур черенки погружаем в емкость, и уже через две недели появятся первые листочки. А через три-четыре недели образуются корешки.
Растение готово к посадке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector