Сумах
Содержание:
- История пряности
- Уход за уксусным деревом
- Как выбрать и где хранить
- Виды и формы сумаха
- Применение
- Что за растение и откуда оно родом
- Как выбрать и хранить сумах
- Применение приправы сумах в кулинарии
- Что такое сумах?
- Виды уксусного дерева в садовой культуре
- Выбираем место для посадки
- Правила размножения уксусного дерева
История пряности
Название пряности происходит от арамейского summaq, переводящегося как темно-красный. История применения и употребления пряности началась много веков назад в странах Ирана и Сирии.
В древней Греции и Риме повара подкисляли пищу этой специей до появления лимонов. Документальное упоминание о растении ученые нашли в письменах о травоведении Диоскорида – греческого доктора. Он описал полезные свойства плодов, особо выделив мочегонное действие ягод.
Североамериканские народы варили из ягод сумаха, произрастающих на их территориях, пивные напитки. Уксусное дерево применяли и европейцы.
Уход за уксусным деревом
Фактически, сумаху оленерогому никакой уход не нужен вовсе. Это растение не боится даже сильных засух и не требует полива, жароустойчиво, способно удивить повторной волной цветения. Подкормки для этого древесного вносить нет никакой необходимости.
Одна из ключевых особенностей сумаха этого вида – запрет на обрезку. Полюбоваться уникальными изгибами ветвей и причудливым рисунком кроны можно только у взрослых деревьев, на старых, нетронутых побегах. Все процедуры по обрезке сводятся к удалению сухих, поврежденных веток, то есть к санитарным мерам. Если вы хотите добиться успеха в его выращивании, то растению лучше позволит развиваться свободно. Но если само дерево не трогают, то с корневой порослью придется сражаться неустанно. Сумах очень активно разрастается, выпускает многочисленные корневые отростки и в этом похож на дикие или старые садовые вишни. И если не удалять ростки, то сумах буквально заполонит все вокруг.
Сумах практически не болеет, не привлекает садовых вредителей.
Как выбрать и где хранить
Приправу можно изготовить самостоятельно или купить в готовом виде. Полезные свойства в обоих случаях будут одинаковы
При покупке желательно обращать внимание на свежую приправу. Дату выпуска сумаха можно найти на упаковке. Если приправа продается на развес, нужно обратить внимание на ее внешний вид
Слишком интенсивный цвет свидетельствует о наличии примесей. Сумах должен иметь кисловатый запах, напоминающий сухие фрукты. При растирании порошка в руках могут ощущаться крупинки. Они представляют собой перемолотые косточки. В качественной приправе их быть не должно. Иногда на рынках встречается поддельный сумах. Чаще всего, его изготавливают из перемолотой корочки граната, после чего окрашивают ярким красителем. По вкусу сумах должен быть кисловатым и слегка соленым
Если приправа продается на развес, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Слишком интенсивный цвет свидетельствует о наличии примесей
Сумах должен иметь кисловатый запах, напоминающий сухие фрукты. При растирании порошка в руках могут ощущаться крупинки. Они представляют собой перемолотые косточки. В качественной приправе их быть не должно. Иногда на рынках встречается поддельный сумах. Чаще всего, его изготавливают из перемолотой корочки граната, после чего окрашивают ярким красителем. По вкусу сумах должен быть кисловатым и слегка соленым.
Приправу нужно хранить в стеклянной или керамической емкости с плотной крышкой. Следует защищать ее от прямого воздействия солнца и влаги. Наиболее подходящим местом для хранения станет кухонный шкаф. При соблюдении всех условий сумах сохранит свою пользу в течение 1 года. Через указанное время приправа теряет вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому желательно запасаться небольшим количеством приправы. Чем дольше она хранится, тем менее интенсивным будет ее вкус.
Виды и формы сумаха
Из всех имеющихся видов наибольшую известность имеют лишь некоторые виды дерева: сумах оленерогий, сумах ароматный, сумах голый.
Сумах оленерогий — популярен на юге Росии
Его еще называют сумах уксусный и сумах пушистый. Он выгодно отличается от других видов растений этого семейства. Своим роскошным нарядом, словно броским парадным мундиром, он привлекает восхищенные взоры окружающих.
Раскидистая импозантная листва делает его похожим на пальму, а рубиновые свечи метелок-соцветий и осенний окрас листвы, вобравшей в себя палитру цветов от золотистого до буйно-фиолетового цвета, заставляют прохожих любоваться диковинным созданием природы, позабыв обо всем.
Названию «оленерогий» этот вид сумаха обязан своим раскидистым ветвям, напоминающим оленьи рога. Еще одно название – «уксусное дерево», растение получило благодаря наличию дубильных веществ (таннидов), которые наделяют его листься кисловатым привкусом.
По формам своих листьев сумах оленерогий бывает с кружевными рассеченными листочками (dissecta) и ланцетными глубокозубчатыми (laciniata). Деревья с рассеченными листьями имеют менее яркую окраску с преобладанием желтых тонов. Внешне такие деревья напоминают древовидный папоротник. У ланцетного вида дольки листьев тоньше и с более глубокими зубчиками.
Сумах ароматный — имеет еще одно наименование – сумах душистый
Встречается на песчаных или каменистых почвах на востоке Северной Америки. В России произрастает на юге.
Этот вид сумаха не высокий, представляет собой ползучий кустарник высотой 2-3 метра. В средних широтах не достигает даже 1 метра. Образует много коричневых побегов со своеобразным запахом, за что и получил свое название.
В июне выпускает свои желто-оранжевые метелкообразные цветы длиной 20 см. К осени дает плоды – небольшие костянки желтовато-красной окраски. Формой четко очерченных листочков напоминает акацию, и цветом алеющих среди листвы ягод-костянок – рябину. Своим цветением радует садоводов после 5 лет от года посадки.
Сумах голый — может расти как куст или как дерево
Украшен сложными перистыми листьями, достигающими длины 50 см. Листья состоят из крупных ланцетных долей длиной до 12 см. Поверхность листьев темно-зеленая, снизу – голубоватая.
Пока растение молодое, его покрывает легкий пушок. Побеги этого вида сумаха голые, не опушенные. Алые женские цветки его собраны плотной пирамидкой. Мужские белесо-желтые цветочки расположены на ветвях в рыхлых метелочках. Плоды растения, покрытые красноватой щетинкой, созревают в ноябре.
Сумах голый любит солнечные безветренные места. Способен плодоносить 6 лет. Во всей своей красе растение предстает осенью, когда его листва, пропитанная солнечными лучами, начинает полыхать красками в диапазоне от бледно-желтого до жгуче-рубинового цвета.
Сумах ядовитый
Среди сотней видов сумаха, культивируемых как декоративные украшения для ландшафтного дизайна и известных своими полезными свойствами, имеются далеко не безобидные растения. Имея дело с этими экзотическими красавцами, следует знать, что отдельные виды бывают очень ядовиты. Свой агрессивный характер они проявляют даже при случайном контакте с человеком, оставляя на его коже болезненные ожоги.
Такие растения выделяют в особую группу семейства сумаховых, которая называется Таксикодендрон. Сумах ядовитый – это дикорастущий кустарник. В своих листьях содержит сикодендродовую кислоту — токсикодендрин. Попадая на кожу, она вызывает ожоги, похожие на экзему. Воспаление происходит не в момент контакта растения с кожей, а спустя несколько часов или даже дней.
Применение
Сумах — ценное декоративное растение, источник сырья для кулинарной, фармацевтической, кожевенной промышленности.
Приготовление блюд
Молотые сушеные ягоды уксусного дерева и дубильного сумаха используются в кулинарии в качестве пряности. Эта специя темно-красного или вишневого цвета имеет легкий аромат и кисловатый вкус. Она давно стала неотъемлемой частью восточной кухни. Ее добавляют во время приготовления мясных блюд: котлет, жаркого, люля-кебаба, шаурмы, шашлыка. Используют для придания насыщенного цвета и пикантного вкуса соусам, салатам, бутербродам, закускам, супам, маринадам, тушеным овощам, гарнирам из картофеля, фасоли, риса и бобов. В качестве пищевой добавки применяется при производстве сыров, колбас, фарша, паштетов, мясных полуфабрикатов.
По популярности сумах не уступает черному и красному перцу, куркуме, мускатному ореху и гвоздике.
Ландшафтный дизайн
Эти растения делают участок более живописным. Весной и летом радует зеленая резная крона, к осени она становится ярко-красной, бордовой или розовой. Необычно и экзотично выглядят похожие на толстые свечки пирамидальные кисти плодов, которые могут сохраняться до весны.
В саду сумах отлично смотрится в ансамбле с низкорослыми елями, можжевельниками, туями и другими хвойными. Любит доминировать, поэтому на участке ему необходимо выделять центральные зоны.
Растение нечувствительно к загрязнению воздуха, вырабатывает много кислорода, подходит для озеленения городских скверов, парковых зон. Его можно высаживать по склонам оврагов. Мощные разветвленные корни предупреждают выветривание, осыпание грунта.
Плоды
Ягоды дубильного сумаха и уксусного дерева содержат органические кислоты, сапонины, антиоксиданты, витамины, танины, антоцианы и другие полезные вещества. Их используют для приготовления тонизирующих напитков. Сок листьев и плоды — средство для лечения сахарного диабета, органов ЖКТ, паразитарных и инфекционных заболеваний.
Из ягод сумаха изготавливают краситель рубинового цвета для пищевой промышленности.
Листья, кора, древесина
Из молодых побегов и коры деревьев получают раствор для обработки кож. Из листьев вырабатывают танин, галловую кислоту, которые применяются в официальной медицине. В ветеринарии и народных методах лечения листья дубильного сумаха — сырье для приготовления противовоспалительных, ранозаживляющих, антипаразитарных средств.
Древесина прочная, не склонна к растрескиванию. Ядро красноватого или оливкового оттенка имеет выраженные кольца, заболонь более светлая. Механической и ручной обработке древесина поддается хорошо, используется при производстве мебели, отделочных древесно-стружечных покрытий, в художественном дизайне, для инкрустации.
Что за растение и откуда оно родом
Сумах оленерогий (R. typhina) принадлежит семейству сумаховые и представляет собой невысокое многоствольное деревце или кустарник. В природе оно вырастает до 10–12 м в высоту. Садовые формы редко превышают 4-6 м.
Родина растения – восточные части Северной Америки, где оно растет в изобилии на сухих опушках лиственных лесов, обочинах дорог, невысоких горных склонах. В Европу сумах попал в начале XVII века и сразу понравился садоводам своим необычным внешним видом.
Весной растение выгоняет толстые побеги, покрытые нежным коричнево-серым пушком. Они напоминают молодые оленьи рожки – отсюда и его видовое название «оленерогий».
Крупные непарноперистые составные листья сумаха достигают в длину 50–60 см и напоминают вайи пальмы или папоротника. Каждый лист состоит из длинных зубчатых листочков с темно-зеленой бархатистой поверхностью (от 11 до 31). Пик декоративности кустарника приходится на осень, когда листья приобретают потрясающий малиновый окрас и словно светятся изнутри. Причем, прежде чем покраснеть, листва меняет всю палитру оттенков – от золотисто-желтого до огненно-алого.
Не менее оригинальны и цветы сумаха. В июне на верхушках побегов появляются толстые красные свечки высотой 15–20 см, состоящие из множества мелких цветочков, источающих свежий огуречно-уксусный аромат. За этот запах сумах получил второе название – уксусное дерево.
Плоды уксусного дерева – съедобные. В США их до сих пор используют для приготовления домашних освежающих напитков по вкусу напоминающих лимонад. Но чаще всего ягоды оставляют на дереве – в качестве зимнего украшения и угощения для птиц.
Раскидистое чудо с роскошными листьями
Уксусное дерево абсолютно неприхотливо, а значит, садоводам не придется тратить много времени и сил для его выращивания. Уже через несколько лет после просадки сумах становится достойным украшением любого сада и радует его обладателей красотой и декоративностью.
Почему называют уксусным деревом?
Свое второе название – «уксусное дерево» (или «уксусник») сумах получил по одной простой причине – из-за очень кислого вкуса своих плодов.
Интересно, что не на всяком уксусном дереве вырастают ягоды: они появляются только у растений женского «пола». Поэтому опытные садоводы, для того чтобы дерево переопылялось и приносило плоды, сажают рядом мужские и женские экземпляры данного растения.
Почему называют пушистым сумахом?
Еще один распространенный вариант наименования сумаха оленерогого – «сумах пушистый». Здесь все довольно прозрачно: растение назвали так потому, что на молодых ветвях появляется пушок, который исчезает, когда побеги становятся старше.
Впрочем, «пушистым» сумах можно назвать не только из-за мягкого ворса, покрывающего новые побеги. Когда на растении появляются листья, крона дерева выглядит просто роскошно: объемная, густая, издалека она походит на большой, пушистый шар. После листопада становится понятно, что это впечатление обманчиво: ветвей у сумаха оленерогого обычно немного, поэтому без листьев растение смотрелось бы довольно лысо, если бы не яркие, эффектные плоды.
Как выбрать и хранить сумах
Чтобы сумах заключал в себе максимум пользы, важно обращать внимание на качество специи. Особенно качественным продуктом считается турецкий сумах. Свежую специю можно отличить по следующим признакам:
Свежую специю можно отличить по следующим признакам:
- Запах должен быть мягким, напоминать запах кислых фруктов.
- Интенсивность цвета специи должна быть умеренной. Чрезмерная яркость служит признаком химических примесей, тусклость говорит об истекшем сроке годности.
- Попробуйте специю на язык. Для хороших ягод характерен в меру кислый, несоленый вкус.
- Разотрите порошок в ладонях. Если из ягод не были извлечены косточки перед помолом, вы почувствуете их наощупь. Порозовевшие пальцы расскажут о наличии химических красителей.
Хранить сумах нужно в плотно закрытом сосуде
Важно, чтобы специя была защищена от прямого воздействия солнечных лучей, поэтому лучше если сосуд будет керамическим. Срок годности молотого сумаха при правильном хранении – 1 год
Применение приправы сумах в кулинарии
В Восточных странах использование с блюдами из мяса, рыбы и овощей специи с кислым вкусом, считается делом привычным. Сумах придает пикантный оттенок супам из чечевицы, гороха, бобов. При этом приправу принято сочетать с черным перцем свежего помола, кориандром, зеленью кинзы.
Куда добавляют?
Добавляется она в уже готовые блюда, а не в процессе их термической обработки. Является основой индийского лимонада, входит в состав лекарственных травяных сборов.
С чем сочетается?
Большое количество соусов, предлагаемых к мясу, обжаренному на гриле, удачно дополняются сумахом. Специю сочетают с мацони, биойогуртами. Ею посыпают сыры для закуски, салаты из авокадо, бутерброды. Она хорошо сочетается в приправах к салатам с растительными маслами, а также с продуктами питания вегетарианской кухни.
С чем нельзя комбинировать?
Сумах не принято использовать в качестве добавки к молоку. Такая комбинация плохо скажется на пищеварении, да и на вкус вряд ли покажется привлекательной.
Рецепты
Вариантов применения приправы в кулинарии множество. В каждой культуре имеются свои национальные секреты использования этой добавки.
Утка с картошкой в духовке
Утка отличается от привычных цыплят-бройлеров специфичным выраженным ароматом и высокой жирностью. Именно поэтому использование тут кисло-сладкой специи натурального происхождения станет «изюминкой» рецепта.
Ингредиенты:
- тушка утки порубленная — 2 кг;
- соль, перец — по вкусу;
- масло рафинированное;
- куркума — 0,5 чайной ложки;
- картофель среднего размера — 10 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.
Приготовление:
- Мясо птицы натирают смесью из соли, перца, куркумы и растительного масла. Дают постоять минут 10.
- Картофель промывают, очищают, нарезают на 4 продолговатые части.
- На противень выкладывают куски утки, отравляют в сильно разогретую духовку на 30 минут. Затем добавляют к мясу картофель, равномерно выкладывая его между мясом птицы. Температуру жара понижают до 1800.
- Через 15 минут в противень добавляют нарезанный кольцами лук. Накрывают фольгой. Доводят до готовности еще минут 15.
Готовое блюдо посыпают сумахом, свежей зеленью. К нему подают овощи, соусы со специями.
Хумус с сумахом
Арабский хумус — блюдо сытное и простое в приготовлении. Вариантов его состава множество, а нут легко заменяется обычными бобовыми.
Ингредиенты:
- лук зеленый и кинза — 20 г;
- мелкие помидоры — 10 шт.;
- сумах — 0,5 чайной ложки;
- нут отварной — 100 г;
- лимонный сок — половина чайной ложки;
- мацони или биойогурт — 2 столовые ложки;
- кориандр молотый;
- соль и перец — на кончике ножа;
- пита или армянский лаваш.
Приготовление:
- Нут измельчается в блендере.
- К полученной массе добавляются остальные ингредиенты (кроме сумаха, зелени, лаваша или питы).
- Все тщательно перемешивается.
- В питу (лаваш) выкладывается смесь приправ, специй и нута, которая обильно посыпается сумахом, свежей зеленью.
- Остается обжарить питу с двух сторон на сковородке с оливковым маслом.
Турецкий картофельный салат
Такой салат подается как гарнир к мясным блюдам. У каждой хозяйки собственные рецепты, но основа остается простой.
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.;
- гранатовый сок — 2 ст. ложки;
- сумах, соль, перец — по вкусу;
- свежая зелень;
- маринованный лук.
Приготовление:
- Картофель отваривают в мундире, остужают, нарезают кубиками.
- К овощу добавляют маринованный лук.
- Заправляют смесью из специй, сумаха и оливкового масла.
- Поливают гранатовым соком, посыпают рубленой зеленью.
Что такое сумах?
Сумах — это растение с широкими перистыми ветвями, двуполое. Достигает в высоту от 2 до 8 метров, в зависимости от вида. В кулинарии используются цветы женских деревьев и кустарников, имеющие ярко выраженный вишневый оттенок, собранные в конусообразные пучки.
Где растет?
Относительно того, откуда растение родом, ученые расходятся во мнении. Известно, что его красные соцветия использовались еще в Древнем Риме в качестве кислой приправы к блюдам, оно считалось полезным средством при упадке сил в восточной медицине, применялось ацтеками и индейцами майя. Благодаря торговым путям и способности сумаха приживаться в разных климатических зонах, растение встречается на большинстве континентов.
На территории России специя выращивается в Дагестане и в Крыму (сумах ароматный, душистый и оленерогий-уксусный). В дикой природе встречаются ядовитые представители вида, которые относятся к токсикодендринам и внешне очень отличаются от своих «культурных» собратьев.
Как и из чего получают приправу сумах?
Специя сумах добывается путем измельчения ягод, предварительно вымоченных в воде, отжатых и высушенных. Помол либо крупный, либо средний. Порошкообразный вариант почти не встречается, считается признаком низкого сорта.
Приготовить приправу сумах в домашних условиях не составит труда. Подсушенные ягоды прекрасно измельчаются в обычной ручной кофемолке либо по старинке, в ступке. Хранить приправу сумах следует в герметично закрытой чистой баночке из стекла, подальше от прямых солнечных лучей.
Запах и вкус у специи сумах
Сумах душистый обладает нежным, ненавязчивым ароматом. На вкус он мягко-вяжущий, лимоннокислый, с небольшими сладкими нотками. Его рубиновый насыщенный оттенок позволяет использовать специю в кулинарии не только как вкусовую добавку, но и как вариант цветового контраста в оформлении блюд.
В современных рецептах маринадов сумах дубильный используется в качестве безвредного и эффективного заменителя уксуса.
Виды уксусного дерева в садовой культуре
В садовой культуре существует 3 основных вида уксусника, которые рассмотрим более подробно.
- Душистый – Высота этого вида достигает не более 2 метров. Листья и тонкие ветви имеют душистый аромат. Форма листьев напоминает трилистник. Душистый сумах цветет ранней весной, до появления первых листьев.
- Оленерогий один из самых распространенных видов. Дерево имеет большую высоту, достигающую 10 метров и обширную крону, напоминающую рога оленя. Листья большие, имеющие слегка бархатистую поверхность. Данный вид отличается своей навязчивостью, плодотворно распространяющий свои поросли на 2-3 метра вокруг ствола. Цветет в начале лета, небольшими соцветиями, напоминающие метелки. Образующиеся пирамидальные грозди с плодами во время созревания становятся красно-бурого цвета.
- Гладкий сумах в высоту достигает 4-5 метров. Листья сумаха гладкие, что и отличает этот вид от других. В плане цветения и плодоношения, сумах гладкий похож на оленерогий, имеет небольшие метелки, при созревании которых принимают красно бурый цвет. Но вот обширность кроны желает лучшего, так как дерево смотрится немного голым.
Выбираем место для посадки
Планирование посадок на садовом участке – очень важный этап, в особенности для расположения деревьев и многолетников, при котором важно учитывать не только предпочтительные условия посадки того или иного растения, но и всю «картину» участка в целом. Идеальные условия для посадки сумаха:
Идеальные условия для посадки сумаха:
- солнечная сторона;
- защита с северной стороны строением или ограждением;
- легкая проницаемая почва.
Благодаря своим небольшим размерам и большой декоративности сумах отлично впишется в дизайн внутреннего дворика. Своеобразный «южный» вид будет располагать к отдыху в его тени.
К почве сумах не требователен, стоит отдавать предпочтение нейтральным или слабощелочным составам. Перегной, песок и дерновая земля – то, что надо для почвосмеси посадочной ямы. В последствие не стоит перекапывать почву вокруг деревца – не смотря на глубокое расположение корней, у него множество корней, расположенных вблизи к поверхности.
Большим плюсом выращивания сумаха является его способность переносить довольно низкие температуры – до 32 градусов мороза, но не продолжительное время. Даже при повреждении морозами сумах отлично восстанавливаться за счет хорошо развитой корневой системы.
Это интересно: Как размножить шиповник черенками
Правила размножения уксусного дерева
Чтобы провести размножение уксусного дерева, рекомендуется использовать вегетативный метод, но в некоторых случаях применяют и семенной.
Размножение сумаха при помощи корневой поросли. С течением времени рядом с взрослым экземпляром уксусника появляется много корневых отростков. Это свойство хоть и является проблемой, но дает возможность легкого размножение. Для этого следует отделить выросшее молодое растение от корневой системы материнского уксусного дерева и провести пересадку на подготовленное место
Важно выбрать саженец сумаха, который выглядит наиболее развитым, и откопать его при помощи хорошо заостренной лопаты
Поскольку корневая поросль берет свое начало от корневой системы старого родительского экземпляра, но и получает через неё питательные вещества, то собственных корней у нее не имеется. Поэтому, когда проводится выкопка саженца сумаха, то отсекать его рекомендуют как можно на большую глубину. После этого проводится посадка по вышеописанным правилам. Адаптация таких саженцев проходит довольно легко и быстро.
В том случае, когда саженец высаживать планируется не сразу или его перемещают на большие расстояния, то важно подготовить его к транспортировке. Имеющиеся корешки молодого сумаха нужно завернуть в хорошо увлажненную ткань или погрузить во влажные (но ни в коем случае, не мокрые) древесные опилки. Потом, в любом случае нужно упаковать корневую систему в полиэтиленовый пакет
Таким образом, будет обеспечено увлажнение на длительный период и корни не успеют пересохнуть. Такое хранение возможно на протяжении семя дней
Потом, в любом случае нужно упаковать корневую систему в полиэтиленовый пакет. Таким образом, будет обеспечено увлажнение на длительный период и корни не успеют пересохнуть. Такое хранение возможно на протяжении семя дней.
Размножение сумаха при помощи семян. Это способ потребует от садовода особых усилий. Все потому, что всхожесть семенного материала постепенно снижается и спустя 3–4 года будет потеряна совсем. При этом даже при своевременном посеве показатели прорастания семян достигают всего лишь 2 %, да и то довольно редко. Всходы уксусника даже если будут выращиваться с выполнением всех правил, отмирают спустя 15–20 лет. Если все же принято решение о посеве семян сумаха, необходимо провести холодную стратификацию на протяжении двух месяцев. Всхожесть посевного материала повышается путем обработки их серной кислотой высокой концентрации и последующего ошпаривания. Длительность обработки кислотой должна составлять не менее 50-ти минут, а после семена кладутся незамедлительно в кипяток.
После этого семена сумаха можно высевать в рассадные емкости, наполненные торфяно-песочной смесью либо сразу в открытый грунт. В первом случае их распределяют на поверхности субстрата и присыпают слоем того же грунта. Сверху посевы опрыскивают и накрывают полиэтиленовой пленкой
При уходе важно поддерживать почву в увлажненном состоянии, но не заливать ее. Проветривания проводятся ежедневые по 10–15 минут. Во втором — для семян уксусника выкапывается ямка глубиной примерно 15–20 см
Появления ростков можно ожидать спустя 20–30 дней от момента посева
Во втором — для семян уксусника выкапывается ямка глубиной примерно 15–20 см. Появления ростков можно ожидать спустя 20–30 дней от момента посева.
Если рядом с материнским растением сумаха по земле рассыпаны косточки, но, невзирая на их твердую оболочку, со временем она прогнивает, и можно будет увидеть молодой росток уксусника. Такой сеянец лучше не трогать и с течением времени он превратиться в полноценное растение, которое можно будет пересадить на необходимое место.