Как вырастить табак трапезонд 92

Содержание:

Естественная ферментация (вылежка)

Первоначально табачную листву не ферментировали, а подвергали естественной вылежке во время хранения. И в наши дни многие любители признают только такой продукт. Для его получения урожай просушивают и закладывают на хранение на срок от полугода до года и более. За этот период в листьях происходят естественные процессы, придающие им необходимый цвет, консистенцию и аромат без вмешательства человека. Продолжительность процесса зависит от условий хранения и сорта табака.

Ферментированный табак, обработанный любым из способов, нужно хранить с соблюдением температурного режима и уровня влажности, тогда он сбережет свои свойства и высокие характеристики.

Дальнейшая обработка

Собранная табачная листва не готова к употреблению. Чтобы превратить сырье в готовую продукцию, проводят сушку и ферментацию.

Сушка

Листву раскладывают на полу на отрезке ткани. В таком виде ее выдерживают сутки, затем накладывают один лист на другой, создавая пучки не толще 2 см, и оставляют на трое суток. В течение этих трех дней попеременно вытаскивают из серединки пучков по одному листу и кладут сбоку. Так из листьев вытравливают зелень — проводят выжелчивание. Зеленые листья не подлежат ферментации.

Выжелченные листья нанизывают на нитку и подвешивают в помещении с температурой 25℃ и влажностью не более 60%. Как только центральная прожилка высохнет, ее удаляют со всех листьев, а сами листья нарезают и укладывают на батарею. Дальнейшее просушивание длится месяц. Сырье периодически осматривают, не давая ему пересушиться.

Ферментация

Ферментацию проводят при помощи водки и меда. Половину чайной ложки меда растворяют в 1,5 столовой ложки водки. Высушенные табачные листья кладут в стеклянную банку объемом 200 мл и заливают готовой смесью.

После тщательного перемешивания банку помещают в кастрюлю с водой и ставят на огонь. Как только вода нагреется, банку открывают и выпускают из нее пар. После этого банку снова закрывают крышкой и выдерживают на огне не менее двух часов. Затем ставят горячую банку на батарею, где она прогревается еще в течение двух недель.

По окончанию процедуры табак готов к использованию.

Как добраться?

Самолетом

Хороший способ купить авиабилеты дешево на крупнейшем поисковике в России aviasales.ru.

Местный аэропорт – Трабзон принимает рейсы из Стамбула, Анкары, Измира, Аданы, Бурсы и Антальи (последний летает в летний сезон). Билет стоит довольно дешево, около 160 лир. Время полета составляет 2-2,5 часа в зависимости от удаленности аэропорта отправления.

Автобусом

Билет на автобус из Стамбула обойдется в 70-100 лир. Приобрести его можно на автовокзале Байрампаша (Esenler). Автобусы отправляются ежечасно. Время поездки — 12 часов. Стоимость билета на поездку из других крупных турецких городов и курортных центров варьируется в пределах 50-150 лир.

Паромом

Трабзон связан постоянным паромным сообщением с Сочи. Билет обойдется в 2000-3000 лир с человека и около 7000 рублей за машину. Время в пути 6 часов.

Машиной из России

Путь из Краснодара до Трабзона занимает 800 км. Ехать нужно через Владикавказ и Грузию. Поездка через Сочи и Абхазию невозможна, поскольку грузинские пограничники не пропустят человека без въездного штампа и оштрафуют его на крупную сумму денег.

Какой табак не требует ферментации

Существует целый ряд сортов растения, которые содержат минимальное количество сахаров, эфиров и смол. Потому для использования их можно не подвергать ферментации, а просто просушить на солнце.

Берли

Родиной растения считается Северная и Южная Америка. Культуру выращивают в странах с засушливым климатом – в частности, в Бразилии и Мексике. Для табака характерно отсутствие сахара. Потому продукт не требуется ферментировать.

Даже без этого процесса табак приобретает необычное послевкусие и приятный запах. В нем могут появляться ореховые, шоколадные, карамельные нотки. Для растения характерны желто-золотистые листья. Иногда они приобретают красноватый окрас.

Трапезонд 92

Этот сорт отлично растет на юге. Ему требуется жаркое и длительное лето. Растение активно выращивается на побережье Черного моря. Также его культивируют в Краснодарском крае. Растение считается скороспелым. Оно содержит минимум никотина и отличается умеренной крепостью.

Табак отличается приятным ароматом и прекрасными курительными свойствами. Его используют в смесях для сигарет и сигар. Также состав применяется в качестве основы смесей для трубок.

Самсун 85

Эта разновидность принадлежит к ориентальным разновидностям. Лучшие растения культивируют в Турции. Ориентал характеризуется хорошей крепостью. Потому его можно выращивать в смесях или самостоятельно. Большое количество эфиров придает веществу приятный аромат и послевкусие. Самсун отличается медленным тлением. Именно поэтому он популярен среди любителей сигар. Также сырье подходит для кальянов.

Дюбек

Этот сорт нельзя ферментировать. Он относится к ориенталам. Состав можно применять в качестве монопродукта или включать в различные смеси с другими сортами. После естественной сушки на солнце листья становятся желтыми или красноватыми.

Чтобы получить сырье высокого качества, листья требуется выдержать в течение 1 года. В составе табака нет большого количества никотина. Он отличается выраженным цветочно-медовым запахом и приятным послевкусием. Состав подходит для кальянных смесей. Его часто используют для трубок и сигар. Также сырье применяют для производства сигарет.

Первый этап – выращивание рассады

Для высевания семян в открытый грунт особых условий не требуется. Главное, чтобы посев проходил в достаточно прогретую и увлажненную почву при температуре воздуха не меньше 20-25 градусов. Семена не заглубляют в грунт, а разбрасывают по влажной поверхности.

Иначе обстоит дело с выращиванием табака рассадой. В этом случае этап разбивается на ряд последовательных действий.

  1. За 3-5 дней до посева смочите семена раствором винной кислоты или водой с добавлением 1% калия. Это поможет сократить срок прорастания.
  2. Через сутки промойте семенной материал и разложите тонким слоем (2-3 см) на дно эмалированной емкости. Накройте влажной хлопчатобумажной салфеткой и уберите в хорошо освещенное место. Температура воздуха должна быть не ниже 25°.
  3. Через 3-4 дня, сразу после того, как семена проклюнутся, слегка их подсушите и смешав с песком, высевайте в теплицу.

Внимание! Лучшее время засева в теплицу – конец февраля/начало марта. На средних широтах – это холодное время года

Поэтому теплица должна быть отапливаемой.

До высадки рассады в открытый грунт главное – следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена.

Требования к условиям выращивания

Все табачные растения теплолюбивы, поэтому участок для них выбирают открытый с большим количеством света. Многие высаживают кусты вдоль забора, не выделяя им отдельную грядку в огороде.

Подготовка посевного материала, грунта и емкостей для посадки

Подготовку начинают за три дня до посева. Высевают семенной материал на рассаду в феврале.

Перед этим семена дезинфицируют и проращивают. Для начал помещают в раствор винной кислоты на сутки. Раствор готовят из 3 мл винной кислоты и 100 мл воды. Через сутки семена выкладывают на бумажное полотенце для просушки. Затем их раскладывают на дно керамической посуды слоем не выше 3 см и увлажняют. Температура в помещении при проращивании не должна превышать 28℃. Через два дня набухшие семена можно засевать в грунт.

Грунт готовят самостоятельно из садовой земли, хорошо перемешанной с речным песком, торфом и перепревшим навозом в соотношении 3:1:1:1. Готовую смесь дезинфицируют раствором марганцовки розового цвета. После дезинфекции почву раскладывают в посадочные емкости.

Из емкостей чаще всего используют одноразовые пластиковые стаканчики, которые предварительно обрабатывают марганцовкой. На дне каждого стаканчика делают небольшие дренажные отверстия для оттока лишней влаги.

Перед посадкой землю увлажняют теплой отстоянной водой. Семена заглубляют на 3-5 мм и присыпают сверху землей. Емкости оставляют в светлом помещении при комнатной температуре.

Уход за рассадой

Уход за рассадой заключается в ежедневном поливе и поддержании температуры на уровне 20℃.

Поливают из мелкой лейки, не заливая ростки, чтобы не спровоцировать возникновение грибковых инфекций. После полива землю рыхлят для улучшения воздухообмена.

Как только на кустиках сформируется четыре настоящих листика, вносят первую подкормку. В 5 л воды растворяют 10 г калийной соли, 30 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры. Такая подкормка ускорит рост сеянцев.

Пересаживают в грунт через 50-60 дней с момента посева семян. За неделю до пересадки проводят закаливание. Рассаду выносят на улицу в дневное время на несколько часов, тем самым укрепляя иммунитет молодых растений.

Пересадка в грунт

Рассаду высаживают в грунт, прогретый до +10…+12℃. Перед посадкой почву перекапывают и вносят перепревший компост с древесной золой. Через неделю почву перекапывают еще раз и проливают раствором «Фитоспорина» (5:10) для дезинфекции.

Схема посадки: 20 см – расстояние между саженцами, 70 см – между рядами. После посадки лунки обильно поливают теплой водой.

Дальнейший уход за табаком

Дальнейший уход за табачным растением сводится к стандартным процедурам: поливу, подкормкам, прополке и рыхлению.

Полив

За весь сезон растение поливают не более трех раз, но обильно. Под каждый саженец расходуют не менее 8 л воды. Перед поливом удаляют все соцветия и пасынки.

Рыхление и прополку проводят после полива по влажной земле. Удаление сорной травы благотворно сказывается на развитии саженцев, а рыхлении улучшает доступ кислорода к корням.

Подкормки

Сразу же после пересадки саженцы подкармливают суперфосфатом.

Следующая подкормка внекорневая, ее проводят, как только появятся соцветия. Соцветия удаляют, а листья опрыскивают настоем из луковой шелухи. Для приготовления настоя понадобится 0,5 кг луковых очисток и 5 л воды — их варят на медленном огне 20-25 минут. Затем дают настояться сутки и разбавляют с водой в соотношении 1:0,5. Такое удобрение применяют 2-3 раза за сезон с интервалом 10-15 дней.

Борьба с болезнями и вредителями

При неправильном уходе за растением возможно поражение грибковыми заболеваниями, например, мучнистой росой. Саженцы покрываются белым налетом и вскоре увядают. Заболевание опасно быстрым распространением с одного растения на другое.

Пораженные части саженцев удаляют, а здоровые кустики обсыпают древесной золой. Во время болезни прекращают полив, так как грибковые инфекции любят влагу. Влажные грядки засыпают песком, иначе грибок продолжит расти.

Из вредителей саженцы атакуют: тля, трипсы и слизни. При большом скоплении насекомых применяют препарат «Актара», но если вредителей немного, вполне можно обойтись народными средствами. Обработка растений мыльным раствором защитит их от тли и слизней. Раствор готовят из кусочка хозяйственного мыла, растворенного в ведре теплой воды. Также можно опрыскать почву 1%-м раствором бордоской жидкости.

Сорта табака

Сортотип Трапезонд представлен средне- и высокорослыми растениями. Форма их может быть конусовидной или овальной. Основной стебель —прямостоячий, средней толщины. Листья приподняты, дугообразно выгнуты. Окрашены в зелёный цвет. Их поверхность гладкая. Центральная жилка ярко выражена. На одном растении формируется от 20 до 30 листовых пластин. Бледно-розовые цветы собраны в щитковые соцветия.

Конечная продукция — красноватого оттенка и жёлто-оранжевой гаммы. Относится к скелетным табакам, то есть, тем, которые используются в качестве основного, базового сырья для заполнения сигарет, сигар. Обладает повышенной крепостью, невысокой ароматичностью, хорошими вкусовыми качествами, которые в разных сортах могут более или менее выражены.

Знаете ли вы? До появления табака, в Европе курили листья груши.

Trapezond Red Flower

Сорт вызревает за 97 дней. Представлен конусовидными растениями. Листья —черешковые, узко-окаймлённые, широко-овальной формы. Товарный выход листвы с одного растения — 34,1 г, что составляет около 33 листков. Конечное сырьё имеет жёлто-бурый цвет. Относится к скелетно-ароматической продукции.

Для обработки сырья используется воздушная кислородно-теневая сушка.
Недостатком этого сорта является полное отсутствие устойчивости к болезням.

Трапезонд антоциановый окрас

Разновидность с отличными качественными характеристиками. Устойчива к болезням. С одного растения выход товарных листьев составляет от 26 до 33 шт.

Конечное сырьё отличается ярким насыщенным вкусом и средней крепостью (5 из 10 возможных). После сушки приобретает светло-коричневый цвет. Относится к скелетному типу. Сорт прост в обработке.

Для получения качественного сырья крайне желательно использовать приёмы ферментации или длительной выдержки

Ulstman

Хорошая разновидность среднекрепкого ароматного табака. Дым от конечного сырья отличается мягкостью и лёгким ароматом. Относится к скелетно-ароматическому типу.

Урожайность сорта — средняя или выше средней. Листья гладкие, достаточной плотности. Конечный продукт окрашен в коричневатый оттенок.

Trapezond 182

Устойчивый к болезням, высокоурожайный сорт. С одного растения получают от 28 до 31 листа. Сырьё отличается хорошей плотностью и крупными размерами.

Знаете ли вы? Табак относится к семейству паслёновы х и его ближайшими родственниками является томат и болгарский перец.

Trapezond 92

В отличие от других сортов, этот вид подходит для выращивания в средней полосе, а не только в южных регионах. Характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям грибкового происхождения. Созревает за 84 дня. С одного растения получают 38–40 товарных листов.

Конечное сырьё отличается хорошим качеством. Относится к скелетному типу и подходит для любых типов мешки. Для получения высококачественной продукции используется только теневая сушка.

Trapezond 15

Эта разновидность представляет собой высокорослый куст — около 1,5 м. С одного растения получают 14–20 листовых пластин с высокими качественными показателями.
Сорту характерна высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и некоторым бактериальным. Конечное сырьё окрашено в коричневый цвет. Обладает средней крепостью и лёгким ароматом.

Требования к условиям выращивания

Все табачные растения теплолюбивы, поэтому участок для них выбирают открытый с большим количеством света. Многие высаживают кусты вдоль забора, не выделяя им отдельную грядку в огороде.

Подготовка посевного материала, грунта и емкостей для посадки

Подготовку начинают за три дня до посева. Высевают семенной материал на рассаду в феврале.

Перед этим семена дезинфицируют и проращивают. Для начал помещают в раствор винной кислоты на сутки. Раствор готовят из 3 мл винной кислоты и 100 мл воды. Через сутки семена выкладывают на бумажное полотенце для просушки. Затем их раскладывают на дно керамической посуды слоем не выше 3 см и увлажняют. Температура в помещении при проращивании не должна превышать 28℃. Через два дня набухшие семена можно засевать в грунт.

Грунт готовят самостоятельно из садовой земли, хорошо перемешанной с речным песком, торфом и перепревшим навозом в соотношении 3:1:1:1. Готовую смесь дезинфицируют раствором марганцовки розового цвета. После дезинфекции почву раскладывают в посадочные емкости.

Из емкостей чаще всего используют одноразовые пластиковые стаканчики, которые предварительно обрабатывают марганцовкой. На дне каждого стаканчика делают небольшие дренажные отверстия для оттока лишней влаги.

Перед посадкой землю увлажняют теплой отстоянной водой. Семена заглубляют на 3-5 мм и присыпают сверху землей. Емкости оставляют в светлом помещении при комнатной температуре.

Уход за рассадой

Уход за рассадой заключается в ежедневном поливе и поддержании температуры на уровне 20℃.

Поливают из мелкой лейки, не заливая ростки, чтобы не спровоцировать возникновение грибковых инфекций. После полива землю рыхлят для улучшения воздухообмена.

Как только на кустиках сформируется четыре настоящих листика, вносят первую подкормку. В 5 л воды растворяют 10 г калийной соли, 30 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры. Такая подкормка ускорит рост сеянцев.

Пересаживают в грунт через 50-60 дней с момента посева семян. За неделю до пересадки проводят закаливание. Рассаду выносят на улицу в дневное время на несколько часов, тем самым укрепляя иммунитет молодых растений.

Пересадка в грунт

Рассаду высаживают в грунт, прогретый до +10…+12℃. Перед посадкой почву перекапывают и вносят перепревший компост с древесной золой. Через неделю почву перекапывают еще раз и проливают раствором «Фитоспорина» (5:10) для дезинфекции.

Схема посадки: 20 см – расстояние между саженцами, 70 см – между рядами. После посадки лунки обильно поливают теплой водой.

Дальнейший уход за табаком

Дальнейший уход за табачным растением сводится к стандартным процедурам: поливу, подкормкам, прополке и рыхлению.

Полив

За весь сезон растение поливают не более трех раз, но обильно. Под каждый саженец расходуют не менее 8 л воды. Перед поливом удаляют все соцветия и пасынки.

Рыхление и прополку проводят после полива по влажной земле. Удаление сорной травы благотворно сказывается на развитии саженцев, а рыхлении улучшает доступ кислорода к корням.

Подкормки

Сразу же после пересадки саженцы подкармливают суперфосфатом.

Следующая подкормка внекорневая, ее проводят, как только появятся соцветия. Соцветия удаляют, а листья опрыскивают настоем из луковой шелухи. Для приготовления настоя понадобится 0,5 кг луковых очисток и 5 л воды — их варят на медленном огне 20-25 минут. Затем дают настояться сутки и разбавляют с водой в соотношении 1:0,5. Такое удобрение применяют 2-3 раза за сезон с интервалом 10-15 дней.

Борьба с болезнями и вредителями

При неправильном уходе за растением возможно поражение грибковыми заболеваниями, например, мучнистой росой. Саженцы покрываются белым налетом и вскоре увядают. Заболевание опасно быстрым распространением с одного растения на другое.

Пораженные части саженцев удаляют, а здоровые кустики обсыпают древесной золой. Во время болезни прекращают полив, так как грибковые инфекции любят влагу. Влажные грядки засыпают песком, иначе грибок продолжит расти.

Из вредителей саженцы атакуют: тля, трипсы и слизни. При большом скоплении насекомых применяют препарат «Актара», но если вредителей немного, вполне можно обойтись народными средствами. Обработка растений мыльным раствором защитит их от тли и слизней. Раствор готовят из кусочка хозяйственного мыла, растворенного в ведре теплой воды. Также можно опрыскать почву 1%-м раствором бордоской жидкости.

Правила хранения табака без ферментации

Есть несколько способов хранения, не обработанного табака, какому из них отдать предпочтение решайте сами:

  • из листьев формируют связки и хранят на морозе (чердак);
  • складывают листья в плотные стопки, перевязывают нитью и хранят в вакуумных пакетах;
  • те же стопки из листвы упаковывают в картонные коробки, хранят в тёплом помещении.

Важно! Среди курильщиков на 40% больше бесплодных женщин и мужчин, страдающих от импотенции, чем среди некурящих людей. В месте хранения продукта должно быть сухо, влажность не выше 70%, температура не выше +8…+ 15°С

Небольшое количество нарезанного табака хранят в ёмкостях из натурального материала: стекла, дерева, кожи. Лучше всего в стеклянной банке с прорезиненной герметично закрывающейся крышкой

В месте хранения продукта должно быть сухо, влажность не выше 70%, температура не выше +8…+ 15°С. Небольшое количество нарезанного табака хранят в ёмкостях из натурального материала: стекла, дерева, кожи. Лучше всего в стеклянной банке с прорезиненной герметично закрывающейся крышкой.

Выбранный правильно табак доставит курильщику истинное удовольствие, а правильное хранение не ферментированного продукта убережёт его от порчи.

Что это за сорт табака

Табак Трапезонд 92 (Trapezond) получил широкое распространение не только в южных регионах, но и в средней полосе. Это говорит о его выносливости и хорошей адаптации к неблагоприятному климату.

Главный плюс сорта – высокое качество готовой продукции.

История происхождения

Место происхождения сорта – Черноморское побережье Кавказа. Сразу после появления он стал широко известен в Турции. Будучи неприхотливой и производительной культурой, Трапезонд прижился во многих странах с различным климатом.

Справка. Название сорта происходит от турецкого города Трапезунд. Его нынешнее название — Трабзон.

Табак универсален в применении: готовую продукцию используют не только для курения, но и в кулинарии. Табак имеет свойство не только повышать срок хранения домашних консервов, но и придавать насыщенность вкусу.

В медицине его используют как противовоспалительное и обеззараживающее средство.

Особенности, характеристика, описание

Растение среднерослое, прямостоячее, стебель средней толщины. Листья крупные, овальной формы, светло-зеленого цвета с ярко выраженной центральной прожилкой. Соцветия бледно-розового оттенка. Каждый саженец формирует от 20 до 30 листьев.

Сорт устойчив к таким заболеваниям, как корневая гниль, табачная мозаика и пероноспороз.

Сроки созревания ранние, с момента посева до сбора урожая проходит 85-90 дней. Содержание никотина низкое – не более 1%.

Урожайность высокая – с 1 кв. м собирают 3,5-3,8 кг. Сорт рекомендован для сигар и курительных трубок.

Высушенные табачные листья приобретают красноватый оттенок и славятся повышенной крепостью и низкой ароматизацией. Вкусовые свойства оцениваются на высоком уровне.

Справка! Курительный табак Трапезонд относится к скелетным, то есть его используют в качестве базового сырья.

Для повышения свойств табака используют теневую сушку и ферментацию.

Для чего нужна ферментация табака

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).

Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

Условия ферментации табака

Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.

Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.

Способы ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки. Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).

В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава.

Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

ферментация табака в микроволновке

Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.

Сорта табака не требующие ферментации

Кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.

Если вы хотите приобрести готовый табак, прочитайте здесь где его можно купить.

Выгодно ли выращивать

В одной сигарете содержится около грамма сырья. Причем, в зависимости от стоимости пачки, содержание высушенного сырья меньше или больше. Но в целом пачка содержит примерно 20 грамм вещества, и если нужно в день одну упаковку, то на год стоит заготовить от 6 до 8 килограмм сырья.

Если растение выращивалось в благоприятных условиях, то оно может в итоге принести около 30 грамм сырья. На площади в 1 квадратный метр можно вырастить примерно 6-7 культур. В зависимости от величины листьев распределяют на расстоянии 70×30 или 70×20 сантиметров.

Чтобы заготовить достаточно количество на год, учитывая, что в день человек скуривает одну пачку, то стоит засадить 40 квадратных метров участка 300 саженцами. При необходимости можно разбавлять листья стеблями, если культура вырастит очень концентрированной. Это означает, что правильно выращенный курительный цветок из семян дает хороший урожай. И это намного выгоднее, чем покупка готовых табачных изделий. Без учета трудозатрат на посадку табака на рассаду и уход за ним после высадки в грунт.

Технология возделывания культуры

Ранее мы уже отмечали, что махорка менее теплолюбивая, чем табак, ее может вырастить любой огородник, поскольку технология ее возделывания очень простая. Табак выращивать сложнее, поэтому мы поговорим о нем.

Рекомендуем просмотреть: Крокусы – посадка и уход в открытом грунте, когда выкапывать и сажать, виды и сорта

Начать подготовку к процессу выращивания надо с приобретения подходящих семян. Их заказывают в интернете с доставкой на дом.

Сорта

У табака имеется много сортов. Только за последние два десятилетия отечественными селекционерами было выведено свыше 20 перспективных сортов. Для выращивания табака лучше использовать сорта, адаптированные для вашей местности. Вот несколько подходящих для умеренно-континентального климата сортов:

  • Самсун 85. Сорт среднеспелый, от высадки до выламывания листьев проходит 108 дней. Один куст дает 50 спелых листьев.
  • Трапезонд 92. Сорт устойчивый к неблагоприятным условиям и к вирусу табачной мозаики. Вегетационный период у него короткий, выламывание листьев можно произвести через 99 дней со дня высадки.
  • Остролист 316. Это позднеспелый интенсивно растущий сорт. Никотина в нем содержится мало. Вегетационный период длится 122 дня.
  • Трапезонд Кубанец. Среднеранний сорт, от высадки сеянцев до сбора листьев проходит 112 дней. С куста получают по 27 листьев, в которых содержится 2,6% никотина.
  • Юбилейный новый 142. Сорт раннего созревания, от высадки сеянцев до выламывания листьев проходит всего 83 дня. Сорт содержит в себе 2% никотина и отличается устойчивостью к различным болезням.

Высев семян

Для успешного выращивания культуры надо знать, как сажать табак. Семена его чрезвычайно мелкие, в грамме их насчитывается 12 тысяч. Чтобы обеспечить курильщика табаком на год, надо высеять всего 250 мг семян. Со следующего сезона приобретать семенной материал не придется, потому что с трех кустов табака можно получить такое количество семян, что их хватит для засева целого гектара. Для посева годятся семена прошлого года, а также семенной материал, которому 2-3 года.

Семена табака на рассаду можно вырастить в ящиках на подоконнике. Пикировку сеянцев можно делать, а можно обойтись без нее. Выращивание рассады длится полтора месяца, а потом ее высаживают в огород.

Перед посевом грунт увлажняют, а потом производят поверхностный высев семян. Глубина заделки табачных семян должна составить 7 мм. После посева производят полив. Для ускорения процесса семена перед посевом можно замочить в воде. Благодаря этому можно сократить рассадный период на неделю.

Семена хорошо прорастают при температуре от +25 до +28 градусов по Цельсию. Если температурный фон ниже, семена взойдут позже или не взойдут вовсе. Нужно ответственно относиться к орошению рассады, не допуская переувлажнения и пересушивания грунта.

Высадка табачных сеянцев

Высадку проводят, когда сеянцы достигнут величины 15 см и будут иметь 6 листьев. К моменту высадки почва должна быть прогрета до +12 градусов.

Важно!Ко дню высадки вы должны быть уверенными в том, что заморозки не вернутся. В противном случае рассада вымерзнет

Примерно за 8 дней до планируемого дня высадки приступают к закаливанию рассады. Для этого поливы уменьшают и открывают форточки. Когда до высадки остается 3 дня, полив останавливают, следующий раз сеянцы табака обильно увлажняют за 2 часа до процедуры.

Высадку ведут в лунки по 1 растению. Затем выливают в лунку по по 1000 миллилитров жидкости. Высаживаемые сеянцы должны иметь на корнях почвенный комочек, так они лучше приживутся.

Особенности ухода за табаком в домашних условиях

Уход за табачными растениями практически не имеет отличий от иных овощных культур. Включает в себя мероприятия по увлажнению почвы и рыхлению, внесению удобрений.

Важно! Большинство разновидностей табака часто заражаются грибковыми заболеваниями и подвергаются нападениям вредителей, поэтому особое внимание следует уделять упреждающим мерам, а также, заранее изучить информацию о возможных проблемах

Полив

После пересадки рассады, за весь период вегетации полив осуществляется 2-3 раза. На каждый куст вносят по 8 л воды. Непосредственно перед проведением процедуры увлажнения, проводят удаление соцветий и пасынков.

Подкормка

После посадки, спустя 2 часа, под кусты табака вносят смесь навозной жижи с суперфосфатом. Фекалии разводят с водой 1:7 и добавляют 20 г минеральной подкормки.

Следующую подкормку проводят при появлении соцветий. Их предварительно удаляют, а затем опрыскивают по листу настоем луковой шелухи. Для его изготовления на 5 л воды добавляют 0,5 кг шелухи. Варят на медленном огне 20 минут. Настаивают сутки, а затем разбавляют с водой 1:0,5. В настой можно добавлять по 200 г древесной золы на 5 л. Таких подкормок проводят 2-3 за сезон с интервалом 10 дней. Помимо обогащения витаминами и минералами, такой тип удобрений является качественной защитой от вредителей и грибковых болезней.

Прополка

Почва под кустами табака должна быть рыхлой. Нельзя допускать появления трещин и твёрдой корки. Прополку нужно проводить каждую неделю, а также после каждого дождя и полива. Попутно с прополкой нужно удалять сорные травы.

Болезни и вредители

Табачная культура очень часто поражается различными болезнями:

Рябуха — проявляется у растений, культивируемых на малопитательных грунтах. Основная мера борьбы — срочное внесение удобрений, содержащих азот, калий, фосфор. Можно воспользоваться смесью навоза (развести 1:2 с водой) и древесной золы (на каждый литр жидкости 200 г). Этот состав вносят не под корень, а по листу, спустя 5 дней проводят опрыскивание мочевиной (5 г/5 л воды).

Мозаичная болезнь — чаще всего проявляет себя спустя 2 недели после пересадки в открытый грунт. Недуг носит бактериальный характер. Лечения от него практически нет. Заражённые экземпляры пересаживают на другое место, но лучше их сразу выкорчевать и сжечь.

Гниль листовая и стеблевая — наиболее распространённые поражения табака. Заражённые растения тщательно осматривают. Экземпляры, которые можно спасти обрезают (удаляют все поражённые гнилью участки). Те, у которых начал подгнивать стебель у корня, выкорчёвывают и сжигают. Срезы на растениях обрабатывают смесью (1:1) древесной золы с «Фундазолом». Для профилактики весь участок локализации табака посыпают этой смесью. Также, при заражении гнилями, необходимо следить, чтоб на участке постоянно было сухо.

Чёрная ножка — не лечится. Заражённые экземпляры выкорчёвывают и сжигают.

Мучнистая роса — устраняется путём удаления всех заражённых частей растения с последующим опудриванием по листу и почве древесной золой

Грунт перед опудриванием очень важно взрыхлить. Если он слишком влажный, то на территорию выращивания следует внести смесь (1:1) торфа и песка, под рыхление

Этот ход поможет снизить влажность и быстрее искоренить грибковые споры.

Бурая пятнистость — не лечится. Все заражённые растения нужно выкорчевать и 5 лет не сажать на этом месте паслёновые.

Подгар — проявляется пятнами на листьях при перепаде температур или резкой смене погодных условий. Листья, которые покрылись пятнами, удаляют и обрабатывают настоем луковой шелухи с золой.

Из вредителей для табака опасны тли, щитовки, трипсы, а также различные виды гусениц и слизней. Для борьбы с вредителями можно воспользоваться препаратом «Актара» или «Инта-Вир». Разводят их согласно инструкции. Кроме этого, можно воспользоваться 1% раствором бордоской жидкости для опрыскивания по листу и почве.

Чтобы не допустить развития болезней и распространения вредителей необходимо соблюдать несколько основных правил:

  1. Вовремя проводить подготовительные работы на участке.
  2. Следить за состоянием почвы и поддерживать оптимальную влажность, согласно фаз вегетации.
  3. Вовремя вносить удобрения.
  4. Не загущать посадки.

Важно! Применять химические препараты для борьбы с болезнями и вредителями можно не позже, чем за месяц до сбора урожая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector