Пошаговая инструкция: как сушить арбуз в электросушилке и хранить готовый продукт

Как еще засушить арбуз

Стандартную схему сушки арбуза вы теперь знаете. Но существуют еще несколько необычных способов: например, арбузные цукаты (сушеные арбузные корки) или соленые арбузные чипсы.

Арбузные цукаты

При приготовлении сушеных арбузных пастилок остается много корочек, с которыми хозяюшки нещадно расстаются — да и в других случаях мы их обычно выбрасываем. Но из них могут получиться вполне вкусные цукаты.

Чтобы их приготовить, проделываем следующее:

  1. Срезаем тонкий слой зеленой кожуры с корки и выбрасываем его.
  2. Нарезаем оставшуюся мякоть на маленькие кубики.
  3. Отвариваем их в подслащенной воде. Количество сахара зависит от предпочтений, но рекомендуют около 0,5 кг сахара на 1 л воды.
  4. Откидываем будущие цукаты на дуршлаг. Ждем, пока стечет лишняя жидкость.
  5. Загружаем кубики в электросушилку. Сушим также, как ломтики: при температуре 50 °C до нужного состояния.

Хранятся такие цукаты в пластиковом или стеклянном контейнере. Их удобно добавлять в выпечку или напитки.

Арбузные корки для здоровья

Рецепт приготовления такой:

  1. Подготавливаем корочки так же, срезав зеленый слой.
  2. Светлую мякоть нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Загружаем их в сушилку, сушим при температуре 50 °C до полной потери влаги. Они должны стать ломкими и легкими.

Готовые корки используются в медицинских целях. Они сохраняют в себе все полезные вещества и помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта, запорах или воспалительных процессах органов пищеварения. Принимают такие сушеные корки в виде отвара или настоя. Иногда для большей эффективности в такие отвары добавляют другие травы. Например, календулу или тысячелистник.

Для приготовления отвара заливают измельченные сухие корочки 0,5 л кипятка и ставят на водяную баню. Через двадцать минут томления снимают с огня, дают настояться полчаса. Затем отвар процеживают.

Сладкие арбузные чипсы

Такой способ использования арбузных долек придется по душе настоящим гурманам и сладкоежкам. Для приготовления понадобятся:

  • готовый сушеный арбуз (хрустящий);
  • молочный (либо горький) шоколад — 100 г;
  • фисташки — 50 г.

Приготовление:

  1. Для начала измельчаем фисташки.
  2. Затем топим шоколад на водяной бане.
  3. После обмакиваем каждый ломтик арбуза в шоколад.
  4. В конце посыпаем фисташками.

Блюдо для самых изысканных сладкоежек готово!

Соленые чипсы из арбуза

Особое блюдо — соленые арбузные дольки. Технология их приготовления практически не отличается от приготовления стандартных арбузных чипсов. Одно отличие: перед сушкой ломтики посыпают крупной солью. Вкус у таких чипсов получается необычный — стоит попробовать!

Цукаты из арбузных корок

Очистите зелёную кожицу, оставив лишь белую мякоть и замочите их на пару часов в холодной воде.

Порежьте соломкой, или квадратиками.

Приготовьте сироп. На 1 литр воды, потребуется 1 стакан сахара. Закипятите сироп, засыпьте в него корки и уваривайте, пока корки не станут прозрачными.

Можно варить корки в несколько приёмов, чередуя закипание с остыванием.

Когда корки станут прозрачными, слейте сироп, разложите кусочки на поддоне электросушилки и при температуре 60 градусов сушите 10 часов.

После этого обсыпьте цукаты сахарной пудрой и подавайте на стол.

Разноцветные цукаты получаются при добавлении пищевого красителя в сироп, при последней варке. Можно варить арбузные корки в нескольких кастрюльках, в каждую добавив разный краситель.

Как готовить арбузные чипсы в электросушилке, смотрите на видео:

Сушеный арбуз

В этом году арбузы уродились на славу, хоть суши))). А Вы никогда не задумывались, бывают ли сушеные арбузы? Нарезав арбуз кусочками и засушив его мы получаем отличный способ ощутить насыщенный арбузный аромат, и так же получаем отличную закуску!

Для этого рецепта использованы:

2 арбуза

Но если Вы хотите сладкий сушенный арбуз, то можно соль и не использовать.

А вот что нам понадобится из кухонной утвари:

  • Сушилка, с антипригарными листами, и таймер
  • Большой Нож
  • Острый небольшой нож для чистки овощей

Каждый из нас режет арбуз по своему, но я люблю так:

Сначала, режу на две половинки, затем половинки делю на четвертинки, затем эти четвертинки на дольки. Мне кажется так получается удобнее.

Следующий вариант на любителя, кому то нравится соленый арбуз, кому то не очень. Решать конечно же Вам.

Выставляем на 15-18 часов высушиваться при температуре 55º, не забывайте поглядывать за происходящим и держите ситуацию под контролем. Не стоит оставлять сушку на ночь в целях соблюдения правил пожарной безопасности.

Ну вот все и готово. Любимое лакомство из сушилки вытащили и сложили. Вы так же можете экспериментировать со вкусами будь то сок лимона или перец чили, а может ароматные специи. Для верности можно подержать арбуз в выключенной духовке еще некоторое время, на ваше усмотрение. Экспериментируйте и Удачи!

Из 12.1 кг арбуза получилось: 6.8 кг (56%) — очищенного продукта 5.3 (44%) — отходов.

Арбуз сушился 22 часа при температуре + 50 °C в сушилке Ezidri Ultra на 12 лотках. За это время электросушилка потребила 13 кВт электроэнергии.

Получилось 610 грамм сушеного продукта. Усыхание в 11 раз.

Можно арбуз сушить до состояния гибкости, но для длительного хранения, лучше высушивать до состояния чипсов (как показано в видеоролике). В этом состоянии он не слеживается (кусочки не прилипают друг к другу). Очень сладкий арбуз может и не высохнуть до состояния чипсов, тогда после сушки нужно пересыпать кусочки сахарной пудрой либо другой посыпкой, чтобы кусочки со временем не слиплись.

Срок хранения таких арбузных чипсов около 1 года в стеклянной таре или пластиковом контейнере. Не храните сушеный арбуз в пакете с пластиковой застежкой.

****************************************************************

Железо, содержащееся в мякоти, сохраняется и при сушке. Оно хорошо усваивается, поэтому арбузные дольки стоит употреблять для профилактики анемии. Зачастую нехватку железа испытывают беременные и мамы в период грудного кормления. В этом случае сушеный деликатес может стать отличной альтернативой свежему плоду, которым не рекомендуется злоупотреблять в последнем триместре беременности из-за высокого содержания жидкости.

Пектиновые вещества способствуют выведению шлаков и остальных вредных веществ, образующихся в результате жизнедеятельности организма. Правильная сушка в электросушилке позволяет сохранить большую часть полезных составляющих, поэтому дольки арбуза рекомендуется включать в питание после курса антибиотиков, а также оперативных вмешательств, проводимых под наркозом. Регулярное употребление сладкой арбузной мякоти положительно влияет на качество сна и душевное равновесие.

Не навредит ли лакомство диабетикам? Этим вопросом задаются многие перед тем, как сушить арбуз. Свою сладость ягода получает за счет фруктозы, которая в определенном количестве допустима для диабетиков. Поэтому арбуз можно включать в рацион лицам, страдающим сахарным диабетом, правда, в очень ограниченных количествах.

Фолиевая кислота способствует расширению капилляров, поэтому арбуз можно смело назвать помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плод полезен при гипертонии, ожирении, астеросклерозе, артрите. Клетчатка налаживает моторную функцию кишечника, благодаря чему сушеную мякоть стоит употреблять при запорах.

Сушеный арбуз в кулинарии

В зависимости от длительности сушки и сладости ягоды, из свежего плода можно получить ароматный вяленый арбуз или хрустящие чипсы. По сладости арбуз в таком виде можно сравнить с конфетами. В натуральности домашних арбузных конфет вы можете быть уверены на 100%, чего нельзя сказать о магазинных сладостях. Это отличный десерт, который едят с чаем.

Некоторым подобный вкус кажется приторно-сладким, поэтому его нередко употребляют в качестве десерта к горькому кофе, получая интересное вкусовое сочетание. Десерт подходит и к алкогольным напиткам, например к вину.

Сушеные арбузные дольки — не только самостоятельное блюдо, но и составляющая многих десертов. При самостоятельном приготовлении мороженого измельченные арбузные чипсы можно добавить в смесь для получения характерного аромата и вкуса. Также арбуз прекрасно дополнит уже готовое лакомство.

Измельчите в блендере сушеные кусочки арбуза, и получится прекрасная составляющая для многих напитков. Сухофрукты можно добавлять в молочные коктейли, фруктово-ягодные соки, смузи. Сладкий и ароматный арбуз дети просто обожают, и некоторые хозяйки кладут его сушеную мякоть даже в компот.

Измельченную мякоть добавляют во фруктовые и ягодные соусы, которыми можно поливать сладкие запеканки, кексы, пироги и мороженое. Сушеные заготовки на зиму из арбуза добавляют при приготовлении сладких салатов, где могут использоваться не только свежие, но и консервированные ягоды и фрукты.

Сушеный арбуз — прекрасное лакомство для детей и взрослых. Им можно наслаждаться не только зимой, но и ранним летом, когда достать хорошие свежие плоды пока нет возможности.

Правильно подобранный и высушенный арбуз — это самый вкусный деликатес, который мы готовили при помощи электросушилки. Сам по себе арбуз сладкий и после высыхания концентрация сладости увеличивается в 10-12 раз. Получаются сладкие натуральные конфетки с чудесным арбузным ароматом. Особо это можно оценить зимой кушая эту вкусняшку и вспоминая лето. Словами вкус трудно описать, нужно хоть раз попробовать.

Лучше использовать слегка недоспевший, чем переспевший арбуз. Мякоть должна быть плотной. Чем слаще арбуз, тем вкуснее получается конечный продукт, но и тем он дольше сохнет.

Разрежьте арбуз пополам и очистите от кожуры. Нарежьте дольками толщиной 5 мм, очистите от семечек и выложите на лотки. Обязательно используйте сетчатые вкладыши, так как арбуз прилипнет и вы намучаетесь, отдирая его с лотков. Включите сушилку и выставьте температуру +50 °C. Смотрите видеоролик, в нём всё наглядно показано.

Сушеный арбуз

В этом году арбузы уродились на славу, хоть суши))). А Вы никогда не задумывались, бывают ли сушеные арбузы? Нарезав арбуз кусочками и засушив его мы получаем отличный способ ощутить насыщенный арбузный аромат, и так же получаем отличную закуску!

Для этого рецепта использованы:

2 арбуза

Но если Вы хотите сладкий сушенный арбуз, то можно соль и не использовать.

А вот что нам понадобится из кухонной утвари:

  • Сушилка, с антипригарными листами, и таймер
  • Большой Нож
  • Острый небольшой нож для чистки овощей

Каждый из нас режет арбуз по своему, но я люблю так:

Сначала, режу на две половинки, затем половинки делю на четвертинки, затем эти четвертинки на дольки. Мне кажется так получается удобнее.

Следующий вариант на любителя, кому то нравится соленый арбуз, кому то не очень. Решать конечно же Вам.

Выставляем на 15-18 часов высушиваться при температуре 55º, не забывайте поглядывать за происходящим и держите ситуацию под контролем. Не стоит оставлять сушку на ночь в целях соблюдения правил пожарной безопасности.

Ну вот все и готово. Любимое лакомство из сушилки вытащили и сложили. Вы так же можете экспериментировать со вкусами будь то сок лимона или перец чили, а может ароматные специи. Для верности можно подержать арбуз в выключенной духовке еще некоторое время, на ваше усмотрение. Экспериментируйте и Удачи!

Любителям кулинарных экспериментов с арбузом хочется предложить неожиданный метод его заготовки, о котором знают немногие. Действо требует некоторой терпеливости и временных затрат, но и результат «вырисовывается» великолепный. Сушёный арбуз – столь лакомое блюдо для сладкоежек, что попробовав один раз, в меню его оставляют надолго.

Способы сушки арбуза

Сушить арбуз в домашних условиях можно различными способами. При процедуре сушки фрукт проходит термическую обработку, во время которой арбузный сок испаряется и погибают болезнетворные организмы и бактерии.Самый простой способ высушивать арбузную мякоть — это использование солнечно-воздушных ванн.

Важно! Место для сушки арбуза должно находиться вдали от дороги, а также иметь отличное освещение и не подвергаться сквозняку. Идеально, когда сушилка расположена в саду — для этого необходимо подготовить специальный навес, чтобы процессу приготовления не «мешала» плохая погода

При необходимости, покрыть землю слоем гравия, чтобы избежать излишнего попадания пыли на продукт. Соблюдая данные условия можно получить готовую продукцию уже через 7 дней. Чтобы сократить время проведения процесса сушения и минимизировать риск пропитки неприятным запахом, оседания пыли на поверхности сухофруктов, можно использовать электросушилку. Метод сушки в электрической духовке, описан ниже

Идеально, когда сушилка расположена в саду — для этого необходимо подготовить специальный навес, чтобы процессу приготовления не «мешала» плохая погода. При необходимости, покрыть землю слоем гравия, чтобы избежать излишнего попадания пыли на продукт. Соблюдая данные условия можно получить готовую продукцию уже через 7 дней. Чтобы сократить время проведения процесса сушения и минимизировать риск пропитки неприятным запахом, оседания пыли на поверхности сухофруктов, можно использовать электросушилку. Метод сушки в электрической духовке, описан ниже.

Как сушить дыню

Сушат дыню в домашних условиях разными способами. Различаются оборудование и температура заготовки.

В электросушилке

Использование электросушилки позволит сохранить все полезные вещества, которые содержатся в дыне.

Как сушить дыню в электросушилке:

  1. Плод хорошо промыть, почистить от семян и кожуры, убрать несладкую мякоть.
  2. Нарезать на тонкие полоски толщиной не больше 5 мм, любой длины.
  3. Закрытую электросушилку поставить прогреваться на 5 минут.
  4. Подготовленные кусочки разложить в один слой на лотках, оставляя между ними немного свободного места.
  5. Поместить заполненные лотки в электросушилку.
  6. Установить температурный режим +55…+70°С. Сушить кусочки дыни в течение 10-11 часов.

Температура снизу будет несколько выше, поэтому поддоны периодически меняют местами. После 3-4 часов непрерывной сушки дыни в электросушилке прибор выключают на 7–12 минут.

Как сушить дыню или арбузы дома?

В духовке

Еще один способ — использование духового шкафа.

Как высушить дыню в домашних условиях:

  1. Подготовить плод, промыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать кусочками толщиной от 6 до 7 мм.
  2. Прогреть духовой шкаф до +70…+75°С.
  3. Противень застелить пергаментом и разложить кусочки, соблюдая между ними небольшое расстояние (2-3 мм).
  4. Поставить заготовку в разогретый духовой шкаф и сушить в течение 7 часов при температуре +75°С. Достать кусочки и остудить.
  5. Отправить в разогретую духовку еще раз и продолжить сушить при температуре +60°С в течение 2-3 часов.

Кусочки периодически переворачивают, чтобы они не пригорали.

Можно ли сушить дынные корки? Да, они богаты витаминами. Например, из кожицы делают цукаты в сахарном сиропе.

На свежем воздухе

Высушить ломтики дыни можно без использования электрических приборов, на открытом воздухе, но витамин C в этом случае быстро окислится, поэтому польза таких сухофруктов снижается.

Как засушить дыню:

  1. Промыть и очистить плод, нарезать на небольшие ломтики толщиной от 4 до 8 мм.
  2. Каждый ломтик разрезать пополам вдоль, но не до конца. Оставить перегородку так, чтобы потом кусочки получилось развесить, например, на веревке.
  3. Развесить подготовленные ломтики на леске или веревке.
  4. Сушить дыню в течение 12–14 дней, периодически переворачивая для равномерного просушивания.

Если ломтики развешаны в доме, помещение постоянно проветривают.

Арбузная пастила

Арбузная пастила станет запоминающимся лакомством на любом чаепитии, удачно украсит ваш десерт. Готовится она при этом не сложнее, чем простой сушеный арбуз.

В дегидраторе

Для приготовления пастилы подойдет любой арбуз — переспелый также годится. Рыхлая, волокнистая мякоть будет как раз кстати.

Готовится пастила таким образом:

  1. Очищаем арбуз от корок. Мякоть нарезаем на кусочки, косточки удаляем.
  2. В глубокой посуде измельчаем мякоть блендером. Отжимаем лишний сок. Его лучше оставить — он может пригодится для следующего кулинарного эксперимента.
  3. Пробуем на вкус. Если пюре недостаточно сладкое, добавьте пару ложек меда, либо по вкусу.
  4. Лотки для пастилы смазываем растительным маслом, выкладываем пюре, ровняем ложкой. Чтобы пастила не получилась грубой, слой делаем не толще 5 мм.
  5. Сушим в дегидраторе при температуре 55 °C в течение четырех часов. Затем, снизив температуру до 40 °C, досушиваем до готовности. Готовая пастила не должна оставлять следов на руке при прикосновении.

В духовке

Еще один эксперимент — пастила в духовке. Чтобы ее приготовить, из арбузного сока варят арбузный мед:

  1. Фильтруем арбузный сок через марлю.
  2. Варим сок на медленном огне. В процессе варки снимаем шумовкой пенку. Время варки зависит от сладости арбуза. В среднем уходит не менее трех часов.
  3. Когда сок приобретет консистенцию, как у меда, убираем его с огня. В процессе варки он потемнеет — это нормально.
  4. Разогреваем духовку до температуры 100 °C. Противень застилаем бумагой для выпечки. Смазываем ее растительным маслом.
  5. Заливаем в подготовленный противень мед, ставим в духовку.
  6. Сушим с открытой дверцей в течение 6-8 часов. Готовность проверяем так же — не должно оставаться следов на руке при прикосновении к пастиле. Если отпечатки остаются, немного убавьте температуру и подождите еще.

Готовую пастилу для удобства нарезают квадратиками или длинными полосками. По вкусу допустимо присыпать сахарной пудрой.

Подробнее о кулинарии

В зависимости от периода сушки и сочности арбуза из ягоды получают вяленый продукт или хрусткие «чипсы», не уступающие по сладости конфетам. Готовый десерт, который равно подходит к чаю, кофе или алкогольным напиткам. И сами арбузные дольки часто входят в состав десертов, придавая им особый аромат и смак. То же можно сказать о коктейлях, смузи, соках фруктово-ягодного микса и даже компотах. Всюду сладостно-яркий смак сушёного плода вносит свой необыкновенный привкус.

Ещё одно «амплуа» арбуза в кулинарной «стихии» — подливы из фруктов и ягод, в которые подсушенную мякоть добавляют для завершения вкусового «букета». Такими приправами хорошо подслащать запеканки, пирожки, кексы и мороженое. Сушёная нарезка из арбуза отлично подойдёт для сладких салатов.

Видео: Сушеная дыня – великолепное лакомство

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

12 самых вкусных и полезных рецептов приготовления фейхоа на зиму

Баклажаны по-корейски на зиму — 5 самых простых и вкусных рецептов при…

Варенье из шиповника на зиму — 10 самых простых и очень вкусных рецепт…

Цветная капуста на зиму — 11 самых простых и вкусных рецептов

Варенье из вишни без косточек — 8 самых вкусных рецептов

Маринованный чеснок зубчиками и головками на зиму — 12 самых простых и…

Как сушить виноград на изюм в домашних условиях — в электросушилке, д…

Варенье из хурмы — рецепты с лимоном, с апельсином и мандарином

Варенье из красной смородины — 9 самых вкусных рецептов

Сушка — один из вариантов сохранения плода

Арбуз издавна используется для приготовления разных блюд: муссов, салатов, соков и так далее. На зиму хозяйки делают из него варенья, джемы, компоты, соленья. Сушка арбуза в электросушилке – это тоже один из видов консервации тыквенной ягоды. Подобный процесс приготовления помогает сохранить вкусовые качества, аромат и полезные свойства плодов.

Перед тем, как сушить арбуз, опытные кулинары рекомендуют:

  1. Выбрать плод. Для сушения хорошо подходят несколько недоспевшие арбузы, имеющие тонкую корочку и плотную сладкую мякоть. Лучшие сорта: «Огонек», «Кримсон Свит», «Мелитопольский», «Леди».
  2. Решить, что конкретно вы хотите получить в итоге: сладкие пастилки, соленые чипсы, цукаты или иные сладости. От выбора зависит время и способ приготовления. К примеру, для получения чипсов дольки тыквенной ягоды перед отправкой в электросушилку стоит сразу присыпать морской солью.

Помните, что для сушки отлично подходят все части арбуза: мякоть, корочки и даже семечки. К примеру, косточки способны заменить арахис и подсолнечные семена, а в сочетании с корицей и сахаром – сладости. К тому же они крайне полезны для организма, поскольку способны насытить его необходимым количеством кальция и калия.

Подготовка ягоды к процессу

Перед тем, как сделать сушеный арбуз в электросушилке, тыквину необходимо подготовить, а именно: помыть – нарезать – очистить от кожуры и семян. Мыть тыквину рекомендуется с хозяйственным мылом, чтобы полностью удалить с нее пыль и частички почвы. Если этого не сделать, микроорганизмы, находящиеся на корочках, могут после разрезания плода попасть внутрь и вызвать у едоков кишечную инфекцию. После мытья корки следует срезать острым ножом, измельчить на небольшие квадратики, в дальнейшем из них можно сделать цукаты.

Мякоть арбуза нужно нарезать на дольки толщиной 5 мм и любой шириной. При этом следует учесть, что после сушки ее размеры сократятся примерно в 10-12 раз. Что касается косточек, тут стоит действовать по своему усмотрению. Кто-то семечки удаляет полностью, а после сушит их отдельно, а кто-то оставляет, чтобы «после они приятно хрустели на зубах». Последнее действие – укладка арбуза в электросушилку.

Приспособление для сушки

Электросушилка – устройство простое. Для начала работы следует правильно установить поддоны с заготовленными продуктами, подключить прибор к электросети и выставить температурный режим. Но есть 2 момента, которые следует уточнить еще до того, как сушить арбуз в электосушилке, — время приготовления и температура. Время целиком зависит от нужного результата. Так, для получения пастилок арбуз сушить необходимо около 10-12 часов, а чипсов – 14 – 15 или больше.

Что касается температуры, здесь требуется запомнить такое правило: сушить арбуз лучше всего при 50 °C. При более высокой температуре арбуз попросту запечется и потеряет все свои полезные свойства, при низкой – сможет просушиться, но на проведение процедуры уйдет много электроэнергии. Есть еще такой момент: на самый нижний лоток опытные хозяйки рекомендуют ставить лист для пастилы – на случай выделения сока.

Проверка на готовность

Готовить арбуз в электросушилке, как видите, просто. Проверить его на готовность можно, достав одну дольку и нажав на нее пальцами. Если ломтик мягкий, хорошо гнется, перестал выделять жидкость, значит – пастилки готовы. Для большей убежденности можно согнуть дольку или разломить. Если сок не выделяется – значит, сушка завершена.

Условия хранения

Арбуз, приготовленный в сушилке, после вынимания из лотков нужно переложить в небольшие банки или контейнеры. Чипсы и цукаты можно убрать просто так, а пастилки желательно обвалять в сахарной пудре – для увеличения срока хранения и придания сладости. Хранить в холодильнике не более 12 месяцев.

Заключение

Заготовка продуктов в электросушилке — дело интересное и не слишком хлопотное. Теперь вы знаете, что и арбуз сушат разными способами. Плюс приготовления в сушилке или дегидраторе в том, что при таком способе заготовки ягода сохраняет полезные вещества. В итоге вы получите не просто вкусное, но и полезное лакомство.

https://youtube.com/watch?v=spOMnmsYx4I

Многие считают, что главная ценность арбуза – это алая сочная мякоть, которую так любят и маленькие сладкоежки, и взрослые. Несмотря на то, что основным компонентом арбуза является вода, в плодах, под зеленой коркой, содержится до 13% сахаров, пищевые волокна и пектины, белки, органические и аминокислоты. В сладкой мякоти арбуза присутствует ряд важных для человеческого организма витаминов и макроэлементов, антиоксиданты и другие полезные вещества.

При этом о свойствах и пользе арбузных корок, большинство потребителей этой гигантской ягоды или забывают, или не знают вовсе (см. рецепт варенья из арбузных корок). А ведь практически все биоактивные вещества, имеющиеся в мякоти, есть и в этой части арбуза. В корках меньше влаги и сахара, зато значительно больше клетчатки и хлорофилла, аминокислот и некоторых других активных компонентов.

В рецептах народной медицины корки используются для приготовления сока, настоев и отваров, причем целебным эффектом обладают и сырые, и сушеные корки, которые легко сохранять и применять в течение всего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector