Корень сельдерея: польза и вред для ребенка
Содержание:
- Когда можно давать
- Полезные свойства
- Лечебные рецепты на основе сельдерея
- Как готовить сельдерей детям
- Рецепты с сельдереем для детей
- Листовой сельдерей
- Корневой сельдерей
- Полезные свойства сельдерея
- Блюда из сельдерея для детей
- Полезные блюда в питании детей
- С какого возраста можно давать
- Из помело на молочной сыворотке
- Сельдерей: полезные свойства
- Можно ли вообще давать этот овощ малышам?
- Польза и вред
Когда можно давать
Многих родителей интересует, можно ли давать сельдерей маленькому ребенку. Отметим, что эта зелень крайне редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому продукт можно давать детям до года. А подходящим возрастом станет семь-восемь месяцев.
Эксперты рекомендуют включать сельдерей, когда в рацион крохи уже вошли основные овощи и мясо. Первым блюдом должно стать стандартное пюре без дополнительных добавок, соли и сахара. Даем малышу попробовать три-пять грамм готового пюре и наблюдаем за реакцией.
Если у ребенка не проявились признаки пищевой аллергии и прочие проблемы, постепенно повышаем порцию до 50 грамм. Малыш в 1 год может начинать кушать легкий супчик из сельдерея. Затем постепенно включаем запеканки, омлеты и другие подобные блюда. Свежий сельдерей без термической обработки лучше не давать, пока крохе не исполнится два года.
Сельдерей нельзя кушать при индивидуальной непереносимости, при язве и гастрите, при повышенной кислотности желудка, при нефрите и заболеваниях мочеполовых органов, при проблемах с сосудами. Он не рекомендуется при почечных болезнях, проблемах с пищеварением и повышенном давлении.
Полезные свойства
- Повышает иммунитет и поддерживает защитные силы;
- Укрепляет кости и справляется с болью в суставах;
- Заживляет раны и ожоги, поэтому входит в составы многих солнцезащитных средств. А какие средства подойдут малышу, смотрите здесь;
- Оказывает обезболивающее действие и снимает головную боль;
- Стимулирует функционирование кишечника и налаживает пищеварение;
- Стабилизирует вещественный обмен;
- Выводит из организма соли мочевой кислоты, шлаки и токсины;
- Улучшает состояние кожи, делает последнюю эластичной, гладкой и упругой, помогает при дерматите и кожных заболеваниях;
- Укрепляет нервные клетки, сердце и сосуды;
- Благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает память и повышает концентрацию;
- Тонизирует организм и дает энергию, восстанавливает силы, снимает стресс и усталость, поднимает настроение;
- Улучшает здоровье полости рта и состояния зубов;
- Помогает снизить вес и отлично подходит для диетического питания;
- Налаживает аппетит и повышает интерес к блюдам, если ребенок не ест овощи.
Лечебные рецепты на основе сельдерея
Другие лечебные средства из сельдерея:
Мазь для заживления ран. Зелень сельдерея измельчить блендером до получения однородной массы, перемешать со сливочным маслом в равных частях. Средство предназначено для наружного применения. Помогает при ссадинах, ожогах, воспалениях.
Для очищения крови, при запорах и пиелонефрите. Две столовых ложки измельченного сельдерея (подходят и корни, и листья) залить 200 мл воды, поставить на водяную баню, томить в течение 2 часов. Употреблять перед едой по 1 стол. ложке, малышам — по чайной.
При аллергии советуют залить водой (кипяченой охлажденной) 2 стол. ложки натертого корня (можно перетереть блендером). Полученный настой пить перед едой по 30–40 мл, взрослым — по 50–60 мл.
Как готовить сельдерей детям
Выбирайте свежее растение без точек и черных пятен. Для первого прикорма готовим простое пюре из минимального числа компонентов. Возьмите сто грамм свежего корня или стебля сельдерея, тщательно промойте и порежьте на кусочки. Потушите зелень на медленном огне с небольшим добавлением воды. Затем измельчите массу в блендере.
Добавьте в пюре для вкуса грудное или обычное молоко, если последнее уже присутствует в рационе крохи. Также подойдет пару капель растительного масла или готовая молочная смесь. А соль и сахар в детские блюда лучше не добавлять!
Для продолжительного хранения и последующего применения пюре можно закатать в банки. Такая заготовка послужит прекрасной добавкой к супам или другим блюдам. Кроме того, зелень можно заморозить или засушить на зиму.
Из сельдерея получаются вкусные первые и вторые блюда, салаты и закуски, соки и коктейли. При этом такое питание и питье разнообразно, вкусно и полезно. Данная зелень прекрасно сочетается с мясом, крупами и различными овощами. Предлагаем детские блюда с сельдереем.
Рецепты с сельдереем для детей
Овощной суп
- Капуста белокочанная – 0,2 кг;
- Сельдерей – 200 грамм;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 1 шт.;
- Луковица – 1 головка.
Сельдерей почистить и нарезать, залить литром воды и поставить вариться. Тем временем подготовить другие овощи. Морковку потереть на терке, лук порезать на кубики. Слегка обжарить в растительном масле, добавить нарезанные помидор и перец, потушить две-три минуты.
Капусту нашинковать и отправить в суп. В конце закладываем поджарку и посыпаем блюдо свежей зеленью или добавляем в порции по половинке вареного яйца. Такой супчик получается легким и подходит для ребенка старше двух лет.
Творожная запеканка
- Сельдерей – 200 грамм;
- Творог – 200 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 2 стол. ложки;
- Твердый сыр – 50 грамм.
Творог смешать с мукой, разбить яйца и перемещать до однородности. Сельдерей промыть и порезать. Сыр порезать на кубики, компоненты смешать и посолить по вкусу. Емкость для запекания смазываем сливочным либо растительным маслом, выливаем туда подготовленную массу и выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов. Получится вкусная и сытная творожная запеканка.
Сытный омлет
- Молоко – 0,3 л;
- Сельдерей – 70 грамм;
- Помидоры черри – 4 штуки;
- Сыр твердый – 100 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Сливочное масло – 10 грамм.
Сельдерей промыть и мелко порубить, потушить со сливочным маслом. Яйца взбить отдельно с молоком, посолить по вкусу и вылить к зелени. Черри порезать на четвертинки и добавить на сковороду, жарим омлет до готовности. В конце присыпаем тертым сыром. В дальнейшем, в рецепты можно добавлять курицу или индейку, болгарский перец и другие овощи.
Оригинальный салат
- Морковь – 2 шт.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Мед – 1 чайн. ложка;
- Сок лимона – 1 чайн. ложка;
- Оливковое масло – 1 стол. ложка;
- Грецкие орехи и сельдерей по вкусу.
Яблоки, морковь и стебли сельдерея помыть, почистить и натереть. Приготовить заправку, смешав масло, лимон и мед. Заправить салат, измельчить орехи и посыпать блюдо сверху. При желании в рецепт можно добавить растительное масло и сельдерей. Будьте аккуратнее с орехами, так как это тоже аллергенный продукт.
Овощной смузи
- Морковь – 1 штука;
- Стебель сельдерея – 1 штука;
- Яблоко зеленое – 1 плод;
- Томатный сок – 0,5 стакана.
Овощной напиток получается слегка соленым и вкусным. Его можно подавать на завтрак, полдник или давать в виде перекуса. Это отличное решение, если кроха отказывается кушать сырые овощи. Морковь и яблоко почистить. Морковку потереть на терке, сельдерей порезать на кубики, яблоко – на кусочки любой формы.
Сложите подготовленные продукты в блендер, влейте томатный сок и слегка посолите по вкусу. Взбейте до однородного состояния. Украсить коктейль можно палочкой свежего стебля сельдерея. Этот напиток дают деткам старше 2-3 лет.
Легкий летний салат
- Сельдерей – 1 стебель;
- Яблоко – 1 шт.;
- Сыр мягких сортов – 100 грамм;
- Лимонный сок и натуральный йогурт для заправки.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Листовой сельдерей
Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени. Внешне он напоминает петрушку, но более пряный. У него нет:
- развитого корнеплода
- и толстых черешков
но зато листья богаты:
- аминокислотами
- гликозидами
- витаминами С, Е, группы В
- каротиноидами
- минеральными веществами.
Их используют в свежем, сушеном или засоленном виде.
Семена используют как пряность для приготовления сельдерейной соли. Их перетирают в порошок и смешивают с равным количеством соли, а потом добавляют в блюда. Семена богаты эфирными маслами (до 6 процентов) с характерным запахом. Целые или в растертом виде семена добавляют в:
- соусы
- супы
- салаты
- рыбные и мясные блюда.
соусы, супы, борщи, салаты, рыбные и мясные блюда.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Страшно полезный: за что боготворят сельдерей и чем опасен этот овощ
Куратор: Елена Андреева
Корневой сельдерей
Корневой сельдерей выращивают ради толстых округлых корнеплодов, напоминающий по форме большое яблоко, но съедобны и пряные мелкорассеченые листья. Его белоснежная мякоть имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки.
В корне растения, кроме эфирного масла и витаминов, присутствуют:
- аспарагин
- холин
- уксусная и масляная кислоты
- фурокумарины, обладающие противораковой активностью.
Корнеплод используется в сыром виде для салатов и окрошек, из него также делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы.
Если вы собираетесь подвергнуть корнеплод термической обработке, имейте в виду — чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея при варке его следует:
- опускать в кипящую воду
- и готовить в плотно закрытой емкости.
Один тонкий черенок сельдерея содержит 6-7 процентов от суточной дозы витаминов А и С и большое количество витаминов В1, В2, К и PP
Оставшаяся при этом жидкость может использоваться для приготовления соусов и супов, так как она богата питательными веществами. Припускание в собственном соку вместо жарки сохранит полезные вещества корня сельдерея. А из тушеного корня можно сделать витаминное пюре.
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей ценят за его способность снижать интенсивность старения — такой эффект достигается за счет уникального состава этого овоща. Каких только минералов в нем нет: селен и цинк — довольно редкие микроэлементы — есть не в каждом продукте, также в нем присутствуют железо, магний, калий и прочие вещества. Богат он и витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой и пантотеновой кислотой. Кстати, последняя обладает способностью ускорять заживление ран и ожогов, входит в состав практически всех средств для загара.
Другие полезные свойства:
- уменьшает головную боль — обезболивающий эффект обеспечивают кумарины;
- имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства — помогает справиться с болью в суставах, конечно, по силе воздействия его нельзя сравнивать с диклофенаком, зато у сельдерея нет побочных эффектов и он совершенно точно не окажет негативного влияния на пищеварительную систему;
- способствует выведению солей мочевой кислоты;
- помогает справиться с избыточной массой тела, входит в состав самых популярных диет — если малыш склонен к полноте, сельдерей поможет снизить вес;
- повышает способность к концентрации.
Сельдерей за счет антисептического эффекта весьма полезен при заболеваниях, вызванных деятельностью болезнетворных бактерий: на самой ранней стадии развития поможет их остановить, если инфекция уже «разошлась», и станет хорошим дополнением к медикаментозной терапии. За счет витаминно-минерального комплекса повышает иммунитет и помогает избавиться от шлаков. Если здоровый малыш регулярно употребляет сельдерей, с большой вероятностью у него не будет проблем с аппетитом: овощ способствует повышению интереса к еде.
Блюда из сельдерея для детей
Пюре из сельдерея
- Подготовленный корень сельдерея (помытый и почищенный) порезать на небольшие кубики, положить в кастрюлю, залить холодной водой, отварить.
- Хлеб замочить в молоке, чтобы он размяк.
- Сельдерей отцедить (бульон не выливать), добавить к нему мякиш батона, заправить сливочным маслом, взбить блендером до получения однородной массы.
- Яйцо отварить, разрезать на 4 части.
- Суп перед подачей приправить зеленью, положить в тарелку яйцо.
Суп с сельдереем
Продукты: 1,0–1,5 л воды, 200–250 г белокочанной капусты, черешки сельдерея — 200–250 г, по 1 плоду болгарского перца, моркови, репчатого лука и помидора (овощи небольшого размера), 1 столовая ложка растительного масла.
- Подготовленные черешки сельдерея поставить вариться на среднем огне.
- Морковь натереть, лук порезать кубиками.
- Овощи пассеровать в течение 3–4 минут на растительном масле.
- Мелко порезанную капусту добавить в кастрюлю с супом.
- Помидор бланшировать, удалить кожицу, порезать кубиками, добавить к варящимся продуктам, туда же отправить нарезанный болгарский перец, после чего выждать 10 минут и заправить суп зажаренными луком и морковью.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Салат из сельдерея и яблок
Продукты: черешок сельдерея, сладкое яблоко средней величины, немного лимонного сока (по вкусу), 100 г мягкого сыра. Для заправки: сметана или йогурт (что больше нравится).
Приготовление:
- Яблоко вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
- Стебель сельдерея помыть, порезать кубиками, добавить к нарезанному яблоку, аналогичным образом поступить с сыром.
- Ингредиенты перемешать, подсолить, заправить йогуртом или сметаной.
Сельдерей широко применяется в кулинарии. Он обладает своеобразным вкусом и ароматом, что станет хорошим дополнением практически к любому блюду. В пищу используют все — листья, стебли, корни. Овощ содержит много полезных веществ, поэтому его присутствие в рационе обязательно, даже в детском. Рассмотрим подробнее, в чем польза и вред сельдерея, а также узнаем, с какого возраста можно давать его ребенку.
Все части сельдерея содержат множество полезных веществ. В них содержатся ценные для детского организма белки, углеводы, золы, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, эфирные масла. В растении также много витаминов (A, группы B, C, E, PP, Н) и минералов (железо, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, селен, цинк).
- хорошо воздействует на нервную систему во время стрессовых ситуациях, переутомления, при нарушении сна, нервозности;
- улучшает состояние волос, при сухости кожи и дерматите;
- примочки с соком на порезы и гематомы оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие;
- повышает иммунитет, является профилактикой инфекционных заболеваний;
- способствует очищению детского организма от токсинов, выведению солей мочевой кислоты;
- улучшает развитие умственных способностей и концентрации внимания;
- повышает аппетит у малышей;
- способствует укреплению костей, зубной эмали;
- помогает при гиповитаминозе, активизирует обмен веществ и повышает общий тонус, выносливость организма;
- оказывает обезболивающее действие;
- имеет низкую калорийность (на 100 гр 13 ккал), поэтому подходит для питания детей с ожирением.
Полезные блюда в питании детей
Сельдерей станет полезным вариантом для того, чтобы разнообразить привычное детское меню и сделать его вкуснее. Как лучше давать блюда из сельдерея детям после года – попробуйте приготовить аппетитные блюда из этого овоща. От них не откажется даже самый капризный гурман.
Для начало рекомендуем рецепт из передачи доктора Комаровского, где рассказывается как сделать вкусные и полезные гамбургеры и чипсы:
Пюре из сельдерея
- его корень – 100 г;
- мякоть пшеничного батона – 20 г;
- молоко – 2 ст. л;
- небольшой ломтик сливочного масла;
- соль.
Корень овоща нужно очистить, после чего порезать на кубики. Залить холодной водой и отварить на медленном огне до готовности. Отдельно следует смешать пшеничный мякиш с молоком и оставить на время, чтобы он стал мягким.
Вареный продукт необходимо смешать с мякишем и сливочным маслом, затем взбить блендером до пюреобразного состояния и посолить по вкусу.
Суп с сельдереем
- его стебель – 400 г;
- кочан капусты – 400 г;
- болгарский перец – 1-2 шт;
- помидора, репчатого лука и моркови – по 2 шт;
- растительного масла – 2 ст. л;
- воды — -3 л.
Стебли нужно помыть, просушить, очистить и нарезать, пересыпать в большой сотейник и поставить на средний огонь. В это время луковицы следует мелко порезать, морковку натереть на крупной терке.
Подготовленные овощи необходимо обжарить около 3 минут на сковороде с растительным маслом. Капусту следует нашинковать и всыпать в суп, добавить порезанные помидоры и болгарский перец, а через 8-10 минут всыпать обжаренные овощи. Готовый суп можно посыпать свежим укропом или петрушкой.
- черешки продукта – 200 г;
- мягкого сливочного сыра – 150 г;
- яблоко – 1 шт;
- лимонный сок – ½ ч. л;
- йогурт или сметана для заправки.
Яблоко нужно очистить от кожуры и измельчить при помощи терки, смешать с черешками сельдерея и сыром, нарезанными небольшими кубиками. Салат следует заправить смесью из сметаны или йогурта с добавлением свежевыжатого лимонного сока.
Омлет
- черешки продукта – 150 г;
- молоко – 300-350 мл;
- куриные яйца – 4 шт;
- твердый сыр – 150 г;
- помидоры черри – 6 шт;
- сливочное масло – 20 г.
Очищенные черешки необходимо мелко нарезать, пересыпать на сковороду с горячим сливочным маслом и немного протушить. Молоко взбить с яйцами, после чего влить к сельдерею вместе с помидорами черри, нарезанными четвертинками.
За 1-2 минуты до окончания приготовления омлет нужно посыпать тертым сыром, при желании можно использовать свежую зелень укропа или петрушки.
Запеканка
- стебли сельдерея – 300 г;
- творог – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- куриные яйца – 3 шт;
- пшеничная мука – 3 ст. л.
Для приготовления запеканки нужно смешать творог с тертым сыром, яйцами и мукой, посолить по вкусу и добавить порезанные стебли сельдерея.
Приготовленную массу следует перелить в формочку для запекания и отправить на 40-45 минут в духовку, разогретую до 180°.
Сельдерей – это вкусный, ароматный и чрезвычайно полезный овощ, который благодаря пользе обязательно должен быть в питании крохи. Его можно давать малышам уже с 7-8 месяцев. Этот продукт улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему и стимулирует мозговую активность, обеспечивая полноценное развитие детского организма.
С какого возраста можно давать
В зависимости от состояния ребенка, отсутствия аллергических заболеваний, врачи разрешают введение сельдерея в меню, начиная с 12 месяцев жизни. Но некоторые педиатры предлагают не торопиться и подождать возраста 1,5 лет, чтобы снизить риск развития проблем с пищеварением.
Начинать необходимо с 5 гр продукта, постепенно увеличивая количество до 50 гр. Если малышу не понравился овощ, следует сделать перерыв и примерно через неделю попробовать предложить его снова.
В случае появления сыпи, диареи, боли в животе, введение продукта следует отложить на более поздний возраст.
Перед включением сельдерея в детское питание лучше проконсультироваться с педиатром
Не следует злоупотреблять сельдереем. Его не желательно давать детям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта (особенно при гастрите, колите)
Очень осторожно он вводится в рацион при наличие воспалительного заболевания почек. Растение нельзя давать ребенку на пустой желудок
- индивидуальная непереносимость продукта;
- камни в мочевыделительной системе;
- геморрагический васкулит (воспаление сосудов микроциркуляторного русла);
- повышенное артериальное давление;
- предрасположенность к внезапным судорожным приступам (эпилепсия).
Из помело на молочной сыворотке
Для этого рецепта смузи для очистки кишечника потребуется:
-
помело среднего размера — ¼ часть;
-
банан;
-
разбавленная соком сыворотка — 0,2 л;
-
овсяные хлопья — 2 ст. л.
Хлопья нужно залить кипятком, помело и банан очистить от кожуры, измельчить. Во фруктовую кашицу добавить овсянку, перемешать, влить в полученное пюре сыворотку и сок, смешать готовый коктейль. А еще вместо овсяных хлопьев в такой смузи можно добавить пакетик «Фитомуцила Норм», что поможет не только нормализовать стул, но еще и ускорить выведение из организма шлаков и токсинов.
Зеленый смузи
Для этого рецепта потребуется две чашки шпината, банан, нежирное коровье или любое растительное молоко. Банан можно заменить другим фруктом по вкусу.
Из шпината, свеклы и имбиря
Для такого смузи понадобится 2–3 горсти шпината, небольшая свекла, чайная ложка свежего тертого корня имбиря, яблоко без кожуры. Также можно добавить чайную ложку меда. Основа для такого коктейля — простая вода.
Из огурца и авокадо
Это еще одна разновидность зеленого смузи для быстрого очищения кишечника. Потребуется:
-
половинка среднего авокадо;
-
большой огурец;
-
половина стебля сельдерея;
-
стакан воды.
Свежий огурец и сельдерей обладают легким слабительным действием, авокадо — источник полезных жирных кислот. Кстати, огурец содержит особые растительные соединения, обладающие антиоксидантным действием, — флавоноиды.
Так, врач Капелько В. И. в своем научном труде подчеркивает, что «одним из самых активных соединений этой категории является кверцетин, содержащийся, в частности, в огурцах» (Капелько В. И., 2003, с. 1185).
Рассмотренных рецептов приготовления смузи достаточно, чтобы сделать рацион разнообразным и полезным для здоровья кишечника. Возьмите понравившиеся рецепты на заметку и посмотрите, как они работают для вас.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу смузи для очищения кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
-
Григорьев П. Я., Яковенко Э. П., Агафонова Н. А. Запоры в клинической практике // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2004. — №2. — С. 57.
-
Заворохина Н. В. Обоснование подходов к моделированию рецептур безалкогольных сиропов геронтологической направленности // Food Industry. — 2018. — Т.3. — №4. — С. 31−38.
-
Солодкий В. А., Павлов А. Ю., Дзидзария А. Г., Гафанов Р. А. Рак мочевого пузыря: роль модифицируемых факторов риска // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2020. — №2. — С. 105−110.
-
Топчий Н. В. Ликвидация дисбиоза — возможность профилактики заболеваний в общей врачебной практике? // Регулярные выпуски РМЖ. — 2007. — №16. — С. 1185.
-
Капелько В. И. Активные формы кислорода, антиоксиданты и профилактика заболеваний сердца // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2003. — №21. — С. 1185.
Сельдерей: полезные свойства
В клубнях сельдерея, а также в зелёной массе содержится множество пищевых волокон. Также здесь имеет место клетчатка, которая приводит в норму обменные процессы, устраняет лишний холестерин в крови и исключает его попадание в кишечник.
Растительные волокна приводят в норму деятельность кишечника и создают наиболее благоприятные условия для микрофлоры. Сельдерей также весьма полезен по своим свойствам, ведь он налаживает пищеварение и создаёт прилив интеллектуальных и физических сил. Также он снижает потребность в длительном отдыхе в ночное время суток.
Когда в организм регулярно попадает этот овощ, он имеет хорошую устойчивость к болезням и чужеродным микроорганизмам. Если каждый день принимать по 100 грамм этого растения, ваш организм получит большую дозу витамина А и С. В нём содержатся такие микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.
Противопоказания
Обратите внимание и на противопоказания при употреблении черешкового сельдерея. Здоровый человек должен принимать не больше 150 грамм этого продукта
Иначе можно навредить пищеварению. Не стоит кушать сельдерей, если у вас есть проблемы с ЖКТ. Если у вас песок или камни в почках, нужно ограничиться 80 граммами сельдерея в день. Этот продукт отлично очищает почки, однако делать это нужно постепенно, чтобы избежать болезненных ощущений.
Если у вас варикозное расширение вен, вы можете употреблять 60-70 грамм сельдерея. Главное свойство такого овоща – активизация всех процессов в организме человека. Не стоит употреблять сельдерей на поздних сроках беременности, а также в лактационный период – это может повлиять на вкус молока.
Если у вас истощение, слишком слабые стенки сосудов, больная печень, гастрит, заболевание щитовидной железы, вам ни в коем случае нельзя употреблять сельдерей.
Сельдерей детям
Сельдерей весьма полезен детям после зимы, когда их организмы нуждаются в большом количестве витаминов. Все части этого растения очень полезны, и вы можете использовать их для приготовления разных блюд
Это могут быть салаты, запеканки, рагу – выбор блюд весьма разнообразен, поэтому вашей фантазии просто нет предела.
Стоит непременно принять во внимание, что его можно использовать в сыром, тушёном и жареном виде. Однако, сельдерей имеет особый привкус, поэтому не все дети смогут оценить его
Не стоит расстраиваться – вы можете добавить немного сельдерея в овощной суп, и ребёнок непременно оценит такое лакомство.
Начинать давать растение можно с одного года. Вы можете давать по небольшой порции сока, который позволит избежать авитаминоза. Однако, перед тем, как сделать это, обязательно спросите разрешения у педиатра – некоторые детки имеют аллергию на сельдерей.
Для детей лучшим вариантом будет сочетать натёртый сельдерей с яблоком, орехами, курагой и изюмом.
Можно ли вообще давать этот овощ малышам?
- витаминные группы B, A, C, D;
- витаминоподобные соединения;
- минералы: кальций, магний, цинк, йод, железо, селен, медь, фосфор.
Питательные вещества необходимы для нормального роста и развития ребенка. Их поступление с материнским молоком или искусственными смесями становится недостаточным. Детский организм нуждается в большем количестве активных соединений, начиная с 4-6 месяцев. Это связано с физиологическими процессами, происходящими в организме.
- Витамин C и органические кислоты в составе сока сельдерея, сосредоточенного в стеблях растения, необходимы для усиления выработки соляной кислоты и нормализации pH желудочного сока. Благодаря их действию начинает интенсивно синтезироваться пепсин, трипсин и другие пищеварительные ферменты. Повышается активность амилазы, входящей в состав слюны для расщепления сложных углеводов.
- Растительная клетчатка поможет подготовить систему пищеварения ребенка к предстоящим нагрузкам.
- Витамины и минералы, содержащиеся в черешковом сельдерее, постепенно снижают высокую проницаемость слизистой кишечника.
- Органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов, способствуют формированию естественной микрофлоры в кишечнике.
Кроме того, благодаря введению сельдерея ребенок познает новые вкусы. Его органы пищеварения адаптируются к перевариванию густой еды, волокна клетчатки стимулируют перистальтику гладкой мускулатуры.
Польза и вред
Черешковый сельдерей имеет одну из самых низких калорийностей среди зеленых овощей: на 100 г продукта приходится 16 ккал. Полезные свойства стебля сельдерея очевидны, каждый витамин и каждое минеральное вещество отвечает за свой участок работы:
- Витамин С – мощный антиоксидант, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, защищает от последствий стресса, увеличивает устойчивость к простудным заболеваниям, снижает проницаемость сосудов, показан для профилактики раковых заболеваний.
- Витамин РР уравновешивает сердечный ритм, нормализует кровяное и внутриглазное давление, его применяют при лечении атеросклероза, гипертонии, ревматизма, язвенных болезней.
- Витамин К обладает способностью усиливать крепость костей скелета, которые с возрастом делаются хрупкими.
- Витамины группы В принимают активное участие в обмене веществ.
Витамины и минеральные вещества, входящие в состав сельдерея, благоприятно воздействуют на структуру волос, кожи и глаз.
- укрепление костей;
- прибавку в росте и весе по нормам возраста;
- профилактику авитаминоза.
Клетчатка сельдерея не перегружает ЖКТ, но перекармливать им опасно: могут развиться колики. Плюс при долгой передозировке на овощ может развиться аллергия.