Венгерская мангалица: характеристика породы свиней, содержание и разведение
Содержание:
- Уход и содержание венгерской мангалицы
- Содержание
- Кабан гигант из России
- Описание и характеристики породы
- Разведение кучерявой породы
- Избыток жира или деликатес?
- Описание и особенности породы
- Венгерская Мангалица: особенности и характеристики породы
- Особенности и параметры породы
- Особенности выращивания породы
- Описание породы
- Особенности породы венгерская мангалица
- Уход за венгерской мангалицей
Уход и содержание венгерской мангалицы
- Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
- Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
- Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
- Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
- Следить за влажностью, норма – 70%.
- Исключать в помещении сквозняки, сырость.
- Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
- Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
- Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
- Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.
Соблюдать режим питания:
- взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
- маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
- молодняк до 5 месяцев – 4.
Кормление новорождённого поросёнка:
- на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
- приучать к воде после 3 дней жизни;
- подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
- на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
- зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
- в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.
Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.
Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель. Неплохо они справляются с кукурузными початками. Но главным условием правильного содержание венгерской мангалицы, является наличие водоёма.
Особенности ухода за новорожденными поросятами
Процесс опороса кудрявых свиней не отличается от обычных пород. Возможность приводить потомство наступает у них в возрасте 12 месяцев. Перед опоросом свинью помещают в теплое помещение. После выхода приплода пуповину обрезают, а надрез обрабатывают йодом. Затем новорожденных обтирают и укладывают возле матери.По окончании родового процесса подстилка возле свиньи убирается, а пол тщательно промывается, чтобы животное не съело новорожденных поросят.
Как ухаживать за молодняком
Венгерские поросята не требуют особого ухода. Однако общие правила следует знать:
- Новорожденные поросята породы мангалица, как и любой другой породы, первые 5 дней прокалываются препаратами, содержащими железо (например, ферродекс или суиферровит).
- На 4-й день малышам срезают по два верхних и нижних клыка, чтобы они не поранили соски матери.
- Первые 5 дней малыши питаются материнским молоком, затем начинают получать добавку в виде жидких мешанок из прожаренных зерен пшеницы, ячменя и кукурузы.
- В месячном возрасте малышам уже дают фрукты и овощи.
- От матери поросят отлучают, когда полоски на спине уже будут незаметными.
- Через 10-14 дней молодняк с паховой грыжей кастрируют (проводят эту манипуляцию и над поросятами, выращиваемыми для забоя).
Содержание
Правила:
Свинарник делается по возможности просторным. Внутри, даже зимой, должно быть выше 0 градусов. Должно быть несколько окон, искусственное освещение, сквозняков наоборот избегают.
Выгул – один из самых важных моментов содержания Мангалов. Без выгула их не держат, они просто не предназначены для жизни взаперти
Поэтому необходимо обеспечить просторный загон, тень от солнца, место для корыта с едой и водой.
Уборка проводится регулярно, в грязи эта порода жить не будет.
При содержании свиней на свободном выгуле важно следить за отсутствием на пастбище ядовитых растений.
Загон для поросят необходимо огородить для защиты от хищников.
При не очень высоких показателях продуктивности порода свиней мангалица выгодна другим — предельной простотой и дешевизной их содержания.
Благодаря генам, полученным от диких карпатских кабанов, венгерские хрюшки могут жить в совершенно неподготовленных условиях и питаться подножным кормом.
С момента выведения породы и вплоть до середины прошлого века венгерские фермеры практиковали кочевой выпас свиней на горных пастбищах.
Только зимой их загоняли в наскоро сделанные убежища, дававшие самый минимум защиты от холода. И в таких полудиких условиях порода давала великолепную рентабельность, даже несмотря на относительно низкую продуктивность.
В наше время некоторые свиноводы также практикуют традиционные методы содержания свиней мангал, при которых животных в летний период гонят на природные пастбища, а зимой возвращают в загоны.
Правда, вполне очевидно, что практиковать этот метод можно лишь в той местности, где есть много свободной земли с богатым разнотравьем.
Зато при выгульно-кочевом содержании достигается высокая рентабельность производства, а свиньи дают максимум того, на что они способны в плане количества и качества мясной продукции.
Ввиду того, что не все могут позволить себе открытый способ содержания, некоторые фермеры практикуют традиционное содержание мангалов в закрытом помещении.
К сожалению, в таких условиях нивелируются основные преимущества свиней венгерской пуховой породы. Чтобы удержать качество мяса на должном уровне, приходится очень тщательно подбирать рацион, что существенно снижает рентабельность производства.
К тому же дефицит движения провоцирует у хрюшек ожирение, увеличивая количество дешевого сала и снижая количество ценного мяса в убойном выходе.
Выбирая традиционный способ содержания свиней под открытым небом, важно помнить, что от морозов свинки защищаются тем, что зарываются в солому. Поэтому в зимнем загоне непременно должна быть большая куча сена или соломы
Кабан гигант из России
До недавнего времени в России не было зафиксировано кабанов рекордных размеров. Но в 2020 году в уральских лесах, рядом с поселком Шокурово, челябинский бизнесмен и охотник убил огромного вепря. Самый большой дикий кабан России весил 535 кг, рост в холке — 1,7 м. Чтобы его добыть, пришлось позвать на помощь других охотников и выслеживать подстреленного монстра, который пытался напасть на смельчаков.
До недавнего времени в России не было зафиксировано кабанов рекордных размеров. Но в 2020 году в уральских лесах, рядом с поселком Шокурово, челябинский бизнесмен и охотник убил огромного вепря
В конце концов все закончилось благополучно, и огромное животное, которое даже не поместилось в машину, утащили тросом в поселок. Из гигантской головы получилось впечатляющее чучело и было отправлено на выставку охотничьих трофеев.
В мире существует очень много скульптурных изображений кабана в разных городах мира. Это животное всегда вдохновляло не только сказителей, но и художников. Правда есть только одна скульптура гигантских размеров 9.5 м высоты во Франции. Работа Эрика Слезирака. В списке самых больших кабанов она занимает достойное место.
Описание и характеристики породы
Венгерская пуховая мангалица имеет довольно много различных названий. Также она предполагает несколько разновидностей. Но, несмотря на это, общие особенности экстерьера и продуктивности у них всех сходны.
Венгерская пуховая мангалица
По типу продуктивности свиньи мангалы относятся к мясо-сальному направлению. Поэтому и основные особенности телосложения у них соответствующие:
- небольшие размеры;
- сбитое тело с крепким костяком;
- большой, чуть отвисший живот;
- прямая или немного прогнутая спина;
- короткие сильные конечности;
- широкая и глубокая грудь.
Но всё же главной чертой, которой венгерские свиньи отличаются от других пород, выступает их длинная кучерявая шерсть. С виду такие животные больше похожи на овец, чем на хрюшек. Шерстяной покров у них длинный, вьющийся. Ближе к телу растет второй тип щетины – мягкий подпух, защищающий от холода, снега и ветра.
Окрас может быть четырех видов:
- белый;
- черный;
- красный;
- пестрый.
Первый вариант встречается чаще всего. Из всей существующей популяции таких парнокопытных белые составляют 80 %.
Продуктивность
Вес свиноматок этой разновидности в среднем составляет от 160 до 200 кг. Хряки вырастают крупными и без труда достигают 300 кг массы. Показатель прироста у поросят равен 0,7 кг в сутки. За полгода поросята вырастают до 70 кг.
Венгерская мангалица кормит поросят
Мясо и сало этой разновидности свиней ценится за нежную консистенцию и высокие вкусовые качества. Толщина шпика животных достигает 6,5 см. Мясную продукцию мангалов используют для приготовления известного во всем мире блюда – хамон, а также для производства колбас и других деликатесов из мяса.
Разведение кучерявой породы
Заводчики, имеющие опыт содержания венгерских свиней, утверждают, что разведение данной породы почти такое же, как у всех остальных видов хрюшек.
- Крыть свинку можно в возрасте 1 года. Для случки кабан тоже не должен быть моложе 12 месяцев. А то и старше. Беременность длится примерно 4 месяца.
- Если хозяин заметил, что свинка забеременела, у нее опустился живот, то ее желательно отсадить в отдельный вольер, чтобы привыкала к новому месту и готовила его для опороса.
- При естественном оплодотворении животных приплод бывает больше, чем при искусственном.
- Роды, как правило, проходят самостоятельно, без постороннего вмешательства. Во время первого опороса рождается 4 – 6 полосатых поросяток; во второй раз – до 9 малышей. Бывали случаи, когда рождалось 11-12 поросят.
Если хорошие условия для содержания свиней и правильное кормление, то у свиноматки хватает молока для всего приплода, и она не отказывается от малышей. Наоборот, у мангалицы очень сильное чувство материнства. И все же редко, но имеют место случаи, когда свинья расшвыривает и даже съедает своих детей.
В этот период хозяева должны проявлять крайнюю осторожность в отношениях с молодой мамой. Так как во время родов и после них, в течение нескольких дней животное становится агрессивным к хозяину и другим свинкам
Она оберегает своих малышей.
Вырастить здоровое потомство венгерской свиньи помогут минимальный уход, правильное кормление малышей, наличие теплых укрытий от непогоды.
Уход за приплодом
Поросята породы венгерская мангалица не требуют за собой особого ухода.
- Малышам, чтобы не заболели рахитом, прокалывают курс препаратов, содержащих железо.
- Через три дня после рождения у хрюкающих полосатиков удаляют по два клыка: сверху и снизу. Если этого не сделать, то они покусают соски матери до глубоких ран.
- Первые дни малыши питаются исключительно материнским молоком. На пятый день можно начинать прикармливать их. Поросятам дают негустую кашу из нескольких видов злаков (ячмень, кукуруза, пшеница).
- В месячном возрасте в корм по чуть-чуть добавляют корнеплоды.
- Как только у маленьких поросят пропадет полосатость, их отсаживают от мамы-свиньи. Это происходит примерно через месяц после рождения.
- В течение первой недели мальчиков кастрируют, если они не предназначены для дальнейшего использования в качестве производителей.
У венгерских свиней крепкая иммунная система. Они не болеют. Им не делают прививок. Обрабатывают животных от глистов и от различных кожных заболеваний.
Целесообразность разведения
Порода свиней венгерская мангалица обладает массой достоинств, о которых говорилось выше. Неслучайно к ним сегодня повышенный интерес, как со стороны маленьких частных хозяйств, так и больших фермерских.
Разведение венгерской мангалицы как бизнес – достойная внимания и серьезного отношения идея. Спрос на натуральные продукты питания: мясо и сало постоянно растет. Финансовые вложения на постройку недорогих помещений, загонов для выгула, покупку свинок, кормов очень скоро окупятся и дадут прибыль. Так как свиньи быстро набирают вес, по 700 граммов в день. Себестоимость продукции относительно дешевая, ввиду небольших затрат на содержание и кормление, по сравнению с другими породами.
Если вы решили стать фермером, заняться свиноводством, то внимательно присмотритесь к породе венгерская мангалица.
Составляйте бизнес-план и беритесь за дело.
Избыток жира или деликатес?
Диетологи и кулинары в один голос утверждают: мясо и сало мангалицы не просто вкусное, но и очень полезное. Повышенное содержание незаменимых жирных кислот, железа, различных витаминов, плюс минимальное содержание холестерина позволят сытно и вкусно питаться любому ценителю мясных деликатесов.
Из мяса венгерских мангалиц может получаться превосходных хамон.
Гурманы добавляют: нежное «мраморное» мясо и вкуснейшее сало с мясными прослойками, полученное от необычной венгерской свиньи, могут даже вывести человека из депрессивного состояния. А еще мясо мангалицы выводит из организма канцерогены.
Таблица 1. Сравнение химического состава мяса мангалицы и белой свиньи
- Венгерская мангалица
- Большая белая свинья
Протеин (%) | 23,8 | 24,4 |
Витамин А (мг/100г) | 850 | 501 |
Витамин В2 (мг/100г) | 180 | 140 |
Железо (мг/100г) | 1000 | 750 |
Цинк (мг/100г) | 2900 | 1900 |
Прожилки сала между мышечной тканью во время готовки тают, позволяя получить нежнейший и вкуснейший вяленый бекон с кремовой консистенцией. Процесс приготовления такого уникального продукта долгий – 18 месяцев, однако результат того стоит.
Сало Лардо изготавливается из ограниченного списка пород.
Именно из мяса мангалицы венгры делают элитный деликатес хамон, а итальянцы – сало лардо по уникальному рецепту трехтысячелетней давности (засолка слоев жира в мраморных емкостях). Поэтому венгерская пуховая мангалица сейчас – самая ценная порода свиней.
Описание и особенности породы
Свиней человек начал одомашнивать, согласно данным учёных, более десяти тысячелетий назад. Произошло это на Ближнем Востоке, по другим источникам – в Древнем Китае. И делали это люди в основном ради высококалорийного питательного сала и сочного вкусного мяса.
Эти сытные продукты обеспечивали человеческий организм не только минерала, витаминами, необходимой для жизнедеятельности энергией, но и высоким иммунитетом против болезней, служа лекарством.
Они укрепляли сердце, сосуды, другие органы и ткани. А в настоящее время в промышленном производстве находят своё применение не только мясо и сало, но щетина и кожа, а также кости этих прирученных животных.
На сегодняшний день, согласно подсчётам, в мире имеется приблизительно около сотни пород домашних свиней. И среди них существуют довольно необычные и уникальные. К таковым относится венгерская мангалица. Свинья такой породы обладает совсем нетипичной, яркой, запоминающейся внешностью. А в Европе подобные хрюшки постепенно завоёвывают сердца всех свиноводов и относятся к числу самых оригинальных.
Прежде всего славятся эти свиньи, относящиеся к типу длинношёрстых, своей вьющейся, схожей с каракулем, шерстью, покрывающей всё их тело, за что они получили прозвище «овечьи свиньи».
Также их называют курчавыми, мохнатыми, пуховыми и шерстистыми. Указанная особенность даёт возможность таким животным не только чувствовать себя комфортно в период холодов и успешно приживаться в странах с суровым климатом, но и летом служит прекрасной защитой от назойливых, надоедливых насекомых.
Кроме того, примечательны мангалицы оригинальным оттенком волоса, который наделён свойством менять свою цветовую гамму в зависимости не только от превратностей сезона, но и возраста, типа питания, условий ухода за этими животными и даже от вида почвы, где они содержатся.
Все внешние особенности этой породы прекрасно просматриваются на фото венгерской мангалицы. Оттенок шерсти таких свинок может быть красно-жёлтым и варьироваться до светлого, почти белого. Представители этого типа свиней могут к тому же быть чёрными, серо-коричневыми и иметь смешанную расцветку (таких обычно называют ласточками).
Также мангалиц отличает:
- средних размеров тело, покрытое длинной, густой, мягкой щетиной с подпухом;
- отвислое брюхо;
- мощный на вид, но сравнительно лёгкий костяк;
- средней длины рыльце со слегка вздёрнутым к верху пяточком;
- заросшие шерстью, средней величины уши;
- прямая спина, линия которой плавно переходит в покатый круп;
- хвост утолщённый с белой кисточкой.
А обаяние хрюшкам предают чёрные носики и глазки с большими симпатичными тёмными ресничками, что в сочетании с прекрасным характером и миролюбивым отношением к человеку весьма к ним располагает.
Также венгерскую мангалицу отличает тёмная пигментированная кожа, которая ни при каких исключительных обстоятельствах не должны быть розовой, согласно требованию стандартов. Соски, коих обычно бывает не более десяти, чёрного цвета.
А вот плотная шерсть и очёс на ушах у этой породы относятся к разряду недостатков. Главным отличительным признаком чистокровной особи является наличие, так называемого, пятна Вельмана. Эта отметина за ухом представляется собой выделяющуюся явно, пигментированную область.
Венгерская Мангалица: особенности и характеристики породы
Венгерскую Мангалицу заводчики иногда именуют дикой свиньей, поскольку она была выведена путем скрещивания дикого кабана с домашней свиньей. Порода не особо распространена в мире (ею интересуются больше свиноводы-любители), чего не скажешь о «родине» породы – Венгрии, где все обстоит с точностью до наоборот.
Благодаря необычному внешнему виду породу невозможно спутать с какой-либо другой: ее кучерявый густой шерстный покров сразу «сигнализирует» о том, кто перед вами. Свиньи породы Венгерская Мангалица имеют крепкий среднего роста каркас. Шерсть у свиньи достаточно плотная и в холодное время года отлично защищает ее от переохлаждения. Кстати, в зимнее время года Мангалицу легко спутать с овцой. Как только установится стабильно теплая погода, подшерсток пропадает, и щетина выглядит как пушистые небольшие колечки шерсти.
Поросенок Венгерской Мангалицы
Голова у свиньи не очень большая, с направленными вперед ушами. Глаза, брови и ресницы имеют черную окраску.
Венгерскую мангалицу условно делят на 4 разновидности в зависимости от окраски:
- Белые. Более 80% представителей породы относятся именно к данной разновидности. Отличительный внешний признак – темные пятна на шкуре вокруг глаз и пятачка.
- Красные/Черные. Исчезающие разновидности, которые в настоящее время находятся в стадии восстановления. Соответственно, в «чистом» виде найти их практически невозможно.
- Смешанные. Данная разновидность выращивается преимущественно на продажу. Смешанный вид представляет собой гибрид Мангалицы и какой-либо другой породы, которая при разведении в чистом виде может снизить показатели продуктивности.
Парнокопытные рассматриваемого вида отличаются достаточно крупным живым весом – взрослые особи могут достигать 300 кг. Даже годовалые поросята весят не так уж и мало – около 150-160 кг.
Совет. Имейте в виду, что в первый опорос свиноматка дает не слишком большой приплод – всего 5-7 поросят. Но на второй и все последующие года вы будете, несомненно, рады пополнению в количестве не менее 10 особей.
Благодаря оставшейся у свиньи генетической памяти о своих диких предках, поросята Мангалицы рождаются полосатыми.
Среди достоинств породы можно отметить следующие характеристики:
Порода Мангалица обладает высокой выносливостью
- Высокую выносливость. Эти свиньи абсолютно спокойно переносят длинные прогулки, и долгий выпас будет им лишь на пользу.
- Отличную память. Свиньи с легкостью могут найти дорогу домой и на выпас, поэтому можно смело выращивать их большими группами.
- Сильный иммунитет. Представители породы крайне редко болеют, поэтому процент сокращения поголовья редко превышает минимальные показатели.
- Неприхотливость к условиям содержания и корму. Благодаря данной характеристике породу очень легко выращивать при минимальных затратах.
Среди недостатков породы можно выделить моменты, больше относящиеся не к характеристикам свиней, а к условиям их содержания:
- Для выращивания породы требуется качественный и достаточно большой по площади выпас.
- Порода довольно дорога для приобретения.
- Позднее созревание молодняка.
Особенности и параметры породы
Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).
Качества шерсти напрямую зависят от времени года, условий содержания животных и состояния их здоровья
У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.
Существующие разновидности
По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.
Белая
Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).
На фото – свинки белой мангалицы
Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.
«Ласточка» – комбинированного окраса
Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.
На фото – свиноматка окраса «ласточка»
Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.
Красная
Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.
На фото – красная мангалица на пастбище
Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.
Породные стандарты
Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.
Недопустимыми дефектами считаются:
- отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
- отметины или пятна на шерсти;
- розовые соски;
- желтые копыта (либо полосато-желтые);
- полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
- светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).
По стандартам минимальное количество сосков у свиней – по 5 с каждой стороны
Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.
Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку
При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность
У новорожденных поросят венгерской мангалицы отчетливо видны темные полосы на коже
Особенности выращивания породы
Венгерская Мангалица – достаточно неприхотливая порода свиней, которая будет давать хороший и качественный приплод при соблюдении определенных условий. Далее подробно об этом.
Тонкости ухода и содержания
Порода идеально подходит для выращивания в личном хозяйстве, поскольку холода она (как уже было сказано) не боится, в уходе неприхотлива и очень вынослива. Главное условие для комфортной жизни свиней породы Мангалица – наличие большого выпаса с качественной густой травой.
На время зимовки подготовьте для Мангалицы теплый свинарник
Чтобы хрюшкам пребывание на выпасе было лишь в радость, огородите небольшим забором часть выпаса, дабы исключить возможность попадания туда бродячих собак. Также не помешает установить там небольшой навес, где животные могли бы спрятаться от палящих солнечных лучей.
Для зимовки свиньям понадобится качественный и теплый свинарник со свежими подстилками, где будет удобно жить. Хотя с давних пор известно об одной особенности породы: Мангалица может перезимовать даже в стогу сена, не стоит пробовать данный вариант на практике.
Кормление свиней
Мясо Мангалицы отличается необычным вкусом и пикантным ароматом. Не зря именно из него делают знаменитый испанский хамон (вяленый свиной окорок), который выделяется немалой ценой. Мясо Мангалицы также активно закупается дорогими ресторанами: благодаря наличию сальных прожилок (так называемое мраморное мясо) его удобно использовать для приготовления различных деликатесов.
Для того чтобы мясо хрюшек действительно имело «тот самый» вкус, животных следует качественно кормить (хотя Мангалица отлично наберет вес, даже при наличии в рационе исключительно подножных кормов).
Обеспечьте животных большим количеством чистой воды
В рационе свиней в обязательном порядке должно присутствовать большое количество сочной травы (что обеспечит хороший выпас) и клетчатки. Последней можно обеспечить свиней, добавляя в рацион отруби, жом, каштаны и желуди.
В качестве дополнительных «вкусностей» можно добавлять в рацион кабачок, тыкву, картофель (как в сыром, так и в отварном виде), брюкву, сахарную свеклу и пр.
Особое внимание уделите обустройству поилки, поскольку свиньям необходим постоянный доступ к чистой свежей воде. Соответственно, менять воду следует часто
Описание породы
Точно определить, когда именно появилась порода, невозможно. По одной из версий, свиньи с шерстью были выведены в 1833 г. эрцгерцогом Йозефом. Прародителями уникальной породы стали местные породы из Венгрии и Румынии, Шумадинская порода, разводимая в Сербии, и дикие кабаны. Столь разнообразное кровосмешение привело к появлению животного с длинным вытянутым рылом, характерным для диких кабанов, и длинными стоячими ушами. Остается неясным, то ли скрещивание с дикими кабанами было задумано, то ли произошло случайно, когда подаренные эрцгерцогу животные гуляли в лесу.
Мангалица относится к мясосальным породам. Ее мясо отличается «мраморностью», где плотная волокнистая структура мяса смешивается с тончайшими прослойками сала. Это происходит благодаря породным особенностям животного. Гены дикого кабана наградили Венгерских выносливостью, поэтому потомство начинают с раннего возраста держать в загонах, где животные много гуляют и «избавляются» от излишка жировых тканей.
Распространенность породы стремительно упала в 1950 г. Причиной сала мода на стройность и ЗОЖ. Однако ближе к 90-м годам 20 столетия популярность завоевал мясной деликатес «хамон» — свиной окорок холодного копчения. Идеальной породой для изготовления хамона стала Венгерская свинка, но к этому времени количество особей было катастрофически мало. В 1991 г. в Венгрии их оставалось около 200 голов, и только благодаря испанской компании «Monte Nevado» поголовье стало увеличиваться.
Поросята Венгерской Мангалицы выращиваются в Канаде, Германии, Сербии, Румынии, Швейцарии, США, Австрии, Чехии, Словакии, Украине и незначительная часть — в России.
В северных регионах России особенно ценны породы, стойкие к морозам. Их распространение — дело времени. Фермерам достаточно посмотреть фото Венгерской Мангалицы, чтобы решиться на покупку чистокровных особей для разведения.
Особенности породы венгерская мангалица
Породу венгерская мангалица трудно спутать с какой-либо другой. Невероятно длинная и кучерявая шерсть покрывает мощное туловище, словно барашек. За то что, скрестили дикого кабана и домашнюю свинью, порода оказалась выносливая.
Могут зимовать на открытом воздухе при сильных морозах. Питаются животные абсолютно всем содержимым пастбищ: скошенная трава, корешки, жёлуди, рыба, улитки, любые овощи, тыквенные корки.
По окрасу шерсти породу подразделяют на несколько подвидов: белая, красная, чёрная, смешанная мангалица. Среди них больший процент занимают представители белого окраса.
Красные и чёрные подвиды на грани исчезновения. Добровольные сообщества пытаются выращивать исчезнувшие виды с целью их увеличения. Поэтому продажа их строго запрещена.
На фото свинья породы венгерская мангалица
Если говорить про мясо венгерской мангалицы, то оно выигрывает перед образцами простых свиней. Его относят к категории «деликатесная». Консистенция мяса отличается особой нежностью, сочностью, благодаря содержанию тонких слоёв жира даже в вырезке.
Во время приготовления он растворяется, чем объясняется его нежная и сочная структура. По вкусовым качествам мясо имеет не только неповторимый вкус, оно ещё диетическое, так как не содержит холестерин. Перерабатывается и усваивается организмом легко, за счёт полезных микроэлементов.
Мясо, имеющее такие характеристики, используют в приготовлении «Испанского хамона». Стоимость продукта в Столице России оценивается 16 800 рублей за один кг, но найти его можно в единичных магазинах.
Уход за венгерской мангалицей
Эти животные отличаются прекрасными способностями к адаптации в любых условиях и неприхотливостью в плане рациона. Однако нужно учитывать, что качество ухода главным образом отражается на продуктивности животных и скорости их набора веса, плодовитости и других не менее важных показателей.
Порода свиней мангалица вполне может на протяжении всего года находиться на свежем воздухе, но даже в этом случае этим создания необходимо обустроить навес, где они смогут прятаться от осадков и прямых солнечных лучей.
Свиньям обеспечивается возможность свободного выпаса, или свежая зелень подается непосредственно в загон. Подобный вариант далеко не всегда позволяет добиться максимальной продуктивности. Некоторые заводчики отдают предпочтение комбинированному варианту содержания этих животных, что позволяет значительно увеличить скорость набора веса и получать большее количество поросят. В этом случае для животных необходимо сразу же подготовить хотя бы небольшой сарай с толстой соломенной подстилкой. В этом случае волосатые свиньи будут меньше пачкаться, поэтому их шкура потребует меньшего ухода. Чтобы животные быстрее набирали вес, лучше их содержать зимой в утепленном помещении без сквозняков . Порода мангалица отличаются завидной неприхотливостью в плане еды.
Животные активно поедают:
- остатки растений на полях;
- желуди;
- тростник;
- травы;
- водоросли и многое другое.
Однако полностью переводить их на подножный корм не стоит, так как многое из того, что животные могут найти, отличается низкой питательность и практически не содержится необходимых для набора веса витаминов и минералов.
Очень важно вводить в рацион свиней:
- кабачки;
- картофель;
- морковь;
- свеклу;
- кукурузные початки.
Однако опытные заводчики настаивают на том, что перекармливать животных ни в коем случае нельзя, так как это может стать причиной их гибели. Особенно это касается молодняка. Поросят, которые в основном питаются молоком, начиная с 3-5 дневного возраста уже можно подкармливать болтушкой и поджаренным ячменем.