Черная морковь

Post navigation

Скорцонера – редкий на наших дачах овощ. Но заслуживающий внимания — она очень богата инулином, витаминами, микроэлементами и относится к лекарственным растениям.Скорцонера помогает больным сахарным диабетом, нормализует обмен веществ, снижает вес, укрепляет организм. Есть сведения, что она задерживает рост опухолей, помогает очищать организм от радионуклидов.

В Западной Европе скорцонеру разводили с XIV века, но долгое время считали только лекарственной и применяли от чумы и как противоядие при укусах змей.У скорцонеры есть второе название — «козелец испанский». Иногда ее называют и «черная морковь», «черный корень».

Описание

Скорцонера (Scorzonera hispanica) — растение двулетнее, цветки желтые. Цветет изысканно, привлекая пчел, хотя в их помощи не нуждаются, так как самоопыляемое. Молодые листья используются для салатов.

Корнеплод скорцонеры — темно-коричневый с белой мякотью, тонкий и чаще цилиндрический, чем конический, длина 30-35 см, по вкусу напоминает сладковатую спаржу, немного похож на кочерыжку капусты. Урожайность примерно 1,5-1,8 кг с кв.

метра.

Цветоносы появляются в июне. Цветки скорцонеры раскрываются утром и закрываются в полдень, замечательно пахнут ванилью. Листья ланцетовидные.

Виды и сорта

В мире существует 170 видов скорцонеры, но в Госреестре селекционных достижений всего 3 сорта — Заморский деликатес, Лечебный, Солнечная премьера.Известны также сорта Обыкновенный, Русский великан, Однолетний исполинский, Вулкан. Все сорта современные, XXI века, отличного вкуса с белой нежной мякотью.

Выращивание этого вида

Вырастить черную морковь проще, чем большинство других корнеплодных овощей, так как скорцонера абсолютно неприхотлива. Это растение может расти на любых видах почв, может расти даже среди сорняков. Единственные требования этого корнеплода – посевы не должны быть загущены, а место под посадку должно находиться на солнечных участках.

Посевной материал на посадку – второго года. Оболочка семян очень плотная, поэтому до посадки их следует замачивать на два дня, чтобы размягчить оболочку. Обычно урожай собирают через 4-4,5 месяца после появления всходов. Высевают черную морковь весной, когда почва прогревается до 13-15 ⸰ С либо в начале лета. Многие овощеводы предпочитают высаживать семена черной моркови под зиму, в этом случае их не нужно замачивать, а в следующем сезоне урожай черных корнеплодов собирают гораздо раньше – в середине лета.

Посадка семенного материала и дальнейший уход за всходами не отличается от аналогичных процедур по выращиванию других корнеплодов. Посевы черной моркови следует прореживать дважды в период роста молодых сеянцев, так как черная морковь не терпит загущенности.

В течение сезона следует периодически поливать эту овощную культуру. Хотя растение спокойно переносит наличие сорняков (они не мешают нормальному росту и созреванию), но все же грядки следует рыхлить после поливов, одновременно удаляя всю сорную траву.

Сбор урожая проводят в октябре – начале ноября, перед началом заморозков

Следует при выкапывании черной моркови соблюдать осторожность, чтобы не повреждать нежные корешки растения. Поврежденные корнеплоды будут хуже храниться после уборки в погреб

Некоторые овощеводы советуют не выкапывать их под зиму, а оставлять на грядках до весны. В этом случае этот овощ весной включается в рацион и позволяет подкрепить организм витаминами и минеральными веществами в период весеннего авитаминоза.

Те из овощеводов, которые предпочитают выращивать на своем участке необычные по цвету и форме овощи, жалуются, что семена таких овощей трудно купить в специализированных магазинах.

История

Черный сальсифик произрастает в Южной Европе и на Ближнем Востоке . Как видно из его биномиального названия , обычно считается, что он распространился на остальную Европу из Испании , но первое упоминание об этом овоще западным писателем было сделано Леонардом Рудольфом , который сообщил, что видел скорцонеру на рынке Алеппо в Сирии. , в 1575 году. Часто утверждается, что название рода Scorzonera происходит от старофранцузского слова scorzon, означающего змея (или, если быть точным, «гадюка»), что кажется вероятным, учитывая широко распространенное мнение, что растение является хорошим противоядием от укусов. ядовитых змей. В качестве альтернативы, название может быть получено от итальянского «scorza negra», что означает «черная кора» / «черная кожура» и указывает на темно-коричневую или черную кожицу корня. В кельтские и германские народы , как полагают, ели черную Salsify, который был признан эффективным против бубонной чумы и змеиных укусов до 16 — го века. К 1660 году это растение выращивали как овощ в Италии и Франции , и вскоре после этого из него были выращены обширные поля на территории современной Бельгии .

Таксономия[править | править код]

Род Козелец входит в подтрибу Scorzonerinae трибы Cichorieae подсемейства Цикориевые (Cichorioideae) семейства Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).

Таксономическая схема

  ещё 12 семейств (согласно Системе APG II)  
      около 200 видов
  порядок Астроцветные    

род Козелец

 
           
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Астровые    
         
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё 1900 родов  
     

Видыправить | править код

Насчитывается 199 видов, в том числе около ста — на территории бывшего СССР, некоторые из них:

  • Scorzonera acanthoclada Franch. — Козелец колючеветвистый
  • Scorzonera alaica Lipsch. — Козелец алайский
  • Scorzonera albertoregelia C.Winkl. — Козелец Альберта Регеля
  • Scorzonera albicaulis Bunge — Козелец белостебельчатый
  • Scorzonera austriaca Willd. — Козелец австрийский
  • Scorzonera baldshuanica Lipsch. — Козелец бальджуанский
  • Scorzonera bicolor Freyn & Sint. — Козелец двуцветный
  • Scorzonera biebersteinii Lipsch. — Козелец Биберштейна
  • Scorzonera bracteosa C.Winkl. — Козелец прицветничный
  • Scorzonera chantavica Pavlov — Козелец хантавский
  • Scorzonera circumflexa Krasch. & Lipsch. — Козелец завитой
  • Scorzonera crassifolia Krasch. & Lipsch. — Козелец толстолистный
  • Scorzonera crispa M.Bieb. — Козелец курчавый
  • Scorzonera czerepanovii Kamelin ex Czerep. — Козелец Черепанова
  • Scorzonera ensifolia M.Bieb. — Козелец мечелистный
  • Scorzonera ferganica Krasch. — Козелец ферганский
  • Scorzonera filifolia Boiss. — Козелец нителистный
  • Scorzonera franchetii Lipsch. — Козелец Франше
  • Scorzonera gageoides Boiss. — Козелец гусинолуковый
  • Scorzonera gracilis Lipsch. — Козелец изящный
  • Scorzonera hispanica L. — Козелец испанский
  • Scorzonera hissarica C.Winkl. — Козелец гиссарский
  • Scorzonera humilis L. typus — Козелец низкий
  • Scorzonera ikonnikovii Krasch. & Lipsch. — Козелец Иконникова
  • Scorzonera iliensis Krasch. — Козелец илийский
  • Scorzonera inconspicua Lipsch. ex Pavlov — Козелец неприметный
  • Scorzonera ketzkhowelii Sosn. ex Grossh. — Козелец Кецховели
  • Scorzonera kozlowskyi Sosn. ex Grossh. — Козелец Козловского
  • Scorzonera kuhistanica Popov — Козелец кугистанский
  • Scorzonera laciniata L. — Козелец разрезной
  • Scorzonera latifolia (Fisch. & C.A.Mey.) DC. — Козелец широколистный
  • Scorzonera leptophylla (DC.) Grossh. — Козелец тонколистный
  • Scorzonera lipskyi Lipsch. — Козелец Липского
  • Scorzonera litwinowii Krasch. & Lipsch. — Козелец Литвинова
  • Scorzonera mollis M.Bieb. — Козелец мягкий
  • Scorzonera mongolica Maxim. — Козелец монгольский
  • Scorzonera ovata Trautv. — Козелец яйцевидный
  • Scorzonera papposa DC. — Козелец крупнохохолковый
  • Scorzonera parviflora Jacq. — Козелец мелкоцветковый
  • Scorzonera petrovii Lipsch. — Козелец Петрова
  • Scorzonera pratorum (Krasch.) Stankov — Козелец лугов
  • Scorzonera pseudodivaricata Lipsch. — Козелец ложнорастопыренный
  • Scorzonera pubescens DC. — Козелец опушённый
  • Scorzonera pulchra Lomakin — Козелец красивый
  • Scorzonera raddeana C.Winkl. — Козелец Радде
  • Scorzonera radiata Fisch. — Козелец лучистый
  • Scorzonera ramosissima DC. — Козелец многоветвистый
  • Scorzonera rigida Aucher ex DC. — Козелец твёрдый
  • Scorzonera safievii Grossh. — Козелец Сафиева
  • Scorzonera sericeo-lanata (Bunge) Krasch. & Lipsch. — Козелец шелковистошерстистый
  • Scorzonera songarica (Kar. & Kir.) Lipsch. & Vassilcz. — Козелец джунгарский
  • Scorzonera stricta Hornem. — Козелец торчащий
  • Scorzonera subacaulis (Regel) Lipsch. — Козелец почти-бесстебельный
  • Scorzonera tadshikorum Krasch. & Lipsch. — Козелец таджиков
  • Scorzonera tau-saghyz Lipsch. & G.G.Bosse — Тау-сагыз
  • Scorzonera tragopogonoides Regel & Schmalh. — Козелец козлобородниковый
  • Scorzonera transiliensis Popov — Козелец заилийский
  • Scorzonera tuberosa Pall. — Козелец клубненосный
  • Scorzonera turkestanica Franch. — Козелец туркестанский

Выращивание скорционера

Посев семян скорционера проводится в основном ранней весною (можно под пленку) или летом (в конце июля). Уход за молодыми растениями обычный: поливы, рыхление и подкормки жидким удобрением. Корни скорционера при раннем посеве можно уже копать осенью, до заморозков. Или оставлять их в почве, иногда прикрывая листом (чтобы не подмерзли). Перезимовавшие корни становятся более нежными и приятными на вкус. Корни же, выкопанные осенью без механических повреждений и со скрученной ботвой, можно хранить во влажном песке в вертикальном положении в подвале, погребе.

Перед посевом на 1 м почвы вносят до 12 кг перегноя или компоста, до 100 г полного минерального удобрения и 200 г древесной золы. Вскопав почву на глубину 30-35 см, и хорошо ее разрыхлив, сделайте невысокие грядки. Семена чернокорня перед посевом намочите в воде комнатной температуры. А когда они наклюнутся, высевайте в бороздки глубиною до 2 см. Дно бороздки уплотните ребром дощечки, чтобы семена ложились на одном уровне и дружно всходили. При посеве соблюдайте расстояния 10-12 см друг от друга в ряду, а между рядами до 25 см.

После посева, бороздку присыпайте почвой и потом незначительно уплотняйте. Такой способ посева избавляет от кропотливой работы по прореживанию и экономит семена. Всходы появляются дружно через 7-10 дней, через две недели посевы можно мульчировать.

За последнее время учеными открыты прямо чудодейственные лечебные свойства скорцонера: он предохраняет человека от радиации, от образования злокачественных опухолей

Очень важно то, что скорцонер в колбе можно вырастить прямо в лаборатории за одну неделю. Биомассу — побеги и листья чернокорня также можно использовать, например, как стимулятор роста у птиц и других животных

Что приготовить из скорционеры


Корнеплоды скорцонеры имеют высокие вкусовые качества. Они сладковаты на вкус, с легким ванильным запахом, хорошо усваиваются организмом и рекомендуются для диетического питания и укрепления иммунитета.

Употребляют корнеплоды и листья. Корнеплоды чистят щеткой под проточной водой, удаляя кожицу, затем их отваривают и тушат. Кладут в супы, но особенно вкусны они, сваренные до мягкости, политые маслом и обсыпанные мелкими сухарями. Добавляют в соус, омлет, тесто и суфле. Приготовленные блюда имеют приятный запах ванили. В сухом виде корнеплоды применяют для изготовления суррогата кофе и в кондитерской промышленности.

Молодые отбеленные листья используют для приготовления вкусных салатов.

Из листьев и натертого на терке корня готовят очень вкусный весенний салат со сметаной или майонезом. Корни отваривают, жарят в сухарях, с картошкой, добавляют в супы, из высушенных корней готовят кофе. Все блюда из скорцонеры являются лечебными, так как при тепловой обработке растение не теряет своих лечебных свойств.

Салат из скорцонеры

  • 1-2 корнеплода скорцонеры
  • 50 г майонеза,
  • сок 1/2 лимона,
  • пучок зелени петрушки,
  • соль по вкусу.

(Можно добавить по 1-2 корнеплода моркови и дайкона, толченые грецкие орехи.)

Очистить корнеплод от кожицы и на 2-3 ч погрузить в холодную воду, чтобы он не почернел. Отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками. Заправить майонезом, соком лимона и посыпать зеленью петрушки.

Суп из скорцонеры

  • 1-2 корнеплода
  • 0,5 л воды,
  • 1 яйцо,
  • пучок зелени петрушки,
  • 30 г сливочного масла,
  • 50 г сметаны.

Корнеплоды очистить, нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, протереть через сито и опустить в отвар. Заправить зеленью петрушки, желтком яйца, сливочным маслом. Подать на стол со сметаной.

Тушеная скорцонера

  • 2-3 корнеплода
  • лимонная кислота на кончике ножа,
  • 50 г панировочных сухарей,
  • 30 г растительного масла,
  • соль по вкусу.

Корнеплоды очистить от кожицы и выдержать 1-2 ч в воде, чтобы они сохранили цвет. Варить в подсоленной воде до готовности. Для сохранения белой окраски мякоти слегка подкислить воду, используя лимонную кислоту или уксус. Отваренные корнеплоды поджарить с маслом, предварительно обваляв их в сухарях.

Скорцонера с острым соусом

  • 1 кг скорцонеры,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • по щепотке черного перца и тмина,
  • 1 ч. ложка паприки (сладкого молотого перца),
  • 1 стручок острого перца.

Корнеплоды скорцонеры очистить, немного подержать в холодной воде, затем нарезать кружочками. Очищенный чеснок истолочь с острым перцем. Добавить растительное масло, тмин, черный перец. Все это уложить в глубокую сковороду, добавить немного воды и тушить в течение 10 мин. Затем долить еще воды, посыпать красным перцем и тушить 30 мин до полного выпаривания воды.

Сушеные корнеплоды скорцонеры

Корнеплоды помыть, очистить от кожицы и разрезать на пластинки. Первый день слегка провялить на воздухе, затем на противне досушить в духовке с открытой дверцей на небольшом огне. Высушенные корнеплоды пересыпать в стеклянные банки и хранить при закрытой крышке. Сушеные корнеплоды можно добавлять в супы, борщи, щи, а также во вторые блюда. Размолотые сухие корни используют для добавки в кофе.

Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше — что делать?

Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Защита от болезней и вредителей скорцонеры при выращивании в саду

Обычно козелец не страдает от заболеваний или вредителей, но при нарушении правил культивирования могут возникать проблемы, имеющие грибковое происхождение, спровоцированные переувлажнением грунта, густой посадкой или высокой влажностью.

Такими заболеваниями у скорцонеры выступают:

  • бурая пятнистость, симптомами которой являются появляющиеся на листья пятна бурого оттенка;
  • мучнистая роса, при которой листва укрывается белесым налетом, напоминающим высохшую известь;
  • пероноспороз илиложная мучнистая роса , проявляющийся желтоватыми пятнышками на листовых пластинах постепенно распространяющийся на весь лист.

Для лечения этих проблем применяют фунгицидные средства, но если хочется наслаждаться урожаем корнеплодов скорцонеры, то стоит обратиться к народным методам борьбы, а именно:

  • молочный раствор, когда в 9 л воды растворяют литр молока и 10 капель йода (5%-го);
  • настойка на луковой шелухе;
  • слабый раствор марганцовки;
  • настойка на древесной золе.

Следующей проблемой может быть серая плесень

илибелая гниль , поражающие в основном корнеплоды скорцонеры при хранении

Важно периодически проводить осмотр и пораженные экземпляры безжалостно удалять

Случается, что на скорцонеру нападают вредители. В обычном случае с ними борются при помощи системных инсектицидов, наподобие Актары или Карбофоса, но стоит не забывать о том, что после этого корнеплоды в пищу непригодно, так что нужно применять народные методы борьбы с ними. Среди вредителей выделяют:

  1. Тлю, высасывающую соки из листьев. Для борьбы проводят опрыскивание мыльным раствором на основе моющего средства или хозяйственного мыла.
  2. Медведок, которые наносят вред, как корням, так и стеблям, и листве. Чтобы бороться, ходы вредителей заливают раствором из стирального порошка и воды. Также рядом с кустами скорцонеры раскладывают осенью кучки из свежего навоза, куда медведки заползают зимовать и затем такие места разом уничтожают. Можно также вкапывать бутылки с засахаренным медом внутри, куда сползаются вредители. По участку можно прикапывать ольховые ветви, отпугивающих запахом медведок.
  3. Проволочников, представленных личинками жуков щелкунов. Они портят корнеплоды, и для борьбы рекомендуется проводить известкование грунта на месте посадки скорцонеры, поливать почву раствором из мать-и-мачехи, одуванчика или марганцовки. Можно заделывать в почву толченую яичную скорлупу, смоченную в подсолнечном масле.
  4. Голых слизней, сгрызающих нежные листья и стебли. Для борьбы используют толченую яичную скорлупу, раскладывая ее между кустами, также можно применять известь и мел.

Чтобы избежать проблем, некоторые садоводы рекомендуют перед посевом проводить обработку семенного материала раствором Т75, который предназначен для корнеплодов, что станет служить защитой молодых сеянцев скорцонеры от гангрены.

Правила хранения скорцонеры

Уборка урожая происходит в ноябре, до наступления первых морозов – после заморозков земля затвердеет, и при попытке извлечь корень его кожура будет повреждена. Такой корень уже хранению не подлежит. Существует несколько способов, при помощи которых можно сохранить урожай скорцонеры и пользоваться ею в течение всего года:

  • хранение в ящиках с песком. Собранные корнеплоды вертикально помещаются в сырой песок (влажность следует поддерживать на протяжении всего периода хранения);

хранение в компосте. Корнеплоды подсушивают, обрезают листья, связывают в вязанки и пересыпают компостом;

зимовка в земле. Скорцонера – холодоустойчивое растение, и черный корень без труда перезимует в грунте (следует прикрыть сверху соломой). Вкус такой скорцонеры даже улучшится. Весной корни, если их не извлечь, пустят молодые побеги (пригодны для салатов), но вкус корнеплодов ухудшится;

заморозка. Своих питательных и лекарственных свойств козелец при заморозке не теряет;

сушка. Корни моют, чистят, шинкуют или перетирают на терке, выкладывают тонким слоем на бумаге, противне и сушат в теплом и вентилируемом месте (можно в духовке, сушке и др.) пока вся влага не исчезнет. Хранить следует в герметичной емкости. Можно перемолоть в порошок на кофемолке. Следует учитывать, что сладковатый вкус корнеплода при хранении постепенно исчезнет.

Ботаническое описание и выращивание скорцонеры

Корни скорцонеры не совсем черные. Фото: Pinterest.com

Козелец испанский, или Скорцонера испанская, или Чёрный корень, или Сладкий корень (лат. Scorzonera hispanica, англ. black oyster plant, black salsify, scorzonera) — вид травянистых растений из рода Козелец (лат. Scorzonera) семейства Астровые (лат. Asteraceae), выращиваемое в садах и огородах европейских стран как овощное растение.

Стебель скорцонеры прямостоячий, ветвистый, голый или слабо паутинистый, высотой от 25 до 75 см, покрыт листьями; ветви торчащие, основание стебля одето влагалищами прикорневых листьев. Корень цилиндрический толстый, мясистый.

Листья скорцонеры испанской. Фото: Agnieszka Kwiecień

Листья скорцонеры зелёные или сизовато-зелёные; в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, заострённые, со многими жилками, шероховато-зазубренные, с длинным черешком, полустеблеобъемлющие; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.

Соцветия — немногочисленные одиночные корзинки на концах цветоносных ветвей, цилиндрические, крупные. Обёртка 20–30 мм длиной, опушённая, позднее — оголённая, листочки её яйцевидно заострённые, по краям слегка шерстисто-опушённые; язычковые цветки светло-жёлтые, в полтора раза превышающие обёртку. Цветёт скорцонера в мае.

Плод — краевая семянка 15–16 мм длиной, с пятью выдающимися остробугорчатыми ребрышками; снабжена летучкой. Плоды созревают в мае — июне.

Выращивание в саду

Семена скорцонеры испанской снабжены летучками. Фото: Alice Chodura

Растение теплолюбивое, поэтому в условиях Средней полосы России скорцонеру выращивают как летник (если выращивается ради корнеплода, как овощное растение) или как двулетник — ради желтых цветов.

Кстати, сорта скорцонеры «Вулкан», «Лечебный», «Обыкновенный», «Солнечная Премьера» — среднеспелые. Сорт «Русский Великан» — позднеспелый.

Место для черного корня подбирают солнечное, с плодородной, рыхлой почвой (чтобы корнеплод вырос больших размеров, подобно моркови). Слишком богатая органикой почвой не требуется, как и морковь, скорцонера не любит свежий навоз — корнеплоды дубеют и начинают ветвиться. Если уж подкармливать растение, так комплексными минеральными удобрениями для цветов 2 раза за сезон.

Лучше всего посеять семена скорцонеры осенью, прямо в открытый грунт, однако и весенней посев (в апреле) даст свои результаты. Глубина заделки семян скорцонеры — 2 см. Расстояние между соседними растениями — 8-10 см, а между рядами — 25 см. Как у моркови, семена прорастают долго — около 30-40 дней.

При необходимости, скорцонеру прореживают в фазе 4-6 настоящих листьев и обильно поливают, чтобы нарушенные корешки прижились.

Убирать черный корень надо перед заморозками (если планируется двулетний режим выращивания), а для употребления в пищу — в начале октября. Подобно моркови уборку корнеплодов удобно выполнять при помощи садовых вил (так меньше повреждений). Следует помнить поврежденные корнеплоды скорцонеры плохо хранятся и сохнут, так как в месте излома вытекает значительно количество сока. Хранят черный корень в погребе, засыпав песком, как и морковь.

Здоровые аргументы

Тибетские монахи считают, что корнеплод скорцонеры может заменить целую аптеку. Он высококалориен, содержит до 40 % белка, все важнейшие витамины, соли калия, магния, фосфора, железа, биологически активные вещества и инсулин.

Скорцонеру применяют при профилактике и лечении сахарного диабета, для нормализации обмена веществ и укрепления организма, при малокровии и упадке сил. Также она предохраняет человека от радиации и образования злокачественных опухолей, улучшает самочувствие больных раком. Есть мнение, что по биологической активности черный корень превосходит даже женьшень.

Скорцонера легко переваривается и хорошо усваивается, поэтому ее используют как диетический продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и почек. В народной медицине черным корнем лечат инфекционные болезни и отравления (особенно после змеиных укусов).

Салат. Корнеплоды скорцонеры почистить, опустить на пару часов в подкисленную воду, затем натереть на мелкой терке. Смешать с мелко нарезанным репчатым луком и майонезом (или сметаной), посыпать рубленой зеленью петрушки.

Суп. Очищенные корнеплоды нарезать кусочками и варить до мягкости в бульоне или подсоленной воде. Половину овощей вынуть, протереть через сито в суп. Добавить зелень петрушки, яичный желток, немного сметаны. Перед подачей на стол можно заправить суп маслом.

Яичница. Полкилограмма корнеплодов скорцонеры очистить и отварить в подкисленной воде. Когда овощ станет мягким, разрезать на кружочки и обжарить на сливочном масле, залить яйцами, поперчить и, помешивая, довести до готовности. Подавать с картофелем, посыпав сыром и шнитт-луком.

Напиток. Сразу после выкопки корнеплоды скорцонеры вымыть, нарезать на половинки и сушить в духовке при температуре 40—60 градусов до тех пор, пока при нажатии на них не перестанет выделяться млечный сок. Затем растереть в порошок и пить как кофе.

Из скорцонеры готовят супы, соусы, винегреты, гарниры. Молодые листья используют для салата. Черный корень хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой.

Чтобы мякоть скорцонеры не потемнела, не потеряла аромат и сочность, очищенные корнеплоды опустите в подкисленную лимоном воду.

Чтобы после засолки огурцы, томаты и патиссоны получились крепкими и хрустящими, достаточно положить в банки по небольшому кусочку корнеплода скорцонеры.

Можно приготовить из черного корня и очень вкусный напиток, заменяющий кофе.

В Беларуси районированных сортов скорцонеры нет. Используются сорта иностранной селекции: «обыкновенный», «русский великан», «вулкан».

Скорцонеру можно сеять и в начале августа. При летнем посеве корнеплоды получаются мелкими, зато они прекрасно зимуют в почве и в следующем году быстро набирают нужный вес. Практикуется и подзимний сев черной моркови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector